Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 15.5.2026, 6:36) *
Виктор, знаешь в чем твоя основная ошибка, в том, что ты считаешь, что мутации - это, только, случайные ошибки, а на самом деле мутации управлемы, либо природой - это истественный отбор, либо человеком, на остнове селекции - это искуственный отбор.

Мутации — это изменения в последовательности ДНК, которые могут возникать спонтанно и не связаны напрямую с их полезностью для организма. Они генерируют генетическую изменчивость, которая лежит в основе эволюции.
По мнению Константина Северинова, мутации происходят при репликации (копировании) ДНК. В процессе копирования генетической информации возможны ошибки, которые и представляют собой мутации. Частота встречаемости таких мутаций в популяции зависит от действия отбора
Некоторые дополнительные аспекты, связанные с мутациями, которые упоминал Северинов:
Спонтанность. Считается, что мутации возникают постоянно и независимо от того, насколько они полезны для организма.
Константин Северинов — доктор биологических наук, профессор, специалист в области молекулярной биологии, регуляции транскрипции генов бактерий. Он участвовал в исследованиях генетической изменчивости, в том числе у бактерий, и занимался вопросами, связанными с мутациями и их ролью в эволюции и медицине.

https://vkvideo.ru/video-161840409_45624173...B7Hnv6ZztlLWjZn
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 15.5.2026, 7:19) *
Сергей, да не так-то дорого все:
Какосовая подстилка 10шт-523руб
Пластиковые гнезда-10шт-990руб
Лента-161руб

Привет, Павел !!! Это если ты покупаешь 10 подстилок за сезон, то не дорого..А если кинуть пар так на 40-50, да еще по три выводка с каждой пары, а бывает и больше, то сумма набегает не маленькая.. Но соглашусь, тут как и в голубях и в жизни нашей..У кого суп редкий, а у кого бриллианты мелкие....дорого или нет, тут от достатка зависит ..Согласен.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 15.5.2026, 6:36) *
Виктор, знаешь в чем твоя основная ошибка, в том, что ты считаешь, что мутации - это, только, случайные ошибки, а на самом деле мутации управлемы, либо природой - это истественный отбор, либо человеком, на остнове селекции - это искуственный отбор.

Флегонтыч, на самом деле мутации это действительно ошибки, которые возникают при копировании ДНК и эти ошибки возникают не под управлением природы и не под управлением человека. Но сами возникшие случайном образом ошибки порождают некие изменения генетической информации, которую можно тиражировать (размножить), комбинировать с другими ошибками (селекционировать), а так же эти изменения в дикой природе могут размножится или элиминироваться.
Ты иной раз на досуге вечерами перед сном внимательно слушай и смотри К. В. Северинова:
https://vkvideo.ru/video-222689237_45623938...x43K1Z1LCHB1cz7

Виктор Чебоксары
Флегонтыч, вот ещё это видео посмотри до конца:
https://vkvideo.ru/video-223723530_45624019...4hR9qqgWZdbdVMU
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.5.2026, 2:27) *
.. Но сами возникшие случайном образом ошибки порождают некие изменения генетической информации, которую можно тиражировать (размножить), комбинировать с другими ошибками (селекционировать), а так же эти изменения в дикой природе могут размножится или элиминироваться.

Ну и в чем я не прав, Виктор? То же самое написал я, но другим языком.
Для примера, еще раз. Человек подметил мтацию, более глубокого проваливания голубя на хвост, затем на основе отбора и подбора он довел до переворота, затем до переворота со щелчком. А не так как, ты раньше считал, произошла мутация на генном уровне, голубь, раз - и завертелся. Я лишь про это, а не про изменения в последовательности ДНК.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 18.5.2026, 7:40) *
Ну и в чем я не прав, Виктор? То же самое написал я, но другим языком.
Для примера, еще раз. Человек подметил мтацию, более глубокого проваливания голубя на хвост, затем на основе отбора и подбора он довел до переворота, затем до переворота со щелчком. А не так как, ты раньше считал, произошла мутация на генном уровне, голубь, раз - и завертелся.

Это сейчас ты пишешь так. Ранее писал, что мутацию человек усиливал, а не комбинировал его с другими мутациями.
Во вторых я и ранее писал правильно, переворот не был разделён на отдельные акты, как ты тут опять пишешь. Переворот это патология и как все патологии, он по разному проявлялся (проявляется) у разных голубей, кто-то просто будет проваливаться на хвост, кто-то совершит переворот, а другой может вообще не выйти из этого состояния и упасть на землю. И у всех у них будет одна и та-же мутация, в одном и том же гене.
Флегонтыч, ты же сам пишешь, что повторяет этапы эволюции переворота.
Вот только к твоему сведению, эволюционного повтора тут нет, потому-что комбинирование разных характеристик (что теперь ты не отрицаешь) не приводит к поэтапному проявлению. Например, все мы знаем, что зольно-красные голуби появились в следствии мутации гена базового цвета, потом к нему прибавили другую мутацию, например чеканку, потом мутацию разбавления и в итоге мы получаем чеканного навода (как такая масть называется, я не знаю).
Вроде, как есть этапы селекции и если рассматривать эволюционирование масти по твоему, то и в формировании масти от птенца к взрослому, тоже должно идти поэтапно, сначала должен вылупится сизый, потом он должен стать зольно-красным, потом должна у него развиться чеканка, а потом цвет должен осветлится.
Потом другой пример уже как ты говоришь, динамические признаки. Синдром Маугли чётко показывает, что и динамические признаки не имеют поэтапного проявления. Такие люди не развивают прямохождение. Это лишний раз доказывает, что не существуют генов поведенческих характеристик. Развитие поведения зависит от ситуаций воздействия внешней среды и ответной реакции на это воздействие развивающегося организма.

Про щелчок ничего не имею против, это свойство было добавлено к перевороту как отдельная характеристика, как мутация в другом гене, скорее ответственного за развитие сустава крыла.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.5.2026, 12:16) *
Флегонтыч, ты же сам пишешь, что повторяет этапы эволюции переворота.

Вот именно, Виктор, "повторяет этапы эволюции переворота" и не как иначе. И не надо сравнивать этапы становления игры и формирование масти, основа у них совершенно разная. Да, к тому же, формирование некоторых мастей, например "челкарь" из года в год меняется.
Флегонтыч
Ладно, с лирикой пора заканчивать и показывать то, что наплодили.
https://rutube.ru/video/58142219b665859737fa53d3b7c4a58a/
Вот видео моих птенцов первого вывода д/ч, н/ч, один с колышком уде, можно сказать лысый, а вот сестра д/ч получилась, она втора с лева на право (грязно сизая), затем челкарка д/ч и ее сетсра н/ч (маля). Выкормили сами не каких кормилок не использовал. Тут птенцы из под рех пар, две пары 50% на 50%, т.е. в одной паре голубь мой , во второй голубка моя, а вот из под третьей пары - это птенцы на видео, черный носочубый и рядом рябоголовый н/ч, чисто из под пары Андрея Пластуна, по ним видно что такла забивалась. Теперь будем смотреть, что в небе покажут. Есть еще четвертая пары, чисто моя, голубка на один глаз ослепла (не понятно по какой причине, не больная, мож ударилась), первые яйца пустые были, а вот со второй кладки растет один птенец, желтый будет, сразу видно, что моя кровь, где есть кровь от красного д/ч с Таджикистана, вот ее жалко будет прогонять, но посмотрим, мож еще что получу от них, тогда и проверим.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 18.5.2026, 15:34) *
Ладно, с лирикой пора заканчивать и показывать то, что наплодили.
https://rutube.ru/video/58142219b665859737fa53d3b7c4a58a/
Вот видео моих птенцов первого вывода д/ч, н/ч, один с колышком уде, можно сказать лысый, а вот сестра д/ч получилась, она втора с лева на право (грязно сизая), затем челкарка д/ч и ее сетсра н/ч (маля). Выкормили сами не каких кормилок не использовал. Тут птенцы из под рех пар, две пары 50% на 50%, т.е. в одной паре голубь мой , во второй голубка моя, а вот из под третьей пары - это птенцы на видео, черный носочубый и рядом рябоголовый н/ч, чисто из под пары Андрея Пластуна, по ним видно что такла забивалась. Теперь будем смотреть, что в небе покажут. Есть еще четвертая пары, чисто моя, голубка на один глаз ослепла (не понятно по какой причине, не больная, мож ударилась), первые яйца пустые были, а вот со второй кладки растет один птенец, желтый будет, сразу видно, что моя кровь, где есть кровь от красного д/ч с Таджикистана, вот ее жалко будет прогонять, но посмотрим, мож еще что получу от них, тогда и проверим.

