Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 16.4.2025, 19:42)

....Я гоняю птицу партиями, не более 10 штук в каждой группе. Но вечером могу пугнуть и всех кто на крыше..
Вот в этом, на мой взгляд, одна из ошибок, если ты уже начал отбирать в стаю, то гонять ее нужно раздельно всегда!!!!!!

... потом если начинают дикарить или финтить, то выбрать виноватого не получается, делают все стайно как под копирку..Сказать легче чем сделать, потому чо не кого откинуть в первую очередь, все как один виноваты..Значит получается птица перешла через грань. вот в чем дело.Как поймать эту грань, до ее перехода ?. Только не спорь, что видно заводилу...ни фига не видно, поверь, уж слежу как только могу, глаз не спускаю со стаи пока не сядут.. Толку -ноль.
Птица "переходит через грань" в том случае, когда стая наганивается с таким поведением долго и закрепляет его, повторюсь еще раз, такое поведение характерно , для голубей по генотипу близких к дикому виду, причем такой генотип может проявляться как при близкородственном спаривании, так и наоборот сильно отдаленном спаривании, где один, или оба голубя не отработаны по ЛИ, при этом дикарение, или круговерть, как правило, проявляются сезонно и более выражено такое поведении при систематических атаках хища.
Теперь о том, что нельзя отследить заводилу, можно, и это хорошо видно, но не в стае из 10-ти голов, а из стайки в 3-5 голов, я начинаю с таких и потом уже к ним прибавляю равных из общей стаи, и опять же не кучей, а по одному. Да - это геморрой, но как вести отбор по ЛИ в неотработанных стаях, я лично не знаю.

Единственное, что еще можно проделать, так это тех кто первый показал лучший лет и попытку встать на игру, оставить в небе, за остальных забыть..Но будет ли это лучше..Как мы понимаем,таких много не бывает, ну займусь парочкой, остальных за это время засижу, хрен их потом поднимешь..А лучшую парочку потерять,это как два пальца" об асфальт"..и что потом, ждать следующий год ? Тоже как то не правильно.
Сергей не надо не про кого забывать, при твоих стесненных условиях содержания сделать - это будет сложно.
Например у меня две голубятни одна племенная, другая гонная, что , для д/ч, что для высоколетов гоняю я породы отдельно, так же как партии в породах, сразу голоногих отбросим с ними все гораздо проще они отработаны по летке, а вот д/ч формировал в партии по возможностям, не более двух. В начале проганиваешь общую партию, понятно почему, потом ее палочкой загоняешь в голубятню, набираешь отобранную партию и проганивешь ее, а как по другому, но для такой работы с голубями нужны условия и время. Было время и здоровье так и делал, сейчас с д/ч так не вожусь, а с голоногими и возиться не надо птица ровная поднимай и смотри, но и из них приходиться убирать с не адекватным поведением.