Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узбекские бойные голуби
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231
Беспалов Александр
Ибрагимыч ,

Саша,я тебя понимаю. Но прошу тебя включи свою мудрость и не нужно ссориться.Мне тут "некоторые" тоже пытаются чего то напомнить,хотя не знают и не понимают сути вопроса.И что...? Сколько копий сломано в МПГ. И что...? Каждый пытается отстоять свою правоту,хочет возвысить свою значимость.И что...? Считаю Рустама нормальным парнем,он тоже пытается отстоять позицию узбекских голубей и узбекских голубеводов.Почитай его статьи в ж.Голубеводство в конфликтном споре по Узбекскому короткоклювому декоративному голубю,ЕвРоАзийцу и Фрунзенскому турману.Но не мешает же им нормально общаться по жизни и одаривать друг друг друга наградами и подарками.
Вот открываю сайт "Голуби России"-идеальный питомник В.И.Харлашина,и в теме Голуби в полете, вижу фото полет своих голубей,а ведь многие подумают,что это его голуби летают.Фото с большой облачностью. Я тогда поднимал голубей свыше 200 штук.И что...? Так что Сань успокойся,люди разные и что в их головах одному богу известно.
Андрей Юринов
Всем привет.
Как это нет пород Таджикских голубей??? Я кроме Ибрагимыча и его знакомых знаю ещё 2-3 чел.которые держат таджикских голубей и привозят голубей для себя только с Таджикистана.Интересная логика,если на выставках не участвуют значить нет таких голубей.Я считаю заслугой коллег любителей таджикских голубей с Таджикистана,что не посадили свои породы голубей на коммерческую основу.Именно этот факт исключает участие в выставках.
Флегонтыч
Цитата(Андрей Юринов @ 31.7.2016, 7:02) *
Всем привет.
Как это нет пород Таджикских голубей??? Я кроме Ибрагимыча и его знакомых знаю ещё 2-3 чел.которые держат таджикских голубей и привозят голубей для себя только с Таджикистана.Интересная логика,если на выставках не участвуют значить нет таких голубей.Я считаю заслугой коллег любителей таджикских голубей с Таджикистана,что не посадили свои породы голубей на коммерческую основу.Именно этот факт исключает участие в выставках.

Не Андрей, но ради справедливости надо сказать, что этот факт не исключает коммерции, то бишь продажи.
Флегонтыч
Цитата(Ибрагимыч @ 31.7.2016, 0:58) *
В итоге- самая большая мудрость, это не пытаться понять что у них в голове, это их проблемы.

Согласно этой мудрости предупреждаю тебя Александр Ибрагимович, не надо переходить на личности в аллигоричной форме, отписывайся по теме, не вешая ярлыков тому с кем общаешься. Про голубей пожалуйста, про голубей, прислушайся к Александру Валентиновичу он дело говорит.
А существование пород, летного-игровых голубей, должны сами голуби подтверждать, а не отдельные личности, из стран, в которых их разводят.
Андрей Юринов
Цитата(Флегонтыч @ 31.7.2016, 8:38) *
Не Андрей, но ради справедливости надо сказать, что этот факт не исключает коммерции, то бишь продажи.

Флегонтыч.
Я не много глубже подразумеваю в понятии коммерция.Это изменение облика голубя как внешне так и по строению.Появления декор.направления для этой птицы.Таджиков бог миловал,пока нет декор направления у птицы.
Беспалов Александр
Ребята,я в этот день ВМФ,хотел бы всем вам пожелать доброго здоровья,всех БЛАГ вам,чтобы ваши голуби были только ВАШИМИ,а не крутыми.Не нужно ссорится,а быть доброжелательными.СЕМЬ ФУТОВ ВАМ ПОД КИЛЕМ!!!.
Ваш старший специалист паросиловых установок СССР, Беспалов Александр Валентинович.
Андрей-Абакан
Цитата(Беспалов Александр @ 31.7.2016, 14:15) *
Ребята,я в этот день ВМФ,хотел бы всем вам пожелать доброго здоровья,всех БЛАГ вам,чтобы ваши голуби были только ВАШИМИ,а не крутыми.Не нужно ссорится,а быть доброжелательными.СЕМЬ ФУТОВ ВАМ ПОД КИЛЕМ!!!.
Ваш старший специалист паросиловых установок СССР, Беспалов Александр Валентинович.

Александр, Я тебя С твоим праздником поздравляю :-) И тебе тоже желаю , только хороших эмоций как в жизни, так и в нашем увлечении !! sm112.gif
Сергей.2
Беспалов Александр

Александр с праздником вас ,тем более что вы к нему имеете прямое отношение,здоровья .удачи во все sm112.gif
Сергей.2
Андрей Юринов

Андрей а комерческий интерес он был есть и будет хоть на декор хоть на не декор любители найдутся на ту и на другую птицу и поверь мне не декор тоже стоит не дешево совсем biggrin.gif
Беспалов Александр
Ребята,я вам от души благодарен,кто пожелал,а кто нет.В этот день у меня 3 праздника,это праздник ВМФ,юбилей моего кума,ему исполнился ПОЛТИННИК,и сегодня крестины моей малышки-внучки Регины-царевны.А не за горами крестины еще одного внука и внучки.Представляете какое это счастье!!! И я желаю от всей души,от всего сердца все вам.испытать такое же!!!
Флегонтыч
Удалил все сообщения с переходами на личности. Прошу общаться в рамках правил.
Андрей Юринов
Цитата(Сергей.2 @ 31.7.2016, 18:05) *
Андрей Юринов

Андрей а комерческий интерес он был есть и будет хоть на декор хоть на не декор любители найдутся на ту и на другую птицу и поверь мне не декор тоже стоит не дешево совсем biggrin.gif

Сергей.
Может не там живу и не с теми людьми общаюсь,но дорогой не декор. не встречал. Я не много другой смысл вкладывал в свои посты.Ругаю только себя что не хватает запаса слов донести свою мысль до всех вас. Попробую ещё раз. У любой более известной и популярной породе голубей есть два направления ,это ЛИ и декор. Так вот у голубей Таджикского разлива нет пока декоративного направления,по крайней мере я таких не встречал,чтобы этих голубей перевели на вольерное содержание.Вот если появится в Таджикской птице декор направление ,то 3.14здец придёт ЛИ таджикам.Как например что случилось с 2х/ч СА.Птицы море,ценник шкалит,разговоров море,а в небе не кого. sm50.gif
Андрей-Абакан
Цитата
Андрей.
Я говорю за перспективу.Если появится коммерческий интерес.то сразу появятся декор.линии,как например в почтарях,узб 2х/ч,Андижанцах,такле,армавирах,СК и т.п..Это та птица,которая ориентирована на выставки.Это так очевидно. Я имею ввиду только птицу,не переходя на личности.

Андрей, А как ты думаешь , Для чего выставки делают ?

Я вот, сколько был на них не чего плохого в них не видел! Есть правда недочеты. Но они только личного характера такие как приносят больную птицу ! А посмотреть на других голубей в таком количестве и пообщается с народом где еще можно в живую , как только не на выставках и ярмарках!
а Продажа она есть , была , и будет всегда!!! и без выставки .

А вот качество птицы как ПОРОДА должно четко регламентироваться Стандартами ! И я бы даже выставлял на выставки все виды голубей которые Еще не имеют статут ПРОДЫ но имеют четкие признаки породности! И ТАДЖИКИ вполне могут быть на выставках Как летно-игровая птица! Но только она должна быть
четко РАСПИСАНА и иметь ПОЛЕТНЫЕ ЛЕСТЫ если конечно это порода , как ее тут называют любители этой птицы!

Василич-Краснодар
Здравствуйте Уважаемые. Почитал посты и сделал для себя выводы Ну во первых всё началось с Кукчи с его поста с пожеланием поскорее стандартизировать все типы бойных голубей Туркестана и назвать их узбекскими. Я его где - то понимаю Но если бы его родители изначально попали бы не в Узбекистан, а в Казахстан, он бы сейчас не думал что все породы узбекские. Повторюсь ещё раз вся бойная птица старопородная, она не узбекская не казахская и не какая либо другая., она среднеазиатская или туркестанская Говорить можно разве, что о каких либо типах или разновидностях Никто никогда нигде раньше не говорил, что я дерху например узбекских среднеклювых бойных или каких либо ещё. Называлась масть уточнялось какой голубь по чубам и лохме, при явном отклонении от общепринятого экстерьера могли быть уточнения откуда такой, какого он центра разведения.и обычно такие голуби не находили спроса. Центрами разведения в широком понимании изначально выступали три среднеазиатских ханства. Ну во -первых они постоянно на протяжении многих веков были в состоянии военных действий друг с другом. Война обуславливала изолированность и постоянно мешала общению голубеводов. Помимо этих трёх ханств на территории Туркестана в границах нынешнего Казахстана и Западного Китая располагались казахские,родоплеменные поселения со своими землями, городами и Джунгарское (уйгурское)ханство. Были и обособленные не подвластные никому небольшие княжества со своими городами. Теперь по породам и их стандартизации. Узбеки они конечно молодцы первыми заявили, что создали новую породу короткоклювых двухчубых голубей и предложили её назвать конкретно узбекской. Я лично ничего не имею против, что бы ни говорили. В истории есть такие примеры разрабатывали одно и тоже, но заявку кто - то подал первый, получил патент и считается создателем. Пример Маркони и наш Попов с изобретением радио. Теперь что можно стандартизировать из аборигенной птицы не особенно заморачиваясь, я уже говорил как - то об этом.Ну во - первых стандартизируемая порода должна иметь от других пород явные отличия они могут быть экстерьерного плана, возможно оригинального эксклюзивного окраса, или наличия или отсутствия чубов.Ну и конечно наличия или отсутствия бойных,качеств, какого - либо эксклюзива по лётным характеристикам. Я выделяю так называемые ниши. Ну во первых ниша духчубых короткоклювых и среднеклювых с клювом ближе к короткому уже полностью занята. Можно написать стандарт на гладкоголовых или чубатых представителей с таким экстерьером и характеристиками клюва. Ниша среднеклювых двухчубых бойных с клювом ближе к длинному занята. Можно написать стандарт на длинноклювых двухчубых голубей, ну например кукча с клювом 21 - 23 см и других если такие имеются. Есть ниша на среднеклювых голубей с несколько протянутой головой и лохмами различной длины, она уже частично занята таджикскими породами голубей и так называемыми агаранами. Я надеюсь никто не будет оспаривать таджикских воков лалаков, таксёров и др. имеющих в общем - то эксклюзивные окрасы в настоящее время отсутствующие у других пород среднеазиатских голубей. Остальные таджикские разновидности голубей если они не передают потомству свой окрас наверно рано стандартизировать и говорить что это порода. Свободна ниша цветных и пёстрых гладкоголовых, среднеклювых бойных голубей как с маленькими так и с большими лохмами. Можно и даже нужно я считаю выделить в отдельную породу касанов. Кто первый займёт эти ниши тот будет по своему прав ну и не прав одновременно. Поскольку голуби будут скорее всего иметь определённую национальность. И это будет зерном раздора. Ну где - то так, но это только моё мнение.
Сергей.2
Андрей Юринов ,

Андрей ты у Андрея-Абакана попроси чтобы он тебе рассказал какой ценник ему озвучивали,мог бы и я но не хочу ,
так как раз платят значит она того стоит и не всегда даже за деньги ты увидиш игру о какой тебе будут рассказывать,
ты вот не продаеш поэтому у тебя нет комерческого интереса,но таких людей мало
Андрей-Абакан
Цитата(Андрей Юринов @ 31.7.2016, 18:59) *
Сергей.
Может не там живу и не с теми людьми общаюсь,но дорогой не декор. не встречал. Я не много другой смысл вкладывал в свои посты.Ругаю только себя что не хватает запаса слов донести свою мысль до всех вас. Попробую ещё раз. У любой более известной и популярной породе голубей есть два направления ,это ЛИ и декор. Так вот у голубей Таджикского разлива нет пока декоративного направления,по крайней мере я таких не встречал,чтобы этих голубей перевели на вольерное содержание.Вот если появится в Таджикской птице декор направление ,то 3.14здец придёт ЛИ таджикам.Как например что случилось с 2х/ч СА.Птицы море,ценник шкалит,разговоров море,а в небе не кого. sm50.gif

Андрей , Таджикские ЛАЛАКИ ДАВНО в ранг декора перевели ! ты видел ХОТЬ ОДНОГО в небе с игрой ? ! Посмотри видео , в нете ее мног , эта птица в вольере содержится ,
Хотя эта птица на Мой взгляд носит четкие признаки ПОРОДЫ
И ОНА ТАДЖИКСКАЯ насколько я понемаю эту птицу.

https://www.avito.ru/tuapse/ptitsy/tadzhiks...olubi_677264165 На мой взгляд очень красивая и отработанная ! Вот только в небе нечего она не покажет !
Но думаю послушать за эту птицу можно много как она летает и играет!

Андрей Юринов
Цитата(Сергей.2 @ 31.7.2016, 20:15) *
Андрей Юринов ,

Андрей ты у Андрея-Абакана попроси чтобы он тебе рассказал какой ценник ему озвучивали,мог бы и я но не хочу ,
так как раз платят значит она того стоит и не всегда даже за деньги ты увидиш игру о какой тебе будут рассказывать,
ты вот не продаеш поэтому у тебя нет комерческого интереса,но таких людей мало

Если сравнить ценник среднего по качеству декор.голубя,то он в разы выше аналогичного не декора.
Андрей Юринов
Цитата(Андрей-Абакан @ 31.7.2016, 20:12) *
Андрей, А как ты думаешь , Для чего выставки делают ?

Я вот, сколько был на них не чего плохого в них не видел! Есть правда недочеты. Но они только личного характера такие как приносят больную птицу ! А посмотреть на других голубей в таком количестве и пообщается с народом где еще можно в живую , как только не на выставках и ярмарках!
а Продажа она есть , была , и будет всегда!!! и без выставки .

А вот качество птицы как ПОРОДА должно четко регламентироваться Стандартами ! И я бы даже выставлял на выставки все виды голубей которые Еще не имеют статут ПРОДЫ но имеют четкие признаки породности! И ТАДЖИКИ вполне могут быть на выставках Как летно-игровая птица! Но только она должна быть
четко РАСПИСАНА и иметь ПОЛЕТНЫЕ ЛЕСТЫ если конечно это порода , как ее тут называют любители этой птицы!

Андрей.
Как я понимаю любителей Тадж.голубей,да не хотят они в выставках участвовать.Я когда в Душамбе был ,то на рынке кроме тюбетеек,халатов стёганных в ручную и чернорябых голубей с дикими глазами не чего не видел. Россияне же сами себя убедили,что агаран это туркмен и на Российских выставках по чужому стандарту оценнивают и нечего ,популярнее птицы агарана без стандарта в России нету.
Рустам Ташкент
Флегонтыч.
Цитата
Вы наверное забыли я декорацией не когда не интересовался и в Таджикистане встречался с теми, кто держит летно-игровых голубей. Надеюсь Вы не будите отрицать, что там такие голуби есть.
А вот насчет вывоза Вы зря, из вашей республики вывозят не меньше, но голубей другого плана, которые меня не интересуют, поэтому и возмущаться у меня нет не какого основания.

Как всегда не разобравшись о чем идет речь, некоторые голубеводы начинают возмущаться. по принципу услышал звон и т.д. Флегонтыч, речь шла про голубей КАСАНОВ, Мне Сергей Кукча сказал, что везут их в Москву говоря , что это чисто таджикская порода, на что я возразил приведя материалы У.Обидова, где он документированно доказал, каким образом и когда попали голуби окраса касан и соч в северный Таджикистан, т.е. в Согдийскую область, г.Ленинабад. Почему никто из таджикских голубеводов не опровергает этот факт, если не согласны пусть обращаются с претензиями к У.Обидову, причем здесь я.
Флегонтыч, ни про каких декоративных двухчубых ЛИ таджикских голубей и речи и не было, т.к. эту тему я закрыл для себя, ввиду того, что кроме разговоров никакого официального сообщения или статьи на них нет. Про лалаков и акушей я давно высказался, что это местные таджикские популяции бойных голубей, но где их официальное пусть даже словесное описание, не говоря о стандартах. Флегонтыч, Вы и Васильич прекрасно понимаете, чтобы забить свою национальную породу голубей надо проделать определенные процедуры. У Вас хорошие связи с таджикскими голубеводами, поработайте с ними, попросите Васильича, у него большой опыт в этом деле, пусть таджикские голубеводы родят какие либо официальные документы, тогда никто не сможет, что либо сказать и возразить. Васильич, прав, что некоторые породы голубей общего окраса, водили голубеводы смежных с Узбекистаном стран и голубеводы этих стран считают ту или иную популяцию голубей своими национальными породами. В таком случае надо нам всем придти к компромиссу и договорится между собой, какие породы или масти голубей называть по городам их обитания. Например, термезские, бухарские, худжанские КАСАНЫ, но обязательно с припиской, что худжанские касаны или сочи, отличаются по окрасу и экстерьеру от термезских или бухарских тем то, тем-то. Тогда никто не будет принимать какие либо меры, все будет законно, об этом говорит и Андрей Юринов.
Извиняюсь, я не хотел затрагивать национальные чувства таджикских голубеводов, никогда не думал, не хотел и не хочу в чем либо унижать или оскорблять голубеводов Таджикистана. Но если они хотят выставлять свои национальные породы, то пусть немного поработают над полетными листами и стандартами. Но до сих пор к большому сожалению, диалог идет по принципу как аукнется так и откликнется.
Алихон
Уважаемый Рустам-ако.
Мы давали описание наших пород. В интернете и на сраницах журналов. То что стандартов не принимаем, так нам то и не надо. И мне не понятно, чем описания сделаные уважаемым устодом Обидовым лучше сделанных нами? Только тем, что ташкентский клуб их утвердил? Это даже не смешно. Что касается документированных доказательств приведенных Обидовым, то никаким образом при описанных им паровках из ниоткуда не появляется косан. Эта масть всего лишь результат мутационного изменения сизого окраса. Так же как и гури и уды и так далее. Ни одна поясная масть не появилась в результате смешения других мастей. Кстати, в его первой книге косони являются прородителями нескольких пород, но вот о том как сами появились ничего вроде и нету. То есть были в базе изначально или завезены. Не уточняется.
Я это к чему. По непонятной причине все что сказано или написанно в " пользу" голубей с территории Узбекистана Вы признаете, все что написано в "пользу" голубей с территории Таджикистана Вами игнорируется.
И в конце Ваша цитата " Но если они хотят выставлять свои национальные породы, то пусть немного поработают над полетными листами и стандартами. Но до сих пор к большому сожалению, диалог идет по принципу как аукнется так и откликнется".
А куда выставлять? Ваши выставки подавляющему числу голубеводов Таджикистана просто неинтересны. Свои провели пару раз, поняли, что дело это по меньше мере бессмысленное, ибо красота голубя в полете. Полетный лист тем более не интересен. Все у нас знают как и у кого летят голуби. Их же в небе видно. Бывает устраиваем соревнования. Соберемся, поднимем птицу, поедим плов, попьем зеленый чай. Получим удовольствие. Мы же для удовольствия держим птицу, а не для вражды и не для того чтобы мериться ... ростом.
Да, и совсем в конце. Андрей-Абакан. По поводу стабильной передачи наследственных свойств. А что андижанцы и прочие голуби Узбекистана, включая декоративных двучубых стабильны в передаче масти, чубов, корпуса? Нет. Это каждый у себя на будке сам делает устойчивую линию внутри породы. И как только привносите "левого" голубя конец всей устойчивости. Это так сложилось в среднеазиатском голубеводстве в отличии от европейского. Используя европейский подход по отношению в сренеазиатским голубям конечно можно добиться европейских результатов, только делать надо опять же самому, а не ждать, что птица из Азии будет отработана в европейском стиле.
VALERIJ
quote name='Рустам Ташкент' date='1.8.2016, 7:15' post='129450']
Флегонтыч.

Как всегда не разобравшись о чем идет речь, некоторые голубеводы начинают возмущаться. по принципу услышал звон и т.д. Флегонтыч, речь шла про голубей КАСАНОВ, Мне Сергей Кукча сказал, что везут их в Москву говоря , что это чисто таджикская порода, на что я возразил приведя материалы У.Обидова, где он документированно доказал, каким образом и когда попали голуби окраса касан и соч в северный Таджикистан, т.е. в Согдийскую область, г.Ленинабад. ...
[/quote]

Рустам Ташкент, здравствуйте.
Не плохо было бы если вы свою подробную инфу сразу в свой посты в ключали.
Так как вы общаетесь здесь не одни, и я например вас тоже так понял што речь едет за всех голубей Узбекистана.

К тому же не могу понять зачем вы ето все сейчас опять подняли и с какой целью?
VALERIJ
Цитата(Рустам Ташкент @ 1.8.2016, 7:15) *
Флегонтыч.

...никогда не думал, не хотел и не хочу в чем либо унижать или оскорблять голубеводов Таджикистана. Но если они хотят выставлять свои национальные породы, то пусть немного поработают над полетными листами[size="5"][/size] и стандартами. Но до сих пор к большому сожалению, диалог идет по принципу как аукнется так и откликнется.

Позволте спросить вас, как у вас в даный момент в Узбекистане в клубе "Гулбадам" обстаят дела с полетными листами?
Я как вас понимаю, то вы уже в позитивном направление продвинули работу, хотелос бы по надеется што и с Д/Ч.
Рустам Ташкент
Алихон.
Цитата
Но если они хотят выставлять свои национальные породы, то пусть немного поработают над полетными листами и стандартами.

Уважаемый Алихон. Не все являются участниками форума. И не возможно просмотреть все посты по всем темам, времени не хватит.
Вы не задумывались почему Флегонтыч и Васильич разработали проект стандарта на "среднеазиатских" бойных. Зачем им это понадобилось?. Проект был выставлен для ознакомления общественности и в дальнейшем после доработки и утверждения авторитетными голубеводами водящие этих голубей возможно получит статус официального документа. На любой выставке где будут экспонироваться всякие национальные породы голубей, организаторы выставки спросят про стандарты. Вы сами прекрасно все это знаете.
Если Ваш худжанский голубевод А.Кариев или кто то другой привез бы на ташкентскую выставку хороших лайлаков, или акушей с описанием породы, фотографий и разработанными у вас стандартами, я лично обратил бы внимание всех голубеводов телевидение и пр. СМИ на ваши породы голубей, и не сомневайтесь отметили бы вашего голубевода почетной грамотой. Ваша беда, что нет у вас сильной команды голубеводов которые на ваших местных выставках популяризировали бы свои национальные породы. Я знаком с несколькими худжанскими голубеводами, смотрел видиозаписи голубей из коллекции Р.Косымова, они достойны для выставления на международных выставках. Когда я спрашивал их почему они не привезли свои местные породы голубей, они улыбались и говорили, что они вряд ли кого заинтересуют. Вот где основная беда, они сами свои местные породы не ценят. ТКГЛ никогда не оставит без внимания голубевода который привозит на выставку редкую почти исчезнувшую аборигенную местную породу голубей. Если привезут на выставку андижанских кукчей, самаркандских кавсаров или гуры, бухарских ранга мы обязательно отметим их. И если окажется, что популяция тех голубей достаточная, начнем стандартизировать их, о чем мы писали ранее. А, если их осталось мало начнем принимать меры чтобы сохранить их. Вы думаете, что разработка стандартов Вам не нужна, тогда откуда голубеводы СНГ и дальнего зарубежья узнают, что в Таджикистане существуют свои национальные породы голубей. К сожалению корыстные цели вывоза голубей в города СНГ для продажи была и существует. Дельцов интересуют только голуби и им не нужны стандарты. Но тогда почему большинство обычных голубеводов на форуме спрашивают про того или иного голубя выставленного на форуме - стандартный он или нет, окраска стандартная или нет. Я не верю всякой чепухе, что если стандартизировать, то разведение бойных голубей примет коммерческую основу. Этот тезис можно отнести только к декоративным ДЧ голубям. Не знаю смог ли я Вам ответить, но это требование времени.
У меня нет никакого предвзятого отношения к Вам лично, мне доставляет удовольствие общаться с грамотными и думающими голубеводами по делу, без всяких беспочвенных пустых споров.
Рустам Ташкент
Цитата(VALERIJ @ 1.8.2016, 11:34) *
quote name='Рустам Ташкент' date='1.8.2016, 7:15' post='129450']
Флегонтыч.

Как всегда не разобравшись о чем идет речь, некоторые голубеводы начинают возмущаться. по принципу услышал звон и т.д. Флегонтыч, речь шла про голубей КАСАНОВ, Мне Сергей Кукча сказал, что везут их в Москву говоря , что это чисто таджикская порода, на что я возразил приведя материалы У.Обидова, где он документированно доказал, каким образом и когда попали голуби окраса касан и соч в северный Таджикистан, т.е. в Согдийскую область, г.Ленинабад. ...

Рустам Ташкент, здравствуйте.
Не плохо было бы если вы свою подробную инфу сразу в свой посты в ключали.
Так как вы общаетесь здесь не одни, и я например вас тоже так понял што речь едет за всех голубей Узбекистана.

К тому же не могу понять зачем вы ето все сейчас опять подняли и с какой целью?

Здравствуйте.VALERIJ. Несколько месяцев тому назад, ТКГЛ стал собирать описания узбекских голубей которые обитают на современной территории Узбекистана, Вы наверно были не курсе. А.Бирюков очень ответственно отнесся к этому делу и прислал нам описание андижанского кукчи, считая что этот окрас голубя может претендовать как отдельная порода. В ходе ознакомления с отзывами голубеводов на его труд, неожиданно всплыл вопрос про голубей окраса касан, кавсар и т.д. Сергей Кукча, проинформировал меня , что в Москву везут косанов из таджикистана, называя их таджикской породой. Я возразил, приведя доводы У.Обидова. Вот тут и началось. Про остальное Вы уже прочитали.
VALERIJ
Цитата(Рустам Ташкент @ 1.8.2016, 10:16) *
Здравствуйте.VALERIJ. Несколько месяцев тому назад, ТКГЛ стал собирать описания узбекских голубей которые обитают на современной территории Узбекистана, Вы наверно были не курсе. А.Бирюков очень ответственно отнесся к этому делу и прислал нам описание андижанского кукчи, считая что этот окрас голубя может претендовать как отдельная порода. В ходе ознакомления с отзывами голубеводов на его труд, неожиданно всплыл вопрос про голубей окраса касан, кавсар и т.д. Сергей Кукча, проинформировал меня , что в Москву везут косанов из таджикистана, называя их таджикской породой. Я возразил, приведя доводы У.Обидова. Вот тут и началось. Про остальное Вы уже прочитали.

Ценю вашу работу и клуба "Гулбадам". Четал и буду четать вашы посты и здесь и в интернет журнале Узбекистана. Желаю толко успехов Узбекскому голубеводству в будущем.
С детства моя самая любимая порода голубей ето Узбекские бойные Д/Ч!

Идинственое што мне лично за последние несколко лет надоело вечно слышать и читать ето
вечныий спор где и чий голуби СА. Чесно говоря сам даже и незнаю што тут можно былобы сделать.
Видно без стандартов не обоитись?!

Из германий и своего опыта могу толко скозать, што тот кто хочет и стараетца, ведет породистых голубей. А в масе голубятники (в германий) та Агаран да Андижан чотко выгавареть не смогут либо их страны, регионы происхождения на карте не наидут.

Ето я к чему, если в Москву везут косанов из таджикистана, называя их таджикской породой,
то профи должен видеть што узбекские, если узбекские!
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Рустам Ташкент @ 1.8.2016, 12:15) *
Флегонтыч.
Как всегда не разобравшись о чем идет речь, некоторые голубеводы начинают возмущаться. по принципу услышал звон и т.д. Флегонтыч, речь шла про голубей КАСАНОВ, Мне Сергей Кукча сказал, что везут их в Москву говоря , что это чисто таджикская порода, на что я возразил приведя материалы У.Обидова, где он документированно доказал, каким образом и когда попали голуби окраса касан и соч в северный Таджикистан, т.е. в Согдийскую область, г.Ленинабад. Почему никто из таджикских голубеводов не опровергает этот факт, если не согласны пусть обращаются с претензиями к У.Обидову, причем здесь я.

Рустам Рахимович, я с уважением отношусь к Вам и ценю вашу мудрость. Но из написанного выше, для меня вообще не понятно, почему меня упомянули в этом ключе. Я не когда касанов не держал, не когда в разговор за них не встревал, и почему я должен был возмущаться, не понятно.
Ладно все, было недопонимание забыли.
Цитата(Рустам Ташкент @ 1.8.2016, 12:15) *
Флегонтыч, Вы и Васильич прекрасно понимаете, чтобы забить свою национальную породу голубей надо проделать определенные процедуры. У Вас хорошие связи с таджикскими голубеводами, поработайте с ними, попросите Васильича, у него большой опыт в этом деле, пусть таджикские голубеводы родят какие либо официальные документы, тогда никто не сможет, что либо сказать и возразить. Васильич, прав, что некоторые породы голубей общего окраса, водили голубеводы смежных с Узбекистаном стран и голубеводы этих стран считают ту или иную популяцию голубей своими национальными породами. В таком случае надо нам всем придти к компромиссу и договорится между собой, какие породы или масти голубей называть по городам их обитания.

Тут с Вами полностью согласен, но к сожалению нам не удалось, с вами, найти компромисса по СА средненосым д\ч, а ведь именно на этой почве мы могли объединиться и с голубеводами Таджикистана, а дальше было проще решать вопросы стандартизации и принадлежности пород.
Флегонтыч
Цитата(Рустам Ташкент @ 1.8.2016, 15:02) *
Алихон.
Вы не задумывались почему Флегонтыч и Васильич разработали проект стандарта на "среднеазиатских" бойных. Зачем им это понадобилось?. Проект был выставлен для ознакомления общественности и в дальнейшем после доработки и утверждения авторитетными голубеводами водящие этих голубей возможно получит статус официального документа. На любой выставке где будут экспонироваться всякие национальные породы голубей, организаторы выставки спросят про стандарты. Вы сами прекрасно все это знаете.

Тут то же полностью с Вами согласен. Мне , например, не понятно когда оценивается голубь на выставках, без стандарта - это оценка чисто субъективная "на глаз". Не понятно также, если голубь оценивается, на выставке по экстерьерным показателям, как летно-игровой, то где его полетный лист, а может он и неба не когда не видел, так какой же он летно-игровой и т.д.
Но так проводят выставки по бойным породам голубей и эту ситуацию надо давно менять, чем мы и занимаемся у себя в клубе, а также поддерживаем всех, кто работает над исправлением этой ситуации.
Говорить, что не нужны полетные листы , а следовательно соревнования - это то же не правильно. Обсуждать в общем кругу, за чашкой чая , или рюмкой, приятно конечно, но это не приведет к дальнейшему повышению летно-игровых качеств в породах. У нас это совмещается и оценка по полетному листу, и чай, и не только у нас. Скоро выставлю видео, как прошли соревнования у нас в крае и Республике Хакасия, весной этого года. Нет не каких проблем в проведении таких мероприятий, кроме двух - это желание и наличие достойной птице у заводчиков. А достойная птица по виду на выставке, может не представлять не какого достоинства по ЛИ.
Кукча
Всем привет ! Хотелось бы вот что сказать : если пока не получается стандартизировать некоторые породы, такие как термезские, самаркандские и другие, то и спешить не надо, много лет не было стандарта, и пусть столько же и не будет, оставим следующим поколениям обрабатывать этот вопрос, искусственно нагнетать ажиотаж нет смысла, когда придёт время, тогда и напишут по мере необходимости люди у себя на родине. Пусть сами решают - нужен он или не нужен этот стандарт. В конце концов везде сами люди грамотные, знают что к чему.
В Узбекистане межнациональной розни никогда не было, жили одним народом, и живут и будут жить, никто ни с кем отношения портить не хочет, тем более по общему увлечению, это в Интернете базар-вокзал, да и то это отходит уже на второй план, и так все понимают откуда птица и так далее, а кто не понимает тот и не поймёт и ему это не нужно, ему что УЗ что ТЖ всё одно. Ну и ладно, какой разница ...
......................................
Рустам Рахимович, ну как Вы виделись с Юрием Бирюковым, какова его реакция на нашу реакцию ? Огорчился наверное он ...
......................................
Выставляю фото своих старых голубей по чёрным :

Алихон
Цитата(Рустам Ташкент @ 1.8.2016, 13:02) *
Алихон.
Уважаемый Алихон. Не все являются участниками форума. И не возможно просмотреть все посты по всем темам, времени не хватит.
Если Ваш худжанский голубевод А.Кариев или кто то другой привез бы на ташкентскую выставку хороших лайлаков, или акушей с описанием породы, фотографий и разработанными у вас стандартами, я лично обратил бы внимание всех голубеводов телевидение и пр. СМИ на ваши породы голубей, и не сомневайтесь отметили бы вашего голубевода почетной грамотой. Ваша беда, что нет у вас сильной команды голубеводов которые на ваших местных выставках популяризировали бы свои национальные породы. Я знаком с несколькими худжанскими голубеводами, смотрел видиозаписи голубей из коллекции Р.Косымова, они достойны для выставления на международных выставках. Когда я спрашивал их почему они не привезли свои местные породы голубей, они улыбались и говорили, что они вряд ли кого заинтересуют. Вот где основная беда, они сами свои местные породы не ценят. ТКГЛ никогда не оставит без внимания голубевода который привозит на выставку редкую почти исчезнувшую аборигенную местную породу голубей. Если привезут на выставку андижанских кукчей, самаркандских кавсаров или гуры, бухарских ранга мы обязательно отметим их. И если окажется, что популяция тех голубей достаточная, начнем стандартизировать их, о чем мы писали ранее. А, если их осталось мало начнем принимать меры чтобы сохранить их. Вы думаете, что разработка стандартов Вам не нужна, тогда откуда голубеводы СНГ и дальнего зарубежья узнают, что в Таджикистане существуют свои национальные породы голубей. К сожалению корыстные цели вывоза голубей в города СНГ для продажи была и существует. Дельцов интересуют только голуби и им не нужны стандарты. Но тогда почему большинство обычных голубеводов на форуме спрашивают про того или иного голубя выставленного на форуме - стандартный он или нет, окраска стандартная или нет. Я не верю всякой чепухе, что если стандартизировать, то разведение бойных голубей примет коммерческую основу. Этот тезис можно отнести только к декоративным ДЧ голубям. Не знаю смог ли я Вам ответить, но это требование времени.
У меня нет никакого предвзятого отношения к Вам лично, мне доставляет удовольствие общаться с грамотными и думающими голубеводами по делу, без всяких беспочвенных пустых споров.

Уважаемый Рустам-ака. Вы так и не поняли мой главный посыл. А он в том, что есть голуби в Таджикистане несмотря на отсутствие стандартов. И есть люди, которым выставки неинтересны как мероприятие. В Душанбе и выставки собак не прижились. Мы занимались "популяризацией" своих пород, просто потому, что людям было интересно узнать - а что там у Средней Азии помимо Ташкента есть? Вот мы и показали. А есть спрос на эту птицу, нету спроса за пределами нам и не очень вроде интересно. Хотя как выяснилось есть любители этой птицы и их немало. И даже очень далеко и от Таджикистана и от стран СНГ. Меня это радует, но меня бы вовсе не огорчило и отсутствие интереса за пределами моей страны. Главное, что этих голубей ценят дома.
Стандартизация это вроде хорошо, но это палка о двух концах и она вымывает из популяции большое количество поголовья и ценных генов. Не мне Вам рассказывать насколько видоизменились великолепные некогда по л-и качествам ташкентские голуби. Они теперь и близко не соответствуют описанию Симонова и Сараджана, но при этом соответствуют постоянно изменяемому стандарту.

Павел, по организации соревнований. Возможно ты и прав и ваш метод лучше. Но и он у нас не приживается. Вот видимо мы народ такой)))
Беспалов Александр
Алихон ,
Цитата(Алихон @ 1.8.2016, 15:35) *
Павел, по организации соревнований. Возможно ты и прав и ваш метод лучше. Но и он у нас не приживается. Вот видимо мы народ такой)))

Я вот в этом вопросе солидарен с Алихоном.Если на территории любого большого города,городка,поселка С.А.в небо поднимается в основном одна и та же птица и которая гоняется каждый день в течении всего года, полет и игру которых видно ото всюду,получается,что соревнование происходят каждый день,а не выбирается какой то определенный день.Вопрос:какой смысл в полетном листе?
Если ведется, по сути дела, одна и та же птица ,и которая не отличается внешне друг от друга,то для чего устраивать смотрины,то есть выставки.Считаю,что и в этом смысле Алихон прав,учитывая регион ведения голубей.Я всегда приезжаю на выставку голубей в Казани и ничего полезного интересного не нахожу.Грамоты дают за участие,награды и ценные подарки за выставленные коллекции голубей.Никакой оценки,никаких полетных листов и прочей атрибутики нет.
Меня приглашают поучаствовать на выставке со своими питомцами.но я начинаю оценивать свое присутствие на выставке в денежном эквиваленте.Поездка туда и обратно обойдется в 500 р,снятие вольера 2000 р.,а их нужно два.Проживание в гостинице,питание,обойдется примерно 3000-4000 р. И это все надо платить ради того,чтобы получить грамоту и какой то приз.Вот скажите,есть в этом смысл или нет? Не легче ли купить эту грамоту или приз?
Андрей-Абакан
Цитата(Рустам Ташкент @ 1.8.2016, 8:15) *
Флегонтыч.

В таком случае надо нам всем придти к компромиссу и договорится между собой, какие породы или масти голубей называть по городам их обитания. Например, термезские, бухарские, худжанские КАСАНЫ, но обязательно с припиской, что худжанские касаны или сочи, отличаются по окрасу и экстерьеру от термезских или бухарских тем то, тем-то. Тогда никто не будет принимать какие либо меры, все будет законно, об этом говорит и Андрей Юринов.
Извиняюсь, я не хотел затрагивать национальные чувства таджикских голубеводов, никогда не думал, не хотел и не хочу в чем либо унижать или оскорблять голубеводов Таджикистана. Но если они хотят выставлять свои национальные породы, то пусть немного поработают над полетными листами и стандартами. Но до сих пор к большому сожалению, диалог идет по принципу как аукнется так и откликнется.

Рустам , в я этом с тобой соглашусь! чтобы ,что то создать нужно поработать , Вот Таджикским голубеводам нужно както обозначить свою птицу ! чтобы была какаято определенность.
Василич-Краснодар
Цитата(Алихон @ 1.8.2016, 16:35) *
Уважаемый Рустам-ака. Вы так и не поняли мой главный посыл. А он в том, что есть голуби в Таджикистане несмотря на отсутствие стандартов. И есть люди, которым выставки неинтересны как мероприятие. В Душанбе и выставки собак не прижились. Мы занимались "популяризацией" своих пород, просто потому, что людям было интересно узнать - а что там у Средней Азии помимо Ташкента есть? Вот мы и показали. А есть спрос на эту птицу, нету спроса за пределами нам и не очень вроде интересно. Хотя как выяснилось есть любители этой птицы и их немало. И даже очень далеко и от Таджикистана и от стран СНГ. Меня это радует, но меня бы вовсе не огорчило и отсутствие интереса за пределами моей страны. Главное, что этих голубей ценят дома.
Стандартизация это вроде хорошо, но это палка о двух концах и она вымывает из популяции большое количество поголовья и ценных генов. Не мне Вам рассказывать насколько видоизменились великолепные некогда по л-и качествам ташкентские голуби. Они теперь и близко не соответствуют описанию Симонова и Сараджана, но при этом соответствуют постоянно изменяемому стандарту.

