А как понять какие они гетерозиготные или гомозиготные
Здравствуйте, марлен.
Я вам выставил схему по гомозиготности и гетерозиготности, но вы это проигнорировали, не стали вникать в схему.
Зачем тогда нужны ваши познания в генетике, если не знаете как какие масти можно получить
Почему Вы так категоричны, у меня в хозяйстве всё в пределах генетики.
у меня не было в голубятне красных, и я захотел получить красных. Для этого я спаровал жука у которого дед красный и желтую, и от этой пары я получил красного самца. Затем этого самца спаровал с жучкой и тоже получил красного
марлен, скорее всего ваш жук был гетерозиготным по рецессивно-красному фактору, значит дед его, был гомозиготным по рецессивно-красному фактору, т. е. имел две дозы (2 аллеля одного гена) рецессивно- красной характеристики. Так как наследование всегда гаплоидное, т. е. всегда от двух аллелей наследуется один аллель (одна доза) от каждого гена, ваш жук имел в генотипе одну аллель рецессивно-красной характеристики (одну дозу), которая (по случайности) из поколения в поколение передавалась потомкам. Но так как рецессивные характеристики полностью проявляются в фенотипе только в гомозиготном состоянии (обязательно должны быть две дозы одного гена), обладатели одной дозы рецессивно-красного фактора не могут быть красными. И вот этот гетерозиготный по рецессивно-красной характеристики случайно передал своему сыну эту одну дозу рецессивно-красного фактора, а так -же этот сын унаследовал от жёлтой матери, вторую дозу рецессивно-красного фактора, в итоге в его генотипе получилось две дозы (два аллеля) рецессивно-красной характеристики, а когда в генотипе два рецессивных аллеля, то как говорилось выше, эта характеристика проявляется в фенотипе.
Еще пример, у меня была белая голубка с серой каймой на кончике хвоста. Она была спарована с белыи самцом от которых вышел чисто белый голубь. Этот белый был спарован с белой голубкой, и от них вышла белая голубка с точно такой же каймой в хвосте.
Было бы интересно посмотреть на развернутый хвост этого белого с каймой.
Возможно это эффект гризливого фактора. марлен, здесь нет никакого таинства, белый фенотип маскирует все возможные проявления окрасса, так как белый это отсутствие пигмента, а если пигмент не вырабатывается, то и масти не могут проявиться даже при наличии для этого соответствующих генетических данных. Вы же не сможете одеться, если нет в вашем гардеробе одежды.
Я думаю из этого можно понять, что генетическая память, которую вы отрицаете, все таки есть.
марлен, так все думают, кто не знает генетику. Не генетическая память формирует окрасы, масти, расцветки, а наличие тех или иных генетических характеристик, т. е. генотип. Гены не смешиваются, вернее из двух генов не рождается третий ген, каждый ген наследуется в не изменённом виде, примерно как в картах, где существует четыре масти, но масти различны по статусу, сочетание разных карт дает тот или иной расклад в игре.