Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Голуби Ирана
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
Juri.M
Флегонтыч добрый день. Кто видел в живую иранцев,или держал эту породу. Он на вряд ли перепутает бакинца с иранцем,в не зависимости от куда он привезён.
Флегонтыч
Цитата(Juri.M @ 9.2.2013, 14:21) *
Флегонтыч добрый день. Кто видел в живую иранцев,или держал эту породу. Он на вряд ли перепутает бакинца с иранцем,в не зависимости от куда он привезён.

Юрий привет. Я у себя, в живую, видел только таких иранцев , которых индефицировала Елена на выставке. Это более протянутые голуби, со щучьей головой, в отличие от принятого образа бакинца. Не собираюсь спорить, что среди иранцев, так же как и среди бакинцев, очень много породных групп, но не думаю, что они чем то кардинальным отличаются по полету и игре друг от друга, имею ввиду бойных. К тому же здесь Гамзат показывал голубей с Ирана которых не отличить внешне от бакина, что свидетельствует о их общем предке. Не плохо бы было Юрий если ты выставил на фото иранца и рядом бакинца и описал их отличительные особенности. Я хоть и не планирую распылятся по породам и заводить иранцев, но мне это интересно, для общего кругозора.
zelev-nik
Цитата(Флегонтыч @ 9.2.2013, 13:40) *
Юрий привет. Я у себя, в живую, видел только таких иранцев , которых индефицировала Елена на выставке. Это более протянутые голуби, со щучьей головой, в отличие от принятого образа бакинца. Не собираюсь спорить, что среди иранцев, так же как и среди бакинцев, очень много породных групп, но не думаю, что они чем то кардинальным отличаются по полету и игре друг от друга, имею ввиду бойных. К тому же здесь Гамзат показывал голубей с Ирана которых не отличить внешне от бакина, что свидетельствует о их общем предке. Не плохо бы было Юрий если ты выставил на фото иранца и рядом бакинца и описал их отличительные особенности. Я хоть и не планирую распылятся по породам и заводить иранцев, но мне это интересно, для общего кругозора.

Иранцы....в Иране десятки пород, с разными приоритетами в разведении, в отличии от голубей Азербайджана, где в приоритете лет-игра.И если Юра выставит например фото "тога", не думаю,что у когото возникнут вопросы.
Флегонтыч
Цитата(zelev-nik @ 9.2.2013, 14:59) *
Иранцы....в Иране десятки пород, с разными приоритетами в разведении, в отличии от голубей Азербайджана, где в приоритете лет-игра.И если Юра выставит например фото "тога", не думаю,что у когото возникнут вопросы.

Николай я не уточнил, но имел ввиду как раз летно-игровых (бойных) по описаниям схожих с выставки, или с бакинцами. Декоративная или полудекоративная номенклатура, меня не когда не интересовали.
Juri.M
Да в иране разные по игре и полёту голуби. Хотя мы их всех называем иранцами. Дапустим иранские тоги ленят в россыпь но довольно быстрыи лёт а у тегеранцев гораздо медленныи. На некоторых фото из ирана, согласен очень похожы на бакинцев .А почему они не могут быть настоящими бакинцами. В Азербаиджане есть иранцы а почему бакинцев в иране не может быть,только на вряд ли кто то признается что держыт породу выведенную не у них. Один иранец мне сказал ,что бакинской породы нет . Это чистые иранцы привезены от них в Азербаиджан и названы Бакинцами. А когда я ездил к одному иранцу и увидел у него в голубятне на мои взгляд чистых таклачеи. Он котегорически отверг ,что это турки и назвал их амбарами из ирана .
Juri.M

Дапустим жолтые персы очень близки к тогам но отличие в игре и лёте присутствует.
Флегонтыч
Цитата(Juri.M @ 9.2.2013, 16:09) *
Один иранец мне сказал ,что бакинской породы нет . Это чистые иранцы привезены от них в Азербаиджан и названы Бакинцами. А когда я ездил к одному иранцу и увидел у него в голубятне на мои взгляд чистых таклачеи. Он котегорически отверг ,что это турки и назвал их амбарами из ирана .

