Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСТЕЙ ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 12:58) *
а вот когда он сам заинтересуется почему у него из под приобретенной пары, не выходят заявленные масти (окрас) , вот, только, тогда он начнет задумываться

Флегонтыч, он не задумывается, а начинает рассказывать небылицы и путать других, доказывая то чего сам не знает.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 12:54) *
Виктор, ваше и не только, заблуждение в том, что Вы окрас приравниваете к масти

Флегонтыч, посмотрите на последнюю схему и попробуйте выделить где масть, а где окрас.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 19.2.2018, 13:24) *
поскольку по стандарту сочи должны быть только чисто цветнохвостыми, а поскольку красно и жёлто хвостые сочи с полностью окрашенным хвостом точно есть , то не должно быть расхождения с сочями чернохвостыми и сизохвостыми.У них ведь как отклонение тоже может быть рябый хвост , но это же не приветствуется.

Василич, одно дело приветствуется или не приветствуется некая характеристика нами людьми, основанное на нашем самолюбии, а сам фактор который делает голубей сплошного окраса сочами, чинами, не руководствуется нашим мнением, у этого фактора свои законы и нет дела до нашего хотения.
Василич-Краснодар
Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 13:54) *
Виктор, ваше и не только, заблуждение в том, что Вы окрас приравниваете к масти, а во многих случая - это просто проброс от случайных паровок, куран - это одна из разновидностей таких паровок на представленных фотография там нет не одного "рецессивно-куранистого". smile.gif

Вот мой

Вот Василич выставлял

Не буду утверждать кто на какой базе, но то что на разной - это факт.
И еще, чем больше с вами общаюсь, тем больше убеждаюсь, что база все же одна - сизая, а остальные две взяты, для объяснения формирования окрасов, потому что они перетекаемы.

Этот куран у меня вышел из под поясной светло - сизой (уды или пепельной) уже точно не помню голубки а голубь был жёлтым. До этого поясных я жёлтых я между собой не паровал и поясные всегда давали поясных, а жёлтые жёлтых, ну ещё могли дать красных. Просто не было партнёров. Была ещё пара голубь красный а голубка светло- жёлтая тасманка, (наводка) но с несколько мутноватым щитком, Так вот от этой пары вышел вышел гуры серо- сиреневый, с тёмной головой, я его уже выставлял .Гуры уже нет, царство небесное, а куранов ещё осталось 5 штук я их прикрыл.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 19.2.2018, 13:43) *
Этот куран у меня вышел из под поясной светло - сизой (уды или пепельной) уже точно не помню голубки а голубь был жёлтым

Василич, всё правильно, сизая была с разбавлением (уды, пепельная), от неё сын унаследовал сизый базовый цвет и разбавление. Жёлтый самец явно на зольно-красной основе, который передал сыну зольно-красный базовый цвет. Зольно-красный и сизый, в фенотипе будет зольно-красный, так как зольно-красный доминирует над сизым, а от сизого на зольно-красном будут сизые вкрапления.

Была ещё пара голубь красный а голубка светло- жёлтая тасманка, (наводка) но с несколько мутноватым щитком, Так вот от этой пары вышел вышел гуры серо- сиреневый

Тут тоже всё понятно. Объяснять уже устал.

До этого поясных я жёлтых я между собой не паровал и поясные всегда давали поясных

Жёлтый явно у вас не поясной, а с самой тёмной чеканкой, отсюда и дети не поясные.

а жёлтые жёлтых, ну ещё могли дать красных

Жёлтые с жёлтыми не могли дать красных. Красные с красными могут дать жёлтых , при чём все жёлтые от этих красных будут только самки.
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2018, 15:57) *
Василич, всё правильно, сизая была с разбавлением (уды, пепельная), от неё сын унаследовал сизый базовый цвет и разбавление. Жёлтый самец явно на зольно-красной основе, который передал сыну зольно-красный базовый цвет. Зольно-красный и сизый, в фенотипе будет зольно-красный, так как зольно-красный доминирует над сизым, а от сизого на зольно-красном будут сизые вкрапления.

Тут тоже всё понятно. Объяснять уже устал.

Жёлтый явно у вас не поясной, а с самой тёмной чеканкой, отсюда и дети не поясные.

Жёлтые с жёлтыми не могли дать красных. Красные с красными могут дать жёлтых , при чём все жёлтые от этих красных будут только самки.

Жёлтые у меня конечно не поясные, а просто визуаально жёлтые, ну одни может чуть по светлее, другие по темнее. на счёт того что жёлтые с жёлтыми не могли дать красных, честно говоря не помню,. но от смешанных пар выходят точно и жёлтые и красные.
Ahally
Цитата(Василич-Краснодар @ 17.2.2018, 14:50) *
Аман приветствую! Если по научному это к Виктору. На ваших двух верхних фото это неплохие кураны, они без поясов, у них концы крыльев и хвост серого цвета. Ну а на нижних там где крап и видны пояса, это босма - гуры. Да кстати хотел спросить по наименованию куран, есть такое слово в туркменском языке, или нет если есть то, как переводится.

