Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 20.10.2025, 19:59) *
Ну какой мне смысл разбираться в цвете глаз, если меня интересует игра..

Если тебя так уж интересует игра, то давно должен был разобраться, что её вызывает и на чём она основана.
Ты даже принцип наследования не понимаешь, хотя это ещё из школьной программы должно быть усвоено. Для тебя у гладких и чубатых один принцип наследования, а у двучубых другой.
Ну как так может? Вид то один, голуби.
Путаешь ты , Владимирович, наследование генов и наследование признаков. Гены у всех животных и в плоть до насекомых, имеют один и тот же принцип наследования, а признаки формируется в зависимости от унаследованных задатков, неких "болванок" признака, а не имеют прямого наследования.

Цитата(Владимирович @ 20.10.2025, 20:03) *
ты же знаешь мое мнение по науке и научным сотрудникам..Бездельники, которые прожигают народные деньги.

Все мы бездельники, научные сотрудники прожигают народные деньги, а мы голубятники прожигаем семейный бюджет, тратя деньги на бессмысленное содержание голубей (в плане пользы для семьи).
Владимирович
Нет, Виктор, это ты все путаешь..Раз один итот же принцип у всех голубей, так почему двухчубые не передают игру своим деткам за редким исключением, а гладкие и чубатые передают? Ну скажи ,зачем мне разбираться в наследовании цвета глаз и в масти, если это ни как не повлияет на игру птицы в небе..? И еще, не путайся сам, я вообще уже долгое время молчу и не произношу не единого слова про ГЕНЫ, а про ХРОМОСОМЫ, единственное если выношу сюда твои речи...
И спорить не стану по второму вопросу, так и есть, прожигаем семейный бюджет...все увлечения людей, которые не преследуют барыжные цели, несут необоснованные потери финансов, тут уж как есть.Чем бы не увлекался человек.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 21.10.2025, 12:51) *
Если тебя так уж интересует игра, то давно должен был разобраться, что её вызывает
Все мы бездельники, научные сотрудники прожигают народные деньги, а мы голубятники прожигаем семейный бюджет, тратя деньги на бессмысленное содержание голубей (в плане пользы для семьи).

Ну не знаю, моя жена всегда спрашивает погонял-не погонял, волнуется если кто не пришел, всегда говорит так зачем выпускал, так что голуби - это семейное дело. Это, Виктор, семейная, голубетерапия. smile.gif
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 21.10.2025, 19:22) *
Нет, Виктор, это ты все путаешь..Раз один итот же принцип у всех голубей, так почему двухчубые не передают игру своим деткам за редким исключением, а гладкие и чубатые передают? Ну скажи ,зачем мне разбираться в наследовании цвета глаз и в масти, если это ни как не повлияет на игру птицы в небе..? И еще, не путайся сам, я вообще уже долгое время молчу и не произношу не единого слова про ГЕНЫ, а про ХРОМОСОМЫ, единственное если выношу сюда твои речи...
И спорить не стану по второму вопросу, так и есть, прожигаем семейный бюджет...все увлечения людей, которые не преследуют барыжные цели, несут необоснованные потери финансов, тут уж как есть.Чем бы не увлекался человек.

Сергей, тут по разному, вот например, тот челкарь, что у тебя, его отец играет, сына этого года не догнал сожрали, то же игру набирал, сестра играет и твой уверен то же будет игровым. С д/ч по всякому, но и по голоногим прокидываются те, что то же не играют.
А с тем, что в геноме есть то что проявляется в детях и от дедов, и от прадедов - это факт, причем очень быстро это можно вытащить через близкородственное спаривание, но и им же можно заглушить то, что называется игрой, так , что тут "палка о двух концах".
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 21.10.2025, 15:22) *
Раз один итот же принцип у всех голубей, так почему двухчубые не передают игру своим деткам за редким исключением, а гладкие и чубатые передают?

Ты же не рассматриваешь на уровне физиологии, а чубы формируются под действием эфриновых рецепторов, перо растёт в обратном направлении, а не как положено, в направлении от головы к хвосту.
Я уже вроде как писал об этом, эфриновые рецепторы участвуют в направлении роста аксонов, а при мутации в этих генах, аксоны растут не правильно. Другими словами, у двучубых нервная система формируется не как у лысых, от этого и разница.

Цитата(Флегонтыч @ 21.10.2025, 16:13) *
с тем, что в геноме есть то что проявляется в детях и от дедов, и от прадедов - это факт

Флегонтыч, все эти проявляющиеся в детях и внуках, являются рецессивными признаками, а для рецессивных признаков нужно обязательное наследование от обоих родителей.
То что дед голубоглазый, не говорит о том, что он данный признак унаследовал от своего одного родителя, это говорит о том, что он унаследовал эту характеристику от обоих родителей. Так что тут спорный вопрос, чей это признак.
В генетике так (относительно рецессивных признаков), отец имеет 100руб. (т. е. признак у него в фенотипе), своему потомку он передаёт 50руб. (половину признака) и что бы и у потомка проявился данный признак, мать тоже должна ему передать 50 руб.
Т. е. половину признака от отца и ровно такую же половину признака от матери. Получается в наследовании рецессивного признака оба родителя передают потомку равноценные доли.
БВ
Цитата(Флегонтыч @ 21.10.2025, 18:13) *
Сергей, тут по разному, вот например, тот челкарь, что у тебя, его отец играет, сына этого года не догнал сожрали, то же игру набирал, сестра играет и твой уверен то же будет игровым. С д/ч по всякому, но и по голоногим прокидываются те, что то же не играют.
А с тем, что в геноме есть то что проявляется в детях и от дедов, и от прадедов - это факт, причем очень быстро это можно вытащить через близкородственное спаривание, но и им же можно заглушить то, что называется игрой, так , что тут "палка о двух концах".

