Всем привет.
Цитата(Табаков Анатолий @ 1.11.2019, 9:20)

И все же,если вылетит такой в первый облет и потеряется,то даже найдя его у кого нибудь через пару ,тройку месяцев вы своего голубя уже не узнаете.Так как линька пройдет не на ваших глазах и изменения порой бывают кардинальны.Хорошо если только по кольцу.Но кольцо,оно сегодня есть,завтра его нет.Все от порядочности человека.
А так то ты прав Флегонтыч масть им не к чему,все равно там ее не видно.Особенно в пасмурном небе.Так и вчерашнего бакинца,пока все не сели,не мог понять кто остался в небе.Там цветом все одинаковые.
Анатолий, такой если потеряется, то искать будет бесполезно. Позавчера, прогонял я, все таки, своего рябого, что выше показывал.
Все он выдержал: и атаки сокола с ястребом, и вечерние полеты, с переходом в ночь, и пасмурное небо переходящее в туман, а вот туч со снежным зарядом и ветром, выдержать не смог, да и навряд ли какой высоколетный, налетанный, голубь, с этим справится.
Специально, конечно же, не поднимал я его под такие тучи, как всегда, происходит все спонтанно. Выпускал 4-ку, небо было без таких туч, рябой конечно же, расположился выше всех, чуть ниже его собрат и еще ниже иранец-халявщик с молодым , белым бакинцем, как от куда не возьмись, минут, через 30-ать, нагнал ветерок такую тучу, ветер, к стати, был 8-10м/с, она накрывает двух верхних иранцев, через минуту, выплавает с неё рябой, а за ним ястреб, ну подумал, сейчас ястреба отгоню, а рябой сядет и все окей будет, да не тут-то было, ястреб не долетев до меня метров 100, разворачивается и удаляетсяся восвояси, рябой не долетев, метра 3, до места посадки, поняв, что опасность миновала, ушел снова вверх, его собрат, пока, так и не появился. Не успев он добраться до точки, как снова надошла туча со снежным зарядом, ну и унесла его, наверное км. за 40-60 не менее.
Почему так происходит , у меня версия своя. Когда голубь попадает в такую тучу, он лишается двух важных ориентиров - это ориентир по рельефу местности и по геомагнитному полю. Рельеф местности ему становится, просто не видим, а из-за плотного снежного заряда, геомагнитное поле искажается, получается, что голубь дизоирентирован в пространстве и начинает отходить от дома вместе с тучей. Если скорость ветра, берем в среднем, была-32 км/ч , а скорость тучи, в среднем-20км/ч, то за 2ч голубь мог сместится на 40км, а так как этот голубь мог продержаться 3-4ч, то нетрудно подсчитать на какое расстояние его могло занести, а вот уже с такого расстояния, мало какой голубь может вернуться, да к тому же его может выбить на перелете хищ.
Но, знаешь Анатолий, не смотря на то, что пропажу я почувствовал уже к вечеру, не сильно-то я и огорчился, может потому что есть, еще его два собрата, в нагонке, в племени его родители, еще молодые, а может быть просто, за много лет привык к таким потерям и они уже стали обыденностью, поэтому эта утрата не вызывала тех эмоций, что раньше, но все равно жаль рябого.
Да, его собрат вернулся, потому что с первой тучей осел не далеко. Страшны , не только, тучи со снежным зарядом, но и любые заряженные тучи имеющие большую площадь и глубину. Как обезопасить себя от этого, только, не гонять, ну или держать не высоколетных бойных голубей.