Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСТЕЙ ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91
Сергей Ильич
Добрый вечер! Может вам поможет по белоголовым. В бакинских это просто делают- паруют шейку со сплошным и получают белоголовых.
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей-Абакан @ 18.2.2017, 19:57) *
белый хвост, передается на черном ?

А в чём разница ?
Чёрный это не отдельный "цвет". Андрей, сизые голуби это чёрноокрашенные голуби, нет сизого пигмента, пигмент там чёрный, в сизых голубях пигмент (чёрный) распределён не равномерно, есть пустые площади между пигментами, собранных в группы, и от этого нам кажется, что голубь имеет сизый окрас, а при равномерном распределении по всей "площади" оперения, пигмент не собран в группы, а распределён равномерно и между пигментами мало пустого пространства и визуально нам кажется сизый голубь чёрным.
Ген распределения, это ген не отдельного чёрного цвета, а ген равномерного распределения пигмента,. Если пигмент красный, то этот ген распределит его тоже так-же, коричневый то-же. При равномерном распределении пигмента замаскируются рисунки на щитках и лента на хвосте, потому-что равномерно распределённый пигмент на другом , в не этих рисунков месте, будет иметь такое-же распределение как и на рисунках.

Виктор Чебоксары
Цитата(Сергей Ильич @ 18.2.2017, 20:32) *
В бакинских это просто делают- паруют шейку со сплошным и получают белоголовых.

Сергей Ильич, в гривунах априори есть белоголовость, т. е. гривуны они все белоголовые.
valzyg
Цитата(Сергей Ильич @ 18.2.2017, 20:32) *
Добрый вечер! Может вам поможет по белоголовым. В бакинских это просто делают- паруют шейку со сплошным и получают белоголовых.

Все зависит что в них сидит - белоголовых в том году черный с перкой давали - шейка в крови только дед у нее

От этой перки при паровке с шейкой ни одного шейки за два сезона не видел -белые и перые.
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 18.2.2017, 23:17) *
шейка в крови только дед у нее

valzyg, а что, "пёрка" была с окрашенной головой ?
Опишите, бабку, мать, отца у "пёрки".
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2017, 7:20) *
valzyg, а что, "пёрка" была с окрашенной головой ?
Опишите, бабку, мать, отца у "пёрки".

Белая чубатая 2 пера черные - если бы голова окрашенная была я бы ее перкой не назвал.
Мать чисто белая чубатая, отец белый чубатый - от этой пары ни одного шейки не было за два сезона и все кладки выводились(как правило у бакинцев даже порой у шеек сезон лупят в основном шеек, а сезон черти что шейка одна две и хвост или белый или больше перый, а уж если спаровал белых - а эта масть доминирует у бакинцев, то лупят белых в основном редко перые, или серые как дикари городские), шеек не было но чилиная кровь проскакивала в виде битой головы и щитков и причем красная помасти.
Мать по белым шла - судя по игре старопородным(чужая кровь - в паре с другим голубем давала бурых и серых, а ее сын от первой паровки с бурой чубатой от шеек вообще давал серых дикариных), отец из под перки шейки голубя и рябохвостой шейки.
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 19.2.2017, 8:29) *
Белая чубатая 2 пера черные - если бы голова окрашенная была я бы ее перкой не назвал.
Мать чисто белая чубатая, отец белый чубатый - от этой пары ни одного шейки не было за два сезона и все кладки выводились(как правило у бакинцев даже порой у шеек сезон лупят в основном шеек, а сезон черти что шейка одна две и хвост или белый или больше перый, а уж если спаровал белых - а эта масть доминирует у бакинцев, то лупят белых в основном редко перые, или серые как дикари городские), шеек не было но чилиная кровь проскакивала в виде битой головы и щитков и причем красная помасти.
Мать по белым шла - судя по игре старопородным(чужая кровь - в паре с другим голубем давала бурых и серых, а ее сын от первой паровки с бурой чубатой от шеек вообще давал серых дикариных), отец из под перки шейки голубя и рябохвостой шейки.

Так расписал, что без бутылки не разобрать, когда обсуждается цвет не стоит вплетать туда признаки за "игру", чубы и т. д., не касающиеся к цвету признаки.
valzyg, вот я и говорю, что с цветными головами не было, значит они все белоголовые. Чисто белые это рецессивно-белые + белоголовые + белохвостые + белоконцые. Белоголовость доминантный признак, белоконцесть и белохвостость имеет промежуточное наследование, а другие расцветки из под белых надо разбирать отдельно, хотя по идее из под рецессивно-белых с рецессивно белым не должны выходить другие масти, значит ваши белые имеют другую генетику белой масти.
Если белого с белоголовостью скрестить с черноголовым например с таким:

получим вот таких с промежуточным окрасом головы:

valzyg
Если бутылку употребить. ящик нужен будет что бы разобраться smile.gif

Битая голова у меня это рябая - так что голова была.

Цитата
Белоголовость доминантный признак, белоконцесть и белохвостость имеет промежуточное наследование, а другие расцветки из под белых надо разбирать отдельно, хотя по идее из под рецессивно-белых с рецессивно белым не должны выходить другие масти, значит ваши белые имеют другую генетику белой масти.

