Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСТЕЙ ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91
Виктор Чебоксары
Василич, этот прям с выставленной схемы сошёл, зольно-красный с фактором распределения, думаю такие у Белова Василия в хозяйстве есть.

Виктор Чебоксары

Распределения у него нет, этому свидетельствует лента на хвосте и белые полоски на крайних перьях хвоста. Я прикидывал так и так, но остановился на том, что это поясная особь в масти косан с фактором Dirty (грязный) и разбавлением.

Это сизый(нахкшин) с распределением (чёрный по масти) и с фактором разбавления.
Василич-Краснодар
Цитата(Белов Василий @ 15.2.2018, 20:27) *
Василич,хорошо пояса слабо выражены.Но они визуально просматриваются.Интересно если бы вам сказали дать описание этого голубя вы что сказали бы что голубь беспоясый?

Я просто знаю, что джидон должен быть без поясов и с зеленоватым отливом обычно на груди . Но если допустим я бы даже не знал и по вашему совету открыл интернет на интересующей меня масти , то проанализировав 3 фото имеющихся там джидонов. Я бы дал такое определение. Джидон - имеет в общем то однотонное оперение серого цвета (свинцовый или цементальный) У отдельных особей могут наблюдаться еле различимые серые следы от поясов и лента по краю хвоста. Встречаются джидоны у которых на груди и шее имеется характерный переливчатый зеленоватый оттенок.

Василич-Краснодар
Спасибо Виктор я понял, что мной выставленный джидон это в общем - то зольно красный, с затемнителем грязный, а остальные совсем другие по базе, а значит и не джидоны, то есть так, как я и думал.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 15.2.2018, 19:09) *
для меня масть - это устойчиво передающееся расцветка, из поколения в поколение, а все что не устойчиво - это и есть окрас, т.е. это разовые не повторяющиеся цветовые вариации.
Поэтому когда ставят равенство масть=окрас, а показывают разовую расцветку, мне не понятно, для себя я разделил эти понятия, что бы не путаться.

Флегонтыч, до того, как я стал интересоваться генетикой, у меня было примерно такое-же мнение. Теперь я пришёл к выводу, что масть это базовый цвет, а всё что получается при наложении других модификаторов (факторов) на базовый цвет, считаю окрасами. Есть устойчивые окрасы, сформированные гомозиготными факторами и не устойчивые, т. е. на основе гетерозиготных составляющих, которые в дальнейшем приводят к расщеплению на отдельные окрасы.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 15.2.2018, 21:06) *
значит и не джидоны

Василич, тут сложность в том, что часто многие окрасы визуально имеют двойников, эти двойники будут выглядеть одинаково, но иметь разную генетику, т. е. фенотипически (по окрасу) одинаковые особи не всегда будут иметь одинаковую генетику этих окрасов.
Например:

Зольно-красный с самой тёмной чеканкой.

Сизый с фактором "индиго" и самой тёмной чеканкой.
Владимирович
Цитата(Василич-Краснодар @ 15.2.2018, 15:28) *
Привет Владимирович! Эта птица из инета. Поэтому ничего не скажу. Просто я понял, при обсуждениях кто же такой куран, что у голубеводов могут быть различные трактовки того ,как должны выглядеть СА бойные голуби той или иной масти, даже не смотря на то. что есть описание этих мастей в стандарте на "Среднеазиатского -лётно - игрового голубя " Это происходит порой от того, что голубеводы считают, что наименования окрасов СА
бойных голубей должно соответствовать наименованиям Узбекских короткоклювых декоративных голубей.Хотя это разные породы голубей. Хотелось бы сказать, что конечно многие окрасы совпадают, но поскольку порода Уз декоративных двухчубых голубей сравнительно молодая порода, голубеводам селекционерам, до сих пор не удалось скопировать полностью все окрасы двухчубых СА бойных голубей, на основе которых и были созданы уз короткоклювые. Часть окрасов была скопирована частично, с некоторым отклонением от СА оригинала, но тем не менее получила такое же наименование. Какие - то окрасы, ну например джидон уз голубеводами трактуются совсем по другому. Причём, так ,как не может быть в принципе, то есть с поясами и с лентой по краю хвоста. Вот поэтому я посчитал нужным какие - то, возможно непонятные, спорные, в понимании голубеводов окрасы СА голубей по возможности выставить в этой теме, хотя может быть и надо было бы выставить их в теме СА голубей. Ну и поскольку в моём фотоархиве нет СА двухчубых голубей всех мастей, приходится пользоваться фотоархивами друзей и интернетом.

Я тоже не против генетики , но не дается она мне как то...правда я особо тоже не усердствую, потому как для меня на первом месте птица в небе с игрой, все остальное чуть дальше..Не могу сказать, что не понимаю в красоте, но не в моем положении заламывать пальцы. тут хоть бы добиться стабильно ЛИ качеств от птицы, а уж потом можно и за масть приниматься..Работать сразу по всем направлениям не позволяют возможности...по этому пытаюсь делать хоть то. что могу по своей птице..Но если придет нужда разбираться по масти, то включусь и в этот режим, что нибудь да получится. тем более сейчас можно и здесь подучиться ,либо спросить совета, а это уже радует..
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 15.2.2018, 18:51) *
Валерий, Вы так и не поняли, что - это не масть, а окрас, попросту проброс, т.е. не устойчивый окрас, поэтому, как пишет Виктор, можно получить, несколько окрасов, по сизой базе, например, маля, бурого или удэ, смотря с кем его парить.