Привет флегонтыч!!! Хорошие птенцы молодца !!! Жвлко не жалко а гонять придется, в темную то оставлять тоже не годится..У меня птенцы первые куда хуже..Погода и количество наверное тоже действуют не в лучшую сторону..И птенцы по двухчубым парам вышли почти все чубатые или с колышком.Мастью тоже не удались..Я правда к ним особо без претензий, все они примороженые..Посмотрю что дадут по второму выводку..А кто еще и по первому ни чего не дал.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 18.5.2026, 15:07) *
например "челкарь" из года в год меняется.

Тут просто надо знать что за мутация делает челкаринную расцветку.
Там в гене Stipper у челкарей есть тандемные повторы и эти повторы со временем подвергаются процессу метилирования.

Метилирование ДНК — это эпигенетическая модификация ДНК путем присоединения метильных групп к цитозину. Этот процесс контролируется ферментами — ДНК-метилтрансферазами. Метилирование ДНК занимает важное место среди механизмов регуляции экспрессии генов. Количество метильных групп определяет, насколько активно будет происходить транскрипция (то есть насколько активен будет ген): чем выше уровень метилирования, тем ниже уровень транскрипции.
Владимирович
И по челкарям не все так просто..Как их не паруй, а большинстве случаев , челкариной масти большая часть приходится на голубов, голубки не часто выходят такой масти...
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 19.5.2026, 14:23) *
голубки не часто выходят такой масти.

Всё там нормально по голубкам, они немного поскромнее окрасом, потому как у них одна половая хромосома "Z", а самцов две такие хромосомы и поэтому самцы более красочные, чем самки.

Владимирович
Одно время у меня были двухчубые челкари.Наверное штук под 30, они давали челкариной масти почти всех пацанов, а самки шли, в основном черные, или темно малля.. Очень редко выдавали самок челкариной масти.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 20.5.2026, 11:33) *
они давали челкариной масти почти всех пацанов, а самки шли, в основном черные, или темно малля..

Челкаринный ген находится на половой хромосоме "Z". У самок такая хромосома одна, а у самцов две такие хромосомы.
Если самка челкарька, то все сыновья от неё будут челкарями, потому-что хромосому "Z" она передаёт сыновьям.
У самцов как я уже писал, две такие хромосомы. Допустим одна хромосома с вариантом челкаринной масти, а другая хромосома с вариантом без челкаринной масти. Тогда от этого самца половина дочек получатся челкаринной масти и половина дочек не челкаринной масти.
В итоге получается, если в паре, самец и самка челкари, то все сыновья будут челкарями и только половина дочек будут челкарями.
Владимирович
Спорить не хочу, это все по книжке. На деле не совсем так получается..Если бы половина самок выходила челкариной масти, то и говорить было бы не о чем..И так бы всего хватало..
Владимирович
А может и сами выиноваты, что я, что их хозяин до меня птицу поднимали в небо и отбор старались вести по лету и игре..наверное и это внесло свою лепту даже в масть..уже и удивляться не стоит...Сейчас нет практически челкарей...Вот от Флегонтыча маленько приехали и то голубку хищник сожрал..Но они метисы, не известно что вынесут в детках..По первому помету от челкарей, полился сизый чубатый, с белыми вставками в крыльях..По Золотому с моей Новаты, вышел елый с розовой грудью и Тасманчик, но рано погиб, даже клевать еще не начал..Дальше посмотрим что покажут.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 20.5.2026, 21:03) *
Спорить не хочу, это все по книжке

Да, всё по книжке и именно так всё происходит, только книжка не пишется на примере одного взятого хозяйства, а пишется на основе статистической выборки больших цифр.
В единичных случаях бывает по разному и это надо понимать, не маленький уже, у нас в семье три брата и не одной сестры, а у жены 5 сестёр и один брат, но по стране или в целом по планете рождается примерно 50 на 50.
В книжке правильно написано, всё зависит какая хромосома унаследована, с вариантом челкаринной масти или же с вариантом не челкаринной масти, а это уже по сценарию вероятности и этот естественный случайный процесс никак не возможно изменить по нашему желанию.

Если в книжки ты не веришь, то по всем твоим вопросам наследования можно ответить языком на бытовом уровне - " бабка на двое сказала", "быть или не быть", любит не любит". И во всех этих ответах есть скрытый смысл, везде два варианта, как и в генетике.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 21.5.2026, 1:07) *
А может и сами выиноваты, что я, что их хозяин до меня птицу поднимали в небо и отбор старались вести по лету и игре..наверное и это внесло свою лепту даже в масть..уже и удивляться не стоит...Сейчас нет практически челкарей...Вот от Флегонтыча маленько приехали и то голубку хищник сожрал..Но они метисы, не известно что вынесут в детках..По первому помету от челкарей, полился сизый чубатый, с белыми вставками в крыльях..По Золотому с моей Новаты, вышел елый с розовой грудью и Тасманчик, но рано погиб, даже клевать еще не начал..Дальше посмотрим что покажут.

Сергей, челкарей я специально не разводил, просто парил по масти, где из начально были челкари. Например из под пары челкарей вышла чисто бурая, я бы да же сказал красная, спарив ее с челкарем я получил желтого птенца, подрастет покажу. Самое интересное, что челкарей у меня не было, но они стали появляться, через бурых из Таджикистана, при более родственном спаривании, так же как и черная масть, ну с черной мастью и челкариной тут все понятно, значит в этих голубях где то в родственниках сидела данная масть, а при более родственном спаивании она вылезла - это, для Виктора уточнение , как через инбридинг, проявляется наследственная информация.
Вот с того момента у меня повелись челкари.
Сергей, если хочешь, через моих челкарей получать - челкарей, то их надо парить с челкарями, край с черными, а со всеми другими мастями, далеко не родственниками моим, эта масть растворится, черз сизую, тасманную и другие масти, особенно в первых поколениях.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 21.5.2026, 6:50) *
для Виктора уточнение , как через инбридинг, проявляется наследственная информация.

Никак не появляется, тем более челкаринная. Всё новое появляется только в следствии мутации.
Через инбридинг наружу выходит рецессивная характеристика, если оба родителя несут эту рецессивную характеристику в гетерозиготе, т. е. когда в генотипе особи на одной хромосоме доминантная форма гена, а на другой гомологичной хромосоме рецессивная форма этого гена. Вот тогда, если потомок унаследует от матери и от отца рецессивную форму гена, то признак рецессивной формы будет в фенотипе.
Все рецессивные формы гена проявляются только в гомозиготе.
Например как на схеме, поясной фенотип появляется только если эта рецессивная форма будет в гомозиготе, т. е. унаследована и от отца и от матери:

С челкаринной мастью, это не проходит, потому как этот признак частично доминантный. Для проявления в фенотипе достаточно присутствие только одной аллели (т. е. только на одной хромосоме).
Другое дело, что у самок сам челкаринный признак может быть мало заметным (т. е. можно не заметить), особенно если она чёрной масти или же зольно-красного базового цвета. Так же челкаринную масть (генетику) маскируют красные, белые (у них не увидишь фенотип челкаринной масти).

если хочешь, через моих челкарей получать - челкарей, то их надо парить с челкарями, край с черными, а со всеми другими мастями, далеко не родственниками моим, эта масть растворится, черз сизую, тасманную и другие масти, особенно в первых поколениях.

Ничего подобного. Если для креста брать голубку челкаря, то не зависимо как будут выглядеть сыновья, все они будут челкарями.
Если брать для креста самца челкаря, то часть сыновей и часть дочерей будут челкарями.
А если оба родителя челкари, то сыновья все будут челкарями, а дочери только часть.

Сама расцветка челкарей зависит от гетерозиготности по другим характеристикам масти (т. е. голуби должны быть гетерозиготными, не чистыми по масти). Челкаринный ген это всего лишь переключатель и сам он никаких пигментов не производит, он просто изменяет экспрессию с одной алели, на другую аллель). Например если голубь гетерозиготный по рецессивно-красной характеристике, то челкаринный ген будет переключать экспрессию, то на один аллель, то на другой аллель, в итоге некоторые перья будут красными, некоторые не красными, потому-что у гетерозигот ген в генотипе представлен разными аллелями.
А вот если оба варианта аллели одинаковые, то работу челкаринного гена не увидишь, потому как как бы челкаринный ген не переключал одинаковые аллели, результат не поменяется.

Хотя всё это можно было и не писать, у вас всё равно своя генетика и своё понимание наследования и формирования признаков. По книжному вы не верите, у вас же свой опыт.

Виктор Чебоксары
Например из под пары челкарей вышла чисто бурая, я бы да же сказал красная, спарив ее с челкарем я получил желтого птенца, подрастет покажу.

Скорее всего челкарь имеет разбавление и точно рецессивно-красную характеристику вот и вышел птенец рецессивно-красный с разбавлением.
Если этот птенец окажется самкой, то точно так и было.
Есть другой вариант, этот жёлтый является рецессивно-красным челкарём, которых обычно называют DeRoy, по масти они должны быть между красным и жёлтым, т. е. светлее красных, но темнее жёлтых.
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 20.5.2026, 22:33) *
Да, всё по книжке и именно так всё происходит, только книжка не пишется на примере одного взятого хозяйства, а пишется на основе статистической выборки больших цифр.
В единичных случаях бывает по разному и это надо понимать, не маленький уже, у нас в семье три брата и не одной сестры, а у жены 5 сестёр и один брат, но по стране или в целом по планете рождается примерно 50 на 50.
В книжке правильно написано, всё зависит какая хромосома унаследована, с вариантом челкаринной масти или же с вариантом не челкаринной масти, а это уже по сценарию вероятности и этот естественный случайный процесс никак не возможно изменить по нашему желанию.

Если в книжки ты не веришь, то по всем твоим вопросам наследования можно ответить языком на бытовом уровне - " бабка на двое сказала", "быть или не быть", любит не любит". И во всех этих ответах есть скрытый смысл, везде два варианта, как и в генетике.

Ну почему же не верю, верю даже очень многому, но не всему..Потому чтокниги тоже пишут люди, а им фантазии не занимать, особенно когда за это платят деньги или есть рост по службе( авторитет).. Я выше писал, что спорить не хочу и по челкарям почти со всем согласен..Только и ты,учитывай, что мы зовем челкарями не тех у кого есть ген челкариный, а тех кто выглядит как челкарь, о есть уже фенотип по твоему, МЫ- это простые голубятники, а не генетики..
Сейчас в современном мире переврали все понятия, как ПОРОДА и Масти(тну или по современному-улучшили). Теперь уже мало кто может сказать, что именно зовется Челкариной мастью..С я молоду помню наставления старых голубятниов -азиатов,.В челкариной масти не должно быть ни одно перо белого цвета..А сейчас это запросто..Вот и думай что хочешь..По этому делимся тем что видим у себя в голубятнике, а не тем что написано в книжке...Ты ведь тоже держишь не то что прописано...а берешься говорить о многом..Так и все остальные.
Владимирович
Флегонтыч, добрый день !!! Вот и я про это Виктору и пишу..Что в книжках написано правильно, для ПРАВИЛЬНОЙ птицы, но держим то мы то что держим. И по масти ты меня поддержал, уже отлично, видно что имеешь подход к такой птице, а то в глазах Виктора так я уже сказочник получаюсь...В книгах много чего написано, а вот на деле как всегда...Павел,это я пишу в поддержку разговора и делюсь только своим опытом по своим голубям. Будем говорить выхожу из собственных мыслей и собственного опыта..На звание -профи не претендую, по этой причине и пишу всегда правду, а не то что в книгах написано..Мы с тобой знакому по инету уже пол жизни, неужто ты думаешь что я не могу списать любую тему из книги и прокатить тут за умника ? да легко и просто, только зачем мне это, какую пользу принесет ?.ни какой, тогда зачем херней заниматься, переписывать то, что уже тысячу раз переписано и каждый раз с какими то новшествами и исправлениями..К масте-Черкар, вообще подход особой, за него и говорить то не особо хочется,там те кто ее изобрел, и то толку не дадут...нам главное что бы понятно было о ком и о чем речь, ну и хотелось бы как и всем, что бы покрасивей, да еще и с летом и с игрой...во губищи расккатал, так раскатал.. sm178.gif n (5).gif sm66.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 21.5.2026, 15:06) *
неужто ты думаешь что я не могу списать любую тему из книги и прокатить тут за умника ? да легко и просто

Списать ты конечно сможешь, а вот понять и объяснить, т. е. прокатить тут за умника, ну уж точно не сможешь.
Вот тебе сайт, заходи, рисуй схемы, пиши пояснения к ним, а я посмотрю как у тебя это получится:
https://chattern.ru/duo
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 21.5.2026, 19:41) *
Списать ты конечно сможешь, а вот понять и объяснить, т. е. прокатить тут за умника, ну уж точно не сможешь.
Вот тебе сайт, заходи, рисуй схемы, пиши пояснения к ним, а я посмотрю как у тебя это получится:
https://chattern.ru/duo

