Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 24.8.2025, 20:55) *
Не надо было гонять их по будке до упаду

"Будка" у них метр на метр, я туда не пролезу, открываю дверцу (сетчатую), они сразу вылетают на улицу, чищу "будку", задаю корм и они обратно в "будку" (так приучены). Группу хроников кормлю на воле (почтарь этот в этой группе был), они вообще ручные, так как выкормил их я сам. Теперь их девять осталось.

Цитата(БВ @ 24.8.2025, 20:55) *
они и обиделись.

n (25).gif laugh.gif
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 25.8.2025, 0:55) *
У страха глаза велики, а когда пришли в себя, уже и ориентировку потеряли.
Было у меня и такое, после первой атаки перепелятника в их жизни, сразу 4 дереша молодых ушли куда глаза глядят.

Не знаю, что у вас за голуби такие, что с первого испуга разлетаются. У меня такое бывало, если ястреб д/ч угонит далеко, или сокол высоколета и то приходили, и через две недели, или звонили просили забрать порванного - это когда именными кольцевал.
А так, что бы просто напугал , разлетелись и больше не вернулись не припомню.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 25.8.2025, 6:58) *
Не знаю, что у вас за голуби такие, что с первого испуга разлетаются.

Привет Флегонтыч!
Разные они бывают, всё это как говорится индивидуально.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='23.8.2025, 23:57' post='174748']

во-первых не плохо бы было посмотреть источник из которого ты взял данное исследование.

Раньше по тарелке не помню по какому каналу показывали передачи где разбирали на составляющие жизнь животных, птиц рыб и т.д.Много передач было про голубей.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='24.8.2025, 22:31' post='174751']
Я просто хочу понять, почему именно 8 перо ты приписываешь нашим домашним голубям (Columba livia)?

Не я не Вы в этом исследовании не участвовали .Можем только предполагать.

Вот смотрите что получается:
Природа мудра и наградила хохлатого голубя всего одним пером ,инструментом, прибором как хотите назовите для того что бы весь вид хохлатого голубя не исчез с лица земли. 8 перо выдрали инструмент не работает.
Теперь наш голубь- использует все крыло. Представляете сколько там перьев и вырвав хоть одно перо инструмент сломается со всеми вытекающими....
Линька-хохлатый линяет и наш линяет. Замена одного пера пройдет гораздо быстрее и инструмент заработает чем линька\замена\ перьев всего крыла. То есть ,для того что бы прибор заработал у нашего голубя нужно минимум два месяца. А теперь посчитайте сколько переколотит ястреб за две недели и сколько переколотит за два месяца. Разница для отдельно взятого вида голубей весомая. Почему природа в нашем случае так расточительна?.
БВ
Цитата(Флегонтыч @ 25.8.2025, 8:58) *
Всем привет.

Не знаю, что у вас за голуби такие, что с первого испуга разлетаются. У меня такое бывало, если ястреб д/ч угонит далеко, или сокол высоколета и то приходили, и через две недели, или звонили просили забрать порванного - это когда именными кольцевал.
А так, что бы просто напугал , разлетелись и больше не вернулись не припомню.

Флегонтыч привет.Вы не прониклись темой.
Разговор изначально был про КРЫШУ ГОЛУБЯТНИ которую голуби ,по нашим представлениям, должны считать безопасным местом. И не боялись на нее возвращаться.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='25.8.2025, 0:48' post='174758']
"Будка" у них метр на метр,

Хорошо хоть по одному месту не нахлопали.

smile.gif

Виктор ,есть же правило - один куб.метр. на пару голубей.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 25.8.2025, 10:54) *
Природа мудра и наградила хохлатого голубя всего одним пером ,инструментом, прибором как хотите назовите для того что бы весь вид хохлатого голубя не исчез с лица земли. 8 перо выдрали инструмент не работает.
Теперь наш голубь- использует все крыло. Представляете сколько там перьев и вырвав хоть одно перо инструмент сломается со всеми вытекающими....
Линька-хохлатый линяет и наш линяет. Замена одного пера пройдет гораздо быстрее и инструмент заработает чем линька\замена\ перьев всего крыла. То есть ,для того что бы прибор заработал у нашего голубя нужно минимум два месяца. А теперь посчитайте сколько переколотит ястреб за две недели и сколько переколотит за два месяца. Разница для отдельно взятого вида голубей весомая. Почему природа в нашем случае так расточительна?.

Василий, природа награждает только случайно, а не целенаправлено, это раз. Два это то, что восьмое перо работает в ансамбле всех перьев и потеряв рядом находящиеся перья, мне кажется уже восьмое перо в одиночку не создаст нужного звука (сигнала).
Три, природа не расточительна, раз городские голуби выживают, значит этот сигнал не является главным, к тому же в стае не все одновременно идут в линьку.

Цитата(БВ @ 25.8.2025, 10:54) *
8 перо выдрали инструмент не работает.

Инструмент может и не работает, но кроме этого инструмента есть и дублирующие системы оповещения, например визуальное и т. д.
Виктор Чебоксары

Цитата(БВ @ 25.8.2025, 11:12) *
есть же правило - один куб.метр. на пару голубей.

