Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 25.6.2025, 13:59) *
вроде как проявление аллергического альвеолита, на белок, который содержится в пыли от помета

Птичий антиген ( обычно сывороточный гамма-глобулин, альбумин) это и есть чужеродный белок для человека.
Это не аллергия, это серьёзно.
В голубятне надо будет оборудовать принудительную вентиляцию.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 25.6.2025, 19:19) *
Стараюсь..Напрягает только то, что у них нет совсем аппетита, не хотят клевать корм и даже к воде равнодушны..Конечно целый день не могу за ними следить, но похоже так..Что то берут с неохотой..но этого я знаю недостаточно..По этому вечером опять буду докармливать принудительно и водичку с витаминами обязательно залью..Дальше посмотрим как оно будет.

Не знаю Сергей, говорят в дороге и ели и пили, но опять же говорят. Ты пару сразу вместе посади, так им будет веселее из стресса выходить. И насильно я бы не кормил, захотят сами начнут есть и пить.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 26.6.2025, 1:37) *
Птичий антиген ( обычно сывороточный гамма-глобулин, альбумин) это и есть чужеродный белок для человека.
Это не аллергия, это серьёзно.
В голубятне надо будет оборудовать принудительную вентиляцию.

Виктор, принудительная вентиляция у меня давно, но помогает, только, серьезная , дорогая , маска.
Вот может кому пригодятся знания к чему приводит работа с голубями. Не пугайтесь - это может возникнуть всего у 5-15% голубятников, просто я попадаю в этот процент.
Аллергический альвеолит
главная / медицинский справочник болезней / болезни органов дыхания

Аллергический альвеолит – это иммунологически опосредованная воспалительная реакция респираторных бронхиол и альвеол, развивающаяся в ответ на поступление ингаляционных аллергенов. Симптоматика характеризуется преимущественно инспираторной одышкой, кашлем, болью в грудной клетке, при остром течении - гриппоподобным состоянием. Диагностика аллергического альвеолита основывается на результатах спирометрии, рентгенографии и КТ грудной клетки, исследования бронхоальвеолярного лаважа, биоптата легочной ткани, уровня антител в сыворотке крови. Терапия аллергического альвеолита начинается с элиминации аллергена, возможно назначение глюкокортикостероидов.
• Причины
• Патогенез
• Классификация
• Симптомы аллергического альвеолита
• Осложнения
• Диагностика
• Лечение аллергического альвеолита
• Прогноз и профилактика
• Цены на лечение
Аллергический альвеолит

Экзогенный аллергический альвеолит (пневмонит гиперчувствительности) – это интерстициальное заболевание легких с локализацией воспалительного процесса в терминальных отделах дыхательных путей (альвеолах, бронхиолах), возникающее в результате воздействия внешних средовых факторов. В практической пульмонологии рассматриваются различные формы аллергического альвеолита, относящиеся к профпатологии, а также не имеющие связи с профессиональной деятельностью. Первые случаи заболевания были описаны в 1932 г. среди фермеров («легкое фермера»), второй по частоте и значимости формой является «легкое любителей птиц», встречающееся у заводчиков голубей. Общая частота заболеваемости среди населения составляет 42:100000. Своевременная терапия пневмонита гиперчувствительности позволяет предотвратить развитие фиброза легких.
Причины
Во всех случаях причиной аллергического альвеолита выступают ингаляционные аллергены, попадающие в организм вместе с вдыхаемым воздухом. При этом для возникновения заболевания наибольшее значение имеют такие факторы, как размер и концентрация вдыхаемых частиц, особенности антигенов и иммунного ответа пациента. Известно, что при наличии в воздухе высокой концентрации органических или химических веществ экзогенный аллергический альвеолит развивается примерно у 5-15 % лиц. Также установлено, что частицы пыли диаметром до 5 мкм способны беспрепятственно проникать в альвеолы и вызывать сенсибилизацию. В патогенезе аллергического альвеолита большую роль играет повторная ингаляция антигенов.
Чаще всего аллергенами выступают споры грибов, содержащиеся в сене, компосте, древесной коре и др. Также доказана этиологическая роль антигенов растительной и домашней пыли, белковых антигенов, бактериальных спор, медикаментов (нитрофуранов, пенициллина, солей золота). Среди грибковых антигенов наиболее распространены лучистые грибки - термофильные актиномицеты и аспергиллы. Первые из них ассоциированы с такими формами аллергического альвеолита, как «легкое фермера», багассоз, «легкое лиц, пользующихся кондиционерами», «легкое лиц, выращивающих грибы». Различные подвиды Aspergillus способны вызывать «солодовое легкое», «легкое сыровара», субероз и др.
Белковые антигены обычно содержатся в экскрементах птиц (попугаев, голубей, канареек и др.) и связаны с формой пневмонита «легкое любителей птиц». Профессиональные формы аллергического альвеолита могут возникать у лиц, по роду своей деятельности связанных с производством полиуретана, красителей и смол, контактирующих с парами металлов (кобальта), занятых в деревообрабатывающей и шерстеперерабатывающей промышленности.
Патогенез
Аллергический альвеолит - иммунопатологическое заболевание. В развитии аллергического альвеолита основополагающую роль играют реакции гиперчувствительности III и IV типа. В этом случае в ответ на повторный контакт с ингаляционным аллергеном в крови появляются специфические преципитирующие антитела и ЦИК, возникает инфильтрация альвеол лимфоцитами, нейтрофилами, моноцитами с развитием гранулематозного воспаления. Результатом длительного контактирования с причинно значимым аллергеном становится интенсивный синтез коллагена с исходом в легочный фиброз или облитерирующий бронхиолит.
Классификация
С учетом причинных факторов аллергического альвеолита и источника, содержащего антигены, различают следующие синдромы:
• «легкое фермера» - развивается при контакте с заплесневелым сеном, содержащим термофильные актинимицеты
«легкое любителей птиц» - встречается у птицеводов и лиц, ухаживающих за птицей; источником антигенов служит птичий помет, пух, секреты кожных желез и др.
• багассоз - развивается при контакте с микроволокнами сахарного тростника
• субероз – источником антигена (плесневого гриба) выступает кора пробкового дерева
• «солодовое легкое» - развивается у лиц, контактирующих с ячменной пылью
• «легкое лиц, использующих кондиционеры» - возникает при частом использовании кондиционеров, обогревателей и увлажнителей воздуха
• «легкое сыровара» - источником антигена выступает сырная плесень
• «легкое грибников» - развивается у лиц, выращивающих грибы; возбудители – споры грибков, содержащиеся в компосте
• прочие профессиональные аллергические альвеолиты: «легкое производящих детергенты», «легкое лабораторных работников», «легкое занятых в производстве пластмасс» и др.
Течение аллергического альвеолита может быть острым, подострым или хроническим, что находит соответствующее отражение в клинической картине. Острая форма развивается уже через 4-12 часов после контакта с массивной дозой антигенов; хроническая – при длительном ингалировании невысокой дозы антигенов; подострая – при меньшей экспозиции антигенов.
Симптомы аллергического альвеолита
Клиника острой формы болезни сопровождается гриппоподобными симптомами: лихорадкой, миалгией и артралгией, головной болью. Спустя несколько часов после подъема температуры присоединяются тяжесть и боль в грудной клетке, кашель со скудной слизистой мокротой, одышка. При исключении контакта с причинно значимым аллергеном все симптомы исчезают в течение 1-3-х суток, однако могут возвращаться снова после повторного ингалирования антигена. Общая слабость и одышка, связанная с физическими нагрузками, сохраняются еще на протяжении нескольких недель.
Подострая форма аллергического альвеолита, как правило, обусловлена не профессиональными вредностями, а воздействием антигенов в домашних условиях. В дебюте заболевания может отмечаться лихорадка, однако чаще симптоматика ограничивается одышкой при физическом напряжении, продуктивным кашлем, повышенной утомляемостью. Хронический аллергический альвеолит может развиваться, как в исходе повторных эпизодов острого или подострого процесса, так и сразу самостоятельно. Течение данной формы характеризуется прогрессирующей инспираторной одышкой, постоянным кашлем, недомоганием, снижением массы тела.