Виктор, ну ты же спишь спокойно, хоть и грамма не волокешь в голубях. .Почему ты думаешь что твои схемы из книжек заставят меня беспокоиться..Я голубей держать начал раньше чем ты на много лет и ни какая книга мне не помогла в выгонке птицы и ее добычи...Оно и тогда было не просто, всегда хотелось большего. .И читаешь ты как тупой валенок, либо могу извиниться, если память совсем отказывает, у самого иногда бывает..Я не то что схемы, я даже литературу на эту тему читать не буду, потому что от этого нет ни какой пользы для гоняющих голубятников, особенно по игровой птице...Неужто за столько лет общения в инете ты так и не понял, а теперь уже и не поймешь в силу возраста, что даже многие нюансы по содержанию и выгонке с кем зря не обсуждают.??? Так гоняют несколько тем для своего интереса , ну и по возможности чего то перенять полезного... Ты вот считаешь себя умником, а птицы у тебя как не было. так и нет, и не будет.И это как раз есть -показатель,для любого голубятника и голубевода...А у меня есть что посмотреть, хоть по гладкой птице,хоть по двухчубой..и пусть я не умник, но птица летает ччасами, играет, даже уходит в покрытие...Но хочется еще лучше...И если бы не проблемы со здоровьем и возрастом, то именно сейчас можно было бы подтянуть и еще одну породу , очень интерессную по игре и полету...хотелось бы их подержать и погонять..
Владимирович
И еще хочу чуток добавить для умников..Я один из тех кто гоняет и гонял птицу Средней Азии в нашем регионе, да и по моему даже близкие к нам регионы. Хотя птицы такой у нас отродясь не было, кроме штучной..Я продержал касанов примерно 20 лет и летали они у меня под сотню штук, и игры в них было одно время предостаточно, доволен остался птицей, потом поднимал в лет на три с лишним часа гладких капканов, более 70 штук и при свидетелях уходили до точек такой стаей, и теперь гоняю двухчубых СА, партиями иной раз под 50 и более штук и на удивление всем ,летят и даже некоторые с игрой..Это не хвастаясь, просто для информации..За последние 20-30 лет ни разу не слышал ни на одной выставке или ярмарке, что бы кто то гонял столько птицы Азиатских пород.. Есть конечно по нескольку птиц которые летают с бакинцами, с иранцами или еще с каким то домкратом, а что бы как породу одну в небо, не слышал и думаю уже не услышу.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 21.5.2026, 14:13) *
А вот если оба варианта аллели одинаковые, то работу челкаринного гена не увидишь, потому как как бы челкаринный ген не переключал одинаковые аллели, результат не поменяется.
Хотя всё это можно было и не писать, у вас всё равно своя генетика и своё понимание наследования и формирования признаков. По книжному вы не верите, у вас же свой опыт.

Почему же Виктор не писать, надо писать.
Все верно пишешь, против науки не попрешь, но вот, что выделено жирным, говорит о том, что ты челкариной расцветки при этом не увидишь и практика это подтверждает, но стоит, только, закровливать голубей (инбридингом заняться), то сразу и увидишь работу челкариного гена. Я вот про это, Виктор, писал, простым языком, что инбридинг способствует проявлению той генитеической информации, что сидит в голубях, а вот механизм проявления ты описал выше и тут не каких возражений нет.
Просто пойми, многие работают на своем практическом опыте, который то же приносит свои результаты и переложить опыт на схемы порой трудно и понимание этого симбиоза - опыта и условно схем, приходит не сразу.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 22.5.2026, 0:53) *
И еще хочу чуток добавить для умников..Я один из тех кто гоняет и гонял птицу Средней Азии в нашем регионе, да и по моему даже близкие к нам регионы. Хотя птицы такой у нас отродясь не было, кроме штучной..Я продержал касанов примерно 20 лет и летали они у меня под сотню штук, и игры в них было одно время предостаточно, доволен остался птицей, потом поднимал в лет на три с лишним часа гладких капканов, более 70 штук и при свидетелях уходили до точек такой стаей, и теперь гоняю двухчубых СА, партиями иной раз под 50 и более штук и на удивление всем ,летят и даже некоторые с игрой..Это не хвастаясь, просто для информации..За последние 20-30 лет ни разу не слышал ни на одной выставке или ярмарке, что бы кто то гонял столько птицы Азиатских пород.. Есть конечно по нескольку птиц которые летают с бакинцами, с иранцами или еще с каким то домкратом, а что бы как породу одну в небо, не слышал и думаю уже не услышу.

Привет Сергей. Да не кто не сомнивается в твоем богатом опыте, мы же просто делимся своими мыслями, мы с тобой по простому, Виктор на основе научных знаний, тут как -кому удобно. Рузультат, такого диалога, будет один - обогащение своих знаний, Виктор практических, мы теоретических, а те кто читает нас, а их не мало, сами определяться, что для них я вляется важным и полезным.
Тут главное не переходить на личности и воспринимать друг-друга такими какими мы есть. sm112.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 22.5.2026, 7:17) *
против науки не попрешь, но вот, что выделено жирным, говорит о том, что ты челкариной расцветки при этом не увидишь и практика это подтверждает, но стоит, только, закровливать голубей (инбридингом заняться), то сразу и увидишь работу челкариного гена. Я вот про это, Виктор

Флегонтыч, ты всё время ищешь "соломку" для спасения.
Инбридинг всегда приводит к гомозиготности, т. е. гены в генотипе инбредных голубей будут представлены одинаковыми аллелями.

"Инбридинг (от англ. in — «внутри» и breeding — «разведение») — это близкородственное скрещивание, при котором потомство получают от родителей, имеющих не менее одного общего предка. Такое потомство называют инбредным.
Некоторые особенности инбридинга:
Повышение гомозиготности. Потомки наследуют от общего предка одни и те же аллели генов, что увеличивает вероятность гомозиготности — состояния, когда по определённым генам потомок получает одинаковые аллели от обоих родителей.
Зависимость от степени родства.
Вероятность гомозиготности тем выше, чем выше степень родства скрещиваемых организмов. Например, коэффициент инбридинга потомства, развивающегося в процессе самоопыления (самооплодотворения), составляет 1/2, родных братьев и сестёр — 1/4, двоюродных — 1/16, троюродных — 1/64 и т. д.. (1/2; 1/4; 1/16; и т. д., это статистические общие данные, а не конкретно взятого одного хозяйства, например Владимировича).
Использование в селекции.
Инбридинг применяют для закрепления желательных признаков и получения гомозиготных организмов. Например, с его помощью создают чистые линии растений и животных с одинаковым набором генов. Также инбридинг может помочь выявить скрытые генетические проблемы в линии — к пятому-шестому поколению проявляются основные негативные гены, присутствующие в генотипе родоначальника.
Риски и негативные последствия.
Длительный инбридинг часто сопровождается снижением жизнеспособности и плодовитости потомков — инбредной депрессией. Это связано с накоплением гомозиготных рецессивных аллелей, которые могут быть вредными. Также повышается риск проявления наследственных заболеваний, так как увеличивается вероятность того, что оба родителя будут носителями одного и того же рецессивного гена
Дополнительные риски.
Снижение генетического разнообразия в популяции может сделать организмы менее адаптивными к меняющимся условиям среды.
Некоторые виды инбридинга:
Тесный инбридинг — скрещивание самых близких родственников (отец + дочь, мать + сын, полнородные брат и сестра).
Близкий инбридинг — например, вязки двоюродных братьев и сестёр, дяди и племянницы, деда и внучки.
Умеренный (лайнбридинг) — скрещивание особей, имеющих общего предка, но в более дальних поколениях (например, в третьем-четвёртом колене родословной). Цель — закрепить тип выдающегося предка, но сделать это более «мягко» и с меньшими рисками.
В природе инбридинг обычно возникает в маленьких изолированных популяциях и может угрожать выживанию вида.
При использовании инбридинга важно проводить строгий отбор здоровых и продуктивных особей, а также учитывать возможные риски и применять методы, направленные на снижение негативных последствий (например, генетическое тестирование для определения носителей рецессивных аллелей)".

