Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узбекские бойные голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231
фанат
Цитата(Карпов Александр @ 18.8.2015, 16:11) *
Дадут толку и поползут по стране толковые МЕТИСЫ...разница где???метис он и в Африке метис,несколько поколений могуцт быть просто класс,а потом может вылазить всё что угодно не похожее на исходные породы...

Канешно может если да этого батаники работали. А если пускаеш свой наработанный материал то нечего подобного не будет. И так к слову не всё, что в книжках стоит полная правда здесь свои мозги надо и практику в которой много, что подругому выходит.
Карпов Александр
Цитата
А если пускаеш свой наработанный материал то нечего подобного не будет.

Есть старые отработанные по всем показателям породы,не по всем доработай,держи и радуйся,зачем делать МЕТИСОВ???
Андрей-Абакан
Цитата(Карпов Александр @ 18.8.2015, 16:11) *
Дадут толку и поползут по стране толковые МЕТИСЫ...разница где???метис он и в Африке метис,несколько поколений могуцт быть просто класс,а потом может вылазить всё что угодно не похожее на исходные породы...

Александр Здравия тебе!!

А что до нынешних митисов, все были в чистой породе ??? Я тебя у маляю , блин ты то с таким опытом содержания не говори ерунды!!

месили птицу во все времена и будут меситьт И будут брехзать о чистоте породы ! Еденицы дело делают И из них получаются Насоящие породные группы голубе!!!
К примеру Узбеки этол ОДно сплошное метизация И причем Хрен ты получишь от пары узбеков Хоть старых кровей хоть новых!
ТЫ Гиталова послушай Он всю жизнь отдал Этому делу! Если ктото и знал в узбеках толк так он точно знал что такое работа с голубями!
Да он отошел от игры и лета но он работал над видом ! и вид был изумительный !! Я не оправдываю его труды Но он был честным в первую очередь перед самим собой !

И второе , в каждой породе есть мусорные гены их 2% из 100% так вот эти проценты это целая проблема чистоты крови! думаю ты понимаешь о чем я говорю !
Не бывает новой породы без метисов ! все начинается именно с них!
Возьми к примеру Волжские красногрудые статные голуби почитай как их получили!
Да в принципе , та же ТАКЛА эта Расса голубей с ее породными подгруппами , назваными по местам появления !! все названия по городам поселкам и районам!
в общем что сказать ! Павел наглядно доказывает не насловах Он просто вытаскивает из Своих Буриков методом отбора уже 4 года если не больше!
Я с ним познакомился у него Бурые Были И они нехрена не делали И даже летали с крыши на крышу! А сей час ? И что ОНи ему даеют ? всех одинаковых ?
все что было намешано ОН из них вытащил! и показал ! А игра пришла только у тех что Ближе походят на таклу! вот и делай выводы!
как нужно отберать птицу! По виду ? по лету ? и игре ? или одновременно сразу по всем трем признакам! И закреплять для начала по близко родственным! потом создать Паралельно одну две смежных линии однотипных разных кровей И работат по ним в одном направлени! И я Убежден что много времени на это не гнужно Первые результаты будут при грамотном раскладе у же в первые 4 года!
Это мое практическое мнение !! Посмотрим что будет дальше! sm112.gif
Андрей-Абакан
Цитата(фанат @ 18.8.2015, 15:52) *
Dann, так я и могут бочку пороха подкинуть если скучно biggrin.gif (шутка).
А насчёт, что мешаю не так и страшно главное чтобы толку дали а то многие побалуются и бросят. А полу фабрикаты по стране расползаются.

фанат'

Здравия тебе!
я с тобой на все 100% в этом согласен! sm112.gif
Андрей-Абакан
Цитата(Василий Петров @ 18.8.2015, 14:48) *
Кому это адресовано?

Александр , наконец то вы зашли под своим именем!!
А что касаемо Кому это адресовано? Да это всем адресовано ! sm66.gif
Флегонтыч
Цитата(Карпов Александр @ 18.8.2015, 18:32) *
Есть старые отработанные по всем показателям породы,не по всем доработай,держи и радуйся,зачем делать МЕТИСОВ???

