Всем привет.
Цитата(Табаков Анатолий @ 18.9.2017, 0:35)

Но все же вечерний гон-это не совсем нормально.Вечером полную силу голубя проверить сложно,нужно лишь верить,а днем легко проверить
Ерунда все это Анатолий. В чем ненормальность, в том что голубь хоть днем , хоть вечером отлетает столько , сколько сколько ему хватило сил, а вот как он это сделает , тут уже другой вопрос. Теперь на счет "верить, проверить", да ты и днем не как не проверишь, летал тот голубь 4ч 50мин, или нет, потому что его не было видно, точно так же и который зашел в ночь, поэтому я и написал "выпал через 4ч 50мин", а не летал, потому что утверждать со 100% гарантией не могу, а вот бакинец, который выпал через 2ч, могу утверждать со 100% гарантией, что он летал все это время, хотя я его и не видел, потому что такое время он показывал не однократно, как в зоне видимости, так и вне неё.
Поэтому разница вечернего гона в том, что ты хоть одну напасть можешь исключить, что если хищ не напал вечером, то в ночь он , точно, не нападет и у осевшего голубя уже будет шанс вернуться домой, а у дневных его просто нет.
Голубь - хоть днем, хоть в ночь будет летать по возможности своих сил и тому тяму, что у него есть в голове, практика показывает, что чем голубь быстрей берет летку, тем больше у него рассогласованности по ориентации в пространстве и это основная причина потерь и это следствие того, что не ведется отбор на системном уровне, когда птицу поднимают от случая к случаю, а не с целью получения и закрепления стабильного результата по летке.

но здесь несколько мешающих факторов,сокол(уход от сокола вдаль от дома...
Анатолий, но это же, то же не нормально в поведении голубя, да и вообще я в это мало верю, больше подходит вот это

.....,ранения соколом,невозможность вернуться)..

....залет(бесконтрольная высота и опять же невозможность вернуться.
Это то, о чем я писал выше и это основная причина потерь, среди моих высоколетов, хоть иранцев, хоть бакинцев.

Сложно решить,когда гонять,а еще сложнее надеяться на возврат,уж лучше бы точно знать.
Когда гонять, я для себя уже давно решил, на возврат всегда надеюсь и оставляю в племя, именно, тех, кто не однократно вернулся, с ночи, или многочасового полета днем, только такой отбор позволит мне, в дальнейшей перспективе, стабилизировать, в голубе, соотношение тяги к полету и её сдерживание.