Всем привет. У нас Василич в Туркменском языке нету наименованы куран. Обь этом я ещё и раньше писал… как раз по этому поводу был разговор. Место К употребляется Г но ни всегда. А так слова Гуран означает (сухой высохший). Если ударение на У. а если ударение на Н — это совсем другое значение будет иметь. У нас и раньше и сейчас бурые как б считается браком… отклонение от масти не приветствуется… Они обычно исходят от Чёрных…от Сизочилей. И от матовых кофейных не насыщенных… если паровать этих между собой…
Ahally
Вот даже пацанятам предложи бурого хот будет лётный скажут (ай буры лай) (да это же бурый) ни надо скажут. вот как-то так! n (9).gif
Serg80
Виктор Чебоксары ,
Виктор здравствуйте,
Я здесь в прошлом году пару рантовых приобрёл. Паровать только между собой могу, так как таких в моей голубятне больше нет. Какие в этом случае молодые будут цветом?
Виктор Чебоксары
Цитата(Serg80 @ 19.2.2018, 19:09) *
Какие в этом случае молодые будут цветом?

Смотря кто самка, кто самец.
Serg80
Голубка справа
Виктор Чебоксары
В таком случае, так как флекинга я у сиреневого не вижу, всё потомство будет в отца, но сыновья будут с флекингом, а в дальнейшем у этих сыновей могут появиться дочки наводы.
Serg80
Виктор Чебоксары ,
Спасибо,понял. Будем посмотреть.
Флегонтыч
Цитата(Василич-Краснодар @ 19.2.2018, 17:43) *
Этот куран у меня вышел из под поясной светло - сизой (уды или пепельной) уже точно не помню голубки а голубь был жёлтым. До этого поясных я жёлтых я между собой не паровал и поясные всегда давали поясных, а жёлтые жёлтых, ну ещё могли дать красных. Просто не было партнёров. Была ещё пара голубь красный а голубка светло- жёлтая тасманка, (наводка) но с несколько мутноватым щитком, Так вот от этой пары вышел вышел гуры серо- сиреневый, с тёмной головой, я его уже выставлял .Гуры уже нет, царство небесное, а куранов ещё осталось 5 штук я их прикрыл.

Виктор, ну вот, Василич еще раз подтвердил, что куран - это проброс от разных мастей и зачем на этом окрасе зацикливаться и рассматривать на какой он базе, повторюсь не кто не будет выводить рецессивно-куранистых.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2018, 17:21) *
Так называемый проброс, это тогда когда люди не понимают как формируется окрас (масть, расцветка) и именно на основе появляющихся таких пробросов большинство придерживаются такого понятия, что всё что вылезает в потомстве, это то что было забито на протяжении нескольких поколений. От части это верно, но только от части,

Вмктор вот про это "всё что вылезает в потомстве, это то что было забито на протяжении нескольких поколений. " я писал с самого начала, основываясь на свой практический опыт, Вы в начале отрицали это, сейчас согласны частично и в этом Вы правы.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2018, 17:21) *
Нет Флегонтыч, базовых три, при чём так устроен генотип, что у самцов две хромосомы несущие базовый цвет, а у самок один базовый цвет, так как такая хромосома у неё одна.

Виктор, пусть будет три, но в самце всегда два, один из них обязательно сизый, в самке один, следовательно сизый базовый рулит по любому, от сюда я и делаю вывод, что остальные два базовых цвета - это приложение, появившихся за счет мутаций, а сизый реликтовый (дикий), то что все три влияют на формирование окрасов я не оспариваю.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 19:44) *
и зачем на этом окрасе зацикливаться и рассматривать на какой он базе, повторюсь не кто не будет вводить рецессивно-куранистых.

Флегонтыч, так Вы и ничего не поняли.
Жёлтый самец был зольно-красного базового цвета, сплошной, это вам ни о чём не говорит? От чего желтый может быть сплошного окраса, тут два варианта или он с распределением, или является рецессивно-красным с разбавлением, т. е . жёлтым. Первый вариант отпадает (см. на схему выше), потому-что зольно-красный с распределением был бы в фенотипе ближе по окрасу к малля, сизый с распределением был бы чёрным, а коричневый с распределением был бы тёмно-коричневым. Выходит он рецессивно-красный (жёлтый).
Самка была сизая с разбавлением (уды, пепельная).
Потомки получились зольно-красные, но так как от самки унаследовали разбавление, от жёлтого самца унаследовали разбавление, эти зольно-красные потомки получились осветлённые, т. е. с разбавлением, но потомки получились не поясными, хотя от сизой матери унаследовали поясной рисунок, значит жёлтый самец был с рисунком по доминантности выше поясного рисунка, т. е. чеканым или тёмно-чеканным рисунком, глядя на потомков второй вариант подходит.
Флегонтыч, в этом варианте именно жёлтый является, как Вы выражаетесь - пробросом. Этот жёлтый (рецессивно-красный с разбавлением) скрыл истинную масть особи. Изучайте схему, эти схемы не плод теоретических выкладок, а основаны на многолетней практике и не одного голубевода, а многих.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 20:00) *
один из них обязательно сизый

Всё Флегонтыч, вы совсем запутались. Сизый не обязателен, допустим у Вас голубка коричневая, а голубь зольно-красный, тогда сыновья будут зольно-красными, у них один базовый цвет будет от отца (зольно-красный), другой базовый цвет от матери (коричневый). Спрашивается, где здесь сизый?
Другой вариант: отец зольно-красный, мать зольно-красная, дети получатся зольно-красными. Опять спрашивается, где здесь сизый?
Василич-Краснодар
Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 20:44) *
Виктор, ну вот, Василич еще раз подтвердил, что куран - это проброс от разных мастей и зачем на этом окрасе зацикливаться и рассматривать на какой он базе, повторюсь не кто не будет выводить рецессивно-куранистых.

