Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 9.11.2025, 19:04) *
зачем напрягаться

Василий, это вы напрягаетесь, а для меня это давно понятно, что будет - то и будет.
Мы можем только изменять внешние условия и надеяться на удачу в подборе-отборе.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 9.11.2025, 21:11) *
Не всегда один ген - один признак. А если рассматривать поведенческие признаки, то там вообще за один признак ответственны десятки, сотни и тысячи генов.
Василий, ты лучше ответь в цифрах, у родителей же цифры известны и мы знаем, что потомок наследует по половине (50%) от каждого родителя.

Ген от папы+ ген от мамы по всем без исключения признакам= хромосома.У голубя их 40 пар.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 9.11.2025, 19:20) *
Ген от папы+ ген от мамы по всем признакам= хромосома.

smile.gif
Всё около да около.
Правильно будет так:
Один вариант гена от отца и один вариант того же гена от матери и равно будет не одной хромосоме, а двум хромосомам.

Цитата(БВ @ 9.11.2025, 19:20) *
У голубя их 40 пар.

Всё точно, но наследуется только одна хромосома из пары (от каждого родителя).
В цифрах математика здесь такая:
у самца 17 500 генов и потомок от него наследует 17 500 генов;
у самки 17 500 генов и потомок от неё наследует 17 500 генов;
В итоге у потомка получится 17 500 генов smile.gif
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 9.11.2025, 14:01) *
Наследуется физиология, а не динамическое её проявление.

Виктор, ты же сам понимаешь, масло-масленное говоришь.
"Физиоло́гия (от др.-греч. φύσις — природа и λόγος — слово) — наука о функционировании живого организма в целом и его составных частей (систем, органов, тканей, клеток), а также о взаимодействии организма с окружающей средой и об изменениях функционирования организма в процессе онтогенеза и под влиянием внешних факторов"
Как видишь физиология является постфактором генетической наследственности, но не как не наоборот, как ты хочешь это представить.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 10.11.2025, 7:52) *
Как видишь физиология является постфактором генетической наследственности

Флегонтыч, вот вылупился птенец, у него есть своя физиология (функционирование систем, органов, тканей, клеток)?
Далее например у нас есть птенец лётного голубя и птенец павлина. Идентична ли их физиология?
Наследуется прежде всего генетика (ДНК), а не изменения функционирования организма в процессе онтогенеза под влиянием внешней среды.
Флегонтыч, эти изменения не могут изменять наследственность. Наследственность (ДНК) меняется только в следствии мутации самой генетической информации.

"Наследование физиологических особенностей (наследственность) — это способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству. Это обеспечивается передачей генетической информации, материальными единицами наследственности являются гены — участки молекулы ДНК.
Наследственность обеспечивает преемственность наследственных свойств, но при этом наследуется не сам признак, а склонность к нему.
Механизмы
Обычно за признак отвечает комбинация из нескольких генов. Изменения структуры гена (мутации) могут привести к возникновению наследственных заболеваний, но не всегда. Например:
Доминантное наследование — ген проявляется, если признак доминантный, степень выраженности и тяжести может варьировать.
Рецессивное наследование — генетическая аномалия передаётся ребёнку только если оба родителя наделены одним и тем же дефектным геном.
Наследование, сцепленное с полом — наследование гена, находящегося в половых хромосомах.
Примеры
Некоторые наследуемые физиологические особенности у человека:
Цвет глаз, волос и кожи — оттенок радужной оболочки зависит от пигмента меланина, количество и тип которого определяются генетически.
Форма лица, телосложение и рост — комбинация генов, наследуемая от родителей, определяет эти особенности.
Особенности функционирования внутренних систем организма — например, скорость метаболизма.
Патологии
Наследственные заболевания могут быть обусловлены мутациями, передаваемыми в семьях по наследству, или мутациями, вновь возникшими в клетках зародышевой линии, в зиготе или на очень ранних этапах развития. Некоторые наследственные заболевания:
Хромосомные — обусловлены нарушением числа или структуры хромосом, например, синдромы Дауна, Клайнфельтера, Шерешевского — Тернера, Эдвардса.
Моногенные — вызываются мутацией одного гена, например, наследственные нарушения обмена веществ (ферментопатии)".
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(БВ @ 9.11.2025, 21:47) *
А про забивных я с вами согласен . А Флегонтычу надо просто вовремя увидеть и вовремя принять меры как Вы и говорите.

