Цитата(Ц.А.Н. @ 6.1.2013, 19:20)

вести отбор в направлении формирования игры в течении месяца
И мне интересно.
Вы меня с Ибрагимычем не ловите на слове. На чем и как формируется игра у бойного голубя мне хорошо известно, а следовательно известно и то, что она сформированной становится к окончанию первой линьки,
как правило, это возраст 5-6-и месяцев. Так же не надо меня ловить на том, что есть голуби, которые чуть ли не выпав с гнезда уже играют, или такие которые набирают игру на второй год, а вернее на второй сезон. Ранний набор игры,
как правило, путь к забою к окончанию её формирования. Поздний набор игры и естественно, ткое же её окончательное формирование - это генетически закрепленный признак у ряда бойных пород, в основном узбекских.
Как видите я говорю о наборе игры и её окончательном формировани - это одно продолжение другого и этот процесс по разному протекает в породах. Так например бакинец, при системном гоне, набирает игру за месяц. т.е. он делает определенное количество переворотов и щелчок, но интенсивность игры у него не устойчива, она может усиливаться к окончанию линьки практически до забоя (у интесивно (часто) играющего голубя), затем стабилизируется и практически не меняется в течении всей жизни. Но это не значит, что и среди этих голубей нет определенных линий с более ранним, или поздним формированием игры, все зависит от преоретета заводчика или группы заводчиков, работающих с данной породой , в данной местности. Теперь вернемся к "нашим баранам" т.е. к тем двухчубым, с которыми работаю я. Так вот практирка работы с ними показала, что набор игры и её формирование в данной группе происходит практически одновременно т.е. до 4-5-и месяцев они практически катаются на хвостах, затем еще где-то месяц уходит на переворот со щелчком и естественно окончательное закрепление игры плавно перетекает на второй сезон, где он совпадает с началом выводов и безгонным содержанием, что не дает возможность в полной мере сформировать пары по игре и как следствие приводит к браку по игре в той, или иной степени. Бакинцы в этом отношении (что есть у меня) выгодно отличаются и с ними работать проще, во всяком случае результат прогнозируемый. Среди тех двухчубых уже сейчас есть особи которые набирают игру раньше чем остальные, вот через них и будем работать дальше в этом направлении. Ну вот вроде понятно изложил. Да и еще, формирование такого темпа набора игры у голубя, связано с сокращением гонного сезона, из-за нападения хищных птиц и больших потерь от этого. Иными словами, сформированная игра для одних условий содержания и гона не приемлема , для других, причину я указал выше.