Здравствуйте Алихон! Соглашусь с Вами, что голубеводы народ разный. И многим глубоко безразличны и стандарты и какие - либо описания. Им бы только лёт и игра. В результате уже утеряны многие породные окрасы СА голубей. Вот ранее помню были белые среднеклювые чернохвостые черноклювые гладкоголовые с небольшой космой голуби, летели и били очень хорошо, детей давали в себя. Спрашиваю есть сейчас у кого такие отвечают нет и молодое поколение уже и не знают, что такие и были, можно привести и другие примеры И многие теперь начинают разводить тех же турецких такла, именно за то, что они в большинстве своём дают в себя, а это для многих очень важно да, и ЛИ качества турки сохранили. А собственно говоря кто такие такла, да это же наши СА голуби, над которыми несколько поработали турки. создав отдельные отсутствующие у СА голубей окрасы, в первую очередь нарушили все общепринятые в СА рекомендации не паровать поясную птицу с другими не поясными мастями, в первую очередь с жёлтыми. В результате получили знаменитых и так любимых многими сизых(кишмишей) поясных голубей с жёлтой грудью, головой, так называемых алтынбаш. и целый ряд других в основе которых был сизый голубь. Все остальные окрасы турецких голубей есть и у СА голубей. Я всё это говорю к тому, что стандарты или чёткие описания просто необходимы. Ну во первых, чтобы не появились допустим те же лак лалаки и др таджикские окрасы голубей например под другим национальным флагом. Так например гладкоголовые СА тасманы, уды, гури, наводы с лёгкой руки Стрельниковых стали туркменскими агаранами в Германии их стандартизировали. Ну зачем доводить до такого абсурда. Ну здесь конечно нет никакой вины туркменских голубеводов. Просто это всё некоторая наша пассивность, оставим на потом, нет у нас клубов и тд Стандарт можно утвердить я надеюсь и не только клубом голубеводов, но и вышестоящими организация того же сельского хозяйства . Надо находить компромиссные решения и по старопородным туркестанским голубям, очень правильно сказал Рустам Рахимович, абсолютно с ним согласен. Надеюсь, что и все ташкентские голубеводы клуба "Гульбадам" будут с ним согласны. Поэтому ждём первого шага со стороны узбекских голубеводов в поддержку стандарта на "Среднеазиатского лётно - игрового голубя" под которым уже стоят подписи многих, в том числе и СА клубов.
Андрей-Абакан
Цитата
Да, и совсем в конце. Андрей-Абакан. По поводу стабильной передачи наследственных свойств. А что андижанцы и прочие голуби Узбекистана, включая декоративных двучубых стабильны в передаче масти, чубов, корпуса? Нет. Это каждый у себя на будке сам делает устойчивую линию внутри породы. И как только привносите "левого" голубя конец всей устойчивости. Это так сложилось в среднеазиатском голубеводстве в отличии от европейского. Используя европейский подход по отношению в сренеазиатским голубям конечно можно добиться европейских результатов, только делать надо опять же самому, а не ждать, что птица из Азии будет отработана в европейском стиле.

Алихон, Я не чего не имею против , Таджикской птици, но тот факт, что называть ее породой без четких определений по элементарным стандартам , я думаю преждевременно
Породой может считаться птица только если она четко передает свои призноки. А в ТАджикской птице их просто нет!

И еще , вы с казали, что КАСОНИ это просто мутирующая СИЗАЯ масть ,,,,,,, В тоаком случаи подскажите как получить из СИЗОГО ГОЛУБЯ КАСОНИ ?????????

И СКолько для этого нужно поколений , чтобы создать такую мутацию ?

Я почти на 99% уверен что Таджики эту масть не получали Они ее повзаимствоали ,,, Но если это не так то если не сложно раскажите происхождение МАСТИ КАСОНИ в Таджикестане.. если конечно естьтакая информация!
Андрей-Абакан
Цитата(VALERIJ @ 1.8.2016, 9:47) *
Позволте спросить вас, как у вас в даный момент в Узбекистане в клубе "Гулбадам" обстаят дела с полетными листами?
Я как вас понимаю, то вы уже в позитивном направление продвинули работу, хотелос бы по надеется што и с Д/Ч.

Валера , Я только слышал Об этом, что Их вроди разработали , Но летать то некому :-) . В реале пока не видел Полетных листов В Узбекистане :-)
Алихон
Цитата(Андрей-Абакан @ 1.8.2016, 20:36) *
Алихон, Я не чего не имею против , Таджикской птици, но тот факт, что называть ее породой без четких определений по элементарным стандартам , я думаю преждевременно
Породой может считаться птица только если она четко передает свои призноки. А в ТАджикской птице их просто нет!

И еще , вы с казали, что КАСОНИ это просто мутирующая СИЗАЯ масть ,,,,,,, В тоаком случаи подскажите как получить из СИЗОГО ГОЛУБЯ КАСОНИ ?????????

И СКолько для этого нужно поколений , чтобы создать такую мутацию ?

Я почти на 99% уверен что Таджики эту масть не получали Они ее повзаимствоали ,,, Но если это не так то если не сложно раскажите происхождение МАСТИ КАСОНИ в Таджикестане.. если конечно естьтакая информация!

Я не знаю, какие стандарты элементарные, а какие нет. Но по Вашим критериям и бакинцы не порорда, и иранцы, и те же андижанцы даже не порода.
Ни сколько не нужно поколений, чтобы создать мутацию. Они сами появляются. Может завтра, может послезавтра, может никогда.
Про косонов. Я их с детства помню. Не скажу что их было много. Много их не было никогда. Но они были. История умалчивает об их происхождении. Одно время думал, что афганская версия правильная, но вот несколько поездок наших голубеводов в Афганистан и беседы с афганскими голубеводами убедили - миф это. Есть еще термезская версия, связанная в общем с афганской. Возможно, что косоны из Термеза, а афган потом для красоты приплели. Или привозили из Афгана голубей разных, ну кто-то и заявил, что его косоны оттуда. Запомнилось и закрепилось.
Не отрицаю, что косоны из Бухары. Но вот в версию Обидова как-то не верю. Ну имею я на это право?
Андрей-Абакан
Цитата(Беспалов Александр @ 1.8.2016, 16:37) *
Алихон ,

Я вот в этом вопросе солидарен с Алихоном.Если на территории любого большого города,городка,поселка С.А.в небо поднимается в основном одна и та же птица и которая гоняется каждый день в течении всего года, полет и игру которых видно ото всюду,получается,что соревнование происходят каждый день,а не выбирается какой то определенный день.Вопрос:какой смысл в полетном листе?
Если ведется, по сути дела, одна и та же птица ,и которая не отличается внешне друг от друга,то для чего устраивать смотрины,то есть выставки.Считаю,что и в этом смысле Алихон прав,учитывая регион ведения голубей.Я всегда приезжаю на выставку голубей в Казани и ничего полезного интересного не нахожу.Грамоты дают за участие,награды и ценные подарки за выставленные коллекции голубей.Никакой оценки,никаких полетных листов и прочей атрибутики нет.
Меня приглашают поучаствовать на выставке со своими питомцами.но я начинаю оценивать свое присутствие на выставке в денежном эквиваленте.Поездка туда и обратно обойдется в 500 р,снятие вольера 2000 р.,а их нужно два.Проживание в гостинице,питание,обойдется примерно 3000-4000 р. И это все надо платить ради того,чтобы получить грамоту и какой то приз.Вот скажите,есть в этом смысл или нет? Не легче ли купить эту грамоту или приз?

Александр, ты очень позетивный человек! Все, что ты рассказал это значит у вас так плохо обстоят дела в регеоне с ПТИЦЕЙ ? голубеводы все настроены на рынок. Зачем вам делать выставки ? Делайте просто , Ярморки продажии все!!! :-) У вас в регеоне просто путают выставку - Где отбирают лучших по строгим регламентам! с Ярморкой продажей :-) Где всем все ровно, что выставлять, лижбы купили !!

Выстовка это тоже своего рода соревнования только За Лучший Вид в ПИТОМЦЕ и как Оринтир в породе!
А если все перемешать, то толку не будет!
Конечно за бумажную грамоту не очень охото ехать особенно далеко и тратить деньги на это! Я думаю, что утрачен Азарт и стимул и смысл Соревнования, как определение этог слова.

Андрей-Абакан
Цитата(Алихон @ 1.8.2016, 18:53) *
Я не знаю, какие стандарты элементарные, а какие нет. Но по Вашим критериям и бакинцы не порорда, и иранцы, и те же андижанцы даже не порода.
Ни сколько не нужно поколений, чтобы создать мутацию. Они сами появляются. Может завтра, может послезавтра, может никогда.
Про косонов. Я их с детства помню. Не скажу что их было много. Много их не было никогда. Но они были. История умалчивает об их происхождении. Одно время думал, что афганская версия правильная, но вот несколько поездок наших голубеводов в Афганистан и беседы с афганскими голубеводами убедили - миф это. Есть еще термезская версия, связанная в общем с афганской. Возможно, что косоны из Термеза, а афган потом для красоты приплели. Или привозили из Афгана голубей разных, ну кто-то и заявил, что его косоны оттуда. Запомнилось и закрепилось.
Не отрицаю, что косоны из Бухары. Но вот в версию Обидова как-то не верю. Ну имею я на это право?

Вот в том то и дело что вы не помните откуда ПРишол в Таджикестан Касони, Дагадок много Но вы его Называете своим местным Таджикским Как можно назвать птицу своей если вы не знаете ее происхождение ? если вы кпримеру вывели Уникального голубя необычного И он стал породой не ужели вы сможите забыть его происхождение ??

конечно если вы вивели его случайно и не знаете как это вышло Но тогда как случилось так что ваша птица стала так унекальна ? тоже случайно ?

Но судя по той трактовке, что у вас в таджикестане на каждую птицу, нестабильную масть ,есть свое название ! И если вы получаете от КАСОНИ - КУкчу, То нет проблем это нормально, это врамках породы!. Я теперь понемаю почему не нужен стандарт в Таджикестане и думаю он не прижевется ни когда! Как только появится конкретика оценки голубя, сразу выподет просто куча птицы, которая летает у вас!! А добится МАСТЬ ВИД И ЛЕТ увас нет сил на это!! или просто нет желания это делать,,

[b]Белые Душанбинские Голуби[/b], Можете сказать историю происхождения Белых ДУшанбинских ? меня интересует именно история ПОРОДЫ а не случайная встреча двух голубеводов -за чайшкой чая !!

Флегонтыч
Цитата(Алихон @ 1.8.2016, 18:35) *

Алихон СА овчарка, которая есть и у вас, у нас оценивается на выставках и я беру уже второго щенка с питомника, и доволен, хотя без родословной можно взять раза в три дешевле. Но стараюсь брать от туда, где собаки проходят отбор не только по экстерьеру.
Не спорю, отбор у вас, данных собак, в живой природе, не чем не хуже и по здоровью они лучше.
Отбор через сравнения, в наше время - это единственный способ поддержания популяции в рабочем состоянии, ели говорить о бойных голубях, а порой на выставках происходит подмена понятий, да и в головах то же.

Флегонтыч
Цитата(Беспалов Александр @ 1.8.2016, 20:37) *
Алихон ,

Александр Валентинович. Были ташкентские, наверное и Вы их помните, а теперь стандартные и они на выставках оцениваются , как бойные, а что у него на лбу написано, что он летает и играет, для этого и нужен полетный лист. А о том содержании и гоне , что было раньше можете забыть, нет этой массовости, когда на одной улице стояло несколько голубятен и уже не когда не будет, поэтому сохранение летно-игровых пород возможно, только в популяризации и проведению оценки ЛИ по полетному листу, а голуби без полетного листа на выставке, не могут относится к летно-игровым, а только к видовым, принадлежащих к группе бойных.
Вот и получается, пород много, голубей уйма, а качество ЛИ у большинства из них ниже плинтуса, кроме того передача этих признаков, на столько не устойчива, что многих, летно - игровыми породами назвать то нельзя.

Флегонтыч
Цитата(Андрей-Абакан @ 1.8.2016, 23:18) *
Выставка это тоже своего рода соревнования только За Лучший Вид в ПИТОМЦЕ и как Ориентир в породе!
А если все перемешать, то толку не будет!
Конечно за бумажную грамоту не очень охота ехать особенно далеко и тратить деньги на это! Я думаю, что утрачен Азарт и стимул и смысл Соревнования, как определение этого слова.

Красиво сказано.
Флегонтыч
Цитата(Алихон @ 1.8.2016, 22:53) *

Алихон и бакинцы и иранцы - порода, но не те не другие не должны оцениваться на выставках, только в небом, а оцениваются, а вот андижанцы на выставках оцениваются и имеют на это право, так как на них есть стандарт, но должны оцениваться еще и небом, так как эти голуби летно -игровые.
Василич-Краснодар
Цитата(Флегонтыч @ 1.8.2016, 22:03) *
Алихон и бакинцы и иранцы - порода, но не те не другие не должны оцениваться на выставках, только в небом, а оцениваются, а вот андижанцы на выставках оцениваются и имеют на это право, так как на них есть стандарт, но должны оцениваться еще и небом, так как эти голуби летно -игровые.

Приветствую Павел Флегонтович! Вы абсолютно правы. Но в случае с андижанцами мне кажется имеет место некоторый дисбаланс. Группа бывших андижанских ныне в большинстве своём российских голубеводов разрабатывающих стандарт на андижанцев, видимо писала стандарт для голубей в общем - то выставочного направления. Исхожу из того, что один из разработчиков ныне покойный Владимир Кадушкин проживавший в последние годы в Ейске, своих андижанцев вообще не гонял, а ездил только по выставкам. Голуби у него были крупные общей длиной 38 - 40 см. Те кто у него брал таких часто жаловались, что плохо или даже совсем не бьют.Но и нас в Краснодаре, как в Греции всё есть, поговорил с другим бывшим жителем Андижана, он мне объяснил, что в Андижане есть два типа голубей первый старопородные, они как бы поменьше, более сбитые вот те хорошо бьют. А крупные выведены совсем недавно и видимо отбор делался чисто по экстерьеру, поэтому у них есть такая проблема.Смотрел видео гона андижансих голубей в самом Андижане ролик размещён в интернете. Так там хозяин поднял в небо огромное число голубей. НО самое интересное ответил, что из всего этого числа голубей бить будут процентов 20 судя по фото голуби у него тоже были довольно крупные.
Беспалов Александр
Андрей-Абакан ,
Цитата(Андрей-Абакан @ 1.8.2016, 20:18) *
Александр, ты очень позетивный человек! Все, что ты рассказал это значит у вас так плохо обстоят дела в регеоне с ПТИЦЕЙ ? голубеводы все настроены на рынок. Зачем вам делать выставки ? Делайте просто , Ярморки продажии все!!! :-) У вас в регеоне просто путают выставку - Где отбирают лучших по строгим регламентам! с Ярморкой продажей :-) Где всем все ровно, что выставлять, лижбы купили !!

В моем понимании выставка,это демонстрация выдающихся качеств пород голубей и их оценка.Значит должны быть и эксперты по голубям.Но когда их просто демонстрируют,как породы,без всякой оценки,то это как то неинтересно. В основном демонстрируются гривуны,спорт,немного декоративных голубей,бывают бакинцы,то есть с миру по нитке и все.Ну и конечно организована ярмарка при выставке.Голубей Средней Азии практически не бывает,так же нет и курносой птицы.Вся выставка осматривается в течении 10 минут.Тогда зачем столько времени,а это с вечера пятницы и до 16ч.воскресения,столько дней мурыжить голубей? Можно было бы обойтись и одним днем.
Беспалов Александр
Флегонтыч ,
Цитата(Флегонтыч @ 1.8.2016, 20:48) *
Александр Валентинович. Были ташкентские, наверное и Вы их помните, а теперь стандартные и они на выставках оцениваются , как бойные, а что у него на лбу написано, что он летает и играет, для этого и нужен полетный лист. А о том содержании и гоне , что было раньше можете забыть, нет этой массовости, когда на одной улице стояло несколько голубятен и уже не когда не будет, поэтому сохранение летно-игровых пород возможно, только в популяризации и проведению оценки ЛИ по полетному листу, а голуби без полетного листа на выставке, не могут относится к летно-игровым, а только к видовым, принадлежащих к группе бойных.
Вот и получается, пород много, голубей уйма, а качество ЛИ у большинства из них ниже плинтуса, кроме того передача этих признаков, на столько не устойчива, что многих, летно - игровыми породами назвать то нельзя.