Василий, к таким голубям, которых Вы пасете, что бы отрезать им хвосты, я отношусь спокойно, я их просто поднимаю и они сами пробиваются в лету, с хвостами. Могу привести пример, сейчас в нагонке от Юринова у меня два тасмана, которым, я уверен, Андрей порубил бы хвосты, я этого не делаю и они, в начале один пробился, сейчас второй пробивается, а вот те которые не смогут пробиться в лету и являются забивными, вот таким вы хоть зарубитесь хвосты им нечего не поможет.
Надо хвосторубством заниматься , или нет, решает каждый для себя сам, облегчает хвосторубство, некоторым, лет , да, облегчает, но мне такие пробивные и с хвостами в стае не мешают, зато я вижу какая интенсивность игры в период пробоя и что ждать, и от него, и от потомства в последующем. Как-то так я смотрю по этому поводу. smile.gif
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.11.2025, 15:03) *
"Наследование физиологических особенностей (наследственность) — это способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству. Это обеспечивается передачей генетической информации, материальными единицами наследственности являются гены — участки молекулы ДНК.
Наследственность обеспечивает преемственность наследственных свойств, но при этом наследуется не сам признак, а склонность к нему.

Виктор ты подтвердил, ровно то, что я и писал выше, в чем противоречие тогда мне не понятно.
Ведь понятно же, что рождается птенец с генетической предрасположенностью к игре, а затем на основе физиологического развития, он начинает играть, что тут не понятного. Разве может простой дикарь родившийся от такого же заиграть, или летать в точке часами, при любом его физиологическом развитии? Конечно же нет, вот вам и ответ.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 11.11.2025, 7:41) *
Всем привет.

Василий, к таким голубям, которых Вы пасете, что бы отрезать им хвосты, я отношусь спокойно, я их просто поднимаю и они сами пробиваются в лету, с хвостами. Могу привести пример, сейчас в нагонке от Юринова у меня два тасмана, которым, я уверен, Андрей порубил бы хвосты, я этого не делаю и они, в начале один пробился, сейчас второй пробивается, а вот те которые не смогут пробиться в лету и являются забивными, вот таким вы хоть зарубитесь хвосты им нечего не поможет.
Надо хвосторубством заниматься , или нет, решает каждый для себя сам, облегчает хвосторубство, некоторым, лет , да, облегчает, но мне такие пробивные и с хвостами в стае не мешают, зато я вижу какая интенсивность игры в период пробоя и что ждать, и от него, и от потомства в последующем. Как-то так я смотрю по этому поводу. smile.gif

Привет,Флегонтыч !!! тут я не считаю что ты прав, единственное что успокаивает,это то, что ты правильно сказал, -каждый решает сам, как ему поступить. И это не потому что кто то малость не догоняет в проблеме, а потому что мы все держим разную птицу и живем в разных условиях..К примеру у меня, если не рубить хвосты и продолжать гонять склонных к забою голубей, то ни одного бы ты не догонял пока он пробьется..Все разошлись бы по соседям ( по барыгам). И на этом все. А держать их и не поднимать в надежде что они отличные, тоже не вариант, скорее всего промажешь.. Вот и получается, что по всякому правильно, но подход у всех свой..Я поддерживаю Петровича и сам рублю по возможности хвосты, но и тут все не просто, нужно видеть птицу на яву, некоторым даже ситора помогают, не обязательно и рубить..А есть еще и такие, которым помогает ситора только на четыре средних пера в хвосте и уже достаточно, что бы не тупил и не искал насест...но заострю момент,зато он все время в небе со стаей, а не ползает на полтинничке пока пробьется под стаей..
Владимирович
По последнему посту Флегонтыча...И вот нафига было марать десяток страниц, что бы выслушивать и читать научные комиксы....??? если отклонились от темы на сто процентов.. Главный вопрос сстоял в том, как добиться передачи генетической предрасположенности от родителей к детям стаким же качеством игры как у родителей, особенно по двухчубым голубям..А вся та ахинея сказанная выше, нам и так понятна..Не на научном понятии и без научной терминологии, но суть была ясна еще много десятков лет тому назад..Да и напомню, тут ведь не научный симпозиум по генетике..А страничка для голубятников гоняющих и занимающихся голубями СА, то бишь летными и игровыми..
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 11.11.2025, 17:10) *
Привет,Флегонтыч !!! тут я не считаю что ты прав, единственное что успокаивает,это то, что ты правильно сказал, -каждый решает сам, как ему поступить. И это не потому что кто то малость не догоняет в проблеме, а потому что мы все держим разную птицу и живем в разных условиях..К примеру у меня, если не рубить хвосты и продолжать гонять склонных к забою голубей, то ни одного бы ты не догонял пока он пробьется..Все разошлись бы по соседям ( по барыгам). И на этом все. А держать их и не поднимать в надежде что они отличные, тоже не вариант, скорее всего промажешь.. Вот и получается, что по всякому правильно, но подход у всех свой..Я поддерживаю Петровича и сам рублю по возможности хвосты, но и тут все не просто, нужно видеть птицу на яву, некоторым даже ситора помогают, не обязательно и рубить..А есть еще и такие, которым помогает ситора только на четыре средних пера в хвосте и уже достаточно, что бы не тупил и не искал насест...но заострю момент,зато он все время в небе со стаей, а не ползает на полтинничке пока пробьется под стаей..

