Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто есть-кто в породе бойных.
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Ahally
36805.gif 106342.gif
Флегонтыч
Цитата(ravshan @ 12.2.2016, 18:57) *
Флегонтыч ,
Приветствую Вас. Вы вроде бы грамотный человек. Давайте анализировать.
Там написано турецкой двучубой, так она турецкая а не среднеазиатская, правильно ведь? или Вы хотите сказать, что те голуби которые у Вас имеются являются теми турецкими ДЧ?? а так как Вы их покупали в Таджикистане который вы относите к СА вы и их и назвали СА ДЧ аборигенные? Где Ваша логика? Вот Вы интересный человек предоставили информацию а выводы делаете не понятно какие? Что Вы хотели сказать этим? У вас есть информация какая была та турецкая ДЧ? может там хохел был в роле переднего чуба? Да и какая разница че там было и чего не было, те что у вас имеются 'это все производные от узбеков или миксы не понятно с кем но с участием дч узбека. Ни для кого ен новость, что узбекскич ДЧ это селекционная работа, зачем повторяться??
То Вы сначала после того как не осталось фактов и не чем было подтвердить свое утверждение, говорили что все что вне стандарта не будет для вас узбеком, а теперь пытаетесь это как то подтвердить, так делайте правильные выводы из имеющегося материала.

Привет Равшан. Тут я могу Вам ответить.
Уважаемый Равшан я выдержку привел лишь, для того, что бы еще лишний раз показать, не мной придуманное, а на основе источников, что д/ч узбекских короткоклювых, а в начале такшкенстких выводили на основе уже созданного д/ч го голубя, а не создавали двухчубость.
Алихон, Аман писали, что д/ч бойными занимались и в их странах, параллельно, и ведут их и сейчас, в этих регионах, использовались там ташкентские , или нет, не знаю, да и это уже не важно, важно то что во всех регионах СА средненосые д/ч до сих пор ведутся и не только в этих республиках и их не кто не собирается переделывать, подгонять под узбекский стандарт, следовательно, как им их называть они будут решать сами.

изет
[quote name='Stewald' date='15.2.2016, 13:41' post=117747] [quote name='Флегонтыч' date='15.2.2016, 13:50' post=117749]
и как раз такие вопросы по оспариванию Узбекских двухчубых и Среднеазиатских (история возникновения, Экстерьер, и.т.д.)

приветствую всех! узбекских голубей я примерно знаю .."экстерьер рабочие качества" у меня вопрос к знатокам СА: что это за птица? чем отличается от узбекской? если это порода то как минимум у них должны быть другие экстерьеры я уже не говорю за рабочие качества. если же они такие же как и узбеки, то почему они не узбеки? или почему узбеки не СА? объясните мне если сможете . ... до сих пор ни кто не дал вразумительного ответа по этому поводу . я тоже в недоумении после общения с вами может быть я держу СА ......как их отличать??

любую идеологию можно загнать в тупик... тем более если она тупиковая... 36805.gif
Флегонтыч
Цитата(изет @ 15.2.2016, 14:15) *
Вальдемар
"..и как раз такие вопросы по оспариванию Узбекских двухчубых и Среднеазиатских (история возникновения, Экстерьер, и.т.д.)
приветствую всех! узбекских голубей я примерно знаю .."экстерьер рабочие качества"
у меня вопрос к знатокам СА: что это за птица? чем отличается от узбекской? если это порода то как минимум у них должны быть другие экстерьеры я уже не говорю за рабочие качества. если же они такие же как и узбеки, то почему они не узбеки? или почему узбеки не СА? объясните мне если сможете . ... до сих пор ни кто не дал вразумительного ответа по этому поводу . я тоже в недоумении после общения с вами может быть я держу СА ......как их отличать??
любую идеологию можно загнать в тупик... тем более если она тупиковая... 36805.gif

Изет есть стандарт на узбекских короткоклювы д\ч, есть проект стандарта на СА средненосых д\ч, оба эти стандарта размещены в узбекской теме, найди и сравни параметры и ты увидишь разницу - это по видовым признакам, да заодно и узнаешь кого держишь.
Dann777
Цитата(Флегонтыч @ 15.2.2016, 19:30) *
Изет есть стандарт на узбекских короткоклювы д\ч, есть проект стандарта на СА средненосых д\ч, оба эти стандарта размещены в узбекской теме, найди и сравни параметры и ты увидишь разницу - это по видовым признакам, да заодно и узнаешь кого держишь.

