Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 29.5.2026, 1:03) *
У нас половину дня идет холодный осенний дождь, ночью и утром обещают минус 2-3 градуса мороза..Опять птенцам хана будет..А вы удивляетесь что птенцов нет ранних, их наверное и поздних не будет в этом сезоне.

Для наших голубей такие перепады, практически, безразичны.
Вот вчера столкнулся с тем, что кто-то отложил яйца, а на них не сидит - это кто-то из трех пар д/ч (не моих), одна пара вообще не садиться на яйца, ну а третьей я только недавно нашел голубку и то лысую косанку, так, пока, занять Арея чубатого тасмана, потом перепарю. Вот тебе и возми голубок со стороны. Есть, правда, у меня одно подозрения на присланную голубку, которая все время чешется, как кто-то ее кусает, голубь с ней в паре не чешется, все руки не доходят ее обработать, а может и это не поможет, мож она сама по себе такая. Но эти пары для меня так, экспериментальные, основные четыре у меня в другом отсеке, три уже дали птенцов (показывал), сейчас на вторых кладкх, четвертая докармиливает первенца. Так что я по д/ч сильно не расстраиваюсь, но факт есть факт, с такой хренью я еще не встречался, не, с гламурью, что сами не высиживает тут все понятно, но блин это же среднеазиатские средненосые. blink.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 29.5.2026, 7:54) *
если гетерозис усиливает все признаки одинаково, то почему он рецессивные усиливает сильней?

Отчего у тебя такое мнение?
Гетерозис ничего не усиливает, ни рецессивные признаки, ни доминантные признаки. Он получается от гетерозиготности генотипа, т. е. гетерозиготный генотип это когда ген представлен двумя разными вариантами (например выше схема потомка от красного и сизого голубей).
Так как полигенные признаки сильно зависят от условий среды, то иметь два разных варианта одного гена выгоднее, чем два одинаковых варианта.

Про усиление при гетерозисе рецессивных признаков вообще не понимаю о чём речь.
Флегонтыч, например игра считается рецессивным признаком, но не сам признак наследуется (писал выше), наследуется генетика признака, а признак формируется в зависимости от унаследованных вариантов генов, формирующих этот признак, просто это мы считаем игру рецессивным признаком, потому-что ген переворота у игровых голубей представлен рецессивной аллелью, а сам признак игра рецессивным является условно, потому как некоторые гены формирующие этот признак могут быть представлены доминантными вариантами.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 29.5.2026, 8:14) *
Для наших голубей такие перепады, практически, безразичны.

Тоже так считаю про всех голубей. Причина в содержании (состояния голубей).
Раньше у меня тоже так было (как у Владимировича), да я и не стремился получать много птенцов.
В этом сезоне поставил эксперимент и теперь не знаю куда птенцов девать, кладут кладки ещё не до конца докормив предыдущий выводок.
Владимирович
Нет, ребята, дело не в содержании голубей, а в перепадах погоды..У вас они приучены к таким условиям, а у нас пока еще нет.Днем жара может достигать почти до плюс сорок, а ночью и утром ,минус 2-3 градуса..Птица отказывается сидеть на яйцах или греть птенцов.Спрыгивают с гнезд и больше на них не сядут..Да и садится уже потом не на что, все вымерзает за ночь..Я уже писал, если бы температура падала долгое время, то и у нас бы все было по другому, но пока так как есть..Если так будет продолжаться и дальше, то и наши птицы приспособятся, но на все нужно время.
Флегонтыч, а я бы в процессе паровки, запарил бы твою голубочку с отцом, как ты пишешь,закровил..Обязательно надо посмотреть что от них получится и проверить небом..Убрать ни когда не поздно, но они могут тебя приятно удивить, сам себе потом не поверишь..Пробуй,это твой опыт наглядный, хуже все равно не будет..Даже если не понравятся дети, их всегда найдешь с кем спаровать.
Владимирович
Вот то, что кладки кладут раньше чем докормят птенцов,это очень плохо. И если привыкнут к плохому, отучить будет сложно..
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 29.5.2026, 7:50) *
Цитата(Виктор Чебоксары @ 29.5.2026, 2:06) *
А Вот если челкарь самка, тогда от неё в паре с не челкарём, все сыновья будут челкарями потому как она "Z" хромосому передаёт только сыновьям, а челкаринный ген находится как раз на "Z" хромосоме.

Вот, Виктор, важное уточнение.

Флегонтыч, вот и обрати внимание на расцветку сыновей от самки челкарьки и самца не челкаря, как они будут выглядеть в фенотипе, потому-что генетически они все будут целкарями.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 29.5.2026, 11:48) *
Вот то, что кладки кладут раньше чем докормят птенцов,это очень плохо. И если привыкнут к плохому, отучить будет сложно..

В детстве у нас почти всегда было так, на второй кладке сидели птенцы. Часто лазили на чердак клуба и там у дикарей тоже в основном на кладках сидели птенцы пока родителей не было.
Ничего плохого здесь не вижу, всё это естественно.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 29.5.2026, 11:46) *
У вас они приучены к таким условиям, а у нас пока еще нет.

