Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узбекские бойные голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231
Stewald
Цитата(Vladimir Kolesnik @ 5.4.2015, 16:04) *
Добрый день, мне понравилась его игра, он ее набрал за три месяца, привезли его совсем не нагнанного, вольерного. А длина клюва это бич моих благодарненских к сожалению...

Vladimir, у вас вполне достойные Благодарненские n (5).gif и если скрестите с узбеком то нос покоротче вы получите, и игру может тоже, а вот
как быть с Экстерьером, он то у них разный, тут придётся много работать, не лутше ли нос подбить по толщине и длине путём селекции
Благодарненских в чистоте??
VALERIJ
Кстати, по поводу Таклы и СА-Птицы.
Недавно был на выставке-ярмарке у такламанов и один мужык там выставил на первый взглад мне более знакомых екземпларов.
По его славам с сумашедшей игрой. Жуки и бурик мне очень понравились.

За интересовался я етими и спросил его, што ето за порода?
Он в ответ мне Турки. Я как Турки, што за порода?
Он в ответ Узбеки. Я вне понятке, так кто теперь?
Он Турко-Узбеки. Я ему метисы, он попросил меня ето громко не произносить.
Там меня ето чото смутило да персонаж неочень понравился, щас думаю
можно былоб познакометца, мож сездить на птицу в небе посматреть.
Да и интересно стало што за Узбеки и Турки слились.
Вот както так.
Андрей Юринов
VALERIJ

Привет.Так просто для информации.В настоящее время в Оренбургской области вывели /как пишут местные/савзы авлаков 2х/ч и назвали их Оренбургскими.Я только не понимаю что они вывели,если они один в один похожи на наших с вами хаккя и авлаков
Андрей Юринов
Флегонтыч.
Я тебе обещал показать не понятно кого по масти голубка.Вот он вышел из под моего белого 2х/ч года 4 назад.Дали чубатого.Вот недавно всплыл,после того как я увидел его сына чубарика в небе..Если выкружу сына,то Андрей опишет впечатление от игры.Суть шла о вливании турманов.Я в этом светлом не вижу признаков турманятины.
Флегонтыч
Цитата(Stewald @ 4.4.2015, 15:25) *
В этой белой что на фото нет никаких СК, я выше писал что линия старая и прослеживается не один десяток лет, а по задним чубам
у всех узбеков проблемы, если бы были СК подмешаны то там чубы от уха до уха и сидят немного по другому, так что это не с этой
оперы, да и грёба у них тоже нет.
http://archivedove.narod.ru/Katalog/boynie...kentskiy_4b.jpg

Вальдемар наверное СК всего десять лет существует smile.gif , и ты вообще видел белых чубатых СК, я нет, только красных и другой масти и к тому же с чего ты взял, что весь СК гребет, ты вообще сам то держал этих голубей, а мне приходилось. Еще раз тебя прошу, объясни откуда широкое веко, у тех же средненосых (старопородных), если там не подмешан турман?
Флегонтыч
Цитата(Андрей Юринов @ 6.4.2015, 6:16) *
Флегонтыч.
Я тебе обещал показать не понятно кого по масти голубка.Вот он вышел из под моего белого 2х/ч года 4 назад.Дали чубатого.Вот недавно всплыл,после того как я увидел его сына чубарика в небе..Если выкружу сына,то Андрей опишет впечатление от игры.Суть шла о вливании турманов.Я в этом светлом не вижу признаков турманятины.

В этом и я не вижу, но если брать всех тех чубатых, которые выходили из под моих д/ч, да и тех которых тут раньше выставляли, то все они по голове, как брат и сестра, а это указывает на то, что использовалась одна и та же порода, я говорю, что турман, кто-то думает по другому.
К тому же Андрей, не знаю как тебе, а белые все же разнятся от других Д/Ч.
БВ
Цитата(Флегонтыч @ 6.4.2015, 9:45) *
Еще раз тебя прошу, объясни откуда широкое веко, у тех же средненосых (старопородных), если там не подмешан турман?