Белая масть это основа этой птицы - на начальном этапе, в нее вливали шеек(большая часть шеек была получена от пробросов или смешанных паровок с белыми) и чилей к шейкам, на нее и возращали потом, спустя почти 20 лет стали выходить сильные бурые и их пускали потом на шеек)
А так первые 10 голов что купил отец были чисто белые(как голоногие так и нет), они несли в себе чернорябых, кранснорябых и шеек в родителях в прадедах и прабабках чилей красных в основном).
Затем была пара шейка и краснорябая почти зеркальная. Этот голубь шейка был от белого(в группе приобретенных белых был его и сын еще один от другой голубки) с пятном на шее и бурохвостой, а краснорябая получена от пары шеек у них в родословной были красные чили тоже - и эту рябость она предавала сильно(досих пор выскакивает такая масть, а ее уже нет года 22).
Далее были шейки как белохвостые, так и полнохвостые из баку(не много голов 5 всего).
Был даже еще черный белокрылый от черношеек - с кем его не паровали давал чисто белых без отметин.
Но та птица отличалась тем что она приктически одинакова была по экстерьеру не зависимо от масти.
И при паровке шеек со сплошными шли либо шейки либо сплошные(были самопаровки за не имением свободных голубей по породе шеек с красными краснодарскими - давали чернорябых - так можно было определить чистоту Краснодарской птицы), лишь в одном случае были белоголовые белокрылые и чаще белохвостые, где был голубь шейка белохвостый, а мать рябоголовая(вылиняла в белую полностью)рыжепоясая светлая(а она получена от сизой чильки с баку и сизого голубя четко передающего рябоголовость потомству)

Я почему там критиковал Вас - наложить записи даже с блокнота сложно сейчас - основная птица, даже Азиатская выражаясь принятой сейчас терминологией - новодел(а по мне дальнейшая эволюция породы вместе с мастями), будет сложно, а имея багаж знаний можно даже межпородным скрещиванием проверить на чистопородность проверяемую породу(старая или новая так сказать).
Выписали ппро проявление у красных черных и воробьиных мастей - согласен полностью: у отца есть зеркальная голубка спарована с сизорябым бакинцем, дают настоящих воробьиных(бурый), черных черноносых, и слегка горелых с серотой как у сизарей городских). Но ее минус только для красоты. вольерная подарок от земляков.
valzyg
Если белого с белоголовостью скрестить с черноголовым например с таким:

Это щекатость - у моих она тоже есть, но сцеплена с окрасом хвоста - это так сказать старая кровь. Новых щекатых я не знаю.
valzyg

Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 19.2.2017, 10:58) *
А так первые 10 голов что купил отец были чисто белые(как голоногие так и нет), они несли в себе чернорябых, кранснорябых и шеек в родителях в прадедах и прабабках чилей красных в основном)

valzyg, Вы просто давите на практику, не придавая значения генетическим принципам формирования расцветки. Ваша выше приведённая цитата отражала бы действительность, если бы каждая масть имела свой ген, но расцветка формируется на основе преобразования базовых окрасов, генами модификаторами и говорить, что предки у них "чили" и т. д., просто не правильно, потомки от предков наследуют неизменно только базовый цвет, а остальное всё зависит от наличии и действия тех аллелей, которые нас интересуют.
Из современных голубей нельзя сделать чистую старопородную особь, так как геном голубя состоит из огромного числа генов, а эти гены имеют по нескольку аллелей и собрать именно такой состав который был у предков данной породы не возможно. Можно сделать внешний вид, но он будет иметь только внешнее сходство, но внутреннее содержание у него будет другим.
Исчезли у нас голуби породы "мазур", внешне сейчас восстановили масть и облик, но это уже не "мазуры", а новый тип.
Виктор Чебоксары
valzyg, по вашим фотографиям , приведённый мной расклад по черноголовым , белоголовым и щекастым, вполне имеет подтверждение.
Похоже ген черноголовости и ген белоголовости это аллели одного локуса, когда на одной хромосоме стоит аллель черноголовости, а на другой хромосоме этой пары стоит аллель белоголовости, фенотип получается щекастый, значит этого щекастого на черноголового - должны получится щекастые и черноголовые, а если щекастого на белоголового - должны получится белоголовые и щекастые.
"Битость" устраняется отбором.
Виктор Чебоксары
Цитата(valzyg @ 19.2.2017, 10:58) *
мать рябоголовая(вылиняла в белую полностью

То что выбеливается это гризли, к рецессивно-белым не имеет отношение.
Вообще белый фенотип достигается разными генами, порой совсем не взаимосвязанными, каждую особь нужно анализировать отдельно.
Белые генотипы мало изучены, но похоже у Вас есть и рецессивно-белые и "гризли", "тигргризли", "gazzy", в общем полный букет по белопятнистым фенотипам и в добавок рецессивно-красный фактор.
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2017, 13:33) *
То что выбеливается это гризли, к рецессивно-белым не имеет отношение.
Вообще белый фенотип достигается разными генами, порой совсем не взаимосвязанными, каждую особь нужно анализировать отдельно.
Белые генотипы мало изучены, но похоже у Вас есть и рецессивно-белые и "гризли", "тигргризли", "gazzy", в общем полный букет по белопятнистым фенотипам и в добавок рецессивно-красный фактор.

