Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узбекские бойные голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231
RUS
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2016, 23:39) *

Здравствуйте!
Это сошлись сами. А тут человек намеряно пытается от них потомство, которое будет просто метисом. При этом пытается , с серьёзным видом ,ЭТО притянуть за уши и систематизировать.
Намеряно как раз таки я не учавствую, и максимально не намерянно стараюсь не учавствовать. Так что пусть ваши домыслы останутся сугубо субъективными.
Виктор Чебоксары
Цитата(RUS @ 18.3.2016, 21:52) *
Это сошлись сами. А тут человек намеряно пытается от них потомство, которое будет просто метисом

Любая порода вначале являются метисами, а если получат признание в сообществе, то в дальнейшем будут считаться породой, а в противном случае пополнят ряды загрязнителей существующих пород, при умалчивании факта метизации.
Надо отдать должное, Андрей факт не утаивает и ведёт пока в чистоте, а дальше видно будет.

RUS
Виктор Чебоксары ,
А о какой породе сейчас речь?
Виктор Чебоксары
Извиняюсь, не по теме.
Это так размышления к вашим словам.
Андрей Юринов
[quote name='Виктор Чебоксары' date='19.3.2016, 0:13' post='121824']
Любая порода вначале являются метисами, а если получат признание в сообществе, то в дальнейшем будут считаться породой, а в противном случае пополнят ряды загрязнителей существующих пород, при умалчивании факта метизации.
Надо отдать должное, Андрей факт не утаивает и ведёт пока в чистоте, а дальше видно будет.
[/quot

Виктор Чебоксары'

Быть породе или не быть не как не зависит от признания сообществом.В первую очередь должен быть какой то признак-фишка,по которому и определяют:-"Это голубь такой то породы". И должно быть какое то количество особей с одинаковыми признаками,как доказательство того,что голуби плодят в себя.Вот после этих показателей можно заговорить о породе
Алихон
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2016, 17:08) *
Андрей здравствуй, я тоже не спец, но почему-то спецы молчат.
Как по мне, так в Узбекистане на сегодня три основные (а может только три) породы:
- ташкентские декоративные короткоклювые (со всеми линиями, породными группами);
- среднеклювые узбекские лётно-игровые (гладкие, чубатые, переднечубые, двухчубые, которых все или почти все между собой скрещивают);
- андижанские острочубые.
Остальные породы мне не известны и никто о них не информирует.
Про не игровых пород речи не веду.

Я в этой теме не пишу, но тут не выдержал. Это просто перебор.
Кроме озвученных Вами пород, есть труды Обидова о многообразии пород Благородной Бухары. Мы давали описание и кучу фотографий термезской птицы, абсолютно самобытной и узнаваемой. Самаркандцы тут выставляют много информации по голубям этого древнейшего города. Не систенматизировано правда, но тем не менее. Это то что на слуху. А еще есть такие крупные центры как Коканд, Ургенч, Хива. Просто оттуда к сожалению нет информации. Порадовала сообщение Масумова, что они наконец стали собирать информацию по городам и регионам. Так что я уверен, в ближайшем будущем возможно издание капитального труда под названием "Голуби Узбекистана" и уверяю Вас, он будет толстенный.
Виктор Чебоксары
Цитата(Алихон @ 19.3.2016, 5:08) *
Я в этой теме не пишу, но тут не выдержал. Это просто перебор.

Здравствуйте Алихон, так и я за то, чтоб породы сохранились в чистоте, были узнаваемы и чтобы каждая порода занимала достойное место в многообразии голубей Узбекистана, была морфологически (фото, размер, вес, описание, соответствующие породе масти, наличие или отсутствие перьевых украшений, описание отличительных признаков, свойственных только данной породе) описана и привязано к месту происхождения.
Ну а если вести породы и смешивать между собой только по своему усмотрению, то и придём тогда к трём перечисленным мной породам.
Вот о чём я.
Например берём пару гладких одной масти (одна порода), получаем птенцов в двух мастях, одного чубатого, другого двухчубово (две породы), получается мы обладаем тремя породами, но это-же абсурд, на самом деле если так получается, значит это одна порода, имеющая такие разнообразные породные признаки.
Беспалов Александр
Алихон ,
Цитата(Алихон @ 19.3.2016, 6:08) *
Кроме озвученных Вами пород, есть труды Обидова о многообразии пород Благородной Бухары. Мы давали описание и кучу фотографий термезской птицы, абсолютно самобытной и узнаваемой. Самаркандцы тут выставляют много информации по голубям этого древнейшего города. Не систенматизировано правда, но тем не менее. Это то что на слуху. А еще есть такие крупные центры как Коканд, Ургенч, Хива. Просто оттуда к сожалению нет информации. Порадовала сообщение Масумова, что они наконец стали собирать информацию по городам и регионам. Так что я уверен, в ближайшем будущем возможно издание капитального труда под названием "Голуби Узбекистана" и уверяю Вас, он будет толстенный.