Александр можете перечислить эти породы, среди летно-игровых (бойных)?
Андрей-Абакан
Цитата(Карпов Александр @ 18.8.2015, 18:32) *

Александр , а ты уверен что Твоя ТУРЕЦКАЯ Такла В чистоте ПОРОДЫ ? посмотри на нее по внимательней ! n (6).gif
Карпов Александр
Цитата
Да в принципе , та же ТАКЛА эта Расса голубей с ее породными подгруппами , назваными по местам появления !!

Да в принципе та же такла,привезли её из Средней Азии много сотен лет назад в Турцию кочевые турки и она по формам мало менялась,над мастью турки работали (предками вполне могли быть косоны ,набоды,гури,уды),с чем могли турки месить таклу если других бойных голубей в Турции нет?может от того у них Азиатский бой и сохранился?Ну а попав в Германию появились СОЧНЫЕ масти,красота...Да найдите документы когда появились носочубые,двухчубые такла,когда появились Русские торкуты мы уже установили....
Цитата
А что до нынешних митисов, все были в чистой породе ??? Я тебя у маляю , блин ты то с таким опытом содержания не говори ерунды!!

Анрей,такие умозаключения конечно развязывают руки,давай всё бойное в кучу замесим и получим супер голубя,двухчубого с боем,самых разнообразных мастей...на самом деле не получится из этого ни одного ни второго ни третьего...дикарь получится с плохинькой игрой...
Карпов Александр
Цитата
а ты уверен что Твоя ТУРЕЦКАЯ Такла В чистоте ПОРОДЫ ?

Андрей сделаю чистой,отбором подбором,благо есть из чего выбирать...
Андрей Юринов
Всем привет. Убеждён на 100%.Для отработанной линии голубей,где чаще преобладают родственные связи,одноразовое межпородное скрещивание необходимо.Всегда получаются метизы очень сильные и жизнеспособные,что благотворно сказывается в будущем на состоянии отработанной линии,упомянутой выше.
Флегонтыч
Цитата(Андрей Юринов @ 19.8.2015, 19:07) *
Всем привет. Убеждён на 100%.Для отработанной линии голубей,где чаще преобладают родственные связи,одноразовое межпородное скрещивание необходимо.Всегда получаются метизы очень сильные и жизнеспособные,что благотворно сказывается в будущем на состоянии отработанной линии,упомянутой выше.

Андрей так - это и есть освежение крови и без этого, как не крути не куда. Но ты же не месишь, лысого с д/ч, для этой цели, или как?
Андрей-Абакан
Цитата(Флегонтыч @ 19.8.2015, 20:19) *
Андрей так - это и есть освежение крови и без этого, как не крути не куда. Но ты же не месишь, лысого с д/ч, для этой цели, или как?

Павел В генетики, есть такое понятие как однотипность по крови! И чубы тут не причем , Чубы это приобретенное и не стабильное ! так же как и Лохма ИГРА и стиль полета!
все это приобретается в процессе мутации особей! и очень много факторов для этого лежит в окружающей среде!
любая кровь нуждается в постоянно очистке от мусорных генов! а их как правило в метисах всегда минимум 2% а это много для ошибочных спариваний!

А то что метисы сильней,даже по здоровью, Это факт!! для тог чтобы не закровить линию ,нужно создать 3 разных линии одной породной рассы для создания индивидуальной линии которая в процессе может стать породой!
Андрей Юринов
Цитата(Флегонтыч @ 19.8.2015, 21:19) *

Я знаю что это полезный приём селекции в своём хозяйстве,но как то сдерживаю себя от этого шага.Обхожусь голубями подобной породы другой крови.
Карпов Александр
Цитата
для тог чтобы не закровить линию ,нужно создать 3 разных линии одной породной рассы для создания индивидуальной линии которая в процессе может стать породой!

