From: валерий вельянинов
To: Геннадий Малков
Sent: Saturday, January 19, 2013 4:51 PM
Subject: Сизари
Мой последний пайгар.
Я там был, слушал разинув рот, и по усам текло и в голове осталось. Ашхабад. Конец 50х,.60е. Популярная голубиная игра. Встаёшь лицом к стволу чинара, в руке голубь, разжимаешь ладонь, и голубь с боем уходит сквозь крону. Бах, бах, наткнулся на ветку, отскочил и снова бах..бах.Падают срубленые сильными крыльями одинокие листья, бах бах и вот оно небо.
Когда-то голубятники измеряли высоту свечи в чинарах, это сейчас в метрах. Благо дело недостатка в чинарах не было, при рождении сына счастливый отец высаживал 12 деревцев. Когда сыну исполнялось 20 ему строили дом. Каркас из стволов, стены-ветви и глина.
Бах бах, расказывал мне человек, и сердце громко стучит, и ладони вспотели, и восторг. Агаран. О! мой агаран.
-Ну зачем же так над голубем издеваться,-спросил я.
-Ты что мне не веришь,-ответил он с удивлением.
-Я имел в виду, что можно же выпустить голубя подальше от дерева.
-В том-то всё дело,-ответил он.Только агаран, лучший из лучших, не сорвёт столб в кроне, в ветвях. А подальше от дерева, таким голубем никого же не удивишь.
Вот есть в бакинском водстве термин, понятие- сильный на лёт, долголётный значит.В Азии говорят сильный на крыло, и это не то же самое, что долголетный.Какой недюжиной силы, мощи должен быть голубь пробивающий, прошивающий свечей крону пирамидального тополя.
Есть словосочетание аг айран, есть перевод- сливки, и есть понятие лучший из лучших, элита игровой породы. Тот ,который всегда, ну конечно же почти всегда.
выигрывает.Тот, который игрой пробивает крону чинара, тот ,у кот=D