Осложнения
Появление симптома «барабанных палочек» - утолщения фаланг пальцев рук указывает на дыхательную недостаточность и служит неблагоприятным прогностическим признаком. Закономерным исходом хронической формы аллергического альвеолита служит развитие интерстициального фиброза, легочной гипертензии, легочного сердца, правожелудочковой сердечной недостаточности. У большей части больных через 10 и более лет формируется хронический бронхит, а у четверти диагностируется эмфи¬зема легких.

Диагностика
На первичной консультации врача-пульмонолога изучается анамнез, в т. ч. профессиональный, связь проявлений заболевания с условиями окружающей среды. Объективно при аллергическом альвеолите выявляется тахипноэ, цианоз, аускультативно - крепитация, особенно в базальных отделах легких, иногда свистящие хрипы. Пациент с аллергическим альвеолитом также должен быть проконсультирован аллергологом-иммунологом.
При остром пневмоните рентгенография легких позволяет обнаружить мелкоузловую или диффузную инфильтрацию; по данным спирометрии выявляется снижение ЖЕЛ и нарушение газообмена. При хронической форме рентгенологическая картина указывает на развитие пневмосклероза или «сотового легкого», а исследование функции внешнего дыхания – на наличие обструктивных и рестриктивных нарушений. КТ легких является более чувствительным методом в плане раннего выявления изменений в легочной ткани.
Лабораторные данные при аллергическом альвеолите характеризуются повышением уровней IgG и IgM, иногда IgA, ревматоидного фактора. Наибольшее диагностическое значение имеет обнаружение преципитирующих антител к предполагаемому антигену. В бронхоальвеолярных смывах, полученных с помощью бронхоскопии, преобладают лимфоциты (Т-клетки), повышено содержание тучных клеток. Могут использоваться провокационные ингаляционные тесты, в ответ на которые у больных аллергическим альвеолитом через несколько часов развивается специфический ответ (слабость, диспноэ, повышение температуры, бронхоспастическая реакция и др.).
Из-за быстрого разрешения симптоматики острый аллергический альвеолит диагностируется редко или расценивается как ОРВИ. При более длительном или рецидивирующем течении часто ошибочно может диагностироваться бронхиальная астма, атипичная пневмония (вирусная, микоплазменная), пневмокониозы, милиарный туберкулез, аспергиллез, саркоидоз, идиопатический фиброзирующий альвеолит, другие интерстициальные болезни легких. С целью дифференциальной диагностики возможно проведение биопсии легочной ткани с гистологическим исследованием.
Лечение аллергического альвеолита
Ключевым моментом терапии патологии является устранение контакта с причинно значимым антигеном. При легких формах заболе¬вания этого бывает достаточно для стихания всех признаков альвеолита, поэтому в медикаментозном лечении нет необходимости. При тяжелом течении острого пневмонита или прогрессировании хронической формы показано назначение глюкокортикостероидов (преднизолона). У больных с резистентными к кортикостероидам формами заболевания получены положительные отклики на назначение Д-пеницилламина и колхицина. Симптоматическая терапия аллергического альвеолита проводится с помощью ингаляционных бронходилататоров, бронхолитиков, кислородотерапии.
Прогноз и профилактика
Благоприятный исход может быть достигнут только при условии своевременной элиминации аллергена, при необходимости – активного лечения аллергического альвеолита. В случае рецидива пневмонита гиперчувствительности, развития сердечно-легочной недостаточности прогноз относительно неблагоприятный. Первичная профилактика заключается в устранении вредных профессиональных и бытовых факторов (соблюдение гигиены труда, использование защитной одежды, проветривание производственных помещений, уход за кондиционерами и пр.), проведении периодических медицинских осмотров лиц, имеющих повышенный риск развития аллергического альвеолита. К мерам вторичной профилактики относится прекращение контакта с аллергеном, при необходимости – смена профессиональной деятельности.