Теперь рассмотрим на практике6
У нас например есть паре челкарей, которые являются носителями рецессивно-красного (носитель это значит - гетерозиготный).
Из под них может выйти челкари с красным фенотипом, т. е. гомозиготные по рецессивно-красному, но они в фенотипе не будут иметь челкаринную расцветку, потому как оба аллеля у этих челкарей будут одинаковые по рецессивно-красной характеристике (т.е всё как в том тексте которую ты выделил).
Теперь мы по этим рецессивно-красным "челкарям" будем вести инбридинг, т. е. будем скрещивать красного брата с красной сестрой. И сколько бы мы не скрещивали их дальнейшее потомство между собой (инбриндинг), но всё равно челкаринная расцветка у них не появится, хотя в их генотипе и будет присутствовать ген челкаринной расцветки.
Но стоит только этого красного "челкаря" (без челкаринной расцветки) скрестить с любымне челкарём, голубем не красной масти, как тут же в первом поколении получим челкарей.
Т. е., Флегонтыч инбридинг может скрыть у некоторых челкарей челкаринную расцветку, а аутбридинг проявить у таких челкаринную расцветку, а не наоборот как ты пишешь.

Виктор Чебоксары
инбридинг способствует проявлению той генитеической информации, что сидит в голубях

Инбридинг способствует проявлению информации рецессивных форм, которые мы не видим в фенотипе, которая сидит в голубях в гетерозиготном состоянии.

Просто пойми, многие работают на своем практическом опыте, который то же приносит свои результаты

Я это прекрасно понимаю и вижу, что иной раз вы делаете выводы не согласующиеся с генетикой.

переложить опыт на схемы порой трудно и понимание этого симбиоза - опыта и условно схем, приходит не сразу.

Никогда не придёт понимание, пока вы не поймёте, что все гены почтаря такие же, как и у двучубого азиата. И что в генотипе хромосомы унаследованные от отца, совершенно идентичные (по составу и расположению на ней генов), как и хромосомы унаследованные от матери.

Вы поймёте генетику и наследование тогда, когда поймёте, что любые гены существуют в разных версиях, эти разные версии образовались в следствии мутации первоначальных генов.

Владимирович
Всем, добрый день !!! Только не заабывайтесь в какой теме вы находитесь. И тогда многое встанет на свое место. Тут тема про летно игровых голубей, которые покоряют небо..И об этом всем должна идти речь..Этим опытом и знанием мы должны делиться друг с другом..А кому интересны теория и схемы, то милости просим в группу для генетиков и тех кто этим увлекается..Ну что не так ?..Я вот стопятьсот раз спросил, как мне схемы и генетика помогает сделать птицу более игровой, к примеру добиться десяти щелчков за выход в столб, и ни разу не получил ответ вразумительный. Тогда обьясните мне,на хрена мне схемы, и законы распределения цвета пера, если меня интересует лет и интенсивная взрывная игра ???
Владимирович
На всякий случай повторюсь еще раз, я быстро учусь, как хорошему, так и плохому..И вот в большой РФ, я взял на вооружение один прекрасный вопрос----ЗАЧЕМ ?. Теперь им пользуюсь.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 22.5.2026, 15:35) *
Всем, добрый день !!! Только не заабывайтесь в какой теме вы находитесь. И тогда многое встанет на свое место. Тут тема про летно игровых голубей, которые покоряют небо..И об этом всем должна идти речь..Этим опытом и знанием мы должны делиться друг с другом..А кому интересны теория и схемы, то милости просим в группу для генетиков и тех кто этим увлекается..Ну что не так ?..Я вот стопятьсот раз спросил, как мне схемы и генетика помогает сделать птицу более игровой, к примеру добиться десяти щелчков за выход в столб, и ни разу не получил ответ вразумительный. Тогда обьясните мне,на хрена мне схемы, и законы распределения цвета пера, если меня интересует лет и интенсивная взрывная игра ???

Сергей, передача генетической информации, не важно какой, проиходит одинаково у всех голубей, по одним и тем же схемам, разница ,для игры, лишь в том, что эта информация полигенна, т.е. зависит от многих генов, а не от одного-двух, как при расцветке, поэтому с игрой сложнее и тут нужны другие схемы и подходы, про одну из них я писал - это разнокровное спаривание, но при этом нужно что бы оба голубя были игровыми (проверенными), и не факт, что ты получишь, сразу, что хочешь, дальше отбор и закрепление, а это время и очень большое время, можно короче, но тогда нужен качественный отработанный материал, которого не у тебя , не у меня нет, на сегодняшний день. Так, что держим , работаем дальше т наслаждаемся тем, что имеем.
Для меня голубь в небе, д/ч, с продолжительным временем полета от 1ч, пусть с игрой на 1-2 раза - это уже хорошо. Я по ЛИ больших планок не ставлю, а вот по виду, стараюсь, придерживаться.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 22.5.2026, 13:31) *
Теперь рассмотрим на практике6
У нас например есть паре челкарей, которые являются носителями рецессивно-красного (носитель это значит - гетерозиготный).
Из под них может выйти челкари с красным фенотипом, т. е. гомозиготные по рецессивно-красному, но они в фенотипе не будут иметь челкаринную расцветку, потому как оба аллеля у этих челкарей будут одинаковые по рецессивно-красной характеристике (т.е всё как в том тексте которую ты выделил).
Теперь мы по этим рецессивно-красным "челкарям" будем вести инбридинг, т. е. будем скрещивать красного брата с красной сестрой. И сколько бы мы не скрещивали их дальнейшее потомство между собой (инбриндинг), но всё равно челкаринная расцветка у них не появится, хотя в их генотипе и будет присутствовать ген челкаринной расцветки.
Но стоит только этого красного "челкаря" (без челкаринной расцветки) скрестить с любымне челкарём, голубем не красной масти, как тут же в первом поколении получим челкарей.
Т. е., Флегонтыч инбридинг может скрыть у некоторых челкарей челкаринную расцветку, а аутбридинг проявить у таких челкаринную расцветку, а не наоборот как ты пишешь.

Виктор, "Флегонтыч инбридинг может скрыть у некоторых челкарей челкаринную расцветку, а аутбридинг проявить у таких челкаринную расцветку, а не наоборот как ты пишешь." все верно говоришь, да вот, только, на практике, возьмем пример с моим челкарем и Сергея "..голубем не красной масти, как тут же в первом поколении получим челкарей...", а вот хрен там, он нечего челкариного не получил, думаю и не получит. Почему?
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 25.5.2026, 8:08) *
Всем привет.