Всё верно,надо только понимать что такое линия и что такое порода...Линия это порода в породе,миксы двух разных линий одной породы будут обладать всеми качествами МЕЖПОРОДНОГО метиса в то же время концентрация вредных,мусорных геном будет минимальна.Эти гибриды будут чистопородными!!!.От чего зависят мусорные гены?от наворотов которые голубевод считает красотой,лохма,чубы,маленький нос,статность и т.д.
Карпов Александр
Линия,имбридинг часто связывают с закровленостью,снижением имунитета,общей слабостью,нежизнестойкостью...На деле всё так и не так,имбридинговая дипрессия
наступает на третьем,четвертом колене,бывает и раньше,всё зависит от мусорных генов которые начинают вылазить концентрируясь в конкретном голубе,но в то же время
его одногнёздок этих вредных геном может быть лишён,у двухчубых так бывает,двухчубый слабенький,чубатого ломом не прибьёшь.Почему так?,гены сцеплены с внешними
признаками,чубами,окрасом,цветом глаз,цветом и размером клюва и т.д.Сильный чубатый из под слабых двухчубых,двухчубых не дас(лишился он вредного гена,а в месте с ним и переднего чуба),
идёт "упрощение"птицы,обратный
процесс,проше на вид всегда крепче,сильнее....это надо учитывать
Флегонтыч
Цитата(Андрей-Абакан @ 19.8.2015, 20:32) *
Павел В генетики, есть такое понятие как однотипность по крови! И чубы тут не причем , Чубы это приобретенное и не стабильное ! так же как и Лохма ИГРА и стиль полета!
все это приобретается в процессе мутации особей! и очень много факторов для этого лежит в окружающей среде!

Не согласен тут с тобой Андрей. Не надо путать мутации связанные с окружающей средой и другими внешними факторами и приобретенными признаками на основе, целенаправленного селекционного отбора, проводимого человеком.
Флегонтыч
Цитата(Карпов Александр @ 20.8.2015, 5:30) *
Линия,имбридинг часто связывают с закровленостью,снижением имунитета,общей слабостью,нежизнестойкостью...На деле всё так и не так,имбридинговая дипрессия
наступает на третьем,четвертом колене,бывает и раньше,всё зависит от мусорных генов которые начинают вылазить концентрируясь в конкретном голубе,но в то же время
его одногнёздок этих вредных геном может быть лишён,у двухчубых так бывает,двухчубый слабенький,чубатого ломом не прибьёшь.Почему так?,гены сцеплены с внешними
признаками,чубами,окрасом,цветом глаз,цветом и размером клюва и т.д.Сильный чубатый из под слабых двухчубых,двухчубых не дас(лишился он вредного гена,а в месте с ним и переднего чуба),
идёт "упрощение"птицы,обратный
процесс,проше на вид всегда крепче,сильнее....это надо учитывать

Александр, а ты не пробовал данный вопрос, в отношении чубов и лохм, рассмотреть с точки зрения доминантных и рецессивных признаков.
По моему очевидное на поверхности и есть ли смысл так глубоко копать на генном уровне. Тысячелетие назад, когда человек взялся окультуривать дикого голубя и сделал его бойным, то не про какую генетику он и не знал.
Карпов Александр
.
Цитата
Тысячелетие назад, когда человек взялся окультуривать дикого голубя и сделал его бойным, то не про какую генетику он и не знал.

Тысячелетия назад человек увидел особенности полёта и путём долгого отбора вывел бойного голубя,бой заложен на генном уровне,но вредные гены он за собой не тянет,
Карпов Александр
Флегонтыч,напротив я убеждён хороший бой показывают голуби генетически "здоровые".
Флегонтыч
Александр, что такое
Цитата(Карпов Александр @ 20.8.2015, 9:23) *
... голуби генетически "здоровые".

я не понимаю.
Карпов Александр
Цитата
я не понимаю.

