Привет Василий. Не за что, обращайся помогу чем смогу.
Владимирович
16.1.2025, 11:03
Цитата(Флегонтыч @ 9.1.2025, 7:22)
Привет Сергей. Понимаешь - набор игры, пробой, или забой, интенсивность игры, количество переворотов за выход - это все относится к бойной птицы, какой бы породы она не была. Природа у них по этому признаку одна и тыкать меня не надо, что я примеры привожу на голоногих, я их привожу, по игре, они будут вести себя одинаково, с индивидуальными особенностями и без разницы, такла это будет или д/ч. терминология, если для тебя не приемлема, то ты ее можешь и не употреблять, хотя пользуешься той же самой ниже отвечу. А вот по летке есть большие отличия, так как действительно ты прав "И садится двухчубая птица почти всей стаей, не зависимо от времени полета." этого уточнения я не сделал, просто упустил момент, что д/ч птица летает не долго и , только в круг (исключения отдельные экземпляры называемые пайгарами), а иногда и просто круговертью.
Доброе утро !!!! Всех с прошедшимипраздниками !!! Я тут чуток подзакрутился..Проблемы по семье серьезные.А сейчас еще дочка примчалась проведать..В общем пока не получается пообщаться по настоящему..После вторника освобожусь, буду заглядывать частенько.. Флегонтыч, привет !!! Я не согласенс тобой в большей степени и ты меня не уговоришь..Терминология это все не важно,хоть ты и сам частенько настаиваешь на противоположном..А вот с игрой не соглашусь..Это только по науке у бойной птицы все одинаково,хоть могу кое с чем согласиться..В корне конечно сидяит одна и та же генное отклонение, но игра по разным породам все же разная..Её при желании можно принять как одиековую, но это только в том случае, если не видишь различий..При полете в небе, она очень даже отличается по породам..Невозможно спутать игру к примеру Алмаатинской птицы, с игрой двухчубой птицы..Если рассматривать индивидуально, то можео прийти к обоюдным выводам как я и писал выше, как принять за одинаковую, так и за разную..Но если смотреть как ты же и пишешь-ШИРЕ, то разница видна..С этим не поспоришь..Так же и разница в игре между Турками и Бакинцами...По моему это только начинающие могут не заметить разницу, ну или те кому это не дано.
Владимирович
16.1.2025, 11:21
Флегонтыч, не надо ловить меня на слове..Просто я не умею пользоваться выносками( цетатами ) как ты..Отвечу по набору игры, если ты опять не вьезжаешь в сказанное мной..Ты меня упрекаешь в том что я не вижу.....а дело совсес в другом и опять не примешуй сюда голоногих, так как разница как в наборе, так и в самой игре не малая.. Я все прекрасно вижу, только не делаю на этом акцент как ты..Еще раз пишу, прочти выше что я подразумеваю под набором игры...а единичные перевороты, ни чем далее не заканчивающиеся я не называю набором, потому что для меня это брак и обсуждению не подлежит...Надеюсь поймешь, если захочешь. И термин я признаю и признавал, только понятие об этом у нас с тобой разные.. По второму вопросу отвечу так..Похоже не только я тебя не понимаю, но и ты не понимаешь что я тебе пишу...И стараешься меня в чем то уличить..Повторяюсь еще раз лично для тебя..Я почти не вижу набора игры, за редким исключением..за очень редким..Даже птица в забой в большинстве уходит в момент, даже без видимых причин..Это ты себе можешь уяснить...понимаю что тебе это сложно, потому что ты такого у себя не наблюдаешь..Но ты постарайся, это ведь не значит , что у всех должно быть как у тебя...Я сам не знаю почему так происходит..Может небо у нас такое, может климат мешает, может закровленность, а может и какие то мои недоработки в общем не могу пока точно определиться..Но так есть..И этому пример с тем голубем который "закрутил" думаю ты еще помнишь..Он летал без игры, мог кое когда крутанутся по ходу и частенько не правильно, но не каждый день..А тут вдруг закртил до самого асфальта, да еще два раза подряд и с довольно приличной высоты...Вот так часто они у меня и играть начинают..Можно сказать без предупреждений...Есть конечно и такие которые прослеживаются, но их очень мало и редко.Собираю и стараюсь их сохранить , очень мало таких.
Владимирович
16.1.2025, 11:25
Вот ты выше говоришь, что набор игры у разных пород разный, нет он типичный, но согласен с тобой с индивидуальными особенностями. Или вот как пример, голубь разбивает крылья в кровь Павел! Уже радует, так и ты все же признаешь, что все же мы понимаем друг друга в основном, только с малым расхождением...на индивидуальные особенности по породам..,Так же соглашусь, что для меня разбивание крыльев в кровь,это тоже брак..хотя есть такая птица которую очень приятно наблюдать в небе и кайфовать от её настоящей и красивейшей игрой , хоть и крылья потом все разбиты..Но брак, есть брак. Про разницу игры в породах написал выше, повторяться не буду.
Владимирович
16.1.2025, 15:41
Василий, привет !! Красивые гоуби, что тут скажешь!!! Как по мне так и носы у них покороче чем у моих..Но вы ведь и отбираетет в основном по виду, а я по полету и игре..В принципе типаж один и тот же, при желании могу и таких наотбирать, но пока не стоит так вопрос,хочется все же что бы птица летала с игрой..А виду уже попробовать прилепить позже...Птица ваша понравилась.!
Владимирович
16.1.2025, 15:53
У меня на воле осталось 14 штук, 11 из них просто чубатых и всего тройка двухчубых.. Двое двухчубых .Новаты сейчас летают дольше и выше всех..Вот и опять встает вопрос, нужны ли они мне..С уукрашениями( чубы и ноги) у них нормально вполне, а вот игры пока нет совсем..За то чубатые, кое что, кое как и по чуток в небе кувыркаются ...и то смотреть приятней..Пара из них так по хорошей погодке вполне прилично показывают, но не более трех ударов, и маленькая подтяжечка..Смотреть приятно. Вот еще повод задуматься на тему кругов у двухчубых. Вы все знаете что птица у меня не меняется и нет возможности прилития свежей крови...Это я к чему...Так вот всю осень они творили чудеса и мы здесь не раз обсуждали эту тему...и советы все же уперлись в то, что нужно плотней отбирать и убирать быстрых кружастых( это я для общего понятия)..А вот с начала января у нас изменилась погода и частенько дует мой западный ветер , иногда юго западный, птица показывает совсем другой полет..Правда из за сильных ветров все же отходит от дома далече, но может летать почти без кругов и очень быстро втаком легком стиле набирать высоту...даже меня это удивляет..Кажется сделают всего пару неспешных широких кругов, а по высоте задираются на пару эшелонов выше...Смотреть приятно..Снять не могу, сильно высоко, телефон мой не снимет такое....Вот и думаю, а ведь осенью им можно было оторвать бошки всем до единого...а теперь они радуют полетом...Но садятся часто все так же по быстрому..Ну это ветер порывистый мешает и хищник частенько берет понад крышами.Будем говорить это оправдано..Вот и задуматься можно над этой проблемой..