Флегонтыч пробросы,я считаю не могут давать в себя, а кураны дают. Пробросы по сизым дикарям это фактически мутанты, в природе они не выживают. Но в городских условиях всё по другому. Виктор говорит, что помимо сизой масти у городских дикарей, есть и уже закреплённые устойчивые пробросы в виде кишмишей различных чеканок и гуры. К этому списку я считаю. что надо добавить и серо -бурых куранов их тоже довольно много среди дикарей. Уж не знаю, как от кого они там выходят, но тем не менее больше никаких других мастей или окрасов у наших дикарей нет. есть ещё правда сизые сочи, но их намного меньше чем тех же куранов. оБльше никакие окрасы не встречаются у дикарей. Всё что попадает культурное белые, или какие другие не приживаются, не дают потомства, те.белые, что успевают дать потомство паруются с сизыми и дают сочей Ещё раз повторю, если мы признаём кишмишей, сочей, гуры как окрасы, то надо признавать и куранов. Все нынешние СА окрасы в общем - то закреплённые пробросы от смешения голубей различных мастей.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 20:00) *
это то что было забито на протяжении нескольких поколений

Флегонтыч, я вам уже на примере факторов рисунка доказал, что это не так, могу доказать и другими примерами, но сейчас нет времени.
Поверьте мне, по каждому фактору можно максимально, как Вы выражаетесь "забить" только два варианта, потому-что от одного родителя потомок наследует одну хромосому и точно такую-же хромосому, но возможно с другим вариантом данного фактора, наследует от другого родителя.
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2018, 13:21) *
Так называемый проброс, это тогда когда люди не понимают как формируется окрас (масть, расцветка) и именно на основе появляющихся таких пробросов большинство придерживаются такого понятия, что всё что вылезает в потомстве, это то что было забито на протяжении нескольких поколений. От части это верно, но только от части, потому-что разные масти целиком не могут "забиваться" в потомков, наследуются только отдельные факторы и по каждому гену только два варианта. Например рисунок на щитках имеет 4 варианта, даже если мы планомерно будем смешивать эти варианты, всё равно никогда не получится особь, которая будет иметь в своём генотипе все 4 варианта рисунков, любой потомок всегда будет иметь по этому фактору только один или два варианта, по числу гомологичных хромосом в генотипе.

Нет Флегонтыч, базовых три, при чём так устроен генотип, что у самцов две хромосомы несущие базовый цвет, а у самок один базовый цвет, так как такая хромосома у неё одна.

Добрый вечер .Виктор !!! Я не согласен с вами в корне..Я тот человек кто не понимает в генетике, но я вполне ориентирусь в своих голубях...Не правильно то, что вы опять все валите в кучу, заставляя ориентироваться всех на проблеме масти..Мне как любителю птицы в небе. не приходится бить голову за её масть и дрожать над этим вопросом..Мне больше голова болит как получить красивый полет и отличную игру. паруя голубей по их рабочим качествам я и думать не стану о масти. потому что мне нужна их работа в небе..А по вашему я должен "забить" на ЛИ качества и искать к примеру тасману или сизому обязательно что то . то. что подходит им по генетике..Пусть бог милует. этой проблемы мне еще не хватает..пусть лучше они будут рябые все в любой масти. только небо рвут на клочья своей игрой и пусть летают "рваным" стилем хотя бы по полтора часика, со столбовой игрой и колен по пять-семь..А уж масть я им какую нибудь придумаю.Говорю это с уверенностью, тем более что в Азии.любая масть имеет свое название..Я ими занимаюсь не ради выставок и продаж, мне хочется видеть. то, что я когда то видел от азиатской птицы. тоесть. веселую игру. задор, резкость и шум ...
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 19.2.2018, 20:45) *
Не правильно то, что вы опять все валите в кучу, заставляя ориентироваться всех на проблеме масти..Мне как любителю птицы в небе. не приходится бить голову за её масть и дрожать над этим вопросом..Мне больше голова болит как получить красивый полет и отличную игру. паруя голубей по их рабочим качествам я и думать не стану о масти.