Но это полный абсурд. Голуби ко всему привыкают в процессе жизни и не бывает так, что сейчас не приучены, а потом когда-нибудь приучатся.
Голубями всегда движет инстинкт.
Владимирович
Это для тебя.Виктор, не бывает, потому что ты голубей не видел рядом.А в жизни все бывает. И очень плохо, когда птица уже на яйцах, а деток первых еще не докормила..Отсюда выходят недокормленные птенцы, а значит не совсем здоровые. По крайней мере одному из них точно не достается вдоволь..И не ровняй дикарей с игровой птицей,это две большущие разницы.
Вот еще подержишь лет 20 голубей, может еще что то заметишь, а сейчас слушай и впитывай, пока мы живы. У вас до сих пор птицу даже не оценивают если она в покрытие ушла...вы ни разу до последних лет не слышали, что птица и ночью летает( у вас она где то сидит), так Ю что птица летает и в дождь и в снег и не плохо летает, даже в туман..Первый кто меня поддержал в этом разговоре,это Петрович..А вым всем это в диковинку было..Так что дыши ровно, тебе много еще чего будет в диковинку... Вы до сих пор не видите пользы от вакцинации птицы и дохнет она у вас после этой процедуры массово, а мы прививаем уже более 25 лет и ни кто у нас не дохнет после вакцины..Так что бред,Виктор, это у вас, а у нас все ровно.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 29.5.2026, 14:40) *
не ровняй дикарей с игровой птицей,это две большущие разницы.

Абсолютно никакой разницы нет и гены у них одинаковые и инстинкты тоже.

Вот еще подержишь лет 20 голубей

Через 20 лет дай бог в туалет самостоятельно ходить буду, так что не до голубей будет n (25).gif

сейчас слушай и впитывай, пока мы живы.

Я никого никогда не слушал и слушать не собираюсь, я сам с усам.
Владимирович
Ну сам то ты в голубях точно ни чего не понимаешь .генетику чуток проштудировал и приобщился, тут не поспоришь, а вот с голубями полный -ноль..Возраст у тебя не детский, а ни показать тебе не чего, ни посмотреть у тебя не на что. .Вот тебе и сам...
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 29.5.2026, 7:58) *
использоавал инбридинг, получил отличную бурую н/ч голубку

Это уже выходит F2 (второе поколение). Тогда вопрос, она больше такла или азиатка?

но закравливать на отца не стал, отцу (челкарю), дал бурую по таджикам

Тут я не понял.
Отец это F1 от такла с твоими?

отцу (челкарю)

Т. е. этот отец (F1) по фенотипу челкарь?
А помнится выше ты писал, что челкари получаются обычно при инбридинге, а тут выходит вышел от разнокровных.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 29.5.2026, 12:25) *
Отчего у тебя такое мнение?
Гетерозис ничего не усиливает, ни рецессивные признаки, ни доминантные признаки. Он получается от гетерозиготности генотипа, т. е. гетерозиготный генотип это когда ген представлен двумя разными вариантами (например выше схема потомка от красного и сизого голубей).
Так как полигенные признаки сильно зависят от условий среды, то иметь два разных варианта одного гена выгоднее, чем два одинаковых варианта.

Про усиление при гетерозисе рецессивных признаков вообще не понимаю о чём речь.
Флегонтыч, например игра считается рецессивным признаком, но не сам признак наследуется (писал выше), наследуется генетика признака, а признак формируется в зависимости от унаследованных вариантов генов, формирующих этот признак, просто это мы считаем игру рецессивным признаком, потому-что ген переворота у игровых голубей представлен рецессивной аллелью, а сам признак игра рецессивным является условно, потому как некоторые гены формирующие этот признак могут быть представлены доминантными вариантами.

Вот тут я на свой вопрос ответа неполучил.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 29.5.2026, 15:46) *
Нет, ребята, дело не в содержании голубей, а в перепадах погоды..У вас они приучены к таким условиям, а у нас пока еще нет.Днем жара может достигать почти до плюс сорок, а ночью и утром ,минус 2-3 градуса..Птица отказывается сидеть на яйцах или греть птенцов.Спрыгивают с гнезд и больше на них не сядут..Да и садится уже потом не на что, все вымерзает за ночь..Я уже писал, если бы температура падала долгое время, то и у нас бы все было по другому, но пока так как есть..Если так будет продолжаться и дальше, то и наши птицы приспособятся, но на все нужно время.

Согласен, Сергей, с тобой. Как пример, решил один год плодить в гонных, а они у меня из поликарбоната, днем нагреваются сильно, а вечером температура падает и трихманоз тут как тут, если при таких условиях не пропаивать антибиотиками, то 50% потомства потеряешь.
Цитата(Владимирович @ 29.5.2026, 15:46) *
Флегонтыч, а я бы в процессе паровки, запарил бы твою голубочку с отцом, как ты пишешь,закровил..Обязательно надо посмотреть что от них получится и проверить небом..Убрать ни когда не поздно, но они могут тебя приятно удивить, сам себе потом не поверишь..Пробуй,это твой опыт наглядный, хуже все равно не будет..Даже если не понравятся дети, их всегда найдешь с кем спаровать.

Не стал я так делать, потому что закровленность до F2, а потомство от F1, до кнца не проверено, поэтому можно закрепить нежелательное.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 29.5.2026, 15:48) *

То же так считаю - это приводит к слабому потомству.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 30.5.2026, 11:29) *
Это уже выходит F2 (второе поколение). Тогда вопрос, она больше такла или азиатка?

Да это F2 (второе поколение) и она больше азиатка.

Тут я не понял.
Отец это F1 от такла с твоими?

Нет F2 (второе поколение)
Т. е. этот отец (F1) по фенотипу челкарь?
А помнится выше ты писал, что челкари получаются обычно при инбридинге, а тут выходит вышел от разнокровных.

Нет F2 по фенотипу челкарь.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 1.6.2026, 7:12) *
Вот тут я на свой вопрос ответа неполучил.

