Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСТЕЙ ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91
Виктор Чебоксары
Цитата(Белов Василий @ 28.6.2018, 14:32) *
В школе по биологии учили что голуби произошли от скалистого голубя а он поясной.Но у меня выходило от чеканного

Василий, а Вы не учитываете, что гетерозиготные чеканные с гетерозиготными чеканными, дают поясых в соотношении 3:1.
Виктор Чебоксары
Цитата(Сергей Ильич @ 28.6.2018, 18:22) *
"Благодаря мутациям из варианта с полосами образовались и другие виды рисунков оперения.Типы окраски с более сильно выраженной крапчатостью сложно разделить на отдельные группы в зависимости от внешнего вида(фенотипа).Существуют цветовые переходы,которые усложняют однозначную классификацию.Это деление также очень сложно провести с точки зрения генетики. С одной стороны, причиной этого является то,что действие наследственных факторов варьируется, что распространяется и на крапчатость.Рисунокс полосами доминирует над рисунком без полос. Крапчатость доминирует над рисунком с полосами и над рисунком без полос. Темная крапчатость доминирует над всеми другими рисунками. От пары с рисунком без полос не могут получиться особи с другим рисунком, в то время как от крапчатой пары теоретически могут получиться и особи с полосами и особи без полос." Аксель Зелль "Генетика голубей"

Всё правильно, сам Зелль выделяет 6 мутаций рисунка, вернее пять, так как поясая форма является номинальной, к тому же гетерозиготные варианты, дают несколько изменённую картину и ещё туда можно отнести эпигенетический эффект.
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 28.6.2018, 18:46) *
Сам крапчатость рецессивный признак к поясам.

valzyg, не лезьте в генетику, если ничего не понимаете:

Если чеканка, была бы рецессивной формой аллели по отношению к поясной форме, то в первом поколении гетерозиготы были бы не чеканными , а поясными.
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 28.6.2018, 23:18) *
valzyg, не лезьте в генетику, если ничего не понимаете:

Если чеканка, была бы рецессивной формой аллели по отношению к поясной форме, то в первом поколении гетерозиготы были бы не чеканными , а поясными.

Виктор данная тема называется, генетическое происхождение мастей игровых голубей, соответственно и происхождение окраса разное, а вы то с этим соглашаетесь, то отрицаете. У Акселя Зеля есть к примеру на странице 20-21 пример по штрассерам по породам разная окраска И что можно поясых получить. Я еще пацаном об этом по наблюдениям знал - что у каждой породы особленности наследования масти свои. И то что чилей рябоголовых нельзя паровать между собой - это же и у Акселя в самом начале описано. Вы уж определитесь сами так это или не так. Более того крапчатый рисунок в чистопородном разведении по мастям бойных голубей говорит лишь о том что масти эти смешивались, а это говорит о том что либо голубятник не занимается голубями, либо у него не хватает племенного материала. Если уж занялись то лучше бы людям это объясняли, а не спорили. Я вот к примеру за одно поколения от красной насыщенной масти у голубя после его паровки с голубкой чеканой сизохвостой(это все у меня шейки или их пробросы хвостатые) получил темночеканного шейку рябохвостого, а от его паровки с сизой получил и бурошеего светлобурохвостого 2 на 2 - вот это парктика, а не спор. Птица же у нас у всех не чистая, а мешанная.....
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 29.6.2018, 0:18) *

Виктор привет.И мы об этом говорим.Ваш рисунок как раз тому подтверждение.

\Сергей Ильич\
"Благодаря мутациям из варианта с полосами образовались и другие виды рисунков оперения.Типы окраски с более сильно выраженной крапчатостью сложно разделить на отдельные группы в зависимости от внешнего вида(фенотипа).Существуют цветовые переходы,которые усложняют однозначную классификацию.Это деление также очень сложно провести с точки зрения генетики. С одной стороны, причиной этого является то,что действие наследственных факторов варьируется, что распространяется и на крапчатость.Рисунокс полосами доминирует над рисунком без полос. Крапчатость доминирует над рисунком с полосами и над рисунком без полос. Темная крапчатость доминирует над всеми другими рисунками. От пары с рисунком без полос не могут получиться особи с другим рисунком, в то время как от крапчатой пары теоретически могут получиться и особи с полосами и особи без полос." Аксель Зелль "Генетика голубей"

\Флегонтыч\
не кто теперь не скажет в какой цвет голубь из денозаврика 5мл лет назад стал оперяться, явно ему тогда хищ не угрожал, сам кого хош сожрать мог, ну и его то же, вот покровительсвенная окраска и была чеканной - это уж потом, когда он оперился и зубы утратил, и стал перелетать на большее расстояние , ему и нужны стали пояса, для дизориентации хищника с когтями. а когда он стал жить в городе, то тут то же пояса не нужны стали, вот он и стал приобретать чеканистую окраску, спасаюшего его на фоне серых домов и улиц.

Лучше и не сказать.
Флегонтыч
Цитата(Белов Василий @ 28.6.2018, 21:07) *
Согласен что думать надо. smile.gif

Пока о генетике не думал\так самую малость\ перестроил будку.Перепарил голубей.Теперь жду приплода.

Утром пораньше встану и на рыбалку.Вот где лепота.