Флегонтыч
16.1.2025, 16:55
Цитата(Владимирович @ 16.1.2025, 14:03)
А вот с игрой не соглашусь..Это только по науке у бойной птицы все одинаково,хоть могу кое с чем согласиться..В корне конечно сидяит одна и та же генное отклонение, но игра по разным породам все же разная..Её при желании можно принять как одиековую, но это только в том случае, если не видишь различий..При полете в небе, она очень даже отличается по породам..Невозможно спутать игру к примеру Алмаатинской птицы, с игрой двухчубой птицы..Если рассматривать индивидуально, то можео прийти к обоюдным выводам как я и писал выше, как принять за одинаковую, так и за разную..Но если смотреть как ты же и пишешь-ШИРЕ, то разница видна..С этим не поспоришь..Так же и разница в игре между Турками и Бакинцами...По моему это только начинающие могут не заметить разницу, ну или те кому это не дано.
Привет Сергей. Я с этим не спорил и уточнял выше, что это касается сформированной игры, а вот то, что касается этапов набора игры, то тут они плюс-минус , по породам, одинаковые, а вот какой она окончательно сформируется, тут да, есть породные особенности, да же не спорю. Сергей, мне достаточно того, что признаешь, что этапы набора игры существуют, а уж как они у тебя проявляются, или какими ты их видишь - это твой взгляд и он имеет место быть. На этом предлагаю закончить дискуссию по набору игры у бойных пород голубей.
Владимирович
16.1.2025, 22:24
Павел, так я ведь часто пишу, что разговор веду всегда за свою птицу и то что наблюдаю у себя на кругу..Книги не цитирую и не пишу как это должно быть, нет смысла. В книгах давно все описано и растолковано..Только писать то оно проще, чем показать и доказать на деле..Это я не к тебе лично, а про писателей..
Флегонтыч
17.1.2025, 8:59
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 16.1.2025, 14:21)
Повторяюсь еще раз лично для тебя..Я почти не вижу набора игры, за редким исключением..за очень редким..Даже птица в забой в большинстве уходит в момент, даже без видимых причин..Это ты себе можешь уяснить...понимаю что тебе это сложно, потому что ты такого у себя не наблюдаешь..Но ты постарайся, это ведь не значит , что у всех должно быть как у тебя...Я сам не знаю почему так происходит..Может небо у нас такое, может климат мешает, может закровленность, а может и какие то мои недоработки в общем не могу пока точно определиться..Но так есть..И этому пример с тем голубем который "закрутил" думаю ты еще помнишь..Он летал без игры, мог кое когда крутанутся по ходу и частенько не правильно, но не каждый день..А тут вдруг закртил до самого асфальта, да еще два раза подряд и с довольно приличной высоты...Вот так часто они у меня и играть начинают..Можно сказать без предупреждений...Есть конечно и такие которые прослеживаются, но их очень мало и редко.Собираю и стараюсь их сохранить , очень мало таких.
Привет Сергей. Сергей, мне не важно как ты понимаешь набор игры, и не понимаешь о чем я говорю, мне важно, что ты признаешь: -"птица в забой в большинстве уходит в момент, даже без видимых причин", а это как раз и есть один из этапов набора игры называемый "пробоем", при этом голубь может выйти из забоя, или пробиться не забиваясь, просто участив игру, или "А тут вдруг закрутил до самого асфальта, да еще два раза подряд и с довольно приличной высоты.", что то же относится к этому этапу, но в другом проявлении, что, как и глухой забой, для меня является браком. Но а главное, вот - это .Есть конечно и такие которые прослеживаются, но их очень мало и редко. Собираю и стараюсь их сохранить , очень мало таких., просто у тебя таких мало, а у меня практически все такие и не важно - голоногие они, или д/ч, или какие другие породы, у всех у них поэтапный набор игры, с фазой пробоя, хош верь, хош не верь, но я тебе верю, что у тебя так, как ты описываешь.
Да чуть не забыл
Цитата(Владимирович @ 17.1.2025, 1:24)
....Книги не цитирую и не пишу как это должно быть, нет смысла. В книгах давно все описано и растолковано..
Сергей, я тебе на это уже отвечал, понимаю, что это ты не ко мне, но все же, еще раз, не в одной из книг мне известных, не рассматривается набор игры у бойных пород голубей, если я не прав, то приведи мне хоть одну цитату из книге по этому вопросу.
Цитата(Владимирович @ 17.1.2025, 1:24)
...Только писать то оно проще, чем показать и доказать на деле..
Сергей, понимаю, что это не ко мне, но я выше, практически показал все этапы набора игры, которые прослеживаются, подчеркиваю, на моих породах голубей.
Владимирович
17.1.2025, 14:58
Привет, Флегонтыч !!! Так я и писал что это не к тебе, а в основном к писателям книг..значит просто к разговору. .Ни чего нет странного в том что мы одни и те же термины понимаем по разному, от этого и много заморочек и недопониманий ..Для тебя как я понял ЭТАП это даже если птица одноразово закрутила и дальше уже ни чего не меняет..А для меня ЭТАП, это когда есть какое то движение вперед или назад с видимым изменением...Вот и все..Мне к примеру тоже все равно, что ты не понимаешь не так многие вещи , но в разговоре это внисит разногласия..И как оказывается,большей частью не по птице и ее поведению, а именно в разнице понятий слов и терминов..
Владимирович
17.1.2025, 15:01
А то, что ты показал выше по голоногим голубям,это все понятно и от меня была единственная просьба к тебе, по этому поводу,это что бы ты конкретизировал всегда при рассказе или показе голоногой и гладкой птицы....Хотелось бы посмотреть такое по двухчубым и не на единичном случае..А вообще не стоит, все и так понятно..Вроде как уже разобрались с этой темой..
Андрей Юринов
17.1.2025, 17:44
Всем привет! С Новым годом! А пробой и забой характерен только для птицы с ранним формированием игры,то есть через 1-3 месяца.Голуби прожившие год и более и набрав игру этим не страдают.Хоть и опыт есть нагона голубей до нужной кондиции,но всегда теряюсь,когда вижу в небе ,что то для меня не понятное?.Это касаемо помесей от нового голубя.Не парюсь-убираю сразу.За последние 3 года добился того,что делаю отбор голубей (лысые навоты) для себя, набрали игру без фазы пробоя. Согласен с Флегонтычем,что каждый видит и принимает ту игру,нюансы которой он видит.Вот нюансы красоты современной птицы КЗ я не понимаю.
Владимирович
18.1.2025, 15:06
Всем,добрый день !!! Тут для меня не все понятно, особенно по нюансам красоты.. И по тому что каждый принимает ту игру которую видит..Это слишком обобщено и не понятно.Что значит -принимает ??? А если не принимает, а другой у него просто нет? тогда что? или как ?..Про нюансы вообще ни чего не могу сказать...Для начала надо бы было уточнить, что это обозначает..Мы вон с Флегонтычем запнулись на слове НАБОР....а уж НЮАНСЫ. так совсем как заграничное.