Голова вылиняла!
valzyg
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2017, 11:40) *
valzyg, Вы просто давите на практику,
Из современных голубей нельзя сделать чистую старопородную особь, так как геном голубя состоит из огромного числа генов, а эти гены имеют по нескольку аллелей и собрать именно такой состав который был у предков данной породы не возможно. Можно сделать внешний вид, но он будет иметь только внешнее сходство, но внутреннее содержание у него будет другим.
Исчезли у нас голуби породы "мазур", внешне сейчас восстановили масть и облик, но это уже не "мазуры", а новый тип.

А вот тут есть свои секреты....
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.2.2017, 12:44) *
Любите Вы разбавленных, короче "погрязли" в них, с таким материалом выйти на насыщенные цвета очень трудно, вот и идут у вас "бурые" и нет стабильных мастей. Разбавленных надо вести отдельно, а "мастных" отдельно, тогда не придётся "репу" постоянно чесать.

Ну Виктор, зачем же так, я исходил из того материала, который был на тот момент, причем с учетом ЛИ
Вот несколько самых первых производителей из Таджикистана
Первая пара - бурохвостый и окмаля

Причем самец не только бурохвостый, но и с не развернутым задним чубом и не большой лохмой
В отличие от самки

Вторая, смешанная пара,
Самец

Смака - это дочь из под первой пары, извиняюсь за фото, другого нет и её уже то же нет.

Третья пара
Самка

Самца, к сожалению, нет и фото , то же нет, но выглядел примерно так - это его правнук

Как видите , Виктор, какая разношерстная команда, и вот далее что получилось
Три отобранных самки из Поколения Ф1

Три отобранных самца из Поколения Ф1

Далее по поколению Ф2
Три отобранных самки из Поколения Ф2

Три отобранных самца из Поколения Ф2

А Вы говорите "нет стабильных мастей". Действительно , Виктор, пока стабильной масти нет, пусть и бурой, сейчас поясню Вам наглядно почему.
Вот отобранная пара из поколения Ф3

Вроде с виду такие же типичные бурики и уже должны давать в себя, а нет Виктор и мы это сейчас увидим почему
Самец - крыло, хвост

Самка - рыло, хвост

Как думаете и не только ВЫ, почему эта пара не будет давать, только в себя, а пробрасывать и другие масти?
"Разбавленных надо вести отдельно, а "мастных" отдельно, тогда не придётся "репу" постоянно чесать" к сожалению, Виктор, репу то как раз и приходится чесать, так как мастных то у меня и не было, и не забывайте, что у меня на первом месте ЛИ.
Да, и еще, "разбавленный"-это то же масть, лишь другого оттенка, но мастью она станет тогда, когда будут 100% давать в себя, а так это просто расцветка. Вот когда показывают коллекцию в однотипной расцветке - это масть, а когда единичные экземпляры, в масти, я даже не знаю как это назвать.
Так что я придерживаюсь масти, но не имею её.
БВ
[quote name='Флегонтыч' date='20.2.2017, 17:14' post='136777']

Флегонтыч привет.Не пойму какой цвет?

БВ
[quote name='Флегонтыч' date='20.2.2017, 17:14' post='136777']

Флегонтыч n (5).gif
Средний самец только не очень.
Андрей-Абакан
Цитата(valzyg @ 19.2.2017, 12:28) *

Щекатых не у видел , РЯБОТА одна ............ если чуть чуть направить отбор в сторону масти Можно всю эту ряботу цветную превести в должный вид и приэтом
не потерять рабочие качества голубей !

Андрей-Абакан
Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.2.2017, 12:40) *
valzyg, Вы просто давите на практику, не придавая значения генетическим принципам формирования расцветки. Ваша выше приведённая цитата отражала бы действительность, если бы каждая масть имела свой ген, но расцветка формируется на основе преобразования базовых окрасов, генами модификаторами и говорить, что предки у них "чили" и т. д., просто не правильно, потомки от предков наследуют неизменно только базовый цвет, а остальное всё зависит от наличии и действия тех аллелей, которые нас интересуют.

Я тоже так же думаю, Согласен Виктор , sm112.gif
valzyg
Цитата(Андрей-Абакан @ 20.2.2017, 17:03) *
Щекатых не у видел , РЯБОТА одна ............ если чуть чуть направить отбор в сторону масти Можно всю эту ряботу цветную превести в должный вид и приэтом
не потерять рабочие качества голубей !

Щекатость то разная Андрей Борисович - не линяющая.

Из ряботы целая желторябая - голова ее торчит на первом снимке, а ее голубь на этом же снимке больше относится к чапам или не знаю как по классификации гуру - окрашеных перьев в крыле нет.
Про масть вот как раз красношейка чубатый и выдает полнохвотый хвост редко, но есть все же без ленты. Сын пока битых и дает из-за голубки жрябой - но тут цель голубята в небе, а не масть.

А масть как пишет Флегонтович, я с ним согласен.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 20.2.2017, 16:14) *
Всем привет.

Ну Виктор, зачем же так, я исходил из того материала, который был на тот момент, причем с учетом ЛИ
Вот несколько самых первых производителей из Таджикистана
Первая пара - бурохвостый и окмаля

Причем самец не только бурохвостый, но и с не развернутым задним чубом и не большой лохмой
В отличие от самки

Вторая, смешанная пара,
Самец

Смака - это дочь из под первой пары, извиняюсь за фото, другого нет и её уже то же нет.

