Виктор, вот давайте не будем играть словами, если Вы это не видели, то как можно с вами обсуждать эти вещи
Все мы видим, что солнце крутится вокруг земли, восходя на востоке и закатываясь на западе, но в действительности земля вертится вокруг солнца.
Цитата(Флегонтыч @ 29.9.2023, 15:53)
Виктор я про это:- " Вообще лодочка это атрибут брачного поведения" писал еще 10лет назад
Так игровые лодят или нет? Если лодят, то что изменилось в этом поведении? А вот если вообще не лодят, а при попытке лодить их переворачивает, то тогда можно говорить, что лодочка изменилась и её больше нет, а вместо неё теперь переворот.
Флегонтыч
3.10.2023, 16:14
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 29.9.2023, 23:51)
Так игровые лодят или нет? Если лодят, то что изменилось в этом поведении? А вот если вообще не лодят, а при попытке лодить их переворачивает, то тогда можно говорить, что лодочка изменилась и её больше нет, а вместо неё теперь переворот.
Виктор, отпишусь по этой теме на последок и перенесу все в соответствующую тему. Виктор, Вы все правильно поняли и мыслите в правильном направлении, на счет формирования игры у бойных, и не только, пород голубей. Все о чем Вы хотите поговорить и описать на генном уровне, по игре, обратитесь к этапам набора игры, в них все видно - с чего началось:-"" Вообще лодочка это атрибут брачного поведения" , рад, что Вы к этому пришли, и чем закончилось (переворот со щелчком), или по вашему на чем остановилась мутация гена(ов). Вот и распишите, как на каком взаимодействии происходит переворот со щелчком, интересно будет почитать, но мне больше интересен сам процесс нагонки и формирование игры наяву, так как именно от того как голубь проходит все этапы (становления игры), можно уже судить какой она может быть, а так как выгнать голубей до игры становится все сложнее и сложнее, то это поможет с отбором на дальнейшее.
Виктор Чебоксары
3.10.2023, 19:42
Цитата(Флегонтыч @ 3.10.2023, 15:14)
Виктор, Вы все правильно поняли и мыслите в правильном направлении, на счет формирования игры у бойных, и не только, пород голубей
Третий раз задаю вопрос: Игровые лодят или этот атрибут у них напрочь отсутствует???
рад, что Вы к этому пришли
Не обольщайтесь, Флегонтыч. Игра это непроизвольные сокращения мышц, т. е. патология.
Виктор Чебоксары
3.10.2023, 20:36
Вот и распишите, как на каком взаимодействии происходит переворот
Флегонтыч, я нигде не встречал информацию (кроме как от Вас) что игра это изменение лодочки. Были версии, что игра это приспособленческое поведение ухода от хищника, нарушение нервной системы, патология вестибулярного аппарата, но все эти версии не подтвердились. Самая последнее объяснение переворота, это непроизвольные сокращения (спазмы) мышц, что имеет подтверждение. Если игровому голубю давать ингибитор (блокатор) обратного захвата серотонина, то игровой голубь перестаёт играть. Вообще игра сродни с такой характеристикой как подтряс шеи у некоторых пород голубей. Если данный ингибитор давать голубям трясущих шеей, то подтряс прекращается. А ещё уверяю Вас, что применение данного ингибитора (СИОЗС) не прекращает проявления такой характеристики как лодочка. Общим для лодочки, игры и подтряса является эмоциональное возбуждение, от этого и кажется, что игра это изменение лодочки, но на самом деле прямой (генетической) связи между этими характеристиками нет, кроме как то, что эмоциональное возбуждение переводит полёт в элемент лодочки, а непроизвольные сокращения (спазмы) мышц шеи и спины в этот момент вызывают переворот.
"Установлено, что в отличие от латеро-шейных мышц шеи кур, содержащих преимущественно медленные мышечные волокна, у голубей преобладают быстрые мышечные волокна. Имеется также исследование (Энтрикин, 1972), в котором говорится, что возбудимость боковых мышц шеи у игроков выше, чем у других голубей. Энтрикин исследовал внутреннее ухо нескольких пород голубей, играющих и неигровых, и заметил, что оно одинаково независимо от породы. Он также показал, что игра не является произвольной и не напоминает эпилепсию, поскольку не подавляется противоэпилептическими препаратами. Он обнаружил, что игра возникает не в головном мозге, а является результатом миопатии — специфического нервно-мышечного заболевания латероцервикальных мышц шеи и верхней части спины. прокаинамид,блокатор калиевых каналов на уровне клеточной мембраны, используемый как антиаритмическое средство, делает мышцы менее чувствительными к раздражителям, подавляет способность к игре. Он показал, что во время игры у голубей возникает небольшой припадок, характеризующийся выраженной мышечной контрактурой боковых шейных мышц шеи, вызванной генетическим дефектом. -шейный отдел шеи по обеспечению нейротрансмиттерам. Достоверные различия появились при измерении характеристик мышечной возбудимости и сократительной реакции на ацетилхолин. Кривые «доза-реакция» показали значительную разницу между игроками и не игроками. Боковые мышцы шеи игроков в три раза более чувствительны, чем у неигроков.Мембранное сопротивление мышечных волокон у игроков составляет 2/3 от такового у неигроков. Выводы:
– игра генетически обусловлена,
- мышечные волокна уровня шеи у игроков имеют, по сравнению с неигровыми, следующие характеристики: низкое сопротивление мембраны; высокий потенциал покоя и низкий потенциал активации: им нужна небольшая стимуляция, чтобы мышцы сократились и оттянули голову голубя далеко назад, быстро перевернув ее."