Флегонтыч привет.Выскажу свои мысли.Все дело в параметрах головы.Определенная ширина,высота головы,постав , ширина и длинна клюва.Селекция .И выходит что это голова турмана.А откуда и как взялась голова на самом турмане.Кого туда вливали не думали об этом.И было ли кого вливать в те далекие времена.
БВ
Два одногнездка от носочубова и чубатой возраст четыре года.\Чубатая мама проброс от двухчубых.\Посмотрите на первом фото голубка веко есть\может плохо видно\ но это голубка у нее и не должно быть очень большого века ,чуб хороший. На втором фото самец.Веко у него очень маленькое.Хотя голова и клюв не плохие.Но я считаю что у голубя нет века из за иранского чуба.\флажок\.Отсюда думаю что даже чуб\развернутый или флажком\ имеет воздействие на веко не говоря о других параметрах. Самцу четыре года а бороды под клювом и в помине нет.Все это сцеплено между собой.Конечно бывают и исключения из правил.В квадрате \пинетта\ 16 вариантов потомства.У многих ли есть все 16 птенцов и что они дали в дальнейшем?

Не претендую на истину ,но не стоит ждать в будущем бородуна если у него клюв длинный или тонкая протянутая голова.
Андрей Юринов
Цитата(Флегонтыч @ 6.4.2015, 9:50) *
В этом и я не вижу, но если брать всех тех чубатых, которые выходили из под моих д/ч, да и тех которых тут раньше выставляли, то все они по голове, как брат и сестра, а это указывает на то, что использовалась одна и та же порода, я говорю, что турман, кто-то думает по другому.
К тому же Андрей, не знаю как тебе, а белые все же разнятся от других Д/Ч.

Конечно белые разняться.Хотя бы взять оценочный лист в баллах,то планка оценки белого голубя выше,т.к. считается что белая масть более отработанная,чем остальные.У этого чубарика была сестрёнка 2х/ч с бурыми щеками,молотила не хуже джидонки.
Андрей Юринов
Б**ха муха пока умнячал на форуме.таджик чакыры отбил голубку савзы хаккя н/ч и уже гоношатся на гнезде.А у обоих пар пискуны 3х недельные.Что то надо делать? Пискунов отсадить и пару убрать,чтобы вторая пара села на яйца?.Скорее всего так придётся сделать.
БВ
Голубь намного младше чем выше на фото а наросты под клювом уже есть.

Флегонтыч
Цитата(Белов Василий @ 6.4.2015, 8:24) *
Селекция .И выходит что это голова турмана.А откуда и как взялась голова на самом турмане.Кого туда вливали не думали об этом.И было ли кого вливать в те далекие времена.

Василий Вы хотите сказать, что широкое веко, у д/ч узбеков, появилось на основе селекции, а не за счет прилития крови другой породы, в частности турмана?
Флегонтыч
Цитата(Белов Василий @ 6.4.2015, 11:06) *
Голубь намного младше чем выше на фото а наросты под клювом уже есть.

Наросты - это отголоски бухарской птицы, но есть линии где таких наростов нет.
БВ
Цитата(Флегонтыч @ 6.4.2015, 13:18) *
Василий Вы хотите сказать, что широкое веко, у д/ч узбеков, появилось на основе селекции, а не за счет прилития крови другой породы, в частности турмана?

Да Флегонтыч.Голова турмана и СА чубатого \я говорю про голову идентичную турманинной\ похожи в результате одинакового подхода в селекции и пока вроде как не установлено кто из перечисленных особей появился раньше
Флегонтыч
Цитата(Белов Василий @ 6.4.2015, 11:23) *
Да Флегонтыч.Голова турмана и СА чубатого \я говорю про голову идентичную турманинной\ похожи в результате одинакового подхода в селекции и пока вроде как не установлено кто из перечисленных особей появился раньше

Хорошо Василий, тогда скажите кто появился раньше, турман с такой головой, или д/ч узбек?
БВ
Цитата(Флегонтыч @ 6.4.2015, 13:19) *
Наросты - это отголоски бухарской птицы, но есть линии где таких наростов нет.

