Цитата(серж мв @ 12.9.2013, 10:46)
Привет всем ! кто подскажет как вылечить голубя. жалко рвать голову хороший голубок. симптомы высыхает грудь.
Уважаемые голубеводы я не однократно обращался к проблеме микотоксикозов у голубей, и вот сейчас хочу повторно заострить ваше внимание на этой проблеме, так как она остается одной из важнейших в отечественном голубеводстве.
Микотоксины это продукты жизнедеятельности микроскопических грибов, которые развиваются на зерновых при определенных условиях и оказывают токсическое влияние на организм животных и птиц при их потреблении. Достаточно подробно этот вопрос освящен во втором издании книги «Основы профилактики болезней голубей».
В данной статье мы не будем рассматривать микотоксины, которые образуются во время выращивания зерна, в последние годы климатические условия в России складывались благоприятными в плане выращивания зерновых и эти микотоксины практически не встречались.
Мы рассмотрим проблемы, связанные с микотоксинами продуцируемыми так называемыми складскими грибами из рода Aspergillus и Penicillium которые в последнее время довольно часто встречаются в кормах используемых голубеводами. Эти грибы не способны поражать вегетирующие растения, обсеменяют зерновые в период их уборки, а затем, особенно при нарушении технологии их хранения, интенсивно размножаются в массе корма. Грибы из родов Aspergilhis и Penicillium обнаруживаются, если зерновые были убраны с высоким содержанием влаги и недостаточно просушены или подверглись увлажнению при хранении. Среди многих токсинов, вырабатываемых Aspergilhis и Penicillium, наиболее часто встречаются охратоксин А и афлатоксины. В нашей стране наиболее часто встречается охратоксин. Охратоксин обнаруживают в зерне пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, комбикорме.
Все микотоксины, в том числе и охротоксин ослабляют иммунную систему организма за счет угнетения функции тимуса и фабрициевой сумки. В результате чего вакцины не дают должного эффекта, в связи с чем мы отмечаем прорыв иммунитета (возможен даже прорыв иммунитета у птицы, вакцинированной против Ньюкаслской болезни), то есть птица заболевает инфекционными болезнями, против которых была привита. Повышается чувствительность птицы к сальмонеллёзу, кокцидиозу и многим другим заболеваниям. Такое состояние побуждает голубевода к поиску «чудотворных лекарств», в том числе и дорогостоящих импортных, которые в данном случае, конечно, не приносят успеха. На первом этапе возможно незначительное улучшение, за счет уничтожения вторичной микрофлоры, а в дальнейшем эти же препараты, оказывая побочное действие на больные, печень и почки добивают птицу. Поэтому мы призываем голубеводов, прежде чем приступать к лечению, обратить внимание на состояние кормов.
Охратоксины или как еще их называют, нефротоксины основное влияние оказывают на почки, нарушая водно-солевой баланс в организме. Клинические признаки при охратоксикозе у голубей проявляются депрессией, (крылья птиц опущены, глаза закрыты), нахохливанием, поносом, обезвоживанием организма, задержкой роста, анемией. По мере развития болезни связанной с повышением интоксикации организма мочевиной из-за воспалительных процессов в почках у голубей наблюдают атоксию, мышечные судороги, потерю рефлекса выпрямление туловища, тремор ног и мышц шеи, прострацию.
При вскрытии павшей или больной птицы основные изменения отмечаются в почках. Почки увеличены в размере, воспалены, наблюдается так называемое «выпячивание» из межреберных пространств (рис. 1).
Из-за обезвоживания организма глаза впавшие, а кожа сухая (рис. 2 и 3).
При длительном воздействии охратоксина поражается и печень. Грибы из рода Aspergilhis кроме микотоксического действия, описанного выше, попадая в организм птицы с кормом, могут вызывать самостоятельное заболевание – аспергиллез при котором поражаются преимущественно органы дыхания.
Афлатоксины которые к счастью у нас встречаются реже, чем охратоксин явля-ются сильными канцерогенами и аккумулируются в организме птиц. Острые формы поражения у птиц характеризуются развитием некрозов печени. Печень неравномерно окрашена, бугристая от интенсивно темного цвета до светло-глинистого и пролиферацией эпителия желчных протоков, поражением нервной системы и лимфоидной ткани, подкожными кровоизлияниями.
При отравлениях микотоксинами необходимо учитывать то, что обычно птица поражается не одновременно вся. Микотоксины накапливаются постепенно, и в первую очередь заболевает и гибнет птица молодая с высокой интенсивностью роста и развития. И чем выше продуктивность птицы, чем интенсивнее протекают в ее организме обменные процессы, тем сильнее сказывается на нее присутствие в корме микотоксинов.