Флегонтыч привет.Челкарь от Андрея Юринова?.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 21.10.2025, 19:34) *
Флегонтыч, все эти проявляющиеся в детях и внуках, являются рецессивными признаками, а для рецессивных признаков нужно обязательное наследование от обоих родителей.
То что дед голубоглазый, не говорит о том, что он данный признак унаследовал от своего одного родителя, это говорит о том, что он унаследовал эту характеристику от обоих родителей. Так что тут спорный вопрос, чей это признак.
В генетике так (относительно рецессивных признаков), отец имеет 100руб. (т. е. признак у него в фенотипе), своему потомку он передаёт 50руб. (половину признака) и что бы и у потомка проявился данный признак, мать тоже должна ему передать 50 руб.
Т. е. половину признака от отца и ровно такую же половину признака от матери. Получается в наследовании рецессивного признака оба родителя передают потомку равноценные доли.

Флегонтыч Дата Вчера, 18:13
А с тем, что в геноме есть то что проявляется в детях и от дедов, и от прадедов - это факт, причем очень быстро это можно вытащить через близкородственное спаривание,

Виктор привет.Расшифруйте в чем разница смысла в вашей мысли и мысли Флегонтыча.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 21.10.2025, 16:13) *

Привет, Флегонтыч! Так начнем с того, что все же можно вытащить и дедовское и прадедовское из хорошей пары голубей, я тоже про это..Но как донести эти понятия до нашего генетика ? вот в чем вопрос...но он ведь и не признается ни когда..натура такая у человека...И по первому вопросу, дело вот в чем, даже в твоих словах, вроде как и мелочь, а на деле огромная разница...Мол по гладким тоже бывает что пробрасывают не игровых-согласен, по другому и быть не может...В по двухчубым тоже иногда пробрасывают игровых...Неужто на деле разницы не видно...?????? а на словах вроде как все уравновешено.. Так что Флегонтыч, оно то по разному, но и разница огромная..
Мне просто жаль твоего челкаря потерять, а так смог бы его попытаться и поднять.. Вот носочубый фестивальный сегодня в загулах, отнес на полтинник метров дальше чем всегда, накинул их десятком, а он сразу жопу умостил на ближайшую крышу, два с лишним часа прошло, а его все нет..Вообще не хочет летать, откуда ни кинь, сразу пикирует на посадку и садится на что угодно, лишь бы не лететь..
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 22.10.2025, 12:36) *
Флегонтыч Дата Вчера, 18:13
А с тем, что в геноме есть то что проявляется в детях и от дедов, и от прадедов - это факт, причем очень быстро это можно вытащить через близкородственное спаривание,

Виктор привет.Расшифруйте в чем разница смысла в вашей мысли и мысли Флегонтыча.

Разница в том, что по рецессивным признакам наследование происходит от обоих родителей, в связи с этим не бывают признаки дедов, прадедов, бабушек и пробабушек.
Если на то пошло, эти рецессивные признаки не бабушкины и дедушкины, а того первого у которого произошла данная мутация.
Например мутация приведшая к голубым глазам появилась примерно 42 000 лет назад.

По этой схеме, внук как бы и похож цветом глаз на деда, но как видим дед никакого отношения не имеет к цвету глаз внука.

А при таком варианте наследования, правнуки (правнучки) никогда не будут голубоглазыми. Линия голубоглазости деда прервалась на внуке.
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 21.10.2025, 18:34) *
...
Я уже вроде как писал об этом, эфриновые рецепторы участвуют в направлении роста аксонов, а при мутации в этих генах, аксоны растут не правильно. Другими словами, у двучубых нервная система формируется не как у лысых, от этого и разница.

...

Всем добрый, нет нет захожу читаю, ... все те же, все так же n (32).gif , а что тогда что показывали дв в России и в Германии, что так они играют, видно нерв. система как у лысых smile.gif Тут как и со всеми голубями -- линия, гон и отбор, просто дв больше берегут, чем гладких, вот вывод ... .
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 22.10.2025, 18:05) *
Разница в том, что по рецессивным признакам наследование происходит от обоих родителей, в связи с этим не бывают признаки дедов, прадедов, бабушек и пробабушек.
Если на то пошло, эти рецессивные признаки не бабушкины и дедушкины, а того первого у которого произошла данная мутация.
Например мутация приведшая к голубым глазам появилась примерно 42 000 лет назад.

По этой схеме, внук как бы и похож цветом глаз на деда, но как видим дед никакого отношения не имеет к цвету глаз внука.

А при таком варианте наследования, правнуки (правнучки) никогда не будут голубоглазыми. Линия голубоглазости деда прервалась на внуке.

В вашей схеме всего один внук. ОДИН.
В нашей схеме- весь голубятник. А это родители внука, другие внуки и внучки ,дяди, тети, двоюродные. и т. д
Так что хромосому деда при всем желании потерять не сможем. Только если под корень всю будку и новые голуби.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 22.10.2025, 17:56) *
В вашей схеме всего один внук. ОДИН.
В нашей схеме- весь голубятник. А это родители внука, другие внуки и внучки ,дяди, тети, двоюродные. и т. д
Так что хромосому деда при всем желании потерять не сможем.

А я и не утверждаю, что в голубятне хромосома с таким вариантом гена, как у деда, потеряется, вот только у этого внука его детки не будут голубоглазыми.

Цитата(БВ @ 22.10.2025, 17:56) *
Только если под корень всю будку и новые голуби.

