Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСТЕЙ ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 1.5.2018, 18:07) *
это сплошное месиво, наверное поэтому еще не кто не вывел чистых мраморных

Ген квальмонд сам по себе ничего не производит, он только может вносить изменения в работу других генов. Мраморные они и есть мраморные.

Цитата(Флегонтыч @ 1.5.2018, 18:11) *
поэтому этот джидон может быть и самцом

Не может.
Дело в том, что джидон это особь с экстремальным разбавлением и распределением.
От черной самки она унаследовала распределение, а от пепельного самца унаследовала экстремальное разбавление. Для дочери чтобы в фенотипе иметь экстремальное разбавление, достаточно быть гемизиготной по этому фактору, т. е. достаточно иметь один такой фактор (dex//•), а чтобы сын был джидоном, надо два фактора экстремального разбавления (dex//dex), один из которых нужно унаследовать от отца, а другой от матери, но так как мать чёрная (не имеет экстремальное разбавление), значит сын от неё не может унаследовать экстремальное разбавление, тогда он будет только гетерозиготным по этому фактору (dex//+), значит не джидон по фенотипу.
Виктор Чебоксары
Виктор, как думаете два соча могут дать челкаря?

Флегонтыч, как они дадут челкаря, если у них нет фактора квальмонд (StQ), а вместо квальмонда стоят факторы дикого типа (+//+).

Понятно дело сочи не в чистоте, т.е. гетерозиготны.

Сочам по фактору гризли не обязательно быть гомозиготными (чистыми), фактор гризли является доминантным по отношению к форме дикого типа в этом локусе, даже гетерозиготные по гризли (G//+) будут сочами, только у гетерозиготных не всё потомство будет сочами.
Владимирович
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.5.2018, 19:23) *
А чтобы в дальнейшем не делать лишних "телодвижений" типа:

Мне все равно придется их делать. я ведь гоняющий и моя работа заключается в поиске лучших вариантов и выгонки их до полного раскрытия. так что тут как ни крути, а паровать приходится всех со всеми и одно -два лишних(если так можно сказать) телодвижений. меня не спасут. я все равно буду так делать..Мне ведь не масть главная. а рабочие качества..тем более когда серьезный дефицит с голубками..Особого выбора нет..
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.5.2018, 23:20) *
Андрей, в отличие от масти, рабочие качества не возможно селекционировать с помощью генетики.

Интересно эт почему?
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.5.2018, 0:26) *
Флегонтыч, как они дадут челкаря, если у них нет фактора квальмонд (StQ), а вместо квальмонда стоят факторы дикого типа (+//+).
Сочам по фактору гризли не обязательно быть гомозиготными (чистыми), фактор гризли является доминантным по отношению к форме дикого типа в этом локусе, даже гетерозиготные по гризли (G//+) будут сочами, только у гетерозиготных не всё потомство будет сочами.

Ваш ответ нет. Хорошо Виктор, завтра я вам покажу птенца из под такой пары, тогда и подумаем как такой мог получиться?
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 1.5.2018, 21:05) *
Интересно эт почему?

Потому-что в поведенческих признаках задействованы работа нервной системы и когнитивные функции мозга (интеллект).
Флегонтыч, если оба родителя чемпионы по шахматам, то их дети не обязательно будут чемпионами по шахматам (поведенческий признак).
А если оба родителя негры, то и дети будут неграми (признак масти).
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 1.5.2018, 21:13) *
завтра я вам покажу птенца из под такой пары, тогда и подумаем как такой мог получиться?

Заодно и родителей, возможно Вы в них не усмотрели признаков фактора "квальмонд".
Андрей Юринов
Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.5.2018, 21:20) *
Андрей, не зависимо от пород, генетика у всех одинаковая.
Например, у горлиц и наших голубей, генетика разная и из-за этого гибриды от них (если конечно такие есть) размножатся не могут, у них будет смешанная генетика.
А все породы наших голубей дают плодовитое потомство, потому-что генетика у них одинаковая.

Андрей, в отличие от масти, рабочие качества не возможно селекционировать с помощью генетики.

Виктор.
Возможно вы сами,неожидая этого,подвели под выводы,о которых вам говорит публика. Что в ЛИ породах есть баланс между нарушениями генетических законов и ЛИ качествами.Очень сожалею что между вами ,как человека интесующегося генетикой,и нами ,которым знакомо это слово,нет обратной связи.И вам было бы легче разбираться в дебрях науки и нам в практике. А то получается,вот если я читал ,значить я больше вас знаю и умею.
Андрей Юринов
Всем привет.

Виктор
Меня просили показать сочей с Киргизии и их отпрысков. С удовольствием.

Напомню.Более привычная картина для будущих сочей.Вот будущий сочь до линьки

А вот тот же голубь только после линьки
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей Юринов @ 2.5.2018, 5:25) *
Меня просили показать сочей с Киргизии и их отпрысков.