Владимирович, Вы хоть заглавие темы почитайте.
Но в чём-то Вы правы, большинство людей занимающихся голубеводством, настолько закоренелые в своих понятиях, что мне одному этот воз не сдвинуть. Надо думаю признать своё поражение и пойти лучше чистить помёт в голубятне и не морочить людям головы. Вот выйду скоро на пенсию, поеду жить на дачу или махну в деревню, буду заниматься голубями, заведу кур, уток, рыбалка, огород, лепота. Там интернет не доступен, не надо будет кому-то чего-то доказывать, да и если честно доказательства эти уже никому не нужны, лет через пятьдесят голубеводство исчезнет как занятие, на смену придут другие приоритеты.
Serg80
Виктор Чебоксары. Например рисунок на щитках имеет 4 варианта, даже если мы планомерно будем смешивать эти варианты, всё равно никогда не получится особь, которая будет иметь в своём генотипе все 4 варианта рисунков ,
А этот какой в генотипе?
Сергей Ильич
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2018, 22:29) *
Но в чём-то Вы правы, большинство людей занимающихся голубеводством, настолько закоренелые в своих понятиях, что мне одному этот воз не сдвинуть. Надо думаю признать своё поражение и пойти лучше чистить помёт в голубятне и не морочить людям головы. Вот выйду скоро на пенсию, поеду жить на дачу или махну в деревню, буду заниматься голубями, заведу кур, уток, рыбалка, огород, лепота. Там интернет не доступен, не надо будет кому-то чего-то доказывать, да и если честно доказательства эти уже никому не нужны, лет через пятьдесят голубеводство исчезнет как занятие, на смену придут другие приоритеты.

"Когда человек мыслит глубоко и серьезно , ему плохо приходится среди широкой публики." Иоганн Гете.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 20.2.2018, 0:25) *
Выходит он рецессивно-красный (жёлтый).
Самка была сизая с разбавлением (уды, пепельная).
Потомки получились золь но-красные,

Виктор так это изначально было понятно.
А вот это
Цитата(Виктор Чебоксары @ 20.2.2018, 0:25) *
Флегонтыч, в этом варианте именно жёлтый является, как Вы выражаетесь - пробросом. Этот жёлтый (рецессивно-красный с разбавлением) скрыл истинную масть особи. Изучайте схему, эти схемы не плод теоретических выкладок, а основаны на многолетней практике и не одного голубевода, а многих.

надо понимать в конкретном случае, а зачем Василичу, или мне , в данном случае раскладывать - это по полочкам, если это просто не плановые паровки, как у Василича, так и у меня. Я про это.
Или Вы хотите сказать, что по выводам можно судить на какой базе желтая Василича, или моя бура, так мы и так знаем, а вот если бы сомневались, то тогда бы и проанализировали.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 20.2.2018, 0:33) *
Всё Флегонтыч, вы совсем запутались. Сизый не обязателен, допустим у Вас голубка коричневая, а голубь зольно-красный, тогда сыновья будут зольно-красными, у них один базовый цвет будет от отца (зольно-красный), другой базовый цвет от матери (коричневый). Спрашивается, где здесь сизый?
Другой вариант: отец зольно-красный, мать зольно-красная, дети получатся зольно-красными. Опять спрашивается, где здесь сизый?

Может быть и запутался, тогда давайте уточним. У самца в генотипе, сколько базовых цветов?
Возьмем первый вариант.
"допустим у Вас голубка коричневая, а голубь зольно-красный, тогда сыновья будут зольно-красными, у них один базовый цвет будет от отца (зольно-красный)"
Какой второй базовый цвет у голубя в скрытой форме? От какой здвоенной базе самца, была получена коричневая голубка?
Второй ваиант
"отец зольно-красный, мать зольно-красная, дети получатся зольно-красными. Опять спрашивается, где здесь сизый?"
Какая вторая баз в скрытой форме у зольно-красного отца?
Флегонтыч
Цитата(Василич-Краснодар @ 20.2.2018, 0:37) *
Флегонтыч пробросы,я считаю не могут давать в себя, а кураны дают.

Василич и кто же захочет держать одних куранистых? - это первое. Второе - Виктор разложил по полочкам, что кураны могут быть на разных базовых цветах. Так на какой базе у вас кураны дают в себя, ну или приведите пример у кого есть такие?
Поэтому, считаю, что во всех стандартах надо заменить " породные окрасы", на "породные расцветки" потому что на представленные описания окрасов, не где не сказано, что голубь, представленный в данном окрасе, должен нести в себе гомозиготное состояние по нему.
Или - это подразумевается Василич?
Флегонтыч
Цитата(Сергей Ильич @ 20.2.2018, 2:58) *
"Когда человек мыслит глубоко и серьезно , ему плохо приходится среди широкой публики." Иоганн Гете.

