Владимирович
1.4.2025, 21:12
Цитата(Флегонтыч @ 1.4.2025, 16:14)

Да, голубь, как правило занимает 2-а гнезда, но все зависит в каких условиях содержаться голуби и к чему они привыкшие. Почему пишу так, да потому что у одного голубятника державшего бакинцев, была большая скученность, так вот, голуби гнездились в одном отсеке друг на против друга и не каких проблем. Когда я взял у него две пары их поведение по гнездованию не изменилось. Ну тут опять же, всех дебоширов, вычисляют и убирают, таким образом формируют толерантность голубей друг к другу. Ведь отбор - это не только лет и игра, а все другие параметры включая родительские качества.
И спорить не буду...но тут ключевые слова как и про "дикарят". вычисляют и убирают...В моем положении взять и убрать дебошира который летит и игра отличная,это -утопия и дурость последней формы...Где брать птицу на замен ?И нельзя ровнять гладких с двухчубыми,это небо и земля. их ни какие понятия не обьединяют...Гладкие могут и три пары сесть в одном гнезеде и выведут..А эти противняки, себе такое близко не позволят..Вот не нравится им как я командую и не садятся вообще и ни чего больше не занимают. Тупо сидят на сидалах и даже голубку топтать не хочет..И есть у меня такая уверенность, что если бы сейчас выпустил на волю, то отвалили бы в первые 15 минут с концами..Есть у них такая фишка в поведении, не первый раз наблюдаю..Вот и что мне с ними делать дальше ? тупо высадить опять в вольер ? новедь они лучше от этого не становятся.
Владимирович
1.4.2025, 21:19
Цитата(Андрей Юринов @ 1.4.2025, 17:21)

Я с этим боролся,просто браковал тех голубей,которые соскакивали с гнезда при моем появлении.Гнеда сделаны так,чтобы голуби топтались без "советчиков" со стороны. Гнезда длинные,чтобы при гонке на очередные яйца,вошло второе гнездо и голуби,как правило,садятся в этой же ячейке.
Петрович, добрый вечер !!! Я ведь выставлял как то и не раз гнезда в голубятне..У меня спокойно могут стать и три гнезда, если уберу перегородку..она стоит на половину отсека, то есть свободно стоят два гнезда и высота примерно 40 см в гнезде..там женщину трахнуть можно, не то что голубям порезвиться..Но НЕТ.это тебе не гладкие, которые могут даже под кормушкой поиметь сразу несколько голубок..Сидят тупо , либо ярит по взрослому, но топтать не топчат..Да я сниму как то, покажу, что бы ты имел представление...Я второй год не могу приучить птицу , что бы выходили с вольера и потом назад туда же заходили.По моим голубям это не работает..Есть леток, открываю и дверь настеж, но нет..Вылетать они вылетают, а вот назад залетать ни один..будут сидеть на крыше пока с голоду не подохнут, но назад не зайдут..Либо все повиснут на сетку в голубятню, если открою дверь на проветривание..Но только не в чердак там где живут и плодятся( вход через вольер). А пока сидят на крыше ночами, их коты и сова пожрут...Опять тупик.
Владимирович
1.4.2025, 21:21
Василий, привет !!!! Да верно то верно, тут ведь ни кто не спорит по этому поводу..Но где брать птицу если браковать как по книжкам положено ??? Остаться с одной или двумя парами, тех что ведут себя по правильному ??? Так от них скорее всего ни лета не будет ни игры...А где правильных взять ?
Владимирович
1.4.2025, 21:27
Еще хочу поделиться услышанным от этого знакомого что с Крыма...Рассказал ему что часто птица сбрасывает игру после того как начала показывать ее...Он говорит, что с таким вообще ни когда не сталкивался...даже как то недоверчиво отнесся к моим словам, мне так показалось...и тут он выдает то, что все время озвучивает Сергей с Германии, говорит, что если двухчубый начал играть, то гонять его нужно на постоянке( пусть не каждый день,это от время полета и результата), но прикрывать нельзя, даже если ястреба лютуют..иначе голубь считай пропал как игровой..но у него после прикрытия, в основном птица становится забивной и потом разогнать ее практически не получается...Вот вам еще одно мнение проверенное практикой...Но и условия жизни у нас у всех разные,это ведь тоже носит и вносит свои изменения..Нельзя все под одну гребенку сгладить..
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 2.4.2025, 0:07)

.... каждодневно поднимаются в небо стаей, хочем мы или нет, а срабатывает стайный полет и они начинают кружить по началу небольшими кругами, но чуть чаще чем положено, а потом все усугубляется..То есть нарабатывается неправильная группа мышц и от этого ни куда не деться...
Не вижу противоречий, я выше писал, что именно д/ч голуби в большей степени несут в себе гены дикого типа, по этому у них так обострено чувство стайного инстинкта, а вот с этим "нарабатывается неправильная группа мышц "
не соглашусь. Отбор и только отбор приведет стаю к нормальному полету.
Цитата(Владимирович @ 2.4.2025, 0:12)

И спорить не буду...но тут ключевые слова как и про "дикарят". вычисляют и убирают...В моем положении взять и убрать дебошира который летит и игра отличная,это -утопия и дурость последней формы...Где брать птицу на замен ?И нельзя ровнять гладких с двухчубыми,это небо и земля. их ни какие понятия не обьединяют...Гладкие могут и три пары сесть в одном гнезеде и выведут..А эти противняки, себе такое близко не позволят..
Сергей, во-первых нет не какой разницы в родительском поведении между д/ч и гладкими, есть разница в отборе по этим качествам.
Владимирович
2.4.2025, 12:16
Цитата(Флегонтыч @ 2.4.2025, 7:09)

