Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСТЕЙ ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91
rihard
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.9.2018, 22:40) *
Объясните мне пожалуйста, что такое "генетическая память"?
Флегонтыч, у человека порядка 25 000 генов в генотипе (у голубей 17 500), примерно 2 - 3% являются кодирующими (это порядка 500 - 750) генами, а остальное ничего не кодируют. Каждый аллель гена из поколения в поколение, наследуется без изменений, пока не произойдёт случайная мутация. У каждой особи ген представлен двумя аллелями, одна унаследованная от отца, другая унаследованная от матери. Именно взаимодействие этих двух аллелей проявляется в фенотипе, как признак (продукт) гена, но в дальнейшем наследуется не сам продукт, а один из аллелей гена.
Например обозначим один аллель как жёлтый цвет, а другой - как синий. Допустим при взаимодействии этих аллелей получился зелёный признак. В дальнейшем от обладателя зелёного признака, потомки будут наследовать не зелёный признак, а одну из аллелей (синий или жёлтый).
В чём Вы видите тут генетическую память?

Привет всем,РЕБЯТА объясните тогда мне такой факт,Флегонтыч у тебя был чиль рябой,которого ты гонял как (Сидорову козу),и довольно долго,у меня он не летал,для племя берег,потом он вылетел,расстояние по прямой между нами км-3-4,он летает до сих пор рядом с дикарями ходит, рядом с голубятней,в которой его голубка и голубенок,пискун,который еще не вылетел из гнезда,какая память у него,и кто ее отшиб,видеть рядом голубей где корм,его гнездо,и даже не залететь на крест,не то что-бы улететь туда где вывелся.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.9.2018, 0:40) *
Объясните мне пожалуйста, что такое "генетическая память"?
Флегонтыч, у человека порядка 25 000 генов в генотипе (у голубей 17 500), примерно 2 - 3% являются кодирующими (это порядка 500 - 750) генами, а остальное ничего не кодируют. Каждый аллель гена из поколения в поколение, наследуется без изменений, пока не произойдёт случайная мутация. У каждой особи ген представлен двумя аллелями, одна унаследованная от отца, другая унаследованная от матери. Именно взаимодействие этих двух аллелей проявляется в фенотипе, как признак (продукт) гена, но в дальнейшем наследуется не сам продукт, а один из аллелей гена.
Например обозначим один аллель как жёлтый цвет, а другой - как синий. Допустим при взаимодействии этих аллелей получился зелёный признак. В дальнейшем от обладателя зелёного признака, потомки будут наследовать не зелёный признак, а одну из аллелей (синий или жёлтый).
В чём Вы видите тут генетическую память?

Виктор я не хочу вдаваться в схемы и теорию, мне трудно вам объяснить, потому что Вы отрицаете эволюционный путь развития.
Понимаете, признак, он не рождается сразу, а формируется по мере развития организма, с учетом, тех накопленных изменений (мутаций) , которые происходили в организме ранее - это я и называю генетической памятью.

Флегонтыч
Цитата(rihard @ 19.9.2018, 5:44) *
Привет всем,РЕБЯТА объясните тогда мне такой факт,Флегонтыч у тебя был чиль рябой,которого ты гонял как (Сидорову козу),и довольно долго,у меня он не летал,для племя берег,потом он вылетел,расстояние по прямой между нами км-3-4,он летает до сих пор рядом с дикарями ходит, рядом с голубятней,в которой его голубка и голубенок,пискун,который еще не вылетел из гнезда,какая память у него,и кто ее отшиб,видеть рядом голубей где корм,его гнездо,и даже не залететь на крест,не то что-бы улететь туда где вывелся.

