Цитата(Флегонтыч @ 1.8.2025, 14:00)

т.е. Как добиться что бы гены модификаторы были в гомозиготном состоянии?
По рецессивным признакам и делать ничего не надо, так как рецессивные признаки в фенотипе проявляются только в гомозиготном состоянии.
А по остальным доминантным генам только при помощи выбраковки.
Только я вот не понимаю, для чего тебе нужно, чтобы ген был в гомозиготном состоянии.
Флегонтыч, гомозиготность (или гетерозиготность) не передаётся по наследству, эти качества формируются у потомка в зависимости от того какие варианты одного и того же гена потомок унаследовал от своих родителей.

Гомозиготность сохраняется только при кресте гомозиготного с гомозиготным, как только ты скрестишь своего гомозиготного с голубем со стороны (например как ты предлагаешь поступать с игровыми) с неизвестным генотипом, так сразу же твоя гомозиготность в чистоте пропадёт, если сторонний был гетерозиготным и всё надо будет начинать сначала, выбраковывая опять тех которые дают рецессивных.
Флегонтыч, что бы в хозяйстве были одни гомозиготные, надо содержать одну породу в одной масти, а мы же держим разных по масти, тут вообще о гомозиготности надо забыть. Ведь само наследование так устроено, в генотипе хромосомы парные, а наследуется по одной хромосоме:

Не может потомок унаследовать например красный фенотип (признак) от красного родителя, для того чтобы потомок был красным, он должен и от второго родителя унаследовать второй аллель красного.
Вот наследование доминантного гена, потомок сразу приобретёт фенотип этого признака, но если от второго родителя унаследует рецессивный вариант этого гена, то потомок будет гетерозиготным по этому гену.
В формирования признака любой ген всегда участвует в двух дозах (одна доза от отца, вторая доза от матери), потому как потомок наследует одну хромосому от отца, другую хромосому от матери (одна доза гена на хромосоме от отца, другая доза гена на хромосоме от матери). Если варианты доз этого гена одинаковые, то потомок будет гомозиготным по данному гену, а если дозы этого гена унаследуются разных вариантов (см. схему выше), то потомок будет гетерозиготным по данному гену.
Цитата(Флегонтыч @ 1.8.2025, 14:00)

я всегда указывал и говорил не возможно использовать закон Менделя по рабочим признакам
Флегонтыч, ты же разводишь голубей, скрещиваешь и это уже происходит по законам Менделя, потому как законы Менделя это не схемы селекции, а схемы наследования.
По количественным признакам наследование происходит по третьему закону Менделя, а каждый отдельный ген всегда наследуется по первому и второму закону Менделя.
Цитата(Флегонтыч @ 1.8.2025, 14:00)

Почему тяга полета и игра, вроде бы оба динамических признака и они "рабочие (количественные) признаки не бывают чистыми", а все таки по тяге к полету, процент на выходе по чистоте достигает порой 60-80%, а по игре и 30% еле дотягивает?
Про чистоту по этим признакам, я вообще молчу, те же хорошо летающие или играющие могут не всегда летать как надо, а игровые вовсе не играть. Это индивидуальные признаки, зависящие от обстоятельств и в генах как целый признак, такие характеристики не прописаны, это просто физиологические особенности иногда проявляющиеся в зависимости от состояния эмоциональной нагрузки и внешних обстоятельств. А игра это к тому-же ещё и патология связанная с дефицитом серотонина.