Привет Сергей. Здесь речь идет не о том, кто прав, а кто нет. Просто не согласовывается обрубка хвоста и устранение забоя.
Хвосты Вы рубите не забивному голубю, а голубю, находящемуся в фазе пробоя, которого, как ты утверждаешь у тебя нет - это когда голубь в определенный период начинает частить при игре, иногда в плоть до того, что не может полноценно летать и как ты пишешь садиться куда попало, так оно и есть, но если голубь через определенное время, с обрубкой, или без нее, восстанавливает игру и начинает летать, то такой голубь не является забивным. Забивной голубь - это тот голубь, который уйдя в пробой, до забоя, от туда уже не выходит, хоть будешь ты ему рубить хвост, хоть не будешь. В этом у нас недопонимания с приверженцами обрубки хвостов. Если мы будем понимать забой одинаково, то и разногласий у нас поэтому вопросу не будет, просто подходы у нас будут разные при выводе голубя, не из забоя, а пробоя. Вот тогда и ваш подход, с обрубками хвостов, и мой с выжиданием когда глубь пробьется сам, имею место быть, вот про это я писал, что каждому свое. Т.е. каждый имеет право на выбор, но не какая обрубка и не какое выжидание не помогут забивному голубю, я про это, а не про методы борьбы когда голубь начал частить при игре и сбрасывать летку.
А вот теперь скажи мне. В какую категорию ты отнесешь вот таких голубей? Один из Юриновских чубариков пробился в лету без всякой обрубки, второй еще пробивается. Так вот, тот что пробился, вверх уходит хорошо, пусть долго и не держится, игра при подъему то же хорошая, пусть не столбовая, но с протяжкой на 2-4раза, а вот спускается на проворотах без щелчка. К какой категории ты отнесешь такого голубя?
Про него же. Полетал, сел, а вот слететь на голубятню не может, то в небо его затянет, то попытка и назад на место посадки, по несколько раз. Вот такого голубя ты к какой категории отнесешь?

Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 11.11.2025, 17:16) *
По последнему посту Флегонтыча...И вот нафига было марать десяток страниц, что бы выслушивать и читать научные комиксы....??? если отклонились от темы на сто процентов.. Главный вопрос сстоял в том, как добиться передачи генетической предрасположенности от родителей к детям стаким же качеством игры как у родителей, особенно по двухчубым голубям..А вся та ахинея сказанная выше, нам и так понятна..Не на научном понятии и без научной терминологии, но суть была ясна еще много десятков лет тому назад..Да и напомню, тут ведь не научный симпозиум по генетике..А страничка для голубятников гоняющих и занимающихся голубями СА, то бишь летными и игровыми..