Отличная голубятня , Василий. n (5).gif Но а рыбка на загляденье. n (19).gif
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 29.6.2018, 7:18) *
Виктор данная тема называется, генетическое происхождение мастей игровых голубей, соответственно и происхождение окраса разное, а вы то с этим соглашаетесь, то отрицаете.

valzyg, я вот удивляюсь, Вас там в "академии" телятам хвосты учили крутить или генетику преподавали?
То что у некоторых пород есть особенные характеристики масти, которые отсутствуют у других пород, это не говорит о том, что у одних есть такие гены, а у других нет таких генов. Гены не зависимо от породы, у всех одинаковые, строение хромосом тоже одинаковое, число генов и место расположение генов - всё это одинаковое, т. е. кариотип у всех голубей вида Columba livia совершенно одинаковый, а принципы наследования и появление новых мутаций - одинаковые у всех многоклеточных организмов, разница только в разных аллелях, которыми представлен гены в генотипе.

У Акселя Зеля есть к примеру на странице 20-21 пример по штрассерам по породам разная окраска И что можно поясых получить

Опять не понимаю, то Вы согласны утверждениями А. Зелля, то Вы отрицаете его, например по доминнантности чеканного рисунка над поясным рисунком.
Ну давайте разберём страницу 20-21, Выложите эти данные здесь, а то у меня нет книги этого автора, а искать по всей теме ссылку выложенную Андреем Абакан, мне надо будет искать долго, так как я не силён в знаниях компьютера.

Я вот к примеру за одно поколения от красной насыщенной масти у голубя после его паровки с голубкой чеканой сизохвостой(это все у меня шейки или их пробросы хвостатые) получил темночеканного шейку

Знаете что, если Вы у шеек видите чеканность, то как у вас таких язык поворачивается называть шейками. Метисня это у Вас, а не шейки, как один практик выразился - "корм свиньям".
Виктор Чебоксары
Цитата(Белов Василий @ 29.6.2018, 11:47) *
Виктор привет.И мы об этом говорим.Ваш рисунок как раз тому подтверждение

Здравствуйте Василий.
Не понял, что выложенный рисунок подтверждает?
То что Сергей Ильич, выложил отрывок из текста А. Зелля, говорит, что степень чеканности в фенотипе бывает разной, это всем и так понятно, но про какую чеканность бы не говорилось, чеканка в любом случае является доминантной характеристикой по отношению к поясному рисунку.

Цитата(Белов Василий @ 29.6.2018, 11:47) *
Лучше и не сказать.

Если это относится к утверждению Флегонтыча, то скажу, что генетики и наука в целом признаёт, что пояса были признаком родоначальника домашних голубей, а чеканка появилась в следствии мутации у домашних голубей, а не у диких предков, в связи с этим аллель поясного рисунка называют формой гена дикого типа, а чеканную форму этого гена - называют мутантной аллелью.
valzyg
https://cloud.mail.ru/public/fbd4aba53131/kniga2.pdf Виктор Васильевич вот ссылка
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 30.6.2018, 21:36) *
Опять не понимаю, то Вы согласны утверждениями А. Зелля, то Вы отрицаете его, например по доминнантности чеканного рисунка над поясным рисунком.
Ну давайте разберём страницу 20-21, Выложите эти данные здесь, а то у меня нет книги этого автора, а искать по всей теме ссылку выложенную Андреем Абакан, мне надо будет искать долго, так как я не силён в знаниях компьютера.

Знаете что, если Вы у шеек видите чеканность, то как у вас таких язык поворачивается называть шейками. Метисня это у Вас, а не шейки, как один практик выразился - "корм свиньям".

Цитата
valzyg, я вот удивляюсь, Вас там в "академии" телятам хвосты учили крутить или генетику преподавали?
То что у некоторых пород есть особенные характеристики масти, которые отсутствуют у других пород, это не говорит о том, что у одних есть такие гены, а у других нет таких генов. Гены не зависимо от породы, у всех одинаковые, строение хромосом тоже одинаковое, число генов и место расположение генов - всё это одинаковое, т. е. кариотип у всех голубей вида Columba livia совершенно одинаковый, а принципы наследования и появление новых мутаций - одинаковые у всех многоклеточных организмов, разница только в разных аллелях, которыми представлен гены в генотипе.

Виктор Вы еще большему удивитесь хвосты коровам меня отлично научили крутить - 4 год зовут на работу, да в оплате не сходимся(требования большие - то что хотят в месяц на руки с соц пакетом стоит в районе 100 - 150 тыс. р минимум, а хотят как вы прочтя одну книгу и считают себя умными 25 30 тыс.-голая теория без практитки). Опять битву на поле у Бородино затеиваете? Вы же ее уже проиграли - изуча
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 30.6.2018, 21:57) *
https://cloud.mail.ru/public/fbd4aba53131/kniga2.pdf Виктор Васильевич вот ссылка

Ну прочитал, Вашу ссылку и о чём там говорится:
Что рисунком дикого типа, является поясатый рисунок, от него произошли, в следствии мутации, рисунки - беспоясый рисунок, чеканные рисунки, тёмночеканный рисунок.
Чеканный рисунок доминирует над поясным рисунком.
Что от беспоясых не могут получится чеканные.
Что от гетерозиготных поясых могут получится беспоясые и поясые.
Вообщем написано то, о чём я Вам здесь и толкую.
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 30.6.2018, 22:07) *
то что хотят в месяц на руки с соц пакетом стоит в районе 100 - 150 тыс. р минимум, а хотят как вы прочтя одну книгу и считают себя умными 25 30 тыс.

