Я тоже так думаю как ,Василий, спорить тут безполезно..Андрей спросил нужны ли такие голуби которые без страха уходят вверх, скажу свое мнение, обязательно нужны и должны быть повсеместно , а вот держать таких или нет, тут уже дело любительское..И за высказывания Павла можно сказать, что по забивным это тоже не "панацея" у всех этот процесс по разному идет, не всегда все совпадает по нашим прикидам, да еще и Василий дело говорит, ведь живем все в разных условиях и климатических зонах, отсюда тоже въходит масса разного и увлекательного, иногда до стресса у голубятника...Говорю только за себя, очень жаль конечно , что я здесь на портале один с узбеками из нашего региона, не с кем из земляков пообщаться и поделиться мнением..Замечаю вот какую проблему, уже не первый год, еще утром хотел рассказать, но все не решусь..Если мои голуби летают отлично и играют до десятка раз за выход, то практически даже до нового года ни кто не доживает, если их не берет хищник, то забирает небо..Те кто летает отлично и играет от пару раз до пяти ударов за выход, выживают, но на второй год и далее, на столько привыкают к нашим ветрам, что упрощаются и начинают летать как высоколеты, почти без игры, вернее с очень ее малым количеством..и это точно, отвечаю за свои слова.Очень малый процент голубей, которые остаются примерно такими как и отбирались, и все равно их стиль полета меняется и не в лучшую сторону..Это так у меня, у кого как -не знаю. Пробовал тормозить хорошо играющих и прикрывать, толку нет, птица перестает радовать полетом..причины надеюсь известны всем.