Всем добрый вечер.
Павел, Я все дальше удивляюсь Вам.
Мы то знаем что мы держим и держали. А вот новенькие в полном конфьюзе.
Для меня смешна даже название темы. СА-- это что собирательный образ что ли со всех республик?
"через гон" -- так это основа отбора всех ЛИ пород, все так ведут.
А может Иванов составит проект на птицы Европы и будем "проталкивать" это?
(Павел Вы просто задумайтесь)
изет
Цитата(Флегонтыч @ 15.2.2016, 18:30) *
найди и сравни параметры и ты увидишь разницу

флегонтыч раз ты берёшь на себя такую ответственность -открываешь тему СА двухчубые голуби. создаешь проекты стандарта значит у тебя есть база данных об этих голубях.(история происхождение места нахождения процветания экстерьеры кто именно назвал их СА и[b] почему? а обоснуй всё в купе.) [/b] которую я лично не знаю. в таких делах надо отвечать за свои дела и слова . в чём различия пропиши что бы я скопировал для будушего поколения голубеводов. когда я начинал держать своих и меня были по твоим понятиям и стандартам такие СА:

после нескольких лет колдовства они превратились в узбеских

ещё немного колдуй молдуй и перед вами евроазийцы

так что ли ?
Dann777
Цитата
Флегонтыч
.... важно то что во всех регионах СА средненосые д/ч до сих пор ведутся и не только в этих республиках и их не кто не собирается переделывать, подгонять под узбекский стандарт, следовательно, как им их называть они будут решать сами.

Павел, Я как то писал, что у меня в округе курносых в радиусе 4-5 км нет, на рынке -- их лишь где то 1/4. Получается многие держат СА и не подозревая об этом.
Ну а по поводу источников в инете сами знаете smile.gif , и хто же ех пишет sm202.gif sm201.gif sm66.gif , т. е ссылаться на них надо думаючи sm88.gif
rihard
Цитата(изет @ 15.2.2016, 21:43) *
флегонтыч раз ты берёшь на себя такую ответственность -открываешь тему СА двухчубые голуби. создаешь проекты стандарта значит у тебя есть база данных об этих голубях.(история происхождение места нахождения процветания экстерьеры кто именно назвал их СА и[b] почему? а обоснуй всё в купе.) [/b] которую я лично не знаю. в таких делах надо отвечать за свои дела и слова . в чём различия пропиши что бы я скопировал для будушего поколения голубеводов. когда я начинал держать своих и меня были по твоим понятиям и стандартам такие СА:

так что ли ?

Привет всем,вся птица красивая,но последних жалко,как тяжело им кушать,крупное зерно им приходится проталкивать обдирая все во рту и гортани,за целую кукурузу и говорить не приходится,как говорится красота требует жертв.
изет
Цитата(rihard @ 16.2.2016, 0:07) *
зерно им приходится проталкивать обдирая все во рту

они всегда остаются голодными....одно зерно с четвёртого шестого раза подхватывают. приходится отдельно сажать в бочку с зерном после общей кормёжке. . при этом игра у обоих последних, резкая - заигрыши. нижний подрался недавно с андижанцем .... результат на лицо
Stewald
Цитата(изет @ 15.2.2016, 21:25) *
они всегда остаются голодными....одно зерно с четвёртого шестого раза подхватывают. приходится отдельно сажать в бочку с зерном после общей кормёжке. . при этом игра у обоих последних, резкая - заигрыши. нижний подрался недавно с андижанцем .... результат на лицо

Папа спращивает - сынок отвечает.
Почему глаз подбит!!???? - ............от пинка увернулся. Так и твой..... увернулся от Андижанца. n (25).gif
А вобще то и наши Краснодарские ташкены всегда были тоже драчливые как бульдоги, маленькие но ....ого.
Рустам Ташкент
Цитата(изет @ 15.2.2016, 21:43) *

так что ли ?
Цитата
Изет
флегонтыч раз ты берёшь на себя такую ответственность -открываешь тему СА двухчубые голуби. создаешь проекты стандарта значит у тебя есть база данных об этих голубях.(история происхождение места нахождения процветания экстерьеры кто именно назвал их СА и почему? а обоснуй всё в купе.) которую я лично не знаю. в таких делах надо отвечать за свои дела и слова . в чём различия пропиши что бы я скопировал для будушего поколения голубеводов. когда я начинал держать своих и меня были по твоим понятиям и стандартам такие СА:

Если Вас интересует откуда произошла порода "среднеазиатских" я выставлю сокращенную статью написанную ТКГЛ.