Геннадий Петрович, ты путаешь память, с генетической памятью. В воем примере, ты голубя выкинул, по нечаенности - с рук, каким образом он должен помнить, что заход и выход через леток, в данном примере - это просто память. Теперь про его генетическую память, как помнишь я тебе его отдавал, когда он был в пробое, а теперь, с твоих слов, он летает с дикарями, ка дикарь, но нет-нет да вытащит столбик с игрой, вот это и есть, его генетическая память по игре, чего нет в дикаре.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 19.9.2018, 7:54) *
потому что Вы отрицаете эволюционный путь развития

Флегонтыч, я не отрицаю эволюционное развитие всего живого, но то что Вы имеете под эволюционном развитием проявления "игровых" качеств, конечно отрицаю, так как это продукт отбора патологического проявления связанное с серотониновыми медиаторами, возможно с самим геном участвующем в синтезе серотонина или его транспорте в место назначения, или с процессом обратного захвата и т. д., но это не имеет никакого отношения к эволюционному развитию.

Понимаете, признак, он не рождается сразу, а формируется по мере развития организма, с учетом, тех накопленных изменений (мутаций) , которые происходили в организме ранее

Флегонтыч, признак в генетике это условное обозначение, т. е. продукт абстрактного обобщения какого-то отдельного качества особи, по которому ее можно отличать от другой особи.
Если взять за основу вашу "концепцию", то голуби зольно-красного базового цвета (наводы, гури и т. д.) должны вначале оперяться в сизый цвет, так как первоначально до мутации ген базового цвета отвечал за сизый цвет, а по мере взросления должны приобретать характерный для зольно-красных масть. Или допустим птенцы павлинов должны вначале быть двенадцатипёрыми, а потом у них число перьев в хвосте должно достигнуть до двадцати и более перьев.

это я и называю генетической памятью.

Ох, как Вы далеки от истины. Очень советую Вам прочитать статью по ссылке
http://darwinlovesyou.org/selfish_gene/
Виктор Чебоксары
Схематическое строение гена:

Синтез белка:

Флегонтыч, сам ген непосредственно не участвует в синтезе белка, а всё происходит в рибосоме через информационное РНК, которая считывает код последовательности аминокислот в ядре клетки с гена на ДНК.
valzyg
Цитата(rihard @ 19.9.2018, 1:44) *

Замыкание у него произошло - детей убрать всех. И не жалеть о нем. Часто такое бывает.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.9.2018, 23:55) *
Если взять за основу вашу "концепцию", то голуби зольно-красного базового цвета (наводы, гури и т. д.) должны вначале оперяться в сизый цвет, так как первоначально до мутации ген базового цвета отвечал за сизый цвет, а по мере взросления должны приобретать характерный для зольно-красных масть.

Не хочу вас переубеждать, но Вы правильно пишите: "..первоначально до мутации ген базового цвета отвечал за сизый цвет" и он, вернее след от этого, не куда не делся, вот этого Вы и не хотите понять.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 21.9.2018, 14:08) *
и он, вернее след от этого, не куда не делся

А в чём этот след выражается?
Флегонтыч, у вас слишком поверхностное понятии генетики, вернее ничего Вы в ней не понимаете.
Обычно в голубеводстве (в цветообразовании) мы сталкиваемся с однонуклеотидными мутациями, когда один нуклеотид по ошибке заменяется другим и при этом тот белок, который должен был синтезироваться получается совсем иным и никакой памяти у него не остаётся от первоначального белка.
Вот давайте рассмотрим на схеме:

Посмотрите на схему, вместо аденина, в следствии ошибки встал цитозин, а так как код является триплетным, вместо "САТ" код получился "ССТ" и аминокислота при синтезе белка будет другой (так как каждому коду соответствует своя аминокислота), соответственно белок будет иметь иные функции.
Вот вам другая схема:

Первоначально синтез белка последовательно состоял из метионина, глицина, изолейцина и глицина, а после мутации белок имеет иной состав: метионин, аргинин, гистидин, глицин.

Аналогом таких мутаций можно рассмотреть на примере:
щебёнка + песок + цемент + вода = бетон
щебёнка + песок + мел + вода = ?
или:
вода + сахар = сироп
вода + соль = рассол.
Флегонтыч, где между сиропом и рассолом "генетическая память"???
Виктор Чебоксары
Для информации:

Соответствующие кодоны аминокислот для синтеза белка.