Флегонтыч.добрый вечер !!! И тем не менее как писалось выше. при паровке курана с кураном, детки получаются куранами....вот тебе и не масть...
Василич-Краснодар
Цитата(Флегонтыч @ 15.2.2018, 20:09) *
Василий, для меня масть - это устойчиво передающееся расцветка, из поколения в поколение, а все что не устойчиво - это и есть окрас, т.е. это разовые не повторяющиеся цветовые вариации.
Поэтому когда ставят равенство масть=окрас, а показывают разовую расцветку, мне не понятно, для себя я разделил эти понятия, что бы не путаться.

Флегонтыч привет! Всё правильно на счёт расцветки. Но принято говорить, что у голубя какой либо породы существуют согласно стандарта такие - то породные окрасы, а не масти. Вот тогда я считаю можно ставить знак равенства между мастью и окрасом. В случае с кураном если считать курана допустим пробросом в такой масти как агаран и не даюших в последствии в себя, то это конечно будет расцветка. Но посмотри фото дикого курана которое я выставил специально для того, чтобы показать, что кураны это одна из мутаций дикого сизого голубя которая не исчезла а смогла сохраниться в условиях города, наряду причём самостоятельно без участия человека наряду с теми же допустим кишмишами или гуры, которые тоже есть среди дикарей. если мы признаём кишмишей и гуры, как окрасы СА голубей, то надо признавать и куранов. Тем более, что как я и говорил они голубят могут давать в себя.
Андрей Юринов
Всем привет.
Вот две голубки малля.Одна вышла из под уда и челкары голубки.Вторая от жука и новатты
Василич-Краснодар
Вот один из распространённых окрасов у турецких голубей такла если не ошибаюсь называется шампань но по СА терминологии это будет светлый куран Видно что левее ещё в такой же масти.Да думаю, что и заднем фото тоже Даже у нас в Краснодар таких завезли их довольно много, одни светлее другие темнее,заводчики говорят, что и те и другие дают дают в себя, ну может конечно и у них бывают уже пробросы, но тем не менее, это уже закреплённая расцветка а значит её можно считать мастью. и к стати сказать такие такла пользуются успехом, они и дороже, таких покупают значительно больше чем допустим просто сизых такла и ли такла кишмиш
Андрей Юринов
Цитата(Василич-Краснодар @ 16.2.2018, 8:31) *
Вот один из распространённых окрасов у турецких голубей такла если не ошибаюсь называется шампань но по СА терминологии это будет светлый куран

Василич.
Как то на этой площадке или аналогичной Вальдемар показывал фото с выставки голубей с какого то городишки в Немеции.Так там в клетке с названием агараны сидели голуби примерно в такой же масти,только с красна.Такие же бледные.Это я так,для более обширного кругозора привёл пример.Мне так же интересно ,почему исторически два народа живущие рядом и вместе одновременно одним словом называют разных по масти голубей:.Например в Узбекистане чин это красная сорока,а в таджикистане это ,грубо говоря,белый голубь? Короче ,в сотый раз повторюсь:-Что бы разбираться в мастях птицы СА нужно в Азии родиться и там жить
Василич-Краснодар
Цитата(Андрей Юринов @ 16.2.2018, 8:41) *
Василич.
Как то на этой площадке или аналогичной Вальдемар показывал фото с выставки голубей с какого то городишки в Немеции.Так там в клетке с названием агараны сидели голуби примерно в такой же масти,только с красна.Такие же бледные.Это я так,для более обширного кругозора привёл пример.Мне так же интересно ,почему исторически два народа живущие рядом и вместе одновременно одним словом называют разных по масти голубей:.Например в Узбекистане чин это красная сорока,а в таджикистане это ,грубо говоря,белый голубь? Короче ,в сотый раз повторюсь:-Что бы разбираться в мастях птицы СА нужно в Азии родиться и там жить

