Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293
Владимирович
Виктор, добрый день !!! Как по вашему со стороны науки, могли бы добавить наши эскулапы что то в корм или в кровь, или еще куда, что увеличить процент серотанина ??? если дело в нем, то думаю добавку бы уже давно шали и опробовали...я не думаю что это каша или таблетки, но что то все равно ученые бы придумали, для увеличения на многие проценты ,этого серотонина...Если конечно дело в нем..Понимаю и , что не только в нем, но судя по твоим словам он несет главенственную роль в этом деле.
Владимирович
И про спаривание , что описывает ,Флегонтыч, я тоже не верю...Не все так просто...Мы быстро забываем про то, что совсем рядом...бакинцы, иранцы, краснодарцы...и тд..А надо бы все это помнить и держать близко к обсуждению.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 15.7.2025, 12:59) *
Флегонтыч, тут думается всё дело не в ухудшении генофонда, а в том, что имеем дело с количественным признаком (полигенным). Сколько этих генов влияет на проявление игрового гена, нам не известно, это может быть возможно до десятка, а может меньше.
У закровленных эти другие гены могут быть в гомозиготном состоянии (каждый отдельный ген) ввиду скрещивания родственных особей, а у не закровленных эти гены могут иметь гетерозиготное состояние (каждый отдельный ген) ввиду скрещивания не родственных особей.
Если это верно, то игра всегда будет расщепляться на разные формы его проявления, так как гетерозиготы всегда расщепляются
Флегонтыч, надо исходить от того, что гена игры как такого не существует, это полигенный признак, т. е. состоящий из действия нескольких генов, главным в этом признаке является ген связанный с серотонином, который должен быть в гомозиготном состоянии, а часть остальных видимо в гетерозиготном состоянии.
Получается сам признак нельзя рассматривать как гомозиготным (чистым), так и гетерозиготным (не чистым).

Виктор, вот ровно про это я и писал выше, только, в своей интерпретации, не упомянул о полигенности гена игры.
А далее :-"гена игры как такого не существует, это полигенный признак, т. е. состоящий из действия нескольких генов, главным в этом признаке является ген связанный с серотонином, который должен быть в гомозиготном состоянии, а часть остальных видимо в гетерозиготном состоянии.
Получается сам признак нельзя рассматривать как гомозиготным (чистым), так и гетерозиготным (не чистым)." так оно и есть. При закровленности, если не ведется счательный отбор, часть генов которые участвуют, опосредованно на формирование игры, переходят в гомозиготное состояние, так как это гены пассивные, то при закровленности они выходят на первый план, и закрепляются очень быстро. Это точно так же как с забивными, только наоборот, там ген влияющий, непосредственно, на формирование игры, выходит на первый план и закрепляется очень быстро при закровленности забивных.
Я и говорю, что изначально, чистых по игре, голубей нет, в ввиду полигенности признака, особенно по д/ч, поэтому в какую сторону-, не игры, или забоя, пойдет процесс, зависит от способа, на основе которого мы будем вести отбор - закровливая существующих особей, или вводя игровых не родственных между собой голубей.

Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 15.7.2025, 17:16) *
И про спаривание , что описывает ,Флегонтыч, я тоже не верю...Не все так просто...Мы быстро забываем про то, что совсем рядом...бакинцы, иранцы, краснодарцы...и тд..А надо бы все это помнить и держать близко к обсуждению.

Сергей, а при чем здесь верю-не верю, надо исходить из результата, который каждый имеет от таких спариваний и они на лицо, суть - то да же не в спаривании , а в качестве отбора, по игре, который полноценно , при родственном спаривании провести нельзя в виду обстоятельств, которые приводил выше.
"Мы быстро забываем про то, что совсем рядом...бакинцы, иранцы, краснодарцы...и тд..А надо бы все это помнить и держать близко к обсуждению."
И что ты этим хочешь сказать? Да в каждой из тобой перечисленных пород с хорошей игрой, как ты любишь выражаться, процентов 5-10%, а все остальное на 1-2;2-3 раза, а у такла порода, которую ведут столетиями, только 30% получаются со столбовой игрой. Так вот, не знаю как Вы с Виктором, а я речь веду о хорошей игре. А на раз-два она уже давно закреплены и передается устойчиво, хотя нюансы и тут вылазят, то забивной проскочит, то без игры, полигенность признака, чё поделаешь. smile.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 15.7.2025, 13:14) *
со стороны науки, могли бы добавить наши эскулапы что то в корм или в кровь, или еще куда, что увеличить процент серотанина ??? если дело в нем, то думаю добавку бы уже давно шали и опробовали..

Конечно, уже проверенно. Добавка СИОЗС (селективный ингибитр обратного захвата серотонина), при её добавке, игровые голуби перестают "играть". Кроме этого можно использовать противосудорожные препараты, которые тоже сбрасывают игру.
Игра происходит не при увеличении серотонина, а при его недостатке, об этом я уже писал неоднократно.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 15.7.2025, 15:09) *
так оно и есть. При закровленности, если не ведется счательный отбор, часть генов которые участвуют, опосредованно на формирование игры, переходят в гомозиготное состояние, так как это гены пассивные, то при закровленности они выходят на первый план, и закрепляются очень быстро.

Флегонтыч, ну нет пассивных генов. Кроме того, что бы какие то гены при близкородственном скрещивании переходили в гомозиготное состояние, эти гены у скрещиваемых голубей должны находится в гетерозиготном состоянии.
Снова возвращаемся к картинке:

Из картинки видно, что родители по данному гену гетерозиготные, в результате скрещивания мы получаем гомозиготных по доминантной форме гена "А" (АА), гетерозиготных (Аа) и гомозиготных по рецессивной форме гена (аа). Расклад 3:1.
Если на игру по твоему влияет доминантная форма гена, то как видим трое из четырёх потомков будут с игрой и один без игры.
Если на игру по твоему влияет рецессивная форма гена, то получается, трое не игровые, а один с игрой.
Генотипы "АА" и "аа" это уже закрепление, генотип "Аа" никогда не закрепить, потому как он всё равно даст расщепление (как видим выше).

А теперь самое интересное, так какими по генотипу стали голуби Владимировича? "АА"? "Аа"? или "аа"?
И ещё, предположительно каких по генотипу ты прислал ему голубей в данное время?

