Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСТЕЙ ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91
Андрей Юринов
Всем привет.
Можно до кучи челкарей с моей базы?.Для меня Челкарь это тот ,в платье которого оттенков более трёх

Я считаю что челкари не должны быть по окрасу типовыми,как вот этот например на фото.Это примитив масти челкаря для меня. Челкари должны быть все разные по оттенку

Почему то любители куриц добились прекрасных окрасов у курей,а почему у голубей нельзя вывести такие окрасы челкарей?
Владимирович
Добръй день. всем !!!.Нас учили в старъе времена, что челкарь,это цветной голубь , но без белого цвета, если он с белъм крапом или пером, то это уже назъвается мрамор..Как на самом деле я конечно теперь не знаю, сказал за то чему учили когда то..
Андрей Юринов
Цитата(Владимирович @ 17.3.2017, 10:40) *
Добръй день. всем !!!.Нас учили в старъе времена, что челкарь,это цветной голубь , но без белого цвета, если он с белъм крапом или пером, то это уже назъвается мрамор..Как на самом деле я конечно теперь не знаю, сказал за то чему учили когда то..

Сергей.
Я тоже мало понимаю в нюансах окраса,но тоже делю челкарей и мраморных. Ты пишешь про белый цвет,а куда девать ок-челкарей?.Вот комбинированное фото родителей и отпрыска. Мраморные в порядке вещей могут быть чёрноглазыми, а у челкарей не приветствуется
Владимирович
Цитата(Андрей Юринов @ 17.3.2017, 10:50) *
Сергей.
Я тоже мало понимаю в нюансах окраса,но тоже делю челкарей и мраморных. Ты пишешь про белый цвет,а куда девать ок-челкарей?.Вот комбинированное фото родителей и отпрыска. Мраморные в порядке вещей могут быть чёрноглазыми, а у челкарей не приветствуется

А Ок Сочей не надо ни куда девать, пусть так они и остаются..Но для нас ведь понятно по названию масти, что челкарь и ок сочи .это совсем разная масть, так же и просто сочи.. Прот глаз я вообще не стану говорить,это слишком серьезно....и опять възовет массу пересудов, котоъе ни к чему не приведут..
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.3.2017, 0:20) *
Данияр, для "науки" было бы лучше видеть фото, а не "шифрованную записку", но всё-же кое-чего я разобрал.
...
.. Я конечно поверю Вам, что она является маля-челкарькой, но всё-же давайте в следующий раз будем разбираться по фотографиям.

Добрый вечер.
Виктор, вы бы хоть смайлик поставили по поводу "шифровки", для вас искал smile.gif ,
если надо пояснить, то поясню, по мне всё понятно, можно схемку сделать, со стрелочками (мать, отец), масти указаны, про фото отца -- написал, мол как на моем аватаре (с возрастом потемневший) что не понятного?.
По поводу верить мне, ( ок-малёвая-чалкарька) -- так эти приставки, что бы друг друга понимать, о какой масти идет речь.
Вы так и не дали ваше "махалинское" название ей.

К стати она родилась почти белой, серый и коричневый крап,
у неё были два брата -- масти в отца.
(расписал подробно, что бы вы уже делали свои заключения -- практики и книжки. n (9).gif )
Dann777

читал в теме баков, такой цвет идет как мрамор (тот что с лева)
к стати у меня коунтертоп на кухне, мрамор такой же цвет
Андрей-Абакан
Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.3.2017, 17:08) *
Андрей, она конечно похожа на маля-челкаря, но всё-же это зольно-красная, обрати внимание на хвост, там нет ленты, а у коричневых должна.

Виктор ,
вот есть такая информация по поводу золно красного и полосы в хвосте ! давай обсудим что бы понемать

Зольно красный- алмонд (не челкар, т.е. не квалмонд). Это гетерозигот по локусу алмонда - один аллель у него алмонд(мутант) , а другой нормальный(дикий тип);
По локусу базового цвета он тоже гетерозигот - один алл ель синий, а другой зольно красный.

что думаешь по этому поводу ,
Андрей-Абакан
Виктор , вот фото голубя зольнокрасного Альмонда , Альмонды и Квальмонды это не такая простая масть по мне это очень сложная масть в ее понимание и применении на практике . в тоже время очень интересная и мало изученная генетиками.
Если у этого голубя поменять доминантный зольнокрасный на рецесивный коричневый, то не смотря на рецесивность коричневого по отношению к синему получим голубя с преобладающим коричневым окрасом.