Наверное есть, но правило это не закон.
У меня этих "будок" шесть штук, плюс голубятня на два отсека, одна только чистка и кормление занимает ежедневно часа два с половиной, так что и гонять голубей полноценно нет времени, кроме голубей - сад огород и строительство садового домика (правда в этом сезоне можно сказать забросил, подхожу к финишу с откатными воротами).
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 25.8.2025, 23:50) *
У меня этих "будок" шесть штук, плюс голубятня на два отсека, одна только чистка и кормление занимает ежедневно часа два с половиной, так что и гонять голубей полноценно нет времени,

Виктор, если, только, чистить голубятни, то смысл тогда держать голубей. Их полетом и игрой надо наслаждаться, кроме того, что бы только "нагибаться".
А дом, надо достроить по всякому.
Флегонтыч
Цитата(БВ @ 25.8.2025, 15:00) *
Флегонтыч привет.Вы не прониклись темой.
Разговор изначально был про КРЫШУ ГОЛУБЯТНИ которую голуби ,по нашим представлениям, должны считать безопасным местом. И не боялись на нее возвращаться.

Привет, привет Василий. С этим-то не кто не спорит, не могу, только, понять - как связано это с тем, что голубей напугал хищ и они не вернулись.
Ну, если рассматривать это в ракурсе того, что голуби первый раз вышли на крышу и тут их напугал хищ, тогда понятно. Вообще-то, если стая не большая, то голубей в начале на вязках, день-два, приучают к крыше, а только, потом дают свободное крыло, вот тогда они точно далеко не разлетятся и вернуться, кроме тех, кого сожрали.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 25.8.2025, 23:50) *
У меня этих "будок" шесть штук, плюс голубятня на два отсека, одна только чистка и кормление занимает ежедневно часа два с половиной,

Виктор, а зачем тебе столько будок, да еще и голубятня на два отсека? Сколько пород держишь?
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 26.8.2025, 6:51) *
Виктор, а зачем тебе столько будок

Чтоб хоть как-то придерживаться правила 1куб. на пару, озвученное Василием n (25).gif

Цитата(Флегонтыч @ 26.8.2025, 6:51) *
Сколько пород держишь?

Флегонтыч, так интерес в голубях у нас с тобой разный, тебе гон, а мне генетика. В общей куче результат не будет чистым, так как очень большая вероятность оплодотворения другими самцами.
Сколько пород, не считал, раньше было больше, а теперь сокращаю по естественной убыли или же при помощи хищника. К тому же и в породах бывают по стандарту разные масти.
Вот например есть у меня два самца пермских галок. Поставил задачу приобрести им красных, съездил в Казань на птичку, вот только красных не нашёл, приобрёл жёлтых. Теперь задача изменилась, решил с помощью чёрных и жёлтых сделать красных, а заодно и выяснить, какого базового цвета эти жёлтые.
В ходе эксперимента выяснилось, что один чёрный самец гетерозиготен по рецессивно-красному фактору, так что красных я получил в первом же сезоне. А базовый жёлтых оказался сизым. А вот у красногривых ижей (есть и такие у меня) базовый оказался зольно-красный, что выяснилось при паровках в себе.
В Казане приобрёл серебристого почтаря (самок не было) и теперь есть задача сделать у себя в хозяйстве серебристых почтарей. В этом сезоне самку ему не подобрал (руки не дошли), да и "будки" для этого не было свободной. Будем заниматься в следующем сезоне. Для приумножения серебристых с помощью сизой почтарьки понадобится 2 сезона. В первый сезон получу гетерозиготных (по масти сизых), а во втором уже серебристых.
Потом есть ещё и монахи (ностальгия детства) и с ними надо заниматься, там тоже самцы красные, а мне нравятся чёрные.
Вот так и занимаюсь, держу голубей, эксперементирую, получаю нужных по окрасу, некоторых гоняю (тех которые не нужны), а то их стало слишком много.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 26.8.2025, 12:02) *
Чтоб хоть как-то придерживаться правила 1куб. на пару, озвученное Василием n (25).gif
Флегонтыч, так интерес в голубях у нас с тобой разный, тебе гон, а мне генетика. В общей куче результат не будет чистым, так как очень большая вероятность оплодотворения другими самцами.
Сколько пород, не считал, раньше было больше, а теперь сокращаю по естественной убыли или же при помощи хищника. К тому же и в породах бывают по стандарту разные масти.
Вот например есть у меня два самца пермских галок. Поставил задачу приобрести им красных, съездил в Казань на птичку, вот только красных не нашёл, приобрёл жёлтых. Теперь задача изменилась, решил с помощью чёрных и жёлтых сделать красных, а заодно и выяснить, какого базового цвета эти жёлтые.
В ходе эксперимента выяснилось, что один чёрный самец гетерозиготен по рецессивно-красному фактору, так что красных я получил в первом же сезоне. А базовый жёлтых оказался сизым. А вот у красногривых ижей (есть и такие у меня) базовый оказался зольно-красный, что выяснилось при паровках в себе.
В Казане приобрёл серебристого почтаря (самок не было) и теперь есть задача сделать у себя в хозяйстве серебристых почтарей. В этом сезоне самку ему не подобрал (руки не дошли), да и "будки" для этого не было свободной. Будем заниматься в следующем сезоне. Для приумножения серебристых с помощью сизой почтарьки понадобится 2 сезона. В первый сезон получу гетерозиготных (по масти сизых), а во втором уже серебристых.
Потом есть ещё и монахи (ностальгия детства) и с ними надо заниматься, там тоже самцы красные, а мне нравятся чёрные.
Вот так и занимаюсь, держу голубей, эксперементирую, получаю нужных по окрасу, некоторых гоняю (тех которые не нужны), а то их стало слишком много.