Цитата(Флегонтыч @ 15.7.2025, 15:09) *
изначально, чистых по игре, голубей нет, в ввиду полигенности признака, особенно по д/ч,

Флегонтыч, а с чем ты это объясняешь? Почему особенно по двучубым?
А ведь по генам нет разницы между разными породами и диким городским голубем и наследование у них да и у других животных и у человека, происходит совершенно одинаково.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 15.7.2025, 22:00) *
Флегонтыч, ну нет пассивных генов. Кроме того, что бы какие то гены при близкородственном скрещивании переходили в гомозиготное состояние, эти гены у скрещиваемых голубей должны находится в гетерозиготном состоянии.
Снова возвращаемся к картинке:

Из картинки видно, что родители по данному гену гетерозиготные, в результате скрещивания мы получаем гомозиготных по доминантной форме гена "А" (АА), гетерозиготных (Аа) и гомозиготных по рецессивной форме гена (аа). Расклад 3:1.
Если на игру по твоему влияет доминантная форма гена, то как видим трое из четырёх потомков будут с игрой и один без игры.
Если на игру по твоему влияет рецессивная форма гена, то получается, трое не игровые, а один с игрой.
Генотипы "АА" и "аа" это уже закрепление, генотип "Аа" никогда не закрепить, потому как он всё равно даст расщепление (как видим выше).

Виктор, да с этим все понятно. Странно, что ты по игре перешел на классическую схему, полностью исключив полигенность. Да и к тому же по классической схеме Аа составляет половину, т.е. большинство.
Флегонтыч, а с чем ты это объясняешь? Почему особенно по двучубым?
А ведь по генам нет разницы между разными породами и диким городским голубем и наследование у них да и у других животных и у человека, происходит совершенно одинаково.

Да потому , Виктор, что большинство д/ч, болтается в пределах Аа, пользуясь классической терминологией. Все не как не могут очистится от гена , не игры, дикого типа. Понимаешь , Виктор, вот этого расклада 3:1 не кто не придерживается, что бы из нее отобрать особь с генами АА. В нашем деле полностью, проверить потомство по этому раскладу не возможно, причины озвучивал выше, хоть генотип Аа и не закрепляется, но и не выводится из разведение, опять, по той же причине, что озвучивал выше. Вот и получается опять, как бы, замкнутый круг, а закровленность, только ускоряет, при не качественном отборе, переход от Аа к аа, а не к АА.
А теперь самое интересное, так какими по генотипу стали голуби Владимировича? "АА"? "Аа"? или "аа"?

Есть все категории, перечисленных тобой генотипов, но большинство переходит в "аа", причину я описывал выше.
И ещё, предположительно каких по генотипу ты прислал ему голубей в данное время?

Не проверял, конечно, но думаю в основном Аа.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 16.7.2025, 6:50) *
Странно, что ты по игре перешел на классическую схему, полностью исключив полигенность.

Мы сейчас говорим о об одном гене, который входит в серию полигенного признака. То что сам ген переворота должен быть в гомозиготном состояние это не оспаривается, т. е. он у всех игровых должен быть "ro//ro".

к тому же по классической схеме Аа составляет половину, т.е. большинство.

большинство д/ч, болтается в пределах Аа,

думаю в основном Аа.

Так я не понял, "Аа" это с хорошей игрой или нет?
При описании отосланных голубей "Аа" вроде как с хорошей игрой, а при описании двучубых, характеризующиеся как не отработанные по игре, вроде как "Аа" должно быть меньше, а у тебя в большинстве. Т. е. игра у них хорошая, можно считать отработанная?

Все не как не могут очистится от гена , не игры, дикого типа.

от какого варианта? "А"? Или от "а"?

большинство переходит в "аа"

Т. е. Владимирович выходит не правильно ведёт отбор?
Генотип "аа" будет 50%, если скрещивать хорошо играющих с плохо или не играющими.
"Аа" Х "аа" = "Аа"; "аа"; "Аа"; "аа".
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 15.7.2025, 15:24) *
Сергей, а при чем здесь верю-не верю, надо исходить из результата, который каждый имеет от таких спариваний и они на лицо, суть - то да же не в спаривании , а в качестве отбора, по игре, который полноценно , при родственном спаривании провести нельзя в виду обстоятельств, которые приводил выше.
"Мы быстро забываем про то, что совсем рядом...бакинцы, иранцы, краснодарцы...и тд..А надо бы все это помнить и держать близко к обсуждению."
И что ты этим хочешь сказать? Да в каждой из тобой перечисленных пород с хорошей игрой, как ты любишь выражаться, процентов 5-10%, а все остальное на 1-2;2-3 раза, а у такла порода, которую ведут столетиями, только 30% получаются со столбовой игрой. Так вот, не знаю как Вы с Виктором, а я речь веду о хорошей игре. А на раз-два она уже давно закреплены и передается устойчиво, хотя нюансы и тут вылазят, то забивной проскочит, то без игры, полигенность признака, чё поделаешь. smile.gif

Привет, Флегонтыч! Нет, я не согласен с твоим рассуждением..Не при чем тут выражения о непроверенностью небом..Достаточно в питомнике голубей проверенных небом и не один год.При паровке между собой, они не дают деток в себя, за редким исключением, за очень редким...Как их блин еще проверять..Ладно, давай сузим этот коридор до минимума...пусть будет прочто четыре пары голубей с отличной игрой и проверенными небом уже года по три-четыре...Почему нет по ним игровых детей хотя бы процентов тридцать ??? иной год по ним вообще ни одного игрового не получается..И мне по фигу что Виктор скажет, что на генном уровне у них игра забита...мне от этого не легче..Пусть бы она была забита в детях когда они в небе....Ну и при чем здесь отбор небом.. ?
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 15.7.2025, 17:13) *
Конечно, уже проверенно. Добавка СИОЗС (селективный ингибитр обратного захвата серотонина), при её добавке, игровые голуби перестают "играть". Кроме этого можно использовать противосудорожные препараты, которые тоже сбрасывают игру.
Игра происходит не при увеличении серотонина, а при его недостатке, об этом я уже писал неоднократно.

Виктор, привет !! Да как убить игру знают даже люди далекие, тут и добавки не нужны..А ты прям как из яслей выпал, наряжаешься в чудака..Весь сыр бор идет о наборе игры, а ты прям не врубаешься, с гордостью описал как от нее избавиться...Или это утренняя подпитка "кровью" ?..Ты напиши чем их покормить что бы все дети игровыми получились..Вот тут мы тебя прославим..а ты..
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.7.2025, 7:32) *
Мы сейчас говорим о об одном гене, который входит в серию полигенного признака. То что сам ген переворота должен быть в гомозиготном состояние это не оспаривается, т. е. он у всех игровых должен быть "ro//ro".

При описании отосланных голубей "Аа" вроде как с хорошей игрой, а при описании двучубых, характеризующиеся как не отработанные по игре, вроде как "Аа" должно быть меньше, а у тебя в большинстве. Т. е. игра у них хорошая, можно считать отработанная?

Генотип "аа" будет 50%, если скрещивать хорошо играющих с плохо или не играющими.