Третья пара
Самка

Самца, к сожалению, нет и фото , то же нет, но выглядел примерно так - это его правнук

Как видите , Виктор, какая разношерстная команда, и вот далее что получилось
Три отобранных самки из Поколения Ф1

Три отобранных самца из Поколения Ф1

Далее по поколению Ф2

А Вы говорите "нет стабильных мастей". Действительно , Виктор, пока стабильной масти нет, пусть и бурой, сейчас поясню Вам наглядно почему.

Вроде с виду такие же типичные бурики и уже должны давать в себя, а нет Виктор и мы это сейчас увидим почему
Самец - крыло, хвост

Самка - рыло, хвост

Как думаете и не только ВЫ, почему эта пара не будет давать, только в себя, а пробрасывать и другие масти?
"Разбавленных надо вести отдельно, а "мастных" отдельно, тогда не придётся "репу" постоянно чесать" к сожалению, Виктор, репу то как раз и приходится чесать, так как мастных то у меня и не было, и не забывайте, что у меня на первом месте ЛИ.
Да, и еще, "разбавленный"-это то же масть, лишь другого оттенка, но мастью она станет тогда, когда будут 100% давать в себя, а так это просто расцветка. Вот когда показывают коллекцию в однотипной расцветке - это масть, а когда единичные экземпляры, в масти, я даже не знаю как это назвать.
Так что я придерживаюсь масти, но не имею её.

Я тоже согласен с тобой.Павел, тоже так думаю, что разбавленнъе это тоже масть, но только тогда когда будут давать в себя потомство, а какая она будет при этом. тогда и определишься...Сложно сказать почему, особенно после уроков Виктора..Но глядя на разворот хвоста и кръла голубя. заметно как по краю его проходит более светлая лента, по сравнению с остальнъм пером, а вот по голубке идет более осветленное перо, а конец хвоста и пера имеет более темную ленту..похоже на то, что они еще могут удивить какой нибудь расцветкой которой еще у тебя не бъло..
Виктор Чебоксары
Интересные по цвету голуби, но мне лично пока не очень ясно какого они базового цвета, вроде бы коричневого, а возможно зольно-красного и не ясно несут ли некоторые из них рецессивно-красный фактор или все являются рецессивно-красными, естественно кроме коричневых.
Пока могу сказать, что почти все являются гомозиготами по гену "смоки", кроме тех у которых есть белый край на крайних перьях хвоста; Т-рисунок - у всех; есть ген "закопчённый", некоторые гомо по этому гену, некоторые гетеро; однозначно есть ген "грязный"; "индиго" - гомо и гетеро; у некоторых полуразбавление, кстати самцы могут быть носителями этого гена, но внешне быть обычного тона; бронза тоже есть и возможно очень "богатая", во всяком случае - насыщенная.
Чего не вижу, так это гена распределения, для надёжности лучше проверить.
Флегонтыч, а Вы говорите:

Вроде с виду такие же типичные бурики и уже должны давать в себя

А я Вам говорю, ваша пара F3, совершенно разные по генотипу (гомо, гетеро). И это при том что я , только начинающий (зелённый), а что сказал бы спец ?
Виктор Чебоксары
Цитата(Белов Василий @ 20.2.2017, 16:26) *
Флегонтыч привет.Не пойму какой цвет?

Я думаю рецессивно-красный с полуразбавлением, с бронзой, генами "грязный", гомо "индиго", базовый надо уточнить (возможно коричневый).
Виктор Чебоксары
Щекатых не у видел

Андрей, голубь с первого фото.
Разговор шёл не о породе "щекатых", а о промежуточном фенотипе, при кресте белоголовых на цветноголовых.

если чуть чуть направить отбор в сторону масти Можно всю эту ряботу цветную превести в должный вид и приэтом
не потерять рабочие качества голубей

Вот тут, я сильно сомневаюсь, хотя я мало знаком с "бакинцами", но похоже они должны быть такими рябыми, а мастные это уже новодел.
Что бы белопятнистые фенотипы привести к однотипности, это долго надо вести отбор, потому-что за некоторые белые зоны отвечают рецессивные гены, за другие доминантные гены, но фенотип по некоторым доминантным генам может быть промежуточным.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Белов Василий @ 20.2.2017, 20:36) *

Флегонтыч n (5).gif
Средний самец только не очень.

Василий, другого, в этом поколении Ф2, лучше не нашел, сейчас перехожу на Ф3 и отбираю вот таких

В нем правда очень много игры.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 21.2.2017, 0:48) *
Но глядя на разворот хвоста и кръла голубя. заметно как по краю его проходит более светлая лента, по сравнению с остальнъм пером, а вот по голубке идет более осветленное перо, а конец хвоста и пера имеет более темную ленту..похоже на то, что они еще могут удивить какой нибудь расцветкой которой еще у тебя не бъло..

Сергей что есть оттенки по голубю, думаю тут все нормально, а вот по голубке, особенно последнее перо в хвосте , с лева, видно осветление на пере - это я и называл сивеной, когда тебе говорил, что там забиты желтые, но видимо не правильно, так как сивина - это немного другой оттенок, поэтому мы тогда друг-друга и не поняли, хотя одно из значений этого слова "Сивый - с примесью белесоватого", вроде как и подходит к тому что мы видим в хвосте моей голубки, но все же с сивеной - это с проседью, нежели " с примесью белесоватого", т.е. "Сивый - серовато-сизый, седой, с проседью"
Как видишь, вроде говорили об одном, а каждый в данное понятие вкладывал свое, поэтому и не поняли друг-друга.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 21.2.2017, 1:55) *
Интересные по цвету голуби, но мне лично пока не очень ясно какого они базового цвета, вроде бы коричневого, а возможно зольно-красного и не ясно несут ли некоторые из них рецессивно-красный фактор или все являются рецессивно-красными, естественно кроме коричневых.