Павел Флегонтович,я с вами очень даже согласен,я согласен,что должен быть полетный лист.И оценка голубя,при наличии полетного листа должна оцениваться по 100 бальной шкале,при отсутствии полетного листа,минус 25 баллов.А на выставках иногда выходит все наоборот,голубя без полетного листа оценивают по 100 бальной шкале.
Но я ведь писал о том,что рассказывает Алихон.я поддержал его.Надо еще читать между строк,там точно такая же история как к примеру и у нас,очень слабый выбор голубей.Ну принесут на выставку,косанов,КТ,термезов,лайлаков,акушей,душамбинцев и все.Что же будет за выставка.Нужны гости с голубями из соседних регионов.Если голубеводы Таджикистана не желают проводить у себя выставки,значит их и не будет.не будет и гостей.Получается,что те условия,в которых они ведут своих голубей ближе,чем выставка.
Алихон
Цитата(Андрей-Абакан @ 1.8.2016, 21:34) *
Вот в том то и дело что вы не помните откуда ПРишол в Таджикестан Касони, Дагадок много Но вы его Называете своим местным Таджикским Как можно назвать птицу своей если вы не знаете ее происхождение ? если вы кпримеру вывели Уникального голубя необычного И он стал породой не ужели вы сможите забыть его происхождение ??

конечно если вы вивели его случайно и не знаете как это вышло Но тогда как случилось так что ваша птица стала так унекальна ? тоже случайно ?

Но судя по той трактовке, что у вас в таджикестане на каждую птицу, нестабильную масть ,есть свое название ! И если вы получаете от КАСОНИ - КУкчу, То нет проблем это нормально, это врамках породы!. Я теперь понемаю почему не нужен стандарт в Таджикестане и думаю он не прижевется ни когда! Как только появится конкретика оценки голубя, сразу выподет просто куча птицы, которая летает у вас!! А добится МАСТЬ ВИД И ЛЕТ увас нет сил на это!! или просто нет желания это делать,,

[b]Белые Душанбинские Голуби[/b], Можете сказать историю происхождения Белых ДУшанбинских ? меня интересует именно история ПОРОДЫ а не случайная встреча двух голубеводов -за чайшкой чая !!

А чем не устраивает разговор за чашкой чая? Все истории расказанные Симоновым, Сараджаном, Обидовым, Васильевым, Разбесовым сначала были разговорами за чашкой чая или еще чего.
Вот только гда ответ - какие из узбекских голубей соответствуют критериям породы? Кто из них стабильно передает чубы, оперенность ног, величину корпуса, летные и игровые качества? Узбекских я спрашиваю только по критерию бесконечного проведения там выставок. Ну и как далеко они ушли от таджиков в смысле стабильности признаков?
Алихон
Цитата(Флегонтыч @ 1.8.2016, 22:03) *

А как они могут быть породами, если и близко не соответсвуют критериям, которые Андрей, для признания пород, требует от таджикской птицы.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Алихон @ 2.8.2016, 11:12) *
А как они могут быть породами, если и близко не соответсвуют критериям, которые Андрей, для признания пород, требует от таджикской птицы.

Я не знаю что требует Андрей, но высоколетным бойным породам, стандарт, как ты и писал выше, может даже навредить и сказаться на ЛИ. И все же, общие признаки, в этих породах есть.
Я то же не считаю, что например ваши кургатюбинцы, душанбинцы, черноносые должны быть стандартизированы, а вот лалаки и воки должны, так как в этих породах сделан большой акцент на видовые признаки, например также как с андижанцами, на которых есть стандарт, наверное это и имел ввиду Андрей, когда писал про стандартизацию ваших пород голубей.
Да есть вопрос, кто ответит какому региона принадлежит выведение породы чинны?
Андрей-Абакан
Цитата(Алихон @ 2.8.2016, 7:10) *
А чем не устраивает разговор за чашкой чая? Все истории расказанные Симоновым, Сараджаном, Обидовым, Васильевым, Разбесовым сначала были разговорами за чашкой чая или еще чего.
Вот только гда ответ - какие из узбекских голубей соответствуют критериям породы? Кто из них стабильно передает чубы, оперенность ног, величину корпуса, летные и игровые качества? Узбекских я спрашиваю только по критерию бесконечного проведения там выставок. Ну и как далеко они ушли от таджиков в смысле стабильности признаков?

Алихон, здравия вам ,

За чашкой чая и у нас много чего говорят! и я думаю, что все уважаемые голубеводы которых вы перечислели - тоже не мало чая выпито прежде чем что-то создать ,
главное что бы результаты этих посиделок, были записаны - это я про полетные листы и стандартизацию ! к примеру у Обидова достаточно писменых трудов, и это значит человеку есть что сказать и он готов ответить за написанное ,значит у него есть аргументы ...

Я думаю, вам есть о чем подумать в этом напровлении!

Просто если есть, что записать, значет есть над чем подумать :-) а так- это все просто слова !! От которых можно современем отказатся И сказать, что мол это было просто чаепитие , а сегодня мол ситуация поменялась и все подругому!

В общем с мысл всего один, будет четкое определение вашей птици, и ее смело можно называть Породой Таджикистана.

Флегонтыч
Цитата(Андрей-Абакан @ 2.8.2016, 13:35) *
Алихон, здравия вам ,

За чашкой чая и у нас много чего говорят! и я думаю, что все уважаемые голубеводы которых вы перечислели - тоже не мало чая выпито прежде чем что-то создать ,
главное что бы результаты этих посиделок, были записаны - это я про полетные листы и стандартизацию ! к примеру у Обидова достаточно писменых трудов, и это значит человеку есть что сказать и он готов ответить за написанное ,значит у него есть аргументы ...

Я думаю, вам есть о чем подумать в этом напровлении!

Просто если есть, что записать, значет есть над чем подумать :-) а так- это все просто слова !! От которых можно современем отказатся И сказать, что мол это было просто чаепитие , а сегодня мол ситуация поменялась и все подругому!

В общем с мысл всего один, будет четкое определение вашей птици, и ее смело можно называть Породой Таджикистана.

Не согласен тут с тобой Андрей. Есть бойные породы голубей, на которых нет не каких стандартов, так же ряду таджикских голубей не нужны стандарты, а каким то нужны, писал об этом выше.
Какие у тебя лично претензии к породам таджикских голубей и главное к каким породам? Изложи тезисно пожалуйста.
Андрей-Абакан
Цитата(Алихон @ 2.8.2016, 7:12) *

Я От Таджикской птицы не чего не требую , так же как и не требую ни от одной из пород! Если я чего то и буду требовать то только от самого себя и от своей птицы!
Я за не отвечаю , если она конечно пойдет в народ!

Но вот чего я хочу что бы вещи называли своими именами Если Это названно ПОРОДОЙ то и требования к этой птице должны быть по всем правелам и регламентам Международных требований к Породе и они все прописаны в стандартизации!
Все остальное Это МИТИСНЯ также как и вся Таджикская птица На сегодня Это ОДИН большой пласт нестабильной МИТИЗАЦИИ
хоть вы и сетуете за чистоту этой ПТИЦЫ , на деле нет ни чего в ней такого что могло быть отмеченно в рамках ПОРОДЫ как таковой ..

банально набрал в гугле
https://otvet.mail.ru/question/76462809

подумайте о чем я пытаюсь с казать ,,, ПОКА НЕТ СТАНДАРТА нет четких критерий, НЕТ ПОРОДЫ , есть тлолько некая птица которая просто летает ( высоко летает) и иногда ИРАЕТ ( часто забивается без возвратно ) ... все, больше нет ни каких критерий, так по таким критериям куча птицы есть на сегодня ,к примеру вся голоногая птица БАКИНЦЫ, ИРАНЦЫ, ПАКИСТАНЦЫ , о чем вы говорите ? о какой птице, ПОРОДЕ ? которую определили за чашкой чая в кругу нескольких любителей .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.