Привет Василий.
Цитата(БВ @ 26.11.2025, 20:52)

Не знаю как объяснить.
Скажем так,ваши голуби высоколеты отлетав 5 -6 часов через сколько минут зайдут в голубятню ,в вольер,у кого как сделано, после посадки?. Только честно.
Мои зайдут в шарабан в пределах 1 минуты. А уж потом там сели на полке и уснули\в смысле отдых после длительного полета\.
Василий, чет я сомневаюсь, что бы ваши отлетывали по 5-6ч, а потом в пределах 1 минуты заходили, или тут о чем то другом речь.
По моим высоколетам, давайте даже возьмем в среднем 4ч, хотя и 5-6ч бывало. Так вот голубь, даже голодный отлетавший продолжительное время, сразу в голубятьню не заходит, но и долго не засиживается максимум мину 5-15.
Цитата(БВ @ 26.11.2025, 20:52)

Я говорил про молодых голубей.Которые первый раз вылетели на крышу.Если их вылетело минимум два первый раз\ я не говорю про много,там вообще туши свет\ то зайти обратно в \не нравится в шарабан\ выгул им понадобится какое то время. Даже если они не ели со вчерашнего дня они будут глядя друг на друга тырхаться, пырхаться. А все остальные мои старые голуби уже будут в это время доедать в будке корм. А если молодой один остался на крыше то он из чувства опасности залезет в будку вслед за взрослыми. Вот этого, ,КАКОЕ ТО ВРЕМЯ,, у меня нет .
Так как будка у меня не у дома и я не могу оставить голубей без присмотра на крыше на ,,КАКОЕ ТО ВРЕМЯ,, как Вы.И находиться у будки целый день не могу ,дома не поймут. Вы то дома ,можно чай пить, можно кимарнуть минут 20,
все что хотите,даже дела поделать. Голуби то все равно под рукой и на глазах. Вам без разницы через сколько зайдет молодой выпущеный первый раз погулять на крышу через час или через два часа.У меня все строго по времени. Сегодня я могу потратить на обгул молодого голубя 20 мин. Завтра могу потратить всего 10 мин. А после завтра буду копать картошку и могу потратить на обгул молодого целый день как Вы. Так как целый день буду находиться у будки и голуби будут на глазах целый день. Я вот про что.
Василий, у меня хоть и голубятьня рядом с домом, но времени свободного не, так уж и много, я еще работаю, поэтому такие процедуры, как приучение к крыше, я приурочиваю к выходным. С д/ч у меня вообще проблем нет они не срываются сразу и не уходят вверх, но тем не менее, что бы упростить процесс, сажу их, как и голоногих на булавки (голодных), выбрасываю на крышу, а на летку насыпаю немного зерна, со временем они увидят зерно, спрыгивают на летку и заходят в вольер, а там их ждет уже кормушка с едой, так я проделываю два дня, вот здесь, да, их надо караулить, могут упасть с крыши и кошаки могут их подобрать, затем снимаю булавки и без них выгоняю на крышу (голодных), так же на летку насыпаю зерно, делаю так еще два дня, на пятый день выгоняю смело на крышу и дав немного посидеть начинаю подпугивать, но не гоню, так еще два дня, итого уже шесть, на седьмой пугаю уже по взрослому и со старичками, если они есть, но как правило в начале нового сезона их нет, но не мешаю им садиться, хоть полет и не продолжительный, тут надо закрепить место посадки, к стати, очень ответственный момент, спешка тут не к чему, на взгоны и приучение к месту посадки может уйти и неделя и вот, только, после этого уже гонишь в полный рост - это по д/ч, по голоногим так же неделя на приучение к крыше, а вот дальше процесс идет уже быстрее, так как время полета у них гораздо больше, чем у д/ч , причем с первых взгонов.
А если это делаешь уже с теми, кто прошел такие процедуры, то там все проще, по д/ч можно и без всяких булавок обойтись, просто (голодным) насыпаешь на летку зерна и они все стараются на ней поместиться и кто-то из молодых нет-нет да вспархнет на крышу, или на землю, но не куда не отлетит, так проделываешь то же дня 2-3, но это прокатит, только, по д/ч, по голоногим лучше так не рисковать, делаю все через булавки (вязки).
При этом, Василий, если я приучаю д/ч, без вязок, с бывалыми ( прошедшими такие процедуры), то я их не караулю, выпустил насыпал зерна на летку и все идет своим чередом и не каких заморочек в этом не вижу.
Но, еще раз, хозяин барин как ему поступать. и степень голодности понимание, видимо, у нас разное, мои на столько голодные, что как описал выше, так они себя и ведут и на крыше не задерживаются. Просто как ни будь сниму, как мои д/ч после полета приземлившееся на крест, только свистнул и все в голубятни, а когда перекормишь, то хрен ты их загонишь.