Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
Флегонтыч
Всем привет.
Видео Владимировича.
https://rutube.ru/shorts/9ee01222d8a3fbe70b15061c08fa756d/
Сергей, чубарик сизый из под каких, забыл уже?
Владимирович
Привет, Флегонтыч!!! Спасибо что выставил ролик!!! Чубарик сизый вышел по твоим парованным челкарям..где голубь носочубый, а голубка двухчубая..Сегодня тоже их всех поднимал, летают по маленечку и зизарик и малля двухчубый, который вышел по твоему так скажем желтому челкарю двухчубому и по моей голубке желтой чубатой..А вот те которые ко мне приехали, летать отказываются совсем..Все уже на воле, всех пытаюсь поднять кроме твоих парованных челкарей, они пока проходят адоптацию на воле, третий день как развязаны, обследуют двор и крышу, но выпускаю тогда, когда птица уже присела, что бы осмотрелись.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 30.10.2025, 18:17) *
....., а голубка двухчубая..Сегодня тоже их всех поднимал, летают по маленечку и зизарик и малля двухчубый, который вышел по твоему так скажем желтому челкарю двухчубому и по моей голубке желтой чубатой..

Цитата(Владимирович @ 30.10.2025, 18:17) *
Покаж эту голубку? Сизарика я видел чубатого.
А вот те которые ко мне приехали, летать отказываются совсем..Все уже на воле, всех пытаюсь поднять кроме твоих парованных челкарей, они пока проходят адоптацию на воле, третий день как развязаны, обследуют двор и крышу, но выпускаю тогда, когда птица уже присела, что бы осмотрелись.

Слушай, Сергей, выпускай ты их на волю, но не мучайся с нагонкой, толку не будет, они с роду воли не видали, наберешь от них детей и там посмотришь, их проще будет поднять и оценить, так, что не мучайся тебе мой совет. Тебе что гонять нечего , вон посмотрел на видео, какая у тебя стая, гонять не перегонять.
А у меня мало (молодых) можно сказать я их штучно гоняю, сразу видно кто-да, что. Тех кто не идет, я не трогаю, весной брату в деревню отвезу он все равно их не гоняет, так для души держит, еще тот "голубятник". Это же тебе не голоногие, что бы упираться до упора, да и по голоногим, если я знаю, что они из под моих, то я еще с ним повожусь, а по д/ч надо с молодыми возиться с засиженными толку не будет. Вон лучше Петровича поднимай они отправлены с гона, вот эти должны пойти, я сейчас его двух тасманов поднимаю, один прям хорошо уходит вверх, пробился уже, но блин, долго не держится - минуты две-пять, в начале думал скучно одному ему вверху, попробовал с голоногими поднять, хрен-то там, то же самое, второй так прытко вверх не идет летает ниже средней, то же минуты 2-5, игру почти набрал, ну вот с этими есть смысл повозиться, причем один из под моего выводного, где голубка бусорябая Андрея и д/ч Дектяревского. Так вот бусорябую как пришла я поднял, сразу пошла и играла , я прикрыл, а вот д/ч от Алексея, что в том году, что в этом я поднять не смог, да больше и не пытаюсь, смысл какой, зато дети какие и тебе от моего выводного от этой пары то же попали, вот их и прогони, посмотри, а моих не наганивай, смысла нет, птенцов возьми и посмотришь, не понравится оторвешь головы и тем и тем, делов-то. sm208.gif
P.S. Да, голубя, которого Андрею отдал он такой же засиженный как те, что к тебе пришли, от меня, потому что берег, так он же его то же не поднимал и навряд ли поднял бы, а птенцы какие из под него, n (19).gif правда голубку не знаю из под кого, он там сам мутит. Так что.
Владимирович
Привет, Флегонтыч !!! Все путем, гоняю пока всех что под рукой в общаке, но из них мало кто останется..Это не только двухчубые..Я уже писал, что в том сезоне у меня почти нет молодых, скучно было , а племя гонять я все равно не стал, вот и взял у товарища гладких погонять..Пока есть возможность, примерно до средины декабря буду гонять все что есть, без выбора, а потом сразу уберу все ненужное..Скорее всего останутся опять двухчубые и Петровича гладкие, надо из под них деток взять и поднять, очень интересно пойдут они в нашем небе или нет...Гонять тех что получил от него, не буду, нет смсла , они у него нагнанные, все уйдут..мне это не нужно..Пусть отплодятся, наведут деток что бы можно было без опаски погонять, а там видно будет...Если бы твои были налетанные и проверенные, я бы их тоже не выпустил на волю, ну а так , пусть разомнуться маленько,хуже от этого не станет..И все равно удивляюсь твоему Носочубому,( фестивальному), Лететь не хочет совсем, а на хвост начал постоянно падать, и сразу же куда нибудь сесть...Я и гоняю ради интереса, вдруг заиграет и игра его в небо потянет ??? а может и на землю задницей приземлит ??? в общем интересно посмотреть, возьмет игру или нет..В голубятне на насесте дерется со всеми подряд и вроде как ярит...но не как не проявляется( ни голубь, ни голубка) отвоюет себе место и сидит голову повесив..чудной.
БВ
Владимирович привет. Молодец.

n (19).gif
БВ
Цитата(БВ @ 28.10.2025, 13:52) *
Все есть, ваша теория, наша практика. Куча информации. Как пользоваться этой информацией?.

Виктор привет. Ответа видно пока не будет. Но ответ то нужен. А так это просто информация.

сама игра не записана на уровне генов, это патология на уровне нейронов (у обморочных коз вон на уровне мышечной функции), разница от гладких это в двучубости, чубы формируются из-за мутантного гена ответственных за эфрин, эфриновые рецепторы, а рецепторы эти связаны с развитием нейронов.

Чубы- они мешают бойному голубю быть бойным. С этим понятно.
Какие чубы, какой высоты, какой формы, как расположены на голове и т.д ?.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 31.10.2025, 16:45) *
Виктор привет. Ответа видно пока не будет. Но ответ то нужен. А так это просто информация.

Привет, Василий!
Пока это просто информация, а выводы делайте сами.
Чем двучубый отличается от гладких?
У тех и тех есть крылья, ноги, хвост, голова и т. д., всё как у всех, но у двучубых есть чубы, а у гладких их нет. Вот и сам собой напрашивается ответ - почему двучубые меньше играют, а гладкие больше.
Чубы у голубей бывают если у них гены, ответственные за эфрины, мутантные. В свою очередь эфрины (эфриновые рецепторы) отвечают за направление роста аксонов (и не только).