Да уж, Виктор, все понял - занимаешься декором, но вот одно не понял зачем тебе
Цитата(Виктор Чебоксары @ 26.8.2025, 12:02) *

серебристые почтари, ведь почтовые - это рабочие голуби, зачем их-то в декор переводить?
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 26.8.2025, 6:47) *
Привет, привет Василий. С этим-то не кто не спорит, не могу, только, понять - как связано это с тем, что голубей напугал хищ и они не вернулись.
Ну, если рассматривать это в ракурсе того, что голуби первый раз вышли на крышу и тут их напугал хищ, тогда понятно. Вообще-то, если стая не большая, то голубей в начале на вязках, день-два, приучают к крыше, а только, потом дают свободное крыло, вот тогда они точно далеко не разлетятся и вернуться, кроме тех, кого сожрали.

Привет, Флегонтыч!!! Это тоже у всех по разному..Я к примеру имею свободное время, выставляю молодых в клетке на крышу или в любое удобное для этого место, на высоте крыши..еще тогда когда птенцы даже не помышляют о самостоятельном выходе на крышу..Затем по позже они начинают выходить из голубятни на землю во двор, еще не умея летать...и постепенно сами поднимаются на крышу по мере взросления...Я ни когда своих птенцов не вязал и не вяжу..Мне позволяет это свободный выгул с "общака", то есть из гонной голубятни.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 25.8.2025, 21:40) *
Василий, природа награждает только случайно, а не целенаправлено, это раз. Два это то, что восьмое перо работает в ансамбле всех перьев и потеряв рядом находящиеся перья, мне кажется уже восьмое перо в одиночку не создаст нужного звука (сигнала).
Три, природа не расточительна, раз городские голуби выживают, значит этот сигнал не является главным, к тому же в стае не все одновременно идут в линьку.

Инструмент может и не работает, но кроме этого инструмента есть и дублирующие системы оповещения, например визуальное и т. д.

Виктор не уводите в сторону.Мы говорим за 8 перо или все крыло. ТОЧКА.
Городские дикари не всегда собираются в стаю..В течении дня расползаются по городу в разных направлениях.К нам на улицу ,например,прилетает от двух до пяти особей.Все линючие.
БВ
Цитата(Флегонтыч @ 26.8.2025, 8:47) *

................................................................................
...
Ушли не в верх а в даль. Унеслись как простолеты ,как будь то у них на хвосте кто то сидел.
Не знаю как на счет закровленности и это возможно тоже роль играет. Я думаю что виновато ,если я правильно помню, седьмое маховое перо которое передает информацию об опасности. Я не видел кто из них первый рванул ,услышал только треск крыльев.
Думаю, после ночного мыслительного процесса, smile.gif что соседский черный кот просто вдоль стены будки по земле пробежал ,один кто то его увидел ,захлопал, просигналил всем-,, опасность,,. Все с дуру и ломанулись.
Первый раз когда голуби болтались несколько дней, так же точно ломанулись, соседский кот бегал у будки.

................................................................................
...

Привет Флегонтыч с этого поста пошла веселуха. smile.gif
Владимирович
Всем, добрый вечер! Я не поддерживаю это обьяснение..Так вообще не должно быть..Да и не сильно то они пугаются кота который ходит возле голубятни..Не без того конечно, но что бы так., не думаю..Василий должен помнить сколько раз я за последнее время выносил эту проблему на обсуждение..Вот так уходят и мои, стаями.. Хорошо тем кто ловит, и разводить не нужно, от 11 до 17 штук за раз...Бывают и птенцы9 повторяюсь) которые нормально облетались, выходят, посидят на крыше или на кресте и отрываются прямым курсом в любую сторону и низом прут на сколько их глаз видит, с концами, от таких возврата нет..Считайте первые десять лет, я такого не наблюдал, а вот теперь вижу каждый год и в основном осенью..Нормальная птица как бы не испугалась, все равно должна накинуть круг или несколько над родным голубятником, не важно на какой высоте..И все же это больше всего похоже на закровленность. Но утверждать и спорить не буду..Каждый вправе сам себе придумать обьяснение.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 26.8.2025, 14:33) *
серебристые почтари, ведь почтовые - это рабочие голуби, зачем их-то в декор переводить?

Не, Флегонтыч, серебристые почтари это декор, потому как масть такую приклеили от гонных голубей, а возможно бойных.

Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 26.8.2025, 20:04) *
И все же это больше всего похоже на закровленность.

Далась вам эта закровленность. В инбридинге ничего страшного нет, если первоначально ( до инбридинга) в генотипе не присутствовали генетические патологии.
Сами подумайте, например к своему красному вы подобрали красного из другого хозяйства, даже скажем так, из другого региона. Так ген вашего красного совершенно идентичен гену красного из другого региона (из другой страны, континента, материка).
Например есть образец длительного инбридинга - сирийский хомячок. Сколько их в лабораториях, в домашних условиях и все они родственники, т. е. закровлены по самые не хочу:
https://pikabu.ru/story/khomyachya_eva_ili_...urqs2yr13463752

А вот статья для тех кто страшится закровленности (инбридинга):
https://my.mail.ru/community/pomeranian-lov...00fbb9d005.html
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.8.2025, 0:31) *
Не, Флегонтыч, серебристые почтари это декор, потому как масть такую приклеили от гонных голубей, а возможно бойных.