Алихон,я с тобой солидарен.А хочется еще большего,чтобы была создана такая же книга о голубях и голубеводах Таджикистана,Кыргызстана,Казахстана,Туркменистана.Чтобы эти книги дополняли друг друга,а не разъединяли.Чтобы те,кто будут читать эти книги,понимали,что это голуби одной земли,одного края,со своей историей,со своей культурой,со своей отличительной чертой.со своим характером.Считаю,что это будет очень здорово!
Андрей Юринов
Всем привет.
Нужно подсказать нашим уважаемым и признанных нами специалистов,как Алихон,как Обидов У.А.и ещё ряд авторитетных людей из республик,обьединиться и создать совместную книгу о голубях,которых мы держим.Чем дальше в века,тем больше искажение информации..В 20 веке такие авторы были как Дергач,Васильев,Романов ,Сараджан.В 21 веке таких трудов ещё не было. К сожалению из Российских предполагаемых соавторитетов,кроме Чехлатова Н. по СК не вижу.Это была бы великая книга,как библия на все времена.
Кукча
.
Андрей Юринов
Цитата(Кукча @ 27.3.2016, 0:20) *
.

Сообщение коллегам невидимого сайта.??????????? getImage (1).gif
Андрей-Абакан
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2016, 15:08) *
Андрей здравствуй, я тоже не спец, но почему-то спецы молчат.
Как по мне, так в Узбекистане на сегодня три основные (а может только три) породы:
- ташкентские декоративные короткоклювые (со всеми линиями, породными группами);
- среднеклювые узбекские лётно-игровые (гладкие, чубатые, переднечубые, двухчубые, которых все или почти все между собой скрещивают);
- андижанские острочубые.
Остальные породы мне не известны и никто о них не информирует.
Про не игровых пород речи не веду.

Виктор , я С вами Соглашусь! В общем плане вашей мысли! особенно про Андижанских голубей! sm112.gif
Dann777
малыши разные, хищя увидели

Андрей Юринов
Цитата(Dann777 @ 24.4.2016, 19:56) *

Какого нафиг хища увидели.Они последнего из фото увидели
VALERIJ
Цитата(Андрей Юринов @ 24.4.2016, 19:42) *

biggrin.gif
VALERIJ
Цитата(Dann777 @ 24.4.2016, 17:56) *

Данияр хороший пискуны sm112.gif
АЛЕКСАНДР.А
Последний малыш хорош !! n (5).gif
Dann777
Цитата

Да Я и не удивляюсь, с Сибири все "лучше видно".
(ох бы таких по больше, как последнее фото)

За "хорошии" и "хорош" sm112.gif
Ибрагимыч
Цитата(Dann777 @ 24.4.2016, 23:40) *
Да Я и не удивляюсь, с Сибири все "лучше видно".
(ох бы таких по больше, как последнее фото)

За "хорошии" и "хорош" sm112.gif

Хороший хороший пискун, дай Всевышний ему выжить, будет тебе праздник. sm112.gif
фанат
Цитата(Ибрагимыч @ 24.4.2016, 23:49) *
Хороший хороший пискун, дай Всевышний ему выжить, будет тебе праздник. sm112.gif

Ну ему Dann должен и мамой и папой стать smile.gif.
Тогда выжевит.
фанат
А чуть не забыл если в смесь который кормят Löwen Herz (это везде растёт и на Русском это....) настойку добавлять то и сопливым не будет.
Андрей Юринов
[quote name='Ибрагимыч' date='24.4.2016, 23:49' post='125306']
[/

А я что то намёка на крылья не вижу у этого малыша,за которого Всевышний горой. Мультяшный динозаврик какой то sm194.gif
Ибрагимыч
Цитата(фанат @ 25.4.2016, 1:47) *
Ну ему Dann должен и мамой и папой стать smile.gif.
Тогда выжевит.

biggrin.gif Да да, и мамой и папой.
Беспалов Александр
Андрей Юринов ,
Цитата(Андрей Юринов @ 25.4.2016, 8:01) *
А я что то намёка на крылья не вижу у этого малыша,за которого Всевышний горой. Мультяшный динозаврик какой то

Откройте по шире глаза.У вас этих динозавров по более.Если вам не нравится курносая птица,то в чем вопрос? Проходите мимо.
Андрей Юринов
Цитата(Беспалов Александр @ 25.4.2016, 10:25) *
Андрей Юринов ,

Откройте по шире глаза.У вас этих динозавров по более.Если вам не нравится курносая птица,то в чем вопрос? Проходите мимо.
\

Александр.
Что за истерия? Вы сами на этом фото покажитете будущее крыло.Пускай кто нибудь другой покажет.
Беспалов Александр
Андрей Юринов ,
Цитата(Андрей Юринов @ 25.4.2016, 11:32) *
Александр.
Что за истерия? Вы сами на этом фото покажитете будущее крыло

Этот пискун будет приблизительно таким,владелец конечно лучше знает.
По моему у вас что то с глазами не важное твориться?