Андрей Петрович Мало того, что названия могут не совпадать, как по определениям так и по окрасам так сказать на межгосударственном уровне. Но они могут быть различными и внутри одного государства. Поэтому не надо я считаю заморачиваться как же стоит называть голубя. Здесь главным должно быть как он должен выглядеть хотя бы фенотипически, чтобы можно было бы понять о какой масти идёт речь. Вот поэтому допустим в стандарте на СА двухчубых разработчики постарались наряду с описанием голубя той или иной масти дать определения как в русскоязычном понимании так и СА с учётом местных и нац особенностей. Хотя наверное кто - то и может сказать, что у них где - то там этот окрас называют как - то вообще по другому, но извините уж разработчиков они тоже всего знать не могут. Поэтому в дальнейшем все замечания будут учтены.
Владимирович
Цитата(Василич-Краснодар @ 16.2.2018, 7:31) *
Вот один из распространённых окрасов у турецких голубей такла если не ошибаюсь называется шампань но по СА терминологии это будет светлый куран Видно что левее ещё в такой же масти.Да думаю, что и заднем фото тоже Даже у нас в Краснодар таких завезли их довольно много, одни светлее другие темнее,заводчики говорят, что и те и другие дают дают в себя, ну может конечно и у них бывают уже пробросы, но тем не менее, это уже закреплённая расцветка а значит её можно считать мастью. и к стати сказать такие такла пользуются успехом, они и дороже, таких покупают значительно больше чем допустим просто сизых такла и ли такла кишмиш

Добрый день, Василич !!! Как то язык не поворачивается такую масть обозвать-кураном...Может это и правильно. но на вид по моему -ни как.
Serg80
Всем привет,
Василич-Краснодар ,
Василич вот пара фотографий моего чина.Вы как то просили показать.

Василич-Краснодар
Цитата(Serg80 @ 16.2.2018, 13:29) *
Всем привет,
Василич-Краснодар ,
Василич вот пара фотографий моего чина.Вы как то просили показать.

Спасибо Серж! Я честно говоря уже и забыл о чине, помню недавно хотел, чтобы ты выставил фото кызыл сочя, но ты сказал, что он не цветнохвостый. А мне надо чтобы он был даже не рябохвостый. а с чисто цветным хвостом.
Serg80
Василич-Краснодар ,
По ходу я что то понапутал sm112.gif
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.2.2018, 1:14) *
Флегонтыч, до того, как я стал интересоваться генетикой, у меня было примерно такое-же мнение. Теперь я пришёл к выводу, что масть это базовый цвет, а всё что получается при наложении других модификаторов (факторов) на базовый цвет, считаю окрасами. Есть устойчивые окрасы, сформированные гомозиготными факторами и не устойчивые, т. е. на основе гетерозиготных составляющих, которые в дальнейшем приводят к расщеплению на отдельные окрасы.

Виктор согласен, но тогда мы совсем запутаемся, так как слово масть очень широко распространено, применительно к окрасам, иногда под этим словом подразумевается и не устойчивая, так сказать, "разовая масть", так же как Вы и предлагаете "устойчивый" и "не устойчивый окрас", все же предлагаю, "масть" оставить применительно к устойчивым окрасам, а окрас к неустойчивым расцветкам, хотя бы в этом мы будем понимать друг-друга. К тому же необходимо разделить - это и подтвердить фото, например,
все сплошные и поясные окрасы могут быть устойчивыми и считаться мастью, и большинство пестрых мастей, не являются устойчивыми, и не могут считаться мастью.
Ведь во многих "учебниках" расписаны масти, некоторые из которых не являются, и не когда не являлись, устойчивыми, но почему-то авторы - это обходят стороной и когда кто- то хочет развести, например, СА голубей, в масти челкарь, с недоумением обнаруживает, что из под них выходит все, что угодно, но только не челкари.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 16.2.2018, 19:16) *
тогда мы совсем запутаемся

По любому запутаемся.
Допустим паруя самца с гомозиготным фактором разбавления с самкой не имеющего разбавления, мы получим в итоге разное по тону потомство:
разбавленных дочерей и сыновей не имеющих разбавления в фенотипе, но с гетерозиготным генотипом по фактору разбавления, в дальнейшем эти гетерозиготные сыновья по разбавлению, с самкой имеющей разбавление, дадут часть дочек с разбавлением, часть дочек без разбавления, часть сыновей с разбавлением и часть сыновей не имеющих разбавление в фенотипе, но гетерозиготных по разбавлению в генотипе.
Флегонтыч, "устойчивые" только те кто имеет гомозиготность по отдельным факторам, формирующих конечный окрас.

Цитата(Флегонтыч @ 16.2.2018, 19:16) *
все сплошные и поясные окрасы могут быть устойчивыми и считаться мастью

Могут быть "устойчивыми", если это сформировано на основе гомозиготности по всем факторам формирующих окрас.
Например окрас (масть) "навод" с вкраплениями (босма), не может быть устойчивой, потому-что с самкой "наводом" , даст дочек "наводов" и сизых дочек.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 15.2.2018, 21:43) *
И тем не менее как писалось выше. при паровке курана с кураном, детки получаются куранами....вот тебе и не масть...

Владимирович, если куран имеет вкрапления (босма) то дочки не все будут куранами, часть дочек будут сизые нахкшины.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 16.2.2018, 11:22) *
Как то язык не поворачивается такую масть обозвать-кураном...

Владимирович, почему?

Это же особи с разбавлением, т. е. осветлённая масть. Уберите мысленно осветление и вы получите вот таких особей:

Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 15.2.2018, 7:48) *
А зря!

Валерий Петрович, значит Вы вообще не изучили мои ссылки.