Красивый, Виктор, красивый, но явно не рабочий. Зачем такие нужны я не понимаю, думаю, что не когда и не пойму.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.8.2025, 0:52) *
Например есть образец длительного инбридинга - сирийский хомячок. Сколько их в лабораториях, в домашних условиях и все они родственники, т. е. закровлены по самые не хочу:
https://pikabu.ru/story/khomyachya_eva_ili_...urqs2yr13463752
А вот статья для тех кто страшится закровленности (инбридинга):
https://my.mail.ru/community/pomeranian-lov...00fbb9d005.html

Ну да, ну да, Виктор, а кто-нибудь, из этих хомячков, проверял их по всем признакам на жизнеспособность, конечно нет, в том то и вопрос, на который нельзя положительно ответить на роль инбридинга по этим хомячкам. Единственное, что если инбридинг проводился с жестким отбором, повторяю, Виктор, для тебя , с жестким отбором по всем признакам, то тогда да, через 10 поколения хомячки будут развиваться сами в себе.
А теперь по статье.
"Недостатки инбридинга:

1. Малейшая ошибка (нежелательный признак) усиливается в связи с гомозиготностью и закрепляется в данной породной группе;

2. Слишком продолжительный инбридинг ослабляет физические характеристики и экстерьер, а также отрицательно сказывается на репродуктивной функции и жизнеспособности животных;

3. Не обогащает начальный генотип популяции."
Выполнить первый пункт на рабочих голубях - не возможно, следовательно по какому-то из признаков мы можем ошибиться и закрепить, сами того не подозревая, нежелательный признак, который как раз и проявится, чрез 10-лет, как написал Сергей.
Цитата(Владимирович @ 27.8.2025, 0:04) *
..Считайте первые десять лет, я такого не наблюдал, а вот теперь вижу каждый год и в основном осенью...И все же это больше всего похоже на закровленность. Но утверждать и спорить не буду..Каждый вправе сам себе придумать обьяснение.

По второму пункту "ослабляет физические характеристики и экстерьер, а также отрицательно сказывается на репродуктивной функции и жизнеспособности животных", что то же подтверждается практикой.
Ну и третий пункт "Не обогащает начальный генотип популяции" то же не менее важен, так , например у Сергея появились проблемы с игрой ну и т.д.
Нет я не против инбридинга, но только, на разумной основе, не увлекаясь им, проводя жесткий отбор по всем признакам, но а так-как (повторюсь) мы не в состоянии , по рабочей птице, проводить жесткий отбор, то и не хрен им увлекаться.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 27.8.2025, 7:18) *
Зачем такие нужны я не понимаю, думаю, что не когда и не пойму.

n (25).gif
Флегонтыч, писал уже, тебе интересен гон, а мне генетика, а кому-то продажа. Все мы разные и интересы у нас разные. Я вот ещё и гуппиками балуюсь, скрещиваю разных для получения оригинальных, а другой например их разводит строго по окрасам на продажу.
Видимо с детства у меня к этому интерес, всегда держал разных голубей и паровал разных между собой, и с нетерпением ждал какие выйдут птенцы.
А вот ностальгия с детства (кроме почтарей и драконов):

Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.8.2025, 11:44) *
n (25).gif
А вот ностальгия с детства (кроме почтарей и драконов):

Вот это , Виктор, я понимаю, есть порода, сейчас, к сожалению, ставшей декоративной, а вообще относится к гонным голубям, то в ней можно экспериментировать, с драконами то же - это порода декоративная, а вот зачем почтарей угроблять, ведь они еще официально не отнесены к декоративной породе - не понимаю, нет я понимаю когда чисто белых почтарей вывели , для сброса их на свадьбах, тут еще понять можно, а дальше по мастям их декорировать - это просто абсурд.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 27.8.2025, 7:40) *
"Недостатки инбридинга:

1. Малейшая ошибка (нежелательный признак) усиливается в связи с гомозиготностью и закрепляется в данной породной группе;

2. Слишком продолжительный инбридинг ослабляет физические характеристики и экстерьер, а также отрицательно сказывается на репродуктивной функции и жизнеспособности животных;

По этому вопросу писал уже, всё это завит от генотипов особей первоначально взятых для инбридинга:
Цитата(Виктор Чебоксары @ 26.8.2025, 20:52) *
В инбридинге ничего страшного нет, если первоначально ( до инбридинга) в генотипе не присутствовали генетические патологии.

Единственное, что если инбридинг проводился с жестким отбором, повторяю, Виктор, для тебя , с жестким отбором по всем признакам, то тогда да, через 10 поколения хомячки будут развиваться сами в себе.

С детства разводил хомячков, брат тоже увлекался ими и дочка старшая тоже содержала. Никаких жёстких отборов не вели и никаких отклонений не было. Живут максимум 4 года, плодятся прям некуда, а в природе живут и плодятся куда меньше, потому как редко встречаются.
Флегонтыч, например популяция в дикой природе этих хомячков в Израиле сформировалась, как считают от сбежавших первых пяти хомячков (братьев и сестёр).

3. Не обогащает начальный генотип популяции."