Юрий так вот и я про это, что правды то не от кого не добиться. Пока не будет утвержденных стандартов на конкретные породы, не только по видовым признакам, но и по рабочим, все так и будет продолжаться. В каждой стране и в каждой голубятни будет только та порода, которую каждый зрит и называет по своему. Но это сугубо мое мнение.
Флегонтыч
Цитата(Juri.M @ 9.2.2013, 16:22) *

Дапустим жолтые персы очень близки к тогам но отличие в игре и лёте присутствует.

Юрий тоги понятно, ты писал, что они быстры и летают в разнобой, лет персов наверное более медленный, можно сказать зависной, поправь если что, но вот в чем разница у них по игре?
Андрей-Абакан
Цитата(Juri.M @ 8.2.2013, 18:10) *
Андрей добрыи день. Голубеи из Тегерана не привозили?

Нет Не привозил! Я своих Взял гораздо ближе! Ине жалею ! Сейчас отобрал 3 пары ! на племя! Все летают Игра как и обещал человек у которого я брал! НАВЕСНАЯ
Это выглядит так : остановка резкий выход в стойку и в этой стойке начинает играть медленно подымаясь ! Выглядит Красиво мне нравятся! время полетов от двух до трех часов! пока стабильно ! НО есть проблема как только перестаешь подымать начинают забиваться! это меня напрягает потому что садятся на соседские крыши атам им просто пипец КОШКИ кушают на раз-два!!!
Juri.M
Нет не зависнои ,летят большым кругом игра у них порезче.
Андрей-Абакан
Цитата(Juri.M @ 8.2.2013, 18:10) *
Андрей добрыи день. Голубеи из Тегерана не привозили?

УпС по моему это сообщение было не мне :-) )))) нуи ладно я тоже ответил :-)
Андрей-Абакан
Цитата(Juri.M @ 9.2.2013, 20:44) *
Нет не зависнои ,летят большым кругом игра у них порезче.

Я про своих! У них резкий выход а потом просто в верх подымаются! четкий переворот с озвучкой! без лишних движений !
Влад Попов
Цитата(Флегонтыч @ 9.2.2013, 15:40) *

Флегонтыч, дорогой, ну ты что? Интернет кишит иранскими видео, посмотри, где ты там видел щучью голову? Наоборот, визитной карточкой иранского голубя можно считать, да и всегда считалось с незапамятных времён, короткие ноги, толстая шея, укороченный клюв, крупная лобастая голова. Хотя, конечно, бывают вариации, но на этих белых похожих нет.
Да и которых Гамзат привозил, да есть похожие на бакинских, но большинство отличаются явно. Ты как Леонид, тот увидел белоглазого иранца, и сразу объявил своих белоглазых иранцами, а то что кроме цвета глаз, у них общего--ноль, он не видит, точнее не хочет видеть, главное своим бренд придумать. Вот так и появляются новые псевдопороды.
Juri.M
Вот Влад правильно сказал,что у тегеранов и многих иранцев крупная лобастая голова. Я думаю в этом и голова бакинца отличается,у баку голова посуше ,такои лобастости нет. Хотя некоторые считают лобастых старо-бакинскими. Но если баку произошол от ирана, то тогда понятно. Но это лично моё мнение.
Juri.M
Андрей Узбекски привет! Не чего страшного,спасибо что ответил. n (5).gif
riomessi
всем доброй времени суток хотелось-бы уточнить является этот голубь Иранским?
перый
Цитата(Juri.M @ 9.2.2013, 22:53) *
Вот Влад правильно сказал,что у тегеранов и многих иранцев крупная лобастая голова. Я думаю в этом и голова бакинца отличается,у баку голова посуше ,такои лобастости нет. Хотя некоторые считают лобастых старо-бакинскими. Но если баку произошол от ирана, то тогда понятно. Но это лично моё мнение.

http://www.golubi.de/index.php/fotos/archiv-2012
Привет Всем. несколько голубей из етих фоток у меня, они Кашанские т.е. из города Кашан в Иране.
riomessi
перый
Добавлю. прородители тех что у меня,голуби KIA , которого считает одним из лудших Иранских голубеводов.
Juri.M
Джонис привет! Когда покажеш своих красавцев?
перый
Цитата(Juri.M @ 10.2.2013, 0:02) *
Джонис привет! Когда покажеш своих красавцев?

Привет Юра, знаеш Юра, признамся, фоткать могу, но сколько нешаманил, фотки пропадают а в компе непоявляются. Короче я пока в каменном веке.
А красавцеми зову тех , которые летят, пока не чем гордится. Может летом подашся в наши края? вот было бы о чем побазарить sm208.gif
Juri.M
Да с приятелем был разгавор в Польшу сьездить. Тогда может и квам заскочим.
Флегонтыч
Цитата(Влад Попов @ 9.2.2013, 22:25) *
Флегонтыч, дорогой, ну ты что? Интернет кишит иранскими видео, посмотри, где ты там видел щучью голову? Наоборот, визитной карточкой иранского голубя можно считать, да и всегда считалось с незапамятных времён, короткие ноги, толстая шея, укороченный клюв, крупная лобастая голова. Хотя, конечно, бывают вариации, но на этих белых похожих нет.
Да и которых Гамзат привозил, да есть похожие на бакинских, но большинство отличаются явно. Ты как Леонид, тот увидел белоглазого иранца, и сразу объявил своих белоглазых иранцами, а то что кроме цвета глаз, у них общего--ноль, он не видит, точнее не хочет видеть, главное своим бренд придумать. Вот так и появляются новые псевдопороды.

Влад уважаемый. Ну ты что такой не внимательный. Я ж ведь писал, за что у нас выдают иранцев и какими их считают, а не утверждал, что это коренные иранцы. Именно протянутая голова и шилообразный длинный нос, белый цвет и есть визитная карточка нашего иранца. Вон Юрий же написал, что в Иране считают, что все бакинцы иранцы, даже таклачи под эту категорию попадают, так о чем спор. Создается бренд под названием иранец, затем распространяется по всей Россее, спрос упал создали новый бренд пакистанцы, индо-пакестанцы, карагёзы т.д. и так по кругу и заметь не кто не спешит оформить породу, потому что так выгодно. Привез с Ирана значит иранец, привез с баку значит бакинец, перемешал одного с другим опять бакинец, или новодел своего местного разлива. Так что Влад определится в породе получается практически не возможно, лучше надо начинать с вопроса а от куда завозил, тогда если тебе не соврут, то что-то и может прояснится, а так это все гадание на "кофейной гуще", лбы, глазки, клювики и тому подобное. А стиль полета и игры у них у всех одинаков и не так уж разнообразен и не как не привязан к все возможным видовым вариациям бесчисленных пород бойных, поэтому и нет смысла прыгать от одной породы к другой в поисках найти лучшее сочетание красоты и работы, лучше найти заводчика который сохранил на должном уровне те самые рабочие признаки по которым и определяют породу бойных. Последние Влад - это не к тебе, а к определяющимся в породе при её выборе.
Иванцов Андрей Иванович
Цитата(СОРОКА @ 27.1.2013, 21:42) *
Вот такие "Иранцы" выставлялись на ЦСКА.

Это выставочные голуби А.А.Мурашова , пусть лучше он их прокомментирует как попали в разряд иранских?
Juri.M
Андрей ты ошибаешся. А.А. Мурашов таких голубей и близко не подпустит к своей голубятне.
Флегонтыч
Влад вот ниже выставляю фото к выше мной написанному. Спасибо Геннадию, моему единомышленнику, собрал всю коллекции новомодных пород за последние годы, не хватает индопакистанцев (арабов) у его брата есть потом сфотаю.
И так Влад иранцы, которые у нас были одни из первых в моде после бакинце, не имеют ни каких широких лбов, а имеют, длинный клюв и не низкую посадку. Правда посадку по фото трудно определить, шарахался как дикий зверь в клетке, но поверь на слово не низок на ногах.
Иранец

