Цитата(Владимирович @ 10.9.2021, 21:09)
А они отлынивают только при нагонке, а жрать и спать они с удовольствием в перенаселенную голубятню лезут
Тогда изменил бы подход, например взял бы вот этот вариант:
"За 3 выводка от 24 пар, я получаю до 120 птенцов и с самого раннего возраста начинаю работать с ними. Каждый выводок, а это около 40 штук, попадает под программу по их обустройству и содержанию. Когда птенцам около 4 недель и их всё ещё кормят родители, я помещаю их в проволочную клетку и на пару часов в день выставляю на крышу голубятни. При возможности я делаю это на протяжении недели. В возрасте 5 недель, птенцы помещаются в отдельный, предназначенный для них, отсек голубятни. Вода и корм должны быть доступны им на протяжении всего дня и так продолжается всю следующую неделю. И снова, при любой возможности, я выставляю проволочную клетку на крышу голубятни. В возрасте 6 недель вода и корм убираются и предоставляются им только раз в день поздно вечером. Это необходимо делать 2-3 дня, пока они не поймут, что я источник их пищи. Постарайтесь находится рядом, пока они едят, чтобы они утратили страх перед Вами и привыкли к Вашему присутствию. Затем их необходимо связать, чтобы лишить возможности летать. Техника очень проста и если всё сделано правильно, перья не повреждаются и птица чувствует себя комфортно. После этого их один за другим помещают на крышу голубятни на 3-4 часа перед кормлением. Оставайтесь возле них всё это время. Это должно продолжаться около 7-10 дней, в зависимости от того, сколько времени открыта голубятня и как она расположена. Им немного тяжело спускаться с крыши, но вскоре они привыкают и приспосабливаются. В один из дней кормление пропускается и на следующий день птицу, с развязанными крыльями, снова помещают на крышу. Первоначально они не понимают, что могут летать, но вскоре замечают разницу. Надеюсь, Вы сможете удержать их на крыше 2-3 часа, после чего заманите их обратно и покормите чуть позже, чем обычно. На следующий день встряхните их на крышу. Некоторые могут немного покружить, но не беспокойтесь, всё обойдётся, они обязательно приземлятся к остальным. На следующий день около десятка птенцов выпускают на крышу и, дав им погулять около часа, принуждают подняться в воздух, при помощи длинной палки. После того как они сделают несколько кругов над голубятней, остальных осторожно выпускают на крышу, чтобы осадить летающих. Если кто-то утратит круг, подождите его и, при появлении, немедленно осадите, слегка встряхнув оставшихся. Помните, затраты Вашего времени сейчас, станут неоценимы в будущем, так как это позволит избежать возникновения у голубей плохой привычки садиться куда попало. Поступайте так же и с остальными десятками, до тех пор, пока они не начнут подниматься в воздух одновременно. Это всё, конечно, выглядит как колоссальная работа, но потом будет возмещено, так как сведёт Ваши потери к минимуму и исключит ненужную панику среди стаи, став хорошей основой для приучения птиц к своему дому. Хороший Тегеранский, в отличие от Типплера, не нуждается в дроппере (голубе-осадке), наоборот он никогда не приземлится, если будет видеть внизу конкурирующую птицу, а будет только подниматься выше. Используя это, выпустите на крышу голубей со связанными или подрезанными крыльями, чтобы приучить к полёту молодняк. Со средины Марта, я начинаю определяться с молодёжью от первого вывода, и когда он упорядочен и обучен полёту, я оставляю их и начинаю работу со следующим выводом на протяжении Мая. После этого я разделяю их на 2 стаи (по 50-60 штук) и гоняю при любой возможности, наблюдая за ними вблизи. Они будут обганываться совместно пару месяцев до конца июня, а я за это время устраняю брак и прекращаю гон тех, кто подаёт признаки хорошей птицы. После некоторого времени, проведённого в полётах, птенцы имеют достаточно силы в крыльях, но мало в голове, имея склонность залетать чересчур высоко, покрываясь и тем самым, увеличивая шанс потерь. В этой породе тяжело определить, насколько высоко они поднимаются, после того как они исчезли из видимости, но я думаю, что, став старше они станут смышленей и не будут залетать столь высоко. Просто при помощи диеты, ограничьте уровень их энергии и держите на полном контроле, так как это очень важный период для опытного любителя, чтобы выяснить, кто должен быть выбракован и кого оставить, на более позднее время в этом году. Один способ убедиться что они не пропадут, залетавшись ошибочно - это подрезать им крылья. Остальных я держу на крыле до конца Июня. В первую неделю Июля все они подрезаются, и выпускается старая птица. Остерегайтесь выпустить птицу с мокрыми перьями. На протяжении этих 2 месяцев птицу кормят хорошо сбалансированным кормом, богатым протеином, который позволяет нормальное развитие здорового пера в период линьки. В начале сентября, вся птица как молодая так и старая отрастили свои перья и развили новые возможности. Это время, когда любитель должен быть терпелив как никогда, потому что именно сейчас молодая птица покажет себя на испытаниях. Успех зависит на 50% от голубевода и на 50% от породности голубей. Я разделяю их на 2 стаи-самцов и самок. Сначала они начинают слабо, но постепенно приходят в форму и становятся готовыми к делу. Наилучший результат достигается, если они находятся в полётах 5 дней и 2 дня отдыхают и потом 2 дня в лёте и 1-2 отдыха. Сейчас они более окрепшие, их легче контролировать и риск потерь намного меньше. Некоторые запаздывают с выполнением кувырков, порой до следующего года. Кормление в этот период 1 раз в сутки поздно вечером, вода 2 раза в сутки, один раз после кормления и второй перед наступлением сумерек (17 и 19 часов). Никогда не оставляйте воду на всё время и никогда не давайте сразу после посадки. Рацион также не изменяется во время тренировок."