Андрей Юринов
Цитата(Беспалов Александр @ 25.4.2016, 14:32) *
Андрей Юринов ,

Этот пискун будет приблизительно таким,владелец конечно лучше знает.
По моему у вас что то с глазами не важное твориться?

Да пускай этот пикус трижды красивым выростит и безопасного небе ему ,но контура ,похожего на лапу голубёнка,я нечего увидел.
Dann777
Цитата
Андрей
А я что то намёка на крылья не вижу у этого малыша,за которого Всевышний горой. Мультяшный динозаврик какой то sm194.gif

Всем привет.
Андрей. в начале я решил что вы пошутили, smile.gif мол они испугались его, а они то вверх смотрят.
На фото акцент на голову (это главное), т. к. с такой головой выходят не часто. это я с риском для себя (на будущее) выставил это фото, посмотреть сглаз.
По поводу смеси для кормления, при необходимости умеем натуральное молочко добыть. Быть папой, мамой -- это не выход с ними (это для тех кто уж много знает по ним smile.gif ), детали описывать не буду.
Если дас бог осилит разные инфекций от кормильцев, сглаз smile.gif , то выживет.

Вот обычный, тоже крылышек не видно smile.gif
...
а вот и с крылышком и лапой
...
(фото убрал, по "строгому" предупреждению админа, мол флуд, не в теме smile.gif )
obidov-uktam
Здравствуйте уважаемые участники форума. Поздравляю Всех с ПРАЗДНИКОМ ДНЯ ПОБЕДЫ!!! Желаю Всем крепкого Здоровья, Долголетия!!! Пусть над Вашей головой всегда светило СОЛНЦЕ, и было ГОЛУБОЕ МИРНОЕ НЕБО!!! С уважением Уктам Амонович.
VALERIJ
VALERIJ

VALERIJ

Флегонтыч
Цитата(VALERIJ @ 8.6.2016, 10:51) *

Валерий, вот этот, на вид, понравился. n (19).gif
VALERIJ
Флегонтыч sm112.gif
Serg80
VALERIJ ,
Валерий привет,
Это твои? Хороши👍👍.Цвет отличный.Ты этих гоняешь, или брал может с лёта?
Федор
n (25).gif
Цитата(Андрей Юринов @ 24.4.2016, 21:42) *

Рустам Ташкент
Здравствуйте уважаемые голубеводы СНГ.
На протяжении нескольких месяцев, наш клуб " Гульбадам" организовывал и проводил ярмарку голубей на новом рынке на ост. "Дубовой" в Ташкенте. Приезжали на ярмарку голубеводы из Ферганской долины, Сырдарьинской и Джизакской областей. К сожалению не приезжают голубеводы из северо-западных регионов это Термез, Карши, Навои, Бухара, Ургенч и Хива. Наш уважаемый голубевод из Бухары У.Обидов с горечью сообщил нам, что очень трудно мобилизовать голубеводов на поездку в Ташкент. Кроме того никто не знает или не может дать описание местных популяций пород голубей, которых мы хотели внести в перечень известных. Откликнулся только голубевод из Ферганской долины Юрий Бирюков. Он прислал нам описание древних местных пород голубей, в частности породы или окраса"Кукча". Не знаем куда их отнести. Мы считаем, что его труд заслуживает внимания всех голубеводов СНГ. Пожалуйста прочтите его рукопись и дайте свою оценку.