Флегонтыч
Цитата(изет @ 15.2.2016, 20:43) *

Изет, а ты мне что темы запретишь открывать, извини, но это я у тебя спрашивать не буду.
И ты сильно преувеличиваешь, причисляя меня к создателям проектов стандартов, его написал совсем другой человек, но я его поддерживаю и приложу все усилия, что бы "бомжи" средненосые д/ч имели свои параметры.
Я вижу ты парень вообще не хочешь заморачиваться и что то искать, читать, тебе все на блюдечки преподнести надо, вот тут смотри и читай стандарт на узбекских и проект стандарта на СА, хотя твой вердикт мне и так понятен, поэтому можешь сильно тут не возмущаться, мы в теме азиатов, без тебя, все уже перетерли, поэтому и темы разделили. Так что почитай заодно и узнаешь как из чего узбекских короткокдювых вывели, там в стандарте специально, для тебя выделил, что бы не пропустил, а то тут меня уже обвинили, что я напридумывал - эт не я - эт в описании породы в стандарте написано, черным - по белому.

СТАНДАРТ № 4-09.
"Узбекский летно-игровой пестрый голубь".

Классификация породы
Мировая классификация пород - группа "Бойные голуби".
Раса - "Узбекские летно-игровые голуби".(англ. "Uzbek flying-playing pigeons").
Подраса - "Узбекские летно-игровые голуби" (англ. "Uzbek flying-playing pigeons").
Порода - "Узбекский летно-игровой пестрый голубь" (англ. "Uzbek flying-playing motley pigeon").
Происхождение породы
Андижанская, Ферганская и Наманганские области расположены на стыке трех республик - Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, и все эти страны Ферганской долины некогда связывала трасса "Великого шелкового пути". Древняя трасса охватывала территории стран Персии и Турции, была связана с городами Бухара, Карши, Самарканд, Коканд, Фергана, Маргилан, Наманган, Андижан. Голубеводы этих городов издревле разводили местные породы голубей летно-игрового направления. В те далекие времена, лучшие экземпляры "иранских", "турецких", "китайских" и других пород голубей, доставлялись во дворец Эмира Бухарского известного как большого любителя домашних голубей. Вот, что пишет по этому поводу Ташкентский голубевод В.Х. Сараджан ("Голуби, голуби, голуби…" Ташкент, 1989г), - В начале XХ века после падения Бухары, многие голуби из коллекции "эмира" были пойманы красноармейцами, и местными жителями. Большая часть голубей, в результате различных перипетий того военного времени, попали в руки Самаркандских и Наманганских голубеводов. Среди той коллекции голубей "эмира" были и китайские носочубые чайки, известная порода короткоклювых голубей, которую и сейчас привозят в Ташкент из Китая "челноки" занимающиеся частным бизнесом. У голубеводов г. Ташкента У. Рахимбердыева, А. Г. Маршал были свои коллекции местных пород голубей, их сыновьям Т. Умарову и Н.А. Маршал в начале 20-х годов удалось заполучить из коллекции эмира бухарского - несколько пар турецких, персидских и пекинских короткоклювых голубей. Спаривая, китайскую породу чаек, с местными аборигенными узбекскими бойными голубями, с короткими лохмами, и средней длиной клюва, им удалось вывести новую, по тем временам гладкоголовую, короткоклювую, породу бойных голубей, с маленькими лохмами. Эта порода стала базовой, в результате спаривания их с двухчубыми турецкими и местными чубатыми голубями, Ташкентские голубеводы Т. Умаров и Н.А. Маршал, получили совершенно новую двухчубую, лохмоногую бойную расу голубей с расцветками - новатты, ширходзы, тасманы и др. В дальнейшем эта раса голубей получила широкое распространение среди узбекских голубеводов и особенно голубеводов г.Ташкента.
Большой вклад по созданию и разведению современных "Летно-игровых" и "Выставочных" рас голубей Узбекистана внесли Ташкентские голубеводы В.Хилков, Ф. Алексеенко, А. Сачаков, Н. Шухмин, В. Сибашвили, В. Писаченко, И. Мильштейн, А.Ильясов и др.
