Аман я рад, что мы в целом поняли друг-друга.
А теперь, что касается вопросов, в общем они сводятся к одному, "я делаю так,а Вы так, какая разница, главное результат?"
Так вот Аман я не делаю не как и не потому что я не знаю, или не хочу, а потому что не имею такого материала, что бы можно с ним было как то работать, а знаете почему, да потому что те заводчики , которые меня окружают, имеют хорошую птицу, но для себя любимого, а делятся, или продают метисов из под тех хороших, потому что хороших у них единицы и что бы эти единицы пополнять им приходится месить на основе своей интуиции, снова и снова получая звездочек, для себя. А где же тогда порода, а порода -это однотипность, по рабочим признакам (лет-игра) и если Вам повезло и Вы работаете с породой, то я рад за Вас, в таком случае, если у Вас однотипные голуби по породе, то и не по каким линиям заморачиваться не надо, при такой ситуации голуби вообще могут спариваться по любви и давать отличных птенцов, но как пишет Павел, то и среди иранцев приходится гонять стайки нерадивых, а если это порода, то там ниже средних голубей и быть не должно, а достичь этого можно, только при линейном разведения, где будут сортироваться , сохранятся и приумножаться рабочие признаки.
А как делаете Вы так делают многие, а затем на мой вопрос "Как Вы достигли таких результатов?", они овечают "А ты повозись с ними лет 10-15-ть поймешь", ну вот я и вожусь, в этих гибридах, уже пять лет, осталось немного, а хотелось бы гонять породу, а то этих гибридов уже надоело, а проганивать единичных звездочек досадно, вот такие как я и крутятся вокруг этого болота годами, создавая заново свою интуитивную линию. Ну для сравнения такой пример, вот Вы захотели приобрести, породистую, овчарку, нет проблем, её качество будет зависеть от вашего кошелька, потому что на каждую овчарку есть паспорт и родословная до 20-го, как минимум колена, а тут не так, все будет зависит от того с кем ты имеешь дело, т.е. как Вы и говорили линия это заводчик в единственном экземпляре, а порода это образ, местности происхождения (привоза)
Поэтому я , только за линейное разведение в породе и вокруг себя пропагандирую это и только таким путем нам тут удастся хоть на чуть - чуточку приблизиться к породе, т.е. к однотипности по рабочим признакам, ну и может быть сократить мой срок купания в метисах.
Вот тут Павел, с однотипностью заблуждаешся. Однотипны спички в коробке, но даже две невоспламенятся одинакого. Даеш пример про овчарок, купи весь выводок, ну штук 8, двух одинаковых найдёш?неговорю про внешнюю схожесть - неполучится. Незнаю чего ты начитался? или сам такое выдумал?
Если у тебя получится по науке чтото путное, по высоколётным голубям, буду рад за тебя. Удачи.