Цитата
Привет.Юрик, первый голуб это отец и дед выложеных, у меня он главный производитель, пробую его кровь с Гришиными, результат обнадеживает.У его крови проблема с головой, голубята в первый выход на крышу идут в лет и как правило с концами, толком и навести от него не могу, а убирать его с племени...тогда я просто завяжу с "баку",вобщем ищу к нему подход)))
Коля привет,
вот с начала такая статейка...
Неувязка выработки у голубей хоминга (устойчивой возможности возвращаться домой, в том числе в необычных ситуациях) стоит остро у всех, кто занимается насыщенным гоном собственных летунов.
Необыкновенную актуальность решение этой трудности приобретает в регионах активного деяния крылатых хищников, во время нападения которых голуби, обычно, уходят с круга на существенное расстояние. Полагаю, что эта неувязка имеет место не только лишь в гонном, но и в спортивном голубеводстве.
В своих«Записках голубевода» (1992, с.22-24) П.Ф. Костенко выдвинул догадку о наличии у голубей, связанных в системное единство, 5 навигационных систем, одна из которых реагирует на запах, и рекомендовал поддерживать размеренным запах голубятни. Мой личный практический опыт подтверждает значительную эффективность таких действий.
Сначала я подсыпал семечки полыни в гнезда в период яйцекладки голубей, а во время гона ставил ящик с полынью на вольеру. Получив хороший результат, повысил силу аромата методом неизменного размещения в гнездах полынной подстилки и закрепления на вольере 3-х полутораметровых снопов полыни. Итог затмил все ожидания: за последние три года по собственной вине не потерялся ни один голубь. Не скрою, в деньки внезапно резкого ухудшения погоды голуби терялись, но в течение 1-3 суток все возвращались домой.
Желаю привести только один пример. Существует мировоззрение, что щекастые бойные имеют слабенькую расположенность к хомингу. Двухгодовой щекастый выводной самец был пару раз передан мною в другие хозяйства - и во всех случаях возвращался в родную голубятню. Не берусь категорично утверждать, но полагаю, что полынные запахи, которые он знает с денька собственного выхода из яичка, сыграли при всем этом не последнюю роль.
Таким макаром, каждую весну обкапываю по периметру голубятню на ширину лопаты и на одну третья часть штыка делаю в почве канавку, в которую засыпаю семечки полыни, удобренные голубиным пометом. Весной и летом питомник зарастает полынным бурьяном, который осенью срезаю и прикрепляю снопы на верху вольеры. Параллельно во все гнезда накладываю метелки (вершины) кустов полыни, которые в феврале перетираю и устанавливаю гнезда на полынную труху.
Таким макаром, догадка о полете голубей на запах собственной голубятни на практике находит определенное доказательство. Произнесенное мною нисколечко не опровергает работу по поддержанию размеренного аромата голубятни при помощи других травок и цветов. Совместно с тем, в научных статьях (Наука и жизнь. -2007. - №2. №4) говорится, что природа аромата еще до конца не раскрыта, и описывается уникальная зрительная память голубя, способная быть для него очередной навигационной системой. Произнесенное подтверждает идея о том, что мы должны скрупулезно копить информацию о наших крылатых любимчиках.Сергей Криволуцкий----------------------------------------
на счет того, что вылетел и полетел, так этим летом от одной пары почти всех, кто выходил из летки, потерял...одного даже разыскал за 26 км. но забрать не удалось...заныкали....
потом я их просто стал сажать на булавки и не снимал пока голубь не начинал линять и булавка сама с пером не падала...на этом этапе линьки начинал маленько их подтряхивать...линька и накопившийся лишний жирок, а самое главное уже не плохая привязка к дому играли свою роль...давал им дойти до точки раз или два...кто то даже успевал заиграть....и снова в стоило...весной будет видно, насколько это эффективно...мне один умный человек сказал, что это поздние голуби в плане созревания и закрепления основных инстинктов и им нельзя давать полететь сразу, как они почувствовали волю...некоторые их до 8-12 мес. не гоняют....берут от них молодых и потом только выпускают....
все это, конечно, довольно сложно, если нет терпения и большого желания иметь таких голубей....меня самого еще терзают смутные сомнения на счет них...боюсь, чтобы эти сомнения не улетели весной вместе с этими голубями...
а что касается перехода на другие породы...то я уже твердо намерен держат НГ и Курских....другие зарубежные породы не интересны....да где материал брать или менять, обновлять? а тут проехал 10-30 км и коробку набил со свежаком....)))
кста, с новой версией FireFox, цитата не работает...жаль...(