Согласен.Но если смотреть дальше\раньше\почему у бухарцев а не у иранцев.Или от одной пары \древних голубей\родились и иранцы и бухарцы и их разделили на породы и далее стали вести и закреплять.
Vladimir Kolesnik
Цитата(Stewald @ 5.4.2015, 23:41) *
Vladimir, у вас вполне достойные Благодарненские n (5).gif и если скрестите с узбеком то нос покоротче вы получите, и игру может тоже, а вот
как быть с Экстерьером, он то у них разный, тут придётся много работать, не лутше ли нос подбить по толщине и длине путём селекции
Благодарненских в чистоте??

Спасибо за похвалу голубки. Я держу две пары черных белоголовых в чистоте. У этой голубки забился голубь, и тут стал выбор или идти на рынок или давать узбека . У благолдарненских также как и СА сложилось два направление игровой и декор. Вливать в своих декор мне не хочется. Попробую посмотрю что они дадут
БВ
Цитата(Флегонтыч @ 6.4.2015, 13:27) *
Хорошо Василий, тогда скажите кто появился раньше, турман с такой головой, или д/ч узбек?

Точно известно что граф Орлов жил до 1808 года и есть мнение что предков своих турманов он привез из Италии а двухчубые как пишут появились в начале прошлого века -получается что турмана.Но Вольдемар говорил что где то читал что в Европу этих самых предков завезли с Азии.

Темный лес.Нам остается только догадываться.
Stewald
Цитата(Флегонтыч @ 6.4.2015, 6:45) *
Вальдемар наверное СК всего десять лет существует smile.gif , и ты вообще видел белых чубатых СК, я нет, только красных и другой масти и к тому же с чего ты взял, что весь СК гребет, ты вообще сам то держал этих голубей, а мне приходилось. Еще раз тебя прошу, объясни откуда широкое веко, у тех же средненосых (старопородных), если там не подмешан турман?

Всем добрый день, Флегонтыч, как ты думаеш что раньше держали на Северном Кавказе? одних бакинцев и краснодарцев??? нет, ты
ошибаешся, были наши голуби СК но не на такой касме как сейчас, и стандарта на них небыло, так что выходит я как раз таких и держал
до 30лет пока не уехал в Германию, мы наверное никак не поймём друг друга, в Бухарском стандарте сейчас пишут что веко должно быть у бухарцев узкое, а на самом деле посмотри особенно у жуков есть там веко или нет?? Сообщение #143 а бухару в двухчубых да и в других тоже
лили ещё как из за лёта и игры, и клюв бухары тоже присутствует так как чавка широкая, посмотри на белого чубатого от Андрея
никого он тебе не напоминает??? если ему убрать чуб на кого он будет похож??? вот тебе и ответ на твои вопросы, я убеждён что турманов у старопородных в крови небыло, позже их вливали вместе с чайками, на мой взгляд там были бухара, такла и иранцы, это
мое мнение, и описание чубатых с широкой чавкой и толстым носом от 1905 года как немецкой породы завезонной с С.А. является ещё
раз подтверждением моей точки зрения по старопородным двухчубым.
Да и ещё откуда у двухчубых острые задние чубы???....... Иран, другого и быть неможет.
Vladimir Kolesnik
Голубку приобрел пискуном у местного "мичуринца" он парует СК птицу с СА, она не имея большой космы перебирает ногами входя на стойку. И ее голубок

Vladimir Kolesnik

И по мурой голубочке подскажите на что больше похоже, родословной не знаю. Прошлой весной друзья с нефтеразведки привезли два яйца, сказали не пожалею, бакины высидели одну ее.
Stewald
Цитата(Vladimir Kolesnik @ 6.4.2015, 15:35) *

И по мурой голубочке подскажите на что больше похоже, родословной не знаю. Прошлой весной друзья с нефтеразведки привезли два яйца, сказали не пожалею, бакины высидели одну ее.

