Всем привет.
Цитата(Димарик @ 1.7.2013, 15:53)

ФлегонтычЗря вы так к врагу не уважительно, дурачком его считаете

знает он что такое пукалка и калибр 12. На пукалку он детей своих водить будет, как мы своих на 9 мая - любоваться

Дмитрий я не считаю, а пользуюсь своей пукалкой не один год и если бы не она, то про гон мне можно было бы забыть.
Вот на примере гона вчерашнего дня. В небе где-то 9-ть голов, молодежь, летают в россыпь, кто-куда, ниже средней, некоторые подрывают повыше и тут, вдруг суета, и так не в стройных рядах, и как не откуда нарисовался пернатый, делает полукруг, заходит со стороны солнца, набирает скорость, кода приближается и почти находится надо мной, делаю выстрел, с упреждением, ракетница пролетает рядом перед ним, он шарахается в сторону и отваливает за лесок. Обстрелянные голуби падают на крестовину, двое в лесок, половина остается в полете. Он заходит на атаку, со стороны леса, второй раз и я проделываю ту же процедуру, что описал выше, ретируется, больше не появляется, голуби благополучно садятся и все скопом загоняются домой. Все он понял, что здесь ему облом, не вчера, на вечерний гон, не появился, не сегодня днем его не было.
Дмитрий хища дурачком я не считаю, но точно знаю, что он шарахается от пролетающей перед его мордой, светящегося шара, при этом атака его сбивается, что дает возможность голубям выбрать тактику ухода, особенно это помогает не облетанной и не обстрелянной молодежи. Но так же соглашусь с тем, что если ему удается в данной ситуации взять голубя, то его реакция на выстрелы с каждым разом будет притупляться, поэтому-то я и делаю перерыв, после удачной его охоты. Второе я не приманиваю и не прикармливаю хищника, т.е. голуби выпускаются, только на гон и после посадки сразу в голубятню. Забрать голубя с креста, с земли, с несанкционированного взлета у хища возможности нет, плюс не гоняю в одно и то же время, по стрелке часов, не привлекаю свистом, наганиваю небольшими группами до 10-ти голов. И третье - в весенне-летний период, до ухода сокола, основной нагонкой, молодежи, занимаюсь в вечернее время.
Естественно - это не дает мне 100% гарантированного результата от потерь, но снижает их в разы. Уточню, речь идет о разгоне молодых, со временем до часа, гонять сейчас тех кто покрывается и летает долго не представляется возможным, поэтому пробившиеся голуби, прикрываются до ухода сокола, затем наганиваются до того времени, пока не начнет свирепствовать ястреб.
Такой тактики придерживаюсь не один год, поэтому Дмитрий, еще не один пернатый не приводил своих детей обучаться на моих подопечных.
P.S. Молодежь наганивается с средины мая, ежедневно - днем и вечером, потери по сегодняшний день составили 7-ть голубей- троих забрал на перелете с относа, двоих с точки, двоих отклонившихся в полете с поля зрения. Из семи , только , одна черноносая, так как они гонялись в основном вечером.
И еще - пишу как делаю я и не кому не навязываю делать так же, каждый выбирает свой способ безопасного гона с учетом местных условий и вероятного нападения хищника.