Это верно, но что бы обогатить опять придётся применить инбридинг, что бы закрепить генотип стороннего.
Выполнить первый пункт на рабочих голубях - не возможно, следовательно по какому-то из признаков мы можем ошибиться и закрепить, сами того не подозревая, нежелательный признак

Флегонтыч, инбридинг как раз и предусматривает очищение генотипа от нежелательных вариантов гена, посредством жёсткого отбора, потому как любой ген в генотипе представлен только двумя копиями (вариантами). Например у нас есть особь с гомозиготным генотипом по нужному гену АА, а в пару к нему попалась особь у которой один из вариантов нежелательный, т. е. с генотипом Аа.
При скрещивани:
АА Х Аа
Получатся:
АА; Аа; Аа; аа
Вот этих аа жёстко выбраковывают.
И так из поколения в поколение жёстко выбраковывая увеличивается доля с генотипом АА.

Виктор Чебоксары
нежелательный признак, который как раз и проявится, чрез 10-лет, как

Флегонтыч, нежелательный признак при инбридинге проявится уже в первом поколении, край во втором. А проявившиеся через 10 лет это уже не результат инбридинга, а признак новых мутаций каких-либо генов или результат не правильного (не жёсткого) отбора.

Цитата(Флегонтыч'
date='27.8.2025, 7:40) *
По второму пункту "ослабляет физические характеристики и экстерьер, а также отрицательно сказывается на репродуктивной функции и жизнеспособности животных", что то же подтверждается практикой.

Ответ по второму пункту написан выше, в основном мы сами в этом виноваты не ведя жёсткий отбор по данным характеристикам.

Ну и третий пункт "Не обогащает начальный генотип популяции" то же не менее важен, так , например у Сергея появились проблемы с игрой ну и т.д.

третий пункт не относится к ситуации Сергея, если нет нового в генотипе, то и новое не появится. Новое появляется только внесением нового (через аутбридинг), а для закрепления опять придётся использовать инбридинг.

проводя жесткий отбор по всем признакам

Вот с этим я полностью согласен.
Недавно Владимирович упомянул агасиевских голубей. По информации этим голубям 250 лет, это семейная династия ведёт голубей в себе, т. е. все они между собой родственны.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 27.8.2025, 7:50) *
Вот это , Виктор, я понимаю, есть порода, сейчас, к сожалению, ставшей декоративной, а вообще относится к гонным голубям, то в ней можно экспериментировать

Сейчас это не порода, это как выражаются заводчики Московских монахов, это мусор, породные на данный момент как раз являются декоративные (страусоподобные).
Флегонтыч, а что там эксперементировать, все они сизого базового цвета и только три варианта генов определяют их масть, это распределение, рецессивно-красный и разбавление. Разные комбинации вариантов этих генов формируют свойственные данным голубям окрасы (чёрный, кофейный, палевый).

Цитата(Флегонтыч @ 27.8.2025, 7:50) *
вот зачем почтарей угроблять, ведь они еще официально не отнесены к декоративной породе - не понимаю

Флегонтыч, почтарями их называют из-за схожести по внешнему виду. Такие и раньше были с сильно развитыми восковицами, разные по масти, в общем это группа бородавчатых голубей без определённой породы. Настоящие почтовые отнесены к спортивным, это бельгийские голуби.
Владимирович
Виктор конечно не прав, но такой у него дрянной характер.Он даже сам себе не верит, только прочитанному и заученому..То что Виктор видит, нам не совсем интересно, а вот рабочие качества он не проверяет..Ну разве можно после этого что то утверждать ? нет конечно..ну натура сильней здравого смысла.. Ухудшилась не только игра, но и здоровье птицы..Поселе десяти лет плотного имбридинга..Птенцы начали выходить рахитами, помельчали и тд...Это очень заметно..Кормить птенцов и сидеть на гнездах тоже птица стала хуже чем раньше..
Виктор, связывай это с чем хочешь,это ведь дело хозяйское и ни кто не запретит..Но те кто занимается птицей более менее серьезно и поднимает ее в небо, тот видит это наглядно..И по фигу нам генотип..потому как генотип десять лет не вылазил, а потом вдруг начал переть по всему поголовью..Ерунда полная как и вся генетика.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 27.8.2025, 14:02) *
Виктор конечно не прав, но такой у него дрянной характер.

n (25).gif

https://rutube.ru/video/3741c7cd1013302ac03a57c35a042106/
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 26.8.2025, 6:40) *
Виктор, если, только, чистить голубятни, то смысл тогда держать голубей.

Флегонтыч, в моих условиях содержания, чистить надо, потому как "будки" маленькие.

Цитата(Флегонтыч @ 26.8.2025, 6:40) *
полетом и игрой надо наслаждаться,

Это было в детстве, а сейчас интерес другой, да и свистеть уже разучился laugh.gif
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.8.2025, 21:03) *

Отстой.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 26.8.2025, 22:31) *

https://iimg.su/i/gI6p1z

Виктор скажите ,на ваш взгляд почему насыщенность цвета у голубей разная, от каких факторов это зависит? .Почему называете своего серебристым?.
Виктор Чебоксары
Цитата(БВ @ 29.8.2025, 18:32) *
почему насыщенность цвета у голубей разная

В обоих случаях это фактор "милки" делает их такими. Столь существенной разницы насыщенности не улавливаю, это может быть просто разные условия съемки, к тому же мой загружен фактором "грязный", клюв при "милки", "разбавлении", "рецессивно-красном" и "рецессивно-белом" должен быть светлым, но фактор "грязный", некоторые "бронзовые характеристики" клюв делают тёмным. Светлые клювы делает фактор "смоки".