В конце 50-х годов, среди той группы Ташкентских голубеводов наметилась тенденция по совершенствованию новой расы голубей, по двум независимым направлениям - это подрасы "Летно-игровых" и "Выставочных" голубей. В "Летно-игровом" направлении дальнейшее совершенствование шло по пути естественного отбора, т.е., улучшения экстерьера, форм головы, переднего и заднего чубов, оперения ног, уменьшения длины клюва, закрепления расцветки оперения, при этом основной упор делался на сохранении летных и игровых качеств голубей. В 1969г в г. Ташкенте был организован клуб голубеводов-любителей, который объединил в своих рядах всех любителей этих птиц. В том же году на основании обобщения многолетнего опыта голубеводов Ташкента, Председателем клуба Г. Клеблеевым, были разработаны первые стандарты: "Положение о декоративной, узбекской, короткоклювой, двухчубой, носочубой, лохмоногой породе голубей" и "Положение об узбекской бойной, двухчубой, носочубой, лохмоногой породе голубей". Разработка этих стандартов было необходимым условием, для официального международного признания новых узбекских рас голубей в пределах территории прежнего союза. Основные положения этих стандартов и требований к ним практически не изменились до настоящего времени.
В начале семидесятых годов ХХ века, "Выставочные" и "Летно-игровые" подрасы голубей Узбекистана, имеющие все современные внешние признаки, впервые были вывезены за границу на международные и всемирные выставки старейшим голубеводом из Ташкента В.А. Андрющенко. Представленные им на выставке экспонаты узбекских "Летно-игровых" и "Выставочных" подрас голубей были награждены золотыми медалями, и признаны как шедевры домашнего голубеводства. Несомненно, этими достижениями голубеводы Узбекистана обязаны нашим старейшим голубеводам первоначинателям Т. Умарову, А. Маршал, В. Хилкову, В. Сибашвили, В. Писаченко, А. Сачакову, П. Русяеву, Г. Клеблееву, Ю. Сулейманову, Р. Абитову, С. Абдурахманову И. Мильштейн и многим другим отечественным энтузиастам голубиной охоты. В 1987г Ташкентский клуб голубеводов-любителей по решению общего собрания и членов его Совета получил официальное название Ташкентский клуб голубеводов-любителей "Гульбадам".
Численность популяции.
Ориентировочная перепись породы "пестрых" голубей не проводилась, но численность оценивается несколькими тысячами особей. Порода популярна и культивируется на территориях Узбекистана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, США, Германии, и других стран мира.
Общий фенотип (описание экстерьера)
Так как стандарт не только устанавливает требования к качеству голубя, но и служит основным документом для оценки на выставке, поэтому в стандарте прописаны требования качества и одновременно правила оценки голубей в баллах. Это позволяет легче изучать характеристики голубя и методы его оценки на выставках.
ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА
Правила оценки летно-игровых голубей.
Общая сумма оценки - 100 баллов. По каждой позиции оценочной шкалы оценочная комиссия может снять не более половины баллов.
1.ЭКСТЕРЬЕР
Оценивается в 10 баллов.
Величина голубя 34-37 см, грудь широкая ярко выраженная, оперение плотное. Крылья лежат на хвосте, посадка туловища низкая. Шея пропорциональна росту, слегка изогнута.
Допустимые недостатки:
а) укороченный корпус - снимается от 1 до 2 баллов
в) ноги средней длины - снимается от 1 до 2 баллов
Недопустимые недостатки:
а) вислокрылость.
б) рыхлое оперение.
2. ОКРАС ОПЕРЕНИЯ
Оценивается в 10 баллов.