Считаю любое познание не повредит.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 11.11.2025, 14:09) *
Привет Сергей. Здесь речь идет не о том, кто прав, а кто нет. Просто не согласовывается обрубка хвоста и устранение забоя.
Хвосты Вы рубите не забивному голубю, а голубю, находящемуся в фазе пробоя, которого, как ты утверждаешь у тебя нет - это когда голубь в определенный период начинает частить при игре, иногда в плоть до того, что не может полноценно летать и как ты пишешь садиться куда попало, так оно и есть, но если голубь через определенное время, с обрубкой, или без нее, восстанавливает игру и начинает летать, то такой голубь не является забивным. Забивной голубь - это тот голубь, который уйдя в пробой, до забоя, от туда уже не выходит, хоть будешь ты ему рубить хвост, хоть не будешь. В этом у нас недопонимания с приверженцами обрубки хвостов. Если мы будем понимать забой одинаково, то и разногласий у нас поэтому вопросу не будет, просто подходы у нас будут разные при выводе голубя, не из забоя, а пробоя. Вот тогда и ваш подход, с обрубками хвостов, и мой с выжиданием когда глубь пробьется сам, имею место быть, вот про это я писал, что каждому свое. Т.е. каждый имеет право на выбор, но не какая обрубка и не какое выжидание не помогут забивному голубю, я про это, а не про методы борьбы когда голубь начал частить при игре и сбрасывать летку.
А вот теперь скажи мне. В какую категорию ты отнесешь вот таких голубей? Один из Юриновских чубариков пробился в лету без всякой обрубки, второй еще пробивается. Так вот, тот что пробился, вверх уходит хорошо, пусть долго и не держится, игра при подъему то же хорошая, пусть не столбовая, но с протяжкой на 2-4раза, а вот спускается на проворотах без щелчка. К какой категории ты отнесешь такого голубя?
Про него же. Полетал, сел, а вот слететь на голубятню не может, то в небо его затянет, то попытка и назад на место посадки, по несколько раз. Вот такого голубя ты к какой категории отнесешь?

Пока голубь летает в небе , пусть даже садится раньше всех, я ни когда забивным не назову..Пусть летает и восстанавливается, ни кто ему не мешает..Для меня забойный голубь,это тот который из за игры перестает подниматься в небо..И даже если с заноса он приходит домой " перебежками" то все равно он забойный..Но и тебе скажу, что некоторым таким присаженным голубям,обрезка хвоста помогает и они начинают уходить в небо и летать на уровне всей стаи, еще и играют отлично. До того момента пока у них не отрастет хвост...и тогда цикли продолжается..И не важно кто и что понимает под термином забоя..ты ведь тоже не можешь претендовать на то, что только твой вывод правильный. Но и не совсем понимаешь проблему,это не касается терминов и названий, а касается потери голубей..Мне не зачем ждать и проверять,забойный он на глухо или пробьется сам, если я знаю на сто процентов, что при моих условиях, я его потеряю раньше, чем проверю..Зачем мне это? а вовремя отрубленый хвост, дает возможность птице летать как и вся стая..Соглашусь и с тем, что попадаются иной раз и те, которые как с хвостом, так и без хвоста,отказываются летать напрочь..но их не много и речь о них вести не стоит..Просто убираю сразу и на этом успокаиваюсь.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 7.11.2025, 21:02) *
Рецессивный ген кодирует дефектный продукт, т. е. как пишут исследователи, у игровых не всё так гладко с синтезом серотонина.
Во-первых при "сальто" бывают случаи падения на крышу, землю и даже случаи с фатальным исходом. Ещё есть случаи когда голуби сутками не могут с крыши слететь на землю, на голубятню или например на постоянной игре всё дальше и дальше отдаляются от дома и в конце концов теряются.
Во-вторых это ваши забивные.
А это уже на лицо патология (ухудшение качества жизни).
Вот не было бы таких проявлений, тогда способность к сальто можно не считать патологией.

Виктор, все выше тобой перечисленное - это брак, в нашем понимании, а в тоем патология, не вижу разночтений. Патология и есть отклонение от нормы, что мы и считаем браком, но не может являться наследственная предрасположенность к игре патологией, отклонение от нормы, да-это патология.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 11.11.2025, 18:29) *
а вовремя отрубленый хвост, дает возможность птице летать как и вся стая..

Так вот, если такой голубь в дальнейшем будет способен летать, не является забивным.
Цитата(Владимирович @ 11.11.2025, 18:29) *
Соглашусь и с тем, что попадаются иной раз и те, которые как с хвостом, так и без хвоста,отказываются летать напрочь..но их не много и речь о них вести не стоит..Просто убираю сразу и на этом успокаиваюсь.

