Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узбекские бойные голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231
VALERIJ
Цитата(Dann777 @ 21.1.2016, 13:22) *
Два самца капкана, вчера в ночь остались, у сумерьках в точке мелькали, думал все, а они сегодня днем вернулись, обрадовали. n (31).gif

Данияр, отличный Л результат. sm112.gif

Dann777
Цитата(VALERIJ @ 23.1.2016, 13:07) *
Данияр, отличный Л результат. sm112.gif

VALERIJ добрый вечер.
Опастность, что когда ночью куда то падает (садится) живыми остатся, или что бы мозги от стресса не "повело" и днем на ловушку не сесть (к стати, это старый самец в прошлом году, два месяца отсутствовал, тоже в ночь оставался)
а то что летит, если птица здоровая и регулярно гоняется, отбирается, то куда ей деваться.
ravshan
Ahally , Алексей Л ,
Цитата
Нет…. скорее в се го детям вид весело на качели качаться, а нам приятно на кресле качалке…… сидеть 36805.gif и за голубями наблюдать. sm178.gif sm208.gif

Данная версия улыбнула кончено)))). Ниче и никогда не делатеся просто так. Знаю практиковали в Бухаре, старые голубеводы. Голубям сидящим на качелях не давали всю ночь спать, веревку привязывали к ноге ну и переодически подергивали и так всю ночь, на утро их выпускали...говорят летали сутками. Подергия голубя ты как бы не даешь ему спать да и он начинает возбуждаться..что именно просиходит не знаю..но знаю одно, практиковали в Бухаре точно может и в Самарканде. Вам надо задать этот вопрос Обидову на соседнем портале, думаю он доступно объяснит.
Рустам Ташкент
Цитата
Флегонтыч. Рустам Рахимович можете пояснить. Как может быть "на породу разработан и утвержден словесный стандарт" и как голуби " защищены этим стандартом"?

Если вы возмете справочник по голубеводству автор Подгорный или другую книгу по голубеводству, там приводятся словесные описания пород голубей. Например, "бакинский" голубь. Это голубь относится к бойной группе голубей. Гладкий голоногий. Голова продолговатая, клюв длинный, крылья лежат на хвосте, глаза темно-вишневые для белых окрасов, светлые для цветных окрасов. На хвосте 12 перьев и т.д.
Узбекские двухчубые летно-игровые, описываются аналогично: история происхождения, далее описание породы:голуби средней величины, входят в группу бойных. На голове имеются передний и задний чуб различных форм и размеров, глаза темно-вишневые для белых окрасов, белые, голубоватые, жемчужные для цветных и пестрых окрасов. Шея слегка вытянута, имеет характерный изгиб, ноги короткие, хорошо оперенные, закрывают плюсны ног, имеются шпоры достаточной длины, окрасы голубей цветные, пестрые и поясные. Аналогичный словесный стандарт разработан и для фрунзенского турмана, см.Птицеводство.
Посмотрите справочники и книги по голубеводству на каждую породу имеется словесный стандарт. Но как я пояснял ранее, чтобы среди каждой местной породной популяции выявить лучшие экземпляры представителей этой породы, словесный стандарт дополнен количественными показателями (баллы) по каждой позиции экстерьера по допустимым и недопустимым недостаткам. В зависимости от направления селекционной работы по усовершенствованию каких либо параметров экстерьера, например головы, клюва, глаз, век, самые опытные и знающие голубеводы клуба или секции присуждают баллы по каждой позиции экстерьера. Сумма баллов не должна превышать 100. На выставках, отобранные по мнению комиссии лучшие экземпляры голубей, проходят экспертизу. По каждой позиции экстерьера в зависимости от наличия недостатков, снимают 1, 2, 3 или более баллов. В итоге вычитают от 100 все баллы по недостаткам. Если голуби набрали более 90 баллов, это уже претенденты на чемпиона. У нас были случаи, когда на выставке не было ни одного претендента на чемпиона. Об этом сообщалось всем участникам выставки, призы выдавались как лучшему голубю выставки, без начисления баллов. Поэтому на каждую породу ведущими голубеводами клубов, сначала разрабатывается обобщенное словесное описание породы, это и есть стандарт который защищает всю популяцию голубей. Вполне вероятно, что все другие породы двухчубых лохмоногих голубей имеющие свои отличительные признаки и истории происхождения, будут описываются одним стандартом.
Могут быть породные отличия по местности их обитания, например как говорят таджики, пенджикентские и т.д. у которых, величина, длине шеи, длина лохм, формы головы, клюва, окрасы имеют различия от узбекских. Например, благодарненские, молдавские двухчубые голуби имеют отличия от узбекских двухчубых. Если будут еще вопросы обращайтесь.
Виктор Чебоксары
Психику им ломали, вернее делали их "чёкнутыми", на допросах такое практикуется.
Рустам Ташкент
Флегонтыч, опечатка надо читать: Вполне вероятно, что не все породы двухчубых голубей будут описываться одним стандартом.
Ибрагимыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 25.1.2016, 12:57) *
Психику им ломали, вернее делали их "чёкнутыми", на допросах такое практикуется.

Виктор, да ладно вам biggrin.gif то игрового голубя (психом) называете, теперь качели предметом свести с ума голубя.
У нас не кто не практиковал дергать всю ночь на пролет голубей на шестах.
Вот к примеру фото из моего катака, и голуби выведены тут же, да все насесты у меня (качели).
Но уверяю вас, если голубь по своим кровям бестолочь, то и качели не помогут.
Эти голубята зимнего разведения, они за десять дней полетов, показывали до пяти часов в полете
и уже начинали выхватывать игру, выхватывать, это не просто кувыркаться. Так что дело возможно
и далеко не в качелях, и доведения птицы до психического срыва. sm141.gif
ravshan
Ибрагимыч ,
Сашака Салом.
Цитата
Но уверяю вас, если голубь по своим кровям бестолочь, то и качели не помогут.
Конечно это факт. Не надо из крайности в крайность кидаться. есть система тренировок...я пдообными делами не занимался и на сколько знаю в Ташкенте тоже никто так не делал. Но слышал о качелях с Бухары, значю что там это практиковали.
А по фото, голуби класс, стать ваще мощная..злые такие.
Рустам Ташкент
Цитата
Ибрагымыч. Здравствуйте Рустам ака, думаю все наладиться и настанет светлый день, ну по крайней мере живу с надеждой. Конечно, верить на слово сейчас уже и не принято-понимаю вас.
Вот остался один вопрос к вам, если не сложно, то ответьте пожалуйста. Вы то бишь клуб планируете вводить (полетные листы) на выставках-соревнованиях
по бойным-стандартным или как всегда по старинке, (веришь не веришь.)