Андрей, а что вас в них не устраивает.
Обычные сизые с распределением и гризли, возможно кто-то из них гетерозиготный по гризлевому фактору, кто-то гомозиготный, да и по рисунку на щитках возможно некоторые поясные, некоторые чеканные или с Т-узором, но скорее всего гетерозиготные по этим факторам, от того и масти имеют разные (не однотипные). Например белоголовось говорит о том что кроме обычного гризли есть и тигр-гризли.
Вообще сочи (гризлевые) не имеют стабильности в масти, они постоянно меняются от линьки к линьке, такова генетика депигментирующих факторов.

Цитата(Андрей Юринов @ 2.5.2018, 5:14) *
в ЛИ породах есть баланс между нарушениями генетических законов и ЛИ качествами

О каком балансе Вы ведёте речь. Генетика цветообразования это отдельное направление, а поведенческие признаки это другое и между ними особого взаимодействия нет, кроме как общности метаболических процессов (обмена веществ).
Андрей в генетике нет нарушений, есть мутации, но это всё в пределах закономерностей. Если есть нарушения (мутации) идущие в разрез с жизнеобеспечением, то такие обычно умирают на эмбриональном уровне, т. е. ещё в яйце.
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей Юринов @ 2.5.2018, 5:14) *
А то получается,вот если я читал ,значить я больше вас знаю и умею.

Андрей, всё зависит не от того кто больше или меньше читает, а от того какие вопросы задаёт себе человек и как эти вопросы решает.
Вот например, как Вы себе объясняете, что из под пепельного и чёрной вывелся джидон. Я могу предугадать, что Вы и например Данияр, да и многие другие считают, что кто-то из родителей в предках имел джидона, но на самом деле никто из родителей не имел в предках джидона.
Просто от пепельного, потомок унаследовал фактор разбавления, а от чёрной, фактор распределения и эти два фактора вместе дали такую расцветку как джидон.
Кстати Андрей, а в какой масти получился второй птенец?
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.5.2018, 12:22) *
Андрей, всё зависит не от того кто больше или меньше читает, а от того какие вопросы задаёт себе человек и как эти вопросы решает.
Вот например, как Вы себе объясняете, что из под пепельного и чёрной вывелся джидон. Я могу предугадать, что Вы и например Данияр, да и многие другие считают, что кто-то из родителей в предках имел джидона, но на самом деле никто из родителей не имел в предках джидона.
Просто от пепельного, потомок унаследовал фактор разбавления, а от чёрной, фактор распределения и эти два фактора вместе дали такую расцветку как джидон.
Кстати Андрей, а в какой масти получился второй птенец?

Всем привет.

Виктор все мы тут можем предпологать smile.gif , я к примеру не знаю масть пепельный, ну а как джидон видел (серое (зольное) ) что тут не предпологать. А дальше отбор той масти, что Вам любо, как к примеры у таклы (такие масти отработаны, на их вкус, с чубами smile.gif ), а кому то бурые или рябые (кто как назовет).
А вот из удды чалкарей не выбить, если ....,
К стати с влиянием ген на рабочие качества тоже не согласен, (к примеры почта-спорт)
Андрей Юринов
Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.5.2018, 9:27) *
Андрей, а что вас в них не устраивает.
Обычные сизые с распределением и гризли, возможно кто-то из них гетерозиготный по гризлевому фактору, кто-то гомозиготный, да и по рисунку на щитках возможно некоторые поясные, некоторые чеканные или с Т-узором, но скорее всего гетерозиготные по этим факторам, от того и масти имеют разные (не однотипные). Например белоголовось говорит о том что кроме обычного гризли есть и тигр-гризли.
Вообще сочи (гризлевые) не имеют стабильности в масти, они постоянно меняются от линьки к линьке, такова генетика депигментирующих факторов.

О каком балансе Вы ведёте речь. Генетика цветообразования это отдельное направление, а поведенческие признаки это другое и между ними особого взаимодействия нет, кроме как общности метаболических процессов (обмена веществ).
Андрей в генетике нет нарушений, есть мутации, но это всё в пределах закономерностей. Если есть нарушения (мутации) идущие в разрез с жизнеобеспечением, то такие обычно умирают на эмбриональном уровне, т. е. ещё в яйце.

Виктор
Всё что я пишу ,всё сводится к одному моему наблюдению. Всё что вы пишите,это всё понятно,но для меня есть НО.Почему?.У меня есть предположение и не без основания что в получении одинаковой масти голубей когда то участвовали различные по мастям голуби.Я привёл различные прримеры этого.На примере гульбодама узбека и чина таджика.Речь шла о молодых до первой линьки.То же самое и с сочами.Конечно с сочами по одному примеру трудно судить,но факт на лицо,голубята светлые ,а не чёрные.Данияр,вот у вас в практике были случаи с сочами,когда голубята выводились сразу светлыми?.Или будущие гульбодамы сразу выводились белыми и "борода" темнела после первой линьки?..А джидон в гнезде один ростёт
Виктор Чебоксары
Цитата(Dann777 @ 2.5.2018, 16:20) *
К стати с влиянием ген на рабочие качества тоже не согласен, (к примеры почта-спорт)