Да. ерунда это все, Виктор, пустая трата времени..Не деловой и не конструктивный диалог..Меня нельзя в этом заподозрить..в неправильном отборе..Те кто внимательно меня читал ранее должны помнить, я уже не раз описывал, почему тяну за собой шлейф как бы так сказать" ненужных " голубей..Только для того, что бы однажды в моем положении не оказаться совсем без птицы..По этому существует у меня питомник, где парится вся игровая птица проверенная небом не один год..Кое кто и по первому год3у..А в общаке и в другом чердаке у меня спарены как игровые между собой, так и игровой с неигровой, то есть совсем не бьющей...ну и на оборот..Есть даже пары которые спарены просто как держатели крови , совсем не играющие , но достаточно красивые и с правильными украшениями..А сколько я их убил, если бы знали...Так что у меня все присутствует..Кроме того что сильно хочется..Вернее сказать и с классной игрой тоже есть голуби, но не много, а хочется видеть их и в детках.
БВ
Цитата(Владимирович @ 16.7.2025, 12:29) *
Вернее сказать и с классной игрой тоже есть голуби, но не много, а хочется видеть их и в детках.

[quote name='Флегонтыч' date='15.7.2025, 17:24' post='174523']
Так вот, не знаю как Вы с Виктором, а я речь веду о хорошей игре.

Привет всем. Поясните о какой игре идет разговор. Что это такое хорошая ,классная игра?.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.7.2025, 11:32) *

Виктор, что ты мне паришь мозг. Ты же прекрасно понимаешь, проблема в том, что при отборе мы голубей с геном Аа, с хорошей игрой, принимаем как за АА, от сюда все и проблемы, по закреплению игры и не важно д/ч это или какой другой породы голубь.
Главное выделить АА.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.7.2025, 11:32) *

Я не где и не когда не говорил, что он ведет отбор не правильно, я лишь, только, говорил, что отбор по признаку игры должен быть жестким, а он мне отвечал:-" С кем я тогда останусь" и далее использовал варианты, как Аа, так и аа. Прейти к АА и закрепить это на не большой стайке, как понял, пока ему не удалось, да и навряд ли , при моносхеме, кому то удастся. Поэтому вариаты с разнокровием более предпочтиельны.
Виктор, если все так просто, по схеме Второго закона Менделя, на которую, по игре, ты перешел сам, то ответь мне. Почему, да же, в такла, в которой столетиями закрепляли столбовую игру, до сих пор, казалось бы, от пар с АА со столбовой игрой, получают только 30%, понимаешь, да же не 50%? Жду ответа.
Флегонтыч
Цитата(БВ @ 16.7.2025, 17:55) *
Привет всем. Поясните о какой игре идет разговор. Что это такое хорошая ,классная игра?.

Привет, привет Василий. Игру на 1-2, 2-3 разы считаем устоявшейся и середнячковой, а кто-то даже, что такая игра , для простолетов, ну а все что выше и чаще хорошей.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 16.7.2025, 14:17) *
Привет, Флегонтыч! Нет, я не согласен с твоим рассуждением..Не при чем тут выражения о непроверенностью небом..Достаточно в питомнике голубей проверенных небом и не один год.При паровке между собой, они не дают деток в себя, за редким исключением, за очень редким...

Привет Сергей. Так мы с Виктором и ведем речь, а какие они у тебя, проверенные, по генотипу АА, или Аа, вот в чем вопрос?
А если брать в расчет, что признак игры полигенен
"Полигенность – это явление, при котором один признак определяется несколькими неаллельными генами (полигенами), каждый из которых может оказывать незначительное влияние на развитие признака. Другими словами, это наследование признака, на который влияют несколько генов, а не один, как в случае моногенного наследования. "
А закон Менделя, для чистых признаков, то на игру могут влиять (допустим) два гена А и В, а голуби у нас, как правило, гетерозиготны АаВв и АаВв, то по этим двум признакам влияющим на игру расклад будет таким 9:3:3:1, т.е. мы получим от данного скрещивания 16 генотипов голубей и только 1 будет ААВВ. Ты что Сергей за сезон получаешь от одной пары 16 голов, наганиваешь их и точно определяешь какой из них по генотипу ААВВ, да это в принципе не возможно в наших условиях, да же, и не за один сезон не определить. Я Сергей вот про такую проверенность голубей, а не про ту , что голубь играет и мне нравится, значит он идет в развод. А какой он по генотипу ААВв, АаВВ, или аавв и т.д, а нужен ААВВ один из 16-ти вариантов. Ну , а если на ген игры влияют не 2-а, а 3-и гена, то сам понимаешь, во сколько раз возрастет количество вариантов из которых надо будет отобрать один ААВВСС.
Нет в чистоте по игре голубей - не у меня, не у тебя, поэтому получается , по игре, так как оно получается и закровленность, только, усугубляет негативное влияние в сторону получения голубей без игры. На мой взгляд, лучшее спаривание разнокровленных голубей, лучшего по игре, с лучшим по игре, ну, или да же разнопородных, с целью улучшения игры.
Владимирович
Привет, Василий !!! тут у каждого свои приоритеты, кому что нравится....или кто что имеет и из того выбирает, что ему больше по вкусу...Для меня хорошая игра, даже если голуби бьют по пару-тройку раз за выход и подтягивают пусть небольшой столб...Даже если не подтягивают , но играют ровно без провалов, вроде как в завис, тоже нормально..Отличной игрой считаю для себя птицу способную летать рваным летом, до полутора часов, кое кто и больше, с игрой более трех -четырех раз за выход, ну и конечно же не раз в час что бы выходили на игру..Не буду прям заострять время между выходами, но что бы глаз радовали, а не ждать как с моря погоды...Нельзя сказать что чего то не понимаю, конечно же высотный столб, метров в десять и выше, ровный без завалов и с десяток колец за выход будет еще красивей и багаче, но об этом пока даже не мечтаю, это вроде несбыточной мечты...Был двухчубый голубь( он и сейчас есть), который набивал за выход до восьми раз,это просто красивейшая игра, успел его спрятать, на следующий год проверил, то же самое только усилий приложил много пока разогнал. опять спрятал..Сейчас ему около семи лет, вот именно сейчас на воле, но даже летать не хочет..Вольер убил в нем все..Накидываю, но лететь не хочет, так кое когда задержится минут на десять на сотке метров и быстро на крышу..Может на хвост присесть пару раз и на этом все.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 16.7.2025, 15:02) *
что ты мне паришь мозг.

Понять хочу, насколько ты продвинулся в генетике smile.gif

Главное выделить АА.

Ничего не надо выделять, главное, чтобы голуби были "ro//ro", т. е. гомозиготные по перевороту, а все остальные гены участвующие в данном признаке, мне думается, должны быть в гетерозиготе. Какие это гены? Скорее всего связанные с эмоциями.
Флегонтыч, игра это индивидуальное проявление, зависящая от внешних факторов и внутреннего состояния.

Виктор, если все так просто, по схеме Второго закона Менделя, на которую, по игре, ты перешел сам, то ответь мне. Почему, да же, в такла, в которой столетиями закрепляли столбовую игру, до сих пор, казалось бы, от пар с АА со столбовой игрой, получают только 30%, понимаешь, да же не 50%? Жду ответа.