И правильно делают, что предлагают 25-30, я бы Вас вообще бы не приглашал на работу, зная, что кроме как крутить хвосты у коров, Вы в принципе ни в чём не разбираетесь.
valzyg, знаете анекдот?
- Дорогой, что ты мне подаришь на день моего рождения?
- От...бу.
- Ну это не подарок.
- Тогда оставайся без подарка.
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 30.6.2018, 21:36) *

Виктор а что вы знаете о шейках? Что они для вас кроме масти? smile.gif Задумайтесь????Лично для меня масть это ни что - кровь главное. У меня к примеру есть то чего у вас нет - родословная голубе 30 летняя smile.gif , и она работает без инбридингу и ваших понятий генетики масти... sm52.gif Метис - это http://scanwordhelper.ru/word/31832/6/154944 - для вас подойдет?

Цитата

Виктор Вы еще большему удивитесь хвосты коровам меня отлично научили крутить - 4 год зовут на работу, да в оплате не сходимся(требования большие - то что хотят в месяц на руки с соц пакетом стоит в районе 100 - 150 тыс. р минимум, а хотят как вы прочтя одну книгу и считают себя умными 25 30 тыс.-голая теория без практитки). Опять битву на поле у Бородино затеиваете? Вы же ее уже проиграли - изучайте истории пород.Моя генетика при обучении еще серьезнее, чем наследование окрасов(это мелочи) - по моей программе ветврача это отбор на устойчивость к тем или иным заболеваниям - вы дитятко в ней лично для меня - я используя знания что мне дали по генетике, микробиологии, вирусологии, зоогигиене и т.д. и т.п. смог добиться полного отказа от антибиотиков широкого спектра действия массового применения...
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 30.6.2018, 22:23) *
И правильно делают, что предлагают 25-30, я бы Вас вообще бы не приглашал на работу, зная, что кроме как крутить хвосты у коров, Вы в принципе ни в чём не разбираетесь.
valzyg, знаете анекдот?
- Дорогой, что ты мне подаришь на день моего рождения?
- От...бу.
- Ну это не подарок.
- Тогда оставайся без подарка.

Виктор не злитесь, но вы ноль в генетике - ибо она без разведения на практике с методами контроля не играет какой либо существенной роли.. А то что опыта в поведении базарной женщины у вас не занимать - ну так возраст горомоны мужские спускаются к нулю, а женские начинают доминировать это психология гендерная меня этому учили.
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 30.6.2018, 22:17) *
Ну прочитал, Вашу ссылку и о чём там говорится:
Что рисунком дикого типа, является поясатый рисунок, от него произошли, в следствии мутации, рисунки - беспоясый рисунок, чеканные рисунки, тёмночеканный рисунок.
Чеканный рисунок доминирует над поясным рисунком.
Что от беспоясых не могут получится чеканные.
Что от гетерозиготных поясых могут получится беспоясые и поясые.
Вообщем написано то, о чём я Вам здесь и толкую.

Читайте от корки до корки
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 30.6.2018, 22:37) *
Моя генетика при обучении еще серьезнее, чем наследование окрасов(это мелочи) - по моей программе ветврача это отбор на устойчивость к тем или иным заболеваниям - вы дитятко в ней лично для меня - я используя знания что мне дали по генетике, микробиологии, вирусологии, зоогигиене и т.д. и т.п. смог добиться полного отказа от антибиотиков широкого спектра действия массового применения...

Ну флаг Вам в руки.
А я скромный, мне достаточно того чего я знаю и большего мне не надо, так что считаю себя не достойным, вести дальнейшую беседу с лауреатом нобелевской премии, с чем и откланиваюсь.
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 30.6.2018, 22:45) *
Ну флаг Вам в руки.
А я скромный, мне достаточно того чего я знаю и большего мне не надо, так что считаю себя не достойным, вести дальнейшую беседу с лауреатом нобелевской премии, с чем и откланиваюсь.

Урррраааа наши победили!!!!!!! sm178.gif sm178.gif sm178.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 30.6.2018, 23:09) *
Урррраааа наши победили!!!!!!!

При чём здесь - "победили"?
Для лауреата нобелевской премии, знатока микробиологии, вирусологии, зоогигиены и т. д. и т. п., выражения:

- кровь главное

вызывает, как любит выражаться Данияр, улыбку.

"Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков (от двух или нескольких пород, а не разных видов (бульдога и носорога)), полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами"

Так что - пока, n (13).gif
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.7.2018, 8:02) *
При чём здесь - "победили"?
Для лауреата нобелевской премии, знатока микробиологии, вирусологии, зоогигиены и т. д. и т. п., выражения:

вызывает, как любит выражаться Данияр, улыбку.

"Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков (от двух или нескольких пород, а не разных видов (бульдога и носорога)), полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами"

Так что - пока, n (13).gif

Победил

Виктор научитесь проигрывать. Вам даже сказать не чего, нет багажа знаний , а от этого не и пониманий в действии и противодействии.
Метизация это улучшение пород скота или птицы менее продуктивных более высокопродуктивными - если уж начали сорить терминами из разведения, а не генетики. При скрещивании таких пород получаются метисы - только масть здесь не причем. И где у меня разные породы?
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='30.6.2018, 22:52' post='155538']
степень чеканности в фенотипе бывает разной, это всем и так понятно, но про какую чеканность бы не говорилось, чеканка в любом случае является доминантной характеристикой по отношению к поясному рисунку.

Виктор привет. Мы так же думаем и говорим .Но все равно что то Вы нас не так понимаете.

В чем наша ошибка?.
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 1.7.2018, 12:28) *
И где у меня разные породы?

Уже начитан о ваших метизациях (турецких, бакинских, краснодарских).
Виктор Чебоксары
Цитата(Белов Василий @ 1.7.2018, 13:32) *
Мы так же думаем и говорим

Возможно Вы не совсем внимательно читаете тему.

Цитата(Белов Василий @ 1.7.2018, 13:32) *
В чем наша ошибка?.

Ошибка в том, что valzyg утверждает, что чеканка рецессивный признак к поясам, Флегонтыч уверен что от двух поясных родителей выходят чеканные потомки и потомки сплошного окраса, так как гены имеют накопительную функцию, а не аллельную теорию.
А Вы, Василий, выходит поддерживаете Флегонтыча, в первичности чеканки и вторичности поясного рисунка, т. е. родоначальники были чеканные, а потом появился поясной рисунок.
Василий, никогда не будут потомки поясными, если скрещивать чистого (гомозиготного) чеканного голубя с чистым (гомозиготным) поясным. Все потомки будут чеканные, а не поясные, так как чеканный рисунок доминирует над поясным рисунком, но все эти чеканные потомки будут гетерозиготными.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='1.7.2018, 21:25' post='155560']

Ошибка в том, что valzyg утверждает, что чеканка рецессивный признак к поясам, Флегонтыч уверен что от двух поясных родителей выходят чеканные потомки и потомки сплошного окраса, так как гены имеют накопительную функцию, а не аллельную теорию.
А Вы, Василий, выходит поддерживаете Флегонтыча, в первичности чеканки и вторичности поясного рисунка, т. е. родоначальники были чеканные, а потом появился поясной рисунок.
Василий, никогда не будут потомки поясными, если скрещивать чистого (гомозиготного) чеканного голубя с чистым (гомозиготным) поясным. Все потомки будут чеканные, а не поясные, так как чеканный рисунок доминирует над поясным рисунком, но все эти чеканные потомки будут гетерозиготными.

Виктор не так.Valzyga в этом не поддерживаю\чеканка рецессивный признак к поясам\.Флегонтыча поддерживаю в версии появления чеканки как защитного окраса в городской среде.
Виктор Чебоксары
Цитата(Белов Василий @ 1.7.2018, 21:41) *
Флегонтыча поддерживаю в версии появления чеканки как защитного окраса в городской среде.

Во-первых, городские голуби это не дикари, а популяция произошедшая от улетевших или потерявшихся домашних голубей, т. е. они произошли от домашних;
во-вторых, преобладание поясных прослеживается к югу от распространения городских голубей, а к северу - преобладают чеканные. И на юге и на севере, городские живут в городах и связи чеканного рисунка с городской жизнью нет.
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.7.2018, 20:07) *
Уже начитан о ваших метизациях (турецких, бакинских, краснодарских).

А где же у меня были турки?
Виктоооор не нужно путать не запланированные паровки и птенцов из под них и целенаправленное межпородное скрещивание. И вести себя по хамски провоцируя меня - таких людей называют провокаторами. smile.gif
И самое главное, а что в этом плохого в прилитии чужой другой породы крови?
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.7.2018, 20:25) *

Виктор а как вы докажите инструментальными методами то что ваш чеканный голубь гомозиготен? Вы же выдаете все за чистую монету - я вас к этому веду, да и спор с Павлом Флегонтовичем у вас шел то же на том что голуби изначально не чистые, по мастям то есть гомозиготные по доминантным или рецессивным признакам. Это у вас чистой воды теория - вы больше людям голову запудрили, чем они поняли.
Сергей Ильич
Добрый вечер! Я так понимаю , что путем смешивания мастей меняешь химический процесс в пере и получаешь нужную масть. Иногда требуется несколько вариантов смешивания для получения нужного результата.
Виктор Чебоксары
Цитата(Сергей Ильич @ 2.7.2018, 19:14) *
Я так понимаю , что путем смешивания мастей меняешь химический процесс в пере и получаешь нужную масть. Иногда требуется несколько вариантов смешивания для получения нужного результата.

Здравствуйте Сергей Ильич, это не совсем так, нужно собрать соответствующий генотип, при этом надо вести скрещивания так, что бы не растерять нужные характеристики, так как от одного из родителей 50% генетического материала не будет унаследовано, наследуется только по 50% генетического материала от каждого из родителей, 50% от самки и 50% от самца, что в целом у потомка составит 100% генетического материала.
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 2.7.2018, 8:53) *
А где же у меня были турки?

Валерий Петрович, если бы у Вас были бы турки, то думаю они тоже вошли бы в ваше "чистопородное разведение", но разговор не об этом, так как тему породности подняли Вы, а не я.

Цитата(valzyg @ 2.7.2018, 8:53) *
И самое главное, а что в этом плохого в прилитии чужой другой породы крови?

Я считаю, каждый волен сам выбирать как ему поступать в этом вопросе, но если "рыльце в пушку", то и не надо так рьяно вопить о чистопородном разведении.

Цитата(valzyg @ 2.7.2018, 8:57) *
Виктор а как вы докажите инструментальными методами то что ваш чеканный голубь гомозиготен?

Инструментально никак, так как не владею и не имею возможности секвенирования генома.

спор с Павлом Флегонтовичем у вас шел то же на том что голуби изначально не чистые, по мастям то есть гомозиготные по доминантным или рецессивным признакам

Во-первых это не спор, а во-вторых, если Вы такой большой специалист, то вам должно быть известно, что полностью гомозиготные, т. е. по всем
17 500 генам гомозиготных голубей не бывает, какой нибудь ген всё равно в генотипе представлен в гетерозиготном состоянии, но по интересующим отдельным генам, мы вполне можем определять гомозиготность и гетерозиготность.

Это у вас чистой воды теория

Да это теория, но разработал его не я, а люди очень хорошо разбирающиеся в генетике и разработали эту так сказать теорию, основываясь большой практикой.
Вот допустим из моей маленькой практики:
Есть у меня белоголовый (гульсар) родословную которого я не знаю, также есть у меня "сочиха" из под чёрного и кавсарки. Что у гульсара, что у сочихи, белое перо имеет гризлевую характеристику. Эти особи были составлены в пару, задача стояла в получении белоголовых или на крайний случай сочей. Но ожидания не оправдались, так как в течении двух лет, кроме чёрных, они ничего не дали.
Что сказал бы на это например Данияр или Флегонтыч, да думаю и Вы тоже, что в роду у сочихи был чёрный отец.
Но люди разбирающиеся в генетике сказали бы, что сочиха гетерозиготная по фактору гризли (выбеливающим эффектом пера), так как мать имела фактор гризли, а отец (чёрный) не имел такого фактора.
Но даже если допустить, что сочиха является гетерозиготной по фактору гризли (хотя это 100% факт), всё равно бы должны были получится потомки с эффектом гризли, так как в паре был белоголовый (гульсар), а практика таковых не показала. Значит этот гульсар тоже был гетерозиготным по фактору гризли (родословную я его не знаю), так как только если оба родителя являются гетерозиготными по фактору гризли, могут получится потомки без гризли.
Эксперимент можно было продолжать и дальше, но у гульсара есть не желательный признак - вислокрылость, который упорно наследовался в потомках.
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.7.2018, 22:32) *
Да это теория, но разработал его не я, а люди очень хорошо разбирающиеся в генетике и разработали эту так сказать теорию, основываясь большой практикой.
Вот допустим из моей маленькой практики:
Есть у меня белоголовый (гульсар) родословную которого я не знаю, также есть у меня "сочиха" из под чёрного и кавсарки. Что у гульсара, что у сочихи, белое перо имеет гризлевую характеристику. Эти особи были составлены в пару, задача стояла в получении белоголовых или на крайний случай сочей. Но ожидания не оправдались, так как в течении двух лет, кроме чёрных, они ничего не дали.
Что сказал бы на это например Данияр или Флегонтыч, да думаю и Вы тоже, что в роду у сочихи был чёрный отец.
Но люди разбирающиеся в генетике сказали бы, что сочиха гетерозиготная по фактору гризли (выбеливающим эффектом пера), так как мать имела фактор гризли, а отец (чёрный) не имел такого фактора.
Но даже если допустить, что сочиха является гетерозиготной по фактору гризли (хотя это 100% факт), всё равно бы должны были получится потомки с эффектом гризли, так как в паре был белоголовый (гульсар), а практика таковых не показала. Значит этот гульсар тоже был гетерозиготным по фактору гризли (родословную я его не знаю), так как только если оба родителя являются гетерозиготными по фактору гризли, могут получится потомки без гризли.
Эксперимент можно было продолжать и дальше, но у гульсара есть не желательный признак - вислокрылость, который упорно наследовался в потомках.

1. Я бы сказал, что генетический материал и отца совпал такой.2. А вы 100% по пять пар птенцов за сезон брали?3. Из моей практики - черный голубь топчет 2 голубок кроме своей, а его голубку топчет другой. Так вероятно гулящая ваша голубка - смотрите за голубем может приболел или бесплодный. Ибо вы должны были от этой пары поучить кроме черных что угодно.

Цитата
Валерий Петрович, если бы у Вас были бы турки, то думаю они тоже вошли бы в ваше "чистопородное разведение", но разговор не об этом, так как тему породности подняли Вы, а не я.

Я считаю, каждый волен сам выбирать как ему поступать в этом вопросе, но если "рыльце в пушку", то и не надо так рьяно вопить о чистопородном разведении.

Да вопите вы по моему! У меня лично все сейчас бакинцы!!!!.... А о что вы не внимательны и не оирентруетесь во времени, говорит лишь о том что вы слабо усвоили материал по генетике окрасов.

Турки - не проблема в лить, но понимаете в чем дело вы турков знаете лет 7-10, а я такую игру(разную и посадочную и зависную - но без стука) видел 27 лет назад у бакинцев из Баку.

