Цитата(Алихон @ 30.10.2015, 10:46)

Добрый день всем. Давно я тут не появлялся в силу обстоятельств. Смотрю спор продолжается. Это есть хорошо.
Про двучубых. Вроде уже давно я писал, что даже у Симонова при описании создания ташкентских (узбекских) дучубых, указано, что принимали участие голуби Бухары и других регионов. Породу сумели закрепить и развить и очень жаль, что в погоне за курносостью и веком потом напрочь уничтожили ли качества. Но в других регионах двучубая птица тоже была и вначале даже избежала чужеродного влияния. Однако и туда прогресс донес чуждые гены либо через ташкентских, либо напрямую через чаек и турманов. По счастью дороговизна и тех и других позволила части двучубой птицы сохраниться в первозданном виде и сохранить свои рабочие качества. Сразу оговорюсь. Рабочие качества не те что прежде даже у гладкой птицы, так что странно было бы ожидать, что у двучубой будут те. Но тем не менее. Такую птицу сейчас можно встретить в Пенджикенте, Уратюбе, Кулябе (это по Таджикистану) и думаю во многих городах Узбекистана (очень давно не был там, не знаю точно). Наверное это все же не порода, а скорее такая породная группа или даже группа локальных пород. С ней можно работать и получать результаты. В том числе и создать такую породу как среднеазиатские двухчубые летно-игровые. Почему нет. Но тогда приоритет будет у тех, кто создаст эту породу. Сделает Ташкент, будет вторая ташкентская порода. Сделают другие (скажем Москва), то будет московский двучубый бойный (это как чебаркульские). Ну вот где-то так.
Добрый день Алихон! Вы совершенно правы, что двухчубая птица оборигенная птица, Средней Азии. Может и не повсеместно, но она имеет широкое распространение практически по всей территории этого региона. Вот только думаю не надо с ней работать в плане узкого экстерьерного стандарта, а зафиксировав осреднённые данные, работать в плане повышения, восстановлнния. лётно - игровых качеств. И наименование голубей этой породы должно быть нейтральным, общим для всех проживающих. А летит настоящая двухчубая птица и бьёт не хуже лысой. Всего хорошего