Владимирович
3.10.2023, 21:39
У меня есть вопрос, наверное больше к Флегонтычу..Павел, ты все время пишешь за набо игры...Вспомни, я писал и не раз, что в моем положении, наверное от места жительства зависит, я частенько не наблюдаю такого как набор игры, голубь вообще не хочет летать , не говоря за игру, либо летает в стае как все ни чем не отличаясь, а потом в один прекрасный день, смотришь в небо, а там кто то на игре и вполнеприличной, и придумать не можешь кто, вроде как чужой, но ведь стая своя...А потом на посадке видишь, что удивил тебя голубок, совсем ни чего не обещающий...Так где его набор был ? как он игру набирал ?? да ни как, просто заиграл вмомент и все дела..Вот тебе и набор..и оценка заранне что он может из себя представлять...Не получается по двухчубым определиться с игрой, как бы нам не хотелось.
Владимирович
3.10.2023, 21:40
Может к моему посту Виктор что добавит, либо опровергнет, и то и другое вполне может быть..
Виктор Чебоксары
3.10.2023, 22:01
Цитата(Владимирович @ 3.10.2023, 20:40)
Может к моему посту Виктор что добавит
Абсолютно нечего добавить, всё верно. Голубю уверенно ставшему на крыло нужно меньше времени справиться с внештатной ситуацией в полёте, чем голубю только формирующего навыки полёта.
Владимирович
4.10.2023, 16:53
Всем,добрый день !!! Вот и получается, что это прямое опровержение того, что птица начинает поэтапно набирать игру....не всегда так и не у всех..Значит и говорить об этом однозначно и повсеместно наверное не правильно..В добавок ко всему, я еще связываю этот процес или наоборот отсуствие процесса, с ветрами, а не как не с физиологией голубя..Много лет уже живу в таком месте где ветра не дают голубям летать и раскрываться так как они могут, наблюдаю за этим ежедневно, похоже что не ошибаюсь..Значит могут наши птицы как то реагировать на все происходящее, имею ввиду полет и игру.
Ahally
4.10.2023, 19:54
Всем привет а как с такими кторые набирают игру нелетая молодёж ни разу не был в небе при выходе с голубятни начинает бит не болшая потяжка и 2 3 переворота...
Ahally
4.10.2023, 19:57
обично такие копируют точ в точ мать по игре..я имею виду..!
Виктор Чебоксары
4.10.2023, 20:24
Цитата(Владимирович @ 4.10.2023, 15:53)
что птица начинает поэтапно набирать игру....не всегда так и не у всех..
Добрый вечер! Голубь не игру набирает поэтапно, он поэтапно учится противостоять непроизвольно возникающим мышечным спазмам в полёте, которую мы (а не голубь) интерпретируем как формирование игры.
Владимирович
4.10.2023, 21:19
Виктор. Ну пусть так, Только если рассмотреть то, что я писал выше, голубь может и не поэтапно все это отчебучить.. Вот и Ahally поддержал мою версию, может с единого раза, даже из неволи взять и оторваться сразу в игру, без никаких этапов и на том же уровне ( по игре) остаться в дальнейшей жизни..
Виктор Чебоксары
4.10.2023, 21:34
Цитата(Владимирович @ 4.10.2023, 20:19)
может с единого раза, даже из неволи взять и оторваться сразу в игру
Владимирович, так я описал в классическом варианте, когда молодой голубь "набивает" (тренирует) навыки лёта и сталкивается с непроизвольными спазмами мышц. Другое дело когда он уже навыки лёта "отточил" и только после этого столкнулся с мышечными сокращениями, то ему уже будет намного легче держаться в стабильном полёте, так как навыки пилотажа он уже имеет. Так обстоит и с вольерными (закрытыми) голубями, которые навыки пилотажа приобретают при перелётах в замкнутом помещении. В любом случае, хоть и птицы имеют инстинктивную способность летать, но всё же навыки высшего пилотажа (не касательно самой игры) у них формируются с приобретением опыта.
Ahally
4.10.2023, 21:54
а вот лодочников у нас во всяком случи у меня ваще нету..раньше помнью в 80 е годы их было ..а сейчас на хвост садятса или не большая потяшка и переворот..
Виктор Чебоксары
4.10.2023, 22:02
Цитата(Владимирович @ 4.10.2023, 20:19)
Вот и Ahally поддержал мою версию, может с единого раза, даже из неволи взять и оторваться сразу в игру, без никаких этапов
Так я об этом уже писал Флегонтычу, но у него свои взгляды на всё это, он со своими выводами "родился", впитал с детства, а теперь даже научные доказательства его не заставят пересмотреть впитанное с "молоком матери". Нам же тоже со школьной скамьи вбивали, что восстание Спартака это борьба за справедливость, а Александр Макидонский великий полководец, а что бы изменилось если бы Спартак покорил Рим. Ничего, рабы стали бы рабовладельцами, а рабовладельцы стали бы их рабами и никакого справедливого мира не было бы. Второй (Макидонский) по сути был "великим" завоевателем, принёсший много крови и горя в завоёванные страны, сколько судеб было сломано, но мы симпатизируем Спартаку и Макидонскому, потому как впитали так с детства или в нас "вдолбили".
Владимирович
4.10.2023, 22:05
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.10.2023, 20:34)
Владимирович, так я описал в классическом варианте, когда молодой голубь "набивает" (тренирует) навыки лёта и сталкивается с непроизвольными спазмами мышц. Другое дело когда он уже навыки лёта "отточил" и только после этого столкнулся с мышечными сокращениями, то ему уже будет намного легче держаться в стабильном полёте, так как навыки пилотажа он уже имеет. Так обстоит и с вольерными (закрытыми) голубями, которые навыки пилотажа приобретают при перелётах в замкнутом помещении. В любом случае, хоть и птицы имеют инстинктивную способность летать, но всё же навыки высшего пилотажа (не касательно самой игры) у них формируются с приобретением опыта.
За пилотаж , спору нет, конечно все оттачивается на крыле в небе..думаю это всем понятно кто увлекается голубями..
Виктор Чебоксары
4.10.2023, 22:17
Цитата(Ahally @ 4.10.2023, 20:54)
а вот лодочников у нас во всяком случи у меня ваще нету..раньше помнью в 80 е годы их было
Я вот пересмотрел штук пять видеололиков с игровыми голубями и там лодочки присутствуют, не часто, но присутствуют.