по поводу бакинцев которых ты выложил, Они скорей на основе синего а не зольнокрасного ,

(Сологуб Юрий Петрович. - ,, Слон,,) это его голубь
Владимирович
Цитата(Dann777 @ 17.3.2017, 16:23) *

По этому я ни чего не утверждаю, поделился тем как сам думаю..а на сколько это правильно не знаю...Такую масть как въ вхставили легко можно назвать мрамором и ни чего удивительного..у него оттенков много, в принципе как и у челкрей.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 17.3.2017, 13:40) *

Сергей, челкарь в азиатах и мрамор в бакинцах - это одно и то же, там то же не допускаются белые перья, но все в этом мире уже перепуталось.
Виктор Чебоксары
Цитата(Dann777 @ 17.3.2017, 15:44) *
Виктор, вы бы хоть смайлик поставили по поводу "шифровки"

Здравствуйте Данияр, я не пользуюсь смайликами и другими прибамбасамы, мне не 20 лет, Вы уж извините, пишу как есть без лицемерства и подъ..ок.

если надо пояснить, то поясню, по мне всё понятно, можно схемку сделать, со стрелочками (мать, отец), масти указаны, про фото отца -- написал, мол как на моем аватаре (с возрастом потемневший) что не понятного?

То что мне надо было, я там увидел. Данияр, Вам нужно ближе познакомится с генетикой и тогда Вам станет понятно о чём я там написал.

Вы так и не дали ваше "махалинское" название ей.

У вас в СА есть свои названия, а я основываюсь на терминологии принятых в генетике, выходит мы говорим на разных языках и что-бы Вы меня поняли, я должен ваши СА-названия, перевести на язык генетики, но этот перевод многим, вам жителям СА и российским любителям СА-голубей, не понравится.
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей-Абакан @ 17.3.2017, 17:15) *
вот есть такая информация по поводу золно красного и полосы в хвосте

Андрей, хорошо, выкладывай эту информацию, мне такая информация будет полезной.

Зольно красный- алмонд (не челкар, т.е. не квалмонд).

Т.е., челкарями называют только квальмондов ? Тогда выходит альмондов нет в СА-голубях, раз нет у них названия.

Это гетерозигот по локусу алмонда - один аллель у него алмонд(мутант) , а другой нормальный(дикий тип);
По локусу базового цвета он тоже гетерозигот - один алл ель синий, а другой зольно красный.
что думаешь по этому поводу

Можно добавить гетеро по рецессивно-красному фактору.

Цитата(Андрей-Абакан @ 17.3.2017, 19:59) *
по поводу бакинцев которых ты выложил, Они скорей на основе синего а не зольнокрасного

Всё может быть, нужна проверка на сизую поясую и смотреть какие будут дочки.

Цитата(Андрей-Абакан @ 17.3.2017, 19:59) *
Альмонды и Квальмонды это не такая простая масть по мне это очень сложная масть

Да ну Андрей перестань, в чём его сложность? Есть мутантная аллель, значит альмонд (квальмонд), нет мутантной аллели, тогда и альмонда (квальмонда) нет.
Андрей сложность только в том, что если ты поставил цель получить особь исключительную и не повторимую по расцветке, тогда - да, тебе придётся подбирать соответствующие модификаторы.
Василич-Краснодар
Цитата(Андрей Юринов @ 17.3.2017, 5:21) *
Всем привет.
Можно до кучи челкарей с моей базы?.Для меня Челкарь это тот ,в платье которого оттенков более трёх

Я считаю что челкари не должны быть по окрасу типовыми,как вот этот например на фото.Это примитив масти челкаря для меня. Челкари должны быть все разные по оттенку

Почему то любители куриц добились прекрасных окрасов у курей,а почему у голубей нельзя вывести такие окрасы челкарей?

Согласен Андрей Петрович. Но всё же наверно не так строго, челкари могут быть и идентичными один другому. Ну не в плане конечно полного соответствия, не до совпадения каждого пёрышка, но скажем так, очень похожими друг на друга. То, что вы назвали примитивом челкаря в плане окраса, ну может вы и правы, поскольку чем больше в челкарях различных цветовых оттенков тем лучше. Но в челкарях не должно быть поясов и ленты по краю хвоста И крап должен быть равномерным ,не должен через крап просматриваться тот или иной рисунок. другой масти ну допустим рисунок сочей, или поясной птицы. Хотя честно говоря многие уже и на поясную птицу побитую крапом говорят, нынче, что это челкари. Но это я оставлю без комментариев. В стандарте на СА двухчубую птицу такого нет.
Василич-Краснодар

Согласен с Вами Владимирович. Молочно - белые перья недопустимы. У светлых челкарей перо как бы мутно - белое или грязно -белое, матовое, а по корпусу крап.
Василич-Краснодар
Цитата(Андрей Юринов @ 17.3.2017, 11:50) *
Сергей.

Андрей Петрович здравствуйте! Для так называемых вами мраморных у которых перо в общем - то белое (молочно - белое) есть окрас называемый "Ало" или пёстрые, вот туда их всех.
Василич-Краснодар
Цитата(Флегонтыч @ 17.3.2017, 21:20) *
Сергей, челкарь в азиатах и мрамор в бакинцах - это одно и то же, там то же не допускаются белые перья, но все в этом мире уже перепуталось.

Совершенно согласен с тобой Флегонтыч, что челкари и мраморные это одно и тоже. Ты не запутался. запутываются те, кто хочет сам намеренно запутаться и других пытаются в этом убедить.
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 16.3.2017, 18:18) *
Флегонтыч, я например пришёл к выводу что масть это базовые цвета: зольно-красный, сизый и коричневый; это три аллели одного гена, именно эти гены участвуют в образовании пигмента, а все остальные гены (участвующие в цветообразовании) являются всего лишь модификаторами и сами по себе не производят пигмент, только могут вносить изменения в "работу" генов базового цвета. Так что правильнее считать, что есть только три масти: зольно-красный, сизый и коричневый, а всё остальное, это расцветки, потому-что окончательный цвет голубя зависит от наличия генов модификаторов, а их уйма.
Флегонтыч, челкарь не может быть пробросом от нескольких мастей, потому-что как бы Вы не смешивали между собой масти, расцветки и т. д., всё равно не получить челкарей, т. е. если есть соответствующий ген, то это уже челкарь, а если нет этого гена, хоть что мешай между собой, челкарей не будет.

Возможно этот на коричневом базовом цвете, хотя скорее всего на зольно-красном, но всё-же немного похож.

Эти точно на зольно-красном. Большинство мраморных "бакинцев", это и есть зольно-красные "альмонды".

Слева челкарь на сизом базовом цвете, с права не челкарь, скорее всего гетеро гризли.

Это думаю тоже не челкари (хотя на заднем плане под сомнением), то-же гризли.

Это скорее всего то-же не челкарь, а зольно-красный с разбавлением и "индиго".

Это то-же не челкарь, сизый голубь с геном "писанный" (карандаш).

Виктор приветствую! Совершенно с вами согласен. По вопросу кто является челкарём а кто нет. Вы со своими знаниями в генетике. Сразу всё поставили на место. Хотя вы я вижу и несколько сомневались. Но повторю ещё раз по челкарям вы правы. Ещё раз спасибо за наглядные примеры. Вот так бы и по всем другим окрасам прописанным в стандарте на "Среднеазиатского - лётно - игрового голубя"
Василич-Краснодар
Цитата(Dann777 @ 17.3.2017, 18:23) *

Данияр приветствую! На фото кто угодно , но не челкари.
Андрей Юринов
Всем привет
Производное для получения челкаринной масти у баков и СА разное и поэтому характер оттенков разный.Баки в основном рыже- красного оттенка и практически не встретишь зольный оттенок.А у СА практически не встретишь челкарей рыже-красного.Поэтому у баков только мрамор,а у СА и мрамор просматривается и челкари.Какой же это челкарь в СА,если он вывелся практически белым с чёрными глазами и благодаря 2-3 линек стал практически чёрным?.У меня есть фото как пример этого.Могу скинуть.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 18.3.2017, 4:53) *
Но всё же наверно не так строго, челкари могут быть и идентичными один другому. Ну не в плане конечно полного соответствия, не до совпадения каждого пёрышка, но скажем так, очень похожими друг на друга.

Всё верно Василич, о никаком совпадение перо в перо не может идти речь у голубей с генами "альмонд", "квальмонд" (челкари, мраморные).
Эти аллели депигментирующего гена в "работу", при образовании и роста нового пера, вступают хаотично (случайным образом), вмешиваясь в "работу" других генов, формирующих окрас голубя. Простыми словами можно этот процесс объяснить как работу маляра, окрашивающего стену: у него (маляра) есть план покраски (общий вид) и наличие разных красок, но его работе всегда мешает посторонний, который периодически выключает и включает свет в комнате и маляр то ни туда наносит краску, то ни туда макнёт кисть за очередной краской.

чем больше в челкарях различных цветовых оттенков тем лучше

Василич а это уже зависит от наличия генов модификаторов: "рецессивно-красного", "индиго" "бронзы", "распределения", "разбавления" и т. д., а также от базовых цветов.
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей Юринов @ 18.3.2017, 7:26) *
Какой же это челкарь в СА,если он вывелся практически белым с чёрными глазами и благодаря 2-3 линек стал практически чёрным?

Андрей, назвать то можно его и не челкарём , как предлагает Василич ("Ало"), но от генетики куда денешся, если он по генам "альмонд".
Кстати я кажется понял почему он вывелся белее чем родители. Родители скорее всего являются гетерозиготными по гену "распределения" и гену затемнителю "грязный", а их сын получился чистым без гена "грязный" и гомозиготным по гену "распределения", что как раз Вы и подтвердили:

Цитата(Андрей Юринов @ 18.3.2017, 7:26) *
благодаря 2-3 линек стал практически чёрным
Виктор Чебоксары
в челкарях не должно быть поясов и ленты по краю хвоста И крап должен быть равномерным ,не должен через крап просматриваться тот или иной рисунок. другой масти ну допустим рисунок сочей, или поясной птицы. Хотя честно говоря многие уже и на поясную птицу побитую крапом говорят, нынче, что это челкари. Но это я оставлю без комментариев. В стандарте на СА двухчубую птицу такого нет.

Василич, в стандарте можно всё написать (бумага терпит), но по факту челкарей делает челкарями только наличие мутантного гена в локусе "Stipper" - депигментирующего гена, а этот депигментирующий ген (альмонд или квальмонд) можно наложить на любые расцветки: на сочей, чинов, гульбадамом, на поясных, на жёлтых, короче на всех.
А все эти челкари являются чёрными голубями (сизым базовым цветом, с "распределением"):

Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2017, 9:25) *
Андрей, назвать то можно его и не челкарём , как предлагает Василич ("Ало"), но от генетики куда денешся, если он по генам "альмонд".
Кстати я кажется понял почему он вывелся белее чем родители. Родители скорее всего являются гетерозиготными по гену "распределения" и гену затемнителю "грязный", а их сын получился чистым без гена "грязный" и гомозиготным по гену "распределения", что как раз Вы и подтвердили:

Добръй день,Виктор . раньше у нас говорили, что челкарь и должен вълупиться почти белъй. только голова седая или пепельная, остальное перо темнеет по возрасту.
Владимирович
Всем,доброе утро !!! Я согласен с Василичем, на челкарях не должно бъть поясов и лентъ в хвосте, либо ему нужна другое название, но не челкарь.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 18.3.2017, 10:15) *
на челкарях не должно бъть поясов и лентъ в хвосте, либо ему нужна другое название, но не челкарь.

Владимирович, названия ведь не связаны с генетикой, а цвет голубя связан именно с генетикой, но не с названием расцветки, масти.
Владимирович, все голуби являются разновидностями всего трёх цветов: сизого, зольно-красного и коричневого, а по пигментам и того меньше - феомеланина и эумеланина.
А так-же не надо забывать, что все голуби имеют рисунки на щитках и ленту на хвосте, т. е. наличие гена рисунков и ленты в генотипе голубя обязательный фактор, другое дело если этих рисунков и ленты не видно, в силу действия других генов модификаторов, но генетически они всегда присутствуют.
Рисунок на щитках и ленту обычно скрывает ген "S"-распределение, тогда по вашему выходит, голуби с аллелем "распределения" являются челкарями, а с аллелем "без распределения" - не являются челкарями.
Многие темные (даже теперь и не знаю как назвать - челкари или не челкари, потому-что они не имеют аллель "распределение") с Т-рисунком на щитках и загруженные генами затемнителями, но с геном "альмонд" (челкариный фактор) будут похожи на челкарей без рисунка и ленты.
Напрашивается вопрос - как их назвать, у них и рисунков не видно и ленты не видно, но нет аллеля "распределения".
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2017, 10:54) *
Владимирович, названия ведь не связаны с генетикой, а цвет голубя связан именно с генетикой, но не с названием расцветки, масти.
Владимирович, все голуби являются разновидностями всего трёх цветов: сизого, зольно-красного и коричневого, а по пигментам и того меньше - феомеланина и эумеланина.
А так-же не надо забывать, что все голуби имеют рисунки на щитках и ленту на хвосте, т. е. наличие гена рисунков и ленты в генотипе голубя обязательный фактор, другое дело если этих рисунков и ленты не видно, в силу действия других генов модификаторов, но генетически они всегда присутствуют.
Рисунок на щитках и ленту обычно скрывает ген "S"-распределение, тогда по вашему выходит, голуби с аллелем "распределения" являются челкарями, а с аллелем "без распределения" - не являются челкарями.
Многие темные (даже теперь и не знаю как назвать - челкари или не челкари, потому-что они не имеют аллель "распределение") с Т-рисунком на щитках и загруженные генами затемнителями, но с геном "альмонд" (челкариный фактор) будут похожи на челкарей без рисунка и ленты.
Напрашивается вопрос - как их назвать, у них и рисунков не видно и ленты не видно, но нет аллеля "распределения".