пробросы

Пробросы, пробросы, скажите как Вы представляете эти пробросы, кто они? (только не надо употреблять всякие местечковые наименования, типа пёрка и т. д., объясните на уровне генетики, думаю вам это будет не трудно)

в последние годы копание вокруг мастей на основе окрасов мне не нравится, лишь по одной причине - буроты и ряботы и так хватает, а чистых мастей мало - зачем еще новую бурорябую птицу делать.

А мне кажется наоборот, именно не знание генетики привело к тому, что наплодили, как Вы выражаетесь "буроту и ряботу" (кстати, в вашем хозяйстве этой бурорябой хватает).
Ahally
Всем привет! Вот Василич три особы которые пискуном выглядели один в один до первой линьки… А теперь смотрите в первой голубке груд вливается отчётливо зелёная. И он до конца своей жизни останется такая! А вот второй голубок у которого груд вливается, но не отчётливо. За то у него после первой линьки начал появляться тёмные пятна в общем он будет буро мраморным с начало два крыла покроется чернотой и после и корпус голова будет светлее. Он до конца своей жизни будет темнеть. Вот третья голубка у неё груд не вливается, и она до конца жизни останется такая какая сейчас не исключаю что в голове может появится какие-то коричневые пятнышки! А про пояса у первой не било и не будет. У второго пропадёт скорее в сего или же будет тёмного света. А у третей останется. Вот как-то так теперь Ваше мнение Василич по-научному как говорится!
Ahally
Первая голубка немножко с другого ракурса.
Виктор Чебоксары
Цитата(Ahally @ 17.2.2018, 8:34) *
первой голубке груд вливается отчётливо зелёная.

Зеленоватый, малиновый и т. д. это не отдельный цвет, это особое строение пера, которое преломляет свет как призма. Оттенок здесь зависит от цвета пигмента на этом участке и строение пера.

Цитата(Ahally @ 17.2.2018, 8:34) *
второй голубок у которого груд вливается, но не отчётливо. За то у него после первой линьки начал появляться тёмные пятна в общем он будет буро мраморным с начало два крыла покроется чернотой и после и корпус голова будет светлее. Он до конца своей жизни будет темнеть.

А можете показать фото его родителей?
По генетике это зольно-красный в скрытой форме несущий сизый базовый цвет, один из родителей (или оба) скорее всего, являются челкарями.

Все выставленные вами особи являются зольно-красными (производные от наводов) и не являются сизыми.
Василич-Краснодар
Цитата(Ahally @ 17.2.2018, 9:43) *
Первая голубка немножко с другого ракурса.

Аман приветствую! Если по научному это к Виктору. На ваших двух верхних фото это неплохие кураны, они без поясов, у них концы крыльев и хвост серого цвета. Ну а на нижних там где крап и видны пояса, это босма - гуры. Да кстати хотел спросить по наименованию куран, есть такое слово в туркменском языке, или нет если есть то, как переводится.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 17.2.2018, 11:50) *
Если по научному это к Виктору.

Василич, всё хотел спросить у Вас, после моих объяснений, вам стало понятно, что с лентой на хвосте это коричневые по базовому цвету голуби, а без ленты это зольно-красные по базовому цвету?
(у таких как: агаран, навод, гури, тасман)
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.2.2018, 7:38) *
Владимирович, почему?

Это же особи с разбавлением, т. е. осветлённая масть. Уберите мысленно осветление и вы получите вот таких особей:

Виктор,добрый день !!! вот по этому и не получается их куранами называть, что на вид они далеко от этого окраса...А убирать что то мысленно, думаю,это уже слишком,для голубятников и голубеводов...Если конечно разговор касается генетики или получения какой либо интересующей масти, то еще понятно, а в разговоре двух или нескольких голубятников,это на мой вкус не то что нужно.
Владимирович
Добрый день , всем !!! ну хоть что делайте, а я ни как не врубаюсь. ну почему на первых двух фото выше как пишет .Василич. кураны? С концами крыльев и хвостом я согласен, а как же быть с коричневой или бурой головой .грудью и щитком крыла ? ведь они далеко не коричневые.. Даже если они на коричневой базе с осветлением. то должны быть наводами , наботами или ореховыми , так ведь ? или я опять все напутал ?
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 17.2.2018, 13:37) *
Даже если они на коричневой базе с осветлением

Владимирович, голуби с коричневой базой не будут выглядеть как зольно-красные (кураны), у коричневых маховые будут прокрашены и будет лента по краю хвоста.

Даже если они на коричневой базе с осветлением. то должны быть наводами

Наводы это голуби с поясным рисунком, а кураны с самой тёмной чеканкой. Рисунки на щитках маскируются (становятся не заметными) если особи имеют фактор распределения, который голубей делает сплошным по окрасу.
Владимирович, осветление (разбавление) не убирает рисунки на щитках, рисунки как были так и останутся, только тон станет светлее.

а как же быть с коричневой или бурой головой .грудью и щитком крыла ?

Вы думаете описание делали с существующего экземпляра? Сомневаюсь, скорее всего это некий усреднённый вариант, встречающихся голубей в этом окрасе.
Владимирович
Виктор Чебоксары.
То есть описывали его как окрас к которому надо стремиться..?.Как однажды сказали за стандарт на андижанца.....птицы такой пока нет на показ. но к ней надо стремиться..
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 17.2.2018, 17:34) *
То есть описывали его как окрас к которому надо стремиться..?

Не могу сказать чем руководствовались при описании, но генетику во внимание не брали, отсюда и некоторые несоответствия, часто в один окрас впихивали совершенно разных по генетике особей.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.2.2018, 1:44) *
Могут быть "устойчивыми", если это сформировано на основе гомозиготности по всем факторам формирующих окрас.

Виктор под мастью я это и подразумевал, не уточнял, так как Вы это выше описали.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.2.2018, 1:44) *
Например окрас (масть) "навод" с вкраплениями (босма), не может быть устойчивой, потому-что с самкой "наводом" , даст дочек "наводов" и сизых дочек.

А вот это как раз пример в каком случае навод - может быть мастью, а в каком окрасом.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 17.2.2018, 19:49) *
А вот это как раз пример в каком случае навод - может быть мастью, а в каком окрасом.

Под такую "статью" можно почти всех подвести. Жуки тоже бывают гетерозиготными по распределению, а визуально это не отличить. Руяны, они же рецессивно-красные, могут быть по базовому цвету любыми: зольно-красными, сизыми и коричневыми. Таких примеров полно и как быть с такими.
Вот по этому мастью я считаю - базовый цвет, а уже эту масть с наложенными на него разными факторами, считаю окрасом. Масть это основа, окрас это масть + модификаторы (факторы). Каждый фактор на разных базовых цветах покажет различный результат:

Фактор один (Spread), а результат разный, в зависимости от базового цвета.
(рецессивно-красный это не базовый цвет, это модификатор)
Василич-Краснодар
Цитата(Владимирович @ 17.2.2018, 15:37) *
Добрый день , всем !!! ну хоть что делайте, а я ни как не врубаюсь. ну почему на первых двух фото выше как пишет .Василич. кураны? С концами крыльев и хвостом я согласен, а как же быть с коричневой или бурой головой .грудью и щитком крыла ? ведь они далеко не коричневые.. Даже если они на коричневой базе с осветлением. то должны быть наводами , наботами или ореховыми , так ведь ? или я опять все напутал ?

Владимирович привет! Ну чего там врубаться. Виктор сказал что кураны это в общем - то зольно - красные голуби с различными факторами влияющими на окрас голубя то есть, есть кураны потемней , есть и по светлей. Но я к сожалению не генетик, поэтому для себя я определяю куран он или не куран конечно по фенотипу, то есть что вижу так и говорю, основным отличием курана от голубей других мастей считаю, что при однотонно окрашенном корпусе хвост и концы крыльев обязательно должны быть серого цвета, ну у светлых особей, они кажутся почти белыми, но они же не белые. И ещё у самцов куранов, согласно Виктору, может быть в отличие от голубок, мелкий крап в хвосте и крыльях, иногда этот крап идёт и по корпусу, а голубки у куранов без крапа. А на счёт того. что есть расхождения в описании каким должен быть куран в уз стандарте, от описания курана в стандарте на СА двухубого голубя, я уже писал, что расхождения есть, есть они и по другим окрасам. Но если говорить конкретно по куранам, то у уз. голубеводов, сначала ведь было другое мнение какой должен быть куран и они, уж не знаю по каким причинам к куранам причисляли сиреневых голубей с поясами ( гуры). В 2016 году куран и них стал серо - бурым голубем, о поясах беспоясым, если не ошибаюсь. А у нас куран с 2014 года каким был . таким и остался. Уз куран 2016 года попадает и под наше стандартное описание, того как должен выглядеть куран. Но в СА понимании куран не только ведь серо- коричневый в общем - то голубь. Но и серо. зольный, палевый, окрас, то есть наши кураны как бы имеют более расширенную что ли цветовую градацию. И у нашего курана в отличие от уз курана могут и просматриваться еле заметные. неясные следы от поясов.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 18.2.2018, 8:42) *
Но я к сожалению не генетик, поэтому для себя я определяю куран он или не куран конечно по фенотипу

Василич, если определение идёт только по фенотипу, то можно подобрать такую пару, где потомство будет разное, а отсюда появляются мнения, что куран является пробросом, а не устойчивым окрасом.
Для сохранения чистых окрасов всегда надо пары составлять по фенотипу, но обязательно учитывая генотип.
В игровом голубеводстве, на практике для сохранения игровых качеств, к чистоте окрасов не придерживались, в следствии чего появились разные по фенотипу голуби, требующие какого-то определения по окрасам, так появились названия, но эти названия стали трактоваться в широких пределах, так как не возможно одним описанием охватить все возможные варианты генотипов.
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.2.2018, 11:01) *
Василич, если определение идёт только по фенотипу, то можно подобрать такую пару, где потомство будет разное, а отсюда появляются мнения, что куран является пробросом, а не устойчивым окрасом.
Для сохранения чистых окрасов всегда надо пары составлять по фенотипу, но обязательно учитывая генотип.
В игровом голубеводстве, на практике для сохранения игровых качеств, к чистоте окрасов не придерживались, в следствии чего появились разные по фенотипу голуби, требующие какого-то определения по окрасам, так появились названия, но эти названия стали трактоваться в широких пределах, так как не возможно одним описанием охватить все возможные варианты генотипов.