Цитата
Инструментально никак, так как не владею и не имею возможности секвенирования генома.

Во-первых это не спор, а во-вторых, если Вы такой большой специалист, то вам должно быть известно, что полностью гомозиготные, т. е. по всем
17 500 генам гомозиготных голубей не бывает, какой нибудь ген всё равно в генотипе представлен в гетерозиготном состоянии, но по интересующим отдельным генам, мы вполне можем определять гомозиготность и гетерозиготность.

Философия, без сути у вас.
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.7.2018, 0:32) *
,...
Что сказал бы на это например Данияр
...

Всем добрый ... .
Виктор, так Я больше молчу, пусть каждый сам опыта набирает ... .
Я бы точно про "факторы" не писал smile.gif , написал бы -- а осенью, зимой выводки брали? да пробросят они вам сочеобразных или гульсара образных с белым пером имеющим гризлевую характеристику.

Вот Вам на чёлкал (горлицу - синее на шее и красношейный голубь -- пугливый, близко не подпускает)

Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 2.7.2018, 23:54) *
1. Я бы сказал, что генетический материал и отца совпал такой

А конкретней, что за именно материал?
Вам как выпускнику "академии" и соискателя 150 тысячной зарплаты не подобает прикрываться за общими фразами, к тому-же не всем понятными, мы ждём более основательное объяснения от обладателя толстой книги по генетике и знатока А. Зелля.

Цитата(valzyg @ 2.7.2018, 23:54) *
3. Из моей практики - черный голубь топчет 2 голубок кроме своей, а его голубку топчет другой. Так вероятно гулящая ваша голубка

Из моей практики, это исключено, так как каждая племенная пара живёт отдельно, а все "лишние" и молодь вместе, в зависимости от породы (кстати с 30 июня, им предоставлена полная свобода, на сегодня уже трёх самцов нет, то ли кошки, то ли ястреб. Скорее всего оставлю только деришей, а может быть полностью завяжу, ездить до голубей 1 час и 1 час обратно, стало проблематично).
Виктор Чебоксары
Цитата(Dann777 @ 3.7.2018, 5:19) *
написал бы -- а осенью, зимой выводки брали? да пробросят они вам сочеобразных или гульсара образных с белым пером имеющим гризлевую характеристику

Данияр привет, конечно в конце концов дали бы гульсарообразных или сочей, но вислокрылость достала, короче разбил эту пару.
Сергей Ильич
Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.7.2018, 22:49) *
Здравствуйте Сергей Ильич, это не совсем так, нужно собрать соответствующий генотип, при этом надо вести скрещивания так, что бы не растерять нужные характеристики, так как от одного из родителей 50% генетического материала не будет унаследовано, наследуется только по 50% генетического материала от каждого из родителей, 50% от самки и 50% от самца, что в целом у потомка составит 100% генетического материала.
Добрый день! Виктор!Мы же светлыми цветами делаем осветление. Например; Хочу получить цвет Isabel парую Опал и рецессивно-красного и получаю Изабель. Или хочу цвет Лимон; парую зольно-красного с серебряной голубкой, из потомства сына парую с серебряной и получаю Лимон. Используя разные цвета мы же меняем цвет у потомства? У родителей цвет все же разный.
Виктор Чебоксары
Цитата(Сергей Ильич @ 4.7.2018, 9:46) *
Виктор!Мы же светлыми цветами делаем осветление

Сергей Ильич, мы не делаем осветление, а переносим осветляющий (генетический фактор) в генотип той масти, которую хотим осветлить.
Вообще осветление или точнее разбавление это не отдельный цвет, а возможно только смена угла расположения зёрен пигмента или же уменьшение количества пигмента в пере, но цвет пигмента всё равно остаётся таким-же, просто мы его видим осветлённым.
Для эксперимента возьмите лист белой бумаги и нанесите лёгкое напыление красно-рыжей краски, потом от этого листа отойдите на такое расстояние, чтобы отдельные крапинки красно-рыжей краски расплылись, т. е. стали не заметными и Вы увидите, что лист окрашен в цвет голубей жёлтой масти, хотя на самом деле краска была красно-рыжей.

Хочу получить цвет Isabel парую Опал и рецессивно-красного и получаю Изабель

Не знаю как у Вас, но при такой паровке, думаю в первом поколении не будут "изабель", вернее рецессивно-красных с эффектом "Опал", так как для рецессивно-красного фактора нужно гомозиготное состояние в генотипе. Во-втором поколение возможно такие появятся, но доминантный "Опал" в гомозиготном состоянии, как я помню - летален.

хочу цвет Лимон; парую зольно-красного с серебряной голубкой, из потомства сына парую с серебряной и получаю Лимон

Где Вы это всё взяли, серебренная голубка по узбекским меркам это ок-малля (особь сизого базового цвета с распределением и экстремальным разбавлением), а не лучше ли взять навода и спаровать с джидонкой (молоканной).
Сергей Ильич
Цитата(Виктор Чебоксары @ 5.7.2018, 0:10) *
Сергей Ильич, мы не делаем осветление, а переносим осветляющий (генетический фактор) в генотип той масти, которую хотим осветлить.
Вообще осветление или точнее разбавление это не отдельный цвет, а возможно только смена угла расположения зёрен пигмента или же уменьшение количества пигмента в пере, но цвет пигмента всё равно остаётся таким-же, просто мы его видим осветлённым.
Для эксперимента возьмите лист белой бумаги и нанесите лёгкое напыление красно-рыжей краски, потом от этого листа отойдите на такое расстояние, чтобы отдельные крапинки красно-рыжей краски расплылись, т. е. стали не заметными и Вы увидите, что лист окрашен в цвет голубей жёлтой масти, хотя на самом деле краска была красно-рыжей.

