Цитата(Флегонтыч @ 2.12.2019, 19:34)

Тут интересно с залетом и забоем, чем быстрее прет голубь в лет, то жди залет, ранняя игра - путь к забою.
Вот как пример. Эти два иранца - пикатый кашанец и тегеранец

вчера остались в ночь, хотя поднимал как обычно, во второй половине дня, 13ч 10мин, и они всегда садились до темноты, к подсветки не приучены, но вот погода была вчера их, та самая залетная погода, которая определяется по её смене, вчера был ветер, а сегодня штиль, -3гр и ясное, солнечное небо покрылись и не сели.
Но я знал, что должны прийти на следующий день, так оно и случилось, по камерам видеонаблюдения в 11ч были дома. Понятное дело, ночь они не летали, но думаю часов 5-6ч, продержались, а там темнота. температура с -3гр. понизилась, до -8гр., физически они бы не смогли продержаться ночь, да и те голуби которые летают ночь, садятся с рассветом, а эти, только к 11ч прибыли.
На чем основывалась моя уверенность, что голуби должны прийти, да на том, что вот этот самый пикатый кашанец, разлетывался аж с июня месяца и был самым отъявленным халявщиком, пошел, стабильно, только с октября, а второй тегеранец, то же разлетывался постепенно, по гораздо быстрее чем кашанец , но он по смешанной паре - тегеранец+кашанец, - это то же прививка от залета.
А вот неделю назад, так же ушли в покрытие, лысая кашанка и тегеранец, но с концами, вот они пошли с первых леток, т.е. факт на лицо: чем быстрее голубь набирает летку, тем больше вероятность, что он будет залетный.
Причем самое интересное, как писал выше, залет возможен, только, при определенных погодных условиях, при этом пока не наступила такая погода, голубь может месяц, а то и два спокойно подниматься, даже покрываться и не куда не залетываться, что с ними происходит в этот период можно, только догадываться, но ясно одно, есть сбой на генетическом уровне, при этом у голубя, отсутствуют тормоза, либо по высоте полета, либо проблемы с ориентацией по времени, либо по местности. Что бы это проверить нужны, датчики джипиэс, вот тогда мы, с относительной долей достоверности, сможем сказать, что происходит с голубем при залете, а пока можем, только предполагать.
P.S. Да, если говорить о погоде, то вчера у моего товарища, поднимал в 10ч. 45мин. - один иранец, отлетал - 5ч 15мин., второй - 6ч 25мин., - эти два иранца по его линии , которую он ведет более 20-лет - это первые иранцы которые к нам пришли с г.Крапоткин, а вот иранка-халявщица, по голубю от Джиониса, которую я ему отдавал, осталась в ночь, интересно пришла , или нет, узнаю завтра, если не съели, то должна прийти, ведь она из тугоразлетывающихся, как и его иранцы. До этого дня мои где-то 2- 3,5ч выдавали, его где-то также, не он, не я, не предполагали о таком результате, в этот день, но, как говорится "мы предполагаем, а погода располагает". Поэтому для такой птицы, у нас в Сибири, дня не хватает.