Цитата(БВ @ 29.8.2025, 18:32) *
Почему называете своего серебристым?.

Это не я придумал, так их называют (почтовых).
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 28.8.2025, 12:07) *
Это было в детстве, а сейчас интерес другой, да и свистеть уже разучился laugh.gif

Виктор, так ты заведи таких - хлоп в ладошки и голуби в небе и свистеть не надо. Еще раз повторюсь, декорацией заниматься гораздо проще, чем рабочей птицей, тут и спорить не надо, ели было бы наоборот , то у всех бы птица летала , а не сидела по клеткам, да вольерам.
Так , что заниматься рабочей птицей - это не отголоски детства, а высший пилотаж в голубеводстве, а декорация - это баловство, для взрослых дяденек sm170.gif
Хотя, каждому свое.......
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.8.2025, 12:21) *
По этому вопросу писал уже, всё это завит от генотипов особей первоначально взятых для инбридинга:
Флегонтыч, инбридинг как раз и предусматривает очищение генотипа от нежелательных вариантов гена, посредством жёсткого отбора, потому как любой ген в генотипе представлен только двумя копиями (вариантами). Например у нас есть особь с гомозиготным генотипом по нужному гену АА, а в пару к нему попалась особь у которой один из вариантов нежелательный, т. е. с генотипом Аа.
При скрещивани:
АА Х Аа
Получатся:
АА; Аа; Аа; аа
Вот этих аа жёстко выбраковывают.
И так из поколения в поколение жёстко выбраковывая увеличивается доля с генотипом АА.

Виктор, ты ,наверно, понять нас не сможешь, тех кто работает с летно-игровой птицей, так как сам с ней не работаешь. Вот среди этих АА;Аа;Аа; , а порой и аа, в виду того, что не понятно в какой последовательности, этот с генотипом аа выпадет, жесткий отбор - очень, и очень затруднителен, так как из-за засилия хища, не возможно полноценно выгнать птицу, что бы проверить ее рабочие качества, отсюда низкий хоминг, не постоянство в игре и т.д.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 1.9.2025, 7:11) *
Еще раз повторюсь, декорацией заниматься гораздо проще, чем рабочей птицей, тут и спорить не надо, ели было бы наоборот , то у всех бы птица летала , а не сидела по клеткам, да вольерам.

Флегонтыч, проще не проще, для меня не самоцель, я просто содержу голубей для души и не занимаюсь ими.

заниматься рабочей птицей - это не отголоски детства, а высший пилотаж в голубеводстве, а декорация - это баловство

Нет у меня декорации, нет и рабочей птицы, у меня просто голуби, обычные третьего сорта. Заниматься рабочей птицей или декорацией у меня и времени нет, и желания, и возможности, да и стремление к высшему пилотажу у меня нет, я обычный человек, без амбиций и генетика для меня не самоцель, это просто сопутствующее знание к роду занятий. Занимался бы кошками, изучал бы их генетику, пчёлами - их генетику и т. д.
В общем, чем занимаюсь, то и изучаю.

Хотя, каждому свое.......

Вот именно.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 1.9.2025, 7:33) *
Виктор, ты ,наверно, понять нас не сможешь, тех кто работает с летно-игровой птицей, так как сам с ней не работаешь. Вот среди этих АА;Аа;Аа; , а порой и аа, в виду того, что не понятно в какой последовательности, этот с генотипом аа выпадет

Флегонтыч, этот абзац можно понять двояко, про последовательность выпадания.
Например если это "аа" и "а" расматривается как вариант генотипа потомства, то для родителей у которых генотип Аа, выпадет обязательно, рано или поздно или всегда, так как образование гамет происходит случайным образом и случайно среди тысяч спермиев оплодотворит тот который имеет гамету "а". В общем здесь нет прописных правил.
А если "аа" рассматриваешь как некую последовательность расположения генов в генотипе, могу сказать только то, что либо ты не понимаешь генетику, либо не полностью раскрываешь вопрос. Гены не меняют места в хромосомах и один ген не может превратиться в другой ген, аллели (варианты) гена не смешиваются, не образуют новый ген, один аллель расположен на отцовской хромосоме, другой аллель на материнской хромосоме. Если у особи генотип "АА", то аллели (варианта) "а" у него быть не может и его потомок может унаследовать от него, только аллель (вариант) "А".
Виктор Чебоксары
жесткий отбор - очень, и очень затруднителен, так как из-за засилия хища, не возможно полноценно выгнать птицу, что бы проверить ее рабочие качества

smile.gif
Жёсткий отбор это если птица не полетела за тройку подъёмов, то уже в мусор.

отсюда низкий хоминг, не постоянство в игре и т.д.

Флегонтыч, нет таких единственных генов, которые бы формировали хоминг и постоянство игры. Все эти качества косвенно зависят от генов и формируются индивидуально, так же как гениальность, интелект и характер человека. Вот ты стремишься достичь высшего пилотажа в селекции рабочих качеств в голубеводстве, а я в познании наследования и эти наши качества не зависят от наших генов на прямую, эти качества формируются под влиянием окружающей среды в которой мы развиваемся и общаемся.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.9.2025, 11:41) *
Флегонтыч, проще не проще, для меня не самоцель, я просто содержу голубей для души и не занимаюсь ими.
Нет у меня декорации, нет и рабочей птицы, у меня просто голуби, обычные третьего сорта. Заниматься рабочей птицей или декорацией у меня и времени нет, и желания, и возможности, да и стремление к высшему пилотажу у меня нет, я обычный человек, без амбиций и генетика для меня не самоцель, это просто сопутствующее знание к роду занятий. Занимался бы кошками, изучал бы их генетику, пчёлами - их генетику и т. д.
В общем, чем занимаюсь, то и изучаю.