Что, прям новую породу заведёшь?
А если эту же породу, то там такой же хромосомы с таким вариантом гена, как у деда, думаю будет не мало, да и у других пород этот вариант гена тоже будет встречаться.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' post='174988' date='22.10.2025, 19:35']А я и не утверждаю, что в голубятне хромосома с таким вариантом гена, как у деда, потеряется, вот только у этого внука его детки не будут голубоглазыми.

А зачем нам этот внук без нужной нам хромосомы .Если есть другие с нужной нам хромосомой. Отбор и подбор в голубеводстве никто не отменял.Это основное в голубеводстве.

БВ
Что, прям новую породу заведёшь?
А если эту же породу, то там такой же хромосомы с таким вариантом гена, как у деда, думаю будет не мало, да и у других пород этот вариант гена тоже будет встречаться.[/quote]

Вот Вы опять в сторону уводите. Нас интересует конкретный голубь с его содержимым а не покупка голубей на рынке что бы потом что то выискивать.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='21.10.2025, 18:34' post='174981']
Ты же не рассматриваешь на уровне физиологии, а чубы формируются под действием эфриновых рецепторов, перо растёт в обратном направлении, а не как положено, в направлении от головы к хвосту.

Если можно по подробней.

Владимирович
Цитата(Dann777 @ 22.10.2025, 17:42) *
Всем добрый, нет нет захожу читаю, ... все те же, все так же n (32).gif , а что тогда что показывали дв в России и в Германии, что так они играют, видно нерв. система как у лысых smile.gif Тут как и со всеми голубями -- линия, гон и отбор, просто дв больше берегут, чем гладких, вот вывод ... .

Добрый вечер !!! Согласен с вами полностью,это все время и пытаюсь донести до некоторых..Я уже и Сергея с Германии упоминал и многих других..Все зависит от рабочего материала, а потом от голубятника( здоровье птицы, корм, гон и отбор)...Не все поддерживают такую систему.
Владимирович
Василий ,добрый вечер!! И опять же, это только цвет глаз..(пусть еще масть)..А ведь способность летать и игра ,это совсем другое...а если еще подкинуть стиль полета и тд..то вообще получается -засада..
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 22.10.2025, 19:58) *
А зачем нам этот внук без нужной нам хромосомы .Если есть другие с нужной нам хромосомой.

Ну почему же, хромосома эта у него есть, только версия гена на ней другая, доминантная, а не как у деда рецессивная.

Цитата(БВ @ 22.10.2025, 19:58) *
Отбор и подбор в голубеводстве никто не отменял

Так на взгляд как его определить, есть у него (у внука) версия деда или нет, гетерозиготный по рецессивному варианту он или гомозигот по доминантному варианту, сразу не определишь. Можно конечно через его деток, но там есть засада, не наследуют детки по очереди левую или правую хромосому, наследование случайное (сперматозоидов куча), может так быть, что несколько лет подряд не получится с нужным вариантом, а потом раз и стрельнёт с нужным (это если гетерозигот).
Правда наш внук никогда не стрельнёт, потому как он гомозиготный по доминантному варианту гена, но мы это не можем определить на взор, для нас он, что гетерозиготный по рецессивному варианту, что гомозиготный по доминантному варианту, по внешнему виду будет одинаковый.
А пока мы по потомству его определяли, его внуки - раз и дали голубоглазого. Тут мы сразу, во в прапра деда получился laugh.gif

Цитата(БВ @ 22.10.2025, 20:00) *
Нас интересует конкретный голубь с его содержимым а не покупка голубей на рынке что бы потом что то выискивать

Василий, когда держишь одну породу ничего выискивать не надо, там нет вариантов деда или прабабки, там вообще ограниченное число вариантов по аллелям (вариантам гена), там всё зависит какие комбинации сложатся из этих ограниченных по числу вариантов, а в деда они или в прабабку получатся по нашему разумению, это просто наши домыслы и ничего более.

Цитата(БВ @ 22.10.2025, 20:02) *
Если можно по подробней

В принципе в том сообщении всё сказано, мне нечего добавить, я же не эмбриолог.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 22.10.2025, 20:29) *
это только цвет глаз..(пусть еще масть)..А ведь способность летать и игра ,это совсем другое...а если еще подкинуть стиль полета и тд..то вообще получается -засада..

Все перечисленные тобой характеристики в принципе являются рецессивными признаками, т. е. не отличаются от принципа наследования голубых глаз, для этих признаков обязательное условие это наследование от обоих родителей, т. е. формирование признака зависит от наследования от обоих родителей, а не от одного родителя.
Вот скрести своего с дикарём и от твоих рецессивных признаков ничего в первом поколении не проявится, потому как у дикаря всё доминантное относительно перечисленных тобой признаков. Вот тут наследование достаточно от одного родителя, тут можно сказать что потомство уродилось в предков.
Владимирович
Виктор, так я уже давно пишу, что все мы разные, и пишу в основном о том что меня интересует больше всего..Ты или невнимательно читаешь мои посты..Так вот спарены голуби с хорошей игрой и отличным полетом, дети получают по половине от каждого родителя...но игры в них нет..Это тебе понятно ? почему ? где девались эти половины..Только не развивай тему на сто страниц, про нехватку серотонина и тд...Куда она блин делась ? И даже дед с бабкой с игрой, а внуки игровые получаются оооочень редко и не каждый сезон , почему?
Но больше всего я думаю как и Данияр, все зависит от линии голубей и от ее породности..Просто в последние десятилетия ради денег все свалили в одну кучу, перемешали, разбодяжили и все так же продолжают называть ПОРОДОЙ, а от нее осталось только название.. И этому были наглядные примеры..Ктопожил на свете достаточно и увлекался голубя раньше, тот должен помнить, что при паровке хороших голубей, детки были может даже в большинтсве чуть похуже родителей, но были и равноценные и даже лучше их...и не важно в каой породе..Сейчас этим мало кто может похвастаться, осталось таких пород -мизер, а может и еще меньше.
Владимирович
Флегонтыч, носочубый вернулся под вечер, уже почти стемнело и он тут как тут, быстрее к кормушке...но сегодня ему не повезло...Вдруг завтра быстрей в голубятню захочется.. smile.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 22.10.2025, 21:21) *
Ты или невнимательно читаешь мои посты..Так вот спарены голуби с хорошей игрой и отличным полетом, дети получают по половине от каждого родителя...но игры в них нет..Это тебе понятно ? почему ? где девались эти половины.