Юрий Бирюков
Одноклассники
yuriy.biryukow.59@mail.ru
37.110.210.215

Порода «Кукча»
Первичные линии голубей данной породы появились в Кашгаре (Восточный Туркестан – Западный Китай) не позднее 1-го тысячелетия нашей эры. А их, более известный предок: — «длинноклювый Индийский (Сорочий) голубь», был выведен намного раньше: — в Кашмире (Индо – Пакистанский Северный район), – вероятно в периоды Великих Кушан.
Линии предшествующие этим породам: — это смешанные типы голубей, полученные от одомашненных диких видов голубей – из указанных географических районов. В периоды правления Тимуридов (при Бабуре— оконч. 15в. — нач. 16-го века), голуби «Кукча» завезены —в г. Андукан(Андижан): – главный город Ферганской долины, где и стали развиваться в качестве местной породы. В данном историческом периоде, голуби породы — «Кукча» участвовали в появлении первой — “доморощенной” породы голубей Ферганской долины:— “Андижано —Кокандский Сауткян”(«Ферганский Сауткян»).
После того, как Чингизиды (в – 16 — ом веке ) — из рода Шейбани – хана (внук Чингиз – хана, которому Чингиз – хан ещё при жизни подарил территорию, которую Тимуриды считали своей) — принявшие Ислам, пользуясь законами исламской юриспруденции, доказали своё право на владение этой территорией, власть Тимуридов в Маверанахре пала и Тимуриды были изгнаны в Индию. Следовательно, и у породы «Кукча» поменялся хозяин. После определённого застоя в развитии, порода «Кукча» продолжила своё шествие на Запад.
*(Ремарка). При смене власти в Маверанахре, Тимуридам – было предьявлена статья вероотступничества – главным образом совершённое основателем династии, Тамерланом. А именно, такое как грабежи с убийствами — мусульманских караванов в Сеистане, где его ранили в руку, и рука впоследствии стала сухая.
-Поражение в «грязевой битве» от Хадженского хана Тимур – мелика (где его и ранили в ногу, отчего он до конца жизни хромал, получив прозвище Хромой Тимур, Великий Хромец).
-Коварное убийство мусульман предводителей Сербедаров(«висильников») – изгнавших монгольских поработителей из Самарканда.
-Присягнул на верность монгольскому хану Суютгармышу, после чего он и стал мингбоши(главным военоначальником Суютгармыша), и при этом кургана – хана(зять хана). Так же Суютгармыш подарил Тимуру город Самарканд. В дальнейшем Тимур – ланга(Тимур – хромой) нарушил кодекс чести воина, а именно нарушил присягу данную Суютгармышу.
-Бесчинство и массовое истребление не покорившихся ему мусульманских племён в Афганистане.
-Глумление и жестокое издевательство над пленённым главой турков – мусульманином Баязетом.
Уже в последней четверти 18– го века, при Нарбутабие (правитель на территории Ферганской долины 1763 – 1800гг.) в городе Хавоканд (Коканд), голуби «Кукча» завоевали сердца голубеводов всей Ферганской долины. А в правление Умар – хана(1809 – 1822гг.) и Мадали—хана (1822 — 1842 – гг.) – уже в Кокандском ханстве, с участием породы «Кукча», в ханских голубятнях были выведены 3 -и двухчубые — узбекские породы голубей: — «Чины» (декоративный) и «Чавкар» — как лётного, так и декоративного направления. А во 2 – ой половине 20-го века (в периоды советской власти), — в г. Ташкенте, голуби породы — «Чины» и «Чавкар» были использованы для выведения новых – короткоклювых узбекских пород голубей – «Ташкентского типа».
Ныне, голуби породы «Кукча» распространены в городах Ферганской долины. При этом, чистые линии «Кукча», весьма редки, однако во все времена — их можно было увидеть.
Голубеводческий термин «Кукча», в переводе на русский язык переводиться, как «Синеватый». «Кукча» самостоятельная порода. И среди пород голубей Ферганской долины входит в число 6-ти самых старинных пород. Однако, в периоды Кокандского ханства, «Кукчей», как и «Андижанских Гулбодомов», а так – же декоративных двухчубых — «Чины», считали одной породой: — «Чины». Тем самым делая акцент на — то, что предок всех этих голубей — из северных районов Индии, откуда и берут своё начало предшествующие породные линии «Кукчей» — вывезенные из города Чины. И как уже упоминалось в тексте, сначала были завезены – в Кашгар, а затем, смешанные с Кашгарскими голубями, были завезены в город Андукан.
«Кукча», это лётная – длинноклювая бойная порода.
Длина тела взрослой особи (кончик клюва — конец хвоста): 350мм. У экстерьера выделяется длинная шея:—73—90мм. (у самцов длиннее). Высота стати 250мм. Узкотелые, ширина груди – 50мм. (Для сравнения: — у обыкновенного Сизаря – 70 – 75мм).
Длина клюва 21 – 23мм. Цвет клюва чёрно — синий. У «малинной» подгруппы расцветок с коричневым оттенком. Светлый и белый клюв, ценятся.