Чубы- они мешают бойному голубю быть бойным. С этим понятно.

Чубы ничему не мешают, просто видимо из-за разницы формирования нервной системы, двучубые не достигают нужного пика эмоционального возбуждения для проявления игры.

Какие чубы, какой высоты, какой формы, как расположены на голове и т.д ?.

Не от формы чубов зависит, а от генотипа - гетерозиготный по мутантному гену или гомозиготный.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 28.10.2025, 11:52) *
Все есть, ваша теория, наша практика. Куча информации. Как пользоваться этой информацией?.

Экспериментировать и делать правильные выводы.
Вот например Станислав из Америки (тот который делал скрещивание двучубых азиатских с сирийскими бойными) рассказывал мне, что выходцы из Сирии своих бойных (которых гоняют) держат исключительно на просе.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 31.10.2025, 20:42) *
Вот например Станислав из Америки (тот который делал скрещивание двучубых азиатских с сирийскими бойными) рассказывал мне, что выходцы из Сирии своих бойных (которых гоняют) держат исключительно на просе.

Просо богато энергией. Оно всегда присутствует в рационе летных голубей.
Владимирович
Цитата(БВ @ 31.10.2025, 16:41) *
Владимирович привет. Молодец.

n (19).gif

Благодарю, Василий !!! Как у вас дела, показывайте птицу в небе, интересно посмотреть , что ваши в небе и как себя ведут ..
Владимирович
Но очень не просто кормить просом среднеклювых и мелкоклювых..При малейшем отклонении в здоровье или при суровых природных условиях, моментально проблемы..забивается плевра створчатая под верхней чавкой ( или не помню как она правильно называется, и моментально голубь болеет..если не досмотрел вовремя, то потом долгое лечение в лучшем случае.
Про то что чубы мешают игре( проявлению игры) , не верю..Очень много примеров где чубатые и двухчубые хренячат так, что и гладкие позавидуют..И тот кто в старые времена занимался двухчубыми и поднимал их в небо, должен помнить как они работали, отлично, только треск стол с высоты..Это был кайф по взрослому.!
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 31.10.2025, 19:15) *
Оно всегда присутствует в рационе летных голубей.

Ты не понял Василий.
Они ничем больше не кормят лётных, только просо.
БВ
Цитата(Владимирович @ 31.10.2025, 22:01) *
Благодарю, Василий !!! Как у вас дела, показывайте птицу в небе, интересно посмотреть , что ваши в небе и как себя ведут ..

Пока нечего показывать.
Вчера ястреб так шуганул что последнего уже по темну закрывал .Собрались все. Это уже радует.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 31.10.2025, 22:41) *
Ты не понял Василий.
Они ничем больше не кормят лётных, только просо.

Да понял. smile.gif
Не помню какой был год и чего было по деньгам,только из корма голубям был мешок проса.
Я кормил наверное с месяц голубей только просом.Так что знаю все плюсы и минусы такого кормления.
Владимирович
Цитата(БВ @ 2.11.2025, 18:13) *
Пока нечего показывать.
Вчера ястреб так шуганул что последнего уже по темну закрывал .Собрались все. Это уже радует.

Ну так это же у нас в постоянном присутствии. .Без хищников не обходится ни одна осень и зима. .У нас теперь и весной и летом эта гадость охотится на голубей, правда не так интенсивно. .Голуби тоже должны к этому привыкать и приспосабливаться, иначе лета и игры не будет.. Отсутствует постоянная нагонка, значит падает класс птицы.. Тренировка должна быть постоянной и желательно хотя бы приблизительно в одно и то же время...Это уже готовую птицу, можно погнать когда хочется, а молодежь нужно держать в тонусе. У меня так..
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 31.10.2025, 0:06) *
...И все равно удивляюсь твоему Носочубому,( фестивальному), Лететь не хочет совсем, а на хвост начал постоянно падать, и сразу же куда нибудь сесть...Я и гоняю ради интереса, вдруг заиграет и игра его в небо потянет ??? а может и на землю задницей приземлит ??? в общем интересно посмотреть, возьмет игру или нет..В голубятне на насесте дерется со всеми подряд и вроде как ярит...но не как не проявляется( ни голубь, ни голубка) отвоюет себе место и сидит голову повесив..чудной.

Игру возьмет 100%, но не полетит и это 100% голубь.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 31.10.2025, 22:42) *

Дурь, держать на просе летных голубей, если он летит, то и на сбалансированном корме полетит, а если нет , то ты хоть чем его корми. Конечно, рацион важен, режим кормления тем более, а все остальное это надуманная ерунда.
Не из книжек проверено на практике.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 3.11.2025, 0:13) *
Ну так это же у нас в постоянном присутствии. .Без хищников не обходится ни одна осень и зима. .У нас теперь и весной и летом эта гадость охотится на голубей, правда не так интенсивно. .Голуби тоже должны к этому привыкать и приспосабливаться, иначе лета и игры не будет.. Отсутствует постоянная нагонка, значит падает класс птицы.. Тренировка должна быть постоянной и желательно хотя бы приблизительно в одно и то же время...Это уже готовую птицу, можно погнать когда хочется, а молодежь нужно держать в тонусе. У меня так..

Согласен на 100% n (5).gif
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 3.11.2025, 8:24) *
Всем привет.

Игру возьмет 100%, но не полетит и это 100% голубь.

Привет, Флегонтыч !!! Тогда вопрос открыт. Почему не ярит к голубкам и не паруется.Вполне здоров, метров с 500 прилетает на голубятню как положено, заносится с разных сторон, считай круг уже облетан..Это я к тому, что больным его не назовешь..Здоров, что бугай..
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 3.11.2025, 8:29) *
Дурь

Во-первых это не моё утверждение, а со слов Станислава.

держать на просе летных голубей, если он летит, то и на сбалансированном корме полетит

Я про игру, а не о том, полетит или не полетит.

Конечно, рацион важен, режим кормления тем более

Рацион важен в том смысле, чтоб "поддержать" патологию, а не заглушать её. Богатый рацион способствует нормализации обмена веществ, а нам нужно чтобы патология проявлялась лучше, значит и рацион должен быть однообразным, содержащим меньше триптофана.
"Триптофан — незаменимая аминокислота, из которой организм вырабатывает мелатонин и серотонин (гормоны сна и хорошего настроения). Вещество снижает тревожность, улучшает сон, а также участвует в производстве витамина B3, важного для нервной системы".
Во-первых режим должен быть такой, который способствует проявлению патологии. Во-вторых он должен быть таким чтоб не заглушал эмоциональный настрой. Сытый организм становится пассивным, инертным.