Никуда эти половинки не делись, просто всё это зависит от взаимодействия этих половинок при формировании организма в эмбриональный период + условия развития.
Важно какой у организма сформируется метаболизм, нервная система, эмоциональность, потому как сама игра не прописано в генах. Игра это некое патологическое проявление, можно сказать синдром, проявляющийся при определённом эмоциональном состоянии в определённых условиях.
Игровое поведение это пограничное состояние между не игрой и зобоем (полном проявлении патологии).

Но больше всего я думаю как и Данияр, все зависит от линии голубей

Логика тут есть, потому как темперамент наследуется в отличии от характера.
Виктор Чебоксары
все свалили в одну кучу, перемешали, разбодяжили и все так же продолжают называть ПОРОДОЙ

По определению, ПОРОДА не может существовать вечно в неизменном состоянии.
"Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько времени порода домашних животных может существовать без изменения генотипа.
Однако есть данные, что в популяциях размером в 500 особей на протяжении 200–800 поколений с высокой вероятностью утрачивается одна из каждой пары аллелей (исходное состояние — полиморфизм по двум аллелям при их равной частоте).
При этом достичь абсолютной гомозиготности невозможно даже в чистой линии, так как возникновение мутаций — непрерывный процесс. Поэтому одна линия часто распадается на сублинии, которые затем могут превратиться в новые линии".
Во-первых по природе популяция (поголовье породы) накапливает некие мутации (по данным учёных, при передаче наследственной информации от родителей к потомству в новой ДНК возникает в среднем 100–200 мутаций), во-вторых существует естественный отбор наряду с искусственным (болезни, хищники и другие потери), в-третьих не всем нравятся те или иные породные особенности, в следствие чего постоянно идёт модификация этих признаков (клювики, чубчики, лохмушки, стать и т. д.).
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(БВ @ 22.10.2025, 16:21) *
Флегонтыч привет.Челкарь от Андрея Юринова?.

Нет это мой. В нем нет не чего по Юриновским.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 22.10.2025, 19:15) *
Вот носочубый фестивальный сегодня в загулах, отнес на полтинник метров дальше чем всегда, накинул их десятком, а он сразу жопу умостил на ближайшую крышу, два с лишним часа прошло, а его все нет..Вообще не хочет летать, откуда ни кинь, сразу пикирует на посадку и садится на что угодно, лишь бы не лететь..

Ой, Сергей с д/ч полная жопа, при отборе, вот мне прислали разных пять в нагон, а из них я по хорошему оставил бы одного от Андрея, ну еще один челкарь под вопросом, он хоть играет , да же раз протяжку такую сделал метра на 1,5-2, а сейчас играет обычно, вот что на него нашло, видимо задатки столбовой игры все же есть.
Что за "фестивальный", ты уж поясняй, могу лишь догадаться, что это гибрид от отдаленных пар, есть у меня такой бакинец, так я его от крыши с неделю оторвать не мог, сейчас оторвал, но не поднимается и долго не держится, правда на место садиться, а ведь знаю его родителей. Вожусь с ним, так как на гон осталось два нормальных и он, а еще одна, от разнопородного спаривания, вроде как пошла, а потом ушла в глухой забой, да же на землю иной раз падает. А нормальных трех, уже прогонял, очень жаль двух прошлогодних голубок, больше остальными старикашками не рискую, а то разводить весной не с чего будет.
То же самое и по д/ч, две пары старичков своих не выпускаю и еще одну молодую (красную) н/ч голубку то же прикрыл, хотя начала уже пробивать еще бы прогнать, да уж и так ее брата прогонял, а тот еще лучше ее пер.
Так, что не все так просто и с д/ч и с голоногими, пока, не набьешь свои выводные линии. А по игре еще раз повторюсь, хочешь усилить, делай отдаленнокровные пары, или вовсе разнокровные. А если есть линии не смешанные, делай кросс.
«Кросс» у животных — это гибрид, полученный путём скрещивания разных линий (или даже пород) одной или нескольких пород для получения потомства с повышенной продуктивностью"

Но при этом усиливается не только игра, а все признаки в том числе и от дикого вида, а это сказывается и на тяге к полету и на стиле полета, вроде одно усиливаешь, а в другом получаешь геморрой. Поэтому эффективнее всего кросс проводить по чистым линиям, вот, только, по д/ч еще надо умудриться получить такие линии, поэтому я всегда и говорю, что по высоколетным бойным проще, там такие линии в большинстве. Поэтому я и отдаю им предпочтение, так как мне интереснее видеть голубя в небе с игрой, получая адреналин, при этом приложив минимум усилий. А д/ч, н/ч больше для души и для разнообразия, с ним по гону всегда проблемы, но наверно проблемы нам то же нужны, что бы их преодолевать, так и живем, не скучаем.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 23.10.2025, 12:39) *
Важно какой у организма сформируется метаболизм, нервная система, эмоциональность, потому как сама игра не прописано в генах. Игра это некое патологическое проявление, можно сказать синдром, проявляющийся при определённом эмоциональном состоянии в определённых условиях.
Игровое поведение это пограничное состояние между не игрой и зобоем (полном проявлении патологии).

Во, блин, Виктор опять за старое :-" Игра это некое патологическое проявление, можно сказать синдром, проявляющийся при определённом эмоциональном состоянии в определённых условиях." Тогда получается, что полет - это то же патология, когда жрет то же патология, когда испражняется то же патология.
Виктор, все поведенческие признаки основаны на инстинктах, а мутации по этим инстинктам приводят, к длительному полету, игре через хвост, игре через крыло и т.д.
"Патоло́гия (от греч. πάθος «страдание, боль, болезнь» + λογος"
"Под патологией также следует понимать болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития, уродливую ненормальность"
Бойный голубь не больной, бойный голубь игровой. n (21).gif Давно пора понять!!!!!!!!!
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 24.10.2025, 7:52) *
Под патологией также следует понимать болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития

Абсолютно верное определение, sm112.gif снимаю шляпу.
Например:
"Обморочная коза (миотоническая, теннессийская) — это животное, у которого особенность поведения связана с патологией, а не с изменением инстинктивного поведения.
Особенность — временное «падение в обморок» при испуге. Коза резко падает на бок с вытянутыми ногами и остаётся неподвижной около 10–15 секунд.
Патология
Особенность поведения обморочных коз обусловлена редким генетическим заболеванием — миотонией. Это рецессивная мутация, которая передаётся по наследству.
Миотония характеризуется замедленным расслаблением мышц. Когда козы пугаются или перевозбуждаются, их мускулатура резко сокращается, а затем не может расслабиться.
Изменение инстинктивного поведения не характерно для обморочных коз. Особенность поведения связана с генетической мутацией, а не с адаптацией к стрессовым ситуациям.
Миотония связана с задержкой расслабления мышц после непроизвольного движения. У миотонических коз было обнаружено изменение одного нуклеотида в гене хлоридного канала мышц CLCN1. В результате мутации канал меньше проводит ионов хлора. А именно хлор необходим для расслабления мышцы. Аналогичное заболевание встречается и у людей. Причиной врождённой миотонии у человека тоже являются мутации в генах хлоридных каналов мышц".

Цитата(Флегонтыч @ 24.10.2025, 7:52) *
все поведенческие признаки основаны на инстинктах, а мутации по этим инстинктам приводят, к длительному полету, игре через хвост, игре через крыло и т.д.

Флегонтыч, ты сам себя противоречишь. По твоей логике получается длительный полёт бессознательное поведение, игра через хвост, крыло и т. д. тоже бессознательные движения, потому как инстинкты — это акты поведения, происходящие без участия сознания, но а ты всегда утверждал, что игра это сознательное поведение.
Ещё вопрос, мутации чего могут изменить поведение.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 24.10.2025, 13:55) *
Флегонтыч, ты сам себя противоречишь. По твоей логике получается длительный полёт бессознательное поведение, игра через хвост, крыло и т. д. тоже бессознательные движения, потому как инстинкты — это акты поведения, происходящие без участия сознания, но а ты всегда утверждал, что игра это сознательное поведение.
Ещё вопрос, мутации чего могут изменить поведение.

Виктор, во-первых я не где и не когда не говорил, что игра это сознательное поведение, а во-вторых, все гораздо сложнее.
"Чаще всего поведенческие реакции животных нельзя рассматривать как полностью инстинктивные. В течение жизни на врожденную инстинктивную деятельность накладываются дополнительно образовавшиеся условные рефлексы, а в связи с тем, что у разных особей они отличаются, то и проявление инстинктов может несколько отличаться у разных представителей одного и того же вида."
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 23.10.2025, 8:39) *
Никуда эти половинки не делись, просто всё это зависит от взаимодействия этих половинок при формировании организма в эмбриональный период + условия развития.

Логика тут есть, потому как темперамент наследуется в отличии от характера.

Тогда не получается определение , что во всех голубях, все одинаково на генном уровне...и в доказательство этому, гладкие голуби( игровые) Вот у них получается передать игру деткам, а у двухчубых с этим сложно и на много хуже..Значит в практике не так все просто и не так уж все одинаково..
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 23.10.2025, 8:56) *
По определению, ПОРОДА не может существовать вечно в неизменном состоянии.
"Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько времени порода домашних животных может существовать без изменения генотипа.
Однако есть данные, что в популяциях размером в 500 особей на протяжении 200–800 поколений с высокой вероятностью утрачивается одна из каждой пары аллелей (исходное состояние — полиморфизм по двум аллелям при их равной частоте).
При этом достичь абсолютной гомозиготности невозможно даже в чистой линии, так как возникновение мутаций — непрерывный процесс. Поэтому одна линия часто распадается на сублинии, которые затем могут превратиться в новые линии".
Во-первых по природе популяция (поголовье породы) накапливает некие мутации (по данным учёных, при передаче наследственной информации от родителей к потомству в новой ДНК возникает в среднем 100–200 мутаций), во-вторых существует естественный отбор наряду с искусственным (болезни, хищники и другие потери), в-третьих не всем нравятся те или иные породные особенности, в следствие чего постоянно идёт модификация этих признаков (клювики, чубчики, лохмушки, стать и т. д.).

Со многим согласен, спорить не о чем.Просто можно озвучить в защиту породы, несколько предложений..Ведь ни один голубяитник не живет в вакууме. а в любом случае общается с такими же любителями как и сам..И в любом случае хочет он или не хочет, а к нему попадает чужая птица той же породы, а иногда почти ТОЙ, но очень похожей..А значит и о чистом разведении на 200-800 поколений, уже не может идти речь как в идеале, по этому процесс должен растягиваться еще на больший период времени...Это с учетов одного-двух соседей, так скажем для ясности..А если человек общительный и болеет за качество породы в его содержании, то процесс обменя или купли продажи увеличивается в разы, друзей и "однополчан" у такого человека обычно много...И многие сбиваются в группы по интересам, а значит и отклонения в любви к некоторым поведениям птицы должны быть не значительные..Ну и отбор конечно ни кто не отменял..
Владимирович
Флегонтыч, ну носочубый то от тебя приехал один( не парованный, по моему 41 номер на кольце)..Он так и не проявился, кто же он на самом деле..Как голубь не воркует и как голубка ни с кем не паруется,живет сам себе отшельником, по этому я и рискнул его первым погонять..Сегодня опять заносил его с пятерочкой двухчубых( условно двухчубых), картина та же, только взлетел туда куда я его накинул, сразу определился с крышей и быстро на посадку..Правда домой пришел скоренько, видно кушать хочется, вчера у него был " не летный день ", с кормом не повезло...Он похож на тех голубей, которых я держал до того, как от вас ко мне попала птица. Тяжелый, не глупый и ленивый до предела..Думаю что он и летать может, просто не хочет, ему и так хорошо..Однажды на перелете видел даже как он чуть не кувыркнулся, на хвоста сел конкретно, но быстро это подавил крутым зигзагом..Больше так не делает, полет ласточки для него родней..Но время у меня еще есть, буду душить до победного, а вдруг..
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 24.10.2025, 13:30) *
В течение жизни на врожденную инстинктивную деятельность накладываются дополнительно образовавшиеся условные рефлексы

Всё верно, только эти дополнительно образовавшиеся условные рефлексы не передаются по наследству.

Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 24.10.2025, 15:06) *
не получается определение , что во всех голубях, все одинаково на генном уровне...

Тут видимо ты не совсем понимаешь одинаковость на генном уровне. У каждого вида животных свое число хромосом и набор генов на этих хромосомах.
Не может так быть, чтобы две особи одного вида имели разные гены на своих хромосомах. Если у них были бы разные наборы генов на хромосомах, то они бы принадлежали разным видам (например один являлся бы голубем, а другой курицей или другим видом голубей (горлицей)).

Генотип любого организма содержит N количество парных гомологичных хромосом и одной пары не гомологичных хромосом (половых хромосом).
Что значит термин гомологичный:
Гомологичный в генетике — это термин, который обозначает хромосомы, идентичные по составу и линейному расположению генов. Также так могут называть гены, которые находятся в одинаковых локусах гомологичных хромосом и определяют альтернативные варианты развития одного и того же признака (аллели).
Гомологичные хромосомы — пары хромосом, которые имеют одинаковый набор генов и сходную структуру.
Аллельные гены — разные формы одного и того же гена, которые могут находиться в определённом локусе на гомологичных хромосомах.

Теперь представь, у голубя 39 пар гомологичных хромосом и одна пара не гомологичных (половые хромосомы), т. е. в общем 40 пар хромосом.
Теперь обратимся к процессу размножения:

См. на схему, у родителей парные хромосомы (23 пары хромосом, общее число хромосом 46)
В яйцеклетке всего 23 хромосомы, в сперматозоиде 23 хромосом.
При оплодотворении 23 + 23 хромосом = 46 хромосом (23 пар)
Если допустим у одного родителя хромосомы содержат другие гены, например 6 хромосом содержат другие гены. Общее число хромосом при этом останется такой же, но поменяется парность хромосом, станет не 22 пары гомологичных хромосом + 1 пара половых хромосом, а 19 пар гомологичных хромосом + 1 пара половых хромосом и 6 отдельных не парных хромосом.
Вот интересно какое число хромосом будет содержать его половые клетки и вообще сможет ли такой организм дать плодовитое потомство с особью у которой нормальный набор хромосом соответствующий виду.
Владимирович
Ну это опять же касается вида и цвета, а что оно может показать по рабочим качествам ? я без генов и хромосом спрашивал уже не раз..Голубь с отличным летом и игрой, такая же голубка, а голубята ни куда не годные , по рабочим качествам..Вид и цвет вполне устраивает, все остальное -ноль ? Почему они за весь сезон могут не дать ни одного птенца с хорошими рабочими качествами как у них самих ??? А гладкие в любом случае таких птенцов дают..Пусть не всех, но половина точно будет не плохая, скажем так- в родителей.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 25.10.2025, 15:26) *
Вид и цвет вполне устраивает, все остальное -ноль ? Почему они за весь сезон могут не дать ни одного птенца с хорошими рабочими качествами как у них самих ??? А гладкие в любом случае таких птенцов дают..Пусть не всех, но половина точно будет не плохая, скажем так- в родителей.

Да я уже устал писать, что сама игра не записана на уровне генов, это патология на уровне нейронов (у обморочных коз вон на уровне мышечной функции), разница от гладких это в двучубости, чубы формируются из-за мутантного гена ответственных за эфрин, эфриновые рецепторы, а рецепторы эти связаны с развитием нейронов.

Владимирович
Да я все помню что ты пишешь..Но при чем здесь чубы и цвет глаз и масть ? Я уже тоже устал писать..посмотри на птицу Сергея с Германии, и еще много у кого, даже у Дегтяревского с Краснодара,это еще проще..Там двухчубая птица но с игрой и деткам передает свою игру..И чубы не мешают. Значит я,Данияр и многие другие ,правы, ни на что чубы не влияют, просто нужно иметь птицу в породе, а не ее подделку, тогда и проблем меньше будет...Похоже генетика тут до одного места, ни чего она не обьясняет, а еще больше путает...Ну это то, что касается рабочих качеств, за масть,глаза и все остальное я пока молчу..
Виктор Чебоксары
Ну это опять же касается вида и цвета, а что оно может показать по рабочим качествам ?