Конечно, надо жить с надеждой, рано или поздно таджикские голубеводы сделают все как надо, очень надеюсь.
В положении проведения выставок, есть такой пункт, по заявке владельца птицы, комиссия, выезжает на места для оценки ЛИ качеств голубей. На местах комиссией заполняется полетный лист который заверяется всеми членами комиссии. На выставке, голубь должен быть обязательно выставлен вместе с заверенным полетным листом. При присуждении призеров по экстерьерным показателям, тот голубь который имеет полетный лист, возможно получит средние баллы, но как голубь имеющий хорошие ЛИ качества может быть объявлен чемпионом по ЛИ качествам.
Пока на сегодняшний день заявок не поступало.
Все понимают, что голуби призеры оцененные по экстерьеру, будут плохо летать, возможно 1-2 раза в лучшем случае перевернуться.
Тут никто никого не убеждает, чтобы он поверил, или нет, все равно птицу гонять не будет, уж слишком она дорогая. Например один из голубей чемпионов несколько лет тому назад, оцененный по экстерьеру, был продан за 5000 евро, не знаю это правда или нет, при сделке я не присутствовал.
Рустам Ташкент
Насчет качающихся насестов. Про голубей не слышал, но для бойцовых петухов этот тренажер обязателен. петух всю ночь сидит в темноте и постоянно напрягая мышцы ног держит равновесие. Такие упражнения накачивают мышцы ног и петух более устойчив в бою и удары у него крепче. А вот голубям это зачем, не понимаю.
obidov-uktam
Цитата(Рустам Ташкент @ 25.1.2016, 16:04) *
Насчет качающихся насестов. Про голубей не слышал, но для бойцовых петухов этот тренажер обязателен. петух всю ночь сидит в темноте и постоянно напрягая мышцы ног держит равновесие. Такие упражнения накачивают мышцы ног и петух более устойчив в бою и удары у него крепче. А вот голубям это зачем, не понимаю.

Добрый день уважаемые участники форума! Салом алейкум Рустам ака! Прежде чем начать ответит на этот вопрос, хочу поздравит всех участников форума с Новым годом! Желаю Всем доброго здоровья, успехов во многих начинаниях, в том числе в разводе любимых голубей! Я больше года отлучился от общения с Вами по многим уважительным причинам. Но их не буду перечислять. Все осталось позади. Только что восстановил пароль для входа общаться с Вами. Главное всем нам нужно здоровье! Теперь по вопросу для чего качели голубям? В моих книгах в теме "Подготовка стаи голубей "ранга" к спортивной игре "сабат зани" об этом подробно написано. Уважаемый Равшан вспомнил только где практиковалась использование качелей для голубей. Кстати, где -то я читал игра "сабат зани" (название игры другое) практикуется в Англии, только с почтовыми голубями. Качели устраивали для голубей не игровых летной породы "ранга". Для бойных голубей в Бухаре качели не устраивают. Я прочитал несколько ранние страницы этой темы. Там уважаемые Алихон, Флегонтыч и другие не менее уважаемые голубеводы вели дискуссию по вопросу названий узбекских двухчубых бойных голубей. Да, в начале прошлого века в 20-е годы искусственно созданным ташкентскими голубеводами были даны породам названия на языках фарси, узбекский и русский. По моему причина состоит в том, голубям тождественных по окрасу участникам селекции сохраняли (персидские - бухарские) исторические названия на фарси отдавая дань прошлым голубеводам .По окрасу не совпадающим относительно участников селекции дали названия на узбекском и русском языке. Может быть такой вопрос: почему дали название "Гульбодом" тождественному по окраске бухарскому Маржони? У бухарских и Самаркандских голубеводов история голубеводства не разрывно веками связаны. Даже у Самаркандских голубеводов названия некоторых одинаковой породы голубей различна. Например: в Бухаре белых белоглазых называют Чакир сафед, в Самарканде эту же породу назвали Паланг. Оба названия даны из-за глаза голубей. Чакир -сероглазый, Паланг - глаза тигра.Гульбодом также таджикское слово сложенное от двух слов - Гули бодом.Слово Гули имеет два смысла, одно подразумевается по русски Горло, и второе цветок.Гульбодом можно переводить - миндальное горло, цветок миндалья. Название связано с окраской голубя. Вместо Зок (черный) использовано по русски Жук. Например от расцветки листьев Жийда по узбек. Жигда по тад. назвали породу Джийдони на русский лад. По идее правильно будет Жийдони. Одно время где-то я писал, каждое название породы необходимо произносить так как названо голубеводами этой местности. Такие названия встречаются и у голубеводов других регионов. Например: в Таджикистане разводят породу голубей под названиями (обратите внимание название на русском языке) Черноконцовые, Черноклювые. Если перевести эти названия на таджикский язык: Шох пар сиё, Нул сиё. Эти названия существует среди бухарских бойных пород голубей.Почему назвали породы голубей на русском языке? В 2014 году составил ономасиологию значения терминов названия бухарских бойных и летных "Ранга" пород голубей. Пока опубликовать эту статью не получается. После составления Ономасиологию названия голубей бухарской породы подсчитал, сколько названий породам дано на таджикском и узбекском языках, и сколько чисто на таджикском. Оказывается больше половины на оба языка, меньшая часть чисто на таджикском. Извините. Уже темнеть начало, мне нужно голубей кормить. С уважением Уктам Амонович
ravshan
obidov-uktam ,

СаламАлейкум Уктамака, рады Вашему появлению на форуме, спасибо за разъяснения по поводу качель.
Ибрагимыч
Цитата(Рустам Ташкент @ 25.1.2016, 15:30) *
Конечно, надо жить с надеждой, рано или поздно таджикские голубеводы сделают все как надо, очень надеюсь.
В положении проведения выставок, есть такой пункт, по заявке владельца птицы, комиссия, выезжает на места для оценки ЛИ качеств голубей. На местах комиссией заполняется полетный лист который заверяется всеми членами комиссии. На выставке, голубь должен быть обязательно выставлен вместе с заверенным полетным листом. При присуждении призеров по экстерьерным показателям, тот голубь который имеет полетный лист, возможно получит средние баллы, но как голубь имеющий хорошие ЛИ качества может быть объявлен чемпионом по ЛИ качествам.
Пока на сегодняшний день заявок не поступало.
Все понимают, что голуби призеры оцененные по экстерьеру, будут плохо летать, возможно 1-2 раза в лучшем случае перевернуться.
Тут никто никого не убеждает, чтобы он поверил, или нет, все равно птицу гонять не будет, уж слишком она дорогая. Например один из голубей чемпионов несколько лет тому назад, оцененный по экстерьеру, был продан за 5000 евро, не знаю это правда или нет, при сделке я не присутствовал.

Здравствуйте Рустам ака, по таджикским голубеводам тоже болею, сделают они эту работу, да и работа эта не одной
недели срока.
По полетному листу все понятно, так и представлял это все для себя, вот только спросить было не у кого
а если и спросишь кого, в ответ одни лозунги. Спасибо за ответ. sm112.gif
Ибрагимыч
Цитата(ravshan @ 25.1.2016, 15:11) *
Ибрагимыч ,
Сашака Салом.
Конечно это факт. Не надо из крайности в крайность кидаться. есть система тренировок...я пдообными делами не занимался и на сколько знаю в Ташкенте тоже никто так не делал. Но слышал о качелях с Бухары, значю что там это практиковали.
А по фото, голуби класс, стать ваще мощная..злые такие.

Салом Равшан, в крайности по не знанию обычно. Система тренировок, это тоже не все для получения результатов
Есть не мало важные вещи как рацион, а про здоровье птицы ваще молчу, а если еще и скрытая болезнь-визуально
ее не видно. В общем нашему брату кафтарбозу не легко конечно.
Голубята понравились говоришь?, biggrin.gif Юрок это фото увидел, и сразу подал сигнал, сейчас они все в Сибири.
Хороших детей дают, да и Юрок не фраер-в птице понял толк, да еще у него и рука легкая.
АЛЕКСАНДР.А
Цитата(Виктор Чебоксары @ 25.1.2016, 11:57) *

Либо ты их сделаешь чекнутыми либо они тебя,птица должна переть в верх а не летать вокруг крыши.
Рустам Ташкент
Здравствуйте Уктам-ака. Рад Вас приветствовать на форуме. Думаю, Вы обогатите знания голубеводов по бухарским расам голубей. Удачи.
Ибрагимыч
Цитата(obidov-uktam @ 25.1.2016, 17:31) *
Добрый день уважаемые участники форума! Салом алейкум Рустам ака! Прежде чем начать ответит на этот вопрос, хочу поздравит всех участников форума с Новым годом! Желаю Всем доброго здоровья, успехов во многих начинаниях, в том числе в разводе любимых голубей! Я больше года отлучился от общения с Вами по многим уважительным причинам. Но их не буду перечислять. Все осталось позади. Только что восстановил пароль для входа общаться с Вами. Главное всем нам нужно здоровье! Теперь по вопросу для чего качели голубям? В моих книгах в теме "Подготовка стаи голубей "ранга" к спортивной игре "сабат зани" об этом подробно написано. Уважаемый Равшан вспомнил только где практиковалась использование качелей для голубей. Кстати, где -то я читал игра "сабат зани" (название игры другое) практикуется в Англии, только с почтовыми голубями. Качели устраивали для голубей не игровых летной породы "ранга". Для бойных голубей в Бухаре качели не устраивают. Я прочитал несколько ранние страницы этой темы. Там уважаемые Алихон, Флегонтыч и другие не менее уважаемые голубеводы вели дискуссию по вопросу названий узбекских двухчубых бойных голубей. Да, в начале прошлого века в 20-е годы искусственно созданным ташкентскими голубеводами были даны породам названия на языках фарси, узбекский и русский. По моему причина состоит в том, голубям тождественных по окрасу участникам селекции сохраняли (персидские - бухарские) исторические названия на фарси отдавая дань прошлым голубеводам .По окрасу не совпадающим относительно участников селекции дали названия на узбекском и русском языке. Может быть такой вопрос: почему дали название "Гульбодом" тождественному по окраске бухарскому Маржони? У бухарских и Самаркандских голубеводов история голубеводства не разрывно веками связаны. Даже у Самаркандских голубеводов названия некоторых одинаковой породы голубей различна. Например: в Бухаре белых белоглазых называют Чакир сафед, в Самарканде эту же породу назвали Паланг. Оба названия даны из-за глаза голубей. Чакир -сероглазый, Паланг - глаза тигра.Гульбодом также таджикское слово сложенное от двух слов - Гули бодом.Слово Гули имеет два смысла, одно подразумевается по русски Горло, и второе цветок.Гульбодом можно переводить - миндальное горло, цветок миндалья. Название связано с окраской голубя. Вместо Зок (черный) использовано по русски Жук. Например от расцветки листьев Жийда по узбек. Жигда по тад. назвали породу Джийдони на русский лад. По идее правильно будет Жийдони. Одно время где-то я писал, каждое название породы необходимо произносить так как названо голубеводами этой местности. Такие названия встречаются и у голубеводов других регионов. Например: в Таджикистане разводят породу голубей под названиями (обратите внимание название на русском языке) Черноконцовые, Черноклювые. Если перевести эти названия на таджикский язык: Шох пар сиё, Нул сиё. Эти названия существует среди бухарских бойных пород голубей.Почему назвали породы голубей на русском языке? В 2014 году составил ономасиологию значения терминов названия бухарских бойных и летных "Ранга" пород голубей. Пока опубликовать эту статью не получается. После составления Ономасиологию названия голубей бухарской породы подсчитал, сколько названий породам дано на таджикском и узбекском языках, и сколько чисто на таджикском. Оказывается больше половины на оба языка, меньшая часть чисто на таджикском. Извините. Уже темнеть начало, мне нужно голубей кормить. С уважением Уктам Амонович

Здравствуйте Уктам Амоныч, всегда читаю ваши посты с огромным интересом, за что вам благодарен. Вот только одно меня смущает, это вопрос
о языке фарси, почему?, потому что этот язык мне является родным, что бы было проще понять читающим, таджикским языком.
Мои предки будучи (фарси забон) благословляли земли Бухары и Самарканда, так как она им являлась Родиной. Но когда присутствие
моего языка описывают, как не значительной, или на уровне недоразумения, вот тут у меня (последняя извилина мозга) начинает вибрировать.
Вы знаете Уктам Амоныч, не так давно на одном из порталов, была выставлена таблица переписи населения Бухары за 1924год.
Я был в ужасе, в ней точно не скажу, но условно было отписано следующее, (Население: Узбеков 90%, Корейцев 9%, ну и таджиков беглых-кого успели поймать 1%) biggrin.gif Вот и приходит мне мутная мысль, наверное какая ошибка -сбой произошел что даже птицу успели назвать на 100%
на таджикском языке. Понятно что случайность.

Это не я говорю, это один из известных парламентариев России, к стати историк по образованию.
Например: в Таджикистане разводят породу голубей под названиями (обратите внимание название на русском языке) Черноконцовые, Черноклювые. Если перевести эти названия на таджикский язык: Шох пар сиё, Нул сиё. Эти названия существует среди бухарских бойных пород голубей.Почему назвали породы голубей на русском языке?
Русские названия голубей давали не по всему Таджикистану, а только в Душанбе, да и народ там какой то особенный живет на мой взгляд.
Русские названия голубей напоминает им эпоху, считай (100) лет, назвал народ причастный к разведению душанбинских голубей на обще
принятом языке, так их не кто и не переименовал. Да и останутся они традиционными названиями, не сомневаюсь.
Уктам Амоныч, не судите строго, возможно и глупости написал, извините.
ravshan
Ибрагимыч ,
Цитата
Это не я говорю, это один из известных парламентариев России, к стати историк по образованию.
Никто ни у кого не отбирал... нам досталось это досталось от большивиков. Почему говорим за Самарканд Бухара а про Фергану молчим, по Кокандское ханство и ее территории Ош (киргизия), Худжандт (Таджикистан), Чимкент (Казахстан). хивинское ханство тоже было разделено между Узбекистаном и Туркменистаном. А повододу Таджикистана вот пожалуйста: Образована в результате национально-территориального размежевания в Средней Азии 14 октября 1924 как Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика (Таджикская АССР) в составе Узбекской ССР.
Цитата
Я был в ужасе, в ней точно не скажу, но условно было отписано следующее, (Население: Узбеков 90%, Корейцев 9%, ну и таджиков беглых-кого успели поймать 1%) biggrin.gif Вот и приходит мне мутная мысль, наверное какая ошибка -сбой произошел что даже птицу успели назвать на 100% на таджикском языке. Понятно что случайность.
Это везде практикуют, в Башкирии татар тоже просили писаться под башкирами. Интересно как в Таджикистане, возможно и Худжандские узбеки тоже пишутся таджиками!))
Цитата
Мои предки будучи (фарси забон) благословляли земли Бухары и Самарканда, так как она им являлась Родиной. Но когда присутствие
моего языка описывают, как не значительной, или на уровне недоразумения, вот тут у меня (последняя извилина мозга) начинает вибрировать.
ну Сашака, кто такое пишет? где?
БВ
Привет всем.Сегодня по телевизору показывали передачу по истории СЛАВЯН.Кто они.Откуда пришли.Где жили.
Там упоминался всем нам известный из сказки про царя Салтана остров,,БУЯН,,.Историческое название острова ,,РУЯН,,Жили там СЛАВЯНЕ.Носили красные одежды.Поклонялись СОЛНЦУ.

Я это к чему. Бесполезно да и не нужно спорить когда в истории все так переплетено и не сразу понятно где быль а где сказка.. sm208.gif
obidov-uktam
Здравствуйте уважаемые участники форума! Уважаемый Ибрагимыч! На Ваши успел ответит уважаемый Равшан. Могу только добавить - Я в то время не жил, этот вопрос относился покойному Всероссийскому Аксакалу Калинину. Я считаю, в этом нет вины бывших местных руководителей того периода. Поэтому придираться на каком языке названы ташкентские - узбекские двухчубые голубы абсурд! Двухчубые узбекские голуби созданы искусственно в Ташкенте, ташкентскими голубеводами. Частично после появления на свет этой породы голубей, занимались ими и самаркандские голубеводы. Мое мнение, не исключаю для улучшения экстерьера двухчубых узбекских, участвовали в Ташкенте и голубеводы разных национальностей. В Ташкенте уже жили кроме узбеков и другие нации. Вам всем это известно по истории. Что написано в книге уважаемого Б. Симонова надо всем признать. Хотя поздно, но это основной источник оповещения в письменном виде о созданном искусственным путем двухчубых узбекских бойных. Создано это новая порода искусственно на основе местных чубатых, песидско -бухарских гладкоголовых бойных лохмоногих и носочубых летных "Божинги". Название последнему участнику этой селекционной работы из-за переднего чуба. Божинги. Выпыска из моей неопубликованной статьи:" 8. «Божинги»
Происхождение названия Божинги декоративного носочубого голубя «ранга» бухарскими голубеводами объясняется тем, что оно является производным от двух слов - «бо» и «ожанги» (тадж).
Предлог «бо» употребляется для выражения совместности, сопричастности или сопутствия, ожанг - морщина, складка (тадж.), ажин (узб.) - морщина, складка «ожангдор» - морщинистый; пешонаи ожангдор - морщинистый лоб. В узбекском языке слово «боши» означает голову. В слове «ожангдор» окончание «дор» заменено на «и». При таком изменении окончания смысл слова не меняется. В связи с этим слово Бо ожанг(дор) превращено Бо ожанг(и). В обиходе при произношении слово Бо ожанг(и) вместо двух букв «о» произносится одно. Таким образом, за истекшие века, с течением времени название породы от Бо ожанги превратилось в «Божинги». Конечное толкование названия Божинги означает голова голубя с морщинистым лбом (носочубый)". С уважением Уктам Амонович.
Сергей.2
Мне вообще не понятна взаимосвязь голуби-название и на каком языке,а на каком языке я его назову если ко мне попала птица из любой страны язык которой мне не знаком sm10.gif естественно на понятном мне и окружающим
obidov-uktam
Здравствуйте уважаемый Сергей 2 и участники форума! Для того чтобы знать породные названия, не обязательно знать язык народов той местности где она дано. Для того чтобы названия пород голубей чужой местности знать, больше вести общения с голубеводами. Есть книги по голубеводству. При приобретения голубя или дарения, интересоваться от кого приобретаете, узнайте название породы и местность создания. Наконец голубевод в своей голубятне не будет держать неизвестной ему породы голубя в единственном экземпляре, если этот голубь понравится хозяину внешним видом, расцветкой, летом. Приобретает к нему пару, расспросить от кого приобрел второго голубя название породы. Это не может быть причиной назвать по своему толкованию неизвестной ему породе птицу. Кто хочет знать больше о своей любимой птице, постарается все знать о них используя все свои возможности. С уважением Уктам Амонович.
Сергей.2
obidov-uktam ,Здравствуйте, я писал за те времена когда не было книг и транспортных сообщений .,по поводу национальностей проживающих на какой то территории допустим есть какая то статистика но как определить кто держал голубей из общего числа sm112.gif
Ибрагимыч
Цитата(ravshan @ 26.1.2016, 18:08) *
Ибрагимыч ,
Никто ни у кого не отбирал... нам досталось это досталось от большивиков. Почему говорим за Самарканд Бухара а про Фергану молчим, по Кокандское ханство и ее территории Ош (киргизия), Худжандт (Таджикистан), Чимкент (Казахстан). хивинское ханство тоже было разделено между Узбекистаном и Туркменистаном. А повододу Таджикистана вот пожалуйста: Образована в результате национально-территориального размежевания в Средней Азии 14 октября 1924 как Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика (Таджикская АССР) в составе Узбекской ССР.
Это везде практикуют, в Башкирии татар тоже просили писаться под башкирами. Интересно как в Таджикистане, возможно и Худжандские узбеки тоже пишутся таджиками!))
ну Сашака, кто такое пишет? где?

Салом Равшан, вот нашел (межевание), подумал и тебе будет интересно взглянуть.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1435859460
ravshan
Ибрагимыч ,
Цитата
Салом Равшан, вот нашел (межевание), подумал и тебе будет интересно взглянуть.
Приветсвую! Центраазия это тоже самое, что и фергана.ру. Пока всю статью не читал, но прочитал первые несколько абзацев. Товарищ Бобохонов, скорее всего таджик, как я понял, и писать подобные статью не понятно в чьих интересах, но однозначно тут есть конфликт интересов..поэтому доверять его анализу заведомо не могу..да и потом не печатался бы в подобном месте будь он авторитеным сотрудником РАН. НО обязательно прочту доконца..дабы знать алтернативные варианты.
Ибрагимыч
Цитата(ravshan @ 28.1.2016, 17:24) *
Ибрагимыч ,
Приветсвую! Центраазия это тоже самое, что и фергана.ру. Пока всю статью не читал, но прочитал первые несколько абзацев. Товарищ Бобохонов, скорее всего таджик, как я понял, и писать подобные статью не понятно в чьих интересах, но однозначно тут есть конфликт интересов..поэтому доверять его анализу заведомо не могу..да и потом не печатался бы в подобном месте будь он авторитеным сотрудником РАН. НО обязательно прочту доконца..дабы знать алтернативные варианты.

Равшан, не утруждай себя, зачем тебе засорять мозги газетными статьями.
ravshan
Ибрагимыч ,
Цитата
Равшан, не утруждай себя, зачем тебе засорять мозги газетными статьями.
Сашака..альтернативная логика необходима а она складывается из альтернативных вариантов (хоть порой и мнимых), прочту обязательно smile.gif
Флегонтыч
Узбекская выставка в Германии.
Stewald
Добрый вечер уважаемый Уктам Амонович, хотел вас давно спросить за интересующую меня тему по двухчубым черноглазым голубям,
которые сейчас у меня в голубятне, коротко расскажу их историю. Эти голуби были привезены из Джамбула моим другом Сергеем Штумпф,
он их привёз сюда в 1990 году, но покупал он их раньше в Бухаре у знакомых ему людей с Рынка (он был связан с ними по торговле
арбузов, дыни, фруктами и овощами) покупал их у лиц Еврейской национальности, голуби хорошие и с хорошими ЛИ, как он
выражается ,, дадут фору безчубым,, хотелосъ бы узнать за них непосредственно с первоисточника, что это за голуби? выводили их специально
или же это были метисы от черноглазых безчубых голубей?? или же это наследство от голубей Божинги?, я там тоже кажется
видел черноглазых если не ошибаюсъ. Мы уже говорили на эту тему с Рустамом Рахимычем Масумовым, пришли к выводу что черноглазые
двухчубые скорее всего от игровых бухарских безчубых, так ли это незнаю, может быть вы можете меня проинформировать по этому вопросу?
Вот мои черноглазые:

P.C. Уктам Амонович, извиняюсъ за ошибку в вашем отчестве, но я так прочитал на в клубе Гульбадам, значит там ошибка.

Что самое интересное что глаз у них не совсем чёрный как например у белых черноглазых, если присмотреться то просматривается
тёмно-тёмно-малиновая радужка, особенно хорошо это видно у жолтых тёмноглазых голубей, чем-то смахивает на ок-челкаринный
(St - гомозигот) глаз........ вроде бы глаза у них чёрные а радужка просматривается. Moжет и у них забит какой то модификатор
поэтому у них и глаз тёмный??
obidov-uktam

Здравствуйте уважаемые участники форума!
Stewald . Добрый вечер уважаемый Уктам Абидович, хотел вас давно спросить за интересующую меня тему по двухчубым черноглазым голубям,
которые сейчас у меня в голубятне, коротко расскажу их историю. Эти голуби были привезены из Джамбула моим другом Сергеем Штумпф,
он их привёз сюда в 1990 году, но покупал он их раньше в Бухаре у знакомых ему людей с Рынка (он был связан с ними по торговле
арбузов, дыни, фруктами и овощами) покупал их у лиц Еврейской национальности, голуби хорошие и с хорошими ЛИ, как он
выражается ,, дадут фору безчубым,, хотелосъ бы узнать за них непосредственно с первоисточника, что это за голуби? выводили их специально
или же это были метисы от черноглазых безчубых голубей?? или же это наследство от голубей Божинги?, я там тоже кажется
видел черноглазых если не ошибаюсъ. Мы уже говорили на эту тему с Рустамом Рахимычем Масумовым, пришли к выводу что черноглазые
двухчубые скорее всего от игровых бухарских безчубых, так ли это незнаю, может быть вы можете меня проинформировать по этому вопросу?
Вот мои черноглазые:

Что самое интересное что глаз у них не совсем чёрный как например у белых черноглазых, если присмотреться то просматривается
тёмно-тёмно-малиновая радужка, особенно хорошо это видно у жолтых тёмноглазых голубей, чем-то смахивает на ок-челкаринный
(St - гомозигот) глаз........ вроде бы глаза у них чёрные а радужка просматривается. Moжет и у них забит какой то модификатор
поэтому у них и глаз тёмный??

Уважаемый Stewald. До начало 70-х годов бухарских гладкоголовых бойных цветных голубей черноглазых не замечал. Редко встречались двухцветные (ало - пятнистый) черноглазые голуби. Например, сизый с белыми пятнами называемые - ало самарканди. Практикуется среди голубеводов Бухары спаривание белых белоглазых с черноглазыми белыми – для улучшения экстерьера, лета и боя, хоминга к своей голубятне. Выводятся при этом птенцы: с глазами красной радужкой, разноглазые, вполглаза (одна часть глаз черный, другое белое. Птицы с такими глазами становятся очень «злыми»). В дальнейшем для вывода белоглазых не используют разноглазых птиц. Несмотря на доминантным белоглазость относительно черноглазых, выводятся птицы выше перечисленными цветами глаз. Некоторые голубеводы практикуют паровку Зоков белоглазых с белыми черноглазыми. При такой паровке получают разных окрасов птиц: ало, белоклювый зок, гривун. В книге Акселл Зелл «Генетика голубей» стр. 43 приведено пример, что породы берлинских турманов существуют сорочьи и цветноголовые белоглазые. Когда их паруют получают белокрылих цветных белоглазых и чисто белых черноглазых голубей. Для получения выставочных цветноглазых их паруют между собой. Возможно, такой паровке выводятся птицы с глазами: белые, черные и вполглаза. Наверно производят отбор белоглазых, остальных не стандартными цветами глаз голубей бракуют.
Впервые в начале 80-х появились черноглазые среди цветных гладкоголовых голубей бухарской породы куйи. Постепенно появились черноглазые гладкоголовые среди породы бухарский накшин. В начале 90-х годов впервые появились черноглазые гладкоголовые голуби породы Зок среди бухарских бойных цветных голубей. Приблизительно лет десять тому назад среди голубей уди появились гладкоголовые черноглазые. Это не только мое мнение, но так считают, и большинство голубеводов старшего поколения Бухары в процессе опроса, которое провел сегодня на базаре. Недавно на базаре увидел черноглазого самца породы Косони. В настоящее время во всех цветных гладкоголовых породах бухарских бойных голубей существуют черноглазые особы, кроме Косони. Даже среди голубей породы Чакир маржони гладкоголовый существуют черноглазые, но ещё в недостаточном количестве. Черноглазые цветные бухарские гладкоголовые летом и боем не отличаются от белоглазых, желтоглазых, голубоглазых, жемчуженных. Голубеводы Бухары черноглазых цветных браком не считают. Поэтому мы ввели в стандарт бухарских бойных цветных и поясных наравне с белоглазых, жемчуженных, сероглазых желтоглазых и черноглазых голубей.
Бухарские голубеводы не практикуют скрещивание бойных пород голубей с летными «ранга» (как Вы выразились с Божинги).
Вторая часть Вашего вопроса о разведении двухчубых узбекской бойной породы голубей. У нас в городе Бухаре голубеводы разводят в основном (не зависимо от национальности) гладкоголовых бухарских бойных и летных «ранга» пород голубей. Редко у голубеводов в голубятне встретите чубатых или двухчубых. Водят их для красоты. В основном двухчубыми узбекскими бойными голубями занимаются в городе Кагане и Гиждуване. Среди голубеводов Кагана до распада Союза двухчубых узбекских бойных голубей разводили в основном русскоязычное население. Но и сейчас голубеводы Кагана и часть голубеводов Гиждувана водят в основном узбекские двухчубые бойные.
До 1954 года мой отец разводил голубей бойной бухарской породы. У него все голуби были гладкоголовые. Если среди птенцов выводились чубатые, он их убирал. То, есть отцу не нравились чубатые голуби. Я сам начал вести голубей с весны 1958 года. С того времени не замечал, чтобы наши бухарские голубеводы увлекались двухчубыми бойными голубями. Если к ним попадались даже гладкоголовые толстоклювые с маленьким клювом, называли их ташкентской породой, и не использовали их в селекционную работу. Голубеводы Бухары отдавали дань голубям с клювом размером в рис, то есть мелко и среднеклювым. Вообще в Бухаре никогда не существовали двухчубые бойные голуби, кроме, чубатых бойных (Чубатых голубей пробрасывают гладкоголовые при близкородственном спаривании). Только у амира в голубятне водились бухарские трубачи –барабанщики. Разведение этой породы голубей было приоритетом амира Бухары. С уважением Уктам Амонович.
Алихон
Вообще в Бухаре никогда не существовали двухчубые бойные голуби, кроме, чубатых бойных (Чубатых голубей пробрасывают гладкоголовые при близкородственном спаривании). Только у амира в голубятне водились бухарские трубачи –барабанщики. Разведение этой породы голубей было приоритетом амира Бухары. С уважением Уктам Амонович.

