И никто поверьте выставленных вами двух зольно - красных дикарей специально не создавал. Никто не будет специально заниматься селекцией в стаях городских сизарей
Василич, зольно-красных никто и не когда не создавал, это продукт мутации, это те-же сизые голуби, но вместо чёрного пигмента (эумеланина) их организм вырабатывает красный пигмент (феомеланин).
роме самой природы с её мутациями, такие мутации могли сохраниться в тех стаях уже полу одомашненных сизарей которые жили издревле вблизи жилищ человека в условиях городов, мутации в таких стаях могли закрепиться, могу даже предположить, хотя это маловероятно, что такие мутации результат попадания в стаю городских сизарей допустим какого - то домашнего голубя уже несколько отличного по окрасу от сизарей. Но лично мои наблюдения показывают, что домашние голуби попав в среду наших мусорных дикарей не успевают дать потомство. Поэтому в стаях городских сизарей, голубей других окрасов практически нет. Ну как я и говорил несколько ранее есть ещё один дикий тип окраса, наблюдаемый в стаях наших городских сизарей, тоже созданный без участия человека, это светлые сизые сочи. Ну и конечно производные от сизой масти кишмиши , грязно - чёрно чеканные, различных оттенков
Василич, сейчас у меня нет времени дискуссировать на эту тему, но позже я вернусь к этому вопросу, а пока скажу, что на заре одомашнивании голубей, эти голуби ни чем не отличались от диких (ни цветом, ни внешностью).