Флегонтыч, наследственная информация (гены) через синтезируемые белки и ферменты вначале "строят" организм, "налаживают" обмен веществ, физиологические параметры и т. д., потом организм живёт можно сказать сам по себе, а гены управляют внутренними процессами, которые не подвластны манипуляциям действия самого организма (сознания, движения, поведения).
Гены не могут так быстро реагировать на внешнее воздействие, скорость синтеза образования белков равна примерно 12 аминокислотам в секунду, а белки бывают с тысячными комбинациями аминокислот, к тому-же эти белки должны будут доставляться до места назначения (реакции), так что жизнь организма (поведение) протекает без участие генов, гены участвуют только в процессах самой клетки и межклеточном взаимодействии.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 23.9.2018, 1:23) *
Флегонтыч, наследственная информация (гены) через синтезируемые белки и ферменты вначале "строят" организм, "налаживают" обмен веществ, физиологические параметры и т. д., потом организм живёт можно сказать сам по себе, а гены управляют внутренними процессами, которые не подвластны манипуляциям действия самого организма (сознания, движения, поведения).

Вот именно , Виктор, каждый ген имеет наследственную информацию, она и есть та генетическая память, про что я пишу.
Уже не раз вам писал, что развитие эмбриона человека повторяет все те этапы, которые он проходил до этого, а Вы мне про аминокислоты и белки. Я не отрицаю мутации, но и их повторение в организме, то же через генетическую память, а не всегда, от случая к случаю, я лишь про это, иначе бы нам не когда не удалось закрепить не какой масти и не стать теми кем мы есть в природе. Человек повторяет -человека, крыса-крысу и т.д. вся эта информация содержится в геноме и уж какой он будет по психотипу и т.д., то же зависит от него, например дикарь не может завертеться не с того, не с сего, а вот тот который вертится, без искусственной поддержки со стороны, через определеное время станет дикарем, думаю теперь понятно о чем я.
valzyg
Павел Флегонтович, чем дитя(Виктор) не тешилось - они уже там запутались - а самое главное, уже на выводили столько мастей не суразных, опираясь на импортную книжку(я давно слежу за мастями - с каждым годом идет деградация, а они - генетики теоретики только подливают масла в огонь)...В нашем дел главное наследование не масти, а рабочих качеств. А если касаться названия темы- то большинство мастей о которых пишет Виктор к бойным - старопородным, как правило отношения не имеет....
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 24.9.2018, 15:17) *
Виктор, каждый ген имеет наследственную информацию, она и есть та генетическая память

Флегонтыч, наследственная информация это не генетическая память и ген не имеет наследственную информацию, а является наследственной информацией.

Я не отрицаю мутации, но и их повторение в организме, то же через генетическую память, а не всегда, от случая к случаю

Мутации всегда случайные, конечно их можно вызвать, но всё равно они являются случайными (видно Вы не изучили текст по ссылке, проигнорировали). Если случайно произойдёт мутация в половой клетке и из-за этой мутации от пары сизых выйдет зольно-красный, то этот зольно-красный никогда не станет сизым, так как наследственная информация его изменилась в следствии мутации бесповоротно, не зависимо от вашей генетической памяти. Ну а если бы существовала ваша пресловутая генетическая память, какую Вы имеете ввиду, то этот зольно-красный через определённое время, должен был стать сизым. Но такого не произойдёт.

Человек повторяет -человека, крыса-крысу и т.д.

Каждому виду свойственен определённый набор генов, своё строение кариотипа, у человека одна организация, у крыс другая и т. д.
например дикарь не может завертеться не с того, не с сего, а вот тот который вертится, без искусственной поддержки со стороны, через определеное время станет дикарем

Дикарь не может завертеться, так как не имеет такую наследственную информацию, а тот кто вертится - дикарём не станет, так как у него наследственная информация вертуна (или Вы игнорируете наследственную информацию?).
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 24.9.2018, 20:27) *
я давно слежу

Так Вы оказывается сексот, милейший.

то большинство мастей о которых пишет Виктор

О чём, о чём, я пишу?