А вот такие голуби являются забивными.
Получается, что мы одинаково понимаем, какой голубь забивной, а какой нет. А ты говоришь не важно кто и что понимает , очень важно, иначе будет недопонимание друг-друга.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 11.11.2025, 14:55) *
Так вот, если такой голубь в дальнейшем будет способен летать, не является забивным.

А вот такие голуби являются забивными.
Получается, что мы одинаково понимаем, какой голубь забивной, а какой нет. А ты говоришь не важно кто и что понимает , очень важно, иначе будет недопонимание друг-друга.

Нет, не так, потому что понимаем мы уже после того как свершилось..А нужно чуть раньше, что бы голубя не просрать..А этого мы делать не умеем, все по факту..Это как и с игрой..То что мы беседуем с Виктором..Все все понимают, наука-научная, все изучила..даже ваше-человек сделал игру...а воз и ныне там..Ни кто ни чего не может сотворить, что бы сделать игру прекрасной..Ни кормом -хоть золотым их корми, ни голодом, ни просом..И даже если пугать их на смерть, то есть устраивать им безмерный шок и стресс, ни чего не поможет получить прекрассную игру...К стати была у меня и практика устраивать им стресс...даже в нескольких вариантах..не помогает( с игрой не помогает)..
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 9.11.2025, 20:35) *
smile.gif

В цифрах математика здесь такая:
у самца 17 500 генов и потомок от него наследует 17 500 генов;
у самки 17 500 генов и потомок от неё наследует 17 500 генов;
В итоге у потомка получится 17 500 генов smile.gif

Расшифруйте.
БВ
Цитата(Флегонтыч @ 7.11.2025, 15:40) *
Привет, Василий. Позавчера, вместо ястреба ворона атаку устроила, причем на голоногих, обычно не вмешиваюсь в атаки ворон, но вот позавчера, при подъеме одни от нее ушел по горизонтали и вверх, мной приветствуется такая тактика, а второй начал прижиматься к земле, такие, как правило долго не живут и сами себя выбраковывают, но я не об этом хотел сказать. Ворона его атаковала с такими выкрутасами, по чище чем ястреб будет, и усадила его на соседскую крышу, сама села на сосну над ним, ладно, я бы и тут не суетился, но, блин, не поверите как по команде, вначале прилетала одна ворона, потом другая смотрю третья летит, тут пришлось отстреливаться, иначе думаю, пипец бы пришел моему голубку. Вот вам и вороны уже не хуже ястреба атакуют. Как тут бедному голубю летать. sm178.gif

Не знаю есть у Вас черный ворон ?. Если два ворона погнались за голубем- ему хана.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 11.11.2025, 8:11) *
Ведь понятно же, что рождается птенец с генетической предрасположенностью

Вот уже теплее.

Цитата(Флегонтыч @ 11.11.2025, 8:11) *
затем на основе физиологического развития, он начинает играть

А это уже никакого отношения не имеет к генетике (к наследственности).

Цитата(Флегонтыч @ 11.11.2025, 14:43) *
Виктор, все выше тобой перечисленное - это брак, в нашем понимании, а в тоем патология, не вижу разночтений. Патология и есть отклонение от нормы

Флегонтыч, норма это не игровой голубь (дикий тип), а всё остальное патология.
Даже по масти нормой считается дикий тип (сизый поясной), правда масти не рассматриваются как патология.
Флегонтыч, на данном этапе кувырок рассматривается как нервное расстройство (патология), схожее с эпилептическим припадком человека.

"Calodema, 1035: 1-3 (2023) Кабир и Хоуксвуд - Обзор нейротрансмиттеров голубей. Действие нейротрансмиттеров, контролирующих способность голубей перекатываться: обзор Ашрафула Кабира* и Тревора Дж. Хоксвуда** *Sai dp ur Can to me nt Pu bl ic Co lleg e, Said pur Can to nm en t 5311, Нилфамари, Банг ла деш (электронная почта: ashraful.mission@gmail.com) **электронная почта: drtjhawkeswood@gmail.com Кабир, А. и Хоуксвуд, Т.Дж. (2023). Действие нейромедиаторов, контролирующих подвижность голубей: обзор. Калодема, 1035: 1-3. Аннотация: Кувыркающееся поведение кувыркающихся голубей очень интересно с научной точки зрения, но, похоже, не приносит пользы в их повседневной жизни. Некоторые исследовательские работы помогли нам понять это своеобразное явление. Роликовые гены турманских голубей возникли в результате метаболических (белково-аминокислотных) изменений, а затем в результате бесчисленного селекционного разведения, проводимого любителями голубей. Несколько нейротрансмиттеров, в том числе γ-аминомасляная кислота (ГАМК) и дофамин, связаны с этими акробатическими актами. Диазепам (активный в отношении ГАМК) и элавил (активный в отношении дофамина) вводили сизым голубям, турецким турманам и доильным голубям. Результаты показали, что при использовании обоих препаратов в минимальных дозах способность голубей к акробатике снижается.
Ключевые слова: турман, нейромедиатор, ГАМК, дофамин, диазепам, элавил.
Введение В этом мире не осталось ни одного животного, за исключением голубя, который после приручения демонстрирует поразительное количество фенотипических вариаций (отсюда эволюционное преимущество и сила генетического отбора). Самый яркий голубь – турман. Это крупнейшая группа голубей в мире, и ее успех основан на исключительной мутации, а именно на гене, обозначенном У. Ф. Холландером как ген «ro». (Холландер, американец из Висконсина, был ведущим генетиком голубей прошлого столетия). Очень распространенные и хорошо известные нейротрансмиттеры серотонин и ГАМК (γ-аминомасляная кислота) связаны с способностью кувыркаться/перекатываться у этой группы голубей. Домашние катки с автоматическим кувырком и голуби-лотаны демонстрируют очень четкое и характерное поведение при кувырке на земле, тогда как летающие породы демонстрируют себя в небе. Особенностью породы лотан является то, что для выступления их необходимо встряхивать. Во время тряски у голубя лотана наблюдается ригидность мышц шеи с покачиванием головы, что напоминает некоторые эпилептические припадки человека. У всех тумблеров наблюдаются легкие или выраженные судороги тела, а у некоторых это проявляется в присутствии посторонних рядом или на чердаке. Нет сомнений в том, что при таком феномене кувыркания голуби могут получить серьезные травмы от контакта с препятствиями (голубь лотан) или иногда быть убитыми (летающий тумблер/качалка) хищными птицами, особенно соколами. Поведение галатского катка при опрокидывании неконтролируемо; иногда они падают в момент прокатки. Патологически давление в области головы больного эпилепсией всегда высокое, сравнимое с таковым у этих турманов. Оболочки кровеносных сосудов старого лысого неваляшки утолщены, что указывает на нерегулярное и неестественное кровяное давление. Утолщение артерий — чуть ли не единственный постоянный признак эпилепсии в мозгу человека (Кестевен, 1878). Голуби — пугливые птицы, и турманы также более подвержены этому страху. Чтобы добиться акробатического поведения в полном разгаре, акробатам должно быть не менее двух месяцев с достаточной свободой полета. Большинство взрослых птиц демонстрируют чрезвычайную степень кувыркания/перекатываний, если они принадлежат к чистокровной линии. Во время полета или тряски выделяется серотонин, который является возбуждающим нейромедиатором. С другой стороны, ГАМК действует либо как возбуждающее (вызывая кувыркание), либо как тормозящее (предотвращающее кувыркание). Такое ненормальное поведение фатально для турманов в дикой природе, но голубеводы в различных частях мира селектировали его успешно.
Это Calodema - международный журнал биологии и других наук)
Страница 1
Calodema, 1035: 1-3 (2023) Кабир и Хоуксвуд - Обзорная статья о нейротрансмиттерах голубей - абсолютно болезненное любопытство. То, что потомство не кувыркается от исполнительской группы, доказывает, что эта мутация является рецессивной. Тумблерные голуби, как и комнатные голуби, добились научного прогресса в исследованиях человеческой эпилепсии. Этим голубям можно вводить человеческие эпилептические дозы в разных количествах. Поскольку такое кувыркающееся поведение является доминирующей характеристикой в ​​области генетики. Но при спаривании турмана и нетумблера их потомство иногда не кувыркается и опять же при скрещивании этих первого поколения с другими нетурманами это явление постепенно исчезает. Теории кувырка. Поведенческие исследования, проведенные по поводу этого первичного неврологического или мышечного отклонения, следующие: (1) эпилепсия или другие явления раздражительности (Энтрикин, 1975; Lange, 1952; Mowrer, 1940); (2) мозжечковая или вестибулярная аномалия (Mowrer, 1940); (3) угнетение спинномозгового рефлекса (Энтрикин, 1975); и (4) псевдомиотония (Entrikin & Bryant, 1975). Другая теория предполагает первичную нейрохимическую аномалию (Энтрикин, 1975), проявляющуюся: а) избытком стимулирующего медиатора; и/или (б) дефицит ингибирующего медиатора (таблица 1). Нейротрансмиттеры серотонин, ГАМК и дофамин. Уровень серотонина в мозге птиц очень похож на уровень серотонина у рептилий и млекопитающих (Challet et al., 1996). Распределение ГАМК-подобной иммунореактивности в фиксированном глутаральдегидом мозге голубей изучали с использованием моноклональных антител. Хотя пока нет данных о функции ГАМК в большинстве структур, полученные результаты указывают на важную роль этого нейромедиатора в мозге голубя (Domenici et al., 1988). Дофаминергическая система голубя, по-видимому, устроена так же, как и у млекопитающих. Дофамин может оказывать свое действие, прежде всего, модулируя физиологические свойства не-ГАМК и, следовательно, предположительно возбуждающих единиц (Durstewitz et al., 1998) (Таблица 1). Наблюдение за уровнем мышц. Увеличение доступного серотонина с помощью 5-гидрокситриптамина (50 мг/кг) плюс флуоксетина (10 мг/кг), а также использования амитриптилина (10-20 мг/кг) значительно подавляло акробатику без седации (Smith et al., 1987). Это предполагает, что серотониновые механизмы могут быть вовлечены в реакцию опрокидывания (Smith et al., 1987). Тамблинг — это генетическая черта, которая была описана Гилбертом (1947), а затем Энтрикином и Эрвеем (1972) как переменная рецессивная форма. Гетерозиготное состояние могло быть выражено потому, что 22% (4/18) птиц первых поколений кувыркались во время полета (Леви, 1965; 1968). Других явных отклонений у турманов нет; естественно, они без проблем кормятся, спариваются и выращивают детенышей (Smith et al., 1987). Птицам вводили инъекцию препарата или физиологический раствор (0,9%) заменяли 3 раза с перерывами в качестве контроля и для оценки вымывания препарата (Smith et al., 1987). В целом считается, что трициклические антидепрессанты действуют как норадренергические, серотонинергические и дофаминергические блокаторы обратного захвата, которые оказывают свое действие за счет увеличения доступности этих нейротрансмиттеров (Smith et al., 1987). Фармакологически было показано, что метисергид, тразодон и LY53857 оказывают постсинаптическое блокирующее действие 5-HT (Aghajanian & Wang, 1978; Cohen et al., 1983; Fuller et al., 1984) (таблица 1).
Заключительные замечания
Для благополучия человека турманы могут стать важной моделью для патологических исследований. Кувыркающееся поведение голубей и эпилепсия человека более или менее схожи.
Кувыркающаяся мутация Calodema - Международный журнал биологии и других наук)
Страница 2"
Флегонтыч
Цитата(БВ @ 11.11.2025, 23:15) *
Не знаю есть у Вас черный ворон ?. Если два ворона погнались за голубем- ему хана.