Виктор, вот теперь понятно, но и ты пойми , что мы то же такие же, держим для души, но не раскрывается моя душа, если я, например, вижу летающего чикуша над крышами, а не в точке.
И цель каждого, что бы ты не говорил, улучшить, то что ты имеешь.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.9.2025, 12:20) *
smile.gif
Жёсткий отбор это если птица не полетела за тройку подъёмов, то уже в мусор.

Виктор, ну чё так жестко-то, сразу в мусор. smile.gif Если отработанные высокколеты, не пошел за неделю, вот тогда и в мусор, а вот по д/ч там сложнее и период нагонки не предсказуем, но если к весне не раскрылся, после линьки, то то же в мусор.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.9.2025, 12:20) *
Флегонтыч, нет таких единственных генов, которые бы формировали хоминг и постоянство игры. Все эти качества косвенно зависят от генов и формируются индивидуально, так же как гениальность, интелект и характер человека. Вот ты стремишься достичь высшего пилотажа в селекции рабочих качеств в голубеводстве, а я в познании наследования и эти наши качества не зависят от наших генов на прямую, эти качества формируются под влиянием окружающей среды в которой мы развиваемся и общаемся.

Виктор, ну ты же понимаешь, что это уже философия. sm186.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 2.9.2025, 6:53) *
держим для души, но не раскрывается моя душа, если я, например, вижу летающего чикуша над крышами, а не в точке.

Вот наглядный пример, что всеми действиями правят эмоции laugh.gif

Цитата(Флегонтыч @ 2.9.2025, 6:53) *
И цель каждого, что бы ты не говорил, улучшить, то что ты имеешь.

Не говори за всех, у меня например нет такой цели, чтоб улучшить какую либо породу.

Цитата(Флегонтыч @ 2.9.2025, 6:58) *
Виктор, ну чё так жестко-то, сразу в мусор.

Если вести жёсткий отбор, то так и должно, безжалостно выбраковывать с малейшим отклонением.

Цитата(Флегонтыч @ 2.9.2025, 6:58) *
Виктор, ну ты же понимаешь, что это уже философия.

Это не философия, это явь.

Вот теперь до меня дошло, что ты хотел сказать про последовательность выпадения "аа" или "а".
Помнится один (имена называть не будем) тут писал, за переворот сработал один ген, за столб сработал другой ген; другой посетовал о том, что дескать ген хоминга почему-то не сработал, видно и ты примерно так и представляешь, ген не сработал и действия не произошло, ген сработал и произошло действие.
Но на самом деле это вовсе не так, гены ещё в эмбриональном периоде закладывают и формируют физиологические особенности, которые потом при определённых условиях проявляются в выше перечисленных характеристиках, а не так, раз - ген сработал и голубь сделал переворот, раз - другой ген сработал и голубь вернулся домой.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.9.2025, 0:07) *
Вот наглядный пример, что всеми действами правят эмоции laugh.gif
Не говори за всех, у меня например нет такой цели, чтоб улучшить какую либо породу.

Виктор, да как так-то, то ты пишешь, что "всеми действами правят эмоции ", значит и целепологением, а тут вдруг у тебя нет цели к улучшению.
Про улучшение, я про породу-то и не писал, если не саму породу, что я то же не делаю, так то что стремишься изменить, улучшить, закрепить, пусть по расцветке и т.д. ты же улучшаешь, значит это твоя цель , для удовлетворения своих желаний в познании генетики. Я же говорю -это уже философия.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.9.2025, 0:07) *
Вот теперь до меня дошло, что ты хотел сказать про последовательность выпадения "аа" или "а".
Помнится один (имена называть не будем) тут писал, за переворот сработал один ген, за столб сработал другой ген; другой посетовал о том, что дескать ген хоминга почему-то не сработал, видно и ты примерно так и представляешь, ген не сработал и действия не произошло.
Но на самом деле это вовсе не так, гены ещё в эмбриональном периоде закладывают и формируют физиологические особенности, которые потом при определённых условиях проявляются в выше перечисленных характеристиках, а не так, раз - ген сработал и голубь сделал переворот, раз - другой ген сработал и голубь вернулся домой.

Виктор, да нечего до тебя не дошло, ты же не придерживаешься того, что бойного голубя запускай с колодца, то и играть он начнет в столб, и я то же. smile.gif
Про когда выпадет особь с характеристикими аа, я писал за последовательность, что в одном сезоне она может и не выпасть. angry.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 3.9.2025, 7:37) *
Виктор, да как так-то, то ты пишешь, что "всеми действами правят эмоции ", значит и целепологением, а тут вдруг у тебя нет цели к улучшению.

Флегонтыч, не вызывают у меня эмоции, что бы улучшить, что-то, а вот что либо намешать и получить, то что мне нравится (именно мне, а не другим), я получаю удовольствие. Как бы цель она есть, но не для общего дела, не для улучшения, а для собственного удовлетворения.
Вот и голубей я держу для собственного удовлетворения, т. е. для души.