Виктор, ну мъ ведь не ученъе, тем более не генетики и когда ведем разговор о голубях. то сообщаем масть которую видим глазами, ее и назвали так для того чтоб люди понимали о чем речь идет..И нам на этом этапе совсем не нужно говорить о генотипе голубя, нас больше устраивает его внешняя окраска..А вот если речь пойдет о разведении или получении определенной масти. то тогда уже нужнъ знания генетики и того что заложено в нем генетически ..Я не забъваю про три основнъх цвета голубей, но считаю совсем не стоит о них упоминать при разговоре о масти имеющихся у нас голубей. Это нужно голубеводам работающим по мастям птицъ. И для меня так и есть, что мъ видим, то и назъваем своими именами,так будет правильно..а ученъе пусть решают свои проблемъ на своем язъке.
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2017, 12:54) *

Виктор 4 последних выставленных вами челкаря , без видимых поясов и видимой ленты в хвосте, что, как я понял зависит во многом от гена распределения " S " И будут челкарями в классическом понимании. О затемнённых пока не увижу не могу сказать. Возможно это таких вы имеете в виду если таких . то все они будут кишмишами. Сейчас попробую выставить фото

Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 18.3.2017, 11:33) *
когда ведем разговор о голубях. то сообщаем масть которую видим глазами, ее и назвали так для того чтоб люди понимали о чем речь идет..И нам на этом этапе совсем не нужно говорить о генотипе голубя, нас больше устраивает его внешняя окраска.

Владимирович, хорошо допустим возьмём название "жёлтый", все по вашему знают о чём идёт речь, но желтые бывают и зольно-красные с геном "разбавления", и рецессивно-красными с геном разбавления, но они хоть и выглядят одинаково, но совершенно разные генетически. Первый является истинный "жёлтым", а второй только "псевдо-жёлтый", потому-что под жёлтым цветом он по окраске может быть любым (сизым, коричневым и т. д.), так-же и с "красными" - есть истинные красные, есть рецессивно-красные.
Вот голубь, на "лицо" он красный, а по правде это сизый голубь:

Владимирович и Вы в этом случае будете вести речь о красном голубе и подбирать ему в пару красную, чтобы получить таких же красных, но в потомстве не все будут красными, появятся и сизые, которые озадачат вас.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 18.3.2017, 11:36) *
О затемнённых пока не увижу не могу сказать. Возможно это таких вы имеете в виду если таких . то все они будут кишмишами.

Василич, посмотрите ролики выставленные Андреем-Абакан в сообщении #883 этой темы.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 18.3.2017, 11:33) *
Виктор, ну мъ ведь не ученъе, тем более не генетики и когда ведем разговор о голубях. то сообщаем масть которую видим глазами, ее и назвали так для того чтоб люди понимали о чем речь идет..

Владимирович, например у меня вывелся "гульсар", а товарищь мне говорит, что ему как раз нужен "гульсар", но допустим у него не срослось сразу забрать, приезжает он через год..., опаньки, а где гульсар? Есть "соч", а "гульсара нет. Выходит я заныкал "гульсара", значит я не конкретный в его глазах, речь ведь шла о "гульсаре".
Владимирович, а Вы попросите всех выставить на форуме например "тасманов" или "уди", "пепельных" и вам понятно станет как люди понимают "о чём речь идёт".
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.3.2017, 21:30) *
Здравствуйте Данияр, я не пользуюсь смайликами и другими прибамбасамы, мне не 20 лет, Вы уж извините, пишу как есть без лицемерства и подъ..ок.

У вас в СА есть свои названия, а я основываюсь на терминологии принятых в генетике, выходит мы говорим на разных языках и что-бы Вы меня поняли, я должен ваши СА-названия, перевести на язык генетики, но этот перевод многим, вам жителям СА и российским любителям СА-голубей, не понравится.

День добрый.
Виктор,
Смайлики и др. -- это лишь ваша трактовка, мы тут часто друг друга не так понимаем, они нам в помощь.
Вот и сейчас, (в последней переписке), Я по вашей прозбе, поднял свой архив, записи, да про фото написал,
результат - сам дурак, а мне это надо???
(для себя сделал вывод на будущее). sm112.gif

Вот и по названию масти, не понял вас, думал у вас есть своё по масти ("голубиное"), а не какой то "альмонд", мы же всё таки на гол. форуме, а не кружке генетиков.

Цитата
Виктор
Владимирович, например у меня вывелся "гульсар" ....

Владимирович и Вы в этом случае будете вести речь о красном голубе ...