Виктор, рецессивно-красных там точно нет, они все имеют коричневый оттенок, по красному, т.е. бурые.
Пока могу сказать, что почти все являются гомозиготами по гену "смоки", кроме тех у которых есть белый край на крайних перьях хвоста; Т-рисунок - у всех; есть ген "закопчённый", некоторые гомо по этому гену, некоторые гетеро; однозначно есть ген "грязный"; "индиго" - гомо и гетеро; у некоторых полуразбавление, кстати самцы могут быть носителями этого гена, но внешне быть обычного тона; бронза тоже есть и возможно очень "богатая", во всяком случае - насыщенная.
Чего не вижу, так это гена распределения, для надёжности лучше проверить.

Видите, Виктор, сколько Вы насчитали наличие генов влияющих на расцветку. Давайте проверим если ген распределения и что это нам даст?
Флегонтыч, а Вы говорите:
А я Вам говорю, ваша пара F3, совершенно разные по генотипу (гомо, гетеро). И это при том что я , только начинающий (зелённый), а что сказал бы спец ?

Виктор, а я Вам не только сказал, а даже показал, без всяких знаний генетики, кто из них гомо, а кто гетеро, по данной расцветки, и какой внешний признак определяет это, хотя я в мастях, не только зеленый, а вообще дуб. Но я за знание генетики, которые в дальнейшем помогут облегчить работу, каждого из нас, кто придерживается мастей.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 21.2.2017, 6:59) *
вот по голубке, особенно последнее перо в хвосте , с лева, видно осветление на пере - это я и называл сивеной, когда тебе говорил, что там забиты желтые

Флегонтыч, я конечно не знаток, но то, что перо в хвосте и на маховых крыла имеют светлые участки, говорит о том что голубка имеет ген разбавления.
Кстати жёлтый цвет голубя это не отдельная масть, а эффект разбавления красного цвета (когда много пигмента - голубь красный, а когда пигмента мало, он жёлтый), пора уже это понять.
Вот смотрите, у голубки перо как бы вначале светлое (не пигментированое), а в конце имеет насыщенный цвет, вот это еффект генов затемнителей, таких как доминантного гена "грязный", рецессивных генов "дымчатый", "закопчённый", рецессивные гены должны быть в гомозиготе, для проявления эффекта в фенотипе и это касается всех рецессивных генов, в гетерозиготе рецессивные гены не проявляют свой эффект в фенотипе.

Цитата(Флегонтыч @ 21.2.2017, 7:12) *
рецессивно-красных там точно нет

Как Вы это определили ?

Видите, Виктор, сколько Вы насчитали наличие генов влияющих на расцветку

Флегонтыч, так у голубей лишь три цвета (пигмента): зольно-красный (доминантно-красный), сизый (чёрный) и коричневый (рецессивный), а все остальные гены, это гены влияющие на одну из этих расцветок и сами по себе эти гены модификаторы не вырабатывают никакой цвет (пигмент).

Давайте проверим если ген распределения и что это нам даст?

Вам, Флегонтыч, придется выпросить у Андрея-Абакан сизую голубку и получить "детей" от голубя F3, а так же сизого голубя для анализа голубки F3. Этим мы узнаем основу (базовый цвет) у них, а так же наличие рецессивно-красного.

Виктор, а я Вам не только сказал, а даже показал, без всяких знаний генетики, кто из них гомо, а кто гетеро

Флегонтыч, так кто из них гетеро, кто гомо и по каким генам ?
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 21.2.2017, 14:03) *
Флегонтыч, я конечно не знаток, но то, что перо в хвосте и на маховых крыла имеют светлые участки, говорит о том что голубка имеет ген разбавления.
Кстати жёлтый цвет голубя это не отдельная масть, а эффект разбавления красного цвета (когда много пигмента - голубь красный, а когда пигмента мало, он жёлтый), пора уже это понять.

Виктор, так я это уже давно понял, я лишь выразил это не языком генетики и показал на примере, как проявляет себя ген разбавления.
Как Вы это определили ?

По окрасу, Виктор. В моем понимании рецессивно-красный должен выглядеть примерно так, как вот эта голубка.

Разницу в цвете улавливаете с бурыми? Думаю основа у них разная.
Флегонтыч, так у голубей лишь три цвета (пигмента): зольно-красный (доминантно-красный), сизый (чёрный) и коричневый (рецессивный), а все остальные гены, это гены влияющие на одну из этих расцветок и сами по себе эти гены модификаторы не вырабатывают никакой цвет (пигмент).

Виктор, так мы уже вроде разобрались с этими генами и отнесли их к не аллельным, или я где то это отрицал?
Да и еще, "зольно-красный (доминантно-красный)" понял, а вот "сизый (чёрный)" это уточнение , не понял?
Флегонтыч, так кто из них гетеро, кто гомо и по каким генам ?