Литература
1. Экзогенный аллергический альвеолит/ Косарев В., Бабанов С.// Врач. - 2013 - №2.
2. Экзогенные аллергические альвеолиты: современные подходы к диагностике и терапии/ Терехова Е.П.//Эффективная фармакотерапия. - 2013 - 39.
3. Экзогенный аллергический альвеолит/ Авдеева О.Е., Авдеев С.Н., Чучалин А.Г // Русский медицинский журнал. - 1997 - Т. 5. - N 17.
4. Экзогенные аллергические альвеолиты/ Шмелев Е.И.// Атмосфера. Пульмонология и аллергология. - 2003 - N 4. Код МКБ-10
J
Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/za...rgic-alveolitis
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 26.6.2025, 6:47) *
это может возникнуть всего у 5-15% голубятников

По иностранным источникам более 20 человек на 1000 любителей птиц, а приведённый тобой 5-15% это не относится конкретно к голубятникам

Не пугайтесь

В случае рецидива пневмонита гиперчувствительности, развития сердечно-легочной недостаточности прогноз относительно неблагоприятный.

Другими словами, надо бросать голубей при первых же признаках, иначе всё это перейдёт в хроническую форму, а итог не благоприятный.
К сведению, не чужеродный антиген убивает нас, а собственный иммунитет, который провоцирует воспалительный процесс в лёгких.
Лечат кортикостероидами, которые подавляют иммунитет.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 26.6.2025, 12:07) *
Другими словами, надо бросать голубей при первых же признаках, иначе всё это перейдёт в хроническую форму, а итог не благоприятный.

Ну, пока, не бросил, попыток 5-ть делал, слава Богу , пока, в хроническое не что не перешло, тут беречься надо, но вот на последнем этапе, пока, без голубей, посмотрим как и что будет. Но с сентября по март гонять можно без проблем, чем и воспользуюсь. Короче, писал выше, голубедром по бойным у себя устрою. smile.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 27.6.2025, 7:56) *
посмотрим как и что будет

Ничего не изменится, потому как начало есть. Любой вход в голубятню, всё равно спровоцирует.
Может выбрать вариант клеточного содержания как у меня. Допустим большой вольер, а вместо голубятни пристроить к вольеру отдельные отсеки для отдельных пар, с выходом в вольер. Тоже вариант.

тут беречься надо

Это точно.

пока, не бросил,

Где наше не пропадало, приспособимся.
Владимирович
Всем, добрый день !!! У меня вчера опять два двухчубых голубя налетали более двух часов, оба с игрой..Один правда пока на ра- два, а другой до четырех раз, иногда даже пятерочку отбивает..Нет, вру, один двухчубый и второй просто чубатый, но он по двухчубым голубям..Вот он и лупит по 4-5 раз.Сегодня он исполнил 50 минут, я его не гнал, сам сорвался и пошел в лет, уходит до точек..Летает рваным летом, то вниз, то опять в гору.
БВ
Цитата(Владимирович @ 28.6.2025, 15:46) *
Всем, добрый день !!! У меня вчера опять два двухчубых голубя налетали более двух часов, оба с игрой..Один правда пока на ра- два, а другой до четырех раз, иногда даже пятерочку отбивает..Нет, вру, один двухчубый и второй просто чубатый, но он по двухчубым голубям..Вот он и лупит по 4-5 раз.Сегодня он исполнил 50 минут, я его не гнал, сам сорвался и пошел в лет, уходит до точек..Летает рваным летом, то вниз, то опять в гору.

Владимирович привет.
n (19).gif

У меня вчера еще один обгулялся. Помесный между моими наводами и коричневыми по Юриновским. И сразу понравился.Потихоньку собираю группу.
Владимирович
Цитата(БВ @ 2.7.2025, 14:32) *
Владимирович привет.
n (19).gif

У меня вчера еще один обгулялся. Помесный между моими наводами и коричневыми по Юриновским. И сразу понравился.Потихоньку собираю группу.

Привет, Василий !!! Подскажи, что тебе дали по деткам , пары которые замешаны на такла...У тебя ведь тоже есть гибриты от Андрея, или я ошибаюсь..Меня интересует полет и игра, Есть ли заметные изменения в детках по таким парам именно по игре ???
Владимирович
А тот что сегодня обгулялся, как у него нога, лохмы я имею ввиду ?
БВ
Цитата(Владимирович @ 2.7.2025, 21:28) *
Привет, Василий !!! Подскажи, что тебе дали по деткам , пары которые замешаны на такла...У тебя ведь тоже есть гибриты от Андрея, или я ошибаюсь..Меня интересует полет и игра, Есть ли заметные изменения в детках по таким парам именно по игре ???