Сергей, передача генетической информации, не важно какой, проиходит одинаково у всех голубей, по одним и тем же схемам, разница ,для игры, лишь в том, что эта информация полигенна, т.е. зависит от многих генов, а не от одного-двух, как при расцветке, поэтому с игрой сложнее и тут нужны другие схемы и подходы, про одну из них я писал - это разнокровное спаривание, но при этом нужно что бы оба голубя были игровыми (проверенными), и не факт, что ты получишь, сразу, что хочешь, дальше отбор и закрепление, а это время и очень большое время, можно короче, но тогда нужен качественный отработанный материал, которого не у тебя , не у меня нет, на сегодняшний день. Так, что держим , работаем дальше т наслаждаемся тем, что имеем.
Для меня голубь в небе, д/ч, с продолжительным временем полета от 1ч, пусть с игрой на 1-2 раза - это уже хорошо. Я по ЛИ больших планок не ставлю, а вот по виду, стараюсь, придерживаться.

Добрый вечер, Флегонтыч !!! Я к этому и веду разговор.Видишь, мы и без схем, а простым человеческим языком обьяснились и прекрасно друг друга поняли.И ни кто с тобой спорить не собирается. потому что так оно и есть..И если уж подходить с научной точки зрения, то нашу птицу и заводить не стоило...но и породистой , как должно быть в книжках, нам тоже не видать, за редким исключением и то не часто и не всем в этом везет..Но ведь хочется погонять и такую птицу, тем более что она очень нравится....Павел, я не против и схем, иногда даже просматриваю, но ведь не каждый день,да и не стоит по ним в этой теме что то доказывать с пеной у рта..Нам нормального языка хватает что бы обьясняться и понимать о чем речь...А вот если вдруг кому то нжно чуток подтянуть птицу по масти, тут уже реально можно задавать вопросы и получать ответы, а потом эксперементировать в своем голубятнике..И по возможности делиться опытом..И я повторюсь, что не против науки ни в коем разе, но только там где без нее ни как..
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 25.5.2026, 15:13) *
Виктор, "Флегонтыч инбридинг может скрыть у некоторых челкарей челкаринную расцветку, а аутбридинг проявить у таких челкаринную расцветку, а не наоборот как ты пишешь." все верно говоришь, да вот, только, на практике, возьмем пример с моим челкарем и Сергея "..голубем не красной масти, как тут же в первом поколении получим челкарей...", а вот хрен там, он нечего челкариного не получил, думаю и не получит. Почему?

Флегонтыч, если Бог даст еще время пожить, то я твоих челкарей пробью по разным голубкам, по возможности, и как появятся девки от промежуточных паровок разных челкарей( твоих с моими), перепарую деток, вот тогда будет интересно посмотреть на масть, вынесут что то челкариное или нет...Правда от науки уже голова кругом, раньше было все понятно, детко из под челкарей лупились -светленькими, бледно пепельными и по ходу дела лелкарились кто как мог, теперь же хрен его знает, ....
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 26.5.2026, 0:44) *
Флегонтыч, если Бог даст еще время пожить, то я твоих челкарей пробью по разным голубкам, по возможности, и как появятся девки от промежуточных паровок разных челкарей( твоих с моими), перепарую деток, вот тогда будет интересно посмотреть на масть, вынесут что то челкариное или нет...Правда от науки уже голова кругом, раньше было все понятно, детко из под челкарей лупились -светленькими, бледно пепельными и по ходу дела лелкарились кто как мог, теперь же хрен его знает, ....

Привет Сергей. Верно планируешь, вот тут мы и проверим правильность представленных схем Виктором, в разговоре выше. Мне самомому интересно, что получиться по масти, я думаю могут выйти челкари. А вот, что скажет Виктор на это?
И мне, конечно же, Сергей, очень интересно какая будет работа у потомства от этих паровок. В этом челкаре есть и кровь бурых с Таджикистана и кровь такла от Андрея.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 26.5.2026, 7:02) *
Всем привет.

Привет Сергей. Верно планируешь, вот тут мы и проверим правильность представленных схем Виктором, в разговоре выше. Мне самомому интересно, что получиться по масти, я думаю могут выйти челкари. А вот, что скажет Виктор на это?
И мне, конечно же, Сергей, очень интересно какая будет работа у потомства от этих паровок. В этом челкаре есть и кровь бурых с Таджикистана и кровь такла от Андрея.

Привет, Флегонтыч !!! От меня что зависит, то постараюсь сделать по возможности, потом поделюсь увиденным и по возможности даже покажу..Но по первым выводкам твоих с моими осталось всего два штучки и ты про них уже знаешь..По паре твоих челкарей , остался один который летает,это сизый чубатый, с белыми перьями в крыльях..летит не плохо как для двухчубых, игры как таковой нет совсем..Ну перевороты есть, иногда по одному разу, иногда по два.Но почти без остановок и хрен поймешь как...По Золотому остался похоже голубь будет, белый, с красным ожерельем по низу шеи..Красивый вышел, чубы в норме, ноги хорошие, вид на пятерочку, если не круче...забивной на глухо..И это с самого раннего детства.Прошел все стадии помощи, ни чего ему не помогло. Ни обрубка хвоста под самый корень, ни стая большая, ни засидка отдельная в полумраке...в общем ни чего..Его даже с руки кинуть по людски не получается.
Челкар челкариный твой носочубый, сейчас с желтой голубкой чубатой, вылупили птенца, вернее было два, одного сразу угробили..Похоже будет белым, чубатым, а там посмотрим, слишком мал еще что бы определиться и то не факт что выживет..Они уже одну пару птенцов угрохали и поморозили..Как родители обои - дерьмо.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 26.5.2026, 19:31) *
.По Золотому остался похоже голубь будет, белый, с красным ожерельем по низу шеи..Красивый вышел, чубы в норме, ноги хорошие, вид на пятерочку, если не круче...забивной на глухо..И это с самого раннего детства.Прошел все стадии помощи, ни чего ему не помогло. Ни обрубка хвоста под самый корень, ни стая большая, ни засидка отдельная в полумраке...в общем ни чего..Его даже с руки кинуть по людски не получается.