Всем привет.
Не вижу противоречий, я выше писал, что именно д/ч голуби в большей степени несут в себе гены дикого типа, по этому у них так обострено чувство стайного инстинкта, а вот с этим "нарабатывается неправильная группа мышц "
ПРивет, Флегонтыч!! Ну то, что ты не согласен,это нормально..Тогда поверь мне на слово, потому что я это проверял много лет подряд..И только единицы, могут устоять против стайного полета....и как бы ты не соглашался, а в первую очередь нарабатываются совсем другие виды мышц( при стайном дикарином полете).. Еще в доказательство то, что любой бойный или Николаевский голубь, поживши в дикариной стае, ни когда не вернется к своему стилю полета положенному по породе..
Владимирович
2.4.2025, 12:21
Цитата(Флегонтыч @ 2.4.2025, 7:19)

Сергей, во-первых нет не какой разницы в родительском поведении между д/ч и гладкими, есть разница в отборе по этим качествам.
Ну это все понятно, если углубиться в данную проблему..Но мы ( со своего опыта) десятилетиями не видим такого отношения( дрянного) от гладких голубей как от двухчубых.. И ключевой момент тут в другом, где брать птицу соответствующую нашим потребностям ?
И еще , народ, давайте как то по решениям этих проблем если есть мысли..А то если почитать по простому по народному, то получается, что Сережа просто лох, и совсем не может отбирать как нужно...даже как то читать обидно..
Флегонтыч
2.4.2025, 14:56
Цитата(Владимирович @ 2.4.2025, 0:27)

Еще хочу поделиться услышанным от этого знакомого что с Крыма...Рассказал ему что часто птица сбрасывает игру после того как начала показывать ее...Он говорит, что с таким вообще ни когда не сталкивался...даже как то недоверчиво отнесся к моим словам, мне так показалось...и тут он выдает то, что все время озвучивает Сергей с Германии, говорит, что если двухчубый начал играть, то гонять его нужно на постоянке( пусть не каждый день,это от время полета и результата), но прикрывать нельзя, даже если ястреба лютуют..иначе голубь считай пропал как игровой..но у него после прикрытия, в основном птица становится забивной и потом разогнать ее практически не получается...Вот вам еще одно мнение проверенное практикой...Но и условия жизни у нас у всех разные,это ведь тоже носит и вносит свои изменения..Нельзя все под одну гребенку сгладить..
Сергей, не вижу здесь нечего сверхнового из выше сказанного товарищем, так ведут себя бойные с интенсивной игрой, хоть д/ч, хоть голоногие и такое поведение, по игре - это то же результат отбора, причем таких, не пробивных, создать гораздо проще, чем тех что пробиваются в лету и потом не забиваются после засидки..
Правильно говорит твой товарищ с Крыма таких надо гнать кажный день, если все такие в стае, то мне они не интересны, а вот единичные экземпляры из таких вполне годятся в развод, для усиления игры.
Так что режим гона опять тут не причем, не он причем, если птица такой направленности, тут на любителя, возится с такими я точно не собираюсь.
Флегонтыч
2.4.2025, 14:59
Цитата(Владимирович @ 2.4.2025, 15:16)

ПРивет, Флегонтыч!! Ну то, что ты не согласен,это нормально..Тогда поверь мне на слово, потому что я это проверял много лет подряд..И только единицы, могут устоять против стайного полета....и как бы ты не соглашался, а в первую очередь нарабатываются совсем другие виды мышц( при стайном дикарином полете).. Еще в доказательство то, что любой бойный или Николаевский голубь, поживши в дикариной стае, ни когда не вернется к своему стилю полета положенному по породе..
Сергей, да я с этим не спорю, я лишь говорю о том, что поведение голубей - это отражение не , только, породности, сколько нашего творчества над ними, а твое творение очень ограничено не хваткой разнообразного материала.
Флегонтыч
2.4.2025, 15:03
Цитата(Владимирович @ 2.4.2025, 15:21)

Ну это все понятно, если углубиться в данную проблему..Но мы ( со своего опыта) десятилетиями не видим такого отношения( дрянного) от гладких голубей как от двухчубых.. И ключевой момент тут в другом, где брать птицу соответствующую нашим потребностям ?
И еще , народ, давайте как то по решениям этих проблем если есть мысли..А то если почитать по простому по народному, то получается, что Сережа просто лох, и совсем не может отбирать как нужно...даже как то читать обидно..
Да нет, Сергей, не кто тут тебя за лоха не считает, каждый из нас говорит как у него, просто ты варишься в ограниченном кругу своих голубей и по этой причине, по некоторым признакам, ты не можешь вырваться из этого круговорота.
Вот, например, если дойдут до тебя наши пары с Андреем, то их родительское поведение в корне будет отличаться от твоих, примерно понял о чем я и все остальные.
Владимирович
2.4.2025, 16:23
Так это и понятно, что поведение вашей птицы будет отличаться от моей...И даже скажу большее..Если птица все же ко мне доедит, то в дальнейшем и поведение моей стаи тоже изменится, пусть не кординально, но для меня это будет заметно..И все же в моем положении я больше задумыаюсь над тем, как уровновесить выгонку молодых, что бы угадать ту самую черту, после которой не стоит их напрягать , особенно стайным полетом..Ведь моя птица даже плодится не хочет как гладкие( то есть партиями)..По ним все в разноброд идет и птенцы получаются почти все в разном возрасте...засиживать их нельзя, и получается лишка перегонять их тоже не хотелось бы..Все равно конечно я постараюсь как то провериться в эту сторону, иначе спать не буду...
Андрей Юринов
2.4.2025, 18:26
Цитата(Владимирович @ 1.4.2025, 21:27)