По моему нам взаимовыгодно. Мы познаем, Виктор закрепляет познанное. smile.gif
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2018, 21:29) *

Думаю, что надо учиться нам всем правильно выражаться, ведь мы говорим в общем то на большую аудиторию..вот вы нас многих сделали прям дураками..паруем и не соображаем что делаем....как то это не правильно, вы сами то не находите ? спорить можно по тем вопросам. которые имеют разрешения( тоесть решаются путем практических доказательств) и даже нужно..А у вас получается как в присказке, где сытый голодного не понимает...А если нет у человека нужной ему для паровки масти или окраса, тогда что ему делать, не паровать голубей ?..ну да, он по вашему не понимает . что делает..Название тему тут ни при чем...Потому как генетика присутствует как в декоративной птице, так и в игровой...и порой люди парят в разных мастях не от незнания , а от вынужденного обстоятельства...а иногда для того чтоб сохранить или улучшить ЛИ качества голубей..Здесь е не про определенную пару голубей идет речь, на сколько я понимаю...Ни кого не хотел обидить, это все го лишь мое мнение..
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 20.2.2018, 19:57) *
Думаю, что надо учиться нам всем правильно выражаться, ведь мы говорим в общем то на большую аудиторию..вот вы нас многих сделали прям дураками..паруем и не соображаем что делаем....как то это не правильно, вы сами то не находите ? спорить можно по тем вопросам. которые имеют разрешения( тоесть решаются путем практических доказательств) и даже нужно..А у вас получается как в присказке, где сытый голодного не понимает...А если нет у человека нужной ему для паровки масти или окраса, тогда что ему делать, не паровать голубей ?..ну да, он по вашему не понимает . что делает..Название тему тут ни при чем...Потому как генетика присутствует как в декоративной птице, так и в игровой...и порой люди парят в разных мастях не от незнания , а от вынужденного обстоятельства...а иногда для того чтоб сохранить или улучшить ЛИ качества голубей..Здесь е не про определенную пару голубей идет речь, на сколько я понимаю...Ни кого не хотел обидить, это все го лишь мое мнение..

Сергей мне кажется ты не прав. Виктор не выставляет нас дураками, а пытается поделится своими знаниями в области формирования окрасов, разъясняя их происхождения. Согласен с тобой, что не при всех обстоятельствах ЛИ птицы нам понадобятся эти познания, но все равно после достижения определенных успехов по ЛИ, нам надо будет переходить и на другой уровень, где масть будет занимать не последнее место - это я про д\ч. Если брать высоколетных там конечно, в большинстве своём, все брошено на ЛИ, но и там чилей ведут по чилям, белых по белым и т.д.
Так что думаю диалог у нас конструктивный.
Василич-Краснодар
Цитата(Флегонтыч @ 20.2.2018, 16:18) *
Василич и кто же захочет держать одних куранистых? - это первое. Второе - Виктор разложил по полочкам, что кураны могут быть на разных базовых цветах. Так на какой базе у вас кураны дают в себя, ну или приведите пример у кого есть такие?
Поэтому, считаю, что во всех стандартах надо заменить " породные окрасы", на "породные расцветки" потому что на представленные описания окрасов, не где не сказано, что голубь, представленный в данном окрасе, должен нести в себе гомозиготное состояние по нему.
Или - это подразумевается Василич?

Однозначно гомозиготность где - то может и подразумеваться, особенно если человек допустим приобретает голубей того или иного окраса с рук у неизвестных заводчиков. Конечно при паровках будет определённый процент брака, но как говорится усилие и труд всё перетрут. А где - то гомозиготность вполне реальна и гарантирует передачу родительского окраса от одинаково подобранной пары своему потомству. Причём гомозиготности допустим может и не быть даже по одноцветным мастям. Окрасы менять на расцветки при уже принятом стандарте, на породу зачем это делать не понимаю. Вот даже наши партнёры из Узбекистана застолбив часть СА окрасов у себя в стандарте на уз декоративных голубей этого никогда не сделают. Хотя в конце стандарта на каждый окрас чёрным по белому написано, что передачу родительского окраса и чубов не гарантируют. В случае с ЛИ птицей, все окрасы описанные в стандарте вполне реальны. Не заморачивайся ты с этими куранами. Просто теперь понятно голубь какого окраса скрывается под этим наименованием. И ещё хочу сказать, что конечно грязно серо бурых куранов никто специально разводить специально не будет , кстати как и допустим кишмишей, Но вот любителей куранов светлых окрасов, я думаю будет не мало. Учитывая, что в дополнительном перечне окрасов от 2016 года уз голубеводы вообще не предусмотрели светлых куранов. Не удивлюсь, что через какое -то время у наших уз коллег, появится третье, более реальное описание курана учитывающее настоящие реалии голубеводства.
Виктор Чебоксары
Цитата(Serg80 @ 19.2.2018, 22:31) *
А этот какой в генотипе?

Этот к рисункам на щитках не относится, это относится к окрасу, расцветке.

Цитата(Флегонтыч @ 20.2.2018, 13:54) *
У самца в генотипе, сколько базовых цветов?

У самца два базовых цвета.

Какой второй базовый цвет у голубя в скрытой форме?

Если о скрытой форме не говорится, значит второй базовый цвет у него тоже зольно-красный.

От какой здвоенной базе самца, была получена коричневая голубка?

От любого самца который имеет коричневый базовый цвет, в том числе и от самца у которого оба базовых цвета коричневые.

Какая вторая баз в скрытой форме у зольно-красного отца?

Если не упоминается второй базовый цвет, значит он имеет два зольно-красных базовых цвета.