Вот и на эти посты (вывелся пискун гульсар и стал ..., или красный ...) хотел написать, но думаю лучше форум читать как книжку (молча, улыбаясь для себя)
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2017, 11:58) *
Владимирович, хорошо допустим возьмём название "жёлтый", все по вашему знают о чём идёт речь, но желтые бывают и зольно-красные с геном "разбавления", и рецессивно-красными с геном разбавления, но они хоть и выглядят одинаково, но совершенно разные генетически. Первый является истинный "жёлтым", а второй только псевдо-жёлтый, потому-что под жёлтым цветом он по окраске может быть любым (сизым, коричневым и т. д.), так-же и с "красными" - есть истинные красные, есть рецессивно-красные.
Вот голубь, на "лицо" он красный, а по правде это сизый голубь:

Владимирович и Вы в этом случае будете вести речь о красном голубе и подбирать ему в пару красную, чтобы получить таких же красных, но в потомстве не все будут красные, появятся и сизые, которые озадачат вас.

Спорить я с вами не буду, но я такого голубя нге назъваю краснъм..и ни когда не назъвал.Для меня он буро-грязнъй.
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2017, 12:30) *
Владимирович, например у меня вывелся "гульсар", а товарищь мне говорит, что ему как раз нужен "гульсар", но допустим у него не срослось сразу забрать, приезжает он через год..., опаньки, а где гульсар? Есть "соч", а "гульсара нет. Выходит я заныкал "гульсара", значит я не конкретный в его глазах, речь ведь шла о "гульсаре".
Владимирович, а Вы попросите всех выставить на форуме например "тасманов" или "уди", "пепельных" и вам понятно станет как люди понимают "о чём речь идёт".

Я вас прекрасно понимаю, но от этого ни куда не деться..Даже если въ начнете назъвать их по своему, по генетически правильно, все равно каждъй поймет по своему..Да и въ писали ранее, слишком много у одного цвета оттенков и тонов, а это может полностью поменять картинку в фенотипе..Я представляю как въ обьясняете рядовому голубянику. что голубь в генотипе сизъй, но с разбавлением , с каким то модификатором и еще чем то...как думаете. вас сразу поймут ? И на счет гульсара так же, если въ говорите с другом или товарищем, то он поймет и обязательно спросит. по ком въшел этот птенец и если он не новичек, то будет примерно знать. что от него ждать в дальнейшем..Если нужен именно гульсар для дальнейшей работъ, так люди будут искать гульсара только по гульсарам, а не похожую масть случайно получившуюся совсем по другим голубям..
Виктор Чебоксары
Цитата(Dann777 @ 18.3.2017, 13:56) *
Смайлики и др. -- это лишь ваша трактовка, мы тут часто друг друга не так понимаем, они нам в помощь

Данияр здравствуйте, а я не понимаю смайлики, мне вообще не понятно, что хотел выразить человек поставивший смайлик или другой прибамбас, для меня лучше пусть собеседник выражается словами, без обиняков.

Вот и сейчас, (в последней переписке), Я по вашей прозбе, поднял свой архив, записи, да про фото написал,
результат - сам дурак, а мне это надо???
(для себя сделал вывод на будущее).

А зря, я же к Вам отношусь нормально, спасибо за полную информацию, но для того что бы понять голубка является челкарём или нет, достаточно посмотреть на её отца (вот об этом я вас и информировал), а вот почему она маля (коричневая), ваша информация не прояснила или я не понял.

Вот и по названию масти, не понял вас, думал у вас есть своё по масти ("голубиное"), а не какой то "альмонд", мы же всё таки на гол. форуме, а не кружке генетиков

Я не вправе давать названия, у вас есть на них свои названия, если бы я владел вашим языком, возможно мне был бы понятен смысл ваших названий, а так как я не знаю ни узбекский, ни таджикский, могу выразить только языком генетики.

Вот и на эти посты (вывелся пискун гульсар и стал ..., или красный ...) хотел написать, но думаю лучше форум читать как книжку

С удовольствием побеседовал бы с вами на эту тему.

(молча, улыбаясь для себя)

А вот улыбаться не надо (молча про себя), это показывает ваше высокомерие и не уважение к собеседникам. Кстати некоторые смайлики то-же.
Андрей Юринов
Всем привет.Вот этих молодых челкарей дали тасманы КЗ. В последствии тёмная такой же и осталась,а свелый по груди пошёл крапом.На других фото показаны примерно какого плана были тасманы КЗ,привезённые мной с Липецка от переселенца с Казахстана ,а именно с Талды Кургана.
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 18.3.2017, 16:16) *
И на счет гульсара так же, если въ говорите с другом или товарищем, то он поймет и обязательно спросит. по ком въшел этот птенец и если он не новичек, то будет примерно знать. что от него ждать в дальнейшем..Если нужен именно гульсар для дальнейшей работъ, так люди будут искать гульсара только по гульсарам, а не похожую масть случайно получившуюся совсем по другим голубям..