Не из книжек проверено на практике.

Как проверено? В сравнении?
Для того чтоб утверждать, нужно проверять в сравнении.
Например взять две группы не играющих или редко играющих, посадить одну группу на однообразный рацион, с меньшей пайкой и одноразовым (вечерним) режимом кормления и поения, а потом сравнивать со второй группой, которая получает полноценный рацион с постоянным доступом к воде. Результат сравнения и будет проверенным на практике.

Владимирович
Всем,добрый день !!! Не знаю как у кого, но у меня птица кормится один раз в день ближе к вечеру, но вода стоит в глубятнях и в вольере постоянно..Когда паровочный сезон и плодятся детки, утром могу подкармливать по немногу, но основной корм все равно ближе к вечеру...
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='4.11.2025, 11:07' post='175047']

Рацион важен в том смысле, чтоб "поддержать" патологию, а не заглушать её. Богатый рацион способствует нормализации обмена веществ, а нам нужно чтобы патология проявлялась лучше, значит и рацион должен быть однообразным, содержащим меньше триптофана.
"Триптофан — незаменимая аминокислота, из которой организм вырабатывает мелатонин и серотонин (гормоны сна и хорошего настроения). Вещество снижает тревожность, улучшает сон, а также участвует в производстве витамина B3, важного для нервной системы".
Во-первых режим должен быть такой, который способствует проявлению патологии. Во-вторых он должен быть таким чтоб не заглушал эмоциональный настрой. Сытый организм становится пассивным, инертным.

Виктор допустим что это так. ,,Поддерживать,, патологию у плохо играющих
А не проще будет использовать в разведении только забивных и тормозить у них патологию?.
Что такое забивной голубь?. Игровой голубь который слишком эмоциональный, smile.gif если верить науке.

Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 3.11.2025, 23:38) *
Привет, Флегонтыч !!! Тогда вопрос открыт. Почему не ярит к голубкам и не паруется.Вполне здоров, метров с 500 прилетает на голубятню как положено, заносится с разных сторон, считай круг уже облетан..Это я к тому, что больным его не назовешь..Здоров, что бугай..

Весны ждет. smile.gif
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.11.2025, 13:07) *

Тем более дурь. Виктор, уже не раз говорил, что игра - это не патология, от сюда все ваши заблуждения, тем более патология лечится монокормом. smile.gif
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.11.2025, 13:07) *
Как проверено? В сравнении?
Для того чтоб утверждать, нужно проверять в сравнении.
Например взять две группы не играющих или редко играющих, посадить одну группу на однообразный рацион, с меньшей пайкой и одноразовым (вечерним) режимом кормления и поения, а потом сравнивать со второй группой, которая получает полноценный рацион с постоянным доступом к воде. Результат сравнения и будет проверенным на практике.

Виктор я про летку писал. За игру с вашей позицией на патологию, я могу лишь улыбнуться еще раз smile.gif
Так для слова. Ты понимаешь, что такое фазы формирования игры (набор игры)? Если да, то объясни как они связаны с патологией?
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 5.11.2025, 8:16) *
Что такое забивной голубь?. Игровой голубь который слишком эмоциональный, smile.gif если верить науке.

Наука не разделяет игровых голубей на забивных и на не забивных.
Пока наука только объясняет причину кувырка:
"Способность к сальто является наследственной и передается через рецессивный ген у некоторых пород голубей. Неврологическая основа: Ученые считают, что за поведение отвечает дефект нервной системы, в частности вестибулярных отделов мозжечка (центра равновесия и контроля движения). Участие серотонина: Исследования показали, что нарушения в передаче нейромедиатора серотонина в мозге могут быть связаны с реакцией кувырка"
"Кувырки – рецидивирующее локомоторное нарушение, включающее одно или несколько быстрых воздушных сальто.
Предполагается, что кувырки, вероятно, связаны с активностью мозжечка и могут быть связаны с синдромом Меньера"
"Кувыркание
Кувырки — хорошие летуны, но у них есть привычка время от времени делать сальто назад в полёте. Любители голубей говорят, что их птицам, похоже, нравится эта акробатика. Интересно, что кувырки, похоже, связаны не с формой крыльев или хвоста, а с химией мозга. И это в высокой степени наследуется: одного аллеля одного гена достаточно, чтобы голубь начал кувыркаться. Когда голубям дают антидепрессанты под названием СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), они перестают кувыркаться. Эти препараты работают, повышая уровень серотонина, естественной сигнальной молекулы, в мозге. У людей серотонин активен в областях мозга, которые контролируют настроение. У голубей, по-видимому, слишком мало серотонина затрудняет прямой полёт".
"Тот же аллель, отвечающий за кувыркание, в сочетании с определёнными аллелями других генов может вызывать ещё более экстремальное поведение, называемое «кувырком». Некоторые роллеры умеют летать, но при этом постоянно кувыркаются. Парлор-роллеры вообще не умеют летать — они просто кубарем катятся по земле".

Цитата(БВ @ 5.11.2025, 8:16) *
А не проще будет использовать в разведении только забивных и тормозить у них патологию?.

Для начала нужно определиться, что есть забивной и не забивной.
Например кувыркающиеся на земле голуби в молодом возрасте все летают, но потом у них развивается можно сказать-дистрофия мышц крыльев и они утрачивают способность летать.
Есть данные, что кувырки прекращаются или становятся реже при использовании ингибиторов обратного захвата серотонина и антиаритмических препаратов.
Василий, если есть желание, можешь поэкспериментировать, а на последок приведу такую статью:
Скрытые издержки селекционного разведения
"За элегантными воздушными представлениями скрывается сложная этическая дилемма. Именно та черта, которая делает голубей-кувырков столь привлекательными, — их кувырки — неразрывно связана с неврологическими дефектами , которые могут поставить под угрозу их благополучие. Эти генетические особенности, обуславливая впечатляющие полётные движения, также могут привести к потере управления, уменьшению высоты и дальности полёта, а в тяжёлых случаях — к фатальным последствиям во время кувырков.
Более того, сам процесс селективного разведения вызывает серьёзные опасения. На каждого успешно выведенного турмана, демонстрирующего желаемые воздушные акробатические навыки, может приходиться множество особей, отбракованных из-за нежелательных качеств или серьёзных проблем со здоровьем. Эта практика выборочного отстрела представляет собой скрытую цену в стремлении к эстетическому совершенству, заставляя нас задуматься о нашей ответственности перед животными, которых мы разводим".

Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 5.11.2025, 15:56) *
Ты понимаешь, что такое фазы формирования игры (набор игры)? Если да, то объясни как они связаны с патологией?