Ну вот, Сергей, схема значит рабочая (разнокровное спаривание). n (30).gif Я, сейчас, с такими не мучаюсь, обрезать хвосты я противник, ты знаешь мое мнение, повторяться не будем. Такие забивные бывают и среди голоногих, я просто делаю выдержку, так подпугиваю, но не гоню, потом , иногда через месяц, иногда и более, голубь отрывается и идет в лет с игрой, с хорошей игрой, вот это и называется фазой пробоя, но не все проходят ее, бывает голубь и не выходит из забоя - это то же фак. В твоем случае - это будет да же плюс, вот через таких потом делают игру, думаю его, потом, надо будет парить с закровленной голубкой, которая на игре, с летом, а лучше твоей не загровленной, но на игре с летом, хотя таких у тебя, наверно, не осталось. Почему лучше парить с голубкой не закровленной, на игре с летом, да все просто - эфект гетерозиса будет меньше, а значит получить забивных шансов будет то же меньше.
"ГЕТЕРО́ЗИС (от греч. ἑτεροίωσις – из­ме­не­ние, пре­вра­ще­ние) (гиб­рид­ная мощ­ность), пре­вос­ход­ст­во гиб­ри­дов по ря­ду при­зна­ков и свойств над ро­ди­тель­ски­ми фор­ма­ми.."
Так что работаем дальше, проверяем схемы, или их опровергаем.
Владимирович
Флегонтыч, привет !!!! Я думаю ,лишь бы не сожрал ни кто, потому, что специально за одним голубем или голубкой я конечно следить не буду, тут есть за кем следить в общей стае.Закрывать под сетку тоже не буду, потому что особой ценности они пока не имеют, и вообще за последние годы, к вольеру начал относиться не так как раньше..В моем положении он много портит птицу, но и отказаться от него я пока не могу, время не пришло. Еще ты правильно сказал, что незакровленных у меня нет, но есть закровленные будем говорить которые всячески на сколько это было возможно в моем положении, специально отдалялись мною, а есть и те кто парован совсем близко, ближе уже и не куда...Буду пробовать по возможности..Теперь то и по смешанным парам будут детки, я надеюсь и тут дело пока не в масти..Детей от твоего челкаря пепельного, могу легко запарить с самим Золотым и так же его детям..В принципе как и наоборот...Бцло бы здоровье и возможность, остальное как то будет.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 27.5.2026, 17:45) *
Флегонтыч, привет !!!! Я думаю ,лишь бы не сожрал ни кто, потому, что специально за одним голубем или голубкой я конечно следить не буду, тут есть за кем следить в общей стае.Закрывать под сетку тоже не буду, потому что особой ценности они пока не имеют, и вообще за последние годы, к вольеру начал относиться не так как раньше..В моем положении он много портит птицу, но и отказаться от него я пока не могу, время не пришло. Еще ты правильно сказал, что незакровленных у меня нет, но есть закровленные будем говорить которые всячески на сколько это было возможно в моем положении, специально отдалялись мною, а есть и те кто парован совсем близко, ближе уже и не куда...Буду пробовать по возможности..Теперь то и по смешанным парам будут детки, я надеюсь и тут дело пока не в масти..Детей от твоего челкаря пепельного, могу легко запарить с самим Золотым и так же его детям..В принципе как и наоборот...Бцло бы здоровье и возможность, остальное как то будет.

Ну, дерзай , Сергей, посмотрим, что получится.
Интересно, Виктор, что-то молчит. Ведь игра - это рецессивный признак,"Рецессивный признак — это генетическая особенность, которая подавляется в присутствии более сильного (доминантного) гена", а при гетерозисе, вроде как, должны усиливатся доиминантные? И так получается не, только, по игре, например пара черных разнокровных лысых, дала пару чубатых, которых раньше вроде и не наблюдалось, а чубатость то же рецессивный признак?
А так, в эти выходные начну потихоньку выпускать своих первенцев. Соскучился по голубям в небе, иной раз задерешь глаза в небо, а там как чего то не хватает.
Но я сейчас не куда не спешу, больше времени даю что бы находились с родителями, с ними они быстрее осваивают кормушку, поилку, меньше стрессуют, потом в гонной продержал две недели и вот в выходные буду выпускать. Первых (более значимых) все таки планирую на вязки посадить и к крыше приучить, а отсальных вольно буду выпускать, всех на вязки садить геморно в этот раз аж 16 голов набролось, но а кода будут обгоненные, с другими будет легче. Да, и это птенцы от мартовских паровок.
Так - то от паровки до гона уходит 2,5 месяца, кто-то уже черз полтара гонит, но я чет сомниваюсь, в этот раз протянул до трех. Исхожу из того, что прогонять всегда успеем.
Так что процесс идет помаленьку.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 27.5.2026, 17:45) *

Ну, дерзай , Сергей, посмотрим, что получится.
Интересно, Виктор, что-то молчит. Ведь игра - это рецессивный признак,"Рецессивный признак — это генетическая особенность, которая подавляется в присутствии более сильного (доминантного) гена", а при гетерозисе, вроде как, должны усиливатся доиминантные? И так получается не, только, по игре, например пара черных разнокровных лысых, дала пару чубатых, которых раньше вроде и не наблюдалось, а чубатость то же рецессивный признак?
А так, в эти выходные начну потихоньку выпускать своих первенцев. Соскучился по голубям в небе, иной раз задерешь глаза в небо, а там как чего то не хватает.
Но я сейчас не куда не спешу, больше времени даю что бы находились с родителями, с ними они быстрее осваивают кормушку, поилку, меньше стрессуют, потом в гонной продержал две недели и вот в выходные буду выпускать. Первых (более значимых) все таки планирую на вязки посадить и к крыше приучить, а отсальных вольно буду выпускать, всех на вязки садить геморно в этот раз аж 16 голов набролось, но а кода будут обгоненные, с другими будет легче. Да, и это птенцы от мартовских паровок.
Так - то от паровки до гона уходит 2,5 месяца, кто-то уже черз полтара гонит, но я чет сомниваюсь, в этот раз протянул до трех. Исхожу из того, что прогонять всегда успеем.
Так что процесс идет помаленьку.
Владимирович
Всем, привет !!! А у меня сезон начался с потерь.Первая партия в 12 голов отлетала считай десять дней.Все садились куда хотелось, но правда пришлось кое кому помогать. А в поминальный день, мы собрались на кладбище, погодка была чудесная, ну может чуть сильней ветерок, но не сильный,это точно. Птица была на земле во дворе.Вышли из избы, закрыли двери, они подорвались и чуток приподнялись, даже на полтинник не поднялись и над голубятней по маленьку начали летать.Машина пока погрелась, я их наблюдал, потом уехали..Вернулись через сорок минут, на крыше нет ни одного голуба. К вечеру собрались четверо. Остальных нет ни одного до сих пор, теперь уже и не будет.Из восьми пропавших, пятерка гладких и трое двухчубых.. Гладкие и пара двухчубых уже были в горе не однажды и все время садились дома без проблем, даже в ветер. А в тот день, в хорошую погоду, отвалили чуть ли не всей стаей..Причин нет..может и были, но я не был дома, ни чего сказать по этому поводу не могу. Грустно это все.
Владимирович
У нас половину дня идет холодный осенний дождь, ночью и утром обещают минус 2-3 градуса мороза..Опять птенцам хана будет..А вы удивляетесь что птенцов нет ранних, их наверное и поздних не будет в этом сезоне.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 25.5.2026, 15:13) *
на практике, возьмем пример с моим челкарем и Сергея "..голубем не красной масти, как тут же в первом поколении получим челкарей...", а вот хрен там, он нечего челкариного не получил, думаю и не получит. Почему?

Во-первых я этих голубей в руках не держал, во-вторых причём здесь красная - не красная масть.
В-третьих, если твой голубь челкарь (правда, челкарь он или не челкарь, мне не известно, я же его не видел в живую или хотя бы качественное его фото), допустим он челкарь, тогда по статистике в паре с не челкарькой, должно выйти 50% челкарей и 50% не челкарей.
Флегонтыч, это по статистике, а на деле как "карта ляжет", это как бросание монеты, орёл или решка.
Такой вариант, если челкарь самец.

А Вот если челкарь самка, тогда от неё в паре с не челкарём, все сыновья будут челкарями потому как она "Z" хромосому передаёт только сыновьям, а челкаринный ген находится как раз на "Z" хромосоме.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 28.5.2026, 6:35) *
"Рецессивный признак — это генетическая особенность, которая подавляется в присутствии более сильного (доминантного) гена", а при гетерозисе, вроде как, должны усиливатся доиминантные?

Флегонтыч, это не совсем так. Рецессивный признак проявляется только если на обеих хромосомах ген представлен рецессивными аллелями.

