Цитата(БВ @ 10.6.2025, 13:08)

По 2й схеме.
Мать отдала дочери 50 % хромосом.Поясните в чем разница схемы хромосом матери \верхний левый квадрат\ от схемы хромосом дочери, после получения ею 50% хромосом матери + 50 % хромосом отца.
\Нижний квадрат.\
Как я понимаю схема чуть перепутана картинками.
Пока не могу понять твоего вопроса, фото схемы я не вижу (видимо картинка мне не доступна).
Интуитивно могу предположить о чём.
Та картинка, что показывает наследование половых хромосом, это имеет отношение только на счёт половых хромосом. Кроме половых хромосом есть аутосомы, у голубей это 39 пар (78 хромосом). Вот тут от каждого родителя потомок наследует от каждой пары хромосом, только одну, левую или правую.
Возьмём к примеру пару хромосом № 3, допустим у матери на левой стоит вариант распределение, а на правой вариант нет распределения (т. е. мать чёрная). У отца предположим пара хромосом № 3 и на левой и на правой стоит вариант нет распределения (т. е. он сизый).
Например дочке от матери передалась правая хромосома с вариантом нет распределения и от отца она наследует хромосому с вариантом нет распределения, так как обе хромосомы отца несут варианты нет распределения.
В результате такого наследования, дочка будет сизой по фенотипу.
Ну что Василий, есть разница матери и дочки (мать чёрная, а дочка получилась сизая)?