Виктор Чебоксары
4.10.2023, 22:19
Цитата(Владимирович @ 4.10.2023, 21:05)
в небе
Не только в небе, но и в голубятне.
Владимирович
4.10.2023, 22:21
Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.10.2023, 21:19)
Не только в небе, но и в голубятне.
А что они могут отточить в голубятне ? разве что способность держаться на крыле..и если особо одаренные то еще играют не плохо...но неволя- это все портит.
Виктор Чебоксары
4.10.2023, 22:34
Цитата(Владимирович @ 4.10.2023, 21:21)
А что они могут отточить в голубятне ? разве что способность держаться на крыле
Не, не..., не только держаться на крыле, в небе препятствий нет, а в замкнутом помещении нужно ухитриться чтоб не втемяшиться. Я вот не гонщик, но бывает некоторые вылетают случайно со своих помещений и скажу летают очень даже ничего, хотя с рождения не видели неба и высота присутствует и длительность для первого раза.
Флегонтыч
5.10.2023, 16:58
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.10.2023, 22:42)
Третий раз задаю вопрос: Игровые лодят или этот атрибут у них напрочь отсутствует???
Виктор, как тяжело с вами разговаривать, когда у вас нет практики нагонки, я не , только, отвечал на этот вопрос, но не однократно показывал, специально, для вас еще раз показываю первый этап набора игры, где Вы увидите ответ на свой вопрос.
но Вы опять за сове
Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.10.2023, 22:42)
Игра это непроизвольные сокращения мышц, т. е. патология.
шизофрения, да шизофрения, так что все, Виктор, я больше не абольщаюсь, в отношении вас и ваше (вирнтуального) понятия игры.
Флегонтыч
5.10.2023, 17:03
Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.10.2023, 23:36)
Флегонтыч, я нигде не встречал информацию (кроме как от Вас) что игра это изменение лодочки. Были версии, что игра это приспособленческое поведение ухода от хищника, нарушение нервной системы, патология вестибулярного аппарата, но все эти версии не подтвердились.
А моя версия подтверждается практикой и её видно реально, поэтапно как и с чего перевернули голубя. А на счет:-"Были версии, что игра это приспособленческое поведение ухода от хищника" этой версии, то она имеет место быть, для игровых голубей, которые переворачиваются через крыло и об этом я писал, очень, давно, а все другие версии:-"..нарушение нервной системы, патология вестибулярного аппарата.." - это полная чушь.
Виктор Чебоксары
5.10.2023, 21:23
Цитата(Флегонтыч @ 5.10.2023, 16:03)
А моя версия подтверждается практикой и её видно реально
Реально на практике все мы видим, что солнце крутится вокруг земли, а научно доказано обратное - земля крутится вокруг солнца. Научно доказано, что переворот происходит в результате непроизвольных сокращений мышц, что является патологией и не важно как Вам это видится на практике , а из этого следует, что нет этапов формирования игры, так как не может так быть, что бы голубь совершенствовал своё патологическое проявление.
Цитата(Флегонтыч @ 5.10.2023, 15:58)
я больше не абольщаюсь, в отношении вас и ваше (вирнтуального) понятия игры
Флегонтыч, я согласен с тем что вижу игру только виртуально из ваших роликов, но те люди которые нашли разгадку механизма переворота не основывались только сюжетами полёта игровых голубей, они реально на практике основываясь научными методами, выяснили что в основе переворота лежат непроизвольные сокращения мышц, что в сущности это является патологией, что голубь выполняет переворот не по своей воли и прихоти. На этом я прекращаю обсуждать тему игры, потому как не вижу смысла что-либо доказывать людям застрявших в средневековых убеждениях.
Флегонтыч
9.10.2023, 14:24
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.10.2023, 0:23)
Флегонтыч, я согласен с тем что вижу игру только виртуально из ваших роликов, но те люди которые нашли разгадку механизма переворота не основывались только сюжетами полёта игровых голубей, они реально на практике основываясь научными методами, выяснили что в основе переворота лежат непроизвольные сокращения мышц, что в сущности это является патологией, что голубь выполняет переворот не по своей воли и прихоти. На этом я прекращаю обсуждать тему игры, потому как не вижу смысла что-либо доказывать людям застрявших в средневековых убеждениях.
Виктор, Вы даже не понимаете, что вам хотят донести, Вы ссылаетесь на тех кто "расписал механизм переворота не основывались только сюжетами полёта игровых голубей" , все верно это им и не нужно они лишь всего " научными методами, выяснили что в основе переворота лежат непроизвольные сокращения мышц" и это верно, я же вам пытался донести, что игра формировалась эволюционным путем за счет отбора и подбора, а Вы опять за свое "в сущности это является патологией,", Виктор , а не в сущности это что? Отвечать не надо, ваши убеждения мне то же понятны оставайтесь сними, вникайте в патологию и сокращение мышц вам это интересней, вот, только, не переносите это на игру, которую Вы не видели и навряд ли увидите, потому что вам не интересен сам процесс вам интересней патология со шизофренией, в этом и варитесь.
Флегонтыч
9.10.2023, 14:28
Цитата(Ahally @ 4.10.2023, 22:54)
Всем привет а как с такими кторые набирают игру нелетая молодёж ни разу не был в небе при выходе с голубятни начинает бит не болшая потяжка и 2 3 переворота...
Привет Аман. А сколько у вас таких "кторые набирают игру нелетая молодёж ни разу не был в небе при выходе с голубятни начинает бит"? Вот именно единицы, а то и один, мы же речь ведем о среднестатистическом наборе игры и бойных пород голубей.
Ahally
9.10.2023, 15:05
Привет Флегонтыч и Всем! У меня таких с трёх пар..с двух до шести..правда некоторые ни перварачиваются а тянут и гребут крутяс вокруг себя..
Виктор Чебоксары
9.10.2023, 18:18
Цитата(Флегонтыч @ 9.10.2023, 13:24)
и это верно
Ну это уже великий прогресс с Вашей стороны.