Цитата(Владимирович @ 20.2.2018, 15:57) *
Думаю, что надо учиться нам всем правильно выражаться, ведь мы говорим в общем то на большую аудиторию..вот вы нас многих сделали прям дураками

Думаю прежде всего надо читать заглавие темы и дураками здесь никто Вас не выставляет. Ну если Вы затронули эту тему, я вам скажу, генетику окрасов я можно сказать освоил (по крайней мере основные принципы) за пару недель, причём без подсказок, самостоятельно. А здесь я вам привёл кучу инфы, Андрей выложил две книги, а воз и ныне там, а если у Вас нет желания заниматься мастями, то зачем придираться и высказывать своё недовольство.

Цитата(Флегонтыч @ 20.2.2018, 14:18) *
Так на какой базе у вас кураны дают в себя

Флегонтыч, если взять таких ( без вкраплений) самца и самку, то все потомки и всегда будут такими. Это чисто зольно-красная особь с самой тёмной чеканкой.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 20.2.2018, 18:56) *
Сергей мне кажется ты не прав. Виктор не выставляет нас дураками, а пытается поделится своими знаниями в области формирования окрасов, разъясняя их происхождения. Согласен с тобой, что не при всех обстоятельствах ЛИ птицы нам понадобятся эти познания, но все равно после достижения определенных успехов по ЛИ, нам надо будет переходить и на другой уровень, где масть будет занимать не последнее место - это я про д\ч. Если брать высоколетных там конечно, в большинстве своём, все брошено на ЛИ, но и там чилей ведут по чилям, белых по белым и т.д.

Флегонтыч, я могу извиниться если кого обидел, но я ведь тоже не со зла..ну почему .Виктор считает. что допустим я к примеру. паруя желтую голубку с кураном или еще Савзы хаккя, не понимаю что я делаю...? так же и другие любители...Мы все прекрасно понимаем, но пока выхода у нас нет другого..И даже если у меня к этой голубке будет желтый голубь под пару. но нулевой в небе, то я все равно её спарую с савзы хаккя, какую бы они мне ряботу не выдали.. Может я конечно и что то не понимаю..тогда пусть меня простят...
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 20.2.2018, 18:56) *

Флегонтыч, я могу извиниться если кого обидел, но я ведь тоже не со зла..ну почему .Виктор считает. что допустим я к примеру. паруя желтую голубку с кураном или еще Савзы хаккя, не понимаю что я делаю...? так же и другие любители...Мы все прекрасно понимаем, но пока выхода у нас нет другого..И даже если у меня к этой голубке будет желтый голубь под пару. но нулевой в небе, то я все равно её спарую с савзы хаккя, какую бы они мне ряботу не выдали.. Может я конечно и что то не понимаю..тогда пусть меня простят...
Теперь про то. что на определенном уровне нам надо будет обращать внимание и на масть..я уже не однажды об этом говорил. согласен с таким выводом, но это знают все кто занимается игровой птицей и хочет видеть её в небе...Но нам еще надо пройти этот уровень, а уже потом беспокоиться о всем остальном..Тем более что я описывал вам уже историю со своим опытом..Со временм получения игры и полета, масть сама себя урегулирует, даже может так, как вы о том не мечтали, так чего раньше времени дергаться..Надо добиться вначале того к чему стремимся, а уж потом браться за все остальное..Я по крайней мере со своими возможностями, все сразу не потяну и не только потому что не понимаю или мне лень.....
И высоколетов не стоит сбрасывать со счетов, если их получить в достатке и таких как душа просит. то рано и поздно, а все равно встанет вопрос о масти..
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 20.2.2018, 21:15) *
Этот к рисункам на щитках не относится, это относится к окрасу, расцветке.

У самца два базовых цвета.

Если о скрытой форме не говорится, значит второй базовый цвет у него тоже зольно-красный.

От любого самца который имеет коричневый базовый цвет, в том числе и от самца у которого оба базовых цвета коричневые.

Если не упоминается второй базовый цвет, значит он имеет два зольно-красных базовых цвета.

Думаю прежде всего надо читать заглавие темы и дураками здесь никто Вас не выставляет. Ну если Вы затронули эту тему, я вам скажу, генетику окрасов я можно сказать освоил (по крайней мере основные принципы) за пару недель, причём без подсказок, самостоятельно. А здесь я вам привёл кучу инфы, Андрей выложил две книги, а воз и ныне там, а если у Вас нет желания заниматься мастями, то зачем придираться и высказывать своё недовольство.

Флегонтыч, если взять таких ( без вкраплений) самца и самку, то все потомки и всегда будут такими. Это чисто зольно-красная особь с самой тёмной чеканкой.