Милейший, я пишу о генетике, а не о мастях. Кстати это определение как раз характеризует Вас:
а самое главное, уже на выводили столько мастей не суразных

valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 24.9.2018, 20:50) *
Так Вы оказывается сексот, милейший.

О чём, о чём, я пишу?

Милейший, я пишу о генетике, а не о мастях. Кстати это определение как раз характеризует Вас:

Вы пишите чушь ибо лабораторные опыты не делали.....
Генетика и масть, генетика и отбор на устойчивость к болезням - есть междисциплинарная связь.....
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 24.9.2018, 20:38) *
Мутации всегда случайные, конечно их можно вызвать, но всё равно они являются случайными (видно Вы не изучили текст по ссылке, проигнорировали). Если случайно произойдёт мутация в половой клетке и из-за этой мутации от пары сизых выйдет зольно-красный, то этот зольно-красный никогда не станет сизым, так как наследственная информация его изменилась в следствии мутации бесповоротно, не зависимо от вашей генетической памяти. Ну а если бы существовала ваша пресловутая генетическая память, какую Вы имеете ввиду, то этот зольно-красный через определённое время, должен был стать сизым. Но такого не произойдёт.

Он спаруется с сизым и даст сизых....
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 24.9.2018, 21:48) *
и отбор на устойчивость к болезням - есть междисциплинарная связь.....

Порой мне кажется, что Вы в детстве упали на голову, хотя не мудрено (глядя на аватар).

Цитата(valzyg @ 24.9.2018, 21:50) *
Он спаруется с сизым и даст сизых....

Какая здесь связь с "генетической памятью"?
(внимательней нужно следить за ходом обсуждения)
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 24.9.2018, 21:57) *
Какая здесь связь с "генетической памятью"?
(внимательней нужно следить за ходом обсуждения)

Такая как и с мутациями - книжку по генетике почитайте..... А то бы если бы так легко мутировало все - люди бы после начала Атомного века превратились хрен знает в кого,....

Цитата
Порой мне кажется, что Вы в детстве упали на голову.
А мне кажется что вам ее в детстве отбили.... палкой для игры в лапту.

Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 24.9.2018, 22:02) *
А то бы если бы так легко мутировало все - люди бы после начала Атомного века превратились хрен знает в кого,....

А это адресуйте не мне , а моему оппоненту. (внимательнее нужно быть в теме)

Цитата(valzyg @ 24.9.2018, 22:02) *
палкой для игры в лапту.

Что за игра, я такой игры не знаю.
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 24.9.2018, 22:06) *
А это адресуйте не мне , а моему оппоненту. (внимательнее нужно быть в теме)

Что за игра, я такой игры не знаю.

Виктор он от части прав....
Ну не знаю не знаю, я тоже в ее играл...., а вы видимо ....
Виктор Чебоксары

Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 25.9.2018, 0:38) *
Флегонтыч, наследственная информация это не генетическая память и ген не имеет наследственную информацию, а является наследственной информацией.

Виктор совершенно верно

Тогда вопрос, если ген передает одну и ту же информацию, то почему же -это тогда не память?
Цитата(Виктор Чебоксары @ 25.9.2018, 0:38) *
Дикарь не может завертеться, так как не имеет такую наследственную информацию, а тот кто вертится - дикарём не станет, так как у него наследственная информация вертуна (или Вы игнорируете наследственную информацию?).

Виктор читайте внимательней, выше написано, что если искусствено, за счет отбора, не поддерживать верт, то через определенное время, его поведение вернется к дикому виду, можете проверить, правда времени много надо. smile.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 26.9.2018, 14:54) *
Тогда вопрос, если ген передает одну и ту же информацию, то почему же -это тогда не память?

Потому, что ген это программа которая может меняться в последствии мутации этого гена или действия другого гена (генов).
Вот современное определения гена:

Определение понятия «ген». Классификация генов. Современное состояние теории гена.
Ген – участок ДНК, с которого копируется РНК, элементарная структурная и функциональная единица наследственности живых организмов, включающий промотор, транскрибируемую последовательность и терминатор. Промотор – небольшой участок гена, к которому присоединяется фермент транскрипции. Кодирующая часть содержит информацию о последовательности нуклеотидов в РНК. Терминатор – сигнальный участок о завершении транскрипции. Термин «ген» был предложен в 1909 году датским ботаников Вильгельмом Йогансеном.

Свойства гена
1. дискретность — не смешиваемость генов;

2. стабильность — способность сохранять структуру;

3. лабильность — способность многократно мутировать;

4. множественный аллелизм — многие гены существуют в популяции во множестве молекулярных форм;

5. аллельность — в генотипе диплоидных организмов только две формы гена;

6. специфичность — каждый ген кодирует свой признак;

7. плейотропия — множественный эффект гена;

8. экспрессивность — степень выраженности гена в признаке;

9. пенетрантность — частота проявления гена в фенотипе;

10. амплификация — увеличение количества копий гена

Классификация
Структурные гены — гены, кодирующие синтез белков. Расположение нуклеотидных триплетов в структурных генах коллинеарно последовательности аминокислот в полипептидной цепи, кодируемой данным геном (гены, кодирующие необходимые для клетки белки-ферменты или структурные элементы).

Функциональные гены — гены, которые контролируют и направляют деятельность структурных генов (гены, кодирующие белок, контролирующий транскрипцию структурных генов).

Гены одного метаболического пути объединяются в кластер.

Биологическое значение такой организации генов в том, что обеспечивается быстрое переключение метаболических путей и как результат, быстрое приспособление к изменяющимся условиям внешней среды и экономии энергии.

Современное состояние теории гена. В результате исследований элементарных единиц наследственности сложились представления, носящие общее название теории гена. Основные положения этой теории следующие:

1. Ген – участок молекулы ДНК, имеющей определенную последовательность нуклеотидов. Представляет собой сложную функциональную единицу наследственной информации, состоящую из различных функциональных сегментов.

2. Разные гены имеют разный качественный и количественный состав нуклеотидов.

3. Каждый ген имеет определенное место (локус) в хромосоме.

4. Гены способны к рекомбинации (в процессе кроссинговера) и мутации, что обеспечивает изменчивость.

5. В хромосоме есть гены мРНК (структурные гены), гены рРНК и гены тРНК.

6. Среди структурных генов есть регуляторные гены, продукты которых регулируют работу других структурных генов.

7. Ген не принимает непосредственного участия в синтезе белков, он является «матрицей» для образования посредников – различных молекул РНК, непосредственно участвующих в синтезе.

8. Количество генов может удваиваться в процессе репликации, а затем распределяться в дочерние клетки в результате митоза или мейоза.

9. Ген может существовать в виде разных аллелей, определяющих варианты признаков.

10. Определенный структурный ген кодирует синтез одного полипептида. Отдельный белок может обуславливать определенный признак. Этим обусловлены моногенные признаки.

11. Клетка, орган или организм обладают многими сложными признаками, которые слагаются из взаимодействия многих генов – это полигенные признаки.

12. Действие гена строго специфично, т. к. ген может кодировать только одну аминокислотную последовательность и регулирует синтез только одного конкретного полипептида.

13. Некоторые гены обладают плейотропностью действия, определяя развитие сразу нескольких признаков. Например, синдром Марфана.

14. Дозированность действия гена заключается в зависимости интенсивности проявления признака (экспрессивность) от количества определенного аллеля. Например, многие заболевания в гетерозиготном состоянии проявляются слабее, чем в гомозиготном.

15. На активность гена может оказать влияние как внешняя, так и внутренняя среда.

16. Конститутивные гены – это гены, которые постоянно экспрессируются, т. к. белки, которые они кодируют, необходимы для постоянной клеточной деятельности, обеспечивают синтез белков «домашнего хозяйства» - белки рибосом, цитохромов, ферментов гликолиза, переносчиков ионов и др. Эти гены не требуют специальной регуляции.

17. Неконститутивные гены – это гены обычно неактивные, но экспессируются только тогда, когда белок, который они кодируют, нужен клетке. Эти гены регулируются клеткой или организмом. Эти белки обеспечивают дифференцировку, специфичность структуры и функции каждой клетки.

18. Молекулы ДНК способны к репарации, поэтому не всякие повреждения гена ведут к мутациям.

19. Генотип, будучи дискретным (состоящим из отдельных генов) функционирует как единое целое.

Современное определение гена:

Ген – это участок нуклеиновой кислоты, определяющий синтез одной (или нескольких) полипептидных цепей или одного вида РНK (транспортной, рибосомальной, малой ядерной и др.).
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 26.9.2018, 19:44) *
Потому, что ген это программа которая может меняться в последствии мутации этого гена или действия другого гена (генов).

2

sm198.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 26.9.2018, 14:54) *
если искусствено, за счет отбора, не поддерживать верт, то через определенное время, его поведение вернется к дикому виду

Я сильно сомневаюсь, что поведение вернётся к дикому виду, если естественный отбор ведётся только в среде вертунов. Да может упростится, но вёрт всё равно сохранится. Полностью может исчезнуть в следствии новой мутации или введением в естественный отбор особей без вёрта.
Владимирович
Виктор , добрый вечер !!! Я как далекий от генетики спрошу, как так получается, что по краснорябым голубям выводится сизая и серая масть. ведь зольно красный доминирует над сизым ?
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 26.9.2018, 20:58) *
как так получается, что по краснорябым голубям выводится сизая и серая масть. ведь зольно красный доминирует над сизым ?

Владимирович, так красные это не обязательно зольно-красные, могут быть рецессивно-красные на любом базовом цвете, а могут быть бронзовые:

(бронзовые, гетеро рецессивно-красные на сизом базовом цвете, т. е. сизые голуби)
Владимирович
В прошлом сезоне по андижанцам не было ни чего подобного, в этом выдали сизого сплошного и серого гладкого..у меня самого глаза от удивления сверкали..
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 26.9.2018, 21:27) *
в этом выдали сизого сплошного и серого гладкого..

Выставте качественные фото родителей (+ хвосты в развёрнутом виде), попробуем разобраться.
Владимирович
Завтра постараюсь сфоткать и выставить...
Владимирович
Всем.добрый день...!!! Если получится сейчас сброшу фотки голуба, потом голубки и ихнего последнего птенца..

Это голубь. Специально фоткал его сизое перо..

Владимирович
Это его голубка

Владимирович
А это их последний птенец..

Владимирович
Сегодня гонял гладких. андижанцев гоняю вместе с ними, по этому забыл с утра сфотографировать "чудных" , если не забуду. то вечером сделаю и выставлю на обозрение молодых с первого и второго выводка по этой же паре..
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.9.2018, 0:07) *
Я сильно сомневаюсь, что поведение вернётся к дикому виду, если естественный отбор ведётся только в среде вертунов. Да может упростится, но вёрт всё равно сохранится. Полностью может исчезнуть в следствии новой мутации или введением в естественный отбор особей без вёрта.

А Вы попробуйте, естественно, без"среды вертунов", но без отбора гоном.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 27.9.2018, 1:27) *
В прошлом сезоне по андижанцам не было ни чего подобного, в этом выдали сизого сплошного и серого гладкого..у меня самого глаза от удивления сверкали..

Сергей это удивительно, для Виктора, он же отрицает "генетическую память", в том что голубь был изначально сизым. smile.gif
Лучше скажи, какая степень родства была?
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 27.9.2018, 14:57) *
Сергей это удивительно, для Виктора, он же отрицает "генетическую память", в том что голубь был изначально сизым. smile.gif
Лучше скажи, какая степень родства была?

Не скажу. так как сам этого не знаю..Это мне привезли на обмен ,за касанов. еще два года назад...Для меня другое интересно. ну если красный доминирует и родители красные. то почему птенец сизый. даже при втором базовом цвети(сизом)..а второй вообще страшко-серый и безчубый..дикарь -дикарем.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 27.9.2018, 14:29) *
Это его голубка

Владимирович, голубка явно сизая с рецессивно-красным фактором, возможно с полуразбавлением. То что она сизая, говорят сизые перья, так как голубки не бывают с двумя базовоми цветами.

Цитата(Владимирович @ 27.9.2018, 14:24) *
Это голубь. Специально фоткал его сизое перо..

Голубь вероятно зольно-красный, точнее гетерозиготный по базовому цвету (зольно-красный // сизый) и скорее всего с распределением. Если интересен его базовый цвет, то можно проверить с сизой поясной голубкой без рецессивно-красного фактора.
Виктор Чебоксары
В прошлом сезоне по андижанцам не было ни чего подобного

А есть фото прошлогодних, только пожалуйста не с руки.

сизого сплошного и серого гладкого

Если не трудно, этих тоже можно.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 27.9.2018, 14:54) *
естественно, без"среды вертунов"

Флегонтыч, т. е. надо содержать не с игровыми, например с венграми?

Цитата(Флегонтыч @ 27.9.2018, 14:54) *
но без отбора гоном.

Флегонтыч, нынче что-то здоровье пошатнулось и я как уже писал, всех самцов и не очень мне нужных, пустил "на вольные хлеба", т. е. попросту отделил и дверцу держал открытой. Когда хотели выходили, захотели - заходили, специально не шугал, кто захотел тот летал и т. д., в общем полная свобода. Среди них были и те которые жили у меня закрытыми от прежнего хозяина, в том числе и первые выводки.
Честно скажу, никто игру не потерял, и на хвосте катались и перевороты были и небольшие подтяжки с боем, в общем всё как и должно было быть. Только один не летал, так он вообще летать не умеет с рождения.
Все в конце концов потерялись, последний недели три назад (гульсар прежнего хозяина, вислокрылый), остался только не умеющий летать, но он из помещения никогда не выходил (лично я не видел, чтобы он выходил), если его даже вытащить, то и минуты не пройдёт, как он сразу же забежит в помещение, а если далеко от места жительства, то куда-нибудь забьётся.
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.9.2018, 18:52) *
А есть фото прошлогодних, только пожалуйста не с руки.

Если не трудно, этих тоже можно.

Виктор. прошлогодних ни кого уже нет, я их еще до нового года скормил, да и этих осталось только четверо, трое по вот этой аре и один по другой, остальных уже нет в наличии, кого сожрали, а кто и сам в небе затерялся..
Владимирович
Днем снять не получилось,забыл. а вечером при свете в доме не особо видно.особенно крыло сизого..Но по перу есть ржавая россыпь, особенно по первичным перьям заметно..
Это сизый..

Владимирович
Это серый..

Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 27.9.2018, 20:25) *
Это сизый..

Цитата(Владимирович @ 27.9.2018, 20:26) *
Это серый..

Что тут удивительного, так совпало, сизый базовый цвет самца (если они голубки), ну если голуба, то сизые базовые цвета обеих родителей, а рыжая росыпь - это бронза.
Да кстати, кто-то из родителей поясной, а кто-то гетерозигот по чеканке, возможно оба гетерозиготные (чеканка // пояса) (эти гены аллельны).
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.9.2018, 20:38) *
Что тут удивительного, так совпало, сизый базовый цвет самца (если они голубки), ну если голуба, то сизые базовые цвета обеих родителей, а рыжая росыпь - это бронза.
Да кстати, кто-то из родителей поясной, а кто-то гетерозигот по чеканке, возможно оба гетерозиготные (чеканка // пояса) (эти гены аллельны).

В прошедшем сезоне.эти голуби были спарованы по другому и все птенцы по ним были красно рябыми, ни одного не проскочило другой масти..А сли у них сизый базовый цвет. то почему последний птенец красный?
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 27.9.2018, 20:50) *
А сли у них сизый базовый цвет. то почему последний птенец красный?