Vladimir, по поводу метисов (узбеков с СК) то лутше и не заморачиваться с ними лутше тогда сразу приобрести Казахстанцев (ск+са)так они хоть более менее уже закреплены постоянной селекцией голубеводов Казахстана, зачем ,,изобретать велосипед когда люди на них
уже давно ездят,, Ну а по мураголовой могу сказать так, что на первом фото она смотрится как бухарка, а на втором больше похожа на
узбечку, я думаю это узбечка с кровью бухары(50% х 50%), может я конечно ошибаюсь,пусть другие поправят, но это лично моё ИМХО.
VALERIJ
Цитата(АЛЕКСАНДР.А @ 3.4.2015, 11:31) *
Хотелось оставить 5-6 пар игровых остальных убрать,но не получается самцов достаточно а вот самок всего 2,а так хочется убрать весь мусор и оставить средненосых чтоб сами кормили.

Здравствуйте Александр,
да всего две самки ето негусто, но все таки уже есть счем дальше работать. Я в таком случае стораюсь их как можно с поболше сомцами в сезон спарить и поболше пискунов с подних взять. Тех которых вы хотите убрать можно в етои ситуацые как кормилог използывать.

Про "чтоб сами кормиле", я вас не совсем понял. У вас есть и коротко клувые, иле средненосые плохо сами кормят?
Флегонтыч
Цитата(Белов Василий @ 6.4.2015, 12:28) *
Или от одной пары \древних голубей\родились и иранцы и бухарцы и их разделили на породы и далее стали вести и закреплять.

Верно Василий, предок у всех бойных пород один и он из Ирана, если шире то с Персии, от туда же пошли бухарцы и другие породы бойных, которые затем совершенствовались по всему миру с использованием других пород, в том числе и турманов и не игровых пород.
Вот смотри, кто бы мог подумать, что в почтовых сидит чайка.
Флегонтыч
Цитата(Stewald @ 6.4.2015, 14:03) *
а бухару в двухчубых да и в других тоже
лили ещё как из за лёта и игры,

Вальдемар, я не отрицаю, что в д/ч есть кровь бухары, но ты почитай записи Клевблеева, где нет четкокго описания, что там есть турман, но есть указание на широкое веко и клюв, как кедровый орех и это все про старопородных. От куда это от бухары что ли?
АЛЕКСАНДР.А
Цитата
Про "чтоб сами кормиле", я вас не совсем понял. У вас есть и коротко клувые, иле средненосые плохо сами кормят?VALERIJ ,

Добрый день!
Есть разные но все они кормят по одному птенцу,а это мало.
БВ
Цитата(Флегонтыч @ 7.4.2015, 8:55) *
Верно Василий, предок у всех бойных пород один и он из Ирана, если шире то с Персии, от туда же пошли бухарцы и другие породы бойных, которые затем совершенствовались по всему миру с использованием других пород, в том числе и турманов и не игровых пород.
Вот смотри, кто бы мог подумать, что в почтовых сидит чайка.

Флегонтыч привет.Да, я читал что использовали чайку.Но это не значит что она была как сейчас принято называть безносая,не способная сама кормить,изысканная,маленькая и так далее птица.Совсем наоборот.А название чайка она получила за схожесть цветового оперения с дикой чайкой.Окрашены только крылья а остальное оперение все белое.Да и в то время навряд ли было из чего особо выбирать.Смею предположить что ее использовали как обладателя сильной привязанности к своему гнезду.Конечно это только мое мнение.
Stewald
Цитата(Флегонтыч @ 7.4.2015, 5:59) *
Вальдемар, я не отрицаю, что в д/ч есть кровь бухары, но ты почитай записи Клевблеева, где нет четкокго описания, что там есть турман, но есть указание на широкое веко и клюв, как кедровый орех и это все про старопородных. От куда это от бухары что ли?