Окраска оперения и рисунок типичны для каждой разновидности пестрых голубей, соответствуют стандарту. Оперение у темных окрасов блестящее, на шее отлив зеленного цвета, приоритетен.
Допустимые недостатки:
а) тусклое оперение - снимается от 1 до 2 баллов
б) окрас незначительно отличается от цвета - снимается от 1 до 5 баллов.
Недопустимые недостатки:
Окрас оперения не соответствует стандарту
3. ГОЛОВА
Оценивается в 10 баллов.
Голова круглая, широкая, лоб достаточно крутой высокий.
Допустимые недостатки:
Голова не широкая, но и не удлиненная - снимается до 5 баллов.
Недопустимые недостатки:
Узкая удлиненная голова.
Примечание: При наличии "усов" или "бакенбард" к баллам по оценке головы, добавляется 2 балла, при условии, что сумма не превысит 10 баллов для пестрых.
4. ЧУБЫ
Оценивается для носочубых и двухчубых голубей в 20 баллов.
Для двухчубых голубей 10 баллов - за передний чуб и 10 баллов за задний. Основное требование, предъявляемое чубам - их достаточная величина.
Передний чуб - может иметь форму розетки, розочки ,кудрявый или т.н., "шляповой".
Задний чуб - должен иметь форму короны, быть широким от уха до уха в виде раковины, с нижней частью гармонично переходящей в гриву.
Допустимые недостатки:
а) чубы не больших размеров, но правильной формы - снимается до 3-х баллов.
б) передний чуб неправильной формы - снимается до 5 баллов
в) задний чуб острый ( флажок ) - снимается до 2 баллов.
Недопустимые недостатки:
а) передний чуб имеет форму рога.
б) задний узкий чуб, скошен набок.
5. КЛЮВ
Оценивается в 20 баллов.
Клюв средней толщины, широкий, близок к короткому, преимущественно белый, длиной не более 12 мм. При некоторых окрасах голубей допускается клюв серого цвета.
Допустимые недостатки:
Клюв средней толщины длинны ( до 12 мм ) - снимается от 1 до 7 баллов для пестрых голубей.
Недопустимые недостатки:
а) клюв кривой ;
б) клюв длинный (более 12 мм);
в) клюв узкий тонкий, как у горлицы;
г) клюв черного цвета.
Примечание: Измерение длины клюва производится по длине проекции заключенной между перпендикулярами, опушенными от кончика клюва и точки пересечения линии лба с верхней границей восковицы клюва.
6. ГЛАЗА
Оценивается в 5 баллов.
Глаза крупные, выразительные, цвет глаз для всех расцветок -светлые с розовым, жемчужным или голубоватым оттенками. Зрачок круглой формы, черного цвета, расположен по центру глаз.Для Авлаков- цвет глаз черный.
Чем меньше зрачок, тем выше оценка глаза.
Допустимые недостатки:
Глаза с красной каемкой - снимается до 2 баллов.
Недопустимые недостатки:
а) глаза желтые или красные.
б) разноглазие.
Примечание: при равном количестве баллов предпочтение отдается голубю с голубыми глазами.
7. ВЕКИ
Оценивается в 5 баллов.
Веки большие, белые, открытые, нежные.
Допустимые недостатки:
Веки небольших размеров - снимается до 2 баллов.
Недопустимые недостатки:
а) грубые шершавые веки.
б) веки окрашены в темно серый, желтый или красный цвет.
8. ВОСКОВИЦА
Оценивается в 5 баллов.
Восковицы широкие, прижатые к голове.
Допустимые недостатки:
Восковицы узкие, удлиненные - снимается до 2,5 баллов.
9. ЛОХМЫ
Оценивается в 10 баллов.
Оперенность ног густая, в три слоя, закрывает все пальцы ног, перья лохм длинные, более 10 см.
Допустимые недостатки:
а) лохмы длиной 10 см - снимается 3 балла.
б) пальцы ног без оперения - снимается от 1 до 2-х баллов.
в) лохмы редкие (менее 3 слоев) - снимается от 1 до 2 баллов.
Недопустимые недостатки:
Лохмы, менее 10 см.
10. ШПОРЫ
Оцениваются в 5 баллов.
Шпоры, должны быть длиной не менее 5 см, гармонично сливаться с оперением ног и сходится в подхвостье.
Допустимые недостатки:
а) длина шпор 6 см - снимается 1 балл.
б) длина шпор 5 см - снимается 2 балла.
Недопустимые недостатки:
Шпоры менее 5 см.