Ахсан, устод!
Вы подтвердили мое мнение, что голуби эмира, которых якобы взяли за основу Маршал и Умаров не более чем миф. Если бы ташкентский двучубый выводился на базе бухарского барабанщика, то он бы никак не обладал теми высокими ли качествами, которые помню даже я. Одновременно становится понятно отсутствие двучубой птицы в Бухаре. Видимо голубеводы до и послереволюционной Бухары даже во сне не могли себе представить прилить кровь барабанщика к своим, а иной двучубой там не было.
Возвращаемся к тому, что двучубая ли птица была в Ташкенте ИЗНАЧАЛЬНО.
obidov-uktam

Добрый вечер уважаемые участники форума! Салом додарам Алихон!

Ахсан, устод!
Вы подтвердили мое мнение, что голуби эмира, которых якобы взяли за основу Маршал и Умаров не более чем миф. Если бы ташкентский двучубый выводился на базе бухарского барабанщика, то он бы никак не обладал теми высокими ли качествами, которые помню даже я. Одновременно становится понятно отсутствие двучубой птицы в Бухаре. Видимо голубеводы до и послереволюционной Бухары даже во сне не могли себе представить прилить кровь барабанщика к своим, а иной двучубой там не было.
Возвращаемся к тому, что двучубая ли птица была в Ташкенте ИЗНАЧАЛЬНО.

Алихон в книге Б.Симонова не написано об использовании для вывода ташкентскими голубеводами в 20-е годы прошлого века Бухарские трубачи - барабанщики. В книге указано использование местных чубатых бойных, три пары носочубых и лохмоногих персидских голубей голубеводом Ташкента Т.Умаровым, приобретении 1922 году А.Г. Маршалом несколько пар эмирских голубей у голубеводов Самарканда и Намангана. Неоднократно вопросом в журналах России вышли статьями Решетников, Дегтяревский придираясь: Какие породы голубей носочубых было использовано в селекции? Я провел опрос среди голубеводов старшего поколения. Они мне в своих рассказах о бухарских бойных и летных пород "ранга" вспомнили о голубя породы "Божинги". Я написал об этом статью "О древных "Бухарских" породах голубей и их роли в выведении современных узбекских двухчубых летно-игровых рас" и она была опубликовано в ж.Голубеводство за №9 (№ 81) 2010 году. При определении ономасиологии названия термина "Божинги" рассказы старейших голубеводов Бухары об этой птицы своим названием подтвердило их правоту. В моем предыдущем сообщении подробно можете прочитать ономасиологию названия термина голубя породы "Божинги". Мою статью по ономасиологию голубей бухарских бойных и летных пород "ранга" рецензировал заслуженный работник просвещения Узбекистана, доктор филологических наук, профессор уважаемый Хамид Нигматов. В селекции носочубый китайский турман не участвовал. Двухчубые узбекские бойные выведено искусственно. В последние несколько лет занимаясь узбекскими двухчубыми, чубатыми и гладкоголовыми бухарской бойной породы в этом убедился на практике. У меня по результатам селекции есть конкретные выводи. Написано статья, никто не хочет ее опубликовать. С уважением Уктам Амонович.
Флегонтыч
Цитата(obidov-uktam @ 31.1.2016, 20:55) *
В последние несколько лет занимаясь узбекскими двухчубыми, чубатыми и гладкоголовыми бухарской бойной породы в этом убедился на практике. У меня по результатам селекции есть конкретные выводи. Написано статья, никто не хочет ее опубликовать. С уважением Уктам Амонович.

Уктам Акимович. Здравствуйте. sm112.gif Не могли бы Вы поделится на страницах форума, результатами селекции и сделанными выводами на основе этого?
Статью можете разместить здесь, интересно будет ознакомится.
Кукча
Ну да, в общем-то, местный чубатый игровой + носочубый Божинги = получился двухчубый узбек.
……………………………..
Но это на самом деле совсем не так.
Это слишком просто.
На самом деле, причина создания новой породы Узбекских двухчубых кроется глубоко в первопричинах сложившейся ситуации на тот период.
Главная предпосылка заключается в тех эксклюзивных обстоятельствах : Советский Союз, процветание, интернационал, свобода творчества.
Если прочесть всё вышеперичсленное в известных книгах, то мы ясно видим, что личности пионеры-создатели породы - это люди разных национальностей - Рахимбердыев - узбек, Маршал - русский, Сибашвили - грузин, Сараджан - армянин, Андрющенко - украинец, и так далее и так далее, то есть благодаря такому составу и было возможно создать новую породу, причём там, где существующих пород было на тот момент и так предостаточно.
Только благодаря интернациональному составу люди коллективно смогли создать породу.
Что мы видим после того, как распался данный союз - упадок, затухание, регресс.
Узбекистану выпала роль концентрации всего умственного потенциала по голубеводству того времени.
Не Таджикистан, не Туркмения, не Казахстан, не Киргизия не смогли создать ничего нового во времена СССР, только Узбекистан смог это сделать.
Поэтому название новой ДЧ породе законно дали "Узбекские".
То что достопочтенный уважаемый Алихон пытается представить альтернативную точку зрения - это лишь теоретические изыскания, чисто научный диспут, но материальных противопоставлений в виде иных созданных пород на территории СА в противовес Узбекским - нет. Все иные породы существующие в СА - все существовали до того, до появления ДЧ УЗ.
Резюмирую : УЗ ДЧ ДК голубь - плод коллективного интернационального труда и творческого союза жителей УзССР.
Всевозможные Божинги, Трубачи- барабанщики, турмана и чайки - это лишь инструмент, это второстепенно, главное - конкретные люди в конкретном месте.
Алихон
Алихон в книге Б.Симонова не написано об использовании для вывода ташкентскими голубеводами в 20-е годы прошлого века Бухарские трубачи - барабанщики.
А я такого и не писал. Просто Вы уточнили, что в Бухаре иных двучубых не было.