Ну давайте поразмыслим:
например возьмём пару почтарей, где оба являются чемпионами, будем считать что чемпионами они являются благодаря наличию "хороших" генов, но вот загвоздка, их дети хоть и унаследуют эти "хорошие" гены, но чемпионами не будут.
Данияр, если не верите, приобретите чемпионов и убедитесь сами.
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей Юринов @ 2.5.2018, 17:34) *
У меня есть предположение и не без основания что в получении одинаковой масти голубей когда то участвовали различные по мастям голуби

Андрей, Вы просто не вникаете в мои объяснения.
Например возьмём сизого накхшина (Т-узор щитков), прибавим к нему фактор гризли и распределение, в итоге получится соч.
Возьмём теперь поясного сизого (пояса на щитках), прибавим к нему фактор гризли и распределение, в итоге получится соч.
Теперь возьмём кишмиша сизого (чеканный щиток), прибавим к нему фактор гризли и распределение, в итоге получится соч.
Андрей все эти три соча будут разные по фенотипу, а разница была только в рисунках на щитках.
Разница будет и тогда, когда особи будут являться гомозиготными или гетерозиготными по составляющим масть факторам, а так-же будут разными в зависимости от наличия затемняющих факторов, таких как "грязный", "сажевый", "дымчатый" и другие.
Все голуби произошли от дикого сизого голубя и разные масти получились благодаря закреплению в генотипе определённых мутаций. Эти мутации можно комбинировать как в конструкторе. Зная как проявляются различные факторы, можно скомбинировать практически любой фенотип присущий домашним голубям.
Виктор Чебоксары
я к примеру не знаю масть пепельный

Ну это вопрос не ко мне, спросите у знатоков азиатской птицы, а я лишь могу с грехом пополам разложить масть на составляющие её, генетические факторы.

ну а как джидон видел (серое (зольное)

Думаю то-же у каждого свой джидон, но классический это зольно-красный с распределением и разбавлением, хотя можно получить похожего и сизым базовым цветом.

А вот из удды чалкарей не выбить, если

Согласен челкарей не будет, если это на самом деле удды, но если это челкарь, похожий на удды, то тогда в потомстве будут челкари.
Тут главное правильно определить, челкарь у вас в руке или удды, а может быть вообще оказаться белясым.
Dann777
Цитата(Андрей Юринов @ 2.5.2018, 19:34) *
.....
Данияр,вот у вас в практике были случаи с сочами,когда голубята выводились сразу светлыми?.Или будущие гульбодамы сразу выводились белыми и "борода" темнела после первой линьки?..,
...

Андрей Я с вам согласен, у кого какие наработки по странам, такие и дети получаются (масти такла и т. д). По декору не держал сочей или гульбадамов, у иранцев рождались темными, потом светлели.
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.5.2018, 19:35) *
,...
Данияр, если не верите, приобретите чемпионов и убедитесь сами.

Виктор уже проверил, привозил (конечно не чемпионов), но мозги у дитей были, против тех что у нас водятся, "небо и земля".
Так что раб. качества передаются, да и тип характера тоже.

Цитата
Ну это вопрос не ко мне, спросите у знатоков азиатской птицы

n (5).gif Уже спрашивал -- молчат (это по чалкарям было)
А у нас нет такой масти офишал, так в помощь для понимания могут сказать.
Андрей Юринов
Всем привет.
Я читал историю появления Немецкой овчарки во времена Бисмарка.Крестили какую то белую пастушью собаку с кем то.Появлялись белые щенки,которых немцы браковали..Эти собаки попали в Канаду,где на основе этих белых бракованных,создали свою породу овчарок.Эти собаки внешне напоминают обычную немецкую овчарку,только белые и характер более покладистый и хуже поддаются обучению.Короче к военной и караульной службе не пригодны
rihard
Цитата(Андрей Юринов @ 3.5.2018, 3:21) *
Всем привет.
Я читал историю появления Немецкой овчарки во времена Бисмарка.Крестили какую то белую пастушью собаку с кем то.Появлялись белые щенки,которых немцы браковали..Эти собаки попали в Канаду,где на основе этих белых бракованных,создали свою породу овчарок.Эти собаки внешне напоминают обычную немецкую овчарку,только белые и характер более покладистый и хуже поддаются обучению.Короче к военной и караульной службе не пригодны

Привет всем,правильно что не пригодны,у них в крови скот пасти,это пастухи,и генетически они не приняли служебные качества.
Андрей Юринов
Цитата(rihard @ 3.5.2018, 10:30) *
Привет всем,правильно что не пригодны,у них в крови скот пасти,это пастухи,и генетически они не приняли служебные качества.

Я привёл привет,где ярко выражена зависимость качества от цвета
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.5.2018, 1:22) *
Потому-что в поведенческих признаках задействованы работа нервной системы и когнитивные функции мозга (интеллект).
Флегонтыч, если оба родителя чемпионы по шахматам, то их дети не обязательно будут чемпионами по шахматам (поведенческий признак).
А если оба родителя негры, то и дети будут неграми (признак масти).

Виктор не очень корректное сравнение на людях, но - это лишний раз подтверждает вашу ошибку в подходах в селекции. Человек , заметьте, не растение и не животное и к счастью, на нем, селекцией не занимаются.
Давайте рассмотрим хорошо известный пример, где есть два голубя: самец, красный, с отличной леткой, проверенный по потомству является гомозиготным (чистым по крови) - как по масти , так и по летке + самка черная, с плохой леткой, то же проверенная по потомству, является гомозиготный (чистой по крови) - как по масти , так и по летке) т.е. на лицо два признака - масть и летка - один выражается фенотипически, другой поведенчески.
Ну и в чем Виктор разница, если мы будем раскладывать эти признаки по 1-му и 2-у закону менделя? А не в чем.
Согласно 1-го закона Менделя, в первом поколении, мы получим всех голубей красных, так как красный доминирует над черным и всех голубей с промежуточной леткой, при этом все голуби как по масти, так и по летке будут гетерозиготны (не чисты по крови)
Согласно 2-го закона Менделя, во-втором поколении эти признаки разложатся следующим образом:
По масти - 4:8:4, или 4-е голубя мы получим красных - гомозиготных (чистых по крови); 8-мь красных- гетерозиготных (не чистых по крови); 4-е черных - гомозиготных (чистых по крови)
По летке расклад будет тот же самый - 4:8:4, или 4-е голубя мы получим с отличной леткой - гомозиготных (чистых по крови); 8-мь с промежуточной леткой - гетерозиготных (не чистых по крови); 4-е с плохой леткой - гомозиготных (чистых по крови).
Ну и в чем же , Виктор, разница в распределении рабочих и не рабочих признаков, а в том , Виктор, что я ужу не однократно повторяю, что все эти законы работают на чистых признаках и применимы к чистым признакам, а как у нас на самом деле обстоят дела, с рабочими признаками (лет-игра), вот именно ,почти, не как, почему почти, да потому что по летке еще можно найти чистых голубей, то по игре их в принципе нет, не в том смысле что их нельзя селекционировать, а в том, что этим не кто не занимается, в высоколетном бойном голубеводстве на это не обращают внимание, есть игра и есть, какая не важно, главное что бы была без брака, а в остальных направлениях, упор делается на видовые признаки и там не до отбора по игре, тут главное что бы её было достаточно и без брака.
Поэтому - то, когда выстрелил какой то один голубь с выдающейся игрой, все пытаются получить такого же , а не могут, потому что он сам гетерозиготный (не чистый по крови) по такой игре, да еще и голубка, мало того, что она не с такой игрой как голубь, так она как он гетерозиготна (не чиста по крови) по игре.
А если даже получив, вдруг, аналогичного, многие даже не догадываются, что согласно 2-го закона Менделя, в дальнейшем ему за сезон надо получить и проверить аж 18-ть голубей и только 4-е из них будут удовлетворять нашим требованиям, причем в какой очередности выпадут голуби с таким признаком, по игре, то ли в первой четверки, то ли во второй, одному Богу известно.
Вот и вся разница, разница в наших головах, а не в признаках и биохимических реакциях их формирующих.
Флегонтыч
Цитата(Флегонтыч @ 1.5.2018, 22:11) *
Виктор, как думаете два соча могут дать челкаря? Понятно дело сочи не в чистоте, т.е. гетерозиготны.

Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.5.2018, 1:23) *
Заодно и родителей, возможно Вы в них не усмотрели признаков фактора "квальмонд".

Виктор, как я в них могу усмотреть фактор квальмонд, если они оба родились гульсарами, затем вылянивают в сочей и поверьте они черные, сейчас некогда их фотографировать, может Андрей Юринов голубя сбросит, а детё вот каким получилось.
Вот птенец с торца

Вот он с боку

А Вы говорили, что все дети будут сочами.
Сочам по фактору гризли не обязательно быть гомозиготными (чистыми), фактор гризли является доминантным по отношению к форме дикого типа в этом локусе, даже гетерозиготные по гризли (G//+) будут сочами....

или
.. только у гетерозиготных не всё потомство будет сочами.

все же эти сочи являясь гетерозиготными несут в себе фактор квальмонда, что и дает сочб+сочь=челкарь?
Виктор Чебоксары
Цитата(Dann777 @ 3.5.2018, 1:15) *
(конечно не чемпионов)

Данияр, не надо сравнивать с вашими, надо сравнивать спортивных со спортивными.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 3.5.2018, 13:04) *
Согласно 1-го закона Менделя, в первом поколении, мы получим всех голубей красных,

Флегонтыч, Вы не правильно поняли этот закон Менделя (о единообразии гибридов). В этом законе говорится об альтернативных аллелях одного гена. Например за рисунок на щитках отвечает один ген, но этот ген имеет разные аллели (альтернативные признаки): возьмём аллель при котором будет поясной рисунок (+), значит чистый, т. е. гомозиготный будет иметь генотип "+//+ (++), возьмём другую аллель этого же гена при котором будет чеканный рисунок (С), чистым т. е. гомозиготный будет "С//С" (СС).
(++) Х (СС)
(С+); (С+); (С+); (С+); - в первом поколении все чеканные (первый закон Менделя)
(С+) Х (С+)
(СС); (С+); (С+); (++); - второе поколение 3 - чеканных 1 - поясной (второй закон Менделя)
Гетерозиготные это в генотипе разные аллели (альтернативные признаки одного гена) (поясной//чеканный).
Гомозиготные это одинаковые (по признаку) аллели одного гена (чеканный//чеканный), (поясной//поясной).