Этот голубь не несёт вредные гены,а если они и есть то в срытой форме,генетически здоровый это сильный,крепкий,жизнестойкий голубь.
Serg80
Всем привет,
http://youtu.be/r-VnstV8DLI
Флегонтыч , Посмотри это мои молодые белые ещё раз.Думаю летают недели 3-4 теперь.Пара штук уже переворачиваются даже.
http://youtu.be/mb6YoN6i9dg
А это они же приземлились.Лёт менут 20 стабильно.
Флегонтыч
Цитата(Карпов Александр @ 20.8.2015, 10:24) *
...генетически здоровый это сильный,крепкий,жизнестойкий голубь.

И все?
Флегонтыч
Цитата(Serg80 @ 20.8.2015, 14:25) *
Флегонтыч , Посмотри это мои молодые белые ещё раз.Думаю летают недели 3-4 теперь.Пара штук уже переворачиваются даже.

Сергей привет. Полет нормальный. У меня стайка налетанных так же летят минут 15-20 стабильно, правда уже некоторые на молодой игре.
Думаю и твои заиграют, 3-4-е недели маловато, для д/ч как понял. Вот тех двух своих, что прикрыл, у них тяга к полету безупречная и к высоте то же, сейчас по полету к этому стремлюсь, в отборе. Игра, главное что бы была, без брака, да еще надо смотреть, что по ней может вылезти.
БВ
Цитата(Serg80 @ 20.8.2015, 16:25) *
Всем привет,

n (5).gif
Андрей-Абакан
Цитата(Карпов Александр @ 20.8.2015, 9:23) *
Флегонтыч,напротив я убеждён хороший бой показывают голуби генетически "здоровые".

100% ты прав в этом! ! Я уже писал об этом ,и не раз. ! sm112.gif
Serg80
Флегонтыч ,
Добрый вечер.
Чесно сказать в своих белых я не сомневаюсь.Они с под трёх пар в маточнике,и все в своё время показывали себя в небе.Поэтому были и закрыты.Единственное пролетел в этом году с ранней молодёжью по белым,придётся поздняков гонять.Теперь только вот жду кто в столб будет играть а кто зависать.
Кстати ту голубку что вроде как в забой ушла я в лётную голубятню бросил,самому интересно полетит или забой.Посмотрим сколько дней протянет на свободе.С ней такой головняк что не вниз ни вверх залететь не может,даже и не знаю что делать.Недавно хвост выдрал,тоже не помогло.Скоро ролик с ней скину,посмотрим вместе..
Ей на всякий пожарный замену нашёл,игра в столб но не часто.

Белов Василий ,
Благодарю.
Жалко что так далеко живёте,так бы и вам парочку молодых на гон выделел.
VALERIJ
Цитата(Serg80 @ 20.8.2015, 13:25) *
Всем привет,

Сергей привет,
смотру ты направелном пути. Жму обе руки.
Serg80
VALERIJ ,
sm112.gif
Флегонтыч
Цитата(Serg80 @ 21.8.2015, 1:01) *
Кстати ту голубку что вроде как в забой ушла я в лётную голубятню бросил,самому интересно полетит или забой.Посмотрим сколько дней протянет на свободе.С ней такой головняк что не вниз ни вверх залететь не может,даже и не знаю что делать.Недавно хвост выдрал,тоже не помогло.Скоро ролик с ней скину,посмотрим вместе..
Ей на всякий пожарный замену нашёл,игра в столб но не часто.