Цитата(Флегонтыч @ 9.10.2023, 13:24)
я же вам пытался донести, что игра формировалась эволюционным путем за счет отбора и подбора, а Вы опять за свое
Это вопрос дискуссионный. Я лично придерживаюсь к версии с учётом логического подхода, основываясь научными данными и считаю, что первый голубь с таким генетическим дефектом вообще не переворачивался и не катался на хвосте, если брать в учёт, что данная форма гена рецессивная по отношению к дикому типу. А вот уже случайные паровки двух гетерозиготных особей произвели на свет голубя сразу умеющего переворачиваться (естественно он мог сначала просто кататься на хвосте какое то время, что не относится к эволюционному формированию, а мог сразу перевернуться). Но Ваша версия гласит, что сначала голуби умели только кататься на хвосте, а потом путём подбора и отбора люди добились у их потомков умения переворачиваться, что совершенно является заблуждением. Сиреневая масть или красная масть не появилась случайными изменениями цвета одного-двух перьев, это произошло сразу без промежуточных фаз, просто у пары сизых голубей в один прекрасный момент вывелся сиреневый птенец (гури) в следствии мутации у одного из родителей в ДНК половой клетки. С красными (рецессивно-красными) дело было немного иначе, первый голубь с такой мутацией не имел красного фенотипа ввиду гетерозиготности по этому гену и наплодил некоторое количество таких же гетерозиготных потомков и только по истечению какого то времени при случайной паровке двух гетерозиготных особей вывелось некоторое количество птенцов красного фенотипа, т. е. гомозиготных по мутантному гену. Вот например Ваше представление эволюционного формирования можно применить к белым голубям, так как для получения чисто белых голубей есть путь подбора разных по пегости голубей, а так же есть классический путь, с мутацией одного гена, т. е. сразу. Эволюционное формирование (подбор, отбор) можно отнести и для голубей со сложной мастью, для формирования которого нужны разные гены, разных локусов, а когда речь идёт об одном и том-же гене (гене одного локуса), то про эволюционное формирование речи быть не может, так как ген не мутирует линейно по нарастающей, он может мутировать в любом направлении, хоть с конца вашего эволюционного понимания, хоть с середины, хоть сначала.
Виктор Чебоксары
9.10.2023, 18:32
Цитата(Флегонтыч @ 9.10.2023, 13:28)
единицы, а то и один, мы же речь ведем о среднестатистическом наборе игры
Любое исключение из правил должно на чём то основываться или же правила должны быть подвергнуться переосмыслению. Кстати на Вашем видео голубь летит лодочкой, т. е. на лицо есть доказательство, что элемент "лодочка" не подвергалось изменению. Лодочка это один акт действия, лодочка с переходом на падение на хвост это два акта действия, эти действия не связаны с одни и тем же геном, за каждые действия ответственны совершенно разные гены. Если падение на хвост рассматривать как изменение лёта лодочкой, а далее падение как этап формирования переворота, то тогда где все эти элементы формирования у голубей, которые совершают переворот в замкнутом пространстве (в голубятне, в вольере) и не только, например с земли, что неоднократно наблюдал как на разных роликах, так и у себя на практике при переводе голубей в теплицу? Ведь выпадают сразу два элемента, лодочка и падение на хвост.
Ahally
9.10.2023, 19:25
Здравствуйте Виктор уменя есть голубка чёрная двух годовалая дух чюбый голоногая так вот она при ходбе на земле умудряется переворачиватся аж иногда по два раза.
Ahally
9.10.2023, 19:29
раньше летала и сейчась летит если с рук выпустищ вернее выбросищ а так сама с земли не можеть поднятса..! а как прилетит садится не можеть.по этому я её не трогаю..
Виктор Чебоксары
9.10.2023, 19:31
Цитата(Ahally @ 9.10.2023, 18:25)
при ходбе на земле умудряется переворачиватся аж иногда по два раза
Салам! Вот и я про это.
Цитата(Ahally @ 9.10.2023, 18:29)
а так сама с земли не можеть поднятса..
Ну это и понятно, ведь игру характеризуется как миопатия, которая может привести к дистрофическому состоянию мышц. Кстати такой голубь уже демонстрировался Флегонтычем ещё в начале темы по обсуждению игры.
Ahally
9.10.2023, 19:35
боюсь что щею себе сломает.. у меня такие лучи былы чтоб садится с голубятни резко бьют и голова затылком поподает крышу голубятни и все на смерт..а высота голятни полтора метра!
Виктор Чебоксары
9.10.2023, 19:47
Цитата(Ahally @ 9.10.2023, 18:35)
у меня такие лучи былы чтоб садится с голубятни резко бьют и голова затылком поподает крышу голубятни и все на смерт.
Вот именно насмерть, а у Флегонтыча это называется, голубь по своему желанию и прихоти убился, так как он считает, что голубь играет по своей воле и игру контролирует.
Владимирович
9.10.2023, 21:23
Всем , добрый вечер !!! У меня тоже бывали случаи когдаптица убивалась в вольере при игре..Там поперек вольера двух дюймовая труба приварена, вот об неё, еще было об металличческую лестницу...Я уже писал за себя, в генетике не волоку, непришлось, но кое какой опыт все же имею..С Флегонтычем мы не в первый раз на этой теме дискутируем...И опять я не согласен с набором игры...недавно писал, что есть такие которые её не набирают, а лупят сразу и до конца жизни...Значит нет ни какого набора в поголовной птице..Все индивидуально..И мне не нравится опять такой утверждающий разговор, про человека который сделал игру...Попробуйте меня переспорить, я так же как многие могу стоять на своем и хрен вы мне что докажете...только пустословие..Я утверждаю что много тысяч лет назад, гены так смутировали, что птица сразу получилась игровой, то есть способна играть, и в продолжении жизни, человек всячески это прое...ал, и до сих пор пытается сохранить хотя бы то, что от этого осталось..Это еще доказывает, что если в птице сидит игра, то она есть, есть она и у деток, а если в ней пусто, то как бы мы не работали, ни чего не наработали..Еще одно доказательство...при паровки двух нормально играющих голубей, годами хрен получишь хоть пару таких же голубят, все брак..И при перепаровки с другими игровыми голубями, примерно такой же выход..Так что наработал тогда человек...А ни чего !!! Пока опяь не повезет добыть птицу в которой испокон веков сидит игра, вот тогда дело стронется в нужном направлении...Опять вопрос ..Так что наработал человек ??? ответ--ни чего..Все дала природа..А пустые измышления, так и остаются измышлениями..