Ничего там не закрепляли, они выбрали другой подход, гон соло и содержание впроголодь. Индивидуальный полёт повышает эмоциональное состояние, содержание впроголодь уменьшает выработку серотонина.
Владимирович
Есть голубь Бурой масти, двухчубый, с отличной лапо1 и украшения нормальные..Я его зову Рваный, он летал и играл до пяти раз и достаточно часто выходил на игру, время и высота полета радовали, дважды его жрал ястреб, раз даже уносил, но он вернулся, мы его с женой дважды шили сами..Живой и сейчас, он еще старше, если не изменяет память, то из первых выводов после получения птицы от Петровича и причастных...Его игру тоже считал отличной и такой же самый на вид есть его брат, бьет так же красиво и летит отлично, но в основном по два-три раза, иногда больше, но не часто..
Владимирович
Флегонтыч,добрый вечер !!! Сприть по этому вопросу конечно же не буду..тут я слабак, по генотипам я их конечно не разбираю и не отбираю, и не буду этого делать, точно.Слишком много умных слов ты мне отписал, лучше бы простыми словами , я бы и так понял..Конечно же по 16 птенцов от каждой пары я не получаю, думаю и ни кто не получает, в принципе при простом ведении хозяйства,это невозможно..Разве что задаться целью, типа эксперемента и угробить самку...только смысла нет в этом...Но опять же вопрос о гладких...а ведь по ним тоже ни кто по 16 птенцов не получает, а процент игровых у них на много выше чем у двухчубых...на очень много..Павел, пока не ведем разговор за хорошую игру..Возьмем для примера даже среднюю или еще ниже, но она есть в большинстве по гладким..А по двухчубым и этого нет.У меня недели две назад начал играть носочубый савзы хаккя, так скажем..Я был очень рад, прям праздник..Полетал он с игрой несколько дней и на этом пока все..Сейчас летает как простолет, даже на хвост не садится..А по пару раз уже бил..Вот и думаю, откроется игра позже или это было все на что он способен. В небе уже был пару раз в точках, то есть крыло у него уже окрепло вполне.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 16.7.2025, 16:11) *
на игру могут влиять (допустим) два гена А и В, а голуби у нас, как правило, гетерозиготны АаВв и АаВв, то по этим двум признакам влияющим на игру расклад будет таким 9:3:3:1, т.е. мы получим от данного скрещивания 16 генотипов голубей и только 1 будет ААВВ. Ты что Сергей за сезон получаешь от одной пары 16 голов

Так это всего лишь указывает на вероятность образования 16-ти генотипов, а не прям всех 16 разных, за сезон. Наследование гамет случайное, может так случиться, что за сезон например пара выдаст во всех кладках, потомков с генотипом ААВВ или наоборот за десять лет от пары не получится ни одного ААВВ.
Флегонтыч
Всем привует.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.7.2025, 0:20) *
Понять хочу, насколько ты продвинулся в генетике smile.gif

Виктор, да какое там продвижение, так общие основы, но которые не как не вписываются в твое видение игры, на чем ты настаиваешь ниже.
Ничего не надо выделять, главное, чтобы голуби были "ro//ro", т. е. гомозиготные по перевороту, а все остальные гены участвующие в данном признаке, мне думается, должны быть в гетерозиготе. Какие это гены? Скорее всего связанные с эмоциями.
Флегонтыч, игра это индивидуальное проявление, зависящая от внешних факторов и внутреннего состояния.

Ничего там не закрепляли, они выбрали другой подход, гон соло и содержание впроголодь. Индивидуальный полёт повышает эмоциональное состояние, содержание впроголодь уменьшает выработку серотонина.

Виктор, эмоции, сезонность - влияющие на игру, все это имеет место быть, но эти факторы не являются основополагающими при формировании игры.
А вот с такла , ты зря так, то что при соло он покажет более хорошую игру - это факт, так же как и простой бойный которого гоняй в маленькой стае, точно так же будет проявлять себя по игре, а вот содержание впроголодь, то это вообще не причем.
Вопрос, Виктор, к тебе у меня был в другом. Допускаем, голубь такла гомозиготен по перевороту"ro//ro", но со столбовой игрой от таких пар выходят, только да же не 30%, а до 30% таких, если гомозиготны, то почему не 80% пусть да же 50%? На него я так ответа и не получил.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 17.7.2025, 0:37) *
Но опять же вопрос о гладких...а ведь по ним тоже ни кто по 16 птенцов не получает, а процент игровых у них на много выше чем у двухчубых...на очень много..Павел, пока не ведем разговор за хорошую игру..Возьмем для примера даже среднюю или еще ниже, но она есть в большинстве по гладким..А по двухчубым и этого нет.

Привет Сергей. На этот вопрос я уже отвечал, попробую еще раз. Формирование переворота голубей, началось - не с чубатых, не с Д/ч, не с Н/ч и да же не с лохмоногих, а с голоногих гладких, понимаешь это родоначальники и за тысячелетие отбора у них сформировалась устойчивая игра на 1-2 раза, в каких-то породах и побольше, затем на их основе слепили лохмоногих, затем лохмоногих чубатых, затем к лохмоногим чубатым прилили н/ч и получили д/ч, а устойчивая игра на 1-2,2-3 раза, которая была у голоногих она размылась, стала не устойчиво передаваться в поколениях за счет того, что приливались не игровые породы голубей. Т.Е. игра у д/ч до сих пор не очищена, хотя за годы она стала более устойчивой на 1-2 раза, при правильном отборе выдают практически все. А хорошая игра у д/ч - это всплески, которые не кто не закреплял, как столбовую игру у такла, хотя, такла, при формировании игры у д/ч 60-70-х годах, активно использовалась и д/ч могли показывать и столбовую игру, но не все, а редкие экземпляры. 70-е годы застал, поэтому такое наблюдал сам, правда, про такла вообще не кто не упоминал. Объяснил без всяких научных терминов как сам понимаю.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.7.2025, 1:14) *
Так это всего лишь указывает на вероятность образования 16-ти генотипов, а не прям всех 16 разных, за сезон. Наследование гамет случайное, может так случиться, что за сезон например пара выдаст во всех кладках, потомков с генотипом ААВВ или наоборот за десять лет от пары не получится ни одного ААВВ.

Все верно, Виктор, все верно. Ну всех во всех кладках с ААВВ , конечно не выдаст, но за сезон может, случайным образом, выпасть особь с ААВВ. Вот, только, как Виктор определить, что эта особь ААВВ, что для это нужно сделать - вводное скрещивание, а что для этого над 100% голубя по ААВВ, а если такого нет , ну и т.д. И вообще, кто этим заморачивался, или заморачивается сейчас, вот именно не кто!!!!!
Поэтому я и писал выше, что самый оптимальный отбор по игре - это отбор, через разнокровные пары с хорошей игрой, или использование, в паре, другие породы, хорошо играющих голубей, а не через закровленность, через хорошо играющих особей.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 17.7.2025, 7:00) *
да какое там продвижение, так общие основы, но которые не как не вписываются в твое видение игры, на чем ты настаиваешь ниже.