Абсолютно с вами согласен, что пары надо составлять с учётом фенотипа и генотипа. И это надо делать как в игровом, так и в декоративном (выставочном) направлении голубеводства. Тогда будет меньше непонятных расцветок. Генотип обретёт определённую стабильность и потомство станет более предсказуемым. Если кто - то решит работать чисто по ЛИ качествам, паруя между собой допустим СА голубей разных по фенотипу и генотипу. То потомство от таких паровок конечно нельзя считать чистопородным, до тех пор пока не будет стабильности, по фенотипу и генотипу.
Если говорить о генотипе СА старопородной птицы, без учёта окрасов, то я считаю при наличии проверенных, реальных ЛИ качеств, он не претерпел каких то существенных отклонений в общей своей массе.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 18.2.2018, 12:46) *
Абсолютно с вами согласен, что пары надо составлять с учётом фенотипа и генотипа

Василич, я к этому не призываю, каждый волен поступать так, как считает нужным. Я вообще не считаю, что надо как-то описывать окрасы, все эти названия носят местечковый характер, в Самарканде одни, в Бухаре другие, в одном ауле совсем другие, в третьем на русский лад и т. д.
Важнее, чтобы голубеводы имели представление о генотипах своих голубей (по окрасам), но это из области фантастики, голубеводство умрёт раньше, чем это будет достигнуто.
Виктор Чебоксары
Цитата(искандер)
Виктор часть дочек будет, если один из воспроизводителей нахшин, а вообще при правильном управлении(паровке) можете нахшина если нужно не увидеть вообще, и это регулируется. А можете потонуть (задохнуться) в этих кишмишах-нахшинах..
Вам как с опором на генетику думаю не грозит !?

Самая тёмная чеканка, это и есть аналог наименования "нахкшин" и это самая доминантная форма рисунка на щитках, при кресте с поясными, всё потомство будет "нахкшинами", а при кресте этих потомков между собой, "нахкшинов" будет больше, примерно 3:1.
Регулировать можно только не допущением "нахкшинов" к разведению.
"Нахкшины" могут нести в скрытой форме поясной рисунок, если по фактору рисунков они гетерозиготны. Поясные не могут нести в скрытой форме рисунок "нахкшин", так как гетерозиготы - поясый //нахкшин, в фенотипе будут "нахкшинами".
// - знак указывающий на две гомологичные хромосомы, одина хромосома унаследованная от отца, другая хромосома унаследованная от матери.
( "искандер", я на соседнем портале не веду диалог, я там только отслеживаю информацию)
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.2.2018, 16:14) *
Василич, я к этому не призываю, каждый волен поступать так, как считает нужным. Я вообще не считаю, что надо как-то описывать окрасы, все эти названия носят местечковый характер, в Самарканде одни, в Бухаре другие, в одном ауле совсем другие, в третьем на русский лад и т. д.
Важнее, чтобы голубеводы имели представление о генотипах своих голубей (по окрасам), но это из области фантастики, голубеводство умрёт раньше, чем это будет достигнуто.

Ну, что вы Виктор, не надо так печально. Голубеводство не умрёт, пока жива наша цивилизация. Наука сейчас идёт гигантскими шагами, кто знает, может скоро при покупке голубя, к нему будет приложен лист с генетическим кодом и рекомендациями с кем можно или не желательно этого голубя паровать, с уже запрограммированными результатами по окрасу будущего потомства и ЛИ качествами...ну и тд Ну а на счёт местечковых наименований окрасов, скажу так, во первых не все они местечковые, большинство обще среднеазиатские, вот только названия эти могут быть разными. Может быть, ещё и такой момент, что под одним и тем же наименованием, в зависимости от местности вам выставят голубей имеющих фенотипические различия по окрасу. Вот когда допустим разрабатывался стандарт на СА двухчубых, то за основу, брались ташкентские наименования двухчубых голубей той или иной масти, поскольку они имеют самые раскрученные что ли наименования и они давно у всех на слуху. При отсутствии того или иного окраса среди ташкентских декоративных стандартных, но наличия такого окраса у СА двухчубых, применялись наименования бухарские или андижанские поскольку они есть в стандарте на эти породы голубей, если и среди этих пород не было аналога применялись тюркско - уйгурские или иные наименования народов СА , плюс русскоязычное понимание. И ещё нет описания окрасов у голубей, значит и нет породы. Поэтому окрасы очень важны.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 18.2.2018, 16:41) *
Ну, что вы Виктор, не надо так печально.

Это факт, аквариумистика умирает, последний оплот это Юго-восточная Азия, а голубеводство умрёт раньше.

