Цитата(Кукча @ 6.12.2014, 16:44)

Вся породистая птица Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, вся идёт из Бухары, Самарканда, Ташкента, то есть из Узбекистана. При СССР в Узбекистане была самая лучшая птица, потом всё расхитили, поразвезли, теперь каждый хочет присвоить то наследие, выдавая за своё.
Есть хитрецы-недоумки, объявляют каких-то промежуточнных голубей за свои местные породы, но корни этих полупород лежат в городах Узбекистана.
По сегодняшнему дню, полмира держит узбекских голубей, в той или иной модификации, ЛИ качества зависят прямо не от голубей, а от голубеводов, если поставить цель гонять узбекских голубей, то можно добиться этой цели, одним словом, родина всех игровых лохмоногих голубей Средней Азии - Узбекистан, а то что имеется в других республиках - это производное, не более того.
Отводки от пород - всевозможные черноносые, скобачи и тд - в основе всего этого лежит лохмоногий узбекский голубь 20-го века.
Вообще, голубей легко скрещивать между собой, можно легко скрестить бухарского игрового и северокавказца, получим метисов, закрепим и получим новую породу, таких абсурдов много, достаточно посмотреть в архиве голубеводов, каких только там нет новых сомнительных пород, но это всё лабуда, есть только лохмоногий узбек лысый и лохмоногий узбек двухчубый и лохмоногий узбек короткоклювый, остальное - агония для соседних социалистических республик.
Сергей, я может быть не точно выразился но имел в виду как раз для скрешивания хороших лысых узбеков, и никак не другие породы, зачем мешать и метизировать все
породные признаки узбекской птицы с неизвестно чем? это не шаг вперёд .....а много шагов назад, по поводу что если гонять двухчубых и они когда-нибудь полетят и заиграют, как говорят,, бабушка тут на двое сказала,, как он может начать летать и играть если у него почти 100% осталось от турмана и чайки, он даже по виду стал
другой, таких хоть загоняйся научить летать и играть таких невозможно, можно работать только со средненосой похожих на старую породу птицей( действительно узбекских) эти могут ещё полететь,а с остальным новоделом и гибритами лутше распрощаться, я не затрагиваю декорацию там пусть и дальше делают что им нравится
это их право, а по лётной у меня такая точка зрения как я написал выше. В Узбекистане как говорят сами Узбеки, там тоже не всё хорошо с двухчубыми, их и там сейчас
не стало(лётно-игровых) вот и где их теперь лётных найти???? у нас в Германии уже намного больше людей начали гонять двухчубых и уже у некоторых есть неплохие
результаты, буквально сегодня был на Голубинном базаре и радует что многие начали гонять двухчубых, может быть сказывается то что стало птицы валом( каких хочеш)
и по породам и по окрасу и стоит птица почти ничего от 5 до 20 Евро, в зависимости от самой птицы, может ещё и это играет свою роль, её просто некуда девать, вот и начали гонять в хвост и в гриву, но это и хорошо, значит скоро у нас будет много лётных двухчубых Узбекских, я надеюсь что так оно и будет.