Они мне в своих рассказах о бухарских бойных и летных пород "ранга" вспомнили о голубя породы "Божинги".

Не уверен, что при паровке игрового и ранга можно получить птиц с такими высокими летно-игровыми качествами, какие были у первоначальных ташкентских.

Двухчубые узбекские бойные выведено искусственно.

Зачем искуственно выводить то что и так было. В декоративном плане не так красиво как у ташкентских, но все таки.

В селекции носочубый китайский турман не участвовал.
Абсолютно согласен. Но в погоне за клювом во всю вливали русских турманов и чаек, а в погоне за развернутыми чубами румынов. Вот и получили что теперь есть.
Кукча
Алихон
Цитата(Алихон @ 31.1.2016, 22:13) *
не так красиво как у ташкентских, но все таки

Вот в этом и заключается маленькое отличие ташкентских (узбекских) от всех прочих - что это элита.
ravshan
Голубка

голубь (бабай)
]

Уды-голубь

Сергей.2
ravshan ,Голуби классные n (5).gif2 фото ваще красавец
Serg80
ravshan ,
Привет Равшан,
Кравцы голуби. У меня автоматически другой вопрос напрашивается .Как у них с ЛИ.
У нас на базаре таких белых бабаёв дч видал. Чесно сказать купить не решился, хотя цена сходная была.
Stewald
Добрый день, уважаемый Уктам Амонович, болъшое спасибо за информацию по тёмноглазым бойным голубям, за безчубых чернозлазых мне
было немножко известно что естъ такие в Бухаре, а за Божинги я написал думал что у двухчубых черноглазых возможно естъ кровъ от них.
Мне всё таки не совсем ясно по черноглазым жолтым и красным двухчубым, которые покупалисъ именно в Бухаре и покупалисъ в 88 - 87 году,
откуда тогда они там могли взятся?? Так как мой друг покупал их у вас и причём не один раз, тогда в Джамбуле черноглазых было оченъ мало.
Просто хочется разобраться в этом,..... кто их скрещивал с безчубыми черноглазыми?? и для чего? для прилития ЛИ качеств или были ещё какие-то
цели для таких скрещиваний, честно говоря мене даже нравятся эти черноглазые, они как мне кажется и по характеру немного другие чем
светлоглазые, по спокойнее и по умнее чем другие, не паникуют и ведут себя оченъ серъёзно с пониманием. У них почему то не бывает разноглазых,
даже если в паре со светлоглазым, будут или светлоглазые или темноглазые, а вот разноглазых нет, хотя если рассмотретъ такие случаи генетически
то по идеи должны бытъ.
Читал в отделе Генетике вашу селекцию по двухчубым голубям, с целъю разобратъся с передачей генов переднего и заднего чуба, былобы оченъ
интересно услышатъ от вас заключение по этой селекции, и посмотретъ фото ваших двухчубых которых вы вывели в течении этого времени.
Stewald
Цитата(ravshan @ 1.2.2016, 7:16) *
Уды-голубь

Равшан, уды на фото оченъ понравился.
ravshan
Сергей.2 ,
Цитата
Голуби классные n (5).gif2 фото ваще красавец
ну спасибо sm112.gif
Serg80 ,
Цитата
Кравцы голуби. У меня автоматически другой вопрос напрашивается .Как у них с ЛИ.
если честно то не знаю как с ЛИ, совсем недавно попали ко мне, и то сейчас сидят в карантине у знакомого, к себе пока не пускаю. Те у кого их взял, причем не за деньги взял, они не совсем их ценят, вернее таких не ведут, больше к толстоносым, но их изначальный хозяин гоняет птицу, знаю его лично хоть и живет в другой области. В любом случае верить кому то на слово, сами знаете...возьму пискунов там и посмотрим. Таких трудно найти, именно с подобными породными признаками..для меня старопородные они.
Stewald ,
Спасибо sm112.gif
Кстати по словам одного старого голубевода, именно таких он и гонял в 70е года, летали и играли отлично, говорит. Сурхандарьинец, Валерий Никалаевич, может вспомните? такие ли были в 70е?
Сергей.2
ravshan ,Именно таких и раньше не много было ,а с игрой есть нет покажут дети и небо ,голубь возрастной а форма лица красива biggrin.gif
Вадим Соколов
Здравствуйте уважаемые.
Хочу показать новую голубятню.
Снаружи.

Стройка внутри.

Уже заселил, здесь 17 пар.

АЛЕКСАНДР.А
Вадим Соколов ,
Класс!!!!!!!!! n (5).gif
Вадим Соколов
Здравствуйте Александр.А, спасибо.
Serg80
Сергей.2 ,
То то и оно что раньше мало даже было.А сейчас днём с огнём не найдёшь. А на ролике такого типажа ещё вообще не видел.
ravshan
Вадим Соколов ,
Голубятня супер..грамотный подход
Флегонтыч
Цитата(ravshan @ 2.2.2016, 8:16) *
Вадим Соколов ,
Голубятня супер..грамотный подход

Можно, только , по голубятне выскажусь. Вадим голубятня супер. n (5).gif Только не совсем понял, от куда выход и заход? А во с гнездовыми ящиками могут быть проблемы. Так как гнезда расположены рядом, через перегородку, возможны драки. У меня гнездовые ящики без перегородок на два гнезда.
Ибрагимыч
Ну что коллеги!
Нашел вам аборигена, с чего и началась вся история ташкентского д\ч sm170.gif
Благодарностей не надо-не стоит, все для вас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.