Флегонтыч, а что у бухары нет широкого клюва и нет века?, какое ты увидел у старопородных двухчубых такое веко и у бухарцев,
сколько угодно, зайди в Бухарскую тему и сравни по фото.
БВ
Острочубый.Проброс от двухчубых.

Андрей Юринов
Цитата(Белов Василий @ 7.4.2015, 22:39) *
Острочубый.Проброс от двухчубых.

Василий спасибо за поздравление.Коль полезли такие чубы,как у андижанцев,значить жди андижанцев в следующем поколении. n (26).gif n (26).gif
Serg80
Всем привет.Недавно прикупил себе двухчубого голубя.Сказали прошлогодний,окольцован тоже прошлогдним кольцом.Но вот что то на вид по старше годовалого выглядет.Тут пару дней назад с одним разговаривал,он говорит они частенько если к выстовке готовятся вырывают голубю полностью лохмы,меняют старое кольцо на новое и в бой😃😃
Вот сегодня сфотол,может этому голубю быть всего год?Кто как думает??

Андрей Юринов
Serg80
Привет.Ладно перья можно повырывать,а вот кольцо поменять,тем более,если они цельное,дохлый номер
Андрей-Абакан
Serg80
Я белыми давно занимаюсь! И могу сказать ! Что этому белому не один год! два минимум, а может уже и больше четырех!
дело в том что у белых бородка появляется на третий год! И она у белых не большая! Я не беру в учет Декорацию! я говорю про летную птицу ! без Этих ТАШКЕНТСКИХ направлений!
У белых не должно быть большого века и большой бороды. Толстый клюв - да , белая рыхлая надклеивание -да меленькая бородка вот такая как у твоего это-да

на второй год веко из тонкого начинает обрастать вторым кругом- вот так как у твоего! а еще просто определить посмотри ногти если они светлые и не длинные значит голубь молодой!
а если уже начали подзагинаться как ястреба и еще на ногах у взрослых мазольки на каждом суставчике есть ! а у молодых нету ! :-)

в общем мое мнение этому голубю больше двух лет думаю что ближе к четырем!
Андрей-Абакан
Вот пример Только это гладкие! Но с двухчубыми тоже самое!
этому голубю год !

а этому у же пятый год,

И еще голубь который не кормил не имеет заедов! Это самый лучший способ определить молодой или нет !
а твой голубь уже кормил!
Serg80
Андрей Юринов ,
Думаю ошибачное мнение.Он просил месяца на три годовалых или двухгодовалых.Говорит если старше то уже кольцо не снимешь.Шкуры вокруг перьев много наростает.
Serg80
Андрей *Узбекские* ,
Я тоже подумал что ему года два-три.Просто не пойму к чему это было делать.Я у него не молодого просил,а хорошего.Сейчас на яйцах сидит,оба заряжённые.Может просто за год так сильно повзрослел??
БВ
Цитата(Serg80 @ 9.4.2015, 13:27) *
Андрей *Узбекские* ,
Я тоже подумал что ему года два-три.Просто не пойму к чему это было делать.Я у него не молодого просил,а хорошего.Сейчас на яйцах сидит,оба заряжённые.Может просто за год так сильно повзрослел??

Серг 80 ну и чего вы растроились.Если вы видели голубя в лету, кладка запарена чего еще надо.Тут можно опасатся только того что кормить не будет или может прокинуть пестрых,если хозяин пытается таким образом его сбагрить.Сейчас весна все это быстро проверится.
А так голубок шикарный.
БВ
Цитата(Андрей Юринов @ 8.4.2015, 13:18) *
Василий спасибо за поздравление.Коль полезли такие чубы,как у андижанцев,значить жди андижанцев в следующем поколении. n (26).gif n (26).gif

Андрей не поверите но это его родной брат.Точно такого окраса был отец,мать наводка.