Гетерозис — это повышение жизнеспособности, продуктивности и устойчивости гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами. Он проявляется в повышении роста, более интенсивном обмене веществ и других характеристиках.
Это явление характерно только для гибридов первого поколения (F₁), полученных от скрещивания генетически разнородных родительских форм.
Некоторые особенности гетерозиса:
Проявляется в F₁. В последующих поколениях (при скрещивании гибридов между собой) доля потомков с гетерозисом прогрессивно уменьшается, а затем исчезает. Это связано с уменьшением числа гетерозиготных особей.
Зависит от степени генетической дивергентности родительских форм. Чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса.
Может проявляться не по всем признакам. По одним характеристикам гетерозис может быть сильным, по другим — умеренным, а по третьим — отсутствовать или даже быть отрицательным.
Зависит от условий среды. Гетерозис — феномен, подверженный влиянию взаимодействия генотипа и среды.
Некоторые гипотезы, объясняющие механизм гетерозиса:
Гипотеза доминирования. Гетерозис связан с тремя эффектами действия доминантных генов: подавлением ими вредных рецессивных аллелей, аддитивным эффектом и неаллельным комплементарным взаимодействием.
Гипотеза сверхдоминирования. Предполагает, что гетерозиготное состояние по определённым локусам даёт преимущество перед гомозиготностью.
Особенности проявления гетерозиса:
Чаще всего он проявляется в первом поколении (гибридах I поколения).
Со второго поколения гетерозисный эффект обычно угасает из-за снижения числа гетерозиготных организмов и повышения доли гомозигот.
Гетерозис чаще всего проявляется по тем признакам, которые больше подвержены инбредной депрессии и характеризуются невысокой наследуемостью.
Для проявления гетерозиса важно наличие исходных отселекционированных на продуктивность и жизнеспособность линий, проверенных на сочетаемость..
При работе с гетерозисом в птицеводстве используют систему племенных хозяйств, где создаются прародительские и родительские формы гибридов, а также проводится возвратная селекция для поддержания сочетаемости линий.

Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.
Явление гетерозиса широко используется в селекции растений и животных для улучшения пород и сортов. Например:
В животноводстве — гетерозис используется для улучшения племенных качеств и продуктивности: бройлеры — гибриды кур, растущие быстрее и дающие больше мяса.
В птицеводстве гетерозис часто проявляется при скрещивании специализированных линий и пород.
Некоторые примеры гибридов кур, у которых проявлялся гетерозис:
Двухпородные гибриды от скрещивания петухов нью-гемпшир и кур загорской лососёвой породы. По количеству яиц на среднюю несушку за первые пять месяцев яйцекладки такие гибриды показали абсолютный гетерозис, превысив показатели кур отцовской формы на 5,7%, а материнской — на 4,3%. Также у этих гибридов было более высокое содержание желтка в яйце и энергетическая ценность яйца.
Трёхпородные гибриды, полученные при скрещивании потомков двухпородных гибридов (отцов нью-гемпшир и матерей загорской лососёвой) с петухами чешской золотистой породы. Они превзошли родительские формы по яйценоскости: над материнской формой — на 2,7%, над отцовской — на 10,5%.
Гибриды от скрещивания петухов породы корниш с курами материнской формы породы плимутрок. Такие помеси характеризовались большей интенсивностью роста и хорошей оплатой корма продукцией.
Гибриды яичного направления. Например, у кроссов «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый» при скрещивании противоположных по продуктивности линий в прародительском и родительском стадах проявлялся эффект гетерозиса по основным показателям в пределах 5–15%.
Бройлеры — финальные гибриды, полученные в результате скрещивания нескольких линий разных мясных пород кур, проверенных на сочетаемость. Например, изначально для такого скрещивания использовали породы корниш (в качестве отцовской формы) и белый плимутрок (в качестве материнской формы).
Гетерозис у бройлеров угасает при разведении «в себе». Гетерозис — это явление, при котором потомство первого поколения превосходит родителей по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости и продуктивности. Однако этот эффект не передаётся последующим поколениям.
При скрещивании двух бройлеров их потомство, как правило, не сохраняет высокую продуктивность и скороспелость, а может стать слабым и нежизнеспособным. Бройлеры — это гибриды первого поколения, которые предназначены для выращивания на мясо, а не для дальнейшего разведения..
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 1.6.2026, 7:26) *
Да это F2 (второе поколение) и она больше азиатка.

Это значит, что от такла у неё мало чего есть в крови.

Цитата(Флегонтыч @ 1.6.2026, 7:26) *
Нет F2 (второе поколение)

Не понял.
Как отец F2 (второе поколение) может дать "отличную бурую н/ч голубку F2 ? sm115.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 1.6.2026, 7:19) *
Согласен, Сергей, с тобой. Как пример, решил один год плодить в гонных, а они у меня из поликарбоната

Флегонтыч, у меня пара подаренных китайцев живут в теплице из поликарбоната (огородил я им уголок сеткой) и спокойно растят пару птенцов. Никакого трихомоноза и других проблем. Я приезжаю на дачу в районе 12-13 часов, в теплице "Африка", влажность (потому как стоит бочка с водой и оставляем ещё 3-4 ведра с водой). Днём "Африка", а ночью не больше 10 градусов.
Так что твой случай, не корректен как пример.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.6.2026, 12:05) *
Гетерозис чаще всего проявляется по тем признакам, которые больше подвержены инбредной депрессии и характеризуются невысокой наследуемостью.

Виктор, вот и ответ, который подтверждается -усилинием игры, проявлению чубатости и т.д.
"Рецессивный признак физически не превращается в доминантный. Доминантность аллелей является постоянной генетической характеристикой. Однако признак, который считался рецессивным, может начать проявляться на фенотипическом уровне в результате скрещивания, изменения среды или накопления мутаций."
В нашем случае - это проявление в результате скрещивания разнородных особей.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.6.2026, 12:17) *
Это значит, что от такла у неё мало чего есть в крови.

