Цитата(Алматинец. @ 18.7.2013, 20:52)

С вашего позволения. На сколько я знаю Тасман происходит от слова "тасма" то есть тесьма, полоса. От сюда вывод. Либо бордюр в хвосте либо скобы на щитках.
Все верно. Только тесьма происходит, согласно словаря, от татарского слова "тесма".
А далее как нельзя лучше все пояснил Алекс.
Цитата(АЛЕКС65 @ 18.7.2013, 21:12)

И лет 35 он был у нас тасманом и говорить что мы вводим кого то в заблуждение неправильно . Просто это название у нас укоренилось , приросло. И перестроится будет ещё тяжелее , как если бы тебя зовут 40 лет Александр ,а потом ты узнаёшь что при крещении тебя назвали допустим Михаилом --попробуй переучи всех называть тебя другим именем --родственников , друзей , знакомых , и просто людей знающих что тебя зовут Александр

. Естественно те кто читают будут знать про масть тасмана , а сколько тех кто не общается в интернете ? И в разговорной речи так и будет использоваться привычное название
Например у нас, то же 35-ть лет тому назад, таких голубей обзывали по своему - бусыми, именно тех, что были в цвете агаран, а сейчас, так же, за частую тасманом кличут. Не спорю, возможно кто-то уже был продвинутей меня в то время и был знаком с понятием тасман.
Просто это значение слова, слилось с характеристикой распространенной масти, лично я из этого не чего не вижу из ряда вон выходящего и противоречащего значению принятой терминологии.
Ниже Ибрагимыч пояснил, каких оттенков могут быть тасманы азиатского происхождения, но не казахского.
Цитата(Ибрагимыч @ 18.7.2013, 21:12)

"Тасма" в переводе означает (пояс-ремень) но если опоясаться тесьмой то тоже окажется поясом

И если всех поясных голубей собрать в кучу, то их на мой взгляд можно назвать "Тасмадор", имеющие пояса.Как то так. Но тем не менее поясные голуби имеют названия как:Гури, косон, набот, сизый, куи,тасман ну и. Если что поправьте.

Это например как у нас, осветленного сизого голубя, бакинца, называют, свтлосизый, белясый, или молоканный, но не как не уды, но узбека, или таджика назовут уды.
Так что думаю все по малеху правы в этом вопросе.