Василий гонялся один, а вот когда он был прижат и сел на крышу, то стали слетаться еще вороны.
Налетанному голубю, который при атаки , ястреба, ворона, уходит вверх, а не падает вниз, без разницы какой он породы, не какой ворон его не возьмет в лету. С д/ч сложней летунов среди них, практически нет, таких конечно и ворон прижмет.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 11.11.2025, 23:49) *
А это уже никакого отношения не имеет к генетике (к наследственности).
Флегонтыч, норма это не игровой голубь (дикий тип), а всё остальное патология.
Даже по масти нормой считается дикий тип (сизый поясной), правда масти не рассматриваются как патология.
Флегонтыч, на данном этапе кувырок рассматривается как нервное расстройство (патология), схожее с эпилептическим припадком человека.

Виктор, как ты понять не можешь, а вернее не хочешь, что первична генетика (наследственная информация), а потом все остальное.
Если человек на основе изменения (мутаций) заставил голубя играть, то какая на хрен - это патология, для данной породы-это уже признак устойчиво передающийся по наследству, а уж какие физиологические процессы вызывают переворот, мне без разницы, я же не собираюсь кормить одним просом, или давать депрессанты и т.д. smile.gif
Вот смотри, что бы ты меня окончательно понял, дикарь переболев начал вертеться - это патология, голубь бойный начал вертеться уже нет - это породный признак.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 12.11.2025, 14:51) *
Виктор, как ты понять не можешь, а вернее не хочешь, что первична генетика (наследственная информация), а потом все остальное

Где ты читал у меня, что генетика не первична. Почитай хотябы здесь:

Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.11.2025, 19:14) *
Наследственная информация (генетическая информация) — это информация о строении белков, закодированная с помощью последовательности нуклеотидов — генетического кода — в генах.
Реализация наследственной информации происходит в процессе синтеза белковых молекул.
ДНК — материальный носитель наследственной информации. В молекулах ДНК закодировано расположение аминокислот в белках

Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.11.2025, 11:03) *
материальными единицами наследственности являются гены — участки молекулы ДНК

Флегонтыч, это ты меня не понимаешь.
Что пишет Владимирович:
- родители с хорошей игрой, а детки не играют.
Куда делась игра, если ты утверждаешь, что передаётся по наследству именно игра? Почему детки не играют, если ты и я, стоим на том, что первична генетика?

Если человек на основе изменения (мутаций) заставил голубя играть

Человек никого не заставлял играть и заставить не мог, он вёл отбор и подбор на основе уже возникших особенностей в следствии мутаций, которые появились без его вмешательства.

для данной породы-это уже признак устойчиво передающийся по наследству

Флегонтыч, а я разве отрицаю?

дикарь переболев начал вертеться - это патология

Приобретённая патология, которая не будет передаваться по наследству.

голубь бойный начал вертеться уже нет - это породный признак.

Согласен, породный признак, основанный на патологии, которая (патология) передаётся по наследству.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 11.11.2025, 19:10) *
Расшифруйте.

Василий, генотип голубя состоит из парных хромосом (одна унаследованная от отца, другая унаследованная от матери), эти парные хромосомы имеют одни и те же гены, потому как и у отца руки, ноги и всё остальное есть и у матери руки, ноги и остальное есть.
Т. е. получается если на одной хромосоме (унаследованной от отца) например есть ген цвета глаз, строения ног, длины клюва, то и на другой парной ей хромосоме (унаследованной от матери), на тех же местах находятся те же гены - цвета глаз, строения ног, длины клюва.
Именно по этому эти одни и те же гены, в генетических задачах прописывают одними и теми же буквами и называются они аллелями.

"А" или "а" - это один и тот же ген, "А" - находится на одной хромосоме, "а" - находится на другой хромосоме, на том же участке (локусе). Ген "А" или "а" участвуют в синтезе одного и того же белка. Т. е. нет смысла считать их разными генами, потому как они несут информацию для синтеза одного и того же белка, фермента и т. д..

"В" или "b" - это уже другой ген, несущий информацию для синтеза другого белка, фермента и т. д..
БВ

Растительными источником триптофана является овес.

Питание: дефицит триптофана в питании может снизить уровень серотонина".
при повышении уровня серотонина, голуби перестают кувыркаться.

Давно, на заре моего начала занятия бойными голубями я кормил голубей овсянкой с добавлением перловки и гороха.И голуби играли намного лучше чем сейчас.Как видите все да наоборот.

Виктор ,Вы естественно скажите -физиология. Тогда получается утрачена физиология бойного голубя. Не все голуби являющиеся по определению бойными живущими в наших будках являются таковыми.
Про физиологию бойного голубя что говорит наука?.

Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 17.11.2025, 19:32) *
Растительными источником триптофана является овес.

Серьёзно? biggrin.gif

Давно, на заре моего начала занятия бойными голубями я кормил голубей овсянкой с добавлением перловки и гороха.

Содержание триптофана в овсе, ячмене и горохе:
Овёс (зерно) — 150 мг триптофана на 100 г.
Ячмень (зерно) — 120 мг триптофана на 100 г.
Горох (лущёный) — 260 мг триптофана на 100 г.

голуби играли намного лучше чем сейчас

Раньше и трава была зеленее, и вода мокрее..., не в рационе дело, а в её количестве (норме).
Неужто ты давным давно на заре приобщения к голубеводству, кормил своих голубей по норме? Может ты просто бросал им горсточку и на том спасибо.

Про физиологию бойного голубя что говорит наука?.

сообщение #14968
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.