Потому и не вписываются, что ДНК служит для формирования организма в эмбриональный период, а уже после рождения или вылупления, не ДНК влияет на дальнейшее развитие, а эпигенетические преобразования, которые для количественных признаков ознаменуются в виде нормы реакции.

эмоции, сезонность - влияющие на игру, все это имеет место быть, но эти факторы не являются основополагающими при формировании игры

Эмоции является основополагающим для проявления игры, а формирование не связано с эмоциями, это просто адаптационное формирование навыков полёта.

Цитата(Флегонтыч @ 17.7.2025, 7:42) *
Вот, только, как Виктор определить, что эта особь ААВВ,

Мы не лаборатория и определить точно не можем, а нам это и не обязательно.
Выше я привёл схему паровок, но Владимирович его раскритиковал, а она по сути не плохая.

В крестах участвуют голуби только проверенные, с хорошими качествами.
Предположим мать ААВВ, то она потомку в любом случае передаст АВ.
Если даже от отец (хотя предположительно он тоже ААВВ, так как тоже хороший по игре) например не ААВВ, а допустим АаВв, он всё равно некоторым может передать А; другим В; или некоторым сразу АВ,
Далее одного потомка с хорошей игрой у которого точно есть вариант А и вариант В, возвращаем на мать у которой как мы предполагаем ААВВ.
С такой паровкой мы увеличиваем в дальнейших потомках наследования гамет с вариантами А и В.
Автор этой схемы пишет, что уже в 4-том поколении происходит преобладание потомков с нужными нам вариантами генов.

Виктор Чебоксары
Вопрос, Виктор, к тебе у меня был в другом. Допускаем, голубь такла гомозиготен по перевороту"ro//ro", но со столбовой игрой от таких пар выходят, только да же не 30%, а до 30% таких, если гомозиготны, то почему не 80% пусть да же 50%? На него я так ответа и не получил.

У гомозиготных по перевороту"ro//ro" пар, выходят такие же гомозиготные потомки, а не 30% и не 50% и даже не 80%. Гомозиготные по какому либо гену дают только гомозиготных по этому гену, других вариантов этого гена у них нет.
Вывод здесь в том, что переворот не на 100% зависит от гена переворота, для его проявления нужны другие факторы, это эмоции и внешние обстоятельства.
Флегонтыч, 30% (в действительности их не больше, чем у других пород) это те кто гомозиготен по перевороту и имеет повышенную эмоциональность, а так же недостаток триптофана содержащегося в пище, для синтеза серотонина.
Владимирович
Виктор, привет !! Я безо всякого, но вся суть даже в словах которые ты пишешь выше, в посте где есть схема...Жаль не могу цитаты выставлять..Ключевае слова эт----может передать____нет слов, согласен..Но и ты соглашайся со мной...Но ---может и не передать____ И тут еще в добавок то что написано еще чуть раньше тобой же......но даже за весь сезон, может не выдать ни в одном птенце того что нам надо....( не указываю ваш буквенный код) надеюсь и так понятно о чем я.. И еще одно-------автор этой схемы пишет, что уже в 4 поколении , получаем нужный набор генов____Полная лажа, я тебе скажу и тупая игра слов..Нет, я соглашусь, что может мы и плучаем нужный набор генов, но каких ???? и кому нужных??? и в чем стояла задача ???? Нас миллионы и нам каждому нужно что то свое..Херня полная, а не обьяснение...Вот если бы автор написал, что по двухчубой птице в четвертом поколении мы получаем большинство деток с хорошей игрой.....вот это был бы прорыв...А про гены,это очередной тупик, для голубятника...И поверь мне на слово, я читать эти все схемы начал как только появился у меня интернет, и даже раньше из книг...Многие опробовал и расписывал в тетрадях что бы не сбиться..Ты просто поздно начал с нами общаться..Поголовье было более 200 штук, что бы можно было развернуться без боязни чего то потерять..Ни хера не работают эти схемы по двухчубой птице и это факт.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.7.2025, 13:29) *
Предположим мать ААВВ
Если даже от отец (хотя предположительно он тоже ААВВ, так как тоже хороший по игре)
Автор этой схемы пишет, что уже в 4-том поколении происходит преобладание потомков с нужными нам вариантами генов.

Виктор "предположим", "хотя предположительно"-это как вилами по воде писанное. Вот когда человек сам по этой схеме получит, то, что планировал получить в 4-ом поколении, вот тогда и можно будет принять ее в работу, а , пока - это всего лишь схема.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.7.2025, 13:54) *
Вывод здесь в том, что переворот не на 100% зависит от гена переворота, для его проявления нужны другие факторы, это эмоции и внешние обстоятельства.
Флегонтыч, 30% (в действительности их не больше, чем у других пород) это те кто гомозиготен по перевороту

Виктор, я все же перевел бы это на генетику. Вход 50-99% может быть, только, по статическим признакам "в случае моногенного наследования", а вот "в случае полигеного наследия" на основе которого формируются динамические признаки, выход по ним, утверждать не берусь, но навряд ли, будет превышать 30% и это для тех пород голубей, которые летно-игровые. Пешеходы тут в расчет не берутся, там и все 100% будут ходить подрыгивать и переворачиваться. smile.gif
Виктор, вот на этом я бы не зацикливался
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.7.2025, 13:54) *
имеет повышенную эмоциональность, а так же недостаток триптофана содержащегося в пище, для синтеза серотонина.

не все так просто и с эмоциями, а особенно с пищей.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 17.7.2025, 15:32) *
..Ни хера не работают эти схемы по двухчубой птице и это факт.

И не, только, по д/ч, но по любой другой, именно летно-игровой породе, они работать не будут, потому что все эти схемы расписаны, для чистых признаков, а рабочие признаки, в априори, такими , на 100%, быть не могут.
БВ
Цитата(Флегонтыч @ 17.7.2025, 17:08) *
И не, только, по д/ч, но по любой другой, именно летно-игровой породе, они работать не будут, потому что все эти схемы расписаны, для чистых признаков, а рабочие признаки, в априори, такими , на 100%, быть не могут.

Так чистым признак мы и должны сначала сделать.
Иначе не получится.

Если даже от отец (хотя предположительно он тоже ААВВ, так как тоже хороший по игре) например не ААВВ, а допустим АаВв, он всё равно некоторым может передать А; другим В; или некоторым сразу АВ,
Далее одного потомка с хорошей игрой у которого точно есть вариант А и вариант В, возвращаем на мать у которой как мы предполагаем ААВВ.
С такой паровкой мы увеличиваем в дальнейших потомках наследования гамет с вариантами А и В.

Брать разнокровных голубей и подмешивать своим-не вопрос.Только где их взять?.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 25.7.2025, 7:08) *

Как ты его сделаешь, если признак формируется гетерозиготным состоянии генов. Чистыми бывают только при гомозиготном состоянии генов.

Брать разнокровных голубей и подмешивать своим-не вопрос.

Разнокровные априори предполагают гетерозиготность по генам, а ты хочешь сделать признак чистым smile.gif
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 25.7.2025, 8:46) *
Как ты его сделаешь, если признак формируется гетерозиготным состоянии генов. Чистыми бывают только при гомозиготном состоянии генов.

Разнокровные априори предполагают гетерозиготность по генам, а ты хочешь сделать признак чистым smile.gif

Виктор,если честно то Вы не поняли сути поста.
Я написал два разных взгляда на один вопрос,обьединив их в одном посте. Это первое.Второе- я написал своими словами, не хотите читать,, чистый признак,, читайте -все голуби принимающие участие в размножении,, игровые,,.

Я не,, хочу сделать ,, признак чистым как Вы пишите а ,,сделаю,,. И это уже делается. Может это как то по другому по научному называется, но суть то от этого не меняется.
Термин,,чистый признак,,не я тут упомянул.
Владимирович
Иначе не получится.

Привет, Василий!!! Да как же их сделать ???? Ведь не только мы в этом нуждаемся, миллионы голубятников пытаются это делать и все мимо...Даже Виктор пишет, что игра наследуется ( или получается) спонтанно, то есть не предсказуемо, потому что зависит от слишком многих факторов( не будем вдаваться каких именно)..И делать то их из кого ?
Про то , что брать игровых и подмешивать, соглашусь с вами..брать то их не где...Что бы подмешивать. Тем более на постоянной основе , что бы что то улучшать.
Владимирович
Василий, рад за вас..Очень хочется посмотреть позже на результат вашей работы ..Поделитесь пожалуйста с нами ,тем что получится..Вы же знаете, что для меня игра тоже самая больная тема. .Но у меня ни чего не получается СДЕЛАТЬ чистым по игре...Не могу с уверенностью признать какую то пару голубей, что дают чисто игровых, ну не могу...Есть пары у меня, за которых могу сказать, что вот по ним получаются игровые детки, но когда и сколько,это уже мне не подвластно. .Могут за сезон дать несколько штук, а могут и ни одного...Для себя стараюсь как можно реже употреблять слова сделаю или сделал и еще слово -работаю. .Как они у меня не стыкуются с делом. Но я ведь не самый продвинутый голубятник и по этому верю, что должен ведь кто то, когда то , чего то решить в этом направлении..почему и нет.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(БВ @ 25.7.2025, 11:08) *
Иначе не получится.

Василий, вот по этой причине, что писал выше и не будут работать ваши схемы, они не работают не у кого, в том числе и у Сергея
Цитата(Флегонтыч @ 17.7.2025, 19:01) *
Виктор, я все же перевел бы это на генетику. Вход 50-99% может быть, только, по статическим признакам "в случае моногенного наследования", а вот "в случае полигеного наследия" на основе которого формируются динамические признаки, выход по ним, утверждать не берусь, но навряд ли, будет превышать 30% и это для тех пород голубей, которые летно-игровые. Пешеходы тут в расчет не берутся, там и все 100% будут ходить подрыгивать и переворачиваться. smile.gif

А на разнокрвном, (равным по игре ) материале мы можем, только, поддерживать игру на должном уровне , поддерживать игру на закровлености не получится, вот и все, что я сказал выше.
Флегонтыч
Сергей, Владимирович , привет. Как там наши подопечные, получил от них хоть что ни будь, в частности от моей пареной пары?
БВ
Цитата(Владимирович @ 25.7.2025, 15:47) *
Василий, рад за вас..Очень хочется посмотреть позже на результат вашей работы ..Поделитесь пожалуйста с нами ,тем что получится..Вы же знаете, что для меня игра тоже самая больная тема. .Но у меня ни чего не получается СДЕЛАТЬ чистым по игре...Не могу с уверенностью признать какую то пару голубей, что дают чисто игровых, ну не могу...Есть пары у меня, за которых могу сказать, что вот по ним получаются игровые детки, но когда и сколько,это уже мне не подвластно. .Могут за сезон дать несколько штук, а могут и ни одного...Для себя стараюсь как можно реже употреблять слова сделаю или сделал и еще слово -работаю. .Как они у меня не стыкуются с делом. Но я ведь не самый продвинутый голубятник и по этому верю, что должен ведь кто то, когда то , чего то решить в этом направлении..почему и нет.

Владимирович,Флегонтыч привет.

Флегонтыч
сообщение Сегодня, 16:39

Василий, вот по этой причине, что писал выше и не будут работать ваши схемы, они не работают не у кого, в том числе и у Сергея

Знаете почему много народа читает форум а пишут единицы?Потому что каждый читая пост другого видит в нем только свое. Не видят смысла что то рассказывать.
Я ,Вы, Флегонтыч и тысячи других голубятников не важно с какой породой год из года делают своих голубей ,,чище,, Породней так скажем. Разве не так?.Даже Виктор зная генетику голубей все равно,, делает,, что то свое. Уже делает а не мечтает год,два .... Разве это не то что я сказал . Да ,сделаю. Но это не значит что они все будут похожи как кирпичи друг на друга во всем. И Вы сделаете и Флегонтыч сделает,если захотите.
Опять же- это же не одним днем делается.
Вот Вы говорите что нет пары которая лепит голубят с игрой. А у меня было 60 шт. и все давали только игровых.Да игра разная. Но ленточных и зависных и в помине не было. Только столбовики. Но это уже как говорится на любителя.
Как я дошел до таких голубей я рассказывал несколько раз.Но ведь слушать никто не хочет.
Вот Вы например- я сколько лет говорю что двухчубая птица это 1. ВИД. 2.ЛЕТ. 3.ИГРА.
Вы же,, ВИД,, ставите на последнее место.Дескать потом.Потом НЕ БУДЕТ. Вот она развилка общего пути. А раз мы повернули в разные стороны как мы можем правильно понять друг друга?.

Схемы: Их может быть не один десяток.Выбирайте любую.Главное не какая схема а система по которой занимаются голубями. СИСТЕМА.

А результат естественно покажу если он будет. Не показывают плохих,хороших всегда покажут.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 25.7.2025, 15:43) *
Сергей, Владимирович , привет. Как там наши подопечные, получил от них хоть что ни будь, в частности от моей пареной пары?

Добрый вечер, Флегонтыч !!! Слишком ты быстрый...это конечно хорошо, что жизненный тонус в порядке...Нет,друг, они очень долго отходили после тяжелой дороги..И сейчас чуть приторможенные.Твоя пара села на яйца, что и когда пока говорить не буду..Все потом..Голуба вообще до сих пор не ярят, но один двухчубый, вроде как спаровался, только тихо так, без кипиша...второй тоже присматривается, но не врубаюсь пока, спаровались или нет..Ведут себя слишком тихо..Я уже их убрал от всей стаи, отдал им почти пол чердака, лишь бы хоть по одному птенцу успели вывести в этом сезоне...Ну а дальше как получится. Петровича голубь, тоже спаровался, сели на гнездо..Дальше как повезет..Павел, у нас жара стоит считай под 60 градусов весь день..Просто очуметь можно..Старые яйца опять не вывели, птенцы проклюнулись, но выйти не смогли, присохли..Что успел и поймал, сам помог разлушпаил яйца, но из шести таких, выжили пока двое, остальные все равно подохли.. Так что , будем посмотреть..Как что то будет сказать, я обязательно отпишусь, по другому и быть не может.
Владимирович
Василий!!! Заметьте, на этой теме я с вами не спорю и вполне одобряю то, что каждый вправе делать так как считает нужным..Иначе все будет серым и не интересным. Единственно , что я могу сказать в разрез, но и то как свое лишь мнение,это проблема у нас с разговорной речью...каждый термин может нести для каждого из нас совершенно разное понятие, вот мы и плутаем иной раз даже по тем вопросам которые вроде как и одинаково присутствуют у каждого..Вот вы пишите, что -чищу мол...а я сразу задумываюсь над этим..Куда же двухчубого чистить, если он по идее гладкий, только с прилитием разных украшений от других и в основном не игровых пород....И нужна ли эта чистка...Либо надо какое то новое определение придумывать под это дело..Есть и у меня опыт очистки так сказать, получаются не плохие просто чубатые, а чаще косочубые голуби у которых как лет так и игра вполне приличные..Вод и задумываюсь, если дальше буду чистить, то наверное выйду на гладких ? а есть ли в этом смысл ?
С другой стороны, я ведь выставлял фотки своих голубей и вы не можете сказать, что у меня нет двухчубых...и украшения у них как положено и лохма отличная, можно позавидовать...а деток то игровых от них нет..Хоть и вписываются в стандарты породы по СА...Что не так по вашему..?
Я ведь тоже писал ранее, что и я когда то держал стаю двухчубых голубей которые давали игровых деток..Даже не задумывался в эту сторону, все было как надо и с летом и с игрой и с детками...А теперь вот , что то не могу поймать ту игру в детках, которую хотелось бы видеть...Есть конечно, проскакивают, но не так, что бы от каждой пары..
Владимирович
Сейчас вот опять есть пара молодых, один Савзы Хаккя носочубый, вторая похоже голубочка, Белая Чубатая, с хорошей космой..Они одногнездки. Савзы открыл игру в начале июня( 1-2 число)..полетал с игрой пару недель и сбросил..Сейчас летает как простолет, что дальше будет не знаю, посмотрю..Белая начала раскрываться 19-20 июля, почти на месяц позже, отлично летит и игра даже лучше чем была у Савзы, по сегодняшний день летит с игрой..Пытаюсь себя уговорить, что хоть один то из них должен остаться с игрой ...или нет?..Хотя по отбору Василия, чубатая уже не вписывается в стандарт двухчубых...украшение не добрала, значит не в породе..
Владимирович
Василий, почему не показывают плохих.. Я в разговоре с друзьями показываю все что имею. .как хороших так и плохих ..Почему я должен осторожничать и прятать чего то ??? мне что, недоплатят денег или в холодильник чего то не доложат.. ?А если кто то посмеется за спиной и посчитает себя умней, так это не страшно, это ведь характер и к голубям не имеет ни какого отношения..Я привык к таким закидонам.
БВ
Цитата(Владимирович @ 25.7.2025, 22:29) *
Хотя по отбору Василия, чубатая уже не вписывается в стандарт двухчубых...украшение не добрала, значит не в породе..

Владимирович,все ваши посты я прочитал.Выбрал для ответа вот это.

Сразу скажу что ваши голуби которых Вы показывали лично мне очень нравятся. Они по своему красивы. И возможно именно в голубях с таким складом еще живет игра.Если бы ранее Вы сказали: Да,у меня именно такие. И такой,,ВИД,, я веду ,мы бы с вами говорили на одном языке. А потом бы сравнили какие все- таки лучше по игре. И оптимальный ВИД нашего с вами игрового голубя нарисовался бы сам собой.

Если говорить за двухчубых то чубатые не в стандарте.Но где как не в чубатых брать здоровье.Списывать их пока рано.

Владимирович
сообщение Сегодня, 22:24

С другой стороны, я ведь выставлял фотки своих голубей и вы не можете сказать, что у меня нет двухчубых...и украшения у них как положено и лохма отличная, можно позавидовать...а деток то игровых от них нет..Хоть и вписываются в стандарты породы по СА...Что не так по вашему..?

Виктор опять начнет говорить что я ничего не понимаю smile.gif
На мой взгляд в ваших голубях изначально были заложены не игровые голуби\предки\. Может в одном,может в двух.А потом Вы это распространили . Тут виновных нет. Виновата родословная голубя.

И еще: самая красивая игра ,ровный столб без завалов,кувырки без проседания на одном дыхании у меня показал голубь который набрал игру на втором году жизни.
Он родился весной и за все лето не разу не сел на хвост. Был простолетом.
Владимирович
Василий !! Как ведут себя ваши голуби в небе ? Есть ли такая проблема как у меня ? имеется ввиду сброс игры на начальном уровне..То есть игру берет, какое то время летает на игре и довольно уверенно, а потом разом игру сбрасывает и как правило больше ее вообще не открывает.Жили голуби как эксперемент и по три года и более, но игру так и не взяли больше...Вот ту меня бесит такой расклад..
Но еще хочу сказать за свои ошибки, я так сам себе придумал...и сам конечно же виноват..Но куда от характера деваться..Мне так кажется, что если бы я уделял внимание единичному голубю( или голубке) которые начинают играть, то результат был бы на много лучше чем имею...Но тогда всю остальную стаю, нужно бы было похерить, то есть все внимание отдать воспитанию того, кто заиграл..есть такая уверенность, что результат бы порадовал..Но в силу своего характера не могу ни как себе такого позволить,хоть и ругаю частенько сам себя..Но хочется ведь большего, чем единичка за весь сезон..
БВ
Цитата(Владимирович @ 25.7.2025, 22:34) *
Василий !! Как ведут себя ваши голуби в небе ? Есть ли такая проблема как у меня ? имеется ввиду сброс игры на начальном уровне..То есть игру берет, какое то время летает на игре и довольно уверенно, а потом разом игру сбрасывает и как правило больше ее вообще не открывает.Жили голуби как эксперемент и по три года и более, но игру так и не взяли больше...Вот ту меня бесит такой расклад..
Но еще хочу сказать за свои ошибки, я так сам себе придумал...и сам конечно же виноват..Но куда от характера деваться..Мне так кажется, что если бы я уделял внимание единичному голубю( или голубке) которые начинают играть, то результат был бы на много лучше чем имею...Но тогда всю остальную стаю, нужно бы было похерить, то есть все внимание отдать воспитанию того, кто заиграл..есть такая уверенность, что результат бы порадовал..Но в силу своего характера не могу ни как себе такого позволить,хоть и ругаю частенько сам себя..Но хочется ведь большего, чем единичка за весь сезон..