Все микотоксины очень устойчивы к физическим и химическим воздействиям. Так температура плавления охратоксинов – 216-218оС, при такой температурной обработке от зерна ни чего не останется. Поэтому существующие способы обеззараживания загрязненной микотоксинами продукции сложны и практически не выполнимы.
Как уже было сказано основными факторами, способствующими поражению зерна микроскопическими грибами, является выращивание его с нарушениями аграрной технологии. Обостряется эта проблема в дождливые годы, как во время вегетации, так и во время уборки. Следующим неблагоприятным моментом является закладка его на хранение с повышенной влажностью (более 14%), (для проса более 12-13%) в хранилища или хранения в условиях повышенной влажности.
В наших условиях проблемы микотоксикозов у голубей связанные с поражением зерновых убранных и заготовленных осенью появляются уже в середине зимы. Массовые обращения голубеводов по поводу гибели птицы из-за отравлений микотоксинами в этом году начались с середины марта. При этом необходимо отметить, что у всех тех, кто к нам обращался с данной проблемой, зерно закладывалось вроде бы хорошим, но хранилось в неотапливаемом помещении в металлических бочках или ящиках, в одном случае зерно хранилось в пластиковых бочках. Возникновение микотоксикозов в данном случае мы считаем закономерным, так как при таком способе хранения зерна в осеннее зимний период при перепаде температуры во внешней среде на стенках металлических емкостей образуется конденсат, который в свою очередь повышает влажность зерна и создает условия для роста грибов и выработки ими мико-токсинов. При этом обращаем внимание на то, что в основном грибы продуцируют микотоксины в теплых и влажных условиях, в то время как некоторые виды Penicillium могут вырабатывать охратоксины при более низких температурах - уже при температуре 5о С.
Как показывает практика, большинство голубеводов приобретают зерно на птичьем рынке или у мелких фермеров без документов подтверждающих его качество по показателям безопасности (и в частности влажности). На птичий рынок зерно поступает от тех же мелких фермеров или частных лиц, получивших зерно на паи или выращенное на собственном участке (горох, фасоль, кукуруза). Во всех этих случаях у поставщиков зерна нет надлежащих технологий выращивания и хранения. У таких производителей, как правило, отсутствуют системы досушивания зерна после уборки. Так что надеяться можно только на благоприятные природно-климатические условия.
Зачастую нет надлежащих условий для хранения зерна и у самих голубеводов. Так что даже великолепное зерно, приобретенное осенью, к середине зимы становится не пригодным для скармливания.
К сожалению, пока в нашей стране не разработана эффективная система контроля качества зерна и не допущения к продаже не пригодного. В нашей зоне 2007 - 2009 годы оказались удачными с позиций выращивания безопасного зерна – было относительно сухое лето и осень и поэтому зерно урожая этих лет было свободно от микотоксинов при уборке и заготовке, но как уже было сказано выше, за частую оно портилось во время хранения.
Основным способом профилактики отравлений микотоксинами является недопущение к скармливанию кормов их содержащих. Если же Вам не удалось предотвратить отравление птицы микотоксинами, в первую очередь необходимо исключить из рациона подозрительное зерно.
Для уничтожения грибов и вторичной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте птиц, необходимо давать Йодинол в течение 3-5 дней до исчезновения диарейного синдрома. Приобрести его можно как в медицинской, так и в ветеринарной аптеке. Йодинол применяется выпаиванием в утренние часы с водой в соотношении 1:1 – 1:5 в течение 1-2 часов, после чего птице ставится обычная питьевая вода.
После окончания курса Йодинола, с помощью пробиотических препаратов (Интестевит), необходимо восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В последующем для нормализации функциональной активности почек рекомендуем использовать мочегонные чаи, а для восстановления печени – желчегонные, которые можно приобрести в любой медицинской аптеке. Мочегонный и желчегонный чаи задавать вместо питьевой воды 3-5 дней. При этом концентрация чая должна быть в 5 раз ниже рекомендованной для человека, т.е. если для человека, рекомендовано заварить одну столовую ложку чая в одном стакане воды, то для голубей нужно это же количество чая заварить в 5 стаканах.
Доктор ветеринарных наук,
эксперт по кормам в системе ГОСТ Р
Н.И. Шумский
Copyright © 2003-2010 ООО «Пексан»
Openstat HotLog