А в вашем случае красный голубь допустим рецессивно-красный, это один ген, а чёрная голубка это другой ген, т. е. два разных гена, это дигибридное скрещивание (третий закон Менделя, закон независимого комбинирования), а если туда добавить и признаки (гены) лётных качеств, то это уже полигибридное скрещивание

Флегонтыч, Вы даже по масти объединили проявление разных генов в один признак (красный): рецессивно-красный это один ген, для того чтобы голубь был красным (сплошным), нужен ещё другой ген (распределение), ещё туда обязательно надо включить базовый цвет, про затемнители упоминать не будем.
Теперь чёрная, это обязательно ген базового цвета (сизый) и другой ген это распределение, про затемнители и бронзу говорить не будем, в итоге в один признак (чёрный) Вы включили два гена.
По рабочим характеристикам у Вас получается один ген. А Вы уверены, что за рабочие качества отвечает один ген?
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 3.5.2018, 15:10) *
А Вы говорили, что все дети будут сочами.

Вы же сами привели мои высказывания, что если сочи гетерозиготные по гризли, то не все потомки будут сочами:

Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.5.2018, 0:26)
.. только у гетерозиготных не всё потомство будет сочами.

Так с чем Вы не согласны?

Вот птенец

Что-то я квальмонда на фото не приметил, после линьки думаю будет понятно кто он, а пока скажу, что это особь сизого базового цвета, с бронзой.
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.5.2018, 22:30) *
Данияр, не надо сравнивать с вашими, надо сравнивать спортивных со спортивными.

Виктор, это был спортивные (чехи, у нас их так кличат)
Фото выставить?
Виктор Чебоксары
Цитата(Dann777 @ 3.5.2018, 21:58) *
это был спортивные

Данияр, Вы меня не поняли.
Надо спортивных по рабочим качествам, сравнивать со спортивными по рабочим качествам.
От отличных (чемпионов) спортивных, не будут отличные (чемпионы) спортивные, так что рабочие качества, так же как масть не передаются.
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 0:05) *
Данияр, Вы меня не поняли.
Надо спортивных по рабочим качествам, сравнивать со спортивными по рабочим качествам.
От отличных (чемпионов) спортивных, не будут отличные (чемпионы) спортивные, так что рабочие качества, так же как масть не передаются.

Виктор, так Я и сравниваю по раб. качествам, те что у нас не такие как те что привозил.
Так что раб. кач. передаются, (не как масть) но передаются, не просто так все пытаются работать от лучших.
Это фото сизой, это уже дочка, а рядом мрамор местный, не сравнить раб. кач.

это ее отец, из привозных

Дорофеев Евгений
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 5:05) *

Всем здоровья!
Виктор, а от отличных бойных голубей будут отличные бойные дети? sm52.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Dann777 @ 3.5.2018, 22:27) *
это ее отец, из привозных

Данияр, голубь просто красавец.
Виктор Чебоксары
Цитата(Дорофеев Евгений @ 4.5.2018, 1:38) *
Виктор, а от отличных бойных голубей будут отличные бойные дети?

100%-тов отличных не будет никогда, всегда будут разные, кто-то отличные, кто-то не плохие, кто-то посредственные, кто-то просто дерьмо.

Тульский жарый с тульской жарой, дадут детей только таких 100% по масти, а по рабочим качествам будут такие, как я уже выше написал про бойных, даже если будете скрещивать только отличных по рабочим качествам.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 1:23) *
Флегонтыч, Вы даже по масти объединили проявление разных генов в один признак (красный): рецессивно-красный это один ген, для того чтобы голубь был красным (сплошным), нужен ещё другой ген (распределение), ещё туда обязательно надо включить базовый цвет, про затемнители упоминать не будем.
Теперь чёрная, это обязательно ген базового цвета (сизый) и другой ген это распределение, про затемнители и бронзу говорить не будем, в итоге в один признак (чёрный) Вы включили два гена.

Виктор, я привел пример не в буквальном смысле, как это формируется генами, а в реальном, как это получается на выходе, согласно законов генетики, но еще раз, только, на чистых признаках, относительно чистых, конечно.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 1:23) *
По рабочим характеристикам у Вас получается один ген. А Вы уверены, что за рабочие качества отвечает один ген?

Виктор, Вы же сами пишете и приводите примеры, что один ген не когда не за что не отвечает, всегда есть взаимодействие, которое накладывает отпечаток, на тот , или иной признак.
Зачем мне в буквальном смысле подходить к этому, углубляясь до наложений и биохимических реакций, мне надо знать, если говорить о рабочих признаках, есть тяга к полету в голубе и насколько чист он по этому признаку. С игрой посложнее, там настолько все "грязно", что для того что бы очистится по этому признаку, до того, что ты хочешь видеть, нужны годы, поэтому довольствуемся тем, что имеем, но все равно отбор ведем на усиление игры.
Из бойных пород, только, такла чиста по тягово-посадочной игре и то на 33% т.е. 2-а из 6-ти будут играть, так как заложено в породе.
Проще с мастями, чубами, глазами и остальными видовыми признаками, так как эти признаки не надо проверять небом, поэтому многие, изначально рабочие породы, плавно перекочевали в декоративные, но признать - это, по многим породам бойных, не кто не спешит, проще прикрываться былыми заслугами.
Как-то так, у нас сейчас дела, в соотношении видовых и рабочих признаков.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 4.5.2018, 7:52) *
Виктор, я привел пример не в буквальном смысле, как это формируется генами, а в реальном, как это получается на выходе, согласно законов генетики

Согласно законов генетики, например если за основу красных взять рецессивно-красных на сизом базовом цвете, то в кресте с чёрными в первом поколении не будет ни одного красного, все будут чёрные (если красные и чёрные гомозиготные по распределению).

Если красные на базе зольно-красных, то в зависимости от пола результат будет разный и потомки будут не однородные по масти, среди красных.

Цитата(Флегонтыч @ 4.5.2018, 7:52) *
Виктор, Вы же сами пишете и приводите примеры, что один ген не когда не за что не отвечает

Если рассматривать масть (расцветку), то каждый ген участвующий в этом процессе отвечает за свой признак, т. е. "выполняет" свои функции, а уже эти функции (отдельные признаки генов) взаимодействуют и получается общий признак, который Вы воспринимаете как отдельный признак, забывая, что он состоит в свою очередь из отдельных признаков.
Когда делается крест особей имеющих разные общие признаки (взаимодействующие отдельные признаки), то надо исходить из того, что это дигибридное скрещивание, а дигибридное скрещивание имеет закон независимого комбинирования.

"Третий закон Менделя – закон независимого комбинирования: «При скрещивании двух гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по двум и более парам альтернативных (аллельных) признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях»"

"Сущность дигибридного скрещивания. Организмы различаются по многим генам и, как следствие, по многим признакам. Чтобы одновременно проанализировать наследование нескольких признаков, необходимо изучить наследование каждой пары (аллельных) признаков в отдельности, не обращая внимания на другие (аллельные) пары, а затем сопоставить и объединить все наблюдения."

В вашем случае красные (рецессивно-красные) имеют гомозиготную аллельную пару по гену дающий красный фенотип (е//е), а чёрные по этому гену имеют гомозиготную аллельную пару (+//+) (дикого типа). В первом поколении согласно первому закону Менделя (о единообразии гибридов по этому одному гену), все особи будут иметь генотип (+//е), т. е. будут не красными, так как аллель (+) дикого типа доминирует над рецессивной аллелью (е).
Дорофеев Евгений
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 14:18) *
100%-тов отличных не будет никогда

Ну 100% это понятно никогда не будет, но процентное соотношение отчего то зависит.
Я имею в виду что одна пара даст 10 % в себя и 90 брака, а другая наоборот.( по рабочим качествам )

Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 5:05) *
От отличных (чемпионов) спортивных, не будут отличные (чемпионы) спортивные,

Виктор вы не знаете за что некоторым голубеводам спортивщикам дают право называть определенные расы спорта своими фамилиями?
Виктор Чебоксары
Цитата(Дорофеев Евгений @ 4.5.2018, 8:42) *
Ну 100% это понятно никогда не будет, но процентное соотношение отчего то зависит

Если бы рабочие качества зависили бы только от наследования генов, то 100%-тов было бы достижимое и каждая страна уже давно бы вывела бы супер команды футболистов, математиков и других, но рабочие качества не зависят только от наследования.

Цитата(Дорофеев Евгений @ 4.5.2018, 8:42) *
Виктор вы не знаете за что некоторым голубеводам спортивщикам дают право называть определенные расы спорта своими фамилиями?

Тогда приобретите "мулемансов" и Вы -чемпион.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 12:10) *
Согласно законов генетики, например если за основу красных взять рецессивно-красных на сизом базовом цвете, то в кресте с чёрными в первом поколении не будет ни одного красного, все будут чёрные (если красные и чёрные гомозиготные по распределению).
В вашем случае красные (рецессивно-красные) имеют гомозиготную аллельную пару по гену дающий красный фенотип (е//е), а чёрные по этому гену имеют гомозиготную аллельную пару (+//+) (дикого типа). В первом поколении согласно первому закону Менделя (о единообразии гибридов по этому одному гену), все особи будут иметь генотип (+//е), т. е. будут не красными, так как аллель (+) дикого типа доминирует над рецессивной аллелью (е).

Виктор, а если черная голубка, в примере, будет гетерозиготной по черному цвету, тогда как?
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 12:10) *
"Третий закон Менделя – закон независимого комбинирования: «При скрещивании двух гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по двум и более парам альтернативных (аллельных) признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях»"
"Сущность дигибридного скрещивания. Организмы различаются по многим генам и, как следствие, по многим признакам. Чтобы одновременно проанализировать наследование нескольких признаков, необходимо изучить наследование каждой пары (аллельных) признаков в отдельности, не обращая внимания на другие (аллельные) пары, а затем сопоставить и объединить все наблюдения."