Конечно, к этому и стремился, от такла нужно лишь было усиление игры, к сожалению - это, по определенным обстоятельствам, проверить, полностью, не удалось, до игры доганивал, а вот какой бы она стала нет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.6.2026, 12:17) *
Не понял.
Как отец F2 (второе поколение) может дать "отличную бурую н/ч голубку F2 ? sm115.gif

Надо посмотреть по записям, возможно и F3.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.6.2026, 14:00) *
Флегонтыч, у меня пара подаренных китайцев живут в теплице из поликарбоната (огородил я им уголок сеткой) и спокойно растят пару птенцов. Никакого трихомоноза и других проблем. Я приезжаю на дачу в районе 12-13 часов, в теплице "Африка", влажность (потому как стоит бочка с водой и оставляем ещё 3-4 ведра с водой). Днём "Африка", а ночью не больше 10 градусов.
Так что твой случай, не корректен как пример.

Да, все корректно, Виктор, у тебя бочка с водой накапливает тепло и отдает его ночью, у меня же нет. Голуби, о чем пишет, Сергей, боятся сквозняков и перепада температуры.
Флегонтыч
Врорде уже отправлял, чет не прошло. Повторюсь.
Вот вчера, как палнировал, высадил своих первенцев на крышу, забулавил всех 17 голов, не стал рисковать
https://rutube.ru/video/e82e59cbfe8eec67d70fed1dd34cf2e5/
Сегодня то же самое проделал, завтра уже без булавок выпущу и так еще дня 3-4, потом помаленьку начну потпугивать, ну а потом гон.
Раньше на все это уходило до 5 дней, сейчас спешить не стал, пусть лучше к крыше привыкнуть, меньше проблем будет с приучением к месту посадки.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 1.6.2026, 14:30) *
Да, все корректно, Виктор, у тебя бочка с водой накапливает тепло и отдает его ночью, у меня же нет. Голуби, о чем пишет, Сергей, боятся сквозняков и перепада температуры.

И еще чуток добавлю к тобой сказанному..Ребята, я крайне редко высказываюсь жестко, но и вы следите за собой..Ну разве можно делать какие то выводы по одной из пар в голубятне..Как то после такого и разговаривать отпадает охота..Точно как первоклассники..Полная фигня. У меня ведь тоже не по всем парам получается погибель птенцов, кое что и высидживает..Но ведь это не показатель..Есть пары которые даже вдвоем сидят на детках, то это мизер , по сравнению с моей стаей..Но что вы правда, чудите..Виктор из за своей неопытности вносит только хаос в общение..Вот про генетику и масть у него получается лучше всего, остальное бы лучше не писать..
Владимирович
Это как и прирожденные кормилки.Иногда случается голубь или голубка , которые кормят всех птенцов в голубятне, а не только своих..Даже в чужое гнездо влетает и там кормит голубят..Но нельзя ведь за всех высказаться, что у меня к примеру голуби кормят всех до единого кто попадется под крыло..Это ведь единичные варианты..Ни какие выводы по этому делу делать не стоит..Есть такое дело, и хорошо, пусть и дальше будет..
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 1.6.2026, 14:22) *
Рецессивный признак физически не превращается в доминантный. Доминантность аллелей является постоянной генетической характеристикой.

Всё верно, а то иногда некоторые пишут (писали), что надо вести селекцию так, чтобы рецессивный признак сделать доминантным.

Цитата(Флегонтыч @ 1.6.2026, 14:22) *
Однако признак, который считался рецессивным, может начать проявляться на фенотипическом уровне в результате скрещивания,

Тут тоже нет претензий. Скрещиваем двух носителей рецессивной аллели и получаем гомозиготную особь по данному гену в соотношении 1:3 по фенотипу.

Флегонтыч, только это не гетерозис, а результат креста двух гетерозисных особей.
Об этом здесь хорошо описано:
"При скрещивании двух бройлеров их потомство, как правило, не сохраняет высокую продуктивность и скороспелость, а может стать слабым и нежизнеспособным".

Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 1.6.2026, 14:30) *
у тебя бочка с водой накапливает тепло и отдает его ночью, у меня же нет

Бочка тут не о чём не говорит, потому как форточки теплицы с обоих сторон всегда открыты, а если оставить форточки закрытыми, тогда к моему приходу на дачу, там всё выгорит и голуби сварятся.
Как только солнце сядет, ты уже в теплице будешь мёрзнуть в футболке.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 1.6.2026, 16:24) *
.Ну разве можно делать какие то выводы по одной из пар в голубятне..Как то после такого и разговаривать отпадает охота..Точно как первоклассники..Полная фигня. У меня ведь тоже не по всем парам получается погибель птенцов, кое что и высидживает..Но ведь это не показатель.

Это очень даже показатель.
Если у тебя по некоторым парам нет проблем, значит напрашивается вывод, что остальные пары скорее всего проблемные или же есть иные проблемы содержания, например проблемы с паразитами (муха кровососка атакуют ночью).
И уж точно проблема не в закровленности, потому как твои голуби не настолько закровлены, чтобы так проявлялось.

Есть пары которые даже вдвоем сидят на детках, то это мизер , по сравнению с моей стаей

С этим согласен, это можно считать как исключение, хотя я такое у многих наблюдаю, обычно это происходит с наступлением сумерок.

Цитата(Владимирович @ 1.6.2026, 16:27) *
Это как и прирожденные кормилки.Иногда случается голубь или голубка , которые кормят всех птенцов в голубятне, а не только своих..Даже в чужое гнездо влетает и там кормит голубят..Но нельзя ведь за всех высказаться, что у меня к примеру голуби кормят всех до единого кто попадется под крыло..Это ведь единичные варианты

А это точно исключительный случай и связано это с гормональным фоном.