Виктор Чебоксары
9.10.2023, 22:36
Цитата(Владимирович @ 9.10.2023, 20:23)
про человека который сделал игру...Попробуйте меня переспорить, я так же как многие могу стоять на своем и хрен вы мне что докажете.
Вечер добрый! Владимирович, конечно человек не сделал игру, игра это генетический дефект в следствии обычной мутации, которая происходит без участия человека. Человек просто выделил голубей с таким поведением и начал вести в те времена просто "слепой" отбор по данному признаку.
гены так смутировали, что птица сразу получилась игровой
Ну во-первых не гены, а один ген, во-вторых голубь получился не сразу игровым, а со способностью непроизвольно выполнить переворот. А игровым он стал или бойным в следствии "слепого" перетаскивания данного признака в другие разновидности домашних голубей у которых вероятно были другие мутации которые в купе с переворотом и образовали игровых голубей. Всё это конечно происходило методом тыка, т. е. не целенаправленно.
если в птице сидит игра, то она есть, есть она и у деток, а если в ней пусто, то как бы мы не работали, ни чего не наработали.
Владимирович, я бы сказал так, если в птице сидит дефектный ген, то этот дефектный ген унаследуют и его потомок, а пусто или не пусто тут значения не имеет, потому как игра какую мы видим это результат не только одного гена это раз, а с другой стороны в генетике есть такое понятие как метилирование, т. е. по сути блокирование какого либо гена или участка гена, в следствии чего происходит изменение фенотипа без изменения генотипа. Ещё могу добавить, что многие современные заводчики игровых голубей, которые стоят на версии, что игра это именно результат непроизвольных сокращений мышц, приходят к выводу, что есть гены которые в гомозиготном состоянии устраняют последствия дефектного (игрового) гена, в следствии чего игра доводится до минимума. Я правда не являюсь сторонником такого объяснения, тут я думаю есть над чем поразмыслить, в первую очередь генетикой эмоционального проявления.
ответ--ни чего..Все дала природа.
Я бы не стал утверждать так уж категорично, согласен, что природа дала, но и человек приложил свою руку, пусть слепо (не целенаправлено) но всё же по своему, перво наперво приметив и приумножив.
Ahally
10.10.2023, 6:22
Всем доброе утро! но есть которых называем контролирует игру индивидуалисты при посадке чтоб садитса чем ближе земля тем наращивает быстрее размах крылями и перевороты быстрее реще.. как будто бы быстренко уйти от этой проблемы! /по моим наблюдениям играющий голуб чем ближе земля исползует перевороты для того чтоб садитса по быстрее пока потяжка не потянеть обратно в верх ., а если ветер силный то такие прилетают вернее долетают через день.. два.. бывает даже на третий день утром.! а некоторые пропадают как ветром ушол без возврата!
Виктор Чебоксары
10.10.2023, 9:23
Цитата(Ahally @ 10.10.2023, 5:22)
при посадке чтоб садитса чем ближе земля тем наращивает быстрее размах крылями и перевороты быстрее реще.. как будто бы быстренко уйти от этой проблемы!
по моим наблюдениям играющий голуб чем ближе земля исползует перевороты для того чтоб садитса по быстрее пока потяжка не потянеть обратно в верх
Это скорее всего связано с эмоциональным состоянием, но в том и в другом случае голубь не контролирует игру, а произвольно (по своему желанию) он не может выполнить переворот.
если ветер силный то такие прилетают вернее долетают через день.. два.. бывает даже на третий день утром.! а некоторые пропадают как ветром ушол без возврата!
Это ещё раз доказывает , что перевороты совершаются не по воле самого голубя. Вообще, что такое переворот, как это можно понять по простому, не углубляясь в процессы происходящие на уровне генетики и биохимических реакций в организме. Простое объяснение заключается в том, что передача импульса нейронов к мышцам можно рассматривать как обычную электронную цепь, где серотонин выполняет роль сопротивления (резистора). Как и в любой цепи в нейронах могут возникать непроизвольные импульсы, скажем некие помехи или самовозбуждения. А для того чтобы такие помехи не прошли к мышцам существует некое сопротивление, роль которого играет в данном случае серотонин. В норме вся эта система работает нормально, помехи не проходят, но если сопротивление (серотонин) уменьшается, становится недостаточным, то некоторые помехи возникающие в нейроне проходят к мышцам, вызывая его непроизвольное сокращение. Например если искусственно с помощью препаратов повышать уровень серотонина (сопротивление), то импульсы помех перестают проходить к мышцам и голубь перестаёт выполнять переворот. Есть ещё другой способ, при котором "сопротивление" остаётся прежним, но устраняется самовозбуждающийся эффект в самих нейронах, применением антиаритмических средств. Тут возникает вопрос, а почему не происходят непроизвольное сокращения мышц у голубей в обычном состоянии. Ответ, это определённое эмоциональное состояние, т. е. только повышение уровня неких гормонов, которые увеличивают частоту возникновения непроизвольных импульсов в нейронах приводят к непроизвольным сокращениям в мышцах. А так как мы знаем, что животные не могут контролировать эмоции, то и игра возникающая на эмоциональном уровне не является подконтрольной, т. е. голубь не может контролировать и играть по своему желанию. К этому можно добавить, что и человек не всегда может контролировать возникающие эмоции.