Цитата(Василич-Краснодар @ 18.2.2018, 16:41) *
И ещё нет описания окрасов у голубей, значит и нет породы. Поэтому окрасы очень важны.

Василич, но эти описания не должны нести функцию стандартов. Вот например Вы требуете от чинов полного окраса хвоста, такое возможно только у единичных экземпляров, фактор гризли не может действовать только на корпус, его действие распространяется и на хвост, скорее всего (чистокровные) гомозиготные по гризли у чинов будут с белыми перьями в хвосте, а (не чистокровные) гетерозиготные будут с окрашенным хвостом.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 17.2.2018, 13:25) *
вот по этому и не получается их куранами называть, что на вид они далеко от этого окраса...А убирать что то мысленно, думаю,это уже слишком,для голубятников и голубеводов

Владимирович, почему слишком? Вы например при формировании пар, мысленно примерно предполагаете какие выйдут потомки и здесь тоже самое.
Приведу вам таблицу в помощь, на этой таблице показаны фенотипы всех трёх базовых цветов в зависимости от серии рисунков на щитках и их разбавленные (осветлённые) формы. Так-же ниже показаны варианты фенотипов этих базовых цветов с фактором распределения, чётко показывающий, что рисунки этим фактором будут замаскированны, а так-же как эти сплошные фенотипы, будут выглядеть с разбавлением.
При рецессивно-красном факторе рисунки то-же будут не заметными, а форма с разбавлением по фенотипу будет жёлтым (это как раз тем голубеводам, которые жёлтый ошибочно считают отдельным цветом у голубей).

Dilute - разбавление
Spread - распределение
Recessive red - рецессивно-красный

По этой схеме Вы найдёте и узнаете, кто такие сиреневые (гури), наводы, тасманы, кураны, уды, жук, жёлтые, руяны, кишмиши, нахкшины, поясные и т. д.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 17.2.2018, 17:37) *

Сергей и я не врублюсь почему Василич отнес их к куранам, там , если придерживаться описанию и не пахнет ими.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.2.2018, 20:09) *
Владимирович, голуби с коричневой базой не будут выглядеть как зольно-красные (кураны), у коричневых маховые будут прокрашены и будет лента по краю хвоста.
Вы думаете описание делали с существующего экземпляра? Сомневаюсь, скорее всего это некий усреднённый вариант, встречающихся голубей в этом окрасе.

Виктор описание делали с устоявшемся названием в обиходе голубятников, т.е. - это обще принятое название применительно к данному окрасу и куран, согласно этому описанию, может быть как на коричневой базе, я показывал свой вариант, так и на зольно красной, причем по описанию не упоминается должны, или нет, там быть, просматриваться, пояса и лента в хвосте.
А вообще, как описал Евгений выше куранстый - это грязноватый голубь и думаю он грязноватый по масти, т.е. не чист по масти, то тогда в этом понимании куран - это любой голубь с отклонением от масти.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 12:21) *
куран, согласно этому описанию, может быть как на коричневой базе, я показывал свой вариант, так и на зольно красной

Тут думаю есть некоторое не понимание.
Если допустим взять двух куранов, то и потомство должно быть куранами, но основываясь на вашем разъяснении, получается можно по окрасу взять курана на основе зольно-красного базового цвета и курана на основе коричневого базового цвета и получить потомство куранов, но это будет не так, потомство будет разное, к тому-же как трактует Василич, кураны могут быть с вкраплениями. Зольно-красные по такому показателю подходят, а коричневые - нет, коричневые не могут иметь вкрапления, это исключено.

Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 12:21) *
может быть как на коричневой базе, я показывал свой вариант

Если не трудно, напомните этот вариант?
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.2.2018, 0:15) *
Под такую "статью" можно почти всех подвести. Жуки тоже бывают гетерозиготными по распределению, а визуально это не отличить. Руяны, они же рецессивно-красные, могут быть по базовому цвету любыми: зольно-красными, сизыми и коричневыми. Таких примеров полно и как быть с такими.
Вот по этому мастью я считаю - базовый цвет, а уже эту масть с наложенными на него разными факторами, считаю окрасом. Масть это основа, окрас это масть + модификаторы (факторы). Каждый фактор на разных базовых цветах покажет различный результат:
Фактор один (Spread), а результат разный, в зависимости от базового цвета.
(рецессивно-красный это не базовый цвет, это модификатор)

Виктор, все что Вы говорите верно, но тогда мы вообще запутаемся. Все мы воспринимаем масть визуально, например руян (красный) и не важно на какой базе он представлен, в данный момент, а вот то что он рецессивно-красный и в масти, заводчик должен показать не 1-2-а , а коллекцию своих голубей, что бы считать это мастью и для многиъ, поймите, не важно будет на какой он базе, важно будет единицам, которые действительно, захотят понять и использовать - это в своей практике.
А вот общепринятые название, как были так и останутся и во многом они совпадают с описанием окрасов, но не мастью, потому что в масти могут быть голуби, только, в отдельных случаях (т.е. они должны быть рецессивно-красными, рецессивно-желтыми и т.д, при этом не важно на какой они базе) и у отдельных заводчиков.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 12:39) *
но тогда мы вообще запутаемся.