Я здесь полностью с Виктором согласен. Даже если кто то один из родительской пары будет с крапом, а второй без, то всё равно часть птенцов будут куранами. То есть передача родительского окраса будет. В случае если бы это были разовые непонятно какие пробросы, то передачи окраса бы не было.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 21.2.2018, 0:15) *

Виктор я не о том, что нельзя получить куранистых в чистоте, я о том, а кому они нужны будут в такой масти.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 21.2.2018, 19:05) *
я не о том, что нельзя получить куранистых в чистоте, я о том, а кому они нужны будут в такой масти

Флегонтыч, я бы не отказался от таких, а ещё лучше от таких:

Год назад мне предлагали такого, но тогда что-то у нас не срослось и теперь я жалею об этом.
Виктор Чебоксары
Флегонтыч, выставляю для вашего ознакомления особей с зольно-красным базовым цветом с разными формами по гену рисунка.
Доминантность (по серии рисунков) по возрастанию:

Зольно-красный с поясным рисунком.

Зольно-красный с чеканным рисунком (правда от первого и третьего, отличается наличием гена "грязный")

Зольно-красный с самой тёмной чеканкой.

Эти три особи являются типичными, зольно-красными (базовыми мастями) без модификаторов: "распределение", "разбавление", "гризли","челкаринного гена", "бронзы" и т. д.
Добавляя выше перечисленные модификаторы (факторы) в генотипы этих особей, можно получить различные окрасы на базе зольно-красной масти.
Например: добавив "разбавление", получим зольно-красных в жёлтом (осветлённой) окрасе;
Добавив факторы "гризли", "распределение",получим чинов, гульбадамов, чакиров.
И т. д.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 19.2.2018, 20:37) *
пробросы в виде кишмишей различных чеканок

Василич, я бы не говорил, что "кишмиш" (чеканка) это проброс. Без чеканки Вы никогда не сделаете сплошного (красного, жёлтого, иногда чёрного), чтобы он был сочного окраса. На базе поясного рисунка, сплошные, по сочности окраса будут уступать тем, которые сформированы на чеканном рисунке или же на форме самой тёмной чеканки.
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 21.2.2018, 22:03) *
Василич, я бы не говорил, что "кишмиш" (чеканка) это проброс. Без чеканки Вы никогда не сделаете сплошного (красного, жёлтого, иногда чёрного), чтобы он был сочного окраса. На базе поясного рисунка, сплошные, по сочности окраса будут уступать тем, которые сформированы на чеканном рисунке или же на форме самой тёмной чеканки.

Привет Виктор! Я просто имел в виду, что и чеканистые(кишмиши) и кураны, не являются в моём понимании разовыми пробросами в стае городских сизарей, поскольку от куранов и кищмищей может выйти аналогичной масти потомство. Они в моём понимании в стае городских сизарей не разовые пробросы, то есть не расцветки. Хотя если брать домашнее голубеводство , то если куран появится ну допустим от тасманов, то тогда его наверное можно назвать пробросом или(некой выбраковкой) из под тасманов.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 22.2.2018, 8:46) *
Хотя если брать домашнее голубеводство , то если куран появится ну допустим от тасманов, то тогда его наверное можно назвать пробросом

Василич, "тасманы" это голуби с поясным рисунком, а из под поясных никогда не будут чеканные (кишмиши), это исключено, к тому-же тасманы это голуби с коричневым базовым цветом, а из под коричневых никогда не будут зольно-красные и сизые то-же.

Ahally
Всем привет… Василич не знаю как у лахманогих но у голоногих ещё как выходят чеканные ..из поясных к тому же они часто бывают выдающийся летуны.Особенно от мраморных…
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 22.2.2018, 12:08) *
Василич, "тасманы" это голуби с поясным рисунком, а из под поясных никогда не будут чеканные (кишмиши), это исключено, к тому-же тасманы это голуби с коричневым базовым цветом, а из под коричневых никогда не будут зольно-красные и сизые то-же.

Виктор я не говорил, что из под под тасманов выйдут чеканные(кишмиши), я написал, что если из под тасманов выйдут кураны, а они выходят, но только не такие тёмно - серо бурые, как их себе почему то представляет Флегонтыч, а более светлые, они я бы сказал палевые, но с более светлыми окончаниями крыльев и хвост у них визуально почти белый, почти таких и я выставлял они есть у турков(такла). Таких светло -палевых куранов выставлял здесь в теме недавно Василий Белов они у него вышли из под его светло жёлтых тасманов (наводов)
Виктор Чебоксары
Цитата(Ahally @ 22.2.2018, 10:55) *
не знаю как у лахманогих но у голоногих ещё как выходят чеканные ..из поясных

Ну если сосед натоптал, то конечно выйдут.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 22.2.2018, 12:25) *
я написал, что если из под тасманов выйдут кураны, а они выходят

Василич, из под поясных, выйдут только поясные. Светлые тасманы это тасманы с геном разбавления, то конечно от светлых выйдут только светлые.
Тасманы, как я понимаю это голуби с коричневым базовым цветом, а кураны как Вы уже согласились, это зольно-красные по базовому цвету. Так вот из под коричневых никогда не выйдут зольно-красные.
Василич, Вы уж тогда определитесь кто такие тасманы, кураны и т. д. Вся путаница идет в Азии, от того, что там не знают генетику окрасов своих голубей.
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 22.2.2018, 15:32) *
Василич, из под поясных, выйдут только поясные. Светлые тасманы это тасманы с геном разбавления, то конечно от светлых выйдут только светлые.
Тасманы, как я понимаю это голуби с коричневым базовым цветом, а кураны как Вы уже согласились, это зольно-красные по базовому цвету. Так вот из под коричневых никогда не выйдут зольно-красные.
Василич, Вы уж тогда определитесь кто такие тасманы, кураны и т. д. Вся путаница идет в Азии, от того, что там не знают генетику окрасов своих голубей.