Предполагаю, гомо - это самец, имеющий коричневый базовый цвет, а гетеро - это самка, имеющая тот же базовый цвет и ген разбавления по желтому.
Вам, Флегонтыч, придется выпросить у Андрея-Абакан сизую голубку и получить "детей" от голубя F3, а так же сизого голубя для анализа голубки F3. Этим мы узнаем основу (базовый цвет) у них, а так же наличие рецессивно-красного.

Моё предположение можно и так проверить, но вот я чета не видел у Андрея сизых д/ч, пепельных видел.
Виктор, так Вы говорите что уде - это разбавленный сизый, вот как этот.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.2.2017, 12:44) *
Примерно такой:

Так у меня есть такой я Вам его показывал, значит и он пойдет, для эксперимента?
И еще вопрос, если я спарю своего уде с самкой, то что я увижу?
Да если честно, то в выводной сезон с эксперимента начинать не охота, к концу можно и попробовать, если будет сизая голубка, причем гомо по этой расцветки, что то же не мало важно в данном эксперименте. А , пока, спарую так, хотя эта голубка еще молодая, попробую найти из всех бурых, такую как он, есть такие, но будут уже брать с сестрой, а так парить не хочется и так закрвленность уже большая.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.2.2017, 20:39) *
Флегонтыч, врут наверное вам поставщики, если оба в паре имеют сизый цвет, сыновья всегда будут сизые, а дочки могут быть "малёвые", если отец кроме сизого базового цвета имеет коричневый базовый цвет в скрытой форме.
Если можно фото самки с бронзовой грудью "в студию", только качественную пожалуйста.

Пожалуйста , Виктор

И эту самку "в студию"

Вот смака

Это был её самец

Дали такого самца, его нет, фото, только, такое

"Челкарь" ли это, я что-то сильно сомневаюсь, а можно его фото то-же. Может у Вас есть "челкари" в голубятне ?

Ну и кто же это , Виктор, на фото, не челкарь что ли?
У меня в голубятни, кроме этого челкаря , от этой пары, больше челкарей в голубятне не было, ни когда, есть один молодой, но от другой пары и он декабрьский.
Я развеял ваши сомнения, на счет челкаря, теперь, может Вы начнете сомневаться в генетике? smile.gif
БВ
[quote name='Флегонтыч' date='21.2.2017, 7:27' post='136788']

n (19).gif

Андрей обещал показать вашего голубя. Видно пока некогда или подзабыл.
Андрей-Абакан

Вмктор , а как ты определил что на фото сизый голубь ?
У СИЗЫЪ ДОЛЖНО БЫТЬ черный нос И синий щиток А ЭТо СКОРЕЙ УДЕ чем сизый ...
Андрей-Абакан
Цитата(valzyg @ 20.2.2017, 19:22) *
Щекатость то разная Андрей Борисович - не линяющая.

Из ряботы целая желторябая - голова ее торчит на первом снимке, а ее голубь на этом же снимке больше относится к чапам или не знаю как по классификации гуру - окрашеных перьев в крыле нет.
Про масть вот как раз красношейка чубатый и выдает полнохвотый хвост редко, но есть все же без ленты. Сын пока битых и дает из-за голубки жрябой - но тут цель голубята в небе, а не масть.

А масть как пишет Флегонтович, я с ним согласен.

valzyg Я тебя понял .....
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 21.2.2017, 14:22) *
По окрасу, Виктор. В моем понимании рецессивно-красный должен выглядеть примерно так, как вот эта голубка

Флегонтыч, так окрас зависит от действия других генов - модификаторов, например "индиго" или "кайт" (бронза).
Виктор, так мы уже вроде разобрались с этими генами и отнесли их к не аллельным

Флегонтыч, ген базового цвета имеет три аллели (версии): зольно-красный (доминантно-красный); сизый (чёрный); коричневый (рецессивный). Это аллели одного локуса, а все аллели одного локуса называются аллельными генами и на одной хромосоме в этом локусе, всегда есть только один аллель из серии аллельных генов.

"зольно-красный (доминантно-красный)" понял, а вот "сизый (чёрный)" это уточнение , не понял?

Флегонтыч, сизого пигмента нет, сизый голубь на самом деле имеет чёрный пигмент, там где чёрного пигмента много мы видим чёрные пояса, чеканку, ленту на хвосте, а там где чёрного пигмента мало - мы видим сизый цвет например светлый щиток крыла, если пигмента чуть чуть больше чем на щитке - мы видим серо-сизый цвет головы, туловища и т. д..

Предполагаю, гомо - это самец, имеющий коричневый базовый цвет, а гетеро - это самка, имеющая тот же базовый цвет и ген разбавления

Гомозигота это когда по интересующему нам признаку (локусу), особь имеет одну и туже версию (аллель) гена на двух гомологичных хромосомах.
Например на хромосоме унаследованной от одного родителя стоит аллель рецессивно-красного фактора и на хромосоме унаследованной от другого родителя, то-же стоит аллель рецессивно-красного фактора.
Если на одной хромосоме на интересующем нам локусе, унаследованной от одного родителя, стоит аллель рецессивно-красного фактора, а на другой хромосоме на этом-же локусе, унаследованной от другого родителя, стоит другая аллель того-же гена, например аллель дикого типа (не рецессивно-красный фактор), то такая особь по интересующему нам признаку (локусу) будет гетерозиготной.
Флегонтыч, ген базового цвета и ген разбавления находятся на разных локусах одной хромосомы и значит между собой эти гены не аллельные, а между не аллельными генами не может быть ни гомо, ни гетеро, т. е. между генами разных локусов не может быть доминантности и рецессивности.