Флегонтыч
20.1.2025, 8:39
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 17.1.2025, 18:01)
А то, что ты показал выше по голоногим голубям,это все понятно и от меня была единственная просьба к тебе, по этому поводу,это что бы ты конкретизировал всегда при рассказе или показе голоногой и гладкой птицы....Хотелось бы посмотреть такое по двухчубым и не на единичном случае..А вообще не стоит, все и так понятно..Вроде как уже разобрались с этой темой..
Сергей, вот ранее в другой теме я показывал по д/ч азиатам
Цитата(Флегонтыч @ 25.8.2023, 11:45)
Уктам Амонович, вот с чего начинается игра любого игрового голубя, хоть вертового, хоть бойного.
Тут на видео - это азиаты, лохматые, высоколетных голоногих не успел снять, пробил ястреб, одного забрал, но они проделывают то же самое - это и есть первая стадия набора игры. Вопрос. Как Вы думаете, почему все игровые породы голубей, начинают набор игры с одного и того же, включая турманов?
У меня на кругу нет не какой разницы по набору игры, что голоногих (то же показывал), что д/ч. Все начинается именно с этого как на видео, а вот далее, фаза пробоя, может наступить, а может и нет, ту как пишет Андрей Юринов
Цитата(Андрей Юринов @ 17.1.2025, 20:44)
А пробой и забой характерен только для птицы с ранним формированием игры,то есть через 1-3 месяца.Голуби прожившие год и более и набрав игру этим не страдают....За последние 3 года добился того,что делаю отбор голубей (лысые навоты) для себя, набрали игру без фазы пробоя.
Владимирович
20.1.2025, 14:43
Флегонтыч! Похоже и до сих пор ты так и непонял , что я выносил на обсуждение..Повторюсь еще раз, что писал я за себя и ни за кого более тем более за породу( если она таковая есть)...Я не вижу по большенству своей птицы -НАБОР...и так же писал, что по некоторым вижу, но это по сравнению со всей массой-единицы..По остальным нет набора( еще раз повторяюсь)..Все происходит сразу, и в дальнейшем не имеет изменений..Тут пишу твоими словами.....и мне все равно как ты это видишь и называешь....но для меня это не НАБОР..это скорее факт...И думаю мало кто назовет набором игры птицу, которая постоянно кувыркается по разочку...И даже если начинает сразу играть по пару-тройку раз и далее без изменений, то скорее большинство скажут, что птица ЗАИГРАЛА, или ВЗЯЛА ИГРУ,..но ни как не набором..Набирать то не получилось, все случилось в момент и БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ в дальнейшем.. И пишу я здесь это не для того, что бы тебя убедить или еще кого то, а делюсь тем что иногда происходит..и скорее всего тут влияние экологии и закровленности..Но тем кто любитнаблюдать за птицей и осмысливать происходящее,это может когда то пригодится...мало ли...Думается если бы голубятники не скрывали и писали честно что каждый из них может наблюдать по птице, то здесь появилось бы много чего интересного и необычного...
Флегонтыч
20.1.2025, 16:11
Цитата(Владимирович @ 20.1.2025, 17:43)
Флегонтыч! Похоже и до сих пор ты так и непонял , что я выносил на обсуждение..Повторюсь еще раз, что писал я за себя и ни за кого более тем более за породу( если она таковая есть)...Я не вижу по большенству своей птицы -НАБОР...и так же писал, что по некоторым вижу, но это по сравнению со всей массой-единицы..
Сергей, так я-то все понял, что ты:-"не вижу по большенству своей птицы -НАБОР...", а видишь, только - это:-"по некоторым вижу, но это по сравнению со всей массой-единицы.. Теперь ты постарайся меня понять, что я вижу, думаю, что не , только, я. У меня по своей птице и не важно какой она породы, 99% игру набирают, так как я описывал (показывал) выше (поэтапно) и только, 1% (единицы) начинают играть стазу, но в том и другом случае возможен уход голубя в пробой.
Цитата(Владимирович @ 20.1.2025, 17:43)
И пишу я здесь это не для того, что бы тебя убедить или еще кого то, а делюсь тем что иногда происходит..и скорее всего тут влияние экологии и закровленности..Но тем кто любит наблюдать за птицей и осмысливать происходящее - это может когда то пригодится...мало ли...Думается если бы голубятники не скрывали и писали честно что каждый из них может наблюдать по птице, то здесь появилось бы много чего интересного и необычного...
Вот ту я с тобой полностью солидарен, единственное добавил бы, что тем чем мы делимся, поможет тем, кто , только, начинает заниматься бойной птицей, так как это увлечение не исчезнет, всегда будут те, кто захочет видеть в небе играющую птицу.
Флегонтыч
20.1.2025, 16:42
А пробой и забой характерен только для птицы с ранним формированием игры, то есть через 1-3 месяца. Голуби прожившие год и более и набрав игру этим не страдают.
Привет Андрей Петрович. Не даром есть такая поговорка, среди, ряда, голубятников "ранняя игра-путь к забою". Вот период ранней игры, все же, сократил бы до 1-го месяца. А вот если говорит за период , в течении которого может проявиться пробой, или забой, то да - это 1-3 месяца. Что бы еще добавил. Пробой, или забой в основном зависит, от того с какой интенсивностью начинает набирать игру голубь. Это голуби, как правило, с хорошей, частой игрой, в последующем. Вот они , в основном, подвержены пробою, или забою в данный период, но с такими голубями есть проблемы с гоном. Стоит, только, подержать таких голубей, с недельку, без гона, как затем потребуется дня два-три (минимум) на разгон. Например, вчера после недельной отсидки, выкинул 5-ть голоногих, которые уже сформировали, хорошую интенсивную игру. Так вот - три из них не смогли оторваться, из-за игры, и осели кто куда, к вечеру двое пришли, одного нет до сих пор, а двое оторвались, еле-еле на небольшую высоту и отлетали минут 10-ть. Зато сегодня оторвались с игрой все четверо оставшихся, отлетали по разному, но двое сели через 40-мин. Поэтому тактику, отбора по игре, Андрей Петровича я полностью поддерживаю.
За последние 3 года добился того, что делаю отбор голубей (лысые навоты) для себя, набрали игру без фазы пробоя.
Вот, только, вопрос, к А.П. Как такой отбор повлиял на интенсивность игры, (на саму игру)?
Вот нюансы красоты современной птицы КЗ я не понимаю.
Андрей Петрович, а в чем выражаются эти нюансы?
Владимирович
21.1.2025, 14:35
Привет.Флегонтыч!! А разве я где то писал что НЕВОЗМОЖЕН пробой ? я всего лишь пишу, что у себя я такое наблюдаю очень редко...Разница ведь есть в сказанном или нет ? Ну хоть в чем ты со мной солидарен и то не плохо..А мне думается,это поможет не только начинающим..а и тем кто помалкивает в тряпочку...ведь по птице по настоящему очень много интересных моментов в каждом хозяйстве и у многих все по разному..А много ты тут читаешь откровенности ? или ты хочешь сказать что у всех все на отлично, только у меня проскакивают как Петрович написал .нюансы ? в жизни не поверю..
Владимирович
21.1.2025, 14:47
В словах Петровича, много непонятного..Тут он написал про забой-пробой от 1 до 3 месяцев, но это и так было понятно, а вот про отбор без пробоя я так и не понял..Знаю что птица у него рано прикрывается и то что он отбирает птицу с ранним набором игры, так как погодные и жизненные условия по другому не позволяют, становится как то не понятно..Значит отбирает птицу с ранней игрой, но только ту которая не вошла в стадию пробоя-забоя...похоже так..Как же дальше слова Флегонтыча про интенсивную и красивую игру тех кто заходит в стадию??? А ведь у Петровича птица играет довольно интенсивно и красиво ...Опять не сходится..На деле получается что по фигу фазы пробоя, если в птице заложена красивая игра.. Еще мне не понятно как Андрей написал, что птица прожившая год и более-этим не страдает...? Можно было конкретней как то описать, что бы не строить догадок..Это значит птица которая взяла игру после года жизни или даже после полтора-два года жизни, так что ли ? А у кого то живет птица по два года которая еще не взяла игру , вот что интересно ? Про то, что поздняя игра более устойчивая,это понятно, можно не описывать..Но после года и более...это как то
Флегонтыч
22.1.2025, 14:46
Всем привет.
Цитата(Флегонтыч @ 20.1.2025, 19:42)
Например, вчера после недельной отсидки, выкинул 5-ть голоногих, которые уже сформировали, хорошую интенсивную игру. Так вот - три из них не смогли оторваться, из-за игры, и осели кто куда, к вечеру двое пришли, одного нет до сих пор, а двое оторвались, еле-еле на небольшую высоту и отлетали минут 10-ть. Зато сегодня оторвались с игрой все четверо оставшихся, отлетали по разному, но двое сели через 40-мин.
На следующий день пришел один из-за забивающихся, после засидки. А это видео полета голубей на третий день, после того как пытался их разогнать. https://rutube.ru/video/c1291290c8b7cfaf6c93dce0d176bfff/ Тут трое, а четвертого, что разбивает крылья, трогать не стал, да и того, что вернулся через день то же. Да и вообще, сегодня убрал голубов от голубок, так как из-за погоды (частые оттепели) идут в паровку - во всю, что мешает полноценной нагонке. Оставил голубок, голуби оказались более тугие на разлетку, так как некоторым мешает интенсивная игра, а некоторые просто тунеядцы. С голубками в этом плане (этом сезоне) оказалось по проще. P.S. Там на видео, что посветлее - это чистая иранка, по два-три раза играет за выход, частит больше всех, можно сказать, что она еще в пробое, такие пробиваются в лету о чем писал Юринов Андрей, но их надо системно поднимать, что бы не было казусов ухода в забой, после очередной засидки, пробьется таких казусов уже не будет. У тех двоих, что летают рядом с ней, все нормально, после засидки отрываются тяжело, но в забой уже не уходят. Да, еще и ветер помогает таким стабилизировать игру после засидки, его хорошо слышно на видео.
Флегонтыч
22.1.2025, 15:34
Цитата(Владимирович @ 21.1.2025, 17:35)
Привет.Флегонтыч!! А разве я где то писал что НЕВОЗМОЖЕН пробой ? я всего лишь пишу, что у себя я такое наблюдаю очень редко...Разница ведь есть в сказанном или нет ? Ну хоть в чем ты со мной солидарен и то не плохо.
Цитата(Владимирович @ 21.1.2025, 17:35)
..А мне думается,это поможет не только начинающим..а и тем кто помалкивает в тряпочку...ведь по птице по настоящему очень много интересных моментов в каждом хозяйстве и у многих все по разному..А много ты тут читаешь откровенности ? или ты хочешь сказать что у всех все на отлично, только у меня проскакивают как Петрович написал .нюансы ? в жизни не поверю..
Думаю, тому кто действительно гонит птицу, лукавить не зачем. Некоторые из твоих "нюансов" считаю связаны закровленностью. Ведь используя тесный инбридинг, можно не усмотреть не нужные "нюансы" и вовремя их не отбраковать, а в последующим эти "нюансы" станут доминирующими по признакам и очень быстро. Я понимаю вины тут твоей нет, толкает тебя на это не возможность приобрести материал со стороны - эту проблему как - то надо решать. Надо думать. Скинь мне на ватцап твое место проживания, может кто-то, когда-то через тебя будет проезжать и представится возможность отправить тебе голубей.
Флегонтыч
22.1.2025, 16:05
Цитата(Владимирович @ 21.1.2025, 17:47)
В словах Петровича, много непонятного.. а вот про отбор без пробоя я так и не понял..
Сергей, вот что написал Петрович
За последние 3 года добился того, что делаю отбор голубей (лысые навоты) для себя, набрали игру без фазы пробоя.
А "непонятки", складываются как раз из-за того, что мы один и тот же термин воспринимаем по разному, поэтому я всегда настаиваю, если мы вводим какой то термин характеризующий набор игры то он должен пониматься одинаково каждым. Если коротко то Пробой - это одна из фаз набора игры, при которой голубь начинает частить по игре, иногда, в плоть до забоя.
Если это понимать так как я написал, а Петрович именно так это воспринимает, то его слова выше можно интерпретировать так "Голубь набрал игру до щелчка с переворотом и потом не в какой пробой не уходит т.е. не частит по игре и не уходит в кратковременный забой" Сергей, ты же сам писал, что у тебя большинство голубей не проходят фазу пробоя, вот Петрович к этому и стремится. Ведь пробой - это все же геморрой, выражающийся в снижении летки, из-за частой игры, порой еще и сумбурной, прекращение гона, из-за кратковременного забоя, обрубание хвостов и т.д. Сергей, я обратил внимание на эту проблему, когда мне было не понятно, как так, голубь прошел все стадии набора игры, набрал игру летает - играет радует, как вдруг, вчера летал играл, а сегодня не с того, не с сего начал частить по игре, иногда в плоть до забоя, вот и назвал я этот этап пробоем, причины, данного явления, мне известны, писал об этом, повторятся не буду.
Цитата(Владимирович @ 21.1.2025, 17:47)
В словах Петровича, много непонятного..Тут он написал про забой-пробой от 1 до 3 месяцев, но это и так было понятно. Значит отбирает птицу с ранней игрой, но только ту которая не вошла в стадию пробоя-забоя...похоже так..Как же дальше слова Флегонтыча про интенсивную и красивую игру тех кто заходит в стадию??? А ведь у Петровича птица играет довольно интенсивно и красиво ...Опять не сходится..На деле получается что по фигу фазы пробоя, если в птице заложена красивая игра..
А вот тут я бы то же хотел услышать от Петровича ответ на свой вопрос.
Цитата(Флегонтыч @ 20.1.2025, 19:42)
Как такой отбор повлиял на интенсивность игры, (на саму игру)?
Дождемся ответа, прежде чем делать выводы.
Владимирович
23.1.2025, 14:24
Цитата(Флегонтыч @ 22.1.2025, 14:34)
Думаю, тому кто действительно гонит птицу, лукавить не зачем. Некоторые из твоих "нюансов" считаю связаны закровленностью. Ведь используя тесный инбридинг, можно не усмотреть не нужные "нюансы" и вовремя их не отбраковать, а в последующим эти "нюансы" станут доминирующими по признакам и очень быстро. Я понимаю вины тут твоей нет, толкает тебя на это не возможность приобрести материал со стороны - эту проблему как - то надо решать. Надо думать. Скинь мне на ватцап твое место проживания, может кто-то, когда-то через тебя будет проезжать и представится возможность отправить тебе голубей.
Привет. Флегонтыч !!! Я тоже очень много скидываю на закровленность, но еще очень усложняет выгонку наша экология и роза ветров,это я не сбрасываю со счетов..И процент отрицательного влияния на птицу думается от этого не малый...По этому и пишу частенько что вижу..Но так же пишу, как птица временами может менять свой стиль полета и поведение в разную погоду и в разное время года..это тоже подкидывает повод призадуматься над многими проблемами.. А за лукавить...я бы так не сказал..Но и ты пойми, что промолчать,это не слукавить...так всегда было проще и безопасней..
Владимирович
23.1.2025, 14:27
Цитата(Флегонтыч @ 22.1.2025, 15:05)
Сергей, вот что написал Петрович
А "непонятки", складываются как раз из-за того, что мы один и тот же термин воспринимаем по разному, поэтому я всегда настаиваю, если мы вводим какой то термин характеризующий набор игры то он должен пониматься одинаково каждым. Если коротко то Пробой - это одна из фаз набора игры, при которой голубь начинает частить по игре, иногда, в плоть до забоя.
Если это понимать так как я написал, а Петрович именно так это воспринимает, то его слова выше можно интерпретировать так "Голубь набрал игру до щелчка с переворотом и потом не в какой пробой не уходит т.е. не частит по игре и не уходит в кратковременный забой" Сергей, ты же сам писал, что у тебя большинство голубей не проходят фазу пробоя, вот Петрович к этому и стремится. Ведь пробой - это все же геморрой, выражающийся в снижении летки, из-за частой игры, порой еще и сумбурной, прекращение гона, из-за кратковременного забоя, обрубание хвостов и т.д. Сергей, я обратил внимание на эту проблему, когда мне было не понятно, как так, голубь прошел все стадии набора игры, набрал игру летает - играет радует, как вдруг, вчера летал играл, а сегодня не с того, не с сего начал частить по игре, иногда в плоть до забоя, вот и назвал я этот этап пробоем, причины, данного явления, мне известны, писал об этом, повторятся не буду.
А вот тут я бы то же хотел услышать от Петровича ответ на свой вопрос.
Дождемся ответа, прежде чем делать выводы.
Понял, теперь, ну так я с этим тоже согласен..и ни когда не отрицал.Конечно птица проще когда игру берет без лишних заморочек типа пробоев....
Владимирович
23.1.2025, 14:32
И еще хотелось бы уточнить( лично для себя) ..про птицу летающую год или больше .Что тут подразумевалось под текстом..Те что начали играть после года ??? ( что для Петровича не характерно)..Или уже играющая птица, отобранная без проблем с пробоем, которая прожила год или больше неуходящая в стадию пробоя..( это мне кажется ближе к теме...Как то сумбурно у меня получилось, но думаю , что разберетесь.
Владимирович
23.1.2025, 15:11
Флегонтыч, за предложение спасибо !!! Уже очень благодарен как и всем причастным по ранее сделанным посылкам, особенно Андрей Петровичу !!! Если бы не он, так бы мне и не пришлось больше погонять двухчубую птицу и полюбоваться её в небе.. Адрес я тебе конечно скину, но врядли кто от вас мотается в наши края, тем более по нынешней обстановке.Разве что служить или гуманитарку кто то везет..Уж слишком это далеко от вас к нам.. Но за предложения и добрые слова, всех вас благодарю !!!
Флегонтыч
24.1.2025, 14:55
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 23.1.2025, 17:32)
И еще хотелось бы уточнить( лично для себя) ..про птицу летающую год или больше .Что тут подразумевалось под текстом..Те что начали играть после года ??? ( что для Петровича не характерно)..Или уже играющая птица, отобранная без проблем с пробоем, которая прожила год или больше неуходящая в стадию пробоя..( это мне кажется ближе к теме...Как то сумбурно у меня получилось, но думаю , что разберетесь.
Привет Сергей. Думаю вот это "Или уже играющая птица, отобранная без проблем с пробоем, которая прожила год или больше не уходящая в стадию пробоя..( это мне кажется ближе к теме...Как то сумбурно у меня получилось, но думаю , что разберетесь." имел ввиду Петрович. Мне бы, если честно то же хотелось узнать. Как такая отобранная птица без пробоя, начинает играть, после определенного периода отсидки, пусть да же меньше года? И еще хотелось бы узнать. Какой интенсивности игра у голубей отобранных без фазы пробоя, после ее окончательного формирования? Или, все же, пробой есть, но голуби пробиваются влету, без забоя?
Флегонтыч
24.1.2025, 14:59
Цитата(Владимирович @ 23.1.2025, 18:11)
Флегонтыч, за предложение спасибо !!! Уже очень благодарен как и всем причастным по ранее сделанным посылкам, особенно Андрей Петровичу !!! Если бы не он, так бы мне и не пришлось больше погонять двухчубую птицу и полюбоваться её в небе.. Адрес я тебе конечно скину, но врядли кто от вас мотается в наши края, тем более по нынешней обстановке.Разве что служить или гуманитарку кто то везет..Уж слишком это далеко от вас к нам.. Но за предложения и добрые слова, всех вас благодарю !!!
Дай Бог может срастется.
Андрей Юринов
24.1.2025, 18:33
Всем привет!Я так давно не общался с вами,что и забыл некоторые нюансы общения.Думал,я понятен всем?Я думал,что будет понятно,когда описывал историю с голубями со стороны.Это были молодые сочи Киргизского разлива.Голубята выросли,сами себя наганивали,игру стали набирать и в один день ушли в такой пробой,из которого их вывести не хватило ума.Просто с вытянутой рукиотпускаю и они пока вниз следуют ,бьют по 5-7 раз.Вот в этом случае ожидаемый пробой перешел в забой и что делать???Выводится вторая пара и таже самая картина.И все были самцами.Спасибо коллеги с Барнаула,что не отказался от моего "подарка".Поэтому я вам и написал,что если я не вижу логики формирования игры (по моему разумению)у голубят через новых голубей,я их убираю.Второй момент про пробой и забой.Голубь в пробое и тут появляется тот,которому этот голубь в пробое,нужнее,чем мне.Я уступаю и по приезду в новый катак,голубь закрывается.Я не уверен,что через полгода-год,если этого голубя погнать,голубь выйдет из пробоя? Да у меня появились голуби,которые без проблем набрали игру.Того и всем желаю,а главное без потерь.
Владимирович
24.1.2025, 20:54
Привет всем! Петрович, привет! Но бывает и так , что после засидки птица вообще прекращает игру..Частенько такое наблюдаю..Еще бывает и так, что игру вроде взяли, начали бить с подтяжечкой, уже начинаешь радоваться сам, а они резко прекращают это дело, высота полета и время увеличивается, а игра пропадает совсем..И еще пока ты здесь появился,хочется спросить тебя, ты замечаешь разницу в стиле полета птенцов по Савзы Хаккя относительно всей остальной птицы ???
Андрей Юринов
25.1.2025, 10:03
Всем привет! Савзы хаккя давно нет,по причине того ,что нет доп.материала.Ктогда их гонял.то бросалось в глаза,что игру набирали тогда,когда оставались одни в небе.Без первоначальных хлопков.Были самые плодовитые.Стиль игры подобие ,как у СК - на скорости по дуге вверх .Более менее работу обозначаю только с навоты лысыми.Мои после отсидки за 6-9 дней востанавливают игру. У Пластуна были кишлчного цвета капксн чины Туркменского замеса от Третьякова из Иркутска.Вот я у Пластуна в аренду брал самца и через год привез обратно.Пластун голубя взял и выпустил на круг и голубь минуя круг на такловской тяге с игрой ушёл вверх.Через 1.5 час.сел..Всякого рода способности заложены в каждой породе ЛИ голубей на генном уровне
Владимирович
25.1.2025, 14:52
Всем привет !!! Вот и я замечаю за Савзы с первых полетов как они у меня появились...правда по голубю, голубку то не довезли...Но все птенцы кто по нем, в независимости от паровок, берут примерно тот же тип полета как и он, ты правильно описал, так и у меня, чуть быстрее всех, круги маневренные и быстрые, по дуге уходит вверх при желании -моментально, в стае почти ни когда не бьет, играть начинает вверху, и летит всегда выше всех и садится почти всегда последним..Может играть при посадке, но не ниже полтинничка от земли и когда один, или когда есть еще кто то из голубей, но в далеке, не мешают друг другу..Я его и голубят по нему для себя называю Таджикскими, мне кажется их стиль полета похож на ту породу.. И очень рад, что ты упомянул, что он способен начать играть без всяких наборов и даже хлопков, просто остановился и начал играть...а то похоже мне тут ни кто не верит.. По плодовитости так же как и у тебя было, жалоб ни когда не было и кормит отлично..Старого уже конечно у меня нет, а вот его третье поколение еще сохраняю..
Василич-Краснодар
25.1.2025, 18:42
Привет всем участникам! Извините не мог общаться по тех причинам. Голубей гоняю, но к сожалению результаты в этом году результаты хуже чем раньше. дело в том, что у меня рядом с голубятней росла дикая груша очень большая, в том роду так разрослась, до крестовины доставать стала, половина стаи стала уже садиться на эту грушу, раньше я как -то тех что садились убирал,и как -то выходил из создавшегося положения. В этом году решил грушу убрать , спилить, ну думаю пусть пока садятся, но вопрос с о спилом деревьев да ещё и городе очень хлопотная штука за самовольный спил большой штраф. Поэтому пока решал вопрос со спилом уже был ноябрь месяц. Груши теперь уже нет, теперь конечно другое дело но к сожалению голуби летят мало по времени в большинстве своём мин 15 отдельные чуть больше в пределах 25 мин. Кое кто из лентяев стал садиться на крыши соседних домов особенно если пугнёшь после паузы второй раз. Больше стало таких. что после пробоя стали уходить в забой.
Владимирович
25.1.2025, 20:26
Привет, Васильевич !!! Ну по двухчубым пол часа лета,это ихняя норма, если птица хорошо выгната и в режиме то время увеличивается до 45 минут-час, есть и те кторые могут летать на порядок дольше, но таких единицы. и если их не придержать, то пропадут и сезон погонять не получится..Это проверено по собственному опыту. Можно отбирать птицу и по времени полета, тогда с годами будет стая которая будет летать не менее полтора часа и больше, но с игрой уже будет скромней на много.. По крайней мере у меня так..За Азию и весь народ не пишу, только за себя. Но если учесть тот опыт и время занятия с двухчубой птицей, то говорю как есть и врядли дальше будет лучше..Единственные кто летал более часа и даже чуть больше двух,это та партия голубей которая приехала с Узбекистана и Казахстана до 2000 годов..Но там все було по другому.
Владимирович
25.1.2025, 20:28
За посадку на соседние дома, попробуйте воспитывать голодом..Если не получится, то придется убирать или резать ту птицу которая не слушается, иначе всю стаю перетянут на соседские дома..У меня каждый год такая "песня"..Особенно по последним выводам..Первые два выводка ни когда ни куда не садятся вне дома, остальные могут и сразу все свалить .. А вот про пробой и забой хотелось бы знать больше..Кто по ком и как это выглядит в деле.
Андрей Юринов
26.1.2025, 8:17
Цитата(Василич-Краснодар @ 25.1.2025, 18:42)
Привет всем участникам! Извините не мог общаться по тех причинам. Голубей гоняю, но к сожалению результаты в этом году результаты хуже чем раньше. дело в том, что у меня рядом с голубятней росла дикая груша очень большая, в том роду так разрослась, до крестовины доставать стала, половина стаи стала уже садиться на эту грушу, раньше я как -то тех что садились убирал,и как -то выходил из создавшегося положения. В этом году решил грушу убрать , спилить, ну думаю пусть пока садятся, но вопрос с о спилом деревьев да ещё и городе очень хлопотная штука за самовольный спил большой штраф. Поэтому пока решал вопрос со спилом уже был ноябрь месяц. Груши теперь уже нет, теперь конечно другое дело но к сожалению голуби летят мало по времени в большинстве своём мин 15 отдельные чуть больше в пределах 25 мин. Кое кто из лентяев стал садиться на крыши соседних домов особенно если пугнёшь после паузы второй раз. Больше стало таких. что после пробоя стали уходить в забой.
Живя в городе у меня была такая проблема.Так я ночью лазил по деревьям вдоль тратуара и мешающиеся ветки спиливал.Под молодой тополь на территории Д/С обильно сыпал соль.Дерево завяло и его спилили
Андрей Юринов
26.1.2025, 8:24
Цитата(Андрей Юринов @ 26.1.2025, 8:17)
Живя в городе у меня была такая проблема.Так я ночью лазил по деревьям вдоль тратуара и мешающиеся ветки спиливал.Под молодой тополь на территории Д/С обильно сыпал соль.Дерево завяло и его спилили
Зная какая птица у меня в голубятне,я не тревожусь за её летные качества в небе.15-20 мин.полета достаточно,чтобы видеть,как птица формирует игру.Для меня игра у СА главное.А конце сентября птица ,как по команде, прёт вверх.Так что Василич,вам ли паниковать.?Птица у вас подобрана. То До
Василич-Краснодар
26.1.2025, 14:57
Спасибо! Да я как бы не паникую, просто когда ставишь перед собой какую либо задачу, хочется её быстрее решить и перейти к следующей теме.
