Цитата(Юрок @ 18.4.2013, 13:23)

Осталось теперь только Выяснить Каких Ибрагимыч там разводит,,,
Может у Него и вправду Турманы Вертуны высоколёты ,,а мы с ним спорим
.gif)
Юрий а че выяснять то вот его позиция:-
Цитата(Ибрагимыч @ 17.4.2013, 19:05)

Еще раз повторю для тех кто не понимает и не знает разницы
между "Бойный"-"Игровый" бойный голубь не может летать долго и играть, а игровый голубь
может и летать долго и играть достойно!!!!!!!!!.
По этому не применительно (((Истинного С.А. голубя называть БИЙ или БОЙНЫЙ нельзя))).
Знаю что говорить об этом практически без полезно, до такой степени запудрили мозги эти (((Теоретики))).
но "Игровый" - это общая характеристика, для всех переворачивающихся голубей в полете, а "Бойный" это уже качественная характеристика голубей со щелчком при перевороте. А вот каждый из данной группы представителей, может вести себя в полете, по разному, ту уж не как не зависит к какой категории мы его отнесем, что "Игровой", что "Бойный" может быть как "чикушем", так и !"ассом". Т.Е.
бойный голубь, может летать долго и при этом выполнять переворот со щелчком, с разницей лишь в том, что количество переворот за время полета будет меньше, чем у такого же "бойного" но с более частой игрой и меньшей продолжительностью,
Ибрагимыч[b]
"а [b]игровый голубь может и летать долго и играть достойно!!!!!!!!!." и тут все верно говоришь, но только тогда надо уточнять - например, если у нас турман, то мы так и его и понимаем как игровой голубь группа Турманы. А как тогда называть голубей которые делаю переворот со щелчком -"игровой ...?" [/b]
вот именно когда говорят бойный, то уже не у кого не возникнет ассоциировать этого голубя с турманом. Понятие "бой" - это всего лишь характеристика одного из элементов игры - щелчок, формирующийся, за счет взмаха крыльев и он присутствует у всех пород бойных, за что их и выделили в отдельную группу-"Бойные голуби". Но существует и другая характеристика данных пород - это высота и продолжительность полета, тут то их, можно, подразделить как писал выше.
Цитата(Ибрагимыч @ 18.4.2013, 8:19)

Для меня существует вот такая разница, не настаиваю НО значение слова "Бозингар" понимаю
не иначе как играющий,
Вот это уже связано не с общепринятым понятием "бойный", а со сложившимся восприятием на местном уровне. Т.Е. ассоциации "Бозингар" связывают, со всеми голубями делающие переворот со щелчком. Приведу пример. Когда решил возобновить с голубями, то на местном уровне, в то время, азиатской птицы не увидел, может не туда смотрел не спорю, поэтому решил завести птицу, моего прошлого, с Азии. Был на то время знаком с Таджиками, вот одному и объяснил, есть ли у них там где он живет бойные голуби и может ли он мне привезти. Он взял тайм аут и через определенное врмя, говорит:-" Узнал у нас есть бойцовские куры , но бойных голубей не знает". Тогда я его спросил , а как у Вас называются играющие голуби, он у кого то уточнил и сказал мне, "Бозингар".Вот потом на этой основе он прозондировал почву, сказал мне что есть такие и понял меня, что я имел ввиду говоря "бойный"
Цитата(Ибрагимыч @ 18.4.2013, 8:19)

"Бойный" это такла-краснодарские-кавказцы ну и т.д. как хотите.
Ну зачем же так грубо Александр, за всех такла , краснодарских и кавказких бойны говорить, и там есть очень достойные породы и голуби, не только играющие со щелчком, но и хорошо летающие, так же как среди азиатских пород только "пархающие" (чикуши).