Ширина головки – 20мм. На головке у «Кукча» должны быть чубы собранной, — но не раскрытой формы («Бутоны», «Колышки», или как иногда говорят: – «свечки»). Наличие раскрытых чубов, как и боковые «розеточки»(«цветочки»), считается не правилом, а больше отклонением от нормы. И птицу, с раскрытой формой чубов и большими лохмами (что считается довольно частым явлением), следует переводить в другой состав голубей. Например, — в декоративный. Бесчубость, так – же не приемлема для данной породы и бесчубую птицу переводят в разряд «Сауткянов».
Глаза не крупные, — с узким веком. Цвет глаз желтоватый, или красновытый – светлых оттенков. Редко, светло – сероватый.
Длина хвоста – 130мм. У хвоста 12 перьев, есть и по 13 – 15 перьев. Хвост простой, собранный, однако (редко, но с периодической законо-мерностью) встречаются формы раздвоенных хвостов (вилочные, и с раздвоенным по очину — средним – 13-ым пером) и чаще такое явление наблюдается у самок.
Голоножек в породе нет. Главным образом, — маленькие лохмиш-ки(«колокольцы»). Но есть и с большими и средней длины лохмами – пряморастущей формы, со «шпорами».
В стойке – на ногах самцы выше самок.
Характер у «Кукчи» напористый, но недрачливый. Резкий, весьма пугливый. Избирают верхние гнёзда.
Своё потомство воспитывают достаточно хорошо.
Скороспелые. Но требуют к себе повышенного внимания.
Зазывы самцов – звучные, трубные, – низких тонов. Воркование обычное. Во время волнения, голуби реагируют чётким отрывистым по — укиванием. Не исключается, что у «Кукчей» может быть и трубастая форма воркования, что в дальнейшем ещё следует определить в дополнительном изучении данной – весьма интересной и привлекательной породы. Лёт «Кукчи» выше среднего: – 300 – 400 метров, полёт круговой – над домом, не больше – 100метров в диаметре – с выходом – «в столб». «Бьют столбом» — по 2 – 3 раза. (Иногда больше). Летают голуби по 1– 3 часа. Голуби с большими лохмами, нередко, – «гребуны».
В хозяйствах – у наиболее настойчивых и трудолюбивых голубеводов, в награду голуби «Кукча» выдают и «Пайгаров»: Это голуби, которые по долго «стоят» над домом — на максимальных высотах, превышая так – же средние показатели и по времени. «Кукчи», больше – индивидуалисты. И качественно проявляют свой потенциал в немногочисленных однотиповых — «Кукчиных» хозяйствах.
Цветовая гамма «Кукчей» главным образом сориентирована на синий цвет Центрально – Азиатских горных голубей, но на бесполосную форму рисунка. Явный брак, это наличие чисто — красных, жёлтых и оранжевых цветов. Чисто белый цвет так – же не желателен. Если и встречаются такие цвета, то должны быть разбавлены синевой.
Окрасы породы «Кукча»: «Соч»; «Кукча»(классическая форма); «Малла» (главным образом у самок); «Кююк»; «Кишмиш»; «Сутти»(главным образом у самцов); «Лайлаклик»(«Аистовый»); «Кукча»(Синеватый — сплошной, но не голубоватый, — и с очень редким чёрным пером и тёмным хвостом – с «бордюром» и без «бордюра»). Редкая, но интересная расцветка – это белощитковая, с чёрным основным цветом– насыщенный синевой. В некоторых линиях выражен цвето – возрастной и цвето — половой деморфизм. Есть смешанные формы окрасов. При этом «Кукча» способен удивлять голубеводов весьма интересными и красивыми формами расцветок: – не встречающиеся в узбекском голубеводстве – на других породах, чем и вызывает повышенный интерес у голубеводов. Однако, выдерживать основную форму породы «Кукча» как по экстерьеру, так и по характеру породы — весьма сложно. Поэтому, молодым и начинающим голубеводам заниматься породой «Кукча» не рекомендуется.
Полное название породы: «Андижано – Кокандский (Ферганский) турман бойный высоколётный длинноклювый с изменённой структурой оперения – Кукча».
Со времени прекращения существования Кокандского ханства и до настоящего времени, порода «Кукча» развивается произвольно и бесконтрольно. Стандарта на породу «Кукча» нет, а критерий технической оценки на породу «Кукча», — дано из собственных наблюдений.
Использованная литература:
1) Материалы из фонда Кокандского краеведческого музея «О голубях», выбранные на-учным сотрудником Кокандского музея — Дадабаев Я., 1990г.:
• Алибеков М. «Домашняя жизнь кокандского хана Худояр-хана». – Новый Марге-лан, 1894 г.
• Архив кокандских ханов.
• Зорий Хукондий. «Тавсиори урдан о лити Худоярхон» (Сказание о дворце Худояр-хана).
• Набиев Р. Н. «Из истории Кокандского ханства». – Ташкент: Фан, 1973 г.
2) Петров И. И. «За Гималаями». – Москва: Географгиз, 1958.
3) Аскаров А. А.(академик АН РУз ) «История народов Узбекистана» — Ташкент: изд.«ФАН» — 1993г.

Возможно его труд надо разместить и в теме "Кто есть кто".
"Кукча-Москва" - Ждем и Ваших комментариев.

Кукча
Всем привет !
Рустам Рахимович, здравстуйте !
По моим выводам - Кукча - это расцветка голубей, элементарная, даже дикари на улице ходят в этой расцветке, устойчивая масть, доминирует во многом над другими расцветками.
Иное дело что в разных породах есть данная расцветка, но это никак не отражается на породе.
Самое главное - это порода голубей, а уже затем следует её расцветка.
Любой голубь узбекских пород может быть представлен в расцветке Кукча.
От этого не зависит ни лёт, ни игра голубя.
Лёт и игра голубя зависит только от его индивидуальных личных факторов.
То, что где-то как-то кем-то когда-то определено свойство тех или иных расцветок голубей по тем или иным свойствам - это всё является относительным, в расценке пород узбекских голубей любая преференция является абсурдной.
+++++++++++++++++++++++++++++++
По теме, заданной Вами :
Сразу было понятно, надо ехать самим к ним, чем ждать приезда их к вам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%81%D0%B0%D1%80

У нас этой расцветке придаётся особой значение, во всяком случае, для меня Кавсары являются титульной мастью, чего и вам желаю, дорогие голубятники !
Кукча
Рустам-ака, сейчас много идёт импорта на Москву из Таджикистана, потому что из Узбекистана прикрыта лазейка. Много голубей приходит косанов, Черноносых, и тд, все они именуются таджикскими, ну а как иначе если пришли из ТЖ, хотя по породе все они бухарские-самркандские, всё больше и больше насаждается бренд ТЖ птицы. Этому противостоять пока невозможно, единственно что мы можем сделать - это информативное противодействие, а это зависит от вас и только от вас. Хотите сохранить бренд узбекской ЛИ птицы - шевелитесь, иначе всю УЗ птицу переименуют в ТЖ.
Кукча
Рустам-ака, я представляю, сидят голубятники в Узбекистане, и офигевают, доступа к общению нет, интернет отключен, поезда не ходят, самолёты не летают, телефон отключен, а тут такая вакханалия происходит, никто их не вспоминает, их птицу никто не знает, двинуть процесс нет возможности, и что дальше, конкуренты промышляют по-дерзкому, тупик, одна надежда - на столицу, на Ташкент, приедут, консолидируют, вдохновят - авось, прорвёмся ...

Привычка сложилась - ждать гостей, слава богу приезжают пока, крутые мировые голубеводы, на этом и стоит Ташкент - на встрече дорогих иностранных гостей.
Но гораздо важнее не иностранные гости, а свои, местные узбекские голубеводы, в них источник вдохновения и национального азарта, приезжий приехал и уехал, а местные разводят голубей, на cвоих надо ставку делать, а не на иностранцев.
Рустам Ташкент
Здравствуйте Валера "Кукча"!
Нас интересовало Ваше мнение о статье Ю. Бирюкова. Мы еще раз убедились в том, что нельзя принимать за основу мнения и сведения представляемые отдельными голубеводами. В личной беседе с Ю.Бирюковым я понял, что у него полный конгломерат различной информации и гипотез происхождения пород. Мы не считаем окрас "кукчи" отдельной и древней породой, аналогично и по окрасам "челкарей". По Вашим комментариям я понял, надо осторожно и внимательно принимать за веру информацию представленную голубеводами в разные времена. У нас в свое время вызывали сомнения сведения представленные Г.Клеблеевым, Н.Даниловым и прочими голубеводами СНГ. Нельзя ссылаясь на отдельные статьи некоторых голубеводов, утверждать, что только они правы. Нам остается только принимать или отвергать ту или иную информацию и формировать свою точку зрения на происхождение тех или иных пород голубей. Но с другой стороны, было интересно послушать Бирюкова, что и было сделано. В последнее воскресенье 31 июля у нас будет организована очередная ярмарка, на которую Ю.Бирюков приедет, я все Ваши комментарии я передам ему.