Василич-Краснодар
26.1.2025, 15:35
Цитата(Владимирович @ 25.1.2025, 21:28)
За посадку на соседние дома, попробуйте воспитывать голодом..Если не получится, то придется убирать или резать ту птицу которая не слушается, иначе всю стаю перетянут на соседские дома..У меня каждый год такая "песня"..Особенно по последним выводам..Первые два выводка ни когда ни куда не садятся вне дома, остальные могут и сразу все свалить .. А вот про пробой и забой хотелось бы знать больше..Кто по ком и как это выглядит в деле.
Привет Владимирович! С посадкой на соседние дома скажу следующее если голубь один садится, да ещё и с молодых, то со временем он как бы отвыкает от этого, если два и более то тогда конечно надо их всех убирать ну или опять оставить только одного если его нагонка так уж крайне необходима. Полностью согласен и с тем , что ну во первых надо правильно сгонять особенно если молодой вышел в первый раз на улицу. надо дать ему какое то время на то , чтобы он привык к своей голубятне. Но частенько ведь бывает так , что не замечаешь, что вышел, пришёл шугнул сразу всех кто сидит на кресте или выгнал из голубятни Вот тогда есть такие молодые что садятся кто куда. Частенько теряешь таких голубей, согласен и с тем, что с голубями первых двух выводков проще чем с позднячками. недаром ведь во всех книгах по голубеводству по лётным по почтовым породам советуют брать для тренировок только молодых первых двух выводков. Ну а про забой и так называмый с лёгкой руки Флегонтыча пробой скажу следующее. есть голуби у которых стадия пробоя почти не видна, или проходит в лёгкой форме и голубь с ней легко справляется. А есть такие, что уж слишком частят, ну и в дальнейшем следует забой. На эту тему можно говорить долго. Конечно я считаю правильным для того, чтобы как то минимизировать кол -во забивных голубей надо весной проверять перед паровкой не ушёл ли в забой твой голубь . который осенью летал хорошо а потом был закрыт. Но это ведь легко так рассуждать сидя за компом, честь и хвала тем кто так делает. И вообще бойному голубеводству тысячи лет, я уверен, что и до нас пытались решить проблему с забоем, но ведь не не получается причём по разным породам бойных голубей. есть конечно и не мало случаев когда из бойных голубей или вертунов делами совсем не бойных и не вертящихся голубей. Но там всё понятней, всё жестко не бьёт , не вертится то его на племя. если наоборот то в суп.
Андрей Юринов
26.1.2025, 19:21
Василич,у вас всё правильно.Вы держите только 2х/ч и вам сравнивать их качества не с кем.В основном любители ЛИ пород держат несколько разных пород ЛИ голубей и есть с кем сравнивать.Какой то голубь уходит в пробой и боясь его потерять,этого голубя начинают беречь.получая забивных голубей.Все,кого я знаю,кто имеет успехи с 2х /ч птицей,держат только одних 2х/ч Держат по многу,гоня.ют,теряют и тем не менее без птицы в небе не остаются
Владимирович
26.1.2025, 20:56
Добрый вечер,Василич!!! Согласен, так все и есть..Но я тоже лишон возможности перед паровкой проверять птицу в небе..И писал открыто это не раз..Её с игрой и так очень сложно и трудно удержать и сохранить до взрослого возраста, а если еще и весной поднимать, то деток получать будет не из под кого...Но считаю что это правильно, нужно конечно так делать, потомство будет улучшаться в разы от по настоящему отобранной птицы..Но пока делаем как делаем, нет возможности по правильному..
Флегонтыч
27.1.2025, 8:57
Всем привет.
Цитата(Андрей Юринов @ 24.1.2025, 21:33)
Думал, я понятен всем? Да у меня появились голуби, которые без проблем набрали игру.
Привет Петрович. Спасибо, что объяснил, вот теперь понятно, что у тебя нет супер голубей набирающих, интенсивную (частую), игру без пробоя, оказывается, что они просто пробиваются влету, без ухода в забой.
Цитата(Андрей Юринов @ 24.1.2025, 21:33)
Я не уверен, что через полгода-год, если этого голубя погнать, голубь выйдет из пробоя?
А вот тут не совсем понял, думаю, что ты имел ввиду, голубь выйдет не из пробоя, а снова не уйдет в забой, (через полгода-год) хотя до этого он через забой пробился. Потому что пробой-пробою рознь, пробой - это же просто изменение игры (начинает частить) голубя в определенный период, но при этом голубь может пробиться в лету и пробиться, через забой. Так вот, практика показывает, те голуби которые пробиваются в лету, как правило, не через полгода, не через год отсидки не уйдут в забой, а вот те голуби, которые прошли пробой, через забой, опять же, как правило, через полгода, год отсидки уйдут в забой, парой хватает и недели-двух, все зависит какой интенсивности, в последующем, сформируется игра голубя. И еще, голуби, которые пробиваются в лету и имеющие слабую интенсивность, через год отсидки не то , что игру начнут с пробоя, или забоя, они ее просто заново начнут набирать с падения на хвост, правда период становления игры будет значительно короче чем набор игры смолоду.
Владимирович
27.1.2025, 11:17
Всем,добрый день !!! Есть и еще одна категория, которую Павел так и не хочет замечать..Есть голуби которые не пробиваются в лету, не проходят стадию пробоя, они просто напросто начинают играть как по нотам, сегодня тормознулся и ударил один раз, через время еще один раз и так несколько раз за время полета, а на следующий день или через несколько дней они покажут тот же подход , только уже по два раза , а если повезет то через определенное время ( может через пару-тройку дней) они покажут уже по три и более раза...Ни о каком " зачастит" там даже речи нет, Работают в небе как швейная машинка Зингер. Нет у них зачастит и нет ни какого пробоя, а идет вполне осмысленная игра..Вот такая птица будет летать и показывать красивую игру в любом возрасте, если конечно доживет до этого времени..Обычно они пропадают в первую очередь.Потому что с такой игрой птица начинает летать дольше по времени и почти все время ближе к "точкам" (крест) или к покрытию.. Там они и остаются по разным причинам..как нам уже известным и не известным тоже.
Флегонтыч
27.1.2025, 16:42
Цитата(Владимирович @ 27.1.2025, 14:17)
Есть и еще одна категория, которую Павел так и не хочет замечать..Есть голуби которые не пробиваются в лету, не проходят стадию пробоя, они просто напросто начинают играть как по нотам, сегодня тормознулся и ударил один раз, через время еще один раз и так несколько раз за время полета, а на следующий день или через несколько дней они покажут тот же подход , только уже по два раза , а если повезет то через определенное время ( может через пару-тройку дней) они покажут уже по три и более раза...Ни о каком " зачастит" там даже речи нет, Работают в небе как швейная машинка Зингер.