Владимирович
О пользе того или инного действия,нужно смотреть,есть ли развитие от этой работы? На моей памяти было два случая,когда птица хорошо работала и перестала.Гонял 2х белых сестер,вернее они сами себя наганивали.Игру набрали прекрасную.И вот после очередного гона,одна из белых повзрослела и пошла в паровку. Голубь ее оттоптал и со следующего утра у голубки исчезла игра.Приезжал друг с Иркутска и неделю жил у меня. У меня была всего пара чернохвостых чуб с битыми головами.Я ему их подарил и голуби уехали в Иркутск.Через месяц получаю письмо и узнаю,что моя голубка не бьет. Голубка поменяла место жительства и что то заклинило. Сергей,а твой Крымский знакомый,скидывает тебе видео своих голубей в небе.? Дело в моих наблюдениях. У меня по Сибири есть чел 5,которые держат только 2х/ч голубей,гоняют их круглый год и не стесняются снимать видео и показывать.В этой же категории и Василич.Да,птице СА нужен постоянный гон. А Сергей в Германии молодец.Таких,как он в Германии единицы и птица у него сама в себе развивается.
Владимирович
2.4.2025, 21:36
Привет, Петрович !!! Сергей тоже судя по его разговору время от времени подтягивает птицу со стороны, единично, но все же..И собирал он её ведь тоже с разных голубятников..Она и должна сейчас у него развиваться сама в себе,это лучшее что есть на данном этапе..Ну это я так сам себе мыслю..Видюшки мне пока не скидывали, мы не так давно познакомились с ним..Говорил что на ЮТУБ много его роликов, но у нас ведь ЮТУБ не работает..Птицу на вид показывал, довольно симпатичная..Думаю, если ни чего не изменится, то еще накидает видюшек, я тогда поделюсь увиденным, конечно с его разрешения..Думаю в этом проблем не будет, нормальный мужик.
Про сброс игры...я пока за взрослых речь не веду..В основном разговор по игре за молодых, тех кто еще не в паре...До года жизни , начали кое что по маленьку показывать, жду обычно когда улучшат игру и закрепят, а они ее просто сбрасывают и потом не набирают совсем..Я уже писал, жили такие ради эксперемента до трех лет( плодили), Но игры от них так и не увидел, и от ихних деток так же, за редким исключением..В звисимости от того с кем были парованы.
Флегонтыч
3.4.2025, 15:58
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 2.4.2025, 19:23)

..И все же в моем положении я больше задумыаюсь над тем, как уровновесить выгонку молодых, что бы угадать ту самую черту, после которой не стоит их напрягать , особенно стайным полетом..
От стайного полета не кто не избавится - это на инстинктивном уровне, даже высоколетов, если поднимать постоянно, то и они будут подниматься партией, вот потом будут летать, каждый по своим возможностям.
Так что от этого не уйти, а вот от круговерти и дикорения надо уходить, тут, только, отбор.
Да, бывают единичные пайгары, но стаю сделать таких не получится.
И еще добавлю, многое зависит от тяги к полету, если ее у голубя (бей) нет , то и будет такая конитель, то круговерть, то дикарение, отбор надо вести в первую очередь по этому признаку и беспощадно выбраковывать тех, кто не хочет летать, но с осторожностью, причин по которым голубь отказывается летать может быть много, в начале надо их все исключить, а потом требовать с голубя и смотреть на что он способен.
Без разбития на партии , то же нечего не получится, в начале создают партию голубей стремящихся летать и их гоняют отдельно, потом из остальных отбирают тех кто уже способен летать как в первой партии, только, потом их присоединяют к ним - это если не отработанная птица, и по другому не как, если вести отбор полноценно.
Флегонтыч
3.4.2025, 16:05
Цитата(Владимирович @ 3.4.2025, 0:36)

Про сброс игры...я пока за взрослых речь не веду..В основном разговор по игре за молодых, тех кто еще не в паре...До года жизни , начали кое что по маленьку показывать, жду обычно когда улучшат игру и закрепят, а они ее просто сбрасывают и потом не набирают совсем..Я уже писал, жили такие ради эксперемента до трех лет( плодили), Но игры от них так и не увидел, и от ихних деток так же, за редким исключением..В звисимости от того с кем были парованы.
Молодая игра всегда будет интенсивней, чем у половозрелого голубя, даже, если у тебя не наблюдается фазы пробоя, поэтому игру надо оценивать, после полной линьки, а лучше всего на второй сезон после того как голуби были в паре и выкармливали птенцов, оценивать игру во время гона (спаривания) не стоит, почему писал выше.
Андрей Юринов
3.4.2025, 18:38
Цитата(Флегонтыч @ 2.4.2025, 8:09)

Всем привет.
У кого как,а у меня так.То один голубь с неделю по точкам ходит,то другой.Один забил и летит отдельно,второй,третий по другому.И когда голуби достигают примерно одинаковых результатов в игре,начинают летать в круг.То есть пытаются войти в круг,после игры.Есть такие наблюдения,если птица чувствует опасность,они летают быстрее,плотнее и соверщенно без игры.Даже устраивают тренинги по уходу от хищника - какой нибудь голубь из стаи,как дернется в стае и моментально все,через шум в крыльях,валятся вниз.
Андрей Юринов
3.4.2025, 18:44
Цитата(Владимирович @ 2.4.2025, 21:36)

Привет, Петрович !!! Сергей тоже судя по его разговору время от времени подтягивает птицу со стороны, единично, но все же..И собирал он её ведь тоже с разных голубятников..Она и должна сейчас у него развиваться сама в себе,это лучшее что есть на данном этапе..Ну это я так сам себе мыслю..Видюшки мне пока не скидывали, мы не так давно познакомились с ним..Говорил что на ЮТУБ много его роликов, но у нас ведь ЮТУБ не работает..Птицу на вид показывал, довольно симпатичная..Думаю, если ни чего не изменится, то еще накидает видюшек, я тогда поделюсь увиденным, конечно с его разрешения..Думаю в этом проблем не будет, нормальный мужик.
Да у 2х/ч сложнее создать пару,чтобы совпали на выходе твои желания. Но,как правило,результат чаще через поколение у внуков.
Цитата(Владимирович @ 1.4.2025, 15:59)