Виктор из за своей неопытности вносит только хаос в общение.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Это не я хаос вношу, а вы живёте в своих фантазиях и архаичных выводах, типа одни голуби адаптировались к условиям бермудского треугольника, а другие ещё не адаптировались к условиям бермудского треугольника.
Владимирович
Виктор, еще раз повторюсь, у меня нет проблем с содержанием, кроме того, что временами им бывает тесновато, и то не на долго.При хорошем гоне, за осень ипол зимы, теряю от хищника до 70 штук и более..Но и в это же время когда тесновато, птица уже не плодит..С паразитами тоже проблемы стараюсь решать вовремя и со всей птицей одинаково.Просто пробрызгиваю их всех, а между этим делом, ставлю купалки , когда с чем, под настроение..
Нет, ни какой это не покозатель, ерунду не пиши..У них так же как и у всех остальных птиц, даже и как у людей, есть отличные родители, а есть засранцы..Вот и по птице примерно так..Иногда птенцы выходят уже из гнезда, а подстилки в гнезеде чистые, загажено только само гнездо. А у некоторых все засрано и мокрющее, даже если меняешь через день, все равно все в дерьме, даже боковые и задняя стенки...А кормятся всегда и все одинаково..ты конечно можешь сейчас сказать за расстройство пищевода, но это не так, сколько они не плодят, столько у них такие птенцы..А ты про показатель..
А по закровленности они у меня такие, что подумать страшно..Память напряги, я ведь не раз писал, что вся птица почти 12 лет идет всего по двум голубкам...Это только на этот сезон приехала птица от друзей, а так вытягивал все из своей птицы...она просто не может быть незакровленная
Ну о дальнейшем писать я думаю не стоит..и так все понятно..Не особо то нам важны выводы, нам важно что мы имеем и что разводим, а главное к чему мы стремимся и получается ли задуманное..а выводы,это дело теоретиков, таких как ты..вам это больше помогает.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 2.6.2026, 13:41) *
у меня нет проблем с содержанием

Какие-то на первый взгляд мелочи всё равно есть.
Подстилка например, ты знаешь сколько там разных бактерий процветает? Сальмонеллы до двух лет, стрептококк вообще не убиваемый, микоплазмы, кокцидии и бог знает ещё какие там твари обитают.
Вода на постоянной основе тоже считаю небезопасной.

Иногда птенцы выходят уже из гнезда, а подстилки в гнезеде чистые, загажено только само гнездо. А у некоторых все засрано и мокрющее, даже если меняешь через день, все равно все в дерьме, даже боковые и задняя стенки...А кормятся всегда и все одинаково

Бывало такое в прошлые сезоны, а сейчас нормально. Я исключил пшеницу полностью.

А по закровленности они у меня такие, что подумать страшно..Память напряги, я ведь не раз писал, что вся птица почти 12 лет идет всего по двум голубкам...

Фигня всё это, две голубки это уже хорошо, а самцов сколько было, один или несколько?
У меня есть как бы линия, которая идёт от одной пары тоже наверное лет 10-12 и пока какой-либо инбредной депрессии не наблюдаю.
Хотел их вообще убрать, но в этом году по птенцам просто радуют.
К твоему сведению, все современные домашние сирийские хомячки, ведутся от одного помёта аж с 30 годов (матери и двух сыновей, если не изменяет память).
Владимирович
Ты знаешь, я в генетике не силенн, да и не занимался этим ни когда специально..Но по истечении 11 лет, по птенцам начались проблемки..Начали болеть сильней, начали появляться рахиты и т.п..То есть наглядные изменения по потомству..Я тут писал об этом..Я понимаю, что ты сейчас привяжешь это к сотне причин от кормежки до подстилки..Но дело все же в закровленности , в этом я уверен...Виктор, вот ты споришь часто ни о чем, а себя контролируешь хреново..Ну вот как с тобой разговаривать по серьезному, если тебе под сраку лет, а ты только первый год заметил разницу от кормления пшеницей...???? даже салажата которые держат птицу с десяток лет и те об этом уже давно знают. Да и Андрей Пластун здесь же на этих страницах вел об этом разговор, даже в процентом содержании глютена в пшенице и тд.. Вот так и наживается опыт...А потом если доживем, найдется спец, который начнет учить тебя, комить твою же птицу...что ты интересно ему ответишь ???? но уверен, что хорошего он ни чего в твоем ответе для себя не услышит..так ты делай выводы, и больше прислушивайся к людям поднимающим птицу в небо, это полезно,даже для таких как ты..Большая польза к теории..Вдруг на практике пригодится.. Так что не обижайся, я вроде ни чего плохого не написал..Так оно в жизни и есть.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 2.6.2026, 21:03) *
тебе под сраку лет, а ты только первый год заметил разницу от кормления пшеницей...????

Содержал я голубей в конце 70-тых только на одной пшенице и не помню, чтоб какие-то проблемы были.

Да и Андрей Пластун здесь же на этих страницах вел об этом разговор

Да помню я, помню.
Пшеницу я немного добавлял раньше процентов 10 (правда не регулярно) в выводной сезон, а с этого сезона убрал вовсе.
Ты вот меня обвиняешь в незнании про пшеницу, но сам то ты её используешь, а я сделал выводы и теперь не использую.

Вот так и наживается опыт.

Ну и какой опыт ты нажил, если пшеницу всё ещё используешь.