Никаких фаз не существует.
Пишу ещё раз. У меня гибрид таклы с ижевским начал делать переворот без всяких фаз. Он пару лет вообще на свободу не выпускался, содержался можно сказать в клетке (что исключает вообще полёты и порхания).
Просто ты фазами считаешь приобретение голубем адаптационных навыков полёта при возникновении патологических проявлений.
Владимирович
Василий. привет !!! Я вот что хотел сказать по поводу забивных, ранее здесь спорили и дрались неделями к ряду..У меня большой опыт по содержанию забивных голубей.. Да соглашусь, что проблемно и не просто.Но и в этом можно поймать свой кайф...Если коротко- то есть голуби которые отлично летают хоть и забивные, только летят они и играют с отрубленным хвостом..ту вот дело в чем.Смотря от чего хозяин фанатеет, если только с эстетической точки зрения, то это ни куда не годится, а если кайфует от игры, то не важно, с хвостом голубь или нет, если он летит до часа и больше в хорошей высоте и лупит так что аж завораживает...И даже если особо ни чего не делать, то за сезон от таких голубей, можно получить вполне приличного летуна с хорошей игрой, совсем не забивного, а остальное списать на брак и убрать.. но что интересно, что даже этот брак, будет некоторое время радовать хозяина в небе своей игрой, пока не наступит пик игры, да и потом многие , опять же без хвоста будут продолжать летать и играть..ну и конечно же процент (некоторый) откажется от полетов совсем...Если говорить усредненно, то такой же процент примерно, как и при получении хорошего игруна от нормальной игровой пары по двухчубым. Только забивные потеребуют к себе еще большего внимания и времени...
А опыт у меня не от того что мне это нравилось, а от нехватки рабочего материала, пришлось играться с такими годами..Но я кайфую от игры, ну и конечно же хотя бы не продолжительный полет и мне не мешает безхвостая птица в небе, если она на хорошей игре..У меня и сейчас летает уды чубатый( по двухчубым) без хвоста..только игру сбросил, долинивает, а так радовал каждым полетом..А вот белую двухчубую потерял, так жалею до сих пор, она тоже летала без хвоста и играла на всех эшелонах в небе...Уходила до покрытия...Но кто то сожрал, я даже не видел когда..Либо кот, либо хищник пернатый, они тогда сильно лютовали..Просто пропала со двора..Очень жаль.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.11.2025, 0:09) *
Наука не разделяет игровых голубей на забивных и на не забивных.
Пока наука только объясняет причину кувырка:
"Способность к сальто является наследственной и передается через рецессивный ген у некоторых пород голубей...... "
Интересно, что кувырки, похоже, связаны не с формой крыльев или хвоста, а с химией мозга. И это в высокой степени наследуется: одного аллеля одного гена достаточно, чтобы голубь начал кувыркаться. У людей серотонин активен в областях мозга, которые контролируют настроение.
"Тот же аллель, отвечающий за кувыркание, в сочетании с определёнными аллелями других генов может вызывать ещё более экстремальное поведение, называемое «кувырком»......"
" Эти генетические особенности, обуславливая впечатляющие полётные движения, также могут привести к потере управления, уменьшению высоты и дальности полёта, а в тяжёлых случаях — к фатальным последствиям во время кувырков.
Более того, сам процесс селективного разведения вызывает серьёзные опасения. На каждого успешно выведенного турмана, демонстрирующего желаемые воздушные акробатические навыки, может приходиться множество особей, отбракованных из-за нежелательных качеств или серьёзных проблем со здоровьем. Эта практика выборочного отстрела представляет собой скрытую цену в стремлении к эстетическому совершенству, заставляя нас задуматься о нашей ответственности перед животными, которых мы разводим".

Ну что, Виктор, данной информацией, ты сам себе подписал приговор о несостоятельности твоей версии, что игра - это патология sm178.gif
Игра, Виктор это "Способность к сальто является наследственной и передается через рецессивный ген у некоторых пород голубей...... " О чем тебе тут не однократно все твердили, но ты уперся в свою патологию и еще, здесь есть очень существенное замечание:-[/b] У людей серотонин активен в областях мозга, которые контролируют настроение., то же самое относится и к голубям, но ты не гоняешь и замечать этого не можешь, когда (игровой) голубь отклонившись от дома, затем возвращаясь к месту проживания обязательно, над ним, начнет играть и т.д. и т.п. Прямь как у людей, серотонин с активничал в головном мозге и у сё. smile.gif
А ты говоришь патология, как я на хрен тут патология - это наследственная информация дает о себе знать и точка.
А значит, все, что может влиять на игру, корма, депрессанты , болезни и т.д. - это все косвенное влияние, на игру и не какого отношения не имеет, к твоей выдуманной версии, "игра - это патологии".
Почему я все время аппонирую к тебе, по этому вопросу, да, лишь для потому, что бы те, кто читает нас и занимается разведением игровых пород понимали, что , только, селективным отбором, как и написано выше в приведенной тобой выдержке:-""За элегантными воздушными представлениями скрывается сложная этическая дилемма. Именно та черта, которая делает голубей-кувырков столь привлекательными, — их кувырки — неразрывно связана с неврологическими дефектами , которые могут поставить под угрозу их благополучие. Эти генетические особенности, обуславливая впечатляющие полётные движения, также могут привести к потере управления, уменьшению высоты и дальности полёта, а в тяжёлых случаях — к фатальным последствиям во время кувырков.
мы можем достигать желаемых результатов, не заморачиваясь не на каких кормах и знаниях физиологических процессов протекающих в мозгу голубя при игре. excl.gif
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.11.2025, 0:20) *
Просто ты фазами считаешь приобретение голубем адаптационных навыков полёта при возникновении патологических проявлений.

Нет Виктор - это сочетание генетической информации (наследственной информации) и адаптационных навыков, но не как не наоборот.
Владимирович
Флегонтыч, привет !!! Да откуда он может знать что то про фазы набора игры молодых голубей, если он не видел их в небе..Он даже понятия не имеет что это и как выглядитТупит по полной и уже давно..И сто раз было говорено, что здесь собрались любители бойных голубей которые поднимают птицу в небе, но не как не научный форум, со специфическими оборотами речи, они тут и на фиг не нужны..И при разговоре употребляя к примеру выражение-попал в кровь, каждый понимает что это за процесс, и большего нам не нужно..Сейчас все бросим и будем разлаживать на гены и хромосомы с аллелями...на кой хрен это нужно гоняющему птицу ? да ни на кой...И совсем остальным так же..
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 6.11.2025, 8:00) *
Виктор, данной информацией, ты сам себе подписал приговор о несостоятельности твоей версии, что игра - это патология sm178.gif

В чём не состоятельность? Или по твоему патологии не передаются по наследству?
Задаём вопрос:
Чем обусловлены патологии передающиеся по наследству?
Получаем ответ:
"Патологии, передаваемые по наследству, обусловлены мутациями в генетическом материале".
Флегонтыч, разве это противоречит данному тексту:
"Способность к сальто является наследственной и передается через рецессивный ген".