По набранной сумме баллов комиссией выявляются качественные голуби и им присваиваются:
92 - 100 баллов, Золотой диплом, наивысшая сумма (но обязательно более 94 баллов) в этой вилке баллов - Чемпион выставки,
85- 91 баллов, призер выставки, Серебряный диплом ;
78-84 баллов, призер выставки, Бронзовый диплом ;
Фенотипы окрасов
В породу "пестрых" объединены голуби различных окрасов, описываемые соответствующими стандартами.
Стандарты окрасов:
Чинны. Общая расцветка оперения красная. Голова, хвост, маховые перья крыльев и лохмы белые. Щитки крыльев окрашены в красный цвет.
Новатты - чинны. Общая расцветка оперения желтая, цвета яичного желтка. Голова, хвост, лохмы и маховые перья крыльев, белые. Щитки крыльев окрашены в желтый цвет.
Карапат - чинны. Общая расцветка оперения красная. Голова, хвост, лохмы и маховые перья крыльев, белые. На корпусе, на спине или крыльях встречаются черные перья. Относится к элитной расцветке.
Капкан (новатты) - чинны. Общая расцветка оперения белая. Грудь окрашена в красный (желтый, цвета яичного желтка) цвет, снизу от линии окончания зоба и выше по всей поверхности окружности шеи. Допускается разрыв окраски сзади. Голова, крылья, спина, хвост подхвостье и лохмы белого цвета. Допускается мелкий крап на голове.
Челкарь. Голубь зольной расцветки, с редкими черными перьями по корпусу (мраморно седой).
Ок-челкарь. Голубь бледно зольной расцветки, с редкими черными перьями по корпусу.
Ок-соч. Голубь белой расцветки, на голове и далее по корпусу разбросаны черные или коричневые перья. Основные маховые перья первого порядка крыльев и хвоста, черного или коричневого цвета.
Кара-соч. Расцветка голубя черная, голова верхняя часть шеи, надкрылья белые. Допускается смешанная окраска перьев ног.
Кзыл-соч. Расцветка голубя белая, с разбросанными по голове и корпусу красными перьями. Основные маховые перья первого порядка крыльев и хвоста, красного цвета.
Малля-соч. Расцветка голубя коричневая, с контуром рисунка как у кара - соча.
Гульсар. Расцветка голубя от темно бурой, до совершенно черной (смоляной). Голова до шеи должна быть белого цвета или с мелким крапом.
Малля-гульсар. Расцветка голубя темно серая, или коричневая. Голова до шеи должна быть белого цвета или с мелким крапом.
Чинны-ширходзы. Расцветка голубя красная, с разбросанными белыми перьями на груди.
Новат-ширходзы. Расцветка голубя желтая, под цвет яичного желтка, с разбросанными белыми перьями на груди.
Гульбадам. Расцветка белая, подбородок окрашен в красный или желтый цвет, с редким крапом на шее.
Авлаки. Голуби белой расцветки с окрашенной грудью и щитками крыльев. Встречаются авлаки без окраски груди.
Кара-авлак. Голубь белой расцветки с черной окраской груди и щитков крыльев.
Кзыл-авлак. Голубь белой расцветки, с красной окраской груди и щитков крыльев.
Новатты-авлак. Голубь белой расцветки с желтой окраской груди и щитков крыльев.
Сабзи-авлак. Голубь белой расцветки, с голубой окраской груди и щитков на крыльев.
Оценка генотипа.
По информации племенных питомников входящие в породу голуби гетерозиготные:
1. По форме головы. Иногда в потомстве появляются бесчубые и чубатые голуби.
2. По окрасу. Каждый окрас имеет свои отклонения при разведении и требует селекционных приемов для поддержания.
Советом Ташкентского клуба голубеводов " ГУЛЬБАДАМ" на основании информации, сложившейся из многолетнего опыта создания породы Председателя клуба В.А.Андрющенко, зам. Председателя клуба В.В.Абрамова, зам. Председателя клуба Р.Р. Масумова, Председателя и члена комиссии по оценке выставочных голубей Б.И. Фаерштейна, Н. Мирзарахманова.
Стандарт утвержден ТКГЛ 28 февраля 2009 г.
Президент ассоциации голубеводов Узбекистана
М. Э. Камилов