А вообще положение конечно у меня сейчас не лучшее...Птица как не моя..Садятся на гнезда очень плохо..Сидят еще хуже..Яйца через одного получаются заряжены тоько по одному в гнезде..Часиенько яйца выбрасывают с гнезд, я их подкладываю обратно( помечаю)...в другой раз могут выкинуть другое яйцо..То есть с проблемами самих яиц это не связано..Проблем хватает..На всю голубятню 24 гнезда, там живет 12 пар , но гнезд" не хватает " всем нужны всегопара-тройка , и по другому они не согласны..Какой то идиотизм...С таким поведением сталкиваюсь не часто..Одна нервотрепка. Пока терплю, как дальше, посмотрим.
Всем привет.
У меня то же самое.Одив в один.
Вчера подарил 5 пар знакомому.В будке сразу стало тихо .Думаю что лучше будет и мне и голубям.Настроен на получение молодняка.Но не в очень большом количестве.Лучше я на каждого молодого обращу внимание чем их будет много и опять все уйдет неизвестно куда.
Сейчас парю чубатых.И голубь и голубка чубатые.Хочу посмотреть как будет здоровье птенцов.Будут здоровые,будут летать. Пока так.
Владимирович
3.4.2025, 20:28
Цитата(Флегонтыч @ 3.4.2025, 15:05)

Молодая игра всегда будет интенсивней, чем у половозрелого голубя, даже, если у тебя не наблюдается фазы пробоя, поэтому игру надо оценивать, после полной линьки, а лучше всего на второй сезон после того как голуби были в паре и выкармливали птенцов, оценивать игру во время гона (спаривания) не стоит, почему писал выше.
Согласен с тобой и все это понятно..Но и ты не забывай, сколько лет я пытаюсь собрать птицу которая играет...а это значит и не секрет, всегда писал и пишу откровенно, что если успеваю сохранить игровых, то сразу прикрываю, частенько раньше положенного. Потому, что двухчубые особо игрой не балуют и если не сохранить тех что начали играть, то с кого потом ждать игрового потомства...? Я ведь за себя пишу, а не за общую голубиную массу в стране..Все книжки давно прочитаны, все понятно..Но в жизни то все по другому с самого начала разведения...это я думаю понятно..Вот с этого положения и пытаемся как то улучшиться, что ли..Можно вообще ни чего не писать..Гоняю, летает, кое кто играет, порядок..Но ведь разбираем нюансы так сказать личные...Хотя..
Владимирович
3.4.2025, 20:44
Цитата(Андрей Юринов @ 3.4.2025, 17:38)

У кого как,а у меня так.То один голубь с неделю по точкам ходит,то другой.Один забил и летит отдельно,второй,третий по другому.И когда голуби достигают примерно одинаковых результатов в игре,начинают летать в круг.То есть пытаются войти в круг,после игры.Есть такие наблюдения,если птица чувствует опасность,они летают быстрее,плотнее и соверщенно без игры.Даже устраивают тренинги по уходу от хищника - какой нибудь голубь из стаи,как дернется в стае и моментально все,через шум в крыльях,валятся вниз.
И это так, я тоже как то писал про такое, когда налетанная стая сталкивается в воздухе с хищником, то становятся плотной стаей и моментально уходят в гору, а потом резко как брызги разлетаются в разные стороны, это наблюдал не однажды и собираются потом домой с разных сторон, но бывается опять в горе с ходятся в стаю и продолжают летать..Те как ты пишешь что уходят до точек и летают индивидуально, у меня тоже проскакивают, но не так часто как ты описуешь..Если получается хоть пара в год, то я доволен как слон после купания.Радуюсь даже одному, уже не зря время потрачено..Только ведь и по ним не часто выходят детки похожие на родителей..А частенько получаются те что в точки летают, как на зло,однополые..И попробуй потом дождись для них пару...А как у меня, так обязательно получится двоюродный брат( это по скромному), а так еще плотнее.
Петрович. а как у двухчубых так скажем "пайгаров" со временем полета на твоем кругу..За своих скажу так..чем интересней начинают летать. с игрой я имею ввиду, тем увеличивается время полета..Если летит один сильней, другой слабей,это пол беды, есть смысл ждать нормальной посадки..Если же оба с хорошей игрой, то назад дождаться, это подвиг..Время увеличивается, высоту берут серьезную, вплоть до покрытия...Вот такие и пропадают в первую очередь, если их вовремя не прикрыть...И тут встает наш разговор,записанный выше...во многих постах...Не складывается ни фига и по идее сложиться не должно...из всего вытекающего..Пока не изменится их сожержание и выгонка..Что практически невозможно в моем положени...Значит нужно довольствоваться тем, что имеешь и не раскатывать губу на большее...Так наверное будет правильно ,да ?
Владимирович
3.4.2025, 20:51
Цитата(БВ @ 3.4.2025, 18:26)

Всем привет.
У меня то же самое.Одив в один.
Вчера подарил 5 пар знакомому.В будке сразу стало тихо .Думаю что лучше будет и мне и голубям.Настроен на получение молодняка.Но не в очень большом количестве.Лучше я на каждого молодого обращу внимание чем их будет много и опять все уйдет неизвестно куда.
Сейчас парю чубатых.И голубь и голубка чубатые.Хочу посмотреть как будет здоровье птенцов.Будут здоровые,будут летать. Пока так.
ПРивет, Василий !! Ну вот, а Флегонтыч нам по книжке шпарит, что нет разницы в поведении гладких и двухчубых...Может мы не правильно смотрим ??? Шучу конечно...Выше писал, что мы в общем знакомы с тем что в книжке, только в голубятне совсем по другому.. И вот скажите Василий, если взяться отбирать как в книжке по всем параметрам, то сколько голубей у вас останется в голубятне..?...можете конечно не отвечать,это не принципиально.
У меня скорее всего -ни одного.
А как же тогда наше любимое увлечение? Не порядок..Будем приспосабливаться к тому что есть...Я парил своих чубатых между собой.Процент молодых с игрой больше чем по двухчубым..Но и по ним хватает брака, как по ЛИ так и по украшению..То чубы косые, то не поймешь вообще какие, то косма маленькая...и тд.
Владимирович
3.4.2025, 20:53
Василий, еще вопрос..А почему уйдут , неизвестно куда ??? Или вы имеете ввиду что небо возьмет и хищник сожрет? так это и остальных ждет если их поднимать, а без подъема тоже ни чего не получим..
Цитата(Владимирович @ 3.4.2025, 21:51)