Владимирович, тут Вы конечно не совсем правы, у меня есть гульсар, которому уже не меньше 6-7 лет и теперь он превращается в соча.
А генетически это просто обьясняется, что гульсар, что кара соч, это сизые голуби с геном "распределения" и геном "тигр гризли" в гетеро или в гомо. В гомо будет больше белого, в гетеро меньше.
Два родителя в гетеро (гульсары) могут дать гомо (кара соч).
Чисто белые белоглазые (зольно-красные с "распределением" и "гризли") могут дать с красным крапом на голове и корпусу.
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей Юринов @ 18.3.2017, 16:43) *
Вот этих молодых челкарей дали тасманы

Андрей тут конечно вопрос спорный, могли и на стороне натоптать, но и такой результат можно объяснить. Возможно один из тасманов имел крапинки по корпусу, самец в скрытой форме нёс сизый базовый цвет, а вот чёрных голубят они дать не могли, т. е. с геном "распределения" и выходит по вашей и версии Васильича они не "челкари".
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2017, 16:54) *
Владимирович, тут Вы конечно не совсем правы, у меня есть гульсар, которому уже не меньше 6-7 лет и теперь он превращается в соча.
А генетически это просто обьясняется, что гульсар, что кара соч, это сизые голуби с геном "распределения" и геном "тигр гризли" в гетеро или в гомо. В гомо будет больше белого, в гетеро меньше.
Чисто белые белоглазые (зольно-красные с "распределением" и "гризли") могут дать с красным крапом на голове и корпусу.

ВИктор, вполне возможно, я ведь и не спорю, просто беседую с вами и говорю как думаю и как подсказъвает моя практика..В науке я не соображаю. вот будем говорить впервъе на этом форуме читаю о генетике и пътаюсь для себя кое что усвоить с вашей общей помощью..
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2017, 17:39) *
Данияр здравствуйте, а я не понимаю смайлики, мне вообще не понятно, что хотел выразить человек поставивший смайлик или другой прибамбас, для меня лучше пусть собеседник выражается словами, без обиняков.
...
Я не вправе давать названия, у вас есть на них свои названия, если бы я владел вашим языком, возможно мне был бы понятен смысл ваших названий, а так как я не знаю ни узбекский, ни таджикский, могу выразить только языком генетики.

С удовольствием побеседовал бы с вами на эту тему.

А вот улыбаться не надо (молча про себя), это показывает ваше высокомерие и не уважение к собеседникам. Кстати некоторые смайлики то-же.

1) из начально, смайлик-улыбка тон доброй воли (т. к. это письмо и прочитать его можно в разной тональности)
2) думал тюркский вы знаете
3) "побеседовать" -- можеть стать себе дороже (как часто получается на форуме)
4) " улыбаться не надо (молча про себя)" и что даже молча, для себя? письмом понял мало кого можно убедить, мы же все разные!
Андрей-Абакан
Цитата
(для себя сделал вывод на будущее). sm112.gif

Вот и по названию масти, не понял вас, думал у вас есть своё по масти ("голубиное"), а не какой то "альмонд", мы же всё таки на гол. форуме, а не кружке генетиков.

Данн, эта тема как раз о гинетике , и именно для этого ее и создали. для тех, кто хочет знать , понемать , и непутать масти местами , и догадать на пальцах ! ,..
Виктор Чебоксары
Цитата(Владимирович @ 18.3.2017, 18:06) *
ВИктор, вполне возможно, я ведь и не спорю, просто беседую с вами

Владимирович, так и я не спорю.
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2017, 14:03) *
Василич, посмотрите ролики выставленные Андреем-Абакан в сообщении #883 этой темы.

Если вы имеете в виду челкарей рт Гиталова, то это конечно тоже челкари по моему мнению. но я предпочтение бы отдал, тем. что на ваших фото . а как там у этих тёмных по генам уж не знаю.
Виктор Чебоксары
Цитата(Dann777 @ 18.3.2017, 18:14) *
1) из начально, смайлик-улыбка тон доброй воли (т. к. это письмо и прочитать его можно в разной тональности)

Наверное я древний, раз в смайликах не разбираюсь.

2) думал тюркский вы знаете

Чувашский я знаю, а татарский нет. Хоть мы находимся по соседству, их язык не имеет ничего общего с нашим.

3) "побеседовать" -- можеть стать себе дороже (как часто получается на форуме)

Что от этого теряешь ?

4) " улыбаться не надо (молча про себя)" и что даже молча, для себя? письмом понял мало кого можно убедить, мы же все разные!

Данияр, так Вы же не аргументируете своё "письмо" и всегда выражаетесь обиняком как "фанат" из германии.
Василич-Краснодар
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2017, 18:54) *

Соглашусь с Виктором в чём, что и гульсар и кара сочь это практически один окрас. ранее допустим на юге Казахстана не было наименования гульсар, оно пришло позднее. Вероятно из Узбекистана. Всех чёрных голубей с белой или рябой головой, неважно был ли у них крап по корпусу или не был называли кара - сочь. А светлые сочи или ок - сочи так и были ок -сочами., но главное. чтобы был у них чёрный хвост.
Владимирович
Цитата(Василич-Краснодар @ 18.3.2017, 18:38) *
Соглашусь с Виктором в чём, что и гульсар и кара сочь это практически один окрас. ранее допустим на юге Казахстана не было наименования гульсар, оно пришло позднее. Вероятно из Узбекистана. Всех чёрных голубей с белой или рябой головой, неважно был ли у них крап по корпусу или не был называли кара - сочь. А светлые сочи или ок - сочи так и были ок -сочами., но главное. чтобы был у них чёрный хвост.

А кто против...вот скажите Василич, если я вам скажу что у меня есть гульсар и въшел он от чернъх голубей. которъе сами получились от гульсаров, --въ можете представить себе хотя бъ примерно. что от них ждать и как они будут въглядеть в дальнейшем..Либо те же гульсаръ. которъе получились из под Ок сочей ? да и если после трех-пяти лет они потемнеют или осветлятся. то тоже думаю, что не сильно внесут сумятицу в голубятню....
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 18.3.2017, 18:38) *
гульсар и кара сочь это практически один окрас. ранее допустим на юге Казахстана не было наименования гульсар, оно пришло позднее. Вероятно из Узбекистана. Всех чёрных голубей с белой или рябой головой, неважно был ли у них крап по корпусу или не был называли кара - сочь. А светлые сочи или ок - сочи так и были ок -сочами., но главное. чтобы был у них чёрный хвост.

Василич, я вам так скажу, что кара-соч и ок-соч тоже почти один окрас, там и там это действие гена гризли, но разных аллелей, в-первом случае "тигр-гризли", во-втором просто "гризли".
Но такой-же эффект можно достичь используя любую из аллелей этих "гризли" меняя только рисунок на щитках, при Т-рисунке и чеканке будут кара-сочами, а при поясатом или беспоясом рисунке будут ок-сочами.
Виктор Чебоксары
Цитата(Василич-Краснодар @ 18.3.2017, 18:27) *
Если вы имеете в виду челкарей рт Гиталова, то это конечно тоже челкари по моему мнению. но я предпочтение бы отдал, тем. что на ваших фото . а как там у этих тёмных по генам уж не знаю.

У тёмных нету гена "распределения", это не чёрные голуби, а сизые, максимально загруженные генами затемнителями.
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2017, 19:36) *
Что от этого теряешь ?
Данияр, так Вы же не аргументируете своё "письмо" и всегда выражаетесь обиняком как "фанат" из германии.

"теряешь" -- грубось, хамство -- не думаю что это приятно.
"аргументы" -- Я довольно давно на форумах и уже видно из писал всё, Я же не чего не доказываю, пишу как всё у нас было при союзе и сейчас, при этом люди не когда не бывшие здесь всё это опровергают.

Простой пример ролик Василича, последние минуты (комент про масти по декору), остается просто улыбнутся,
(а это же не просто обычный форумчанин, а чел. который пишет статьи, стандарты, т. е. профи)
Андрей Юринов
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2017, 18:01) *
Андрей тут конечно вопрос спорный, могли и на стороне натоптать, но и такой результат можно объяснить. Возможно один из тасманов имел крапинки по корпусу, самец в скрытой форме нёс сизый базовый цвет, а вот чёрных голубят они дать не могли, т. е. с геном "распределения" и выходит по вашей и версии Васильича они не "челкари".

Виктор.
А чёрт его знает откуда такие вылезли?. У меня на тот момент подобной масти в питомнике не было,натоптать некому.В Липецке тоже в голубятне я челкарей или сочей не видел.Одни тасманы и уды. В последствии тёмная в стадии пробоя потерялась.Летала не очень.Светлый /не поверишь/ сам специально в когти тетери прилетел.Понятно что случайность,но так получилось.Мои голуби летали перед посадкой и я заметил тетерю за м.100 до них.Его сопровождали 2-3 вороны.Голуби ещё были спокойные.Челкарь отрывается и летит на встречу тетери.Тетеря даже троекторию полёта не изменил,схватил челкаря . Вот таким стал челкарь или кто там не знаю,перед суицидом.
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей Юринов @ 19.3.2017, 4:16) *
А чёрт его знает откуда такие вылезли?

Андрей, а Вы вспомните, хоть малейший крап был у одного из тасманов?

Цитата(Андрей Юринов @ 19.3.2017, 4:16) *
У меня на тот момент подобной масти в питомнике не было,натоптать некому

И белых не было, на тот момент?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.