Цитата(Виктор Чебоксары @ 15.7.2025, 12:59)

Флегонтыч, тут думается всё дело не в ухудшении генофонда, а в том, что имеем дело с количественным признаком (полигенным). Сколько этих генов влияет на проявление игрового гена, нам не известно, это может быть возможно до десятка, а может меньше.
У закровленных эти другие гены могут быть в гомозиготном состоянии (каждый отдельный ген) ввиду скрещивания родственных особей, а у не закровленных эти гены могут иметь гетерозиготное состояние (каждый отдельный ген) ввиду скрещивания не родственных особей.
Если это верно, то игра всегда будет расщепляться на разные формы его проявления, так как гетерозиготы всегда расщепляются
Флегонтыч, надо исходить от того, что гена игры как такого не существует, это полигенный признак, т. е. состоящий из действия нескольких генов, главным в этом признаке является ген связанный с серотонином, который должен быть в гомозиготном состоянии, а часть остальных видимо в гетерозиготном состоянии.
Получается сам признак нельзя рассматривать как гомозиготным (чистым), так и гетерозиготным (не чистым).
Виктор, вот ровно про это я и писал выше, только, в своей интерпретации, не упомянул о полигенности гена игры.
А далее :-"гена игры как такого не существует,
это полигенный признак, т. е. состоящий из действия нескольких генов, главным в этом признаке является ген связанный с серотонином, который должен быть в гомозиготном состоянии, а часть остальных видимо в гетерозиготном состоянии.
Получается сам признак нельзя рассматривать как гомозиготным (чистым), так и гетерозиготным (не чистым)." так оно и есть. При закровленности, если не ведется счательный отбор, часть генов которые участвуют, опосредованно на формирование игры, переходят в гомозиготное состояние, так как это гены пассивные, то при закровленности они выходят на первый план, и закрепляются очень быстро. Это точно так же как с забивными, только наоборот, там ген влияющий, непосредственно, на формирование игры, выходит на первый план и закрепляется очень быстро при закровленности забивных.
Я и говорю, что изначально, чистых по игре, голубей нет, в ввиду полигенности признака, особенно по д/ч, поэтому в какую сторону-, не игры, или забоя, пойдет процесс, зависит от способа, на основе которого мы будем вести отбор - закровливая существующих особей, или вводя игровых не родственных между собой голубей.