Не знаю как у Вас, но при такой паровке, думаю в первом поколении не будут "изабель", вернее рецессивно-красных с эффектом "Опал", так как для рецессивно-красного фактора нужно гомозиготное состояние в генотипе. Во-втором поколение возможно такие появятся, но доминантный "Опал" в гомозиготном состоянии, как я помню - летален.

Где Вы это всё взяли, серебренная голубка по узбекским меркам это ок-малля (особь сизого базового цвета с распределением и экстремальным разбавлением), а не лучше ли взять навода и спаровать с джидонкой (молоканной).
Виктор! Это все я выписал из групп по генетике голубей в фейсбуке, буду пробовать это на бакинцах.Изабель я получал в польских чаек от паровки желто-бокого и сиренево-бокой. Белоголовых бакинцев получаю путем паровок сплошного и шейки(гриватой) или цветно-хвостого. Может кому пригодится.Летальность доминирующего опала я знаю . Пока получил молодых похожих на опал(а может и индиго) дождусь линьки , что бы точно знать. Я фото в группы ставлю подсказывают принадлежность к цвету.
Виктор Чебоксары
Цитата(Сергей Ильич @ 4.7.2018, 22:44) *
Изабель я получал в польских чаек от паровки желто-бокого и сиренево-бокой

Сергей Ильич, доброй ночи.
Я не знаю, что Вы считаете масть "изабель", но как я понимаю эта масть обязательно должна быть на факторе доминантный "Опал", но перечисленные Вами масти участвующие в кресте не имеют доминантного "Опала".
Сергей Ильич, паруя разные масти, нельзя получить тех генетических характеристик, которых нет в генотипе, нельзя получить мрамор, если такой характеристики нет в генотипе, нельзя от сизых получить зольно-красных, так как у сизых нет зольно-красной характеристики и т. д.

Белоголовых бакинцев получаю путем паровок сплошного и шейки(гриватой) или цветно-хвостого

Сергей Ильич, неужели ни разу не появились с белыми маховыми и белыми перьями в хвосте, так как шейки (гривуны) это белопятнистые, а белоголовые "чили" должны быть на основе гризлевого фактора, например как гульсары у узбекских.

Пока получил молодых похожих на опал(а может и индиго) дождусь линьки

Ещё раз повторюсь, если нет таких генетических характеристик (генов), то их не возможно получить.
Например, смешивая китайцев , индейцев и европейцев, не возможно получить негров.
Сергей Ильич
Цитата(Виктор Чебоксары @ 5.7.2018, 23:43) *
Я не знаю, что Вы считаете масть "изабель", но как я понимаю эта масть обязательно должна быть на факторе доминантный "Опал", но перечисленные Вами масти участвующие в кресте не имеют доминантного "Опала".
Сергей Ильич, паруя разные масти, нельзя получить тех генетических характеристик, которых нет в генотипе, нельзя получить мрамор, если такой характеристики нет в генотипе, нельзя от сизых получить зольно-красных, так как у сизых нет зольно-красной характеристики и т. д.

Сергей Ильич, неужели ни разу не появились с белыми маховыми и белыми перьями в хвосте, так как шейки (гривуны) это белопятнистые, а белоголовые "чили" должны быть на основе гризлевого фактора, например как гульсары у узбекских.

Ещё раз повторюсь, если нет таких генетических характеристик (генов), то их не возможно получить.
Например, смешивая китайцев , индейцев и европейцев, не возможно получить негров.

Добрый вечер! Виктор! Вы правы я неправильно написал пару , у голубки была бабушка Изабель. Белоголовые мои все белокрылые, а подхвостник белый. Хвост получается цветной.
БВ
[quote name='Виктор Чебоксары' date='5.7.2018, 22:43' post='155634']
Я не знаю, что Вы считаете масть "изабель",

Виктор это Ок малля.

Сергей Ильич
Добрый вечер! Виктор! Например ; Как вывести масть Лимон; Голубя Ash Red(зольнокрасного) с паровать с серебряной голубкой, из потомства взять сына . С паровать с серебряной голубкой и получаем масть лимон. То есть по Вашему у них в генах есть масть Лимон. Зачем тогда такая комбинация?
Виктор Чебоксары
Цитата(Сергей Ильич @ 5.7.2018, 22:41) *
у голубки была бабушка Изабель

Сергей Ильич, т. е. Вы хотите сказать, что бабушка была доминантным Опалом, а остальные родственники до дочери не были доминантными Опалами?
Так не может быть, доминантные характеристики всегда в фенотипе, т. е. всегда выражены в масти (в окраске).
Например:

мы имеем гомозиготного чеканного (С//С) и гомозиготную поясную (+//+), так как чеканная форма гена рисунка, является доминантной характеристикой, все дети от них будут чеканными в фенотипе, но в скрытой виде будут нести поясной рисунок, т. е. чеканка как доминирующая характеристика будет на виду, а поясной рисунок будет в скрытом виде, так как является по отношению к чеканке рецессивной характеристикой.
Далее от креста этих гетерозиготных по гену рисунка (С//+), между собой или с другими гетерозиготными по гену рисунка (С//+) особями, получатся потомки:
гомозиготные чеканные (С//С), слева на схеме;
гетерозиготные по гену рисунка, чеканные в фенотипе, но с поясной характеристикой в скрытом виде (С//+), в центре на схеме;
гомозиготные поясные (+//+), справа на схеме.
Сергей Ильич, тому который слева (гомозиготный чеканный) по барабану, что бабушка у него была поясная (см. на схему), так как от него и с такими-же гомозиготными чеканными, никогда не будут поясные потомки, потому-что у него нет в генотипе поясной характеристики, хотя его (её) бабушка была поясная .
Тому, который справа (гомозиготный поясной) по барабану, что его дедушка был чеканный (см. на схему), так как от него и с такими-же гомозиготными поясными, никогда не будут чеканные потомки, потому-что у него нет чеканной характеристики, хотя дедушка его (её) был чеканным.
Так что, не всегда надо смотреть на предков, на предков обращают внимание, если идёт речь о рецессивных характеристиках, а если мы отслеживаем доминантные характеристики, то предки не учитываются, так как доминантные характеристики, если они унаследованы, то всегда в фенотипе, т. е. на виду.
Виктор Чебоксары
Цитата(Белов Василий @ 6.7.2018, 16:29) *
Виктор это Ок малля.

"Изабель" это рецессивно-красный с фактором "доминантный Опал".
Василий, "опаловых" я не встречал у СА-голубей.
Виктор Чебоксары
Цитата(Сергей Ильич @ 6.7.2018, 20:37) *
Как вывести масть Лимон; Голубя Ash Red(зольнокрасного) с паровать с серебряной голубкой, из потомства взять сына . С паровать с серебряной голубкой и получаем масть лимон. Зачем тогда такая комбинация?

Сергей Ильич, так это Вы такую комбинацию предложили, а не я.
"Лимон" - это скорее всего зольно-красный с экстремальным разбавлением или же как у турков - рецессивно-красные с экстремальным разбавлением.

Цитата(Сергей Ильич @ 6.7.2018, 20:37) *
То есть по Вашему у них в генах есть масть Лимон

Масти не сидят в генотипах, в генотипах есть генетические факторы отдельных генетических характеристик, а мы комбинируя эти отдельные факторы, создаём различные комбинации, т. е. различные масти.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.7.2018, 23:50) *
"Изабель" это рецессивно-красный с фактором "доминантный Опал".
Василий, "опаловых" я не встречал у СА-голубей.

Виктор привет. Почему ,,доминантный Опал,,?

,,Изабель,,в правом нижнем углу или Ок малля.

Виктор Чебоксары
Цитата(Белов Василий @ 7.7.2018, 9:43) *
Почему ,,доминантный Опал,,?

http://media.genetikaholubu.cz/newsletter/...ter_2016_04.pdf
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 7.7.2018, 10:46) *

Не получается перевод сделать.Может есть другая ссылка?
Сергей Ильич
Добрый вечер! Виктор! Благодарю за разъяснение.
Виктор Чебоксары
Цитата(Белов Василий @ 7.7.2018, 12:43) *
Не получается перевод сделать

Василий, я пока то-же не перевёл, времени нет, но для понятия что такое "доминантный Опал" и как выглядит масть "изабель", вполне хватает фотографий и некоторые слова из текста, которые понятны и без перевода.
Виктор Чебоксары
Цитата(Сергей Ильич @ 7.7.2018, 20:35) *
Благодарю за разъяснение

Сергей Ильич, если Вас интересует селекция окрасов, то Вам надо понять и усвоить, что у голубей только три цвета пигмента:
- чёрный пигмент;
- рыже-красный пигмент;
- коричневый пигмент.
Эти пигменты есть у голубей, не зависимо от гена базового цвета, только при сизом базовом цвете - чёрного пигмента много, а рыже-красного и коричневого - очень мало (когда говорят о бронзе, то это значит, что у таких голубей рыже-красного пигмента чуть-чуть больше чем у обычных голубей сизого базового цвета, по сути рыже-красный пигмент это тот-же чёрный пигмент, только содержание в нём цистеина больше и за счёт этого, чёрный пигмент приобретает рыже-красный цвет).
При зольно-красном базовом цвете, рыже-красного пигмента больше, чем чёрного и коричневого.
При коричневом базовом цвете, соответственно коричневого пигмента больше, чем чёрного и рыже-красного.
Кроме этих базовых цветов, есть отдельные генетические факторы, которые изменяют соотношение этих пигментов и за счёт этого формируются разные оттенки цвета оперения. Так-же есть факторы меняющие угол наклона зёрен пигмента в пере или же меняющие количество пигмента в пере, за счёт которых происходит осветление окраса. И т. д., но любой вариант расцветки формируется за счёт соотношения этих трёх пигментов и физики света.
Кстати, сами голуби видят свои расцветки несколько иначе, так как у них четыре типа светочувствительных колбочек, а у нас только три типа.

БВ
Виктор привет.

Лента о чем говорит?

Белое вместо поясов у мраморной?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.