СТАНДАРТ (прект)

«Среднеазиатский двухчубый летно-игровой голубь»

Происхождение породы

Туркестан – историко–географическая область, включавшая в 19 –20 веках территорию современной Средней Азии, Казахстана, а также часть Центральной Азии населенную тюркскими народностями. Условно Туркестан делился на три части это: Западный (русский), в него входила южная часть Казахстана и среднеазиатские владения царской России. Восточный (китайский), это ныне Синьцзян – уйгурский автономный округ Китая, а также Афганский (северная часть Афганистана). В 1924 – 1925 годах в Советском Союзе, после национально–государственного размежевания народов западного Туркестана название Туркестан стало выходить из употребления. Ему на смену пришёл термин Средняя Азия. В настоящее время этот регион всё чаще обобщённо называют центрально азиатским.
Большинству голубеводов известно, что в родословной практически всех имеющихся в мире пород голубей можно найти восточные, азиатские корни. Не составляют исключения и бойные породы голубей, их прародиной следует считать Туркестан, Иран (Персию), Афганистан. Первые письменные упоминания о бойных голубях мы находим у итальянского разностороннего учёного, биолога и зоолога У. Альдрованди, датированы они 1600 годом. Сколько же лет до этого прошло с момента их фактического появления, можно только догадываться, учитывая, что родина этих голубей один из древнейших регионов цивилизации. Только персидское государство насчитывает свыше 2,5 тыс. лет с момента своего существования. Имеют не менее древнюю историю и узбекская Бухара и казахский город Туркестан, и таджикский Худжанд и многие другие города Туркестана. Если рассматривать границы современных суверенных республик Средней Азии в историческом плане, то приобрели они нынешние очертания лишь при Советской Власти, войдя в состав Советского Союза. После распада СССР в 1991 году республики обретают статус независимых суверенных государств, но не следует забывать, что еще до нашей эры здесь существовали древние поселения, города и страны. В одном только перечислении таких государств насчитывается более полутора десятков. Начиная с эпохи Древнего Мира, они, то разрастались до империй, включая в свой состав население и территорию соседних стран, то распадались, а на их месте возникали новые в других границах. Постоянная миграция коренного населения, как следствие многочисленных захватнических войн. Работорговля с действующими практически до начала 20 века невольничьими рынками. Фактически узаконенное у многих народностей аламанство (набеги с целью грабежа). Понятие большинства современных народностей населяющих Среднюю Азию началось складываться только в 15 - 16 веках. Нынешние титульные нации, особенно на начальном этапе своего создания представляли конгломерат различных тюркских племён и родов, зачастую имеющих между собой родственные связи. Такое тесное переплетение исторических судеб народностей Туркестана обуславливает общность культуры, обычаев, вероисповедания, языковые корни и многое другое. Неотделимой частью общей культуры народа является и увлечение бойными (игровыми) голубями, которых и в настоящее время разводят порядка 70% голубеводов. Среднеазиатские голуби, в общем, тождественны друг к другу по окрасам, но имеются экстерьерные и декоративные перьевые различия, они могут носить в зависимости от местности различные названия. Многие породы азиатских голубей имеют многовековую историю своего создания, но большинство современных пород сформировано в 19 начале 20 веков. Что представляли государства данного региона к середине 19 века. Западный Туркестан разбит на отдельные родоплеменные поселения, мелкие ханства, княжества. Наиболее влиятельными и могущественными из них являлись: Бухарский эмират, а также Хивинское и Кокандское ханства. На протяжении веков эти государства постоянно враждовали между собой и вели военные действия вплоть до присоединения к Российской империи. Семиречье – один из древнейших районов цивилизации Западного Туркестана, включало юго – восточную часть Казахстана и большую часть нынешнего Кыргызстана. Семиречье было заселено с 16 века казахскими родами старшего жуза, центр находился в городе Верный (Алма – Ата). Во второй половине 19 века, Семиречье частично находилось под гнетом последнего правителя Кокандского ханства – Худояр хана. Пишпек (ныне Бишкек) являлся опорным пунктом кокандских феодалов в Семиречье. Большая часть территории современных государств Туркменистана и Таджикистана находилось под властью Хивы и Бухары. Начиная с 1850 года, в результате захватнической колониальной политики царской России, были добровольно принудительно присоединены местности Средней Азии и Казахстана, образовавшие Туркестанский край в 1867 году и Ферганскую область в 1873 году, а также на условиях вассальской зависимости подчинены Бухара в 1868 году и Хива в 1873 году. Экспансивная внешняя политика царской России во многом была определена столкновением интересов в данном регионе с Великобританией, во всю хозяйничавшей в соседнем Афганистане, Персии и Индии, тем самым предотвратив попытки захвата с её стороны среднеазиатