Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.2.2018, 12:43)

Здравствуйте.
Евгений, "влить кровь" согласитесь это устаревшее определение, всё-же мы живём уже давно не в средневековье, да к тому-же в крови нет механизмов, отвечающих за цветообразование или точнее сказать нет полной генетической информации и тем более связанной с окраской (мастью).
Евгений, во-первых Александр (алекс) не правильно идентифицировал масть голубя, определив его как мраморного, во-вторых такие голуби с возрастом "цветут", т. е. становятся пятнистее. Так что не всё абсурд, но в остальном Вы правы, этому голубю никогда не стать истинным мраморным.

Мраморные это не гризлевые, это особи имеющие совсем другую генетику. За мраморную масть отвечает ген из серии Stipper (St) (альмонд, квальмонд и другие).
Хотя к этим "стиперам" можно "влить" и гены отвечающие за отбеливающий эффект пера, т. е. гризли.
Виктор добрый вечер. Я не разбираюсь в научных терминах, мне проше по старинке выражаться. Был подобный эксперимент наподобие как у Александра.
Дали шейку белохвостого, через пару линек шея выленила и добавились на груди несколько одиночных вкраплений коричневого цвета.
Меня интересует другой момент. При паровке самца мраморного и чильки, получается потомство мраморное,а именно светлые как вы поставили фото, мраморные с фактором гризли. Первые год, два, голубь линяет в сторону мрамора, то есть темнеет.На третий начинает голова вылинивать в белый цвет,
то есть получается мраморный белоголовый. Но это довольно еденичные случае. Можно ли закрепить эту особенность, вылинивание головы в белый цвет? Если пойти путем инбридинга, возможно такое?