Привет Сергей. Я не отрицал и не отрицаю, что такой набор игры есть, у себя на кругу такой набор игры я видел, за более чем 10-ть лет, от того как возобновил занятие голубями, всего два раза, хош верь, хош не верь, поэтому я выше и писал, что у меня, не зависимо от породы бойных, 99% голуби игру набирают постепенно и обязательно с фазой пробоя, у тебя наоборот , почему бы нет. По моему мы с этим выше разобрались. Вот на счет того, что голуби набирающие игру сразу, "Работают в небе как швейная машинка Зингер." есть вопросы: 1.Какая интенсивность игры у таких голубей "машинок Зингер" т.е. через какой промежуток времени голубь выходит в игру в течение получаса полета, от взгона? Например, я выход в игру голубя, через каждые 20-30сек и менее, в течении получаса полета, от взгона, считаю интенсивной игрой. 2.Какое количество переворотов, такой голубь (с интенсивной игрой), делает за выход, в среднем, после того как он её сформировал, без этапов набора игры? Например, 2-4 переворота за выход, 4-6; 6-8 и т.д. 3. Голуби сформировавшие игру, без периодов набора, (назовем такое формирование игры "с лета") подвержены забою, или нет, если да, то какой процент таких? 3.1 Влияет ли отсидка на таких голубей например, как влияет 2-4 недели, полгода-год отсидки?
Флегонтыч
27.1.2025, 16:59
Цитата(Василич-Краснодар @ 26.1.2025, 18:35)
С посадкой на соседние дома скажу следующее если голубь один садится, да ещё и с молодых, то со временем он как бы отвыкает от этого, если два и более то тогда конечно надо их всех убирать ну или опять оставить только одного если его нагонка так уж крайне необходима. Полностью согласен и с тем , что ну во первых надо правильно сгонять особенно если молодой вышел в первый раз на улицу. надо дать ему какое то время на то , чтобы он привык к своей голубятне. Но частенько ведь бывает так , что не замечаешь, что вышел, пришёл шугнул сразу всех кто сидит на кресте или выгнал из голубятни Вот тогда есть такие молодые что садятся кто куда. Частенько теряешь таких голубей, согласен и с тем, что с голубями первых двух выводков проще чем с позднячками. недаром ведь во всех книгах по голубеводству по лётным по почтовым породам советуют брать для тренировок только молодых первых двух выводков.
Цитата(Владимирович @ 25.1.2025, 23:28)
За посадку на соседние дома, попробуйте воспитывать голодом..Если не получится, то придется убирать или резать ту птицу которая не слушается, иначе всю стаю перетянут на соседские дома..У меня каждый год такая "песня"..Особенно по последним выводам..Первые два выводка ни когда ни куда не садятся вне дома, остальные могут и сразу все свалить ..
Вот с посадкой молодых на чужие крыши, я с вами соглашусь, виновны в основном мы "обгонщики" и в последнюю очередь голуби которые ну не как не хотят летать, не их это участь. А вот как на это влияют последние вывода, тут чет я маленько понять не могу. Ну да, последние вывода более слабые, поэтому когда ты от них начинаешь требовать летку, как от остальных, то конечно они будут оседать куда по пало, но со временем, если голубь из под летных, он встает на крыло и с ним нет не каких проблем. Так что, объясните мне как поздние вывода влияют на такой парок, как "не сел туда, куда надо"?
Андрей Юринов
27.1.2025, 19:02
Цитата(Флегонтыч @ 27.1.2025, 8:57)
Всем привет.
Привет Петрович. Спасибо, что объяснил, вот теперь понятно, что у тебя нет супер голубей набирающих, интенсивную (частую), игру без пробоя, оказывается, что они просто пробиваются влету, без ухода в забой.
А вот тут не совсем понял, думаю, что ты имел ввиду, голубь выйдет не из пробоя, а снова не уйдет в забой, (через полгода-год) хотя до этого он через забой пробился. Потому что пробой-пробою рознь, пробой - это же просто изменение игры (начинает частить) голубя в определенный период, но при этом голубь может пробиться в лету и пробиться, через забой. Так вот, практика показывает, те голуби которые пробиваются в лету, как правило, не через полгода, не через год отсидки не уйдут в забой, а вот те голуби, которые прошли пробой, через забой, опять же, как правило, через полгода, год отсидки уйдут в забой, парой хватает и недели-двух, все зависит какой интенсивности, в последующем, сформируется игра голубя. И еще, голуби, которые пробиваются в лету и имеющие слабую интенсивность, через год отсидки не то , что игру начнут с пробоя, или забоя, они ее просто заново начнут набирать с падения на хвост, правда период становления игры будет значительно короче чем набор игры смолоду.
Флегонтыч Как то сложно отвечать,чтобы не выглядеть дурачком. Отобранные мной голуби на племя и, если их погнать через полгода-год, востанавливают игру за 6-9 дней. У тебя была бусо-рябая голубка,вот она вышла вот на эту игру без фазы пробоя. Сейчас у меня есть пепельный самец 2х/ч,который поднимался без проблем,но на посадке из за игры тааакие проблемы,что он добирался до голубятни через 2-3 дня. Он летает не оттого, что летать хочет, а потому ,что сесть не может.Вот что это, пробой или забой? Я не найду такого коллегу,который бы его гонял далее.Конечно закрыл.
Владимирович
27.1.2025, 21:20
Петрович, привет !! Я бы его гонял как и всех, у меня бы он садился скорее всего бы без проблем..Тут похоже мои ветра не дают птице разгуляться, а может и ландшафт. Я часто и много читаю про игру на посадке..У меня таких практически нет, обычно при посадке голуби начинают накидывать круги не большие, но скорость полета при этом увеличивается...Тут виной как хищник так и ветра( в основном вражеские0.. Флегонтыч, добрый вечер..Писав за машинку Зингер, я подразумевал надежность, но не частоту и выход в игру..Тут я не обозначился, виноват..В остальном скажу проще, все по этим голубям как и по всем другим, одинаковых практически нет..Есть те которые после засидки вообще не теряют игру, есть те кто сбрасывает, но при постоянной нагонке берут свое, а есть и те которые в конце концов вообще начинают прятаться..Много еще зависит от временизасидки..Месяц прикрытых. я засидкой не считаю.. И еще, скажу за себя..У меня пока нет голубей таких, что каждые 20-30 секунд выходят на игру....Два жды проскакивали такие голубки и однажды голуб, но по времени все равно по больше, где то период от пары минут и до трех минут, но эти голуби пропали в тот же сезон, в котором начали летать, ни один из них домой не опустился.Небо взяло.Хищника не наблюдал в это время.. Как то писал за Сизохвостого, он у меня бил и по 8 раз и столбик тянул нормальным, но с каждым выходом в игру, столб становился короче. После года засидки летать начал без игры и с ленцой, я его разогнал, он дважды отиграл и я его присадил..После трех лет засидки, летать совсем отказывется, напрягать его не буду..И вот уже года три примерно он у меня с вольера не выходит..Примерно так.. За ту голубку что вернулась через пару-тройку месяцев, играть может до пяти раз, но только в высоте, на посадке не играет, при полете сразу старается уйти в гору..После того как пришла, пробовал одним летом поднимать, посмотрел, удачно приземлилась после примерно полтора часа полета, теперь из вольера не выходит, даже думать в эту сторону не хочу..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.