Насчет, активности таджикских голубеводов, да у них разрешен вывоз голубей, этим они и пользуются. Но что они везут, исконно таджикских пород голубей у них нету, которыми могут заинтересоваться россияне (представляю возмущение Флегонтыча и таджикских голубеводов). Вот и везут они узбекские породы голубей и их метисов вывезенные из Узбекистана за последние 20-30 лет.
Я внимательно слежу за всякой информацией публикуемой в российских СМИ. Пока не читал и не видел фото таджикских пород голубей экспонированных на выставках или ярмарках. Если у Вас есть фото и информация, где в каком городе какие таджикские породы голубей выставлялись скиньте мне на личку информацию или ссылку, будем принимать меры. А так на форуме что либо доказывать, бесполезно.
Кукча
В Таджикистане свои прекрасные породы есть, но лучше свои анализировать, узбекские, пополнять реестр пород Узбекистана различными местными игровыми породами, их много и все они достойны внимания.
Рустам Ташкент
Цитата(Рустам Ташкент @ 25.7.2016, 13:06) *
Здравствуйте Валера "Кукча"!
Нас интересовало Ваше мнение о статье Ю. Бирюкова. Мы еще раз убедились в том, что нельзя принимать за основу мнения и сведения представляемые отдельными голубеводами. В личной беседе с Ю.Бирюковым я понял, что у него полный конгломерат различной информации и гипотез происхождения пород. Мы не считаем окрас "кукчи" отдельной и древней породой, аналогично и по окрасам "челкарей". По Вашим комментариям я понял, надо осторожно и внимательно принимать за веру информацию представленную голубеводами в разные времена. У нас в свое время вызывали сомнения сведения представленные Г.Клеблеевым, Н.Даниловым и прочими голубеводами СНГ. Нельзя ссылаясь на отдельные статьи некоторых голубеводов, утверждать, что только они правы. Нам остается только принимать или отвергать ту или иную информацию и формировать свою точку зрения на происхождение тех или иных пород голубей. Но с другой стороны, было интересно послушать Бирюкова, что и было сделано. В последнее воскресенье 31 июля у нас будет организована очередная ярмарка, на которую Ю.Бирюков приедет, я все Ваши комментарии я передам ему.

Насчет, активности таджикских голубеводов, да у них разрешен вывоз голубей, этим они и пользуются. Но что они везут, исконно таджикских пород голубей у них нету, которыми могут заинтересоваться россияне (представляю возмущение Флегонтыча и таджикских голубеводов). Вот и везут они узбекские породы голубей и их метисов вывезенные из Узбекистана за последние 20-30 лет.
Я внимательно слежу за всякой информацией публикуемой в российских СМИ. Пока не читал и не видел фото таджикских пород голубей экспонированных на выставках или ярмарках. Если у Вас есть фото и информация, где в каком городе какие таджикские породы голубей выставлялись скиньте мне на личку информацию или ссылку, будем принимать меры. А так на форуме что либо доказывать, бесполезно.

Извините Сергей, я запамятовал и назвал Вас другим именем.
RUMIT
Цитата
Здравствуйте уважаемые голубеводы СНГ.
На протяжении нескольких месяцев, наш клуб " Гульбадам" организовывал и проводил ярмарку голубей на новом рынке на ост. "Дубовой" в Ташкенте. Приезжали на ярмарку голубеводы из Ферганской долины, Сырдарьинской и Джизакской областей. К сожалению не приезжают голубеводы из северо-западных регионов это Термез, Карши, Навои, Бухара, Ургенч и Хива. Наш уважаемый голубевод из Бухары У.Обидов с горечью сообщил нам, что очень трудно мобилизовать голубеводов на поездку в Ташкент. Кроме того никто не знает или не может дать описание местных популяций пород голубей, которых мы хотели внести в перечень известных. Откликнулся только голубевод из Ферганской долины Юрий Бирюков. Он прислал нам описание древних местных пород голубей, в частности породы или окраса"Кукча". Не знаем куда их отнести. Мы считаем, что его труд заслуживает внимания всех голубеводов СНГ. Пожалуйста прочтите его рукопись и дайте свою оценку.

Здравствуйте!

Интересная статья. Было бы крайне информативным если автор (Юрий Бирюков) продемонстрировал фото голубей которых описывает.
Историческая хроника смены династии которую автор широко приводит в статье так же интересна, однако эту информацию можно найти в исторической литературе на просторах интернета и я не совсем понимаю как эта информация связана с селекцией голубей о которых пишет автор. Что касается исторических фактов касательно непосредственно голубей то их с моей точки зрения очень мало а исторических фактов касающихся не посредственно " породы кукча я не увидел. В конце статьи автор приводит список использованной литературы но опять так ки где конкретные ссылки на конкретные исторические факты непосредственно касающихся описываемых голубей.
На сколько я понял автор описывает конкретную породу со своим характерными экстерьерными особенностями и расцветка " Кукча" есть неотъемлемый атрибут этои породы. Опять таки хорошо было бы увидеть фото. А так с моей точки зрения это описания андижанского голубя в расцветки "Кукча" и не более того. Как получить голубей в такой расцветки я думаю все голубеводы знают.
Рустам Ташкент
RUMIT.
Цитата
Здравствуйте!