...А потом если доживем, найдется спец, который начнет учить тебя,

Подожди..., подожди, разве я тебя учу??? Ошибаешься, я пишу только своё мнение, а по генетике то, чего уже до нас всё изучили и на практике, и в теории, я только стараюсь всё это изложить как можно проще, рисую схемы, чтоб понятней было, а ты можешь принять это к сведению или не принять, дело твоё.
Я бы вообще с этого форума ушёл бы, потому как тут никто не пишет кроме нас 3-их 4-рых, но мне интересно обсуждать генетику с Флегонтычем, потому-что его вопросы показывают в чём у вас ошибки в понимании генетики.
А самая главная ошибка заключается в том, что вы исходите из того, что у разных голубей, в том числе пород, разные гены. И эта главная ошибка вам мешает понять как наследуются и формируются признаки.
Владимирович
И пшеницу я чуток использую только тогда, когда мне это нужно и когда это меня устраивает..Иногда очень длительный срок они ее не видят и близко..Но тут уже у каждого свои секреты и приоритеты..Ты слишком прямой для такого разговора, и не поймешь даже если я тебе скажу как оно есть..Для этого нужно иметь птицу, понимать ее в небо, смотреть и запоминать, делать выводы и ошибаться , ну и все остальное..А по двум -трем парам как у многих, выводы как раз луше не делать, особенно если это дикари...ну или простолеты для эксперементов..
Виктор Чебоксары
но уверен, что хорошего он ни чего в твоем ответе для себя не услышит

Опять ошибаешься. Если нравоучение содержит логический смысл, конечно приму к сведению, изучу со всех сторон и возможно использую на практике, если в этом есть смысл.

Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 2.6.2026, 21:58) *
И пшеницу я чуток использую только тогда, когда мне это нужно и когда это меня устраивает..Иногда очень длительный срок они ее не видят и близко..Но тут уже у каждого свои секреты и приоритеты..Ты слишком прямой для такого разговора, и не поймешь даже если я тебе скажу как оно есть..Для этого нужно иметь птицу, понимать ее в небо, смотреть и запоминать, делать выводы и ошибаться , ну и все остальное.

Не вижу связи пшеницы и игровой птицы, нет тут логического смысла. Мои "узбеки" на третий день отказывались её клевать.

Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.6.2026, 22:10) *
Опять ошибаешься. Если нравоучение содержит логический смысл, конечно приму к сведению, изучу со всех сторон и возможно использую на практике, если в этом есть смысл.

Тогда вообще не понятен твое общение с нами..ты же видишь, что все твои познания и толковища в нашей теме, обсолютно не имеют ни какого смысла, а ты все продолжаешь давить на своем..Ну какой мне смысл учить генетику, если это не приносит мне ни малейшей помощи ??? Как то у тебя как в Европе, двойные стандарты..Свое ты все понимаешь, а наше отказываешься -напрочь..А ведь и тут и там , смысла нет ни какого.
Владимирович
Жаль, Флегонтыча нет в сегодняшней беседе...а то бы я ему напомнил про первый класс..Виктор, я не буду с тобой говорить про пшеницу, потому что я не ошибся, это даже разговор не первоклассника, а дошкольника..Вот поиграешься еще лет с десять с голубями, может что то поднимешь из игровой птицы в небо, потом попытаешься получить от них деток и проверить небом...Может потом придет понимание птицы, корма и всего остального..А пока учись,друг, слушай и запоминай своих друзей и товарищей, потом это все пригодится..Одинаково конечно у всех быть не может, но что то основное вполне..
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 3.6.2026, 14:07) *
ты же видишь, что все твои познания и толковища в нашей теме, обсолютно не имеют ни какого смысла

Просто в силу не знания генетики, вы не видите в них смысла или у вас настолько стереотипное мышление, что вам лень иногда включать логическое мышление.
Ты, Владимирович, задавался когда-нибудь вопросом, почему все почтари внешне похожи друг на друга, чайки на чаек, дутышиши на дутышей, среднеазиаты на среднеазиатов; чукчи на чукчей, грузины на грузинов и т. д.?

Цитата(Владимирович @ 3.6.2026, 14:13) *
пока учись,друг, слушай и запоминай

Я учусь и запоминаю, но не повторяю стереотипно услышанное и прочитанное, а подвергаю логическому анализу, основываясь своими познаниями в той или иной области.
Владимирович
Виктор, так не интересно разговаривать, ты меня не слышишь, а хочешь от меня услышать ответы..Мне не за чем задумываться о том почему все почтари похожи..Мне и на фиг они не нужны..У меня проблем по жизни сверх глаз, теперь осталась одна дочка и трое внуков, со здоровьем очень все не просто, огород, виноградник, голуби двухчубые и гладкие СА...И все остальное по двору и дому..а я за почтарей буду думать ..Это твоя привелегия думать лежа на диванчике, а мне некогда, да и смысла для меня это не имеет..А ты вот не хитри, а ответь прямо на мой вопрос...Чем твоя генетика мне помогла с получением игровой двухчубой птицей ??? Какая от нее помощь в нагонке голубей моей породы и улучшения игры как в количестве так и в качестве ?? Говори, я внимательно слушая..Только не съезжай с темы опять на масть или на хромосомы , отвечай простым языком.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 4.6.2026, 13:44) *
а хочешь от меня услышать ответы.

Да ничего я не хочу, это просто наводящий вопрос про закровленность. По сути голуби одной породы уже являются закровленными, поэтому они и похожи.
Цитата(Владимирович @ 4.6.2026, 13:44) *
Чем твоя генетика мне помогла с получением игровой двухчубой птицей ???

Знал бы ты генетику, не задавал бы таких вопросов.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 1.6.2026, 20:24) *
И еще чуток добавлю к тобой сказанному..Ребята, я крайне редко высказываюсь жестко, но и вы следите за собой..Ну разве можно делать какие то выводы по одной из пар в голубятне..Как то после такого и разговаривать отпадает охота..Точно как первоклассники..Полная фигня. У меня ведь тоже не по всем парам получается погибель птенцов, кое что и высидживает..Но ведь это не показатель..Есть пары которые даже вдвоем сидят на детках, то это мизер , по сравнению с моей стаей..Но что вы правда, чудите..Виктор из за своей неопытности вносит только хаос в общение..Вот про генетику и масть у него получается лучше всего, остальное бы лучше не писать..

