Цитата(Флегонтыч @ 12.12.2016, 5:52)

Анатолий, тут, думаю, подход должен быть индивидуальный, например если вот по этой причине
то я могу понять. Когда засилие ястребов, то побороть их не возможно, а создавать кормовую базу, для них, зимой - это не разумно.
Например я живу в лесу, а Геннадий Петрович, по прямой от меня в км 4-х, так вот, ястреб где-то в середине ноября выбил последнего летуна, и у меня был вынужденный перерыв в гоне, а там морозы, так ястреб ушел к ним в город и там шерстит дикорей и их птицу с братом не забывает, а у меня тишина, поднимаю д/ч, почти, каждый день, порой даже жду его, что бы он им пинка дал, или сожрал, все равно не жалко, так нет, не приходит, а у них долбит постоянно, но они все равно поднимают, потому что птицы много, а потеря одного за взгон, пока допустима, хотя тут правильно писали, берет он слабых, не окрепших и тех кто падает под него в низ, к стати очень хороший период, для отбора голубей по признаку поведения, перед хищником.
Выше писали, что ястреб по прямой догонит голубя, не знаю что за голуби, но у меня не одного голубя таким способом ястреб не догнал, берет только когда голубь в пике в низ, ну или когда внезапно выскочит из лесу, когда голуби на снижении, или посадке.
Например, в том году гоняли с соседом, так он так прикормился осенью, что без добычи не уходил, пришлось устранять, так после этого его не было, в плоть, до следующей осени, но не все могут себе позволить бороться с ястребом, а подставлять голубей как живое мясо, то же считаю не разумно, хотя ястреб - это не сокол от того спасения вообще нет.
Создавать кормовую базу: очень часто слышу етот аргумент от опытных гонщиков и зимой и летом.
В вашем случае видно сработало и они на 4 км от вас покинули свою тереторию и по превычке не заходят болше к вам в гости, ни сядут на свое любимое место штоб по наблюдать на ваших петомцев, даже если ети уже с месяц у вас закрыты.
У меня лично не работает, мой сейчас, как писал выше уже второй месяц в тюрьме но тетеря не куда не диется.
Каждый божий день посет их. Лиш в чера прям над голубятней низом дикоря погнала.
Че хотел сказать, умные они и тереториалные твари и 4 км для них голодным облитеть ето им очень не трудно.
Бывает и у меня проподают, но думаю тут либо им ктото как вы помогает либо гибнут по кокоинибуть пречине.
Не раз они у меня при погоне за голубем разбевались.
Но и за того што плотность их насиление болшая очень быстро другие занимают их место.
Хочу добавить, што уже не раз наблюдал, если голубя хапнут то очень даже не вероятно што и завтро прелетят а многие советуют на неделю прекрыть. Кокраз через неделю они опять и будут тут как тут.