Это касается всех признаков, разница здесь только в количестве генов участвующих в формировании признака. В формировании масти участвует всего несколько генов (от 1 ну допустим до 5, может до 10), т. е. комбинаций этих генов не так велико и чаще выпадает при наследовании в нужной комбинации. Такие признаки называются - качественными.
А вот за рабочие качества отвечают очень много генов (от нескольких десятков до нескольких тысяч), тут нужные комбинации при наследовании выпадают намного реже. Такие признаки называются - количественными (полигенными).
Владимирович, ты наверное думаешь, что признак наследуется целиком. Это не так, признак не наследуется целиком, он будет таким, каким будет комбинация вариантов генов, унаследованных от обоих родителей.
Гены признака не находятся на одной хромосоме, они расположены в разных хромосомах и они не связаны друг с другом.

Цитата(Владимирович @ 25.10.2025, 16:27) *
просто нужно иметь птицу в породе, а не ее подделку, тогда и проблем меньше будет.

Ну и выкинь тогда своих, заведи породных.

Цитата(Владимирович @ 25.10.2025, 16:27) *
ни на что чубы не влияют

Да во всех породах двучубые это декор, рабочие качества у них хуже чем у лысых.

Почему они за весь сезон могут не дать ни одного птенца с хорошими рабочими качествами как у них самих ???

Видимо потому, что не могут передать родители потомству, полный генотип признака , а только часть, потому как у них самих генотип признака состоит из двух частей, одна часть отца, другая от матери. Варианты наследования комбинаций случайные.
Но у двучубых всё равно чубы виноваты, потому как твои лысые вышли от тех же двучубых.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 22.10.2025, 19:35) *
А если эту же породу, то там такой же хромосомы с таким вариантом гена, как у деда, думаю будет не мало, да и у других пород этот вариант гена тоже будет встречаться.

Виктор Чебоксары Дата Вчера, 17:08

Да я уже устал писать, что сама игра не записана на уровне генов, это патология на уровне нейронов (у обморочных коз вон на уровне мышечной функции), разница от гладких это в двучубости, чубы формируются из-за мутантного гена ответственных за эфрин, эфриновые рецепторы, а рецепторы эти связаны с развитием нейронов.

Привет всем.

Виктору огромное спасибо за то что объяснил . sm112.gif
Сложил воедино теорию и практику. sm208.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 26.10.2025, 11:26) *
за то что объяснил
воедино теорию и практику

Не понял..., это прикол такой smile.gif
Владимирович
Всем, привет !! Похоже Василий пошутил и правильно,это тоже хорошо, расслабляет..Он наверное подумал как и я...Вот в Германии (выше писал) двухчубые передают случайные комбинации детям, а наши двухчубые как то неохотно передают те же случайные комбинации ..Вот и улыбнуло человека!! n (5).gif smile.gif
Владимирович
Ни чего из голубей я конечно выбрасывать не буду, все нормально у меня, а то, что хочется больше игровых и лучших по качеству исполнения,это я думаю как и у каждого голубятника..Ведь нельзя заниматься птицей совсем без мечты и цели...
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 26.10.2025, 19:36) *
Вот в Германии (выше писал) двухчубые передают случайные комбинации детям, а наши двухчубые как то неохотно передают те же случайные комбинации

Вроде по этому поводу писалось уже. Про темперамент.
Темперамент:
Холерик
Сангвиник
Меланхолик
Флегматик
Темперамент - это индивидуальное соотношение процессов возбуждения и торможения нервной системы.
Владимирович
Пара гладких голубей сегодня отлетала почти четыре часа...Крылья еще не совсем долиняли...А двухчубые пятерочкой, молодые, отбарабанили свои сорок минут, а Малля голубка чубатая( по двухчубым) с игрой, больше часа..Я вполне доволен..Спрятал ее в вольер вместе с плеким чубатым голубем..Он вчера отхренячил больше двух часов с хорошей игрой,для такого времени..И стиль полета у него, как Петрович не любит, чуть ли не стоит в небе, может зависнуть как Николаевский и играть себе в удовольствие...Как его вчера не сожрали, самому удивительно..Вороны спасли пару раз, закрутили ястреба, даже атаковать пытались несколько раз, дали голубю возможность опуститься на голубятню..А сегодня вороны чудили в небе, такого я давно не видел, носились как торпеды и с большой высоты падали как сокола, еще и винтили некоторые, прям загляденье..С чем это связано, не знаю, но почти все вытворяли чудеса...Прям засмотрелся на них..Вчера летали большими стаями, штук по сто и наверное больше, а сегодня одиночками, но тоже очень много...Вот такой у нас сегодня цирк был в небе..
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 24.10.2025, 19:27) *
Флегонтыч, ну носочубый то от тебя приехал один( не парованный, по моему 41 номер на кольце)..Он так и не проявился, кто же он на самом деле..Как голубь не воркует и как голубка ни с кем не паруется,живет сам себе отшельником, по этому я и рискнул его первым погонять..Сегодня опять заносил его с пятерочкой двухчубых( условно двухчубых), картина та же, только взлетел туда куда я его накинул, сразу определился с крышей и быстро на посадку..Правда домой пришел скоренько, видно кушать хочется, вчера у него был " не летный день ", с кормом не повезло...Он похож на тех голубей, которых я держал до того, как от вас ко мне попала птица. Тяжелый, не глупый и ленивый до предела..Думаю что он и летать может, просто не хочет, ему и так хорошо..Однажды на перелете видел даже как он чуть не кувыркнулся, на хвоста сел конкретно, но быстро это подавил крутым зигзагом..Больше так не делает, полет ласточки для него родней..Но время у меня еще есть, буду душить до победного, а вдруг..