Виктор - это всё в словах, в определениях, в которые мало кто вникает, а на деле то как- это будет выглядеть?
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 4.5.2018, 14:09) *
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 12:10)
Виктор, а если черная голубка, в примере, будет гетерозиготной по черному цвету, тогда как?

Флегонтыч, если чёрная гетерозиготная по распределению (именно распределение делает сизых чёрными), а остальное всё как выше изложено, то всё равно все потомки будут чёрными, потому-что по условии, красные гомозиготные по распределению, а если по условии красные тоже будут гетерозиготными по распределению, то часть потомков будут сизыми.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 4.5.2018, 14:09) *
Виктор - это всё в словах, в определениях, в которые мало кто вникает, а на деле то как- это будет выглядеть?

Флегонтыч, ну давайте разберём:
Возьмём двух гомозиготных особей, которых Вы так любите называть чистыми.
Первая особь - соч, вторая особь гури. Рассматривать будем по четырём генам, ген базового цвета, ген гризли, ген распределения, ген рисунка на щитках.
Генотип соча (самец) - (В+//В+) гомозиготный по сизому базовому цвету; (G//G) гомозиготный по гризли; (S//S) гомозиготный по распределению; (С//С) гомозиготный по чеканке
Генотип гури (самка) - (ВА//•) гемизиготная по базовому цвету, т.е. зольно-красная (у самок только один фактор базового цвета, так как на соседней половой хромосоме нет этого гена, отсутствие данного гена на соседней хромосоме обозначают знаком "•"); (+//+) гомозиготный по гену дикого типа в локусе гризли; (+//+) гомозиготный по гену дикого типа в локусе распределения; (+//+) гомозиготный по поясному рисунку.
Комбинации для генотипов потомков будут только, между одинаковыми генами.
По гену базового цвета:
(В+//В+) х (ВА//•)
(В+//ВА) -гетерозиготные по базовому цвету сыновья (зольно-красные); (В+//•) гемизиготные сизого базового цвета дочери.
По фактору гризли:
(G//G) Х (+//+)
(G//+) все потомки будут гетерозиготными гризли;
По фактору распределения:
(S//S) Х (+//+)
(S//+) все потомки будут гетерозиготными по распределению (всё сплошные).
По гену рисунка на щитках:
(С//С) Х (+//+)
(С//+) все будут чеканными (гетерозиготными), но в скрытой форме все будут нести поясной рисунок, но рисунка на щитках мы не увидим, потому-что они будут иметь сплошной окрас, но и сплошного окраса, как такового не будет, так как все будут гетерозиготными гризли.
В фенотипе дочки будут сочами, а сыновья "малёвыми" сочами (ореховые с гризли).
Дорофеев Евгений
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 16:05) *
Если бы рабочие качества зависили бы только от наследования генов, то 100%-тов было бы достижимое и каждая страна уже давно бы вывела бы супер команды футболистов, математиков и других, но рабочие качества не зависят только от наследования.

Как говорят ученые, ГЕН это пуля выпущенная природой, а вот достигнет она цели или нет зависит только от окружающей среды.

Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 16:05) *
Тогда приобретите "мулемансов" и Вы -чемпион.

sm66.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Дорофеев Евгений @ 5.5.2018, 8:02) *
Как говорят ученые, ГЕН это пуля выпущенная природой, а вот достигнет она цели или нет зависит только от окружающей среды.

Евгений, а Вы хоть поняли смысл этого высказывания?
Сие высказывание не относится к искусственному отбору (домашним голубям), а относится к естественному отбору, т. е. по отношению появляющихся в популяциях новых мутаций, которые могут закрепиться в популяциях, если условия среды этому способствуют, или исчезнуть, если условия среды, не способствуют выживанию обладателей этих новых мутаций.
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 22:08) *
Флегонтыч, если чёрная гетерозиготная по распределению (именно распределение делает сизых чёрными), а остальное всё как выше изложено, то всё равно все потомки будут чёрными, потому-что по условии, красные гомозиготные по распределению, а если по условии красные тоже будут гетерозиготными по распределению, то часть потомков будут сизыми.

Виктор ну как же так, вот в книжке из практике четко написано,
Цитата(Андрей Юринов @ 24.4.2018, 13:33) *
Конечно .уважающий себя голубевод должен знать какие то азы генетики,чтобы получать более менее приятные для глаз масти.Лично мне хватает Романова с его "Голубеводством".Всё прочитаное и осмысленное переношу на наличие своих голубей и что то делаю,согласно инфо.прочитанного в книге.