Владимирович привет.
Давно ,я метезировал с таклай. Так там ,, бич,, был короткая\маленькая\ лохма и длинноватый клюв. Клюв то как бы и терпимый а вот лохма совсем никудышная .И как правило она была привязана к игре.
Андрей Пластун присылал голубя метизированного\точно там такла присутствовала\, темно красного чубатого. Он давал все время расщепление.Либо тяга без игры,либо игра на раз два но частая .Деток надо было парить между собой но их всех забрал ястреб.Я на вскидку не помню что то единичное успел забить в своих или нет.
Но как Виктор говорит мы этого можем и не увидеть.
БВ
Цитата(Владимирович @ 2.7.2025, 21:30) *
А тот что сегодня обгулялся, как у него нога, лохмы я имею ввиду ?

Не скажу что огромные,нормальные.
Владимирович
Василий, добрый день !!! Понял, спасибо что ответил..Мне это очень интересно..Только лично для меня как то не очень с паровкой деток между собой....тут я не все понимаю и врядли бы стал так делать..Ни в коем случае не спорю..просто для себя так вижу..
Почему не стал паровать малокосмых с игрой, с теми что у тебя были( твоими, с хорошей космой) Детко то в любом случае при таких паровках ,хоть какой то процент но вынесли бы нормальную косму, ну а потом как и все у нас методом отбора в небе.
Василий, не в обиду, это даже можно не обсуждать, тут ведь каждый имеет право делать так как считает нужным и я это поддерживаю..Сам во многом еще не разобрался и делаю много ошибок..Просто написал как сам думаю, но ведь могу быть и не прав...Посмотрим что теперь получится у меня, очень интересно..Я потом здесь у Флегонтыча отпишусь обязательно..Обсужим все вместе, может и каждый из вас что то порекомендуете или подправите.....я на это ни когда не обижаюсь.
БВ
Цитата(Владимирович @ 3.7.2025, 16:05) *
Василий, добрый день !!! Понял, спасибо что ответил..Мне это очень интересно..Только лично для меня как то не очень с паровкой деток между собой....тут я не все понимаю и врядли бы стал так делать..Ни в коем случае не спорю..просто для себя так вижу..
Почему не стал паровать малокосмых с игрой, с теми что у тебя были( твоими, с хорошей космой) Детко то в любом случае при таких паровках ,хоть какой то процент но вынесли бы нормальную косму, ну а потом как и все у нас методом отбора в небе.
Василий, не в обиду, это даже можно не обсуждать, тут ведь каждый имеет право делать так как считает нужным и я это поддерживаю..Сам во многом еще не разобрался и делаю много ошибок..Просто написал как сам думаю, но ведь могу быть и не прав...Посмотрим что теперь получится у меня, очень интересно..Я потом здесь у Флегонтыча отпишусь обязательно..Обсужим все вместе, может и каждый из вас что то порекомендуете или подправите.....я на это ни когда не обижаюсь.

У меня только старые воспоминания.
Владимирович
Добрый день, Василий !!! Как я понял, голуби резко кончились после подмеса ? а до этого все устраивало и лет и игра ? или упор был на красоту и масть ? Я уже писал здесь как то...для меня есть разница даже визуально, между узбекской птицей и птицей СА...И если бы у меня была возможность. то я бы их не крестил между собой, лучше бы подбирал пары по линиям тех или иных..Хотя признаю, что первая двухчубая птица ко мне попала похоже узбекская, там не было крупной птицы и высокой на ногах..Са крупней и косма у них больше, большая редкость если выкинут малокосмых деток...
Ну а что такое месить птицу в себе,это я прекрасно понимаю...думаю даже на много больше у меня практики в этом деле, потому как я вообще 11 лет месил птицу всего по двум голубкам и грубо говоря по трем голубам.Видел что из них вылазит и что туда залазило..это я так, к слову.
Владимирович
Вообще то меня больше интересовал нынешний опыт с метизированной птицей..Жалко Андрей Пластун перестал общаться с нами, он бы мог много чего поведать..
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 5.7.2025, 14:06) *
что такое месить птицу в себе,это я прекрасно понимаю...думаю даже на много больше у меня практики в этом деле, потому как я вообще 11 лет месил птицу всего по двум голубкам и грубо говоря по трем голубам

По двум голубкам и трём голубям можно месить всю жизнь без ущерба, конечно если вести системно, а не как в голову вбредёт (по хотелке).

Владимирович
Вести то можно, кто же спорит, только выхлоп из этого какой ? вот в чем вопрос..Напоминаю, что работаем мы не с отличной породистой птицей как прописано по книжкам, а с тем что имеем..И отбор к примеру идет по летке и игре..А вот тут уже не получается так как хотелось бы..Все очень быстро уплотняется с близкой кровью..После восми лет такой работы, начинал замечать изменения в худшую сторону, а после десяти лет, это стало очень наглядно и особо наблюдать не надо, все на виду...
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 6.7.2025, 11:27) *
вот тут уже не получается так как хотелось бы..Все очень быстро уплотняется с близкой кровью..После восми лет такой работы, начинал замечать изменения в худшую сторону, а после десяти лет

После десяти лет ведения, делают крест на точно такую же параллельную линию.

Цитата(Владимирович @ 6.7.2025, 11:27) *
отбор к примеру идет по летке и игре

Для селекции по схеме все особи допускаются только после проверки небом.
Виктор Чебоксары
А вот другая схема:

Владимирович
В этом то и проблема..что при проверке небом не получаются такие паровки...неоправдывают они себя в небе...так как нам нужно..Да и не работают все эти схемы с бойными голубями..Если сохранить поголовье не учитывая полет и игру, то вполневсе годится. Можно даже по старинке без схем..А если добиваться хорошей игры, то не выходит ни чего из этого..Ну либо-мизер...А мизер выходит даже если вообще ни чего не делать и пустить все на самотек..
Владимирович
Самоя боьшая проблема еще и в нас , жизнь коротка, либо поздновато мы затеяли с этим увлечением...Времени не хватит как бы не старались..Еще бы коллективный труд, может и принес бы что то, а индивидуально можно всю жизнь" крестить" и ни чего толком не добиться.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 6.7.2025, 19:52) *
В этом то и проблема..что при проверке небом не получаются такие паровки...неоправдывают они себя в небе

Владимирович, видимо ты не догоняешь.
По первой схеме, самец (с игрой и лётом, проверенный небом) №1 скрешивается с самкой (с игрой и лётом, проверенная небом) №2а, дают Н количество потомства, из которых выбирается сын (с игрой и лётом, проверенный небом) №3 и скрещивается с матерью, от которых выбирается их дочка (с игрой и лётом, проверенная небом) №4а, далее эта дочка от креста сына с матерью (№4а), скрещивается со своим дедом (№1)... и т. д. в таком же плане.
Там нет указания, получатся желаемые или не получатся, там есть указание, что в кресте участвуют только с игрой и лётом, проверенные небом ( получаемые в первом сезоне или во втором сезоне..., в 10 сезоне), а все остальные гоняются до съедения ястребом или просто в суп и в разведении не участвуют вообще, разводятся только те, кто указан в схеме.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 6.7.2025, 19:55) *
Еще бы коллективный труд

Коллективный труд это как басня Крылова "Лебедь, рак и щука", по другому коллективного труда не бывает (у всех свои тараканы в голове).
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.7.2025, 20:15) *
Владимирович, видимо ты не догоняешь.
По первой схеме, самец (с игрой и лётом, проверенный небом) №1 скрешивается с самкой (с игрой и лётом, проверенная небом) №2а, дают Н количество потомства, из которых выбирается сын (с игрой и лётом, проверенный небом) №3 и скрещивается с матерью, от которых выбирается их дочка (с игрой и лётом, проверенная небом) №4а, далее эта дочка от креста сына с матерью (№4а), скрещивается со своим дедом (№1)... и т. д. в таком же плане.
Там нет указания, получатся желаемые или не получатся, там есть указание, что в кресте участвуют только с игрой и лётом, проверенные небом ( получаемые в первом сезоне или во втором сезоне..., в 10 сезоне), а все остальные гоняются до съедения ястребом или просто в суп и в разведении не участвуют вообще, разводятся только те, кто указан в схеме.

Это все на словах..Попробуй найди самца с летом и игрой по породе, спаруй их и отбери самца сына с полетом и игрой...Потом покажешь, и расскажешь..Про догоняешь по книжке,это дело третье и полной фуфлою..Я уже говорил тебе однажды.Продемонстрируй стаю игровых, а мы за тебя порадуемся..Умник ты наш.
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.7.2025, 20:30) *
Коллективный труд это как басня Крылова "Лебедь, рак и щука", по другому коллективного труда не бывает (у всех свои тараканы в голове).

А не коллективный,это лет на пятьдесят и то не факт.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 6.7.2025, 21:10) *
Попробуй найди самца с летом и игрой по породе

Владимирович, вот ты тоже со своими тараканами.
Сначала выясни, что такое на самом деле игра, за счёт чего она проявляется, а потом рассуждай о породном признаке.
Я тебе скажу как не плохо знающий генетику вообще, нет такого в генетике и в жизни, чтоб игра была записано в генах. Все гены на самом деле это для работы отдельных клеток и для их взаимодействий, а организм это просто побочный продукт получаемый в процессе взаимодействий отдельных клеток. Ты же не можешь мозгом командовать и регулировать процессами работы отдельных клеток, всё это происходит не по воле твоего сознания.
Ген который вызывает такую характеристику как игра, связан метаболизмом серотонина. Серотонин видимо нужен для каких то процессов, иначе клетки его не синтезировали бы, а игра проявляется при недостатке серотонина в нужном месте из-за патология гена, но не одним таким геном контролируется синтез или транспортировка серотонина, есть и другие гены которые могут в некоторой степени покрыть дефицит серотонина.
Так что игра как породный признак, очень туманное выражение, это не масть, которая более менее постоянная характеристика, хотя и она (масть) может в какой то степени меняться, клеточный процесс работает по своим законам, клеткам нет дела до целого организма, а гены это инструкции по которым работают и взаимодействуют клетки, но эти инструкции имеют, как и человеческие законы, некую широту трактовки, в генетике она (широта) называются "нормой реакции".

Умник ты наш

Владимирович, не в обиду сказано, ты вообще далёк от понимания процессов, застрял где-то в средневековье. Не сальма образует шишки (артрит), а иммунитет вызывает воспалительный процесс в суставах в ответ на инфекцию (это как пример для таких дремучих).

Продемонстрируй стаю игровых

Я в отличии от тебя прекрасно понимаю, что такое игра и с чем она связана, и в отличии от тебя у меня нет желания биться головой об стену.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.7.2025, 21:45) *
А вот другая схема:

Виктор привет.
Ход ваших мыслей мне нравится. smile.gif

БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.7.2025, 22:15) *

Есть у меня примерно такое.
Только к тому времени деда не стало и паровка внучки была произведена на сына №3 и далее по тексту.При такой паровке есть одно НО.Вместе с положительными качествами передается в поколениях червячек который повидимому сидел в ком то из начальных производителей. И так эта тягомотина тянется который сезон.
Владимирович
Добрый день всем !! Привет. Виктор!! Дело не в том что я далек..Все что ты мне описал я прочел раньше чем ты..Но ты так и не врубаешься что птица на воле,это большая разница с птицей в книгах..Ты до сих пор в голубях не видишь разницы и не понимаешь обсолютно ни чего в этом процессе..Ты маленько приспел в понятиях генетике, но обсолютно упустил главное, что не все так просто как пишется в литературе..Я уже тебе говорил однажды, знать и сделать,это огромная разница и между этим всем пропасть в столетиях...Ты все понимаешь и знаешь, а игровых голубей у тебя нет и не будет...за исключением единиц и то не факт...И так у всех умников..Вот когда покажешь стаю игровых в небе на приличной игре и потом поделишься как ты зная все процессы получил эту стаю, вот тогда я перед тобой сниму шляпу и признаю что ты в науке шагнул вперед..А до этого ты просто сотрясаешь воздух ни чем это не подтверждая, по русски просто балабол..
В любимом деле нет слов о том что бы биться обстену головой, для нас это процесс который доставляет удовольствие...Только таким как ты пассивным участникам этого дела, все ровно и по фигу.. Так что какие тут обиды, каждому свое..Но у меня есть птица игровая двухчубая, даже есть которая при хорошей погоде налетывает с игрой до трех часов, а у тебя все понимающего и знающего такой птицы нет и врядли будет..
Владимирович
И то что я с тараканами своими-слов нет, тут я с тобой, Виктор, вполне согласен и не отрицаю..Только не нужно думать что я не читаю того что и ты..Просто одни в это верят и лоб расшибают, а другие относятся к сказанному в литературе спокойно...Потому что есть еще и практика, которая в большинстве не подтверждает литературные опусы.. Вот и все..Даже могу сказать еще плотней..Кое где и подтвердает, но опять же в единичных случаях..
Владимирович
Цитата(БВ @ 7.7.2025, 11:20) *
Есть у меня примерно такое.
Только к тому времени деда не стало и паровка внучки была произведена на сына №3 и далее по тексту.При такой паровке есть одно НО.Вместе с положительными качествами передается в поколениях червячек который повидимому сидел в ком то из начальных производителей. И так эта тягомотина тянется который сезон.

Василий, добрый день !! Вы сильно не бейтесь с доказательствами.Именно это все он и не понимает и понять уже не сможет..Вы читайте внимательно о чем он говорит..Только про разведение, а о полетах и игре ни слова..так вот так по этой схеме можно паровать десятилетиями и ни получить ни одного игрового...Это не касается масти и конституции..Я говорю про игру и полет..И даже если получается в промежутках что оо игровое, то не факт что дальше опять выйдут с игрой...Во Виктору этого не понять, оно правда ему и не нужно.. Мы ведь проделали это все на много раньше чем он начал книжки читать...и вы правильно заметили, что со всеми хорошими показателями, детки усваивают и худшие и как правило быстрей и больше, что отрицательно влияет на полет и игру..Только все это знают практики, которые ежедневно понимают птицу в небо, а не теоретики с книжкой в руках..
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.7.2025, 21:45) *

Виктор,Вы сможете по этой схеме разложить но проценты\50%\ того что получит дочь 1; внук 1 правнук 1 а также весь ряд 2.Ну и перекрест по схеме.Можно просто в цветном\деление квадратиков, кружочков\ изображении как в книге Голубеводство и выложить тут.
БВ
[quote name='Владимирович' date='7.7.2025, 16:02' post='174449']

В любимом деле нет слов о том что бы биться обстену головой, для нас это процесс который доставляет удовольствие...

sm118.gif smile.gif biggrin.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 7.7.2025, 11:20) *
При такой паровке есть одно НО

Что за НО? Конкретней.
Василий вопрос к тебе:
Вот самка жёлтая, а самец сизый, дали дочку жёлтую.
Жёлтая масть от кого.
Следующий вопрос:
Мать красная, отец сизый, часть потомства получились красными.
От кого пошла красная масть?
И последний вопрос:
Мать красная, отец красный и потомки красные.
От кого потомки унаследовали красную масть?

Цитата(БВ @ 7.7.2025, 18:45) *
Вы сможете по этой схеме разложить но проценты\50%\ того что получит дочь 1; внук 1 правнук 1 а также весь ряд 2

Дочери 1 и 2 унаследуют 50% от отца и 50% от матери. Внуки 1 и 2 унаследуют от отца (он им не дед, а отец) 50% и от своей матери (дочек 1 и 2) 50%. Но так как у внуков, матери являются дочерьми отца, доля отцовских вариантов генов у них может быть больше 50%, а на сколько больше это уже дело случая (спрогнозировать и просчитать не возможно).
Правнуки от своих родителей унаследуют тоже по 50%, только доля вариантов генов родоначальников линий (О, М1 и М2), у них может быть любая.