Сергей, если касается меня, то я про одну пару не когда речь не веду, а перепад температуры - это как раз то, что ослабляет птенцов, если родители сидят на них не плотно.
А так, получается ты сам себе противоречишь, когда погода сменилась и пошел падежь, по твоему выходит, где падежь там родители хреновые, тогда надо их убирать, и все нормализуется. Так выходит.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.6.2026, 0:48) *
Бочка тут не о чём не говорит, потому как форточки теплицы с обоих сторон всегда открыты, а если оставить форточки закрытыми, тогда к моему приходу на дачу, там всё выгорит и голуби сварятся.
Как только солнце сядет, ты уже в теплице будешь мёрзнуть в футболке.

Ну значит у тебя закаленные. smile.gif
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.6.2026, 0:53) *
Бывало такое в прошлые сезоны, а сейчас нормально. Я исключил пшеницу полностью.

Ну и что, вы до пшеницы докапалсиь, пацанами одной пшеницей кормили, которую на подтоварнике воровали, основная проблема - это безгонное содержание, а не пшеница.

Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.6.2026, 0:53) *
Фигня всё это, две голубки это уже хорошо, а самцов сколько было, один или несколько?
У меня есть как бы линия, которая идёт от одной пары тоже наверное лет 10-12 и пока какой-либо инбредной депрессии не наблюдаю.
Хотел их вообще убрать, но в этом году по птенцам просто радуют.
К твоему сведению, все современные домашние сирийские хомячки, ведутся от одного помёта аж с 30 годов (матери и двух сыновей, если не изменяет память).

И не какая , Виктор - это не херня, тебе повезло и депресные гены обошли стороной твою пару, а бывает наоборот, они вылазят, да же, во втором поколении и то, что здоровье ослабляется, при родственном спаривании, так - это 100%, а если брать летную птицу, так там хоминг ослабляется и чем ближе закровленность, тем больше тупеют голуби, по этому признаку.
Все должно быть в меру, а главное строгий отбор, который порой, мы до конца не ведем, потому что полностью не выганиваем птицу и тут больше, да же не наша вина, а засилие хищника, который не дает это сделать.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 5.6.2026, 7:10) *
Ну и что, вы до пшеницы докапалсиь, пацанами одной пшеницей кормили

Это у Владимировича пшеница как-то связано с игрой.
Тоже пацаном кормил одной пшеницей, только проблем от неё тогда не было, а сейчас видимо сорта не те, после пшеницы вся голубятня сырая, вот я и убрал её полностью и не только я, но и другие у нас тут.

Цитата(Флегонтыч @ 5.6.2026, 6:56) *
Ну значит у тебя закаленные.

Просто я не вижу связи бермудского треугольника с результатами насиживания. Причина там другая, здоровье родителей и в организации содержания.

тебе повезло и депресные гены обошли стороной твою пару

Флегонтыч, если есть депресные варианты генов, то от них полностью избавится не возможно, они будут всегда присутствовать в хозяйстве, закон Харди Верберга.
"Простыми словами, закон говорит о том, что если на популяцию не действуют внешние факторы (мутации, естественный отбор, миграция и т. д.), то распределение генов и их комбинаций в потомстве не меняется. Например, если в популяции ген альбинизма встречается с частотой 0,01%, то с такой же частотой он будет появляться и в каждом последующем поколении".
Вот поэтому Флегонтыч, время от времени у лысых голубей будут выходить чубатые и т. д., т. е. признаки зависящие от рецессивных вариантов гена (если такой вариант гена присутствует в хозяйстве), потому-что рецессивные варинты генов в присутствии доминантных вариантов, мы не можем увидеть.
Два носителя рецессивного варианта, дают потомство в соотношении: один гомозиготный по доминантному варианту, два носителя рецессивного варианта и одного с рецессивным признаком в фенотипе.
Если один носитель рецессивного варианта, а другой гомозиготный по доминантному варианту, то потомство будет в соотношении: 50% гомозиготных по доминантному варианту и 50% носителей рецессивного варианта.

здоровье ослабляется, при родственном спаривании, так - это 100%

Не здоровье ослабляется, а иммунный ответ. Иммунка будет работать эффективнее, если гены связанные с иммунной системой будут в гетерозиготном состоянии, т. е. ген будет иметь два варианта в генотипе (это касается и гетерозиса, писал уже тебе, что два разных варианта одного гена
эффективнее на средовый ответ, но ты меня не понял).

хоминг ослабляется

Естественно, хоминг тоже всегда лучше, если голубь по этим генам гетерозиготен, потому как два разных варианта в генотипе всегда лучше чем один вариант.
Например если ты имеешь две дрели, то тебе будет трудно выполнять некоторые работы, а если ты имеешь дрель и перфоратор, то работа всегда будет более эффективнее.

Флегонтыч, когда обсуждается наследственность, всегда имей ввиду, что каждый ген в генотипе представлен двумя дозами (двумя вариантами одного и того же гена), одна доза от матери и другая доза от отца.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 5.6.2026, 6:53) *
перепад температуры - это как раз то, что ослабляет птенцов, если родители сидят на них не плотно

Во-первых не перепад температуры ослабляет птенцов, а наличие патогенов.
Человек заболевает не от того, что его продуло или он замёрз, а от того, что у него были на тот момент наличие патогенов (вирусов, бактерий).
Во-вторых, вот и надо разбираться с родителями, почему они не плотно сидят.

когда погода сменилась и пошел падежь, по твоему выходит, где падежь там родители хреновые, тогда надо их убирать, и все нормализуется.

Это проблему так не решить, тут нужен комплексный подход.