Флегонтыч, но я же не путаюсь, тем более те, которые не придерживаются в паровках масти, то-же не должны путаться, в таких паровках дочки будут иметь базовый цвет отца, а сыновья - базовые цвета от матери и от отца.

Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 12:39) *
Все мы воспринимаем масть визуально

Флегонтыч, так и я воспринимаю визуально, но зная что голуби бывают только в трёх цветах (сизый, зольно-красный, коричневый), анализирую и выделяю те факторы которые могли изменить основной цвет, на окрас рассматриваемой особи.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2018, 16:33) *
Тут думаю есть некоторое не понимание.
Если допустим взять двух куранов, то и потомство должно быть куранами, но основываясь на вашем разъяснении, получается можно по окрасу взять курана на основе зольно-красного базового цвета и курана на основе коричневого базового цвета и получить потомство куранов, но это будет не так, потомство будет разное, к тому-же как трактует Василич, кураны могут быть с вкраплениями. Зольно-красные по такому показателю подходят, а коричневые - нет, коричневые не могут иметь вкрапления, это исключено.

Виктор, ваше и не только, заблуждение в том, что Вы окрас приравниваете к масти, а во многих случая - это просто проброс от случайных паровок, куран - это одна из разновидностей таких паровок на представленных фотография там нет не одного "рецессивно-куранистого". smile.gif
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2018, 16:33) *
Если не трудно, напомните этот вариант?

Вот мой

Вот Василич выставлял

Не буду утверждать кто на какой базе, но то что на разной - это факт.
И еще, чем больше с вами общаюсь, тем больше убеждаюсь, что база все же одна - сизая, а остальные две взяты, для объяснения формирования окрасов, потому что они перетекаемы.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2018, 16:49) *
Флегонтыч, но я же не путаюсь, тем более те, которые не придерживаются в паровках масти, то-же не должны путаться, в таких паровках дочки будут иметь базовый цвет отца, а сыновья - базовые цвета от матери и от отца.

Виктор, понимаете, для простого голубятника есть голубь в такой то масти (окрасе) и ему не важно на какой он базе, а вот когда он сам заинтересуется почему у него из под приобретенной пары, не выходят заявленные масти (окрас) , вот, только, тогда он начнет задумываться и то навряд ли, если он не мастевик, или не захочет поддерживать ту, или иную масть.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 12:54) *
во многих случая - это просто проброс

Так называемый проброс, это тогда когда люди не понимают как формируется окрас (масть, расцветка) и именно на основе появляющихся таких пробросов большинство придерживаются такого понятия, что всё что вылезает в потомстве, это то что было забито на протяжении нескольких поколений. От части это верно, но только от части, потому-что разные масти целиком не могут "забиваться" в потомков, наследуются только отдельные факторы и по каждому гену только два варианта. Например рисунок на щитках имеет 4 варианта, даже если мы планомерно будем смешивать эти варианты, всё равно никогда не получится особь, которая будет иметь в своём генотипе все 4 варианта рисунков, любой потомок всегда будет иметь по этому фактору только один или два варианта, по числу гомологичных хромосом в генотипе.

Цитата(Флегонтыч @ 19.2.2018, 12:54) *
чем больше с вами общаюсь, тем больше убеждаюсь, что база все же одна - сизая

Нет Флегонтыч, базовых три, при чём так устроен генотип, что у самцов две хромосомы несущие базовый цвет, а у самок один базовый цвет, так как такая хромосома у неё одна.
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.2.2018, 19:41) *
Это факт, аквариумистика умирает, последний оплот это Юго-восточная Азия, а голубеводство умрёт раньше.

Василич, но эти описания не должны нести функцию стандартов. Вот например Вы требуете от чинов полного окраса хвоста, такое возможно только у единичных экземпляров, фактор гризли не может действовать только на корпус, его действие распространяется и на хвост, скорее всего (чистокровные) гомозиготные по гризли у чинов будут с белыми перьями в хвосте, а (не чистокровные) гетерозиготные будут с окрашенным хвостом.

Я не требую, но поскольку по стандарту сочи должны быть только чисто цветнохвостыми, а поскольку красно и жёлто хвостые сочи с полностью окрашенным хвостом точно есть , то не должно быть расхождения с сочями чернохвостыми и сизохвостыми.У них ведь как отклонение тоже может быть рябый хвост , но это же не приветствуется. В противном случае надо давать этим в основном красно или жёлто рябым какое то другое наименование. Возможно так и трактовать что рябые. Или допустим в СА стандарте есть такой окрас называется АЛО или пёстрые. Согласно стандарту это белые голуби с равномерно разбросанным по корпусу мелким крапом любого цвета. Можно и сюда их отнести, этих рябохвостых, полу сочей или их можно назвать полу капканами. и выставлять по капканам., в любом случае рябо хвостые это плохо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.