Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.2.2018, 1:14)

Флегонтыч, до того, как я стал интересоваться генетикой, у меня было примерно такое-же мнение. Теперь я пришёл к выводу, что масть это базовый цвет, а всё что получается при наложении других модификаторов (факторов) на базовый цвет, считаю окрасами. Есть устойчивые окрасы, сформированные гомозиготными факторами и не устойчивые, т. е. на основе гетерозиготных составляющих, которые в дальнейшем приводят к расщеплению на отдельные окрасы.
Виктор согласен, но тогда мы совсем запутаемся, так как слово масть очень широко распространено, применительно к окрасам, иногда под этим словом подразумевается и не устойчивая, так сказать, "разовая масть", так же как Вы и предлагаете "устойчивый" и "не устойчивый окрас", все же предлагаю, "масть" оставить применительно к устойчивым окрасам, а окрас к неустойчивым расцветкам, хотя бы в этом мы будем понимать друг-друга. К тому же необходимо разделить - это и подтвердить фото, например,
все сплошные и поясные окрасы могут быть устойчивыми и считаться мастью, и большинство пестрых мастей, не являются устойчивыми, и не могут считаться мастью.
Ведь во многих "учебниках" расписаны масти, некоторые из которых не являются, и не когда не являлись, устойчивыми, но почему-то авторы - это обходят стороной и когда кто- то хочет развести, например, СА голубей, в масти челкарь, с недоумением обнаруживает, что из под них выходит все, что угодно, но только не челкари.