Цитата
Ибрагимыч. У меня лично по этому вопросу не хохот не смех не проявляется, а только не до умение, и почему же все таки таджикском?!.
А почему к примеру не на корейском, не на китайском, тем более не на узбекском, НО если бы, то я бы их и признал как китайцев-не проблема.
Сегодня, по поводу смешанных названий окрасов узбекских пород голубей на узбекском языке и фарси не у кого не вызывает вопросов, мы достаточно много привели ответов по этому поводу.
Все что я прочел по этому вопросу, у меня вызвало только недоумение.
При том это делают те люди, которые никогда не были не в Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, Туркменистане или Казахстане. Они проживали в одной из этих стран, и сегодня иммигрировав в Россию, или Украину начинают ковырять в истории голубеводства вышеназванных республик, дают новые названия известным породам ит.д.
К сожалению я тоже иммигрант, НО хочу вас уверить, не когда не перепутаю породы и их происхождения, в силу своих представлениях о них-голубях. Не когда не перепутаю ташкентских и фрунзенских, душанбинских и ходжетских.
И еще меня удивляет, почему вы не можете догадаться, почему к вам столько претензий как к клубу "Гульбадам?
Да вы же сгребли все в кучу, и назвали "Узбекский бойный". По началу то не кто не понял, а потом и вопросы повалили, но этого надо было ожидать. Рустам ака, думаю что эти разногласия по Азии в внутри Азии утрясутся, просто менее инициативные соседи таджики
в конце то концов опишут свою птицу. А то ведь как получается, я к примеру ее видел и знаю что ее много, а вы искали и не нашли, ерунда
какая то.
Ибрагимыч, здравствуйте. Вы наверно не были в курсе, когда несколько лет тому назад, на прежнем форуме,
Алихон и Решетников говорили, если голуби узбекские то, почему названия окрасов на фарси. Я в ответ им привел справку из истории Узбекской ССР, что когда было Хорезмское, Кокандское ханство и Бухарский эмират, государственная переписка между ними была на языке фарси. А разговорная речь в Бухарском эмирате и ханствах, была на узбекском и фарси.
Поэтому современные голуби имеют смешанные названия и никто не переводил названия окрасов из фарси в узбекские и наоборот. Например Решетников говорил, окрас руян, по узбекски должен называться кызыл, навод желтый и т.д. Мы оставили названия окрасов в своих стандартах на фарси и узбекском, без изменения, как их знают узбекские голубеводы. Если бы названия окрасов местных узбекских голубей были на корейском или китайском языках, они так и остались бы без изменения.
Я рад слышать от Вас, что Вы никогда не перепутаете ташкентских, фрунзенских, душанбинских и ходжентских пород голубей. Но почему ни Вы, ни Алихон до сих пор не дали описание ни душанбинских, худжанских, уратепинских голубей. Я вместо Вас привел краткое описание виденных воочию худжанских пород голубей, не думайте что я хочу отрицать существование других пород, т.к. я специально не искал всех голубеводов Худжанта. Но подумайте сами, до сих пор мне приходится слышать от Алихона и Вас только ответы, что они есть, их видели и что их много. Разубедите меня в этом и не только меня, дайте описание экстерьеров тех таджикских пород о которых Вы упоминаете.
По поводу кучи узбекских бойных, давайте разберемся. Гульбадам стандартизировал только две расы, это ДЧ, СК летно-игровые и коротколювые декоративные лохмоногие голуби, так как они были новые расами созданные ташкентскими голубеводами. Стандартизировать их юридически было сделано своевременно, чтобы закрепить на них авторские права и приоритет ташкентских голубеводов. Далее к нам в ТКГЛ обратились голубеводы России эмигрировавшие из Узбекистана. Они разработали стандарты на бойных "Андижанских" чубатых голубей в соответствии международных требований по разработке стандартов и ТКГЛ утвердили их. В те же годы бухарский голубевод У.Обидов написал книгу"Голуби древней Бухары". После публикации ее на нашем старом сайте, Феличкин предложил ему стандартизировать две расы это декоративные "Ранга" и гладкоголовые короткоклювые бухарские бойные. Обидов вместе с группой бухарских голубеводов разработали стандарты на эти две бухарские расы и прислал в ТКГЛ на утверждение, что и было сделано. Все стандарты на эти четыре расы с авторами разработок представлены на нашем сайте gulbadam.uz
Говоря об эмигрантах, я имел ввиду тех голубеводов, которые в отличие от Вас, никогда не были в Узбекистане, но как знатоки пытаются доказать всем голубеводам, что они лучше нас (меня) знают историю узбекского голубеводства. Я не берусь, что либо говорить про породы голубей Таджикистана и их происхождения, как это делают в отношении узбекских двухчубых голубей некоторые российские голубеводы, тем более, что я не был в южных и центральных регионах Таджикистана. Если Алихону, Вы и многие другие голубеводы Таджикистана помогли бы написать первую книгу о голубеводстве Таджикистана, я был бы искренне рад.