ты же не придерживаешься того, что бойного голубя запускай с колодца, то и играть он начнет в столб, и я то же.

Ну не знаю, тут двояко. Если именно бойного, возможно тренировка такая принесёт некоторую пользу (правда по наследству такой навык не передаётся), а вот простолёта такая тренировка не заставит играть.

в одном сезоне она может и не выпасть.

Может никогда не выпасть, а могут получатся только такие, это всё дело случая и законов здесь нет.
Вот у меня, писал уже, спарован чёрный перьмяк с жёлтой перьмячкой, для получения во втором сезоне от потомков, красных перьмяков, но судьба расположила другое, чёрный перьмяк оказался носителем (гетерозиготным) рецессивно-красной характеристики и уже в первом поколении эта пара дала красного птенца.
Владимирович
Виктор, добрый день !! Тебя можно оправдать только в одном случае, это если твоя птица у тебя же и погибает..Не важно по какой причине, от болезней или сам убираешь..А если эта птица потом расходится по городам и весям, то за такое дело надо ручки отбивать толстой палкой..Из за этой причины и пропала вся породная птица в большинстве..Если чисто как ты пишешь для себя, то вольному воля, но и понимать должен, что нет ей жизни и не должно быть, за пределами эксперементальной голубятни.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 3.9.2025, 12:52) *
Тебя можно оправдать только в одном случае, это если твоя птица у тебя же и погибает

А куда им деваться, я голубей не продаю и не отдаю (плоды эксперимента).
Вот ты сколько голубят за сезон получаешь?
А я штук 5-6 и экспериментные среди них 1-2. В этом сезоне планировал посадить на кладки 6 пар, но времени и места не нашлось для всех, так что в кладках участвовало всего 4 пары, одна пара неудачно (птенец не выжил), у пермских растёт красный (породный), у почтарей тоже птенец один (второе яйцо было пустое) и два птенца беспородных (экспериментальных, фото одной в соседней теме).
Вот и всё для этого сезона.

Цитата(Владимирович @ 3.9.2025, 12:52) *
А если эта птица потом расходится по городам и весям, то за такое дело надо ручки отбивать толстой палкой..Из за этой причины и пропала вся породная птица в большинстве.

За других не могу сказать, расходится у них птица или нет, но только здесь у нас не называют птицу породой, а называют либо в соответствии масти, либо высоколётной, бойной или декорацией. Думаю запросто могут для улучшения лёта замесить ижей с пермью или ещё с кем.
Владимирович
Я тоже редко птицу называю породой, так как она на мой взгляд далеко не дотягивает до этой планки.. Я не мало повидал и был знаком с любителями по эксперементировать, но все они потом старались втюхать эту птицу по базарам и выставкам, если она была хоть на кого то похожа ..По этому так и выразился..
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.9.2025, 11:59) *
Ну не знаю, тут двояко. Если именно бойного, возможно тренировка такая принесёт некоторую пользу (правда по наследству такой навык не передаётся), а вот простолёта такая тренировка не заставит играть.

Ну, Виктор, ты меня разочаровал, осталось тебе, только, проэкспериментировать, что бы мне убедиться в правильности твоих мыслей. smile.gif

Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.9.2025, 11:59) *
Может никогда не выпасть, а могут получатся только такие, это всё дело случая и законов здесь нет.
Вот у меня, писал уже, спарован чёрный перьмяк с жёлтой перьмячкой, для получения во втором сезоне от потомков, красных перьмяков, но судьба расположила другое, чёрный перьмяк оказался носителем (гетерозиготным) рецессивно-красной характеристики и уже в первом поколении эта пара дала красного птенца.

Вот видишь, Виктор, в твоей работе есть целеполагание, которое тебе приносит определенное удовлетворение, я ж говорил, все - это философия, когда начинаются разговоры, да я, для души держу, не какой цели у меня нет и т.д. и т.п. sm66.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 4.9.2025, 7:31) *
я ж говорил, все - это философия

Про философию ты говорил о другом, а цели чтоб что-то улучшить у меня нет в отличии от вас, всё только для души, а душе хочется радости от лицезрения разных красивых мастей на мой взгляд. Для общего дела я с голубями ничего не делаю.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.9.2025, 12:42) *
а душе хочется радости от лицезрения разных красивых мастей на мой взгляд. Для общего дела я с голубями ничего не делаю.

Ага , Виктор, вот это выше не цель, так целеполагание и если ты для общего дела, правда не совсем понял, что ты под этим имеешь в виду, то все у тебя бесцельно.
Ну, а если серьезно, то сегодня поднял первых четырех от Андрея, как и говорил с сентября начну гон. Не плохо, для первого раза, на крыло легки, игры конечно , сразу и не будет, потому что засиделись, придется заново разыгрываться, хотя они уже были нагнаны Андреем до игры, но это для меня не новость все это давно прошли. Но вот позавчера облетались, с крыши , где не надо бы им сидеть, не пугал, а сегодня не дал туда садиться так они, блин, с третьего раза ушли за дорогу и там осели, пока был дома, не приходили. Вот теперь на измене - придут - не придут. smile.gif
БВ
Привет всем.
Тоже как то все не так. Вчера сами поднялись. Похлопали, на хвостах покатались.Одного нет. Сегодня один сам сорвался, поднялся до средней и ушел .Потом нарисовался , пару кругов и опять запулил куда то. Вот думаю, если завтра выпустить то кто следующий? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.