ПРивет, Василий !! Ну вот, а Флегонтыч нам по книжке шпарит, что нет разницы в поведении гладких и двухчубых...Может мы не правильно смотрим ??? Шучу конечно...Выше писал, что мы в общем знакомы с тем что в книжке, только в голубятне совсем по другому.. И вот скажите Василий, если взяться отбирать как в книжке по всем параметрам, то сколько голубей у вас останется в голубятне..?...можете конечно не отвечать,это не принципиально.
У меня скорее всего -ни одного.
А как же тогда наше любимое увлечение? Не порядок..Будем приспосабливаться к тому что есть...Я парил своих чубатых между собой.Процент молодых с игрой больше чем по двухчубым..Но и по ним хватает брака, как по ЛИ так и по украшению..То чубы косые, то не поймешь вообще какие, то косма маленькая...и тд.
Владимирович привет.
Если бы у всех было все хорошо с птицей то и разговор бы тут шел про другое.В том то и дело что не все так как мы хотим.Что поделаешь если мы выбрали птицу не своего региона.
А чубатых я хочу больше из за здоровья.Мне и надо то несколько штук.Что бы на следующий сезон с двухчубыми свести.
Всем привет.
Цитата(Андрей Юринов @ 3.4.2025, 21:38)

Так я про это и пишу, что у д/ч стайный инстинкт, инстинкт самосохранения, да же хоминг ближе к дикому виду, чего , например, не скажешь за отработанных высоколетно-бойных, там это сильно притуплено и голуби не дикарят при виде хищника и не сбиваются в стаи, но группой поднимаются, если наганивать постоянно.
Так в этом вся и проблема, по поведению и с ней справится можно , только, отбором, но для этого потребуются многие годы, ну или уже отработанный материал по ЛИ, чего, к сожалению, по д/ч, думаю, у нас не у кого нет.
Старт победителя 19-го сезона среди высоколетно-бойных выложил в теме соревнований там смотрите, там оставляйте свои комментарии.
Цитата(Владимирович @ 3.4.2025, 21:53)

Василий, еще вопрос..А почему уйдут , неизвестно куда ??? Или вы имеете ввиду что небо возьмет и хищник сожрет? так это и остальных ждет если их поднимать, а без подъема тоже ни чего не получим..
Дело в том что у меня будка находиться не у дома. Ушел, оставил голубей на крыше, считай -
И даже не знаешь куда делся. У меня голуби на воле когда я сам у будки. С большим количеством дисциплину поддерживать не возможно. Да и хлопотно стало.Мы то не молодеем.
Владимирович
4.4.2025, 15:03
Цитата(БВ @ 4.4.2025, 7:59)

Дело в том что у меня будка находиться не у дома. Ушел, оставил голубей на крыше, считай -
И даже не знаешь куда делся. У меня голуби на воле когда я сам у будки. С большим количеством дисциплину поддерживать не возможно. Да и хлопотно стало.Мы то не молодеем.

Привет, Василий!! Согласен, с этим не поспоришь.Годы берут своё, да и здоровьечко давит все круче и круче.Я до сих пор не могу птицу выпустить на волю..Уже больше месяца сидят прикрытые..Вчера и сегодня на улице очень тепло, вчера правда дождливо было, сегодня солнышко, просто красота..Я вторую неделю болею, особо не могу долго на ногах во дворе, а их если после засидки выпустить, то кое кто вообще может не зайти обратно, будут кайфовать на солнышке до победного...А пару кошек я так и не поймал, что ни делаю, не получается..Это явно сожрут кого то...Да и детки начинают лупиться, а двухчубые особо по ним не скучают. может спрыгнуть с гнезда и назад только к вечеру...птенцам -мандец...У меня после выпуска, надо пару дней караулить их, пока обвыкнутся, потом уже все войдет в свою колею...С кошками конечно проблема останется, пока их не выловлю.
Флегонтыч
4.4.2025, 15:40
Цитата(БВ @ 4.4.2025, 11:59)

С большим количеством дисциплину поддерживать не возможно. Да и хлопотно стало. Мы то не молодеем.

Согласен Василий полностью.
Андрей Юринов
4.4.2025, 18:52
Цитата(Владимирович @ 3.4.2025, 20:44)

И это так, я тоже как то писал про такое, когда налетанная стая сталкивается в воздухе с хищником, то становятся плотной стаей и моментально уходят в гору, а потом резко как брызги разлетаются в разные стороны, это наблюдал не однажды и собираются потом домой с разных сторон, но бывается опять в горе с ходятся в стаю и продолжают летать..Те как ты пишешь что уходят до точек и летают индивидуально, у меня тоже проскакивают, но не так часто как ты описуешь..Если получается хоть пара в год, то я доволен как слон после купания.Радуюсь даже одному, уже не зря время потрачено..Только ведь и по ним не часто выходят детки похожие на родителей..А частенько получаются те что в точки летают, как на зло,однополые..И попробуй потом дождись для них пару...А как у меня, так обязательно получится двоюродный брат( это по скромному), а так еще плотнее.
Петрович. а как у двухчубых так скажем "пайгаров" со временем полета на твоем кругу..За своих скажу так..чем интересней начинают летать. с игрой я имею ввиду, тем увеличивается время полета..Если летит один сильней, другой слабей,это пол беды, есть смысл ждать нормальной посадки..Если же оба с хорошей игрой, то назад дождаться, это подвиг..Время увеличивается, высоту берут серьезную, вплоть до покрытия...Вот такие и пропадают в первую очередь, если их вовремя не прикрыть...И тут встает наш разговор,записанный выше...во многих постах...Не складывается ни фига и по идее сложиться не должно...из всего вытекающего..Пока не изменится их сожержание и выгонка..Что практически невозможно в моем положени...Значит нужно довольствоваться тем, что имеешь и не раскатывать губу на большее...Так наверное будет правильно ,да ?
Владимирович
Пайгаров по 2х/ч не наблюдал,а вот лучших по летке в стае,в данный момент,регулярно.Я когда видео снимал и, если в стае 2-3 по 2х/ч ,то летают лучше лысых.Возможно такое из за того,что лысым формирование игры мешает.2хч раскрываюся позже. И ещё про менталитет.Если птица 2х/ч осибиренная,то она не отличается от лысых,если завезенная с запада,то рыхловатая,со своими заморочками
Андрей Юринов
4.4.2025, 18:58
Цитата(Флегонтыч @ 4.4.2025, 8:57)

Старт победителя 19-го сезона среди высоколетно-бойных выложил в теме соревнований там смотрите, там оставляйте свои комментарии.
Что то Флегонтыч,ру тупит? Напишу пост ,нажму "отправить" и жду мин 15.?
Владимирович
4.4.2025, 21:03
Петрович, добрый вечер !!! У меня есть кое что, что могу назвать "Пайгаром"хотя бы для себя..Это те которые способны налетать 1.5 -4.5 часов индивидуально и с игрой...Но опять же становится на лицо проблема...потеряно то не мало во время набора собственного опыта и желания догонять пока птица закрепит игру...Как их гонять в моем положении ?? За сейчас не говорю, наверное уже не пойдут, так как прикрыты кто четвертый год, кто третий...Но в первые года после вольера обганивал осенью обязательно. Они с полу тыка уходят в небо до точек и с игрой...Если гонять хотя бы через день, то с каждым взгоном улучшают полет по времени...что ждать в моем небе ? Хищника? Опять в вольер, если успеваю. .По этому перестал делать такие ошибки, посмотрел по молоду , значит повезло, пусть сидят прикрытые...Не могу сказать что от этого кайфую, но хотя бы тешу надежду, что когда то дадут что то подобное себе. .Если верить моим записям, то голубок таких получалось на 50 процентов больше чем голубов.. Прошлой осенью прикрыл Черную , думал голубь будет, но нет ,голубочка.. После открытия игры, летать стала с каждым подъемом все лучше и лучше, посмотрел несколько недель и закрыл, не стал рисковать даже..Перед ней такую же белую все гонял и ждал когда закрепит игру, так и не дождался...сожрали крючконосые, сняли прям с игры..
Всем привет.
Цитата(Андрей Юринов @ 4.4.2025, 21:58)

Что то Флегонтыч,ру тупит? Напишу пост ,нажму "отправить" и жду мин 15.?
Все Петрович ссылку сделал другую, должно все открываться.
Цитата(Владимирович @ 5.4.2025, 0:03)

...Если гонять хотя бы через день, то с каждым взгоном улучшают полет по времени...что ждать в моем небе ? Хищника? Опять в вольер, если успеваю. .По этому перестал делать такие ошибки, посмотрел по молоду , значит повезло, пусть сидят прикрытые...
Все верно, Сергей, так поступают многие, без этого, при засилии хища, не как. Конечно, хорошо бы прогнать по осени плем состав, да же не столько, что бы посмотреть по ЛИ, они свое возьмут, сколько, что бы восстановились физически, после плем сезона, но такое могут себе позволить, только, те у кого птица отработана и потеря одного - двух не как не повлияет в дальнейшем.
Андрей Юринов
7.4.2025, 13:47
Цитата(Владимирович @ 4.4.2025, 22:03)

Петрович, добрый вечер !!! У меня есть кое что, что могу назвать "Пайгаром"хотя бы для себя..Это те которые способны налетать 1.5 -4.5 часов индивидуально и с игрой...Но опять же становится на лицо проблема...потеряно то не мало во время набора собственного опыта и желания догонять пока птица закрепит игру...Как их гонять в моем положении ?? За сейчас не говорю, наверное уже не пойдут, так как прикрыты кто четвертый год, кто третий...Но в первые года после вольера обганивал осенью обязательно. Они с полу тыка уходят в небо до точек и с игрой...Если гонять хотя бы через день, то с каждым взгоном улучшают полет по времени...что ждать в моем небе ? Хищника? Опять в вольер, если успеваю. .По этому перестал делать такие ошибки, посмотрел по молоду , значит повезло, пусть сидят прикрытые...Не могу сказать что от этого кайфую, но хотя бы тешу надежду, что когда то дадут что то подобное себе. .Если верить моим записям, то голубок таких получалось на 50 процентов больше чем голубов.. Прошлой осенью прикрыл Черную , думал голубь будет, но нет ,голубочка.. После открытия игры, летать стала с каждым подъемом все лучше и лучше, посмотрел несколько недель и закрыл, не стал рисковать даже..Перед ней такую же белую все гонял и ждал когда закрепит игру, так и не дождался...сожрали крючконосые, сняли прям с игры..
Владимирович
Определение понятия пайгар у меня сложилось из наблюдений за своей птицей. Понял для себя,что их закрывать нельзя.Он вышел и полетел.Сколько он отлетал,не когда не интересовался.Они,как бы,незаметные.Точно так же исчезают. Как они исчезали,даже и не знаю,понятно,что сапсан где то вверху поцепил
Владимирович
7.4.2025, 15:19
Цитата(Флегонтыч @ 7.4.2025, 7:54)

Все верно, Сергей, так поступают многие, без этого, при засилии хища, не как. Конечно, хорошо бы прогнать по осени плем состав, да же не столько, что бы посмотреть по ЛИ, они свое возьмут, сколько, что бы восстановились физически, после плем сезона, но такое могут себе позволить, только, те у кого птица отработана и потеря одного - двух не как не повлияет в дальнейшем.
Привет, Флегонтыч! Так и есть, если птицы хорошей в достатке, то почему бы и нет..Либо хоть пар 20 всегда в запасе, тех что дадут отличное потомство..У таких людей все взаимо заменяемое...А нам остает ся только грустить после всех событий в небе и каждая потеря отличного голубя, отбрасывает нас на несколько лет назад..Вот и попробуй чего нибудь добиться а таком положении...Нравится или нет, а похоже что единичные экземпляры для таких как я уже -есть ХОРОШО и надо ценить это и постараться прочувствовать до предела, хотя бы за эти крохи, что еще можешь узреть на своем кругу по своей птице...
Владимирович
7.4.2025, 15:27
Цитата(Андрей Юринов @ 7.4.2025, 12:47)

Владимирович
Определение понятия пайгар у меня сложилось из наблюдений за своей птицей. Понял для себя,что их закрывать нельзя.Он вышел и полетел.Сколько он отлетал,не когда не интересовался.Они,как бы,незаметные.Точно так же исчезают. Как они исчезали,даже и не знаю,понятно,что сапсан где то вверху поцепил
Согласен, Петровия! И это так...Но тут чуток разница в чем...для меня по крайней мере..Я часто читал в инете , что пайгар с одуманной и не частой игрой...Но могу сказать только за себя..Бывают и такие у которых игры вполне достаточно, не буду утверждать что прям через каждые десять секунд играют, но все равно игры от них вполне хватает даже для меня...Вот такие совсем редкость и они не могут быть незамеченными ни на подьеме, ни посадку ихнюю пропустить нельзя, потому что уйти с улицы не могу, все время морда в небе, следишь за ихним полетом и игрой...
Я тебе как то писал, за Савзы Хаккя, старого твоего я даже не гонял, не было смысла..А вот все что получалось по нем, летало и играло в небе..Первые поколения от него были на него и похожи Я их всех для себя называл Таджиками, полет у них отличается от всей остальной птицы. летать может часами сам, как в точках и до покрытия, так и на полтинничке-на сотке..Игра от настроения, то совсем неделями не увидишь ни разу, то может за день колотить почти на кадом кругу, по многу не бьет, по разу, по два, до трех ударов и опять в лет...Вот таких и я не успеваю иной раз посмотреть , как он поднялся и как пропал..Если вижу в небе, то сразу могу определить, что летает Савзы...их ни с кем не спутаешь..
Флегонтыч
8.4.2025, 15:20
Всем привет.
Цитата(Андрей Юринов @ 7.4.2025, 16:47)

Владимирович
Для меня пайгар, среди СА - это одиночный полет голубя, вне стаи с игрой, к сожалению таких много не встречал.
Флегонтыч
8.4.2025, 17:00
Юринов Андрей Петрович. Поздравляю тебя с Днем твоего рождения. Желаю тебе сибирского здоровья, хакаского долголетия, благополучия в твоем окружении и удовлетворение от своих пернатых питомцев!!!!!
Андрей Юринов
8.4.2025, 18:18
Цитата(Владимирович @ 7.4.2025, 16:27)

Согласен, Петровия! И это так...Но тут чуток разница в чем...для меня по крайней мере..Я часто читал в инете , что пайгар с одуманной и не частой игрой...Но могу сказать только за себя..Бывают и такие у которых игры вполне достаточно, не буду утверждать что прям через каждые десять секунд играют, но все равно игры от них вполне хватает даже для меня...Вот такие совсем редкость и они не могут быть незамеченными ни на подьеме, ни посадку ихнюю пропустить нельзя, потому что уйти с улицы не могу, все время морда в небе, следишь за ихним полетом и игрой...
Я тебе как то писал, за Савзы Хаккя, старого твоего я даже не гонял, не было смысла..А вот все что получалось по нем, летало и играло в небе..Первые поколения от него были на него и похожи Я их всех для себя называл Таджиками, полет у них отличается от всей остальной птицы. летать может часами сам, как в точках и до покрытия, так и на полтинничке-на сотке..Игра от настроения, то совсем неделями не увидишь ни разу, то может за день колотить почти на кадом кругу, по многу не бьет, по разу, по два, до трех ударов и опять в лет...Вот таких и я не успеваю иной раз посмотреть , как он поднялся и как пропал..Если вижу в небе, то сразу могу определить, что летает Савзы...их ни с кем не спутаешь..
Владимирович
Я в смысл пайгар отношу,одиночество и лет.Игра может быть и хорошая,и не очень.Я это наблюдал в других голубятнях.Пайгаром может быть и бакинец,и гребун СК, и т.п.
Владимирович
8.4.2025, 21:54
Петрович, с Днюхой тебя поздравляю!!! Здоровья и всех благ!! Чистого , мирного неба над головой...
Именно это и я называю пайгаром, то что Флегонтыч и Петрович написали..Не важно в какой породе, главное , что он летит индивидуально и довольно продолжительное время, а игра может быть разной...Но , что интересно еще по Азиатской птице..Флегонтыч как то упомянул, что с хорошей игрой птица долго не летает...соглашусь с ним частично..Есть такое дело и в своей стае...Но есть индивидуумы, даже при прекрассной игре могут летать очень долго и высоко...Были и сейчас есть в своей стае..Но соглашусь и с тем, что таких много не бывает, их единицы за долгие годы, а сохрнаить таких еще сложней чем получить.
Всем привет.
Цитата(Андрей Юринов @ 8.4.2025, 21:18)

Владимирович
Я в смысл пайгар отношу,одиночество и лет.Игра может быть и хорошая,и не очень.Я это наблюдал в других голубятнях.Пайгаром может быть и бакинец,и гребун СК, и т.п.
Пожалуй соглашусь, единственное уточню, что в высоколетно-бойных, там практически все полупайгары, почему полупайгары, да потому что они могут подниматься вместе, а там уже каждый за себя по времени полета.
Цитата(Владимирович @ 9.4.2025, 0:54)