Гоняй, конечно, по масти должен быть голубь, то что с игрой тут без вопросов на все 100%, а вот с летом он засиженный, тут я не знаю как с такими справляться, особенно с д/ч. Ваше писал , что есть молодой засиженный чиль, голоногий, которого забрал. Знаю кровь его родителей, которых гонял и получал результат, а вот он сразу не пошел, есть один такой д/ч, вернее из под д/ч, так как чубатый, на гон прислали, так я с ними помучался да бросил, у меня нервов на таких не хватает, в деревню отправлю, а этот чиль уже сегодня приподнимается, и я точно знаю, что пойдет, поэтому с ним вожусь. А от этого , моего, носочубого челкаря, игры ты дождешься, а вот с леткой думаю будут проблемы он с детства воли не видал. Батя его минут то 20-30 летал и в этом году уже крылышками махал, после года засидки, но прикрыл, потери пошли, а то весной и плодить не от кого будет. Не знаю, мож игру возьмет и полетит минут на 20-ть, ты упорный гоняй глядишь и разгонишь.
Мне с этим все понятно, ты лучше про птенца сизого (чубатый по моему), что получил, расскажи, что да как?
Флегонтыч
Вот это да, перевалили аж за 10 000. sm160.gif Рекорд посещаемости форума — 14817, зафиксирован — Сегодня, 11:49
А говорят голуби не популярны.
Владимирович
Флегонтыч, добрый вечер !!! Про сзого чубатого скажу как есть...начал летать по немногу с такими же позднячками как и он. По долгу и высоко еще не летали, но минут пять уже в воздухе держатся..Играть им конечно еще рановато, если не пожрет хищник, посмотрим что дальше покажут..Гоняю каждый день и обычно по два раза в день..Сегодня все закрыты, с ночи шурует осенний дождь, сильный и без перерыва..По двору вода течет рекой...Давно такого не было..В этой же стайке летает еще один голубок, малля двухчубый, он по твоему двухчубому челкарю, золотогрудому и по моей желтойчубатой голубке. Я про него уже писал раньше, что несколько дней носился вокруг голубятни по поселку и ночевать не заходил, было даже на ночевку не прилетал, где был, не знаю..Потом наступил ступор, не выгонишь с голубятни..Ну вот уже с неделю летает в этой стае. Их там по моему шесть или семь штук примерно одинакового возраста..Но этот пытался несколько раз присесть на хвост, а потом все затихло..В общем рано еще о них судить, нужно время, а его почти не остается..Но месяц еще буду гонять как прокаженных, лишь бы погода позволяла.
Сегодня высадил в вольер и всех остальных твоих. Раз летать не умеют и засиженные, значит пусть пешком начинают осваивать двор, а днями буду прокидывать как малышей, с чего то ведь начинать нужно..будем учить летать, а там как пойдет.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 27.10.2025, 15:51) *
Вот это да, перевалили аж за 10 000. sm160.gif Рекорд посещаемости форума — 14817, зафиксирован — Сегодня, 11:49
А говорят голуби не популярны.

На нашей странице народу не прибавилось...не мешало бы кого то еще с двухчубыми в обсуждение, все какая то информация из вне.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 26.10.2025, 20:07) *
Не понял..., это прикол такой smile.gif

Все есть, ваша теория, наша практика. Куча информации. Как пользоваться этой информацией?.
БВ
Цитата(Владимирович @ 26.10.2025, 20:46) *
Пара гладких голубей сегодня отлетала почти четыре часа...Крылья еще не совсем долиняли...А двухчубые пятерочкой, молодые, отбарабанили свои сорок минут, а Малля голубка чубатая( по двухчубым) с игрой, больше часа..Я вполне доволен..Спрятал ее в вольер вместе с плеким чубатым голубем..Он вчера отхренячил больше двух часов с хорошей игрой,для такого времени..И стиль полета у него, как Петрович не любит, чуть ли не стоит в небе, может зависнуть как Николаевский и играть себе в удовольствие...Как его вчера не сожрали, самому удивительно..Вороны спасли пару раз, закрутили ястреба, даже атаковать пытались несколько раз, дали голубю возможность опуститься на голубятню..А сегодня вороны чудили в небе, такого я давно не видел, носились как торпеды и с большой высоты падали как сокола, еще и винтили некоторые, прям загляденье..С чем это связано, не знаю, но почти все вытворяли чудеса...Прям засмотрелся на них..Вчера летали большими стаями, штук по сто и наверное больше, а сегодня одиночками, но тоже очень много...Вот такой у нас сегодня цирк был в небе..

n (5).gif

Тоже гоняю.Летать не хотят.Пока с махалом стою изображают полет.Махало положил,сразу сели.Отношусь к этому пока с пониманием. Линька.
Владимирович
Цитата(БВ @ 28.10.2025, 12:01) *
n (5).gif

Тоже гоняю.Летать не хотят.Пока с махалом стою изображают полет.Махало положил,сразу сели.Отношусь к этому пока с пониманием. Линька.

Василий, добрый день !!!! У меня сегодня троечка СА , пара чубатых Новаты и носочубый савзы хаккя, отлетали довольно прилично, как по высоте, так и по времени..Я их уже с неделю гоняю отдельно от стаи..Савзы и один из новаты играют не плохо, второй новаты только пытается кувыркаться, но вот понять кто из желтых играет, пока не могу..Игра в основном высоко вверху, не определишься, а уже на низу садятся быстро и без игры..Я их сегодня и снимал, но как сюда выставить-не знаю и не умею..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.