как я на хрен тут патология - это наследственная информация дает о себе знать и точка.

Снова задаём вопрос:
Что такое наследственная информация и как она реализуется?
Читаем ответ:
"Наследственная информация (генетическая информация) — это информация о строении белков, закодированная с помощью последовательности нуклеотидов — генетического кода — в генах.
Реализация наследственной информации происходит в процессе синтеза белковых молекул.
ДНК — материальный носитель наследственной информации. В молекулах ДНК закодировано расположение аминокислот в белках".
Т. е. Флегонтыч, наследственная информация не несёт в себе никаких данных о поведенческих реакциях.

здесь есть очень существенное замечание:-[/b] У людей серотонин активен в областях мозга, которые контролируют настроение., то же самое относится и к голубям, но ты не гоняешь и замечать этого не можешь, когда (игровой) голубь отклонившись от дома, затем возвращаясь к месту проживания обязательно, над ним, начнет играть и т.д. и т.п. Прямь как у людей, серотонин с активничал в головном мозге и у сё.

Ну давай немного почитаем про серотонин.
Задаём вопрос:
Из чего организм синтезирует серотонин?
И опять читаем ответ:
"Серотонин (5-гидрокситриптамин) синтезируется из аминокислоты триптофана. Эта аминокислота не может синтезироваться в организме и поступает только с пищей.
На уровень серотонина влияют, например:
Генетика: гены, кодирующие ферменты, участвующие в синтезе и метаболизме серотонина, могут влиять на уровень вещества в организме.
Питание: дефицит триптофана в питании может снизить уровень серотонина".
А теперь возвращаемся к моим приведённым текстам, вернее к одному:
Цитата(Виктор Чебоксары @ 5.11.2025, 20:09) *
Интересно, что кувырки, похоже, связаны не с формой крыльев или хвоста, а с химией мозга. И это в высокой степени наследуется: одного аллеля одного гена достаточно, чтобы голубь начал кувыркаться. Когда голубям дают антидепрессанты под названием СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), они перестают кувыркаться. Эти препараты работают, повышая уровень серотонина

Из этого текста следует, что при повышении уровня серотонина, голуби перестают кувыркаться.

Читаем далее:
Цитата(Виктор Чебоксары @ 5.11.2025, 20:09) *
У голубей, по-видимому, слишком мало серотонина затрудняет прямой полёт"

Фраза "У голубей" в этом тексте говорит о бойных голубях, т. е. у бойных голубей слишком мало серотонина и из-за этого они не могут летать без кувырков.
Вот этот недостаток серотонина и есть патология вызывающая кувырки у бойных голубей и турманов.
Для того чтобы осмыслить это, читаем выделенное выше в этом сообщении:
"гены, кодирующие ферменты, участвующие в синтезе и метаболизме серотонина, могут влиять на уровень вещества в организме"
А гены могут мутировать и если в следствии мутации закодированная в ней генетическая информация приведёт к синтезу не функционального белка, то может развиться генетическая патология.
И в последний раз задаём вопрос:
Что такое генетическая патология?
Читаем ответ:
"Генетическая патология (или наследственное заболевание) — это нарушение, вызванное мутациями в генетическом материале".
Виктор Чебоксары
Почему я все время аппонирую к тебе, по этому вопросу, да, лишь для потому, что бы те, кто читает нас и занимается разведением игровых пород понимали, что , только, селективным отбором, как и написано выше в приведенной тобой выдержке:-""За элегантными воздушными представлениями скрывается сложная этическая дилемма. Именно та черта, которая делает голубей-кувырков столь привлекательными, — их кувырки — неразрывно связана с неврологическими дефектами , которые могут поставить под угрозу их благополучие. Эти генетические особенности, обуславливая впечатляющие полётные движения, также могут привести к потере управления, уменьшению высоты и дальности полёта, а в тяжёлых случаях — к фатальным последствиям во время кувырков.
Более того, сам процесс селективного разведения вызывает серьёзные опасения. На каждого успешно выведенного турмана, демонстрирующего желаемые воздушные акробатические навыки, может приходиться множество особей, отбракованных из-за нежелательных качеств (со слов Владимировича, он просто отрывает им головы) или серьёзных проблем со здоровьем. Эта практика выборочного отстрела представляет собой скрытую цену в стремлении к эстетическому совершенству, заставляя нас задуматься о нашей ответственности перед животными, которых мы разводим".
мы можем достигать желаемых результатов, не заморачиваясь не на каких кормах и знаниях физиологических процессов протекающих в мозгу голубя при игре.

smile.gif smile.gif smile.gif
Вообще то автор этого текста призывает не разводить таких подопечных (домашних животных), у которых отличительным признаком являются патологии (у голубей это турманы, бойные, дутыши и другие с физиологическими отклонениями).
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 6.11.2025, 8:05) *
это сочетание генетической информации (наследственной информации) и адаптационных навыков, но не как не наоборот.

Совершенно согласен.
От рождения хромой (имеющий такую генетику-наследственную информацию) ходит той походкой, которую позволяет сформировать его хромота, а не хромота формирует соответствующую наследственную информацию.
Так и у игровых голубей, полёт формируется такой, какой её позволяет сформировать имеющаяся патология, в процессе приобретения адаптационных навыков позволяющих остаться в воздухе, т. е. в полёте.
А этот процесс ты рассматриваешь как фазы.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 6.11.2025, 18:13) *
Флегонтыч, привет !!! Да откуда он может знать что то про фазы набора игры молодых голубей, если он не видел их в небе..Он даже понятия не имеет что это и как выглядитТупит по полной и уже давно..И сто раз было говорено, что здесь собрались любители бойных голубей которые поднимают птицу в небе, но не как не научный форум, со специфическими оборотами речи, они тут и на фиг не нужны..И при разговоре употребляя к примеру выражение-попал в кровь, каждый понимает что это за процесс, и большего нам не нужно..Сейчас все бросим и будем разлаживать на гены и хромосомы с аллелями...на кой хрен это нужно гоняющему птицу ? да ни на кой...И совсем остальным так же..