Интересная статья. Было бы крайне информативным если автор (Юрий Бирюков) продемонстрировал фото голубей которых описывает.
Историческая хроника смены династии которую автор широко приводит в статье так же интересна, однако эту информацию можно найти в исторической литературе на просторах интернета и я не совсем понимаю как эта информация связана с селекцией голубей о которых пишет автор. Что касается исторических фактов касательно непосредственно голубей то их с моей точки зрения очень мало а исторических фактов касающихся не посредственно " породы кукча я не увидел. В конце статьи автор приводит список использованной литературы но опять так ки где конкретные ссылки на конкретные исторические факты непосредственно касающихся описываемых голубей.
На сколько я понял автор описывает конкретную породу со своим характерными экстерьерными особенностями и расцветка " Кукча" есть неотъемлемый атрибут этои породы. Опять таки хорошо было бы увидеть фото. А так с моей точки зрения это описания андижанского голубя в расцветки "Кукча" и не более того. Как получить голубей в такой расцветки я думаю все голубеводы знают.

Здравствуйте RUMIT. Я не хотел говорить о ценности статьи Ю.Бирюкова, чтобы узнать мнение о ней участников форума. Но Вы объективно и прямо сказали об этом. Спасибо.
Алихон
Саша, бародар. Я давно понял, до того как в ЦА пришли узбеки таджикский народ ни музыки не имел, ни голубей, ни собак. Да и питался исключительно камнями. А меры многие пытались принимать. И что? Есть таджикская птица и слава Аллаху не только в таджикском небе. И тут уже как не пыжся. Если вода плотину прорвала ее ничем не остановить.
Ahally
Всем привет. С чем с чем, но с этим соглашусь с Али хонам на все 100%. У нас вид тоже говорят ,,Akyp duran çeşmäni heýem byr göz başyna serpikdirip bolarmy,, сколько б не старался речку не повернёшь к истоку……(примерно так)……. У каждого региона была и будет своя птица ни смотря ни наш то….. 36805.gif sm178.gif sm178.gif sm178.gif sm178.gif
Андрей Юринов
Всем привет

Вот я живу в Сибири всю сознательную жизнь и я тащусь от Азиатской птицы и не делю откуда она С Таджикистана или Узбекистана,или Туркменистана.Для меня разницы нет,в каком месте в истории записаны факты появления голубей.Сами историки в разных странах признают в своих исследованиях что с появлением очередного правителя какие то факты истории переписывались под свою идеологию. А меня другой вопрос интересует.А какая часть в Азии в настоящее время в большей степени способствует исчезновением в будущем пород ЛИ голубей???.Например голубям таджикского разлива нечего не грозит в России.Я не слышал кто бы их перевёл на вольерное содержание.Остальные же породы голубей имеют декоративное направление.Даже такла имеет декор. линии,которых больше чем ЛИ.На вид примитив,только окрас один вызывает восхищение
Беспалов Александр
Парни,давайте прекратим этот сыр-бор.Иначе в оскорблениях и унижениях друг друга,нас унесет хрен знает куда.
Флегонтыч
Цитата(Рустам Ташкент @ 25.7.2016, 13:06) *
"Насчет, активности таджикских голубеводов, да у них разрешен вывоз голубей, этим они и пользуются. Но что они везут, исконно таджикских пород голубей у них нету, которыми могут заинтересоваться россияне (представляю возмущение Флегонтыча и таджикских голубеводов). Вот и везут они узбекские породы голубей и их метисов вывезенные из Узбекистана за последние 20-30 лет."
[b]Рустам Рахимович
, я думал Вы серьезней, а Вы уже за меня возмущаетесь.
Вы наверное забыли я декорацией не когда не интересовался и в Таджикистане встречался с теми, кто держит летно-игровых голубей. Надеюсь Вы не будите отрицать, что там такие голуби есть.
А вот насчет вывоза Вы зря, из вашей республики вывозят не меньше, но голубей другого плана, которые меня не интересуют, поэтому и возмущаться у меня нет не какого основания.
[b]Цитата(Рустам Ташкент @ 25.7.2016, 13:06) *
Я внимательно слежу за всякой информацией публикуемой в российских СМИ. Пока не читал и не видел фото таджикских пород голубей экспонированных на выставках или ярмарках.

Рустам Рахимович, например у нас на выставках не оценивают - бакинцев, иранцев и т.д., голубей такого плана оценивают на соревнованиях, но это же не мешает существовать данным породам, также и таджикским летно-игровым голубям не какие выставки не помешают существовать.
Мы, по моему, уже определились с породами СА, а Вы опять начинаете, какой то передел , переходящий в плагиат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.