Привет Сергей с ней ты уже не чего не сделаешь, если резка хвоста не помогла, но я бы по детям посмотрел что дает, если в выводках будут проскакивать такие же, то можно смело убирать, а если есть замена, то и не трать время перепаровывай.
Сергей а как выскоко и долго летели твои белые, что на племени?
Serg80
Флегонтыч ,
Павел привет,
Тут такие дела с этой голубкой:сегодня третий день уже пугнул,летает как будто никогда и не играла.Только на посадке игра.Не знаю с перепугу это всё или так останется.?Я вам это всё ещё покажу позже.Она раньше летала всегда выше средней,лохмы думаю 8-10см.
Остальные белые не просто проверенны.Я ни одного голубя не закрываю раньше ноября.Там уже и линька позади и видно на что способен голубь.Поэтому очень много путёвых ещё по осени и теряю.
Serg80
Флегонтыч ,
На счёт белых ещё раз,
Я их у кого беру там они уже закреплённые.Знает несколько поколений.Я по сей день не видел лучше игры чем у его белых двухчубых.Говорю конечно только за двухчубых.Хотя и гладким думаю в игре они тоже не уступят,лёт другое дело.
Мне эта молодёжь можно сказать не нужна,буду гнать думаю до последнего.Нет,нет ролики буду скидывать...
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Serg80 @ 22.8.2015, 0:20) *
Флегонтыч ,
На счёт белых ещё раз,
Я их у кого беру там они уже закреплённые.Знает несколько поколений.Я по сей день не видел лучше игры чем у его белых двухчубых.Говорю конечно только за двухчубых.Хотя и гладким думаю в игре они тоже не уступят,лёт другое дело.
Мне эта молодёжь можно сказать не нужна,буду гнать думаю до последнего.Нет,нет ролики буду скидывать...

Сергей тебе в этом повезло, что там можешь спокойно найти отработанных д/ч по лету и игре у нас в крае их практически не кто не гоняет, приходится изобретать велосипед заново. По бакинцам то же 5-ть лет велосипед изобретал, потом приобрел породистых, оказывается еще есть такие, но опять не у нас, и все, голова не болит, кого с кем парить, что получишь, полетят - не полетят, заиграют - не заиграют.
Сергей по белым понятно, а как у тебя с буриками, их то же по проверенным берешь?
Serg80
Всем здравия
Флегонтыч ,Сергей а как у тебя с буриками ,
Да нет с остальными как у всех.Можно вроде с лёта хорошего взять за не малые деньги,а он потом даёт что попало.Опять выберать приходится.Да и по виду хороших очень тяжело найти,мне во всяком случае до сих пор много не попадались.То клюв как у дикаря то чубы косые(особенно задний).С белыми по виду тоже не всё гладко,тоже с задними чубами часто проблемы.
А по большому счёту за ЛИ качествами у двухчубых тут не многие гоняются.На рынках в основном декорация,она вроде по более в моде.Одни бизнесмены😀😀.
Фарид
Здравствуйте. Сергей (Serg 80), а вы не можете показать фото белых д/ч, которых гоняете и которые что-то показывают. Если можно головы. Фарид.
Serg80
Фарид ,
Сегодня слелаю.
Serg80
Фарид ,
Вот с маточника три пары,все летали и хорошо играли

Этот чубатый до сих пор самый лучший был,за выход по 12 раз набивал с тягой приличной.Уберать такого и не хочу хоть и чубатый.Это его дочка рядом,тоже с хорошими ли.Отлетала две зимы под ястребом.

Эта вторая пара
Тоже не плохо тянет и летает.Раза по 3-5 за выход.

Эта третья,тут сильных столбов нету,больше зависают я бы сказал.Но сильная озвучка.
Их в данный момент опять гнать начал,если с молодёжи что путёвое выберу их возможно сменю.

Молодые обычно с такими чубами,в общем не очень,

Иногда и такие проскакивают

Это та голубка,что типа в забои,хотя думаю ничего похожего там и нету

Она сегодня,думаю ещё пару дней и со всеми летать будет
Флегонтыч
Цитата(Serg80 @ 22.8.2015, 14:31) *