Последний птенец (если это тот с фото) зольно-красный, т. е. в его формировании виновен зольно-красный базовый цвет самца, если он голубь (самец), то сизый базовый цвет самки роли не играет, так как зольно-красный доминирует над сизым, рецессивно-красный признак самки потомком унаследован одним фактором (наследование всегда гаплоидное от каждого родителя) что в фенотипе не проявляется, но вполне возможно самец то-же несёт один фактор рецессивно-красного, т. е. гетерозиготен по этому фактору; если это голубка, то она просто зольно-красная, а гомозиготность рецессивно-красного фактора у неё под вопросом.
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.9.2018, 21:05) *
Последний птенец (если это тот с фото) зольно-красный, т. е. в его формировании виновен зольно-красный базовый цвет самца, если он голубь (самец), то сизый базовый цвет самки роли не играет, так как зольно-красный доминирует над сизым, рецессивно-красный признак самки потомком унаследован одним фактором (наследование всегда гаплоидное от каждого родителя) что в фенотипе не проявляется, но вполне возможно самец то-же несёт один фактор рецессивно-красного, т. е. гетерозиготен по этому фактору; если это голубка, то она просто зольно-красная, а гомозиготность рецессивно-красного фактора у неё под вопросом.

Я конечно ни чего не понял..ну да ладно, так я примерно и думал...Ну как же он зольно красный по отцу, если отец получается сизый ? ведь старшие браться его-сизый и серый ..
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 27.9.2018, 21:32) *
Ну как же он зольно красный по отцу, если отец получается сизый ?

Владимирович, самцы имеют два гена базового цвета, так как у них две одинаковые по составу половые хромосомы: одна "Z" хромосома с базовым цветом и другая "Z" хромосома с базовым цветом. Например у вашего на одной "Z" хромосоме стоит зольно-красный базовый цвет, а на другой "Z" хромосоме сизый базовый цвет. Наследование всегда гаплоидное, т. е только по одному набору хромосом от каждого родителя, тот кто наследует хромосому с зольно-красным базовым цветом, у того не будет сизого базового цвета от отца, а тот кто наследует хромосому с сизым базовым цветом, тот не будет иметь зольно-красный базовый цвет от отца.
У самок только один базовый цвет, так как "Z" хромосома у них одна, другая хромосома у них "W", которая не имеет гена базового цвета. Кто унаследует от неё хромосому "Z" с базовым цветом, тот будет самцом, а кто унаследует "W" (т. е. без базового цвета) будет самкой.
Все особи диплоидные, а наследование всегда гаплоидное.

Виктор Чебоксары
Владимирович, каждая особь имеет диплоидный набор хромосом, состоящая из двух гаплоидных наборов хромосом, один гаплоидный набор хромосом от одного родителя, а другой гаплоидный набор хромосом от другого родителя:

Наследуются потомками гаплоидные наборы хромосом от каждого родителя:

При слиянии этих гаплоидных наборов хромосом, у потомков восстанавливается диплоидность хромосом (гаплоидный набор хромосом от отца + гаплоидный набор хромосом от матери = диплоидный набор хромосом у потомка) :

Владимирович
Спасибо. Виктор !!! Но мне наверное это не осилить...самое сложное для меня то. что красный доминирует над сизым, а в итоге получается что дети идут сизые...значит не так он и доминирут...вот в чем вопрос..
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 28.9.2018, 20:45) *
самое сложное для меня то. что красный доминирует над сизым, а в итоге получается что дети идут сизые...значит не так он и доминирут...вот в чем вопрос..

Владимирович, при наследовании, доминирование не играет роли, наследование идёт по принципу случайности.
См. выше на схему диплоидного набора хромосом, допустим пара № 16, например на правой хромосоме находится аллель доминирующего фактора, а на левой аллель рецессивного фактора. Так как наследование гаплоидное, т. е. из пары № 16 будет наследоваться только одна хромосома, это значит , что по случайному принципу может унаследоваться или правая хромосома , или левая. Тот кто унаследует правую, получит доминирующий фактор, а тот кто унаследует левую, получит рецессивный фактор. Таким же образом гаплоидная хромосома №16 будет унаследована от второго родителя и вместе эти унаследованные гаплоидные хромосомы составят диплоидную пару №16 у потомка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.