Привет Сергей. Да, не суди ты его строго, он уже близок к пониманию, что игра, как и полет т.е. динамические признаки, передаются по наследству. smile.gif А вот передача этих признаков, не как не попадает в русло схем со статическими признаками, например, такими как масть , поэтому по игре, пока, не какие схемы нам кроме практики не помогут, только, практика на чем и "сидим".
Но в целом то генетику, Сергей, отбрасывать нельзя, очень даже пригодится, когда наконец, после выравнивания летки и игры, начнем на масти заглядываться. smile.gif
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.11.2025, 23:14) *
"Патологии, передаваемые по наследству, обусловлены мутациями в генетическом материале".
"Способность к сальто является наследственной и передается через рецессивный ген".

Привет Виктор. Виктор, но вот тебе разве самому не смешно, ты только, что сейчас прировнял патологии к мутациям. n (25).gif
А вот, если так "Способность к сальто является наследственной и передается через рецессивный ген", и "обусловлена мутациями в генетическом материале", вот тогда не что , не чему, не противоречит. sm150.gif
P.S .Добавлю, Виктор, предвидя твое не согласие. Вот если рассматривать в филосовском смысле мутация=патология, то тогда да, согласен, но тогда надо и использовать, для обозначения изменений в генетической наследственности, либо мутация, что более правильнее, либо патология, совмещать эти два понятия, считаю не уместным, тем более при рассмотрении становления игры.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 7.11.2025, 11:32) *
Совершенно согласен.

Ну хоть в чем-то ты согласен. n (31).gif
Цитата(Виктор Чебоксары @ 7.11.2025, 11:32) *
Так и у игровых голубей, полёт формируется такой, какой её позволяет сформировать имеющаяся патология, в процессе приобретения адаптационных навыков позволяющих остаться в воздухе, т. е. в полёте.
А этот процесс ты рассматриваешь как фазы.

Нет, Виктор - это должно звучать так, без всяких патологий "...у игровых голубей, полёт формируется такой, какой её позволяет сформировать имеющаяся генетическая информация, в процессе приобретения адаптационных навыков позволяющих остаться в воздухе, т. е. в полёте."
Вот такой процесс я рассматриваю, Виктор, и не только в теории и определениях, а на практике, как фазы набора игры, или этапы формирования игры, или становление игры, как угодно, а вот какие при этом протекают биохимические реакции в мозгах у голубя, меня совершенно не интересует, так как это не несет для меня не какой полезной информации.
Флегонтыч
Цитата(БВ @ 2.11.2025, 22:13) *

Привет, Василий. Позавчера, вместо ястреба ворона атаку устроила, причем на голоногих, обычно не вмешиваюсь в атаки ворон, но вот позавчера, при подъеме одни от нее ушел по горизонтали и вверх, мной приветствуется такая тактика, а второй начал прижиматься к земле, такие, как правило долго не живут и сами себя выбраковывают, но я не об этом хотел сказать. Ворона его атаковала с такими выкрутасами, по чище чем ястреб будет, и усадила его на соседскую крышу, сама села на сосну над ним, ладно, я бы и тут не суетился, но, блин, не поверите как по команде, вначале прилетала одна ворона, потом другая смотрю третья летит, тут пришлось отстреливаться, иначе думаю, пипец бы пришел моему голубку. Вот вам и вороны уже не хуже ястреба атакуют. Как тут бедному голубю летать. sm178.gif
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 6.11.2025, 0:27) *
Василий. привет !!! Я вот что хотел сказать по поводу забивных, ранее здесь спорили и дрались неделями к ряду..У меня большой опыт по содержанию забивных голубей.. Да соглашусь, что проблемно и не просто.Но и в этом можно поймать свой кайф...Если коротко- то есть голуби которые отлично летают хоть и забивные, только летят они и играют с отрубленным хвостом..ту вот дело в чем.Смотря от чего хозяин фанатеет, если только с эстетической точки зрения, то это ни куда не годится, а если кайфует от игры, то не важно, с хвостом голубь или нет, если он летит до часа и больше в хорошей высоте и лупит так что аж завораживает...И даже если особо ни чего не делать, то за сезон от таких голубей, можно получить вполне приличного летуна с хорошей игрой, совсем не забивного, а остальное списать на брак и убрать.. но что интересно, что даже этот брак, будет некоторое время радовать хозяина в небе своей игрой, пока не наступит пик игры, да и потом многие , опять же без хвоста будут продолжать летать и играть..ну и конечно же процент (некоторый) откажется от полетов совсем...Если говорить усредненно, то такой же процент примерно, как и при получении хорошего игруна от нормальной игровой пары по двухчубым. Только забивные потеребуют к себе еще большего внимания и времени...
А опыт у меня не от того что мне это нравилось, а от нехватки рабочего материала, пришлось играться с такими годами..Но я кайфую от игры, ну и конечно же хотя бы не продолжительный полет и мне не мешает безхвостая птица в небе, если она на хорошей игре..У меня и сейчас летает уды чубатый( по двухчубым) без хвоста..только игру сбросил, долинивает, а так радовал каждым полетом..А вот белую двухчубую потерял, так жалею до сих пор, она тоже летала без хвоста и играла на всех эшелонах в небе...Уходила до покрытия...Но кто то сожрал, я даже не видел когда..Либо кот, либо хищник пернатый, они тогда сильно лютовали..Просто пропала со двора..Очень жаль.

Не знаю, не знаю, все тут не однозначно. Сколько не рубил своим хвосты не помогало. Могу сейчас, есть у меня забивной, покажу, могу на видео хвост ему отрубить и он не куда не полетит.
И я не приветствую голубей уходящих в забой при формировании игры, приветствуются, только, голуби пробивающиеся в лету.
Насчет использования забивных в разведении, не спорю, возможно, но очень осторожно - это рецессивный признак и закрепляется на раз-два.

Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 7.11.2025, 14:07) *
Виктор, но вот тебе разве самому не смешно, ты только, что сейчас прировнял патологии к мутациям.

Нет, Флегонтыч, мне не смешно, мне грустно, что народ такой дремучий.
Флегонтыч, не все мутации вызывают патологию, но если в следствии мутации нарушается работа какой-либо системы или функции организма, приводящие к болезням или иным проблемам ухудшающим качество жизни, то это уже генетическая патология.
Вот например синдром Жильбера:
Мутация в гене UGT1A1 приводит к снижению активности фермента печени уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы (УДФГТ). Это нарушает конъюгацию непрямого билирубина, из-за чего повышается его концентрация в крови.
Гетерозиготный носитель синдрома Жильбера — это человек, у которого мутация гена UGT1A1 присутствует только в одной хромосоме (наследование — от одного из родителей, отца или матери).
У гетерозиготных носителей, могут проявляться некоторые симптомы болезни.