Владимирович привет.
Такого чтоб набрал игру а потом сбросил и в дальнейшем перестал играть я вообще сколько держу голубей такого не припомню.

У меня все время к своим голубям вопрос- кто лишний?. Я не буду держать голубей которые мне не нравятся. Поэтому если из 10 шт. нормально играют 2-3 я время буду тратить только на них. По мне лучше получить за сезон 2-3 отличных ,чем 20 никчемных.
Было время, держал по многу .Сейчас в силу возраста надо потихоньку сокращать птицу.
Держать ее надо в радость а не в обузу.

Забыл сказать про небо. smile.gif

До того как начал давить на клавиши бегал закрывать голубей. Молодой по моим наводам и коричнево поясым Юриновским сегодня как бы и не плохо начал летать. Правда сел не на будку а на баню. Я конечно ожидал от него большего. Но пока только шум от крыльев.
Владимирович
Привет, всем !!
Василий, по поводу количества и того, что нравится и не нравится и говорить не буду, все правильно и сам такого же мнения..Но в ваших словах много конкретики, а я себе такого позволить пока не могу..Я не могу убрать то, что мне не нравится, потому , что боюсь со временем остаться с парой голубей и хорошо, если разнополых.....тащу лишнее количествои тех даже кто не нравится , только из за того, что обсолютно не где взять дже единичку по двухчубым...А мведь птицу надо с кем то паровать и желательно в своей породе, ну не с бакинцами их паровать..Вот и приходится терпеть..Значит у вас проще с рабочим материалом..Убирать конечно тоже убираю, но в основном совсем не перспективных, которые наотрез отказываются даже летать, не говоря заигру. Красивых по украшениям и по масти оставляю жить на пару-тройку лет, но если за это время играть не начали, убираю без сожаления, иначе количество птицы сожрет и меня...Есть и живут красивые которые по многу лет не играют, но летят отлично, если уделить им внимание, то почти каждый подьем в точках, а то и в покрытии, таких не много, но есть, пока держу, дальше видно будет..
Вот получил несколько голубей , все таки удалось ...очень на них надеюсь, прям нетерпится посмотреть на результат.Только год у нас очень тяжелый как для нас так и для птицы..Я сколько живу на свете, такого у меня ни когда в жизни не было.Птенцов считай в этом сезоне -нет..Дохнут , причину определить не могу..Старые на гнездах сидят как им нравится, могут после 10 дней насидки встать и забыть..А через три-пять дней сесть прям рядом и даже снести яйца в то же гнездо к тем же яйцам..Могут вывести молодых прокормить несколько дней и бросить, а могут вообще не кормить, сразу бросить..В общем катастрофа какая то...И так не у меня одного, а у большинства любителей..Мало кто может похвалиться удачным годом по молодежи.
Владимирович
Слишком резко меняется климат..Вместо ветров -ураганы..Жара стоит на солнце под 60 градусов...С водой огоромные проблемы..Пока дают раз в три дня по два час и выключают..На дальнейшее ориентируют подачу воды раз в пять дней и тоже два часа...реки высохли, водохранилища высохли , колодцы пустые..Тоже серьезная катастрофа..Похоже природа и на птицу влияет не по детски.
БВ
Цитата(Владимирович @ 27.7.2025, 11:13) *
Привет, всем !!
Василий, по поводу количества и того, что нравится и не нравится и говорить не буду, все правильно и сам такого же мнения..Но в ваших словах много конкретики, а я себе такого позволить пока не могу..Я не могу убрать то, что мне не нравится, потому , что боюсь со временем остаться с парой голубей и хорошо, если разнополых.....тащу лишнее количествои тех даже кто не нравится , только из за того, что обсолютно не где взять дже единичку по двухчубым...А мведь птицу надо с кем то паровать и желательно в своей породе, ну не с бакинцами их паровать..Вот и приходится терпеть..Значит у вас проще с рабочим материалом..Убирать конечно тоже убираю, но в основном совсем не перспективных, которые наотрез отказываются даже летать, не говоря заигру. Красивых по украшениям и по масти оставляю жить на пару-тройку лет, но если за это время играть не начали, убираю без сожаления, иначе количество птицы сожрет и меня...Есть и живут красивые которые по многу лет не играют, но летят отлично, если уделить им внимание, то почти каждый подьем в точках, а то и в покрытии, таких не много, но есть, пока держу, дальше видно будет..
Вот получил несколько голубей , все таки удалось ...очень на них надеюсь, прям нетерпится посмотреть на результат.Только год у нас очень тяжелый как для нас так и для птицы..Я сколько живу на свете, такого у меня ни когда в жизни не было.Птенцов считай в этом сезоне -нет..Дохнут , причину определить не могу..Старые на гнездах сидят как им нравится, могут после 10 дней насидки встать и забыть..А через три-пять дней сесть прям рядом и даже снести яйца в то же гнездо к тем же яйцам..Могут вывести молодых прокормить несколько дней и бросить, а могут вообще не кормить, сразу бросить..В общем катастрофа какая то...И так не у меня одного, а у большинства любителей..Мало кто может похвалиться удачным годом по молодежи.

Владимирович привет.Ну чего тут сказать.Держитесь.
Владимирович
Василий, я Флегонтычу скинул пару видюшек, на первом хоть и плохо снято, но рассмотреть можно как играет белая ( похоже будет голубка), а на втором снял их вблизи вместе с одногнездкой...Что бы понятно было как они выглядят..Она просто чубатая вышла, а одногнездка савзы хаккя-носочубый ( или носочубая, дальше посмотрем).. Так вот примерно так же как белая и савзы играл пару недель, потом игру сбросил совсем..Уже давно летает как простолет.
БВ
Цитата(Владимирович @ 27.7.2025, 21:55) *
Василий, я Флегонтычу скинул пару видюшек, на первом хоть и плохо снято, но рассмотреть можно как играет белая ( похоже будет голубка), а на втором снял их вблизи вместе с одногнездкой...Что бы понятно было как они выглядят..Она просто чубатая вышла, а одногнездка савзы хаккя-носочубый ( или носочубая, дальше посмотрем).. Так вот примерно так же как белая и савзы играл пару недель, потом игру сбросил совсем..Уже давно летает как простолет.

Хорошо,будем ждать видео.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(БВ @ 28.7.2025, 0:59) *
Хорошо,будем ждать видео.

Вот видео Сергея.
https://rutube.ru/shorts/8fcd416ae3188ca7c0cce8510de8e008/
https://rutube.ru/shorts/6f02f74ec9bbcfff083c9b4bdaf398af/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.