Виктор вы сказали что - кураны все зольно красные, я конечно не мог не согласится Тогда посмотрите пожалуйста голубей от Василия Белова он их выставил, там на фото есть и чистые агараны( наводы, жёлтые тасманы) и тут же на этом же фото рядом с этими наводами есть голуби с мутными щитками, пояса уже не видны а также турков шампань) которых я выставлял в этой теме когда пошла речь о куранах. Что за них скажете. посты 2003 и 2061
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 22.2.2018, 15:32) *

Виктор я не знаю, может они и не зольно -красные а допустим сизые с модификатами я просто всегда говорил, что кураны они бывают и тёмными и светлыми., но у них хвост и концы крыльев обязательно должны быть серыми различных тонов. Если на тёмно - серо - бурых найдётся мало охотников, то за светлыми может выстроится очередь желающих приобрести голубей такого окраса.
Ahally
Цитата(Виктор Чебоксары @ 22.2.2018, 16:21) *
Ну если сосед натоптал, то конечно выйдут.

Виктор Вы это в полном серьёзе написали что ли…? 36805.gif
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 22.2.2018, 0:40) *
Флегонтыч, выставляю для вашего ознакомления особей с зольно-красным базовым цветом с разными формами по гену рисунка.
Доминантность (по серии рисунков) по возрастанию:

Зольно-красный с поясным рисунком.

Зольно-красный с чеканным рисунком (правда от первого и третьего, отличается наличием гена "грязный")

Зольно-красный с самой тёмной чеканкой.

Эти три особи являются типичными, зольно-красными (базовыми мастями) без модификаторов: "распределение", "разбавление", "гризли","челкаринного гена", "бронзы" и т. д.
Добавляя выше перечисленные модификаторы (факторы) в генотипы этих особей, можно получить различные окрасы на базе зольно-красной масти.
Например: добавив "разбавление", получим зольно-красных в жёлтом (осветлённой) окрасе;
Добавив факторы "гризли", "распределение",получим чинов, гульбадамов, чакиров.
И т. д.

Виктор, а вот давайте более конкретно рассмотрим вариант.
Хочу замутить вот эту кишмишку

вот на этого, даже и не знаю к какой расцветке он принадлежит

Планирую парить, исключительно, по ЛИ признакам, но хотелось бы знать ваш вариант, что может получиться по расцветке от такой паровки?
Еще вариант.
Хочу вот этого голубя Андрея Юринова

Посадить вот на эту малюшку.

Вопрос тот же?
Подсказка, к зольно-красной базе мои голуби отношения не имеют, за Юринова (челкаря), не знаю.

rihard
Цитата(Флегонтыч @ 22.2.2018, 17:34) *
Всем привет.

Виктор, а вот давайте более конкретно рассмотрим вариант.
Хочу замутить вот эту кишмишку

вот на этого, даже и не знаю к какой расцветке он принадлежит

Планирую парить, исключительно, по ЛИ признакам, но хотелось бы знать ваш вариант, что может получиться по расцветке от такой паровки?
Еще вариант.
Хочу вот этого голубя Андрея Юринова

Посадить вот на эту малюшку.

Вопрос тот же?
Подсказка, к зольно-красной базе мои голуби отношения не имеют, за Юринова (челкаря), не знаю.

Привет всем,Флегонтыч по первой паре будут в основном идти кишмишь,ну а во второй красивых как от Андрея Юринова не будет,не знаю как дела по л.и. маля перебьет масть.ну это мое мнение,рискни посмотрим что будет.
Виктор Чебоксары
Цитата(Ahally @ 22.2.2018, 15:13) *
Виктор Вы это в полном серьёзе написали что ли…?

Аман Какабаевич, поясные с поясными просто не могут дать с чеканкой, просто потому, что у поясных в генотипе нет чеканки. Не знаю поймёте Вы меня или нет:
(Поясной // поясной) Х (поясная // поясная) = (поясные //поясные).
// - Аман, таким знаком обозначают две гомологичные (одинаковые) хромосомы, одна полученная от отца, другая от матери.
Например ваш поясной самец имеет одну хромосому с поясным рисунком полученную от отца, а другую хромосому с поясным рисунком от матери. Записывается это так: поясной // поясной.
У самки поясной тоже также.
Теперь делаем крест этих поясных и все их дети будут поясными, потому-что кроме поясного рисунка у них в генотипах нет других рисунков.
Привожу Вам таблицу по гену рисунков, только вот не знаю поможет Вам эта таблица или нет:

Аман, есть четыре разных типов (версий) рисунков, но в генотипе всегда только два (по числу гомологичных хромосом, одна хромосома от одного родителя, другая от другого родителя), смотрите в таблице Genotype, а на против смотрите Phenotype, это как они будут выглядеть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.