Типичный пакистанец, для наших мест.
Пакистанец

И головатый, или карагёз.
Карагёз

Все эти породы, а правильно - породные группы, видел в работе и не чем особым их рабочие качества не отличаются от бакинцев, да и не могут, так как на них навешивался внешний вид, а рабочие качества остались от одного прародителя, поэтому все они относятся к одной породной группе, а разница в игре и полете может быть там где сам заводчик отдавал приоритет тому, или иному стилю. Сейчас новое веяние у нас индопакистанцы (арабы) их в работе не видел, говорят отличаются высотным полетом и стабильной его продолжительностью. Какое новоизобретение в зайдет на небосводе, покажет ближайшее время.
Иванцов Андрей Иванович
Цитата(Juri.M @ 10.2.2013, 15:36) *
Андрей ты ошибаешся. А.А. Мурашов таких голубей и близко не подпустит к своей голубятне.

На оценочном листе так было указано
Флегонтыч
Цитата(Иванцов Андрей Иванович @ 10.2.2013, 18:09) *

Андрей Иванович, на оценочном листе могла быть его фамилия как судьи, но думаю он сам пояснит.
Андрей-Абакан
Флегонтыч,

павел ты у же со мной не общаешься :-) sm66.gif я вед писал тебе в этой теме !
Влад Попов
Цитата(Флегонтыч @ 10.2.2013, 15:37) *
Какое новоизобретение в зайдет на небосводе, покажет ближайшее время.

Флегонтыч, не хочу обидеть, но то, что у вас входит в моду--у нас уже давно переварили и выкакали. И что характерно, большинство этих новомодных, заграничных брендов, массово распространяются из краснодарских вольеров.
Я всё жду, найдётся ли какой-нибудь патриот Краснодарского голубеводства, чтоб с пеной у рта защищал краснодарских голубеводов, или это и впрямь--ось зла.
p.s. чуть не забыл--индопакистанец, он же араб, он же Сонька-золотая ручка, это вам не какой-нибудь простой пакистанец, это ой-ой-ой. Так что встречайте нового миссию.
Juri.M
Иванцов Андрей когда своих иранцев нам покажеш?
Иванцов Андрей Иванович
Цитата(Флегонтыч @ 10.2.2013, 20:25) *
Андрей Иванович, на оценочном листе могла быть его фамилия как судьи, но думаю он сам пояснит.

Уважаемый Флегонтович!
Тем более, если судьи таких допускают высталять в качестве иранских...
Так и напрашивается вопрос: " А судьи кто?"
Иванцов Андрей Иванович
Цитата(Juri.M @ 10.2.2013, 23:17) *
Иванцов Андрей когда своих иранцев нам покажеш?

Юрий, в ближайщее время.
Juri.M
Спасибо Андрей ,будем ждать.
Juri.M
Привет Джонис. Хорош голубок,это один из твоих?
МОСКВИЧ
Цитата(Иванцов Андрей Иванович @ 10.2.2013, 13:34) *
Это выставочные голуби А.А.Мурашова , пусть лучше он их прокомментирует как попали в разряд иранских?

Приветствую всех ! Иванцов ! Если у вас плохое зрение - носите очки ! На вольере была табличка с телефоном владельца Коновалов Б..Г или А.Г. (они родные братья). Я этих голубей, как судья-эксперт, оценивать не стал т.к. их иранскими не считаю при всем моем уважении к Борису и Алексею . К сожалению любой человек, выставляющий голубей на выставку может заявить их как ему заблагорассудиться. Приемная комиссия запишет породу как бало заявлено и даже включит в каталог а дальше компетенция судей.
МОСКВИЧ
Цитата(Иванцов Андрей Иванович @ 10.2.2013, 19:09) *

Иванцов ! Я специально подходил на второй день выставки к этому вольеру. Моей фамилии на оценочном листе не было. Вы что провокациями занимаетесь ???!!!
МОСКВИЧ
Цитата(Иванцов Андрей Иванович @ 11.2.2013, 21:04) *
Уважаемый Флегонтович!
Тем более, если судьи таких допускают высталять в качестве иранских...
Так и напрашивается вопрос: " А судьи кто?"