(никому не навязываю свой опыт, ситуация у всех может быть разная, я для себя нашёл выход, замачиваю ячмень на сенной палочке, подстилки у меня нет, чищу каждый день, вода только после еды, помещения где содержатся голуби имеют кучу дыр, свистит, сквозит, передняя стенка сетка, пол либо линолеум, либо плоский шифер, порой и дождём заливает и снегом наваливает, температура уличная)
В этом году даже две пары хроников птенцов выкармливают, будем наблюдать, какими они вырастут.
В общей сложности, количество голубей перевалило за сотню, всех птенцов с этого месяца буду гонять (на волю), а к осени и всех взрослых. К следующему сезону оставлю не более 10 пар, с возрастом ездить к ним на дачу становится проблематично.
Короче с голубями потихоньку нужно завязывать.
Владимирович
Всем привет.

Сергей, если касается меня, то я про одну пару не когда речь не веду, а перепад температуры - это как раз то, что ослабляет птенцов, если родители сидят на них не плотно.
А так, получается ты сам себе противоречишь, когда погода сменилась и пошел падежь, по твоему выходит, где падежь там родители хреновые, тогда надо их убирать, и все нормализуется. Так выходит.

Флегонтыч, привет !!! Перепад температуры не только ослабляет птенцов, но еще и умертвляет, смотря какой перепад..И не думал что для тебя это непонятное выражение...если идти так как вы частенько "дуете " с Виктором по науке, то конечно же плохих родителей нужно убирать, но на мой опыт, прежде их нужно перепаровать и возможно не один раз..Было такое в практике и кое кто восстанавливался в родительских правах( так скажем).. Но держим и гоняем мы то, что имеем, по этому и не убираем нерадивых родителей..И еще раз тебе напомню, слишком ты обтекаемо это все выносишь на свет...Для тех кто молча читает, да еще вдруг не сначала беседы..Перепады бывают разные, так что фокусируйся на сказанном, что бы не вносить неразбериху..Бывает с тридцати градусов тепла падает до пятнадцати, но и бывает с 15 плюс, падает до минус восемь...и то и другое перепад температуры, а в жизни-это небо и земля.
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.6.2026, 21:32) *
Да ничего я не хочу, это просто наводящий вопрос про закровленность. По сути голуби одной породы уже являются закровленными, поэтому они и похожи.

Знал бы ты генетику, не задавал бы таких вопросов.

И вот так всегда, ни одного ответа, только пустые слова..
Знал бы ты Виктор поближе игровых голубей, хоть маленько, ты бы вообще в этой теме рот не открывал...но тем не менее, ты здесь. Но за собой как водится, не заметно..
Владимирович
Ну и что, вы до пшеницы докапалсиь, пацанами одной пшеницей кормили, которую на подтоварнике воровали, основная проблема - это безгонное содержание, а не пшеница.

И не какая , Виктор - это не херня, тебе повезло и депресные гены обошли стороной твою пару, а бывает наоборот, они вылазят, да же, во втором поколении и то, что здоровье ослабляется, при родственном спаривании, так - это 100%, а если брать летную птицу, так там хоминг ослабляется и чем ближе закровленность, тем больше тупеют голуби, по этому признаку.
Все должно быть в меру, а главное строгий отбор, который порой, мы до конца не ведем, потому что полностью не выганиваем птицу и тут больше, да же не наша вина, а засилие хищника, который не дает это сделать.

Вот тут я тебя поддержу, про пшеницу,это дело третье.Могу и на спор перейти на одну пшеницу и голуби будут летать и показывать время..Ухожу от нее по возможности, для этого есть кое какие виды именно для меня, но и тут не котегорично, все проверяется и утверждается.Но такое не делается с разбегу в один сезон..Это как и по всей породе невозможно судить по одной-двум парам голубей..
И про закровленность тоже поддерживаю. Сам об этом писал неоднократно..Со всем согласен и даже мог бы еще дополнить, но это ни кому не нужно, а кому нужно было, тот уже все проверил на себе, вернее на своей птице.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 5.6.2026, 11:45) *
Вот поэтому Флегонтыч, время от времени у лысых голубей будут выходить чубатые и т. д., т. е. признаки зависящие от рецессивных вариантов гена (если такой вариант гена присутствует в хозяйстве), потому-что рецессивные варинты генов в присутствии доминантных вариантов, мы не можем увидеть.

Виктор, я лишь заострил внимание, что при разнородственном спаривании рецессивные гены будут проявляться чаше - это касаетсяи игры.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 5.6.2026, 18:13) *
.. вы частенько "дуете " с Виктором по науке....,

Интересное утверждение, Сергей. smile.gif Виктор опирается на научные знания и правильно делает, а вот мне некогда да же читать, так привожу некоторые термины, с интернета, что бы было понятно о чем речь.
Цитата(Владимирович @ 5.6.2026, 18:13) *
..И еще раз тебе напомню, слишком ты обтекаемо это все выносишь на свет...Для тех кто молча читает, да еще вдруг не сначала беседы..Перепады бывают разные, так что фокусируйся на сказанном, что бы не вносить неразбериху..Бывает с тридцати градусов тепла падает до пятнадцати, но и бывает с 15 плюс, падает до минус восемь...и то и другое перепад температуры, а в жизни-это небо и земля.

Всякое, конечно, бывает, я же писал про любой перепад, который будет влиять, как говорит, Виктор, на имммунитет, вернее не влияет, а ослабляет иммунитет.
"Иммунитет — это способность организма защищать свою целостность и биологическую индивидуальность от чужеродных агентов (бактерий, вирусов, грибков, паразитов и токсинов), а также распознавать и уничтожать собственные мутировавшие или стареющие клетки (например, раковые)."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.