что "красный цвет доминирует над черным, сизым, голубым....." и я склонен этому верить, как и в приведенном примере (красный+черный). Сам, конечно, я не проверял, так как не занимаюсь мастью, выбил себе рецессивно красных, по д\ч, и мне достаточно, есть еще, краснодарские молоканные, но там их сделали до меня, дают, только, в себя.
Так что тут что-то не так, где-то информация указана не верно, может кто-то из практики проверял такие паровки (красный+черный), выскажитесь, как распределяется расцветка по птенцам?
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 23:11) *
Флегонтыч, ну давайте разберём:
Возьмём двух гомозиготных особей, которых Вы так любите называть чистыми.
Первая особь - соч, вторая особь гури. Рассматривать будем по четырём генам, ген базового цвета, ген гризли, ген распределения, ген рисунка на щитках.
Генотип соча (самец) - (В+//В+) гомозиготный по сизому базовому цвету; (G//G) гомозиготный по гризли; (S//S) гомозиготный по распределению; (С//С) гомозиготный по чеканке
Генотип гури (самка) - (ВА//•) гемизиготная по базовому цвету, т.е. зольно-красная (у самок только один фактор базового цвета, так как на соседней половой хромосоме нет этого гена, отсутствие данного гена на соседней хромосоме обозначают знаком "•"); (+//+) гомозиготный по гену дикого типа в локусе гризли; (+//+) гомозиготный по гену дикого типа в локусе распределения; (+//+) гомозиготный по поясному рисунку.
Комбинации для генотипов потомков будут только, между одинаковыми генами.
По гену базового цвета:
(В+//В+) х (ВА//•)
(В+//ВА) -гетерозиготные по базовому цвету сыновья (зольно-красные); (В+//•) гемизиготные сизого базового цвета дочери.
По фактору гризли:
(G//G) Х (+//+)
(G//+) все потомки будут гетерозиготными гризли;
По фактору распределения:
(S//S) Х (+//+)
(S//+) все потомки будут гетерозиготными по распределению (всё сплошные).
По гену рисунка на щитках:
(С//С) Х (+//+)
(С//+) все будут чеканными (гетерозиготными), но в скрытой форме все будут нести поясной рисунок, но рисунка на щитках мы не увидим, потому-что они будут иметь сплошной окрас, но и сплошного окраса, как такового не будет, так как все будут гетерозиготными гризли.

Понятно, а каково распределение по этим расцветкам? Сколько будет гризли, сколько сплошных и т.д.?
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 5.5.2018, 8:51) *
есть еще, краснодарские молоканные,

Флегонтыч, названия окрасов ничего не объясняют, нужны фото (профиль, крыла,хвоста).

вот в книжке из практике четко написано,

Я уже Юринову советовал, выбросить в топку эту книжку.

"красный цвет доминирует над черным, сизым, голубым....." и я склонен этому верить, как и в приведенном примере (красный+черный)

Если разговор о рецессивно-красных на сизом базовом цвете, то красных в потомстве не будет.
Если о рецессивно-красных на зольно-красном базовом цвете, то всё зависит как будете формировать пару по полу, но потомки которые будут красными всё будут не однородные, т. е. разные по масти.
Если чисто зольно-красных, без рецессивно-красного фактора, то всё зависит от того как будете формировать пары по полу и опять красные потомки будут разные по масти.

может кто-то из практики проверял такие паровки (красный+черный)

У одного практика будут рецессивно-красные на сизом базовом цвете, у другого рецессивно-красные на зольно-красном базовом цвете, у третьего чисто зольно-красные. И у всех результат будет разный.
Рецессивно-красный фактор, красный фенотип покажет только в гомозиготном состоянии и при кресте на не рецессивно-красных, по этому фактору потомки будут гетерозиготными и не покажут красный фенотип.
Зольно-красный доминирует над сизым (чёрным), но сто процентов зольно-красных будет только если взять зольно-красного самца, а если самца брать сизого (чёрного), то сыновья будут зольно-красными, а дочки сизыми (чёрными).
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 5.5.2018, 8:57) *
Понятно, а каково распределение по этим расцветкам? Сколько будет гризли, сколько сплошных и т.д.?

Ничего вам не понятно.
Всё уже расписано в нижнем предложении:

Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.5.2018, 19:11) *
Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 5.5.2018, 13:24) *
Ничего вам не понятно.
Всё уже расписано в нижнем предложении:

Ну извините ,Виктор, до конца не дочитал. sm112.gif
А каково будет распределение, в данном примере, если голубь будет иметь два базовых цвета, допустим сизый и коричневый?
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 7.5.2018, 6:49) *
если голубь будет иметь два базовых цвета, допустим сизый и коричневый?

Сизый уже разложили.
А по коричневому:
некоторые дочки будут похожими на сочей, но вместо чёрного, у них будет тёмно-коричневый цвет, а сыновья будут такими же, как выше уже написал.
Коричневый базовый цвет самый рецессивный в этом локусе и у самцов при присутствии зольно-красного или сизого базового цвета, коричневый базовый цвет в фенотипе не будет проявляться.
Флегонтыч
Виктор, а как Вы объясните выход черного от пары бурый+уде?
Удешка выглядит вот так

Вот так выглядит бурый

Ну а так их птенец
Андрей Юринов
Виктор.
По старой памяти и в честь Великого праздника,разложи ка генетически правильно.Хочу таких челкарей СА в Сибири развести sm66.gif

Флегонтыч
Цитата(Андрей Юринов @ 8.5.2018, 13:10) *
Виктор.
По старой памяти и в честь Великого праздника,разложи ка генетически правильно.Хочу таких челкарей СА в Сибири развести sm66.gif

Андрей изучи программу фотошопа и лепи, да же разводить нечего не надо будет. smile.gif
А так, голубок нарядно выглядит, но не к этому празднику, красного нет и серпа с молотом не хватает. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.