Сергей да какой же тут забой, тут и игры уже не видно. smile.gif
Белые примерно такого же плана, что были у меня, среднеклювые, с космой и передним чубом, то же все нормально было, по заднему , часто хромают. У меня не пошли почему - то, всех отдал, последних Андрею - Абакан пусть дальше проверяет, правда там носочубая Артура была привита.
У буриков с чубами по лучше будет, сегодня на одного, летного, с игрой, посмотрел, просто обалдел у него передний чуб глаза закрывает, чубище как у бухарца, с задним все окей, косма большая лезет, после линьки, если жив останется с фотаю покажу, а так он на видео, одном из последних, что выше показывал, с белохвостой солировал.
Serg80
Флегонтыч ,
И я о том же,какой забой.
А в голубятне пол метра вниз слететь не может.Что за хрень сам не пойму sm115.gif
Фарид
Сергей (Serg 80), очень даже неплохие белые. Начнешь лепить чубы и уменьшать носы потеряется лет и игра. В России белых д/ч с отличными чубами и носами немало, но игры и лета в них нет. Хотя хозяева пытаются доказать обратное, но при просьбе выпустить и показать находят кучу "отмазок", лишь бы не на волю. Фарид.
Serg80
Фарид ,
Спасибо за положительную оцкнку sm66.gif
БВ
Цитата(Serg80 @ 22.8.2015, 15:31) *
Фарид ,
Вот с маточника три пары,все летали и хорошо играли

Этот чубатый до сих пор самый лучший был,за выход по 12 раз набивал с тягой приличной.Уберать такого и не хочу хоть и чубатый.Это его дочка рядом,тоже с хорошими ли.Отлетала две зимы под ястребом.

Эта вторая пара
Тоже не плохо тянет и летает.Раза по 3-5 за выход.

Эта третья,тут сильных столбов нету,больше зависают я бы сказал.Но сильная озвучка.
Их в данный момент опять гнать начал,если с молодёжи что путёвое выберу их возможно сменю.

Молодые обычно с такими чубами,в общем не очень,

Иногда и такие проскакивают

Это та голубка,что типа в забои,хотя думаю ничего похожего там и нету

n (5).gif
Флегонтыч
Цитата(Фарид @ 22.8.2015, 16:24) *
Сергей (Serg 80), очень даже неплохие белые. Начнешь лепить чубы и уменьшать носы потеряется лет и игра. В России белых д/ч с отличными чубами и носами немало, но игры и лета в них нет. Хотя хозяева пытаются доказать обратное, но при просьбе выпустить и показать находят кучу "отмазок", лишь бы не на волю. Фарид.

Фарид, но ладно с носами, а если в д/ч нет приличных чубов, то какой же он д/ч? Косочубый получается.
Хотя у Сергея белых, по мне так нечего чубы.
Флегонтыч
Цитата(Serg80 @ 22.8.2015, 14:18) *
Флегонтыч ,
И я о том же,какой забой.
А в голубятне пол метра вниз слететь не может.Что за хрень сам не пойму sm115.gif

Сергей, давай посмотрим дальше, мне кажется не будет она летать - забьется, хотя могу и ошибаться.
Фарид
Добрый вечер. Павел Флегонтович, я написал про чубы и носы голубей Сергея. Среди белых д/ч, показанных им, кривочубых нет. И носы очень даже нормальные. А если еще не забывать про то, что они играют и летают, то им цены нет. Таких у нас, днем с огнем не найдешь. Фарид.
Stewald
Мой позднышонок, вывелся по случаю.

Serg80
Флегонтыч ,косочубый получается ,
Тут полностью согласен,косочубый уже не двухчубый.
Но как Фарид и пишет косочубых у меня практически нету.Но чубов от уха до уха тоже практически нету.Стремлюсь конечно же к лучшему.
Serg80
Stewald ,
Вальдемар привет,
А что родители его показывают?В первую очередь такой вопрос...
Serg80
[Сергей, давай посмотрим дальше, мне кажется не будет она летать - забьется, хотя могу и ошибаться.]
Конечно же посмотрим,закрывать я её не собираюсь...
АЛЕКСАНДР.А
Serg80 ,
Хорошие белые и главное отработанные.
В этом году мои белые дают только чубатых и я не растраиваюсь оставил одного а на сборной подберу гламурненькую ведь главное двигаться в перед по трем показателям одновременно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.