"Рецессивный аллель — это вариант гена (аллель), который проявляет свой эффект в фенотипе (внешних проявлениях признака) только в том случае, если организм унаследовал две его копии — по одной от каждого родителя (то есть в гомозиготном состоянии). Если в генотипе присутствует хотя бы один доминантный аллель, он «маскирует» рецессивный, и фенотип определяется доминантным геном".

И как видишь, Флегонтыч, доминантная аллель не подавляет рецессивный, а маскирует, он в принципе не может ни как воздействовать на рецессивную аллель.
И доминантный аллель не является сильным, просто продукт доминантной аллели более эффективно "работает" или его больше.

И при гетерозисе доминантный не усиливается.

Цитата(Флегонтыч @ 28.5.2026, 6:35) *
И так получается не, только, по игре, например пара черных разнокровных лысых, дала пару чубатых, которых раньше вроде и не наблюдалось, а чубатость то же рецессивный признак?

Эти лысые имели по одной копии рецессивного варианта чубатости. См. выше в текст в кавычках.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 26.5.2026, 7:02) *
В этом челкаре есть и кровь бурых с Таджикистана и кровь такла от Андрея.

Флегонтыч, а может вообще в этом челкаре нет в крови ни таджикских, ни от таклы Андрея.
Генотип не безразмерный, по каждому гену там может быть не более двух вариантов. Т. е. у метисов первого поколения точно есть варианты генов тех, на которых ты указываешь, а далее если этих метисов опять скрестить на своих голубей, то число генетических вариантов голубя из Таджикистана или таклы Андрея, будут сильно падать, вплоть до нуля.
А если например метисов разводить в себе (инбридинг), то тут двояко, можно потерять генетические варианты таджикских и такла и можно приумножить, всё зависит от направления отбора.
А возвратные кресты метисов на голубей из Татжикистана или голубей такла Андрея, приведут к преобладанию генетических вариантов таджикских и такла.

Флегонтыч, лишний раз напоминаю, что сам признак не передаётся как некое целое, признак формируется в зависимости от унаследованных вариантов (аллелей) гена.
Например мы чёрную масть выделяем как признак, но эта чёрная масть формируется на основе двух генов, один ген из которых имеет два варианта (2 аллеля), а второй ген (базовый цвет) три варианта (3 аллеля). Чёрная масть будет сформирована только тогда, когда в генотипе первый ген будет иметь вариант "распределение", а второй ген будет иметь вариант "сизый базовый цвет".
Если первый ген имеет вариант "нет распределения" (дикий тип), то при всех вариантах второго гена (базового цвета), признак "чёрная масть" не будет сформирован. Так же признак "чёрная масть" не будет сформирован если второй ген (базовый цвет) будет иметь вариант коричневый или вариант зольно-красный, даже если первый ген будет иметь вариант "распределение".
Как видишь наследуется не сам признак, а его генетика.

Наглядный пример, один родитель имеет признак красного цвета, второй родитель не имеет признак красного цвета:

Флегонтыч, по этой схеме чётко видно (красный голубь), что для рецессивного признака надо чтобы на обеих гомологичных хромосомах были рецессивные варианта гена (отмечено красными полосками на третьей гомологичной паре хромосом). У второго голубя этот ген на обеих гомологичных хромосомах имеет вариант дикого типа (доминантный вариант по этому гену), отмечено чёрными полосками на третьей паре гомологичных хромосом.
Потомок наследует половину от матери и половину от отца, но в итоге не будет иметь признак красной масти, потому-что на третьей паре гомологичных хромосом, ген у него будет иметь разные варианты (разные аллели), на одной хромосоме рецессивный вариант (красная полоска), а на другой доминантный вариант (чёрная полоска).
Флегонтыч
Весм привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 29.5.2026, 2:06) *
А Вот если челкарь самка, тогда от неё в паре с не челкарём, все сыновья будут челкарями потому как она "Z" хромосому передаёт только сыновьям, а челкаринный ген находится как раз на "Z" хромосоме.

Вот, Виктор, важное уточнение.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 29.5.2026, 2:38) *
Флегонтыч, это не совсем так. Рецессивный признак проявляется только если на обеих хромосомах ген представлен рецессивными аллелями.

"Рецессивный аллель — это вариант гена (аллель), который проявляет свой эффект в фенотипе (внешних проявлениях признака) только в том случае, если организм унаследовал две его копии — по одной от каждого родителя (то есть в гомозиготном состоянии). Если в генотипе присутствует хотя бы один доминантный аллель, он «маскирует» рецессивный, и фенотип определяется доминантным геном".

И как видишь, Флегонтыч, доминантная аллель не подавляет рецессивный, а маскирует, он в принципе не может ни как воздействовать на рецессивную аллель.
И доминантный аллель не является сильным, просто продукт доминантной аллели более эффективно "работает" или его больше.

И при гетерозисе доминантный не усиливается.

Эти лысые имели по одной копии рецессивного варианта чубатости. См. выше в текст в кавычках.

Виктор, вроде как все понятно, не понятно одно, если гетерозис усиливает все признаки одинаково, то почему он рецессивные усиливает сильней?
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 29.5.2026, 11:29) *
Флегонтыч, а может вообще в этом челкаре нет в крови ни таджикских, ни от таклы Андрея.
Генотип не безразмерный, по каждому гену там может быть не более двух вариантов. Т. е. у метисов первого поколения точно есть варианты генов тех, на которых ты указываешь, а далее если этих метисов опять скрестить на своих голубей, то число генетических вариантов голубя из Таджикистана или таклы Андрея, будут сильно падать, вплоть до нуля.
А если например метисов разводить в себе (инбридинг), то тут двояко, можно потерять генетические варианты таджикских и такла и можно приумножить, всё зависит от направления отбора.
А возвратные кресты метисов на голубей из Татжикистана или голубей такла Андрея, приведут к преобладанию генетических вариантов таджикских и такла.

К сожалению возвратов по таджиам сделать уже не мог, не осталось, по такла и не планировал, поэтоу использоавал инбридинг, получил отличную бурую н/ч голубку, но закравливать на отца не стал, отцу (челкарю), дал бурую по таджикам, получил не совсем желтую, а такую с рябью д/ч, позже покажу. Далее проверка по ЛИ и через нее двигаемся дальше.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 28.5.2026, 16:07) *
Всем, привет !!! А у меня сезон начался с потерь.Первая партия в 12 голов отлетала считай десять дней.Все садились куда хотелось, но правда пришлось кое кому помогать. А в поминальный день, мы собрались на кладбище, погодка была чудесная, ну может чуть сильней ветерок, но не сильный,это точно. Птица была на земле во дворе.Вышли из избы, закрыли двери, они подорвались и чуток приподнялись, даже на полтинник не поднялись и над голубятней по маленьку начали летать.Машина пока погрелась, я их наблюдал, потом уехали..Вернулись через сорок минут, на крыше нет ни одного голуба. К вечеру собрались четверо. Остальных нет ни одного до сих пор, теперь уже и не будет.Из восьми пропавших, пятерка гладких и трое двухчубых.. Гладкие и пара двухчубых уже были в горе не однажды и все время садились дома без проблем, даже в ветер. А в тот день, в хорошую погоду, отвалили чуть ли не всей стаей..Причин нет..может и были, но я не был дома, ни чего сказать по этому поводу не могу. Грустно это все.

Сергей, печально, конечно, но мне кажется все же погодные изменения повлияли, при хорошей погоде я не когда столько не терял. Д/ч можно сказать не когда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.