Владимирович
10.10.2023, 16:43
Виктор, добрый день !! Вот тут я согласен, значит и писать нужно правильно, что роль человека состояла только в том, что бы выделить играющую птицу и собрать по возможности в одном хозяйстве в единую стаю. Раз все это происходило методом тыка и не целенаправлено, значит и здесь роль человека мала, все произошло с годами и в силу эволюции нескольких пород. Хотя и опять же,это спорный вопрос..как было. Ну так , а что мы можем наработать тогда, если все происходит без нашего участия, разве что спаровать птицу. .Я имею ввиду игру.. Я ведь выше писал, что паруя голубей с хорошей игрой, мы не получаем таких птенцов, как мечталось. .разве что единицы и то не всегда..Чаще мимо кассы. Но это опять не по всей конечно птице..Если как мы считаем птица породистая и отобранная десятилетиями, то там конечно процент игровой молодежи на много выше.. Меня другое интересует, но ведь получается что опять,это все уже по готовой птице...мы только лепим их жопка к жопке и все..Конечно, лучших стараемся с лучшими,это понятно..Но все же...уже по готовой птице..А вот если она с дрянной игрой или вовсе без неё, то сколько не паруй , по всякому, результатов -ноль.. Ну почему тогда не работается ???Тогда надо менять названия процессов..ну или еще что либо..
Флегонтыч
10.10.2023, 16:44
Всем привет.
Цитата(Ahally @ 9.10.2023, 22:25)
Здравствуйте Виктор уменя есть голубка чёрная двух годовалая дух чюбый голоногая так вот она при ходбе на земле умудряется переворачиватся аж иногда по два раза.
Аман, индийский Лотан, то же переворачивается при ходьбе и при этом не куда не летает - это говорит, лишь о том, что это следствие тех мутаций, которые закреплялись человеком, после того как он методом отбора и подбора перевернул голубя, то же самое можно сказать про разновидности игры, в частности столбовой, которая закреплялась то же методом отбора и подбора. Аман, вот скажите , есть у вас забивные и можете ли Вы сделать так, что бы в потомстве все были забивными?
Владимирович
10.10.2023, 16:49
Я согласе с Аманом, я тоже наблюдая за своей птицей, не раз видел игровых, которые контролируют свою игру..Как бы это не называлось по научному..По касанам попала такая голубка ( и детки были такими) , играла от четырех до шести раз за вытяжку. Могла не играть совсем, могла прям при игре выше среднего лета, разглядеть хищника и прервавшись в пикеровке моментально сесть на голубятню..Прожила почти десять лет и ни один хищник её не поймал.. Когда жили капканы гладкие, лет и игра были обычными, на седьмой год жизни в нашей местности они начали хитрить и я об этом тогда много писал..Срывает их вражеским ветром, сильным ветров и уносит примерно на 1 км, иногда и дальше, так они поднимаются чуть ли не до среднего там в далеке и ныряя как дельфины по воздуху умудрялись залетать прям в чердак..Я попервах ошалел от увиденного, и ни кто из играющих в такой ветер при возвращении не играл..Может это и эмоции по научному, но для нас это контроль. Да они почти не работали крыльями,
Флегонтыч
10.10.2023, 16:51
Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.10.2023, 12:23)
. А так как мы знаем, что животные не могут контролировать эмоции, то и игра возникающая на эмоциональном уровне не является подконтрольной, т. е. голубь не может контролировать и играть по своему желанию. К этому можно добавить, что и человек не всегда может контролировать возникающие эмоции.
Виктор опять пишите чушь, про контроль эмоций при игре, а все почему - потому что Вы не занимались гоном бойных (игровых) голубей, а то бы видели как голубь может контролировать игру и при каких эмоциях она в большей степени проявляется, а при каких полностью прекращается - не каждый, конечно, забивной, например, не контролирует, но забивной в гонном голубеводстве - это брак. Про человека все правильно написали, напьется и все - эмоции не контролирует.
Ahally
10.10.2023, 19:12
Аман, вот скажите , есть у вас забивные и можете ли Вы сделать так, что бы в потомстве все были забивными? [/quote] скажу так с могу но зачем..с такими одни проблемы и нервы! Можно но они ни сразу начнуть забиватся полетять и не плохо играть начнуть как все и один прекрасный день уже не поднимутса выще крыщы.. такие мне не нравятся. но если таких сможешь раскрыт то они будут летать очень даже хорошо..таким нужна регулярный гон!если нет времени то надо ждать ветренных дней или относить .. но резултать не извесно..! вот как то так наверное!
Виктор Чебоксары
10.10.2023, 19:46
Цитата(Владимирович @ 10.10.2023, 15:43)
Я ведь выше писал, что паруя голубей с хорошей игрой, мы не получаем таких птенцов, как мечталось.
Владимирович, в селекции не обращают на результат первого поколения. Например у Вас есть красный голубь и Вы хотите получить красных птенцов, но самок таких нет, паруете его например с сизой или чёрной. В первом поколение красных птенцов не будет, а для того что бы получить красных птенцов нужно этих детей паровать между собой, т. е. получить второе поколение. Вот во втором поколение часть птенцов будет красным. Не знаю как будет работать такая схема по игре, но первое поколение по закону Менделя это ни о чём.
Цитата(Владимирович @ 10.10.2023, 15:43)
А вот если она с дрянной игрой или вовсе без неё, то сколько не паруй , по всякому, результатов -ноль..
Когда то на свет появилась одна птица с игрой, её для закрепления паровали с не игровой и всё же в итоге с хорошей игрой голуби до нас дошли. Значить выход есть, т. е. одна особь из пары должна быть с хорошей игрой, далее не смотрим на результат первого поколения, а для дальнейшей работы отбираем особей из второго поколения.
Виктор Чебоксары
10.10.2023, 19:56
Цитата(Флегонтыч @ 10.10.2023, 15:44)
Аман, индийский Лотан, то же переворачивается при ходьбе и при этом не куда не летает
Флегонтыч, Вы опять лепите не имея информацию. И лотаны и английские катающиеся по земле голуби в молодом возрасте очень даже отлично летают и не все становятся салонными катками.