Цитата(БВ @ 7.7.2025, 18:45) *
Можно просто в цветном\деление квадратиков, кружочков\ изображении как в книге Голубеводство и выложить тут

Василий, не читай на ночь такие фантазии laugh.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 7.7.2025, 14:02) *
Все что ты мне описал я прочел раньше чем ты..Но ты так и не врубаешься что птица на воле,это большая разница с птицей в книгах.

Видимо плохо читал или читал те книжки, что я просто "не читая выкидываю в мусорку". Пойми ты наконец, птица генетически может быть супер игровой, но на воле (как ты выражаешься) может вообще никогда не показать игры, потому как другие механизмы в организме компенсируют патологию "игрового гена", т. е. видимо повышается экспрессия гена, что влечёт к увеличению продукта этого гена . Вот ты этого никак не можешь понять, гены могут повышать экспрессию (процесс считывания информации из ДНК и синтеза белка) или понижать экспрессию до полного отключения гена. Например засиженность голубей связана с понижением экспрессии генов связанных с лётом. Если голубь не летает, то гены лёта не используются (происходит метилирование этих генов). Тем больше метильных групп "навешивается" на ген, тем меньше этот ген работает.

Кстати первая схема это не из книжки, а из статьи практика, который на своём многолетнем опыте пришёл к такой схеме.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='7.7.2025, 23:38' post='174454']
Что за НО? Конкретней.

1.Верхняя часть клюва короче нижней.
2. Здоровье.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 8.7.2025, 8:39) *
1.Верхняя часть клюва короче нижней.
2. Здоровье.

Ясно.
Видимо изначально кто-то из родоначальноков имели носительство такой патологии.

У меня есть метисные голуби такла + ижевская. Вот уже наверное более 6 лет не смешиваются с другими и не смешивались, в основном брат + сестра или + с племянниками и племянницами. Отклонений ни по здоровью ни по физиологии не наблюдается.

Отклонения бывают, если изначально родоначальники являются носителями отклонений или же имеют отклонения в фенотипе. Другой вариант, это появление новой мутации, которая приводит к появлению отклонений.
Инбридинг очень близкий может ухудшить здоровье, но такой инбридинг мало кто ведёт. Даже первая схема не показывает такой близкий инбридинг, так как есть возвратные скрещивания на родителей, а после десятого креста там по схеме рекомендуется крест на особь другой такой же линии.
А вот по второй схеме вообще можно вести более 25 лет, как утверждает автор.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='8.7.2025, 10:24' post='174457']
Ясно.
Видимо изначально кто-то из родоначальноков имели носительство такой патологии.

А я что говорил.

БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='7.7.2025, 22:38' post='174454']

Вот самка жёлтая, а самец сизый, дали дочку жёлтую.
Жёлтая масть от кого.
Следующий вопрос:
Мать красная, отец сизый, часть потомства получились красными.
От кого пошла красная масть?
И последний вопрос:
Мать красная, отец красный и потомки красные.
От кого потомки унаследовали красную масть?

Желтая дочка всего вероятней от соседа .Хотя и не исключено что сизый \отец\ является носителем желтого цвета. На этого сизого\отца\ надо смотреть с точки зрения несет ли он в себе с отцовской линии сизый цвет а с материнской зольно красный.

Если красные только дети -самцы то красная масть получена от мамы.Но также надо смотреть есть ли красные дочки.Если есть то отец несет в себе тоже и сизую и зольно красную характеристику.

Если родители только красные\не неся в себе ничего скрытно\ то и дети будут красными .
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 7.7.2025, 22:38) *
Дочери 1 и 2 унаследуют 50% от отца и 50% от матери. Внуки 1 и 2 унаследуют от отца (он им не дед, а отец) 50% и от своей матери (дочек 1 и 2) 50%. Но так как у внуков, матери являются дочерьми отца, доля отцовских вариантов генов у них может быть больше 50%, а на сколько больше это уже дело случая (спрогнозировать и просчитать не возможно).
Правнуки от своих родителей унаследуют тоже по 50%, только доля вариантов генов родоначальников линий (О, М1 и М2), у них может быть любая.

Василий, не читай на ночь такие фантазии laugh.gif

Виктор, я то сам не смогу возможно правильно оформить схему.Думал вы ее оформите.Я сказал в виде рисунка\квадратики,кружочки\ что бы проще было визуально рассматривать схему.А главное было бы видно что не попало в генотип будущих поколений..Нет так нет.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='7.7.2025, 22:48' post='174455']
Вот ты этого никак не можешь понять, гены могут повышать экспрессию (процесс считывания информации из ДНК и синтеза белка) или понижать экспрессию до полного отключения гена. Например засиженность голубей связана с понижением экспрессии генов связанных с лётом. Если голубь не летает, то гены лёта не используются (происходит метилирование этих генов). Тем больше метильных групп "навешивается" на ген, тем меньше этот ген работает.

Есть у меня на этот счет свое мнение. Поэтому всю жизнь держу голубей без маточника.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='8.7.2025, 10:24' post='174457']

Инбридинг очень близкий может ухудшить здоровье, но такой инбридинг мало кто ведёт.

Значит кто то все- таки ведет.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 8.7.2025, 13:00) *
А я что говорил.

Правильно говорил.

Цитата(БВ @ 8.7.2025, 13:31) *
Желтая дочка всего вероятней от соседа .Хотя и не исключено что сизый \отец\ является носителем желтого цвета. На этого сизого\отца\ надо смотреть с точки зрения несет ли он в себе с отцовской линии сизый цвет а с материнской зольно красный.