Но , что интересно еще по Азиатской птице..Флегонтыч как то упомянул, что с хорошей игрой птица долго не летает...соглашусь с ним частично..Есть такое дело и в своей стае...Но есть индивидуумы, даже при прекрассной игре могут летать очень долго и высоко...Были и сейчас есть в своей стае..Но соглашусь и с тем, что таких много не бывает, их единицы за долгие годы, а сохрнаить таких еще сложней чем получить.
Сергей, с хорошей и интенсивной игрой, я думаю это две большие разница, когда я писал , то я имел ввиду именно с интенсивно (частой) игрой долго точно не пролетает. А хорошая игра, по мне, так это когда голубь поднялся с игрой, затем летает, изредка показывая красивую игру, так он может намотать приличное время. Что опять же в моем понимании красивая игра - это когда голубь за один выход делает от пяти и более переворотов со щелчком, хоть в стиле зависания, хоть в столбовом стиле.
Владимирович
9.4.2025, 12:47
ПРивет, Флегонтыч!! Не спорю, нам похоже надо перед разговором определяться в понятиях тех или иных названий..Лучше уж тогда писать по старинке, НЕ ЧАСТАЯ игра, ЧАСТАЯ и ОЧЕНЬ ЧАСТАЯ... ну их эти интенсивные( сложное и неопределенное понятие). По красивой игре я тоже понимаю так, когда голубь бьет за раз не менее 4-5 раз, и чем больше тем лучше, желательно в столб или хотя бы на подтяжке...Показывал когда то Носорога, так он как ты пишешь поднимался по Николаевски, но на постоянной игре, тоже завораживающее зрелище..Уходил на такой игре до среднего лета, там накидывал несколько кружков и до точек опять на такой же самой неторопливой тяге с игрой..
Флегонтыч
9.4.2025, 14:51
Цитата(Владимирович @ 9.4.2025, 15:47)

Показывал когда то Носорога, так он как ты пишешь поднимался по Николаевски, но на постоянной игре, тоже завораживающее зрелище..Уходил на такой игре до среднего лета, там накидывал несколько кружков и до точек опять на такой же самой неторопливой тяге с игрой..
Такая игра не красивой быть не может. Жаль, что таких не много.
Андрей Юринов
13.4.2025, 18:17
Цитата(Флегонтыч @ 9.4.2025, 8:19)

Сергей, с хорошей и интенсивной игрой, я думаю это две большие разница, когда я писал , то я имел ввиду именно с интенсивно (частой) игрой долго точно не пролетает. А хорошая игра, по мне, так это когда голубь поднялся с игрой, затем летает, изредка показывая красивую игру, так он может намотать приличное время. Что опять же в моем понимании красивая игра - это когда голубь за один выход делает от пяти и более переворотов со щелчком, хоть в стиле зависания, хоть в столбовом стиле.
Если птица с посадочной игрой,то потерь от хищника больше.Я своих пайгаров всегда видел в небе.Гоняю в одно время и птица сама выходит на улицу.Выйдешь ,в небо глянешь,а пайгар уже там. Когда птицы много к сентябрю и возраст говорит о себе и порой не знаешь ,жив или нет пайгар.Тем более птица в одной масти и после линьки их вообще не узнаешь.Вот и сейчас шт.10 подростают для первого гона,а чтобы узнать молодого,нужно цвет колец смотреть.Старость не радость
Андрей Юринов
13.4.2025, 18:22
Цитата(Владимирович @ 9.4.2025, 12:47)

ПРивет, Флегонтыч!! Не спорю, нам похоже надо перед разговором определяться в понятиях тех или иных названий..Лучше уж тогда писать по старинке, НЕ ЧАСТАЯ игра, ЧАСТАЯ и ОЧЕНЬ ЧАСТАЯ... ну их эти интенсивные( сложное и неопределенное понятие). По красивой игре я тоже понимаю так, когда голубь бьет за раз не менее 4-5 раз, и чем больше тем лучше, желательно в столб или хотя бы на подтяжке...Показывал когда то Носорога, так он как ты пишешь поднимался по Николаевски, но на постоянной игре, тоже завораживающее зрелище..Уходил на такой игре до среднего лета, там накидывал несколько кружков и до точек опять на такой же самой неторопливой тяге с игрой..
Сейчас два стиля преобладают по красоте.Вы сейчас говорите о частоте игры,а в КЗ с ума сходят по тягам с игрой. И лично для меня,такая игра и даром не нужна,когда голубь тянет сек.10 и где то в конце тяги.один раз щелкнет и полетел горизонтально.Для КЗ коллег красота в тяге.
Владимирович
13.4.2025, 21:17
Цитата(Андрей Юринов @ 13.4.2025, 17:22)

Сейчас два стиля преобладают по красоте.Вы сейчас говорите о частоте игры,а в КЗ с ума сходят по тягам с игрой. И лично для меня,такая игра и даром не нужна,когда голубь тянет сек.10 и где то в конце тяги.один раз щелкнет и полетел горизонтально.Для КЗ коллег красота в тяге.
Привет, Петрович !! Я тебя поддержу, тоже такого же мнения. .Сюда можно отнести и Кавказских гребунов. Красиво, не спорю, есть на что посмотреть. .Но тяга и гребля без игры, либо за все время пару раз одиночных ударов, это не для меня, по этой причине я с ними и расстался..Хотя бы ежедневно летали в горе, это было бы оправданием. .А когда 11 месяцев в году они над крышей круги набрасывают на полтинничке ,это выматывает, не нравится совсем.
Флегонтыч
14.4.2025, 8:34
Все привет.
Цитата(Андрей Юринов @ 13.4.2025, 21:22)

"На вкус и цвет - товарищей нет, как говорится, тут каждому свое. У такла ведь то же в основном тяга ценится. Конечно не с чем не сравниться тяга с игрой - вытянул, ударил и так до 6-8 раз, но к сожалению такой игры я не встречал уже давно, только лишь воспоминания из далекой юности.
P.S. Да, один с такой игрой попадался из черноносых, но он по моему на 3-4 раза в столб бил, то же красиво, но так играть он начал на второй сезон, его я отдал Андрею Юринову, cейчас он их продолжает вести.
Андрей Юринов
14.4.2025, 10:26
Цитата(Владимирович @ 13.4.2025, 21:17)

Привет, Петрович !! Я тебя поддержу, тоже такого же мнения. .Сюда можно отнести и Кавказских гребунов. Красиво, не спорю, есть на что посмотреть. .Но тяга и гребля без игры, либо за все время пару раз одиночных ударов, это не для меня, по этой причине я с ними и расстался..Хотя бы ежедневно летали в горе, это было бы оправданием. .А когда 11 месяцев в году они над крышей круги набрасывают на полтинничке ,это выматывает, не нравится совсем.
А греб увидеть ,не обязательно голубя гонять,а вот игру? Обязательно гонять надо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.