Иванцов Кто судьи известно ! Остается вам открыться кто Вы - провокатор скандалов на форуме ???!!!! В профиле у вас одни прочерки !!!
Иванцов Андрей Иванович
Цитата(Белый @ 13.2.2013, 12:18) *
Иванцов ! Я специально подходил на второй день выставки к этому вольеру. Моей фамилии на оценочном листе не было. Вы что провокациями занимаетесь ???!!!

Мурашов! Возможно я проглядел, хорошо, что уточнил.Хотя какая разница, если твоя приемная комиссиия и гуся за иранца принять может.Что там нет компетентных приемщиков?
А насчет твоей фамилии, я уточнил, скорее действительно проглядел , а то на всех листах только ты фигурируешь.
Получается одинаково хорошо разбираешься и в павлинах и в бакинах и во всех существующих и несуществующих породах и где этому обучают, на птичке по выходным?
Иванцов Андрей Иванович
Цитата(Белый @ 13.2.2013, 12:25) *
Иванцов Кто судьи известно ! Остается вам открыться кто Вы - провокатор скандалов на форуме ???!!!! В профиле у вас одни прочерки !!!

В отличие от тебя я не шифровщик.
Мои данные указаны по-русски, Мурашов.
Флегонтыч
Цитата(Влад Попов @ 10.2.2013, 20:08) *
Флегонтыч, не хочу обидеть, но то, что у вас входит в моду--у нас уже давно переварили и выкакали. И что характерно, большинство этих новомодных, заграничных брендов, массово распространяются из краснодарских вольеров.
Я всё жду, найдётся ли какой-нибудь патриот Краснодарского голубеводства, чтоб с пеной у рта защищал краснодарских голубеводов, или это и впрямь--ось зла.
p.s. чуть не забыл--индопакистанец, он же араб, он же Сонька-золотая ручка, это вам не какой-нибудь простой пакистанец, это ой-ой-ой. Так что встречайте нового миссию.

Влад привет. Да какие могут быть обиды ты безусловно прав. Все пробует в начале Москва, а потом и до нас доходит, вот и новомодных арабов, к нам именно из Вашего региона завезли. Только Влад из этих пород у меня нет, не когда не было и не когда не будет голубей, так как живу по принципу "от добра добра не ищут". Мне хватает в этой породной группе бакинцев, а распылятся на новодел - это не мой удел. Школу, когда всего хочется помаленьку, я еще в пятом классе прошел. Так что Влад мне встречать не кого, а кто еще не научился на своих ошибках, то пусть пробуют и рискуют, тут дело каждого и мы с тобой им не указ.
P.S. Влад не знаю как ты, а я всегда восхищаюсь, теми голубеводами из Краснодарского края, которые умеют работать с мастью и не только. И уверен, что там есть голубеводы, которые работают, как над мастью, так и над рабочими качествами и голуби у них соответствующие. Лично у меня к голубеводам Краснодарского края претензий нет. Умеют рынок обновить, правильно делают. И это не ось зла , а грамотный подход. Просто нам надо научиться отделять зерна от плевер, а не обвинять Краснодарское голубеводство во всех грехах, сегодняшнего состояниия пород.
МОСКВИЧ
Цитата(Иванцов Андрей Иванович @ 13.2.2013, 12:30) *
Мурашов! Возможно я проглядел, хорошо, что уточнил.Хотя какая разница, если твоя приемная комиссиия и гуся за иранца принять может.Что там нет компетентных приемщиков?
А насчет твоей фамилии, я уточнил, скорее действительно проглядел , а то на всех листах только ты фигурируешь.
Получается одинаково хорошо разбираешься и в павлинах и в бакинах и во всех существующих и несуществующих породах и где этому обучают, на птичке по выходным?

Иванцов И как с таких как вы воспренимать после этого??!!! А вот тыкать мне не советую....
МОСКВИЧ
Juri. M Здравствуй Юра ! Главное, что ты не поверил в эту писанину ! Были бы на этой теме наши друзья они бы тоже не промолчали бы !!!!
Виталий Буйко
Привет ВСЕМ!!!!
Цитата(Иванцов Андрей Иванович @ 13.2.2013, 11:30) *

Просветите неуча,а какое право приемная комиссия имеет решать в какую породу записать?Допустим,я принесу на выставку индоутку и скажу ,что это карьер и ,мое мнение,они обязаны зарегистрировать на выставку её ,именно,как карьера,а уже дело судьи оценить ее на основе стандарта или описания--принадлежит она к данной породе или нет.Роль приемной комиссии заключается в приемке птицы(относительно здоровья) и регистрации.И еще,почему на оценочном листе указана фамилия владельца или заводчика--это в корне не правильно,т.к.,любая оценка на выставке,довольно,субъективна,а когда судья и владелец(заводчик)знакомы и судья знает чью птицу оценивает--разве это правильная оценка?Угождаем угодным и не угождаем неугодным получается.Знаю не по наслышке ,что во многих кинологических и фелинологических организациях эксперты не имеют права ознакомиться с каталогом(списком участником) до окончания выставки.Экспертам даже не разрешается ехать одним транспортом на выставку вместе с экпонентами.Как-то так.
С уважением,Виталий.
палыч
Цитата(Виталий Буйко @ 13.2.2013, 14:59) *
Привет ВСЕМ!!!!
Просветите неуча,а какое право приемная комиссия имеет решать в какую породу записать?Допустим,я принесу на выставку индоутку и скажу ,что это карьер и ,мое мнение,они обязаны зарегистрировать на выставку её ,именно,как карьера,а уже дело судьи оценить ее на основе стандарта или описания--принадлежит она к данной породе или нет.Роль приемной комиссии заключается в приемке птицы(относительно здоровья) и регистрации.И еще,почему на оценочном листе указана фамилия владельца или заводчика--это в корне не правильно,т.к.,любая оценка на выставке,довольно,субъективна,а когда судья и владелец(заводчик)знакомы и судья знает чью птицу оценивает--разве это правильная оценка?Угождаем угодным и не угождаем неугодным получается.Знаю не по наслышке ,что во многих кинологических и фелинологических организациях эксперты не имеют права ознакомиться с каталогом(списком участником) до окончания выставки.Экспертам даже не разрешается ехать одним транспортом на выставку вместе с экпонентами.Как-то так.
С уважением,Виталий.

Всем здравствуйте, критиковать мы все горазды , а вот организовать , что либо нас нет , на любых выставках будут всегда довольные и не довольные данным людям надо сказать спасибо , что они проводят данные мероприятия.
Виталий Буйко
Цитата(палыч @ 13.2.2013, 17:49) *
Всем здравствуйте, критиковать мы все горазды , а вот организовать , что либо нас нет , на любых выставках будут всегда довольные и не довольные данным людям надо сказать спасибо , что они проводят данные мероприятия.

Палыч здравствуйте!!!Я ни в коем случае не собирался и не собираюсь критиковать,тем более знаю на своей шкуре,каково это--организация выставки и принимал неоднократное участие в организации и проведении выставок собак,поэтому я и спрашиваю,просто спрашиваю,и ничего больше.
Или опять мне стоит заткнуться?
С уважением,Виталий.
Флегонтыч
Цитата(палыч @ 13.2.2013, 16:49) *

Палыч почему, если кто-то высказал свое мнение и оно не совпадает с Вашим, то сразу критика и в штыки. Возьмите, да выскажите свое мнение по данному вопросу. Вы лично выставляли своих голубей на выставках, имею ввиду бойные породы?
БелАС
Я Виталия поддерживаю на 100% - подлоги и подставы имеют место быть! Я в своё время это испытал на себе, больше нет желания кому-то что-то доказывать!
Андрей-Абакан
Цитата(Виталий Буйко @ 13.2.2013, 14:59) *
Привет ВСЕМ!!!!
С уважением,Виталий.

Если принять вашу точку зрения То по вашему ЛОШАДЕЙ можно выставлять на голубиных выставках!
убежден и считаю! что приемная комиссия это фильтр по качеству! Это выставка а не балаган лимед....... ! и на нее допускаются лучшие!
а вот лучшее из лучших определяет уже судейство, Это как соревнование в любом виде спорта или ! показательных выступлениях!

можно наловить дикарей и попасть в участники! чтобы стать участником необходимо заслужить это право и нужно чтобы позвали на выставку!!
С уважением!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.