Сосед в данном случае не рассматривается, будем считать что пары живут отдельно.
Если нет соседа, то желтая дочь обязательно от матери наследует рецессивно-красную характеристику. Мать же у нас жёлтая, т. е. имеет две дозы рецессивно-красного, а то что именно жёлтая, у неё в добавок есть разбавление на половой хромосоме, по этой причине, разбавление дочь не может унаследовать от матери.
Виновен здесь на 100% отец. Для такого варианта, когда от такой пары получается жёлтая дочка, у отца есть одна доза рецессивно-красного и одна доза разбавления.

Если красные только дети -самцы то красная масть получена от мамы.Но также надо смотреть есть ли красные дочки.Если есть то отец несет в себе тоже и сизую и зольно красную характеристику.

Вот тут ты не совсем прав. Если мать красная (т. е. имеет две дозы рецессивно-красного), то все потомки (сыновья и дочки) от неё наследуют по одной дозе рецессивно-красной характеристике.
Тут опять виновен сизый отец. Чтобы от такой пары (красная мать и сизый отец) получались некоторые потомки красными, сизый отец обязательно является носителем одной дозы рецессивно-красного.

Если родители только красные\не неся в себе ничего скрытно\ то и дети будут красными .

Утверждение вроде правильное, но не совсем.
Все потомки от такой пары будут рецессивно-красными, потому как одну дозу рецессивно-красного они наследуют от матери и одну дозу рецессивно-красного наследуют от отца. Для всех рецессивных характеристик для проявления в фенотипе, нужно иметь две дозы, одну от отца, другую от матери. Ты опять запамятовал, что в генотипе аутосомы (гомологичные хромосомы) всегда по две, значит и ген представлен в двух экземплярах (дозах), одна доза рецессивно-красного на одной хромосоме, другая доза рецессивно-красного на другой хромосоме.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 8.7.2025, 13:37) *
я то сам не смогу возможно правильно оформить схему.Думал вы ее оформите.

Схема по 50% от каждого родителя уже есть:

Цитата(БВ @ 8.7.2025, 13:37) *
главное было бы видно что не попало в генотип будущих поколений

Посмотри внимательно на изображения хромосом на схеме. В паре хромосомы одинаковые, т. е. несут одни и те же гены, которые расположены на одних и тех же местах.
При внимательном рассмотрении ты увидишь, что любой ген всегда попадает в генотип потомка, один ген от матери и ещё такой же ген от отца.
Т. е. любой голубь, любой породы в генотипе имеет по две дозы любого гена.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 8.7.2025, 13:43) *
Есть у меня на этот счет свое мнение.

У многих бывают свои мнения, но истина должна объясняться наукой, в данном случае - эпигенетикой.

Цитата(БВ @ 8.7.2025, 13:47) *
Значит кто то все- таки ведет.

В лабораториях ведут такие инбредные линии. Но а мы сами ведём отбор по слабым, плохо плодящихся, плохо кормящих, яйца им подмениваем, чтоб одновременно выводились птенцы, вытягиваем слабых птенцов и т. д., т. е. лишаем проявление естественного отбора.
Виктор Чебоксары
На этого сизого\отца\ надо смотреть с точки зрения несет ли он в себе с отцовской линии сизый цвет а с материнской зольно красный.

Вот тут не понятно, при чём здесь отцовская линия и линия матери.
Василий, если голубь (самец) унаследовал от одного родителя сизый цвет (т. е. сизую базу), а от другого родителя зольно-красный (зольно-красную базу), то такой голубь в фенотипе не будет сизым, он будет зольно-красным, но скрытно несущим сизый базовый цвет.

то отец несет в себе тоже и сизую и зольно красную характеристику.

Тоже, как и написано выше, такой голубь не будет в фенотипе сизым, а мы в обоих вариантах рассматривали сизых самцов.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='8.7.2025, 23:41' post='174465']
У многих бывают свои мнения, но истина должна объясняться наукой, в данном случае - эпигенетикой.

Мое мнение не расходится с наукой . Она ,в вашем лице, только подтверждает мое мнение.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 8.7.2025, 23:41) *
В лабораториях ведут такие инбредные линии. Но а мы сами ведём отбор по слабым, плохо плодящихся, плохо кормящих, яйца им подмениваем, чтоб одновременно выводились птенцы, вытягиваем слабых птенцов и т. д., т. е. лишаем проявление естественного отбора.

Полностью согласен.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 9.7.2025, 8:40) *
Василий, если голубь (самец) унаследовал от одного родителя сизый цвет (т. е. сизую базу), а от другого родителя зольно-красный (зольно-красную базу), то такой голубь в фенотипе не будет сизым, он будет зольно-красным, но скрытно несущим сизый базовый цвет.

Тоже, как и написано выше, такой голубь не будет в фенотипе сизым, а мы в обоих вариантах рассматривали сизых самцов.

Не могу я выставлять фото. а на словах непонятки происходят.
Есть у меня пара чубатых. Голубь зольно -красный,голубка сизая.
Первая пара птенцов оба зольно-красные.Вторая пара еще маленькие,особо не смотрел,видел темный нос и вроде сизым пером пробиваются.
Как так?. Девками быть не должны так как сизые.Значит парни- Сизые от мамы .Вторая доза зольно-красная от папы.Получается не всегда зольно-красная база доминирует над сизой?.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.