Serg80
Белов Василий ,
В принципе я не растроился.Просто я прошу его по возможности мне не старых давать так как я их всегда гоню.Этого тоже поднял,и кувыркаться уже начал.Но вот думаю что путёвой игры там ждать не стоит.Погоняю ещё с месяцок и уберу.Он просто кувыркается,ни какого щелчка ни какой подтяжки. sm50.gif sm50.gif
Serg80
Белов Василий ,
Красивый ваш голубок.Как у него с игрой?Вроде тоже как средненосый?!
БВ
Герой сегодняшнего дня.Голуби летят высоко но не долго.Пока набирали высоту пришел ястреб Атаковал два раза этого голубя.Потом пришли шесть залетных косокрылых и устроили гонки.Но чего то им быстро надоело как по команде собрались в кучу и удалились.На посадке еще пара коршунов висела.И все это за пол часа лета.

Stewald
Всем добрый день, Сергей, я тоже хочу высказать свою версию по этому голубю, думаю что это ,,позднячёк,, ноябрьский или декабрьский 2013 года, вот ему и надели колцо 2014 года, вроде всё правильно, тогда ему на данный момент где-то полтара
года, к этому возросту может таким и стал.
БВ
Цитата(Serg80 @ 9.4.2015, 15:12) *
Белов Василий ,
Красивый ваш голубок.Как у него с игрой?Вроде тоже как средненосый?!

Для меня голубь идиальный.Кормит сам и дает именно ту игру которая мне нравится.Прошлогодняя голубка его зимой погибла и сейчас без пары.
БВ
Цитата(Serg80 @ 9.4.2015, 15:11) *
Белов Василий ,
В принципе я не растроился.Просто я прошу его по возможности мне не старых давать так как я их всегда гоню.Этого тоже поднял,и кувыркаться уже начал.Но вот думаю что путёвой игры там ждать не стоит.Погоняю ещё с месяцок и уберу.Он просто кувыркается,ни какого щелчка ни какой подтяжки. sm50.gif sm50.gif

Тогда понятно.Конечно хочется купить что нужно а не лопатить тратя и время и деньги.
Serg80
Stewald ,
Добрый день.Скорее всего так оно и есть.Не к чему ему там что то придумывать.Просто голубь уже с бородой вот я и подумал.
Stewald
Цитата(Serg80 @ 9.4.2015, 14:04) *
Stewald ,
Добрый день.Скорее всего так оно и есть.Не к чему ему там что то придумывать.Просто голубь уже с бородой вот я и подумал.

Сергей, погoняй его хорошо, я думаю что его не разогнали как следует, сам понимаеш если поздний раскрыться не успел и его закрыли
ну а сейчас нужно гнать по новой, может и получится что то путнее из него.
Флегонтыч
Цитата(Serg80 @ 9.4.2015, 13:11) *
Белов Василий ,

Сергей вот тебе и отголоски турмана, а Вальдемар все не верит, бухара говорит там, да и только. smile.gif
Если серьезно, то по мне так такой не когда не пробьется в хорошую игру.
Serg80
Флегонтыч ,
Здесь с вами абсолютно не согласен.Я вам своего с маточника сфотаю.Ему 4 года сейчас.Он у меня летал и столбы тянул мама не горюй.И на вид думаю не на много хуже этого.
БВ
ЕСТЬ ВОПРОС.

В архиве Клеблеева написано что есть черный УДДЫ.Это голубь бледно черный с поясами или что то другое.Может кто то что то сказать?
Stewald
Цитата(Флегонтыч @ 9.4.2015, 14:31) *
Сергей вот тебе и отголоски турмана, а Вальдемар все не верит, бухара говорит там, да и только. smile.gif
Если серьезно, то по мне так такой не когда не пробьется в хорошую игру.

Флегонтыч, ты точно написал,..... я не верю что в двухчубых средненосых лётно-игровых изначально лили Турманов, вот сылка из книги
У.А. Обидова, глава Современные голуби Бухары, вот там он тоже пишет что разводили в Бухаре двухчубых средненосых лётно-игровых
голубей на мaлой касме. sm130.gif
http://gulbadam.uz/kniga-obidova-u-a-golubi-drevney-buhari/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.