Цитата(Сергей Ильич @ 9.12.2020, 15:10)

Виктор я не умею расделять на гомо и гетеро."
Сергей, тут нет ничего сложного.
См. схему:

Сергей представь, что самка у тебя чеканная, которая унаследовала от своего отца ген чеканного фенотипа и от матери унаследовали ген чеканного фенотипа (верхний кружок с двумя красными полосками, т. е. одна полоска от матери, а другая полоска от отца, т.е. она гомозиготная по чеканке на щитках )
Теперь смотри другой кружок с двумя голубыми полосками. Это допустим самец гомозиготный по поясному фенотипу, т. е. он поясной (щитки крыльев), т. е. он от своей матери унаследовал одну голубую полоску, а от отца другую голубую полоску.
Ниже четыре маленьких кружочка, т. е. самка каждому потомку может передать только одну полоску, хотя сама имеет две полоски. Так же и самец своему потомку может передать только одну полоску. Это гаметы (яйцеклетка от самки и сперматозоид от самца).
Далее происходит оплодотворение (следующие два больших кружочка) и развитие потомка у которого будут уже две разные по цвету полоски, т.е. потомок будет иметь одну красную полоску (чеканный рисунок) и одну голубую полоску (поясной рисунок), т. е. эти потомки с двумя разными по цвету полосками , как раз и являются гетерозиготными по данному признаку (рисунок на щитках). Ну а далее можно их скрестить между собой и получить как гомозиготных, так и гетерозиготных по признаку.
А теперь всё это более приближённо к практике:

Сергей на второй схеме буква "С" аналогична красной полоске на первой схеме, знак "+" аналогичен голубой полоске из первой схемы.
У гетерозиготных фенотип будет по доминантной характеристике.
Сергей, я постарался всё изложить чуть ли не на пальцах. Ну если и после этого Вы не сможете разделять на гомо и гетеро, то тогда я не знаю как это ещё можно объяснить.