Цитата(Флегонтыч @ 10.10.2023, 15:51)
Про человека все правильно написали, напьется и все - эмоции не контролирует.
Какой Вы наивный, да Вы сами бывает не контролируете эмоции, а не только пьяный. К Вашему сведению ни одно животное не контролирует эмоции.
Владимирович
10.10.2023, 21:19
Виктор ! С цветом понятно, но с игрой так не получается..Все слишком просто, если бы это работало, то мы давно все были с прекрасными стаями игровых голубей..Но нет. Не без того конечно, проскакивают птенцы с нормальной игрой, но не так часто как нам хотелось бы..Еще один жизненный коленкор состоит в том, что и по птице которая не играет( но тоже по бойным) , тоже проскакивают птенцы с хорошей игрой, тоже редко, но бывают...И процент по соотношению одних к другим не особо разница. Мы, Виктор, пробуем не только второе поколение, но и третье и четвертое, и потом возвращаем еще этих внуков и правнуков на родителей, а бывает и прогоняем еще по несколько кругов..и тд..Но как вы видите, результатов особых не имеем..Опять же заострю внимание на то, что не совсем у нас как бы ни чего нет, есть , некоторые вполне устраивают, но это все штучно, а вот заполучить целую стаю таких, тут уж не выходит, как их не крути.. И все же по игре, масса темных пятен, как бы генетики не старались, а что то слепить вполне желаемое, не получается..По цвету вопросов нет, там все более менее у них в порядке. Виктор, а что дать желтым голубям, что бы они стали с сочным желтым цветом ??? Я так понимаю, что красных или черных, но наверное лучше красных ? Только красных тоже нет...а бурые ,это далеко не красные..
Владимирович
10.10.2023, 21:27
Объясняю почему хочется целую стаю дающих деток в себя..Потому что очень люблю игровую птицу в небе, прямо кайфую от них..Но тут врывается в жизнь здравый смысл и все идет на смарку..Ведь имея одного или двух голубей( как правило однополых). гонять их очень рисковано, как обычно они и пару недель не живут в небе, их либо хищник жрет, либо небо берет, что для голубятника большая беда...А поднять то птицу хочется и посмотреть на красивую игру...очень даже хочется и иногда срывает гайку, пугнешь, даже не успевая сообразить что делаешь, а потом как ошпаренный по двору носишься и мысль только одна,хоть бы сел...только садятся они реже чем нужно...Вот дрянные будут годами елозить по небу и даже ночевать на крыше и хоть бы что, а как лучшее то и посмотреть иной раз получается раз при взгоне....а потом его резко выхватит крючконосый из стаи, и на этом все...Начинаем беречь и паровать по всякому надеясь на птенцов, только надежды не всегда сбываются..
Виктор Чебоксары
10.10.2023, 22:37
Цитата(Владимирович @ 10.10.2023, 20:19)
пробуем не только второе поколение
Первое поколение возвращаете на родителей или нет? Помните, Андрей Абакан работал с метисами, он брал такла "булут" и скрещивал с узбекской птицей. Вот "булут" по генетике являются "ледяными" (айс) и эта характеристика считается частично доминантной. Но Андрей ни в первых поколениях, ни во вторых не получил чисто "ледяных" голубей таких как "булут", потому как для получения "ледяных" надо обязательно первое поколение возвращать на родителя и и то не всё потомство будет "ледяным", так как "ледяной" окрас зависит не только от самого гена "льда" но и других генов, т. е. эта масть является по сути полигенным признаком, как и характеристика игры.
Опять же заострю внимание на то, что не совсем у нас как бы ни чего нет, есть , некоторые вполне устраивают, но это все штучно, а вот заполучить целую стаю таких, тут уж не выходит, как их не крути
Так это вполне отличный результат, просто по такому признаку как игра, по другому и быть не может. Если бы игра была бы по воле и желанию самого голубя, то тогда действительно можно было бы сколотить стайку хороших игровых, но так как игра является результатом непроизвольных сокращений мышц, то и всегда стабильно играющих голубей в принципе не возможно получить в массе, такие всегда будут только единицы, так как ни от человека, ни от самого голубя не зависит когда и в какое время в полёте "стрельнёт" та или иная мышца, это всё буквально на воле случая. Вот с забивными тут всё понятно, но они в силу ослабления мышечного тонуса как правило перестают со временем летать.
что дать желтым голубям, что бы они стали с сочным желтым цветом ???
Качественных чёрных однозначно, так как красных давать бесполезно, потому как они сами (жёлтые) являются красными по генетике.
Цитата(Владимирович @ 10.10.2023, 20:27)
иногда срывает гайку, пугнешь, даже не успевая сообразить что делаешь
Вот пожалуйста пример неконтролируемости эмоций у человека, а то Флегонтыч - только пьяные не контролируют.
Цитата(Владимирович @ 10.10.2023, 20:27)
Вот дрянные будут годами елозить по небу и даже ночевать на крыше и хоть бы что, а как лучшее то и посмотреть иной раз получается раз при взгоне....а потом его резко выхватит крючконосый из стаи, и на этом все...
Ну тут примерно всё равноправно, может чуть чаще, но не более, просто с хорошей игрой единицы, а посредственных десятки и более и потери в их среде не вызывают сильных эмоциональных переживаний.