Аутосомно-рецессивный механизм наследования (т. е. такой же как и у игровых голубей): оба родителя являются носителями дефектного гена. На схеме синим цветом обозначен здоровый ребёнок (вероятность рождения 25 %), фиолетовым — носители дефектного гена (50 %), красным — больной ребёнок (вероятность рождения 25 %). Синим кружочком помечен нормальный вариант гена, красным — дефектный вариант того же гена.

А вот, если так "Способность к сальто является наследственной и передается через рецессивный ген", и "обусловлена мутациями в генетическом материале", вот тогда не что , не чему, не противоречит.

smile.gif
Но этот рецессивный ген кодирует дефектный продукт, т. е. как пишут исследователи, у игровых не всё так гладко с синтезом серотонина.
Во-первых при "сальто" бывают случаи падения на крышу, землю и даже случаи с фатальным исходом. Ещё есть случаи когда голуби сутками не могут с крыши слететь на землю, на голубятню или например на постоянной игре всё дальше и дальше отдаляются от дома и в конце концов теряются.
Во-вторых это ваши забивные.
А это уже на лицо патология (ухудшение качества жизни).
Вот не было бы таких проявлений, тогда способность к сальто можно не считать патологией.
Виктор Чебоксары
P.S .Добавлю, Виктор, предвидя твое не согласие. Вот если рассматривать в филосовском смысле мутация=патология, то тогда да, согласен, но тогда надо и использовать, для обозначения изменений в генетической наследственности, либо мутация, что более правильнее, либо патология, совмещать эти два понятия, считаю не уместным

Ну это уже не ко мне.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 7.11.2025, 13:55) *
Привет Сергей. Да, не суди ты его строго, он уже близок к пониманию, что игра, как и полет т.е. динамические признаки, передаются по наследству. smile.gif А вот передача этих признаков, не как не попадает в русло схем со статическими признаками, например, такими как масть , поэтому по игре, пока, не какие схемы нам кроме практики не помогут, только, практика на чем и "сидим".
Но в целом то генетику, Сергей, отбрасывать нельзя, очень даже пригодится, когда наконец, после выравнивания летки и игры, начнем на масти заглядываться. smile.gif

Добрый вечер .Флегонтыч !!! Я ни кого не сужу, просто высказываю свою точку зрения..И даже не имею ни каких обид и притензий к тому же Виктору..Просто он так решил для себя и так это все понимает..Плохо то, что не прислушивается к мнению многих и не проверяет это на практике, а по этой причине все выглядит как тупизм..пусть простит меня за прямоту...Я ведь на него не обижаюсь когда он меня тычет во что то лицом..Все это наше общение, и непонимание и споры и доказательства чего либо...нормальный процесс..
Про саму генетику не буду ни чего плохого говорить, я уже и высказывался не раз на этот счет..Когда придет время и это станет нужно, тогда влезем в литературу, а так же будем просить разъяснений у людей которые уже сейчас многое в этом разобрали по полочкам , ну и так далее...Но не думаю, Павел, что нам это всерьез грозит..Возраст у нас уже не юношеский, а работы по достижению отличного полета и такой же игры не в проворот и надлгие -долгие годы...Тут хоть бы что то успеть отобрать и получить из желаемого..У меня сегодня сокол из стаи вырвал голубка так быстро и ловко, что стая даже испугаться не успела, да и сам увидел уже когда он камнем ниже стаи провалился ближе к земле...а второго вороны припутали, не дали развернуться на атаку, сбили в воздухе, аж перья у него полетели, но не сдался гаденыш, ушел в гору хоть и под патронажем ворон..
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 7.11.2025, 14:58) *
Не знаю, не знаю, все тут не однозначно. Сколько не рубил своим хвосты не помогало. Могу сейчас, есть у меня забивной, покажу, могу на видео хвост ему отрубить и он не куда не полетит.
И я не приветствую голубей уходящих в забой при формировании игры, приветствуются, только, голуби пробивающиеся в лету.
Насчет использования забивных в разведении, не спорю, возможно, но очень осторожно - это рецессивный признак и закрепляется на раз-два.

Флегонтыч, ну от того приветствуешь ты забивных или нет, ни чего в мире не меняется..Это ведь дело личное и любительское..Думаю когда есть выбор, мало найдется людей кому хочется мохги себе морочить и время тратить на мечту..А вот когда нет рядом ни чего в ближайшем окружении из рабочего материала, то приходится и этим заниматься..И то, что ты пишешь за отрубленные хвосты,это тоже твое личное дело..Но и это не говорит о том, что ты поступаешь правильно и главное вовремя..А я могу тебе показать и сейчас птицу без хвостов, как у двухчубых, так и у гладких, которые летают и играют не хуже тех что с хвостами..Да и Петрович тебе может продемонстрировать таких..Так что ты прав в одном, что все НЕОДНОЗНАЧНО...Хотя я тебе уже говорил, я бы тебе поставил большой минус, только за то, что у тебя нет времени серьезно заниматься двухчубой птицей...И не думай что твоя практика жизненная позволила узнать о них все...нет, занимаясь плотно одними двухчубыми, частенько открывается то, чего еще не знал и не видел в их поведении...и тут масса разных причин и и условий...Еще и надо взять в учет, наш личный характер, место содержание голубей и все остальное...не буду вдаваться в подробности,это я думаю понятно.
Виктор Чебоксары
он уже близок к пониманию, что игра, как и полет т.е. динамические признаки, передаются по наследству

Флегонтыч, игра и полёт, т. е. как ты выражаешься - динамические признаки не передаются по наследству, они формируются в зависимости от унаследованной физиологии. Наследуется физиология, а не динамическое её проявление.
Ещё раз повторяю, не возможно записать на уровне генов динамику, на уровне генов записывается аминокислотная последовательность белков и ферментов.
"Каждый ген можно сравнить с рецептом приготовления конкретного белка. Белки выполняют множество функций в организме: структурные белки образуют основу тканей и органов, ферменты катализируют биохимические реакции, гормоны регулируют обмен веществ и рост, антитела защищают от инфекций.
Кроме первичной структуры белка, гены также кодируют нуклеотидную последовательность РНК (рРНК, тРНК и других видов), а также регулируют транскрипцию других генов.
Информация в ДНК записана в виде последовательности четырёх типов нуклеотидов, которые можно сравнить с буквами генетического алфавита. Сочетания этих «букв» образуют своеобразные слова и предложения, несущие инструкции для синтеза белков и регуляции жизнедеятельности клеток".

А вот передача этих признаков, не как не попадает в русло схем со статическими признаками, например, такими как масть

Флегонтыч, потому и не попадает в русло, так как наследуется не само поведение или игра, а физиологические особенности.
Вот например как и из-за чего меняется форма поведение:
"Определённые мутации в одном гене могут менять поведение определённым образом. Например, у мышей описаны рецессивные мутации, вызывающие нарушение вестибулярного аппарата, проводимости нервных импульсов по нейронам, — такие животные не в состоянии двигаться прямолинейно, постоянно «вальсируют» или дрожат".
Как видишь, Флегонтыч, не записано в генах "вальсирующего" поведения, а есть гены ответственные за какие-то физиологические особенности, которые могут влиять на поведения (динамические признаки).
Важно понимать, что "генетические влияния на поведение носят вероятностный, а не детерминированный характер. Генетическая предрасположенность создаёт определённый диапазон возможностей развития, но конкретная траектория этого развития во многом определяется средовыми факторами, включая воспитание, образование, социальное окружение и жизненный опыт" и это не я сказал, а наука.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.11.2025, 21:14) *
В чём не состоятельность? Или по твоему патологии не передаются по наследству?
Задаём вопрос:
Чем обусловлены патологии передающиеся по наследству?
Получаем ответ:

Снова задаём вопрос:
Что такое наследственная информация и как она реализуется?
Читаем ответ:
"Наследственная информация (генетическая информация) — это информация о строении белков, закодированная с помощью последовательности нуклеотидов — генетического кода — в генах.
Реализация наследственной информации происходит в процессе синтеза белковых молекул.
ДНК — материальный носитель наследственной информации. В молекулах ДНК закодировано расположение аминокислот в белках".
Т. е. Флегонтыч, наследственная информация не несёт в себе никаких данных о поведенческих реакциях.

Ну давай немного почитаем про серотонин.
Задаём вопрос:
Из чего организм синтезирует серотонин?
И опять читаем ответ:
"Серотонин (5-гидрокситриптамин) синтезируется из аминокислоты триптофана. Эта аминокислота не может синтезироваться в организме и поступает только с пищей.
На уровень серотонина влияют, например:
Генетика: гены, кодирующие ферменты, участвующие в синтезе и метаболизме серотонина, могут влиять на уровень вещества в организме.
Питание: дефицит триптофана в питании может снизить уровень серотонина".
А теперь возвращаемся к моим приведённым текстам, вернее к одному:

Из этого текста следует, что при повышении уровня серотонина, голуби перестают кувыркаться.

Читаем далее:

Фраза "У голубей" в этом тексте говорит о бойных голубях, т. е. у бойных голубей слишком мало серотонина и из-за этого они не могут летать без кувырков.
Вот этот недостаток серотонина и есть патология вызывающая кувырки у бойных голубей и турманов.
Для того чтобы осмыслить это, читаем выделенное выше в этом сообщении:
"гены, кодирующие ферменты, участвующие в синтезе и метаболизме серотонина, могут влиять на уровень вещества в организме"
А гены могут мутировать и если в следствии мутации закодированная в ней генетическая информация приведёт к синтезу не функционального белка, то может развиться генетическая патология.
И в последний раз задаём вопрос:
Что такое генетическая патология?
Читаем ответ:
"Генетическая патология (или наследственное заболевание) — это нарушение, вызванное мутациями в генетическом материале".

Виктор привет.

Наследуется физиология, а не динамическое её проявление.

Вопрос- почему находясь в одной будке\условия содержания\, одинаково гоняясь\среда обитания\,питаясь одним кормом\поступление серотонина или его отсутствие\ ,у всех голубей разная игра? .Замечу что при этом все голуби в будке так или иначе являются родственниками\физиология\а патология у всех разная.
БВ
Цитата(Владимирович @ 5.11.2025, 22:27) *

Владимирович привет .Вот так и теряем хороших голубей. Жалко белую.

А про забивных я с вами согласен . А Флегонтычу надо просто вовремя увидеть и вовремя принять меры как Вы и говорите.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 9.11.2025, 17:43) *
\а патология у всех разная\.

Патология у них у всех одна.

Цитата(БВ @ 9.11.2025, 17:43) *
у всех голубей разная игра? .Замечу что при этом все голуби в будке так или иначе являются родственниками

Физиология у них разная. Только однояйцевые близнецы имеют одинаковый генотип, а не близнецы имеют разные генотипы, от этого братья (не близнецы) не похожи друг на друга.
Мы же с тобой вроде проходили, что наследуется от каждого родителя только 50%, а не все 100%.
Представляешь у голубей примерно 17 500 генов, причём каждый ген может быть представлен в генотипе двумя разными версиями (аллелями).

Кстати по случаю хочу задать тебе вопрос.
У самца 17 500 генов, у самки 17 500 генов.
Сколько генов потомок наследует от самца и сколько генов от самки?
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='9.11.2025, 20:07' post='175073']
Патология у них у всех одна.

Патология у всех разная--,,патология,, одна а выражена по разному.Разная степень игры.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 9.11.2025, 20:07) *
Кстати по случаю хочу задать тебе вопрос.
У самца 17 500 генов, у самки 17 500 генов.
Сколько генов потомок наследует от самца и сколько генов от самки?

Потомок получает по одному гену каждого признака от каждого родителя.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 9.11.2025, 12:01) *
Важно понимать, что "генетические влияния на поведение носят вероятностный, а не детерминированный характер. Генетическая предрасположенность создаёт определённый диапазон возможностей развития, но конкретная траектория этого развития во многом определяется средовыми факторами, включая воспитание, образование, социальное окружение и жизненный опыт" и это не я сказал, а наука.

Если все вероятно а не предсказуемо зачем напрягаться.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 9.11.2025, 18:54) *
а выражена по разному.Разная степень игры.

Выше приведён пример "вальсирующих" мышей.
Патология у них у всех одинаковая, а "вальсирующее" поведение будет разное, почему? Да потому, что каждый по своему будет адаптироваться к своей патологии и у каждого свой метаболизм, своя физиология и развитие (эмбриональное, постэбриональное) у каждого своё.

Цитата(БВ @ 9.11.2025, 18:57) *
Потомок получает по одному гену каждого признака от каждого родителя

Не всегда один ген - один признак. А если рассматривать поведенческие признаки, то там вообще за один признак ответственны десятки, сотни и тысячи генов.
Василий, ты лучше ответь в цифрах, у родителей же цифры известны и мы знаем, что потомок наследует по половине (50%) от каждого родителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.