ген разбавления по желтому

А это как понимать ?
Виктор Чебоксары

Возможно я выбрал фото не совсем удачное, но смотрите пояса. Флегонтыч, на вашем фото особь явно с разбавлением, а на моём скорее всего нет.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 21.2.2017, 15:05) *
Пожалуйста , Виктор

Голубка с полуразбавлением и с бронзой.

Так как отец черный, т. е. сизый с геном распределения, дочь унаследовала от него сизый базовый цвет и разбавление, а от матери бронзу и ген "смоки".

Цитата(Флегонтыч @ 21.2.2017, 15:05) *
Ну и кто же это , Виктор, на фото, не челкарь что ли?

Если этот голубь действительно от чёрного самца и красной голубки, то он не челкарь, а чёрный с разбавлением и флекингом. Думаю здесь не обошлось без гена "индиго".
Андрей-Абакан
Цитата(Виктор Чебоксары @ 21.2.2017, 20:07) *

Возможно я выбрал фото не совсем удачное, но смотрите пояса. Флегонтыч, на вашем фото особь явно с разбавлением, а на моём скорее всего нет.

Виктор НА твоем фото УДЕ , с Базовым коричневым , с геном разбавления ..
СИЗЫЙ выглядет во так , и подхвостница белая должна быть ,

Андрей-Абакан

Андрей-Абакан
А ЭТО ФОТО БАЗОВЫЙ коричневый

Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей-Абакан @ 21.2.2017, 20:20) *
А ЭТО ФОТО БАЗОВЫЙ коричневый

Не вижу ни одного с коричневой базой, все сизые с разбавлением.
Андрей коричневых легко проверить, на солнце коричневый базовый цвет выгорает и при линьке коричневое перо растёт темнее старой и голубь приобретает некую пегость. Коричневые от разбавленных сизых отличаются в птенцовом возрасте, у разбавленных сизых пух короткий.
У голубей с коричневым базовым цветом пояса коричневого оттенка и лента на хвосте коричневая, а у сизых пояса чёрные и лента на на хвосте чёрная.
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей-Абакан @ 21.2.2017, 20:13) *
Виктор НА твоем фото УДЕ , с Базовым коричневым , с геном разбавления ..

На счёт "уди" ничего сказать не могу, я например считаю, что они сизые с разбавлением, а там на родине возможно "уди" считаются коричневые голуби.
Кстати у меня есть сейчас голубка возможно сизая с разбавлением или возможно коричневого базового цвета, пока ясности нет, надо провести проверку. В этом сезоне планирую её свести с отцом, посмотрим на потомство (длину пуха).
Андрей-Абакан
Цитата(Виктор Чебоксары @ 21.2.2017, 23:07) *
На счёт "уди" ничего сказать не могу, я например считаю, что они сизые с разбавлением, а там на родине возможно "уди" считаются коричневые голуби.
Кстати у меня есть сейчас голубка возможно сизая с разбавлением или возможно коричневого базового цвета, пока ясности нет, надо провести проверку. В этом сезоне планирую её свести с отцом, посмотрим на потомство (длину пуха).

Виктор , Повторяю У сизых глубей клюв черный это обязательно ,

И По что ты пишешь в отношении СИЗЫХ И УДЕ , изучи эту тему по лучше.... разницу я тебе отправил наглядно по фото

Я эту масть знаю очень хорошо на практике , И с точностью до 90 % могу с казать кто получится при спариваниях между собой эти масти , Включая ПЕПЕЛЬНЫХ и

КОСОНИ , УДЕ с геном разбавления МИЛКИ ,

Я спорть не буду и много писать тоже ,, попробуй все перевести на практику и тонкости твоих знаний вылезут наружу сами по себе! , ты пишешь определение правильно в отношении
базовых цветов коричневого и СИЗОГО а видеть это на фото не видишь ,

СКАЖИ
на КАКОЙ ОСНОВЕ ВОТ ЭТОТ ГОЛУБЬ ?

Андрей Юринов
Цитата(Андрей-Абакан @ 22.2.2017, 6:29) *
Виктор , Повторяю У сизых глубей клюв черный это обязательно ,

И По что ты пишешь в отношении СИЗЫХ И УДЕ , изучи эту тему по лучше.... разницу я тебе отправил наглядно по фото

Я эту масть знаю очень хорошо на практике , И с точностью до 90 % могу с казать кто получится при спариваниях между собой эти масти , Включая ПЕПЕЛЬНЫХ и

КОСОНИ , УДЕ с геном разбавления МИЛКИ ,

Я спорть не буду и много писать тоже ,, попробуй все перевести на практику и тонкости твоих знаний вылезут наружу сами по себе! , ты пишешь определение правильно в отношении
базовых цветов коричневого и СИЗОГО а видеть это на фото не видишь ,

СКАЖИ
на КАКОЙ ОСНОВЕ ВОТ ЭТОТ ГОЛУБЬ ?