Владимирович
11.10.2023, 16:11
Привет всем !!! Виктор ! По окрасу все понятно,хоть и не простоЮ больше интересует вопрос по получению игры...Но судя по тому что мы все по маленьку тут накропали, лучшего чем есть нам уже не добыть, остается радоваться тому что имеем.. Первое поколение возвращал на родителей, толку нет, так же и второе и третье, парил пнецов по всем выводам и так же толку нет, еще пробовал малых паровать опять с бабушками -дедушками и пробабушками и продедушками, результат примерно такой же...Но напомню, меня не интересовала масть вообще, стоял вопрос о получении игры, так что не путайте. Вот с годами и я начал сам себя уговаривать, что даже единичные экземпляры,это все таки отлично, могло и этого не быть..Единственное что омрачает ,это невозможность гонять такую птицу..Сидим в полном тупике..Не погнал, не получил удовольствия от полета и игры, теряет смысл все содержание птицы..Ну а если погнал, то потерял , что имел...тоже вроде тупиковая ситуация..Радости это все не добавляет. Нет у меня и черных, кроме как одного коротконосого Армавира-красавец!!! Но он не игровой.Говорят в крови есть игра, прорадители до тюрьмы летали с игрой, но были арестованы из за засилия хищника и более тридцати лет все живут под сеткой..Пробовал его паровать с игровыми голубками..Игры по птенцам нет, кое у кого получался переворот ( мало таких было), повторно их паровал с игровыми, результаты еще хуже..Примерно так. Про ослабление мышечного тонуса у забивных не согласен..У меня жили забивные голуби по касанам и уды, как мне хотелось посмотреть их игру, я им резал хвосты, и за неделю они в среднем лету, а часто и гораздо выше на отличной игре-без хвоста...И летали до часа , иногда чуть больше..Хвост отрастает, начинается забой, и на крышу иной раз взлететь не получается..Убрал.Последний уехал в Волноваху, там прожил несколько лет, сейчас не могу сказать, война.. Врядли однозначно..Все кто гоняют , знают, даже в 30-40 штучной стае, хищник без ошибок заберет самого лучшего игруна..Хрен он когда взял то, что и самому убрать не грех..Такие всегда дома из под любого хищника, их даже коты мимо пропускают..
Флегонтыч
11.10.2023, 16:20
Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.10.2023, 22:56)
Флегонтыч, Вы опять лепите не имея информацию. И лотаны и английские катающиеся по земле голуби в молодом возрасте очень даже отлично летают и не все становятся салонными катками. Какой Вы наивный, да Вы сами бывает не контролируете эмоции, а не только пьяный. К Вашему сведению ни одно животное не контролирует эмоции.
Виктор, ну что я могу вам сказать:-" Вам про Фому, Вы опять про Ерему". Перевожу, мы тут говорим про формирование игры и её становлении, Вы же пытаетесь здесь, начитавшись расписать механизм, не представляя и не понимая, что такое игра.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.10.2023, 12:23)
Простое объяснение заключается в том, что передача импульса нейронов к мышцам можно рассматривать как обычную электронную цепь, где серотонин выполняет роль сопротивления (резистора). Как и в любой цепи в нейронах могут возникать непроизвольные импульсы, скажем некие помехи или самовозбуждения. А для того чтобы такие помехи не прошли к мышцам существует некое сопротивление, роль которого играет в данном случае серотонин. В норме вся эта система работает нормально, помехи не проходят, но если сопротивление (серотонин) уменьшается, становится недостаточным, то некоторые помехи возникающие в нейроне проходят к мышцам, вызывая его непроизвольное сокращение. Например если искусственно с помощью препаратов повышать уровень серотонина (сопротивление), то импульсы помех перестают проходить к мышцам и голубь перестаёт выполнять переворот. Есть ещё другой способ, при котором "сопротивление" остаётся прежним, но устраняется самовозбуждающийся эффект в самих нейронах, применением антиаритмических средств. Тут возникает вопрос, а почему не происходят непроизвольное сокращения мышц у голубей в обычном состоянии. Ответ, это определённое эмоциональное состояние, т. е. только повышение уровня неких гормонов, которые увеличивают частоту возникновения непроизвольных импульсов в нейронах приводят к непроизвольным сокращениям в мышцах. А так как мы знаем, что животные не могут контролировать эмоции, то и игра возникающая на эмоциональном уровне не является подконтрольной, т. е. голубь не может контролировать и играть по своему желанию. К этому можно добавить, что и человек не всегда может контролировать возникающие эмоции.
Вот скажите, для чего нам нужно знание, какая мышца, на какой основе, за какую-такую точку тянет, что бы голубь совершил переворот? Вот именно, мне лично, думаю и многим другим - это не нужно, вам же это нужно, для самоутверждения, в тех познаниях которые Вы почерпнули из источников. Понимаете Виктор, игра это не статический признак, как масть, в описание мастей, надо отдать должное, Вы преуспели и многое можно для себя почерпнуть, но тут другое и вам не удастся, как бы Вы не извращались в научном направлении, разложить по полочкам передачу игры, опираясь лишь на научные знания описывающие механизм игры, не видя и не представляя, саму игру, хотя подвижки к этому есть,
Цитата(Виктор Чебоксары @ 11.10.2023, 1:37)
..., просто с хорошей игрой единицы, а посредственных десятки и более и потери в их среде
но это и так хорошо всем известно и высказанное вами основано на высказываниях и практики других. Займитесь практикой, легче будет понимать и общаться. Так, что кто из нас тут лепит - это ооочень большой вопрос.
Виктор Чебоксары
11.10.2023, 17:41
Цитата(Флегонтыч @ 11.10.2023, 15:20)
вам не удастся, как бы Вы не извращались в научном направлении, разложить по полочкам передачу игры
Флегонтыч, а мне это и не надо как то по полочкам раскладывать, я и так знаю, что игровой передаст своему потомству дефектный ген, а будет потомок играть или нет это не важно, так как этот потомок тоже передаст этот дефектный ген дальше и если этих потомков гонять, то кое кто всё равно играть будет если он к этому имеет предрасположенность.
Цитата(Флегонтыч @ 11.10.2023, 15:20)
Займитесь практикой, легче будет понимать и общаться
Я, Флегонтыч, занимаюсь тем , что мне интересно, а пыжится для выведения фантастической стаи игровых смысла не вижу, так как и так понятно, что не все голуби будут одинаково играть, даже если будут иметь 100% -но одинаковый генотип ген в ген, потому как игра это результат патологии. Все мы знаем про болезнь ковид, даже геном его расшифрован, но все мы будем его переносить по разному, т. е. признаки и течения болезни у всех будут индивидуальные, кто-то помрёт, кто-то только чихнёт, а кто то просто только пёрнет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.