Вот это видуха.Такое впечатление что голубь сам задал вопрос: -" Из какой я основы?" sm66.gif
Андрей-Абакан
Виктор для понемания
ситуации ,давай разберем вот эти МАСТИ ОТРАБОТАНЫЕ НА 100% дают всебя , РАСПИШИ по твоему на какой основе эти голуби ,

ПЕРВАЯ МАСТЬ

вторая масть

и Вот с геном безпоясости ,

ВТОРАЯ МАСТЬ

Андрей-Абакан
Цитата(Андрей Юринов @ 22.2.2017, 7:00) *
Вот это видуха.Такое впечатление что голубь сам задал вопрос: -" Из какой я основы?" sm66.gif

У таклачей У многих такой вид :-)

Вот К примеру
ВИДУХА

Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.2.2017, 21:41) *
Все такие казусы в высказываниях, говорят о том, что человек просто не знает генетику. Тому куча примеров. Например:
Есть две линии голубей, одна линия сизых по масти, другая красных по масти, ни в одной из линий никогда не было чёрных голубей.
Теперь парим эти линии между собой и на выходе получаем некоторое количество чёрных голубей. А в роду этих двух линий никогда не было чёрных.
Другой пример: имеем одну линию чёрных голубей, где наравне гомозиготов по чёрному, идут и гетерозиготы по этому признаку и нет нет появляются сизые птенцы. Теперь берём этих сизых птенцов и скрещиваем между собой, но чёрных потомков у них никогда не будет.
Выходит сизые вышли из под чёрных, но родительский чёрный цвет они не передают.

Хорошо , Виктор, вот вам еще пример.
Пара бурых.

Дали кроме бурых
Самка

Самец

Самка

По моему самка, отдал рано , не успел определить

Почему из под этой пары, такая разношерстная команда по расцветке, если все так гладко Вы расписываете в своих примерах по черному и сизому цвету?

Андрей-Абакан
Цитата(Флегонтыч @ 22.2.2017, 9:42) *
Хорошо , Виктор, вот вам еще пример.
Пара бурых.

Дали кроме бурых
Самка

Самец

Самка

По моему самка, отдал рано , не успел определить

Почему из под этой пары, такая разношерстная команда по расцветке, если все так гладко Вы расписываете в своих примерах по черному и сизому цвету?

Павел, я тебе говорил, что твой черный идет по основному цвету это КОРИЧНЕВЫЙ
ты меня не как услышать не можешь, :-) Расклад у тебя а сей час у видел ЧЕКАНЫЙ на коричневом и это самка, Значит- в ГЕНОТИПЕ у тебя САМКА НЕСЕТ это РАЗБАВЛЕНИЕ
ПОМЕНЯЙ САМКУ Своему самцу МОЖНО НА ЖОЛТОГО МОЖНО нА ЧЕРНОГО МОЖНО нА БУРОГО , НО полученного через ЖЕЛТЫХ

Виктор все понять не может, что основной цвет СИНИЙ ( СИЗЫЙ ) обязательно должен быть с черным клювом
а у тебя у ЖУКА и ЧЕКАНОЙ голубки светлый то что у черного кончик черный Это говорит о том что в нем сидит ген разбавления
ДЫМЧАТЫЙ или грязный , Я бы этого черного НЕ пускал Дальше по БУРЫМ МАСТЯМ а вот ПО ЖЕЛТЫМ можно легко ИЛИ ПО МАЛЯ

Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей-Абакан @ 22.2.2017, 5:29) *
Виктор , Повторяю У сизых глубей клюв черный это обязательно

Клюв может быть и светлый, если есть ген "смоки" и тёмный если есть ген "грязный", а если есть разбавление - клюв будет светлый.

Цитата(Андрей-Абакан @ 22.2.2017, 5:29) *
УДЕ с геном разбавления МИЛКИ

"Милки" это не ген разбавления, ген разбавления - "dilute", это рецессивный ген на половой хромосоме, что бы эффект был в фенотипе, у самцов должно быть два одинаковых аллеля этого гена, а у самок одна аллель, потому-что у них всего одна такая половая хромосома.

Цитата(Андрей-Абакан @ 22.2.2017, 6:08) *
давай разберем вот эти МАСТИ

Все они сызые разбавленные.
Андрей-Абакан
Цитата(Виктор Чебоксары @ 22.2.2017, 20:51) *
Клюв может быть и светлый, если есть ген "смоки" и тёмный если есть ген "грязный", а если есть разбавление - клюв будет светлый.

"Милки" это не ген разбавления, ген разбавления - "diluty", это рецессивный ген на половой хромосоме, что бы эффект был в фенотипе самцов должно быть два одинаковых аллеля этого гена, а у самок одна аллель, потому-что у них всего одна такая половая хромосома.

Все они сызые разбавленные.

Все,……… так все ............ пока на практике не поймешь теорию будет сложно понемать нам друг друга!

к сожалению даже великие Генетики говорят что ПРАТИКА это АКСИОМА генетики ..
ПРАКТИКА облегчает теорию .... и убирает не увязки в понимании. Это не мои слова ! :-)

А на фото два разных типа голубей И причем меж собой спаривание не желательное по тому как сразу ломается масть причем в худшую сторону!

разработаны они на дух основных расцветках Это Базовый СИНИЙ ( СИЗЫЙ) и базовый Коричневый

пока не поймешь практическую разницу не чего на практике не получится! Я готов с тобой сдлать любые спаривания Ради эксперимента
у меня куча голубей в мастях! готов Предложить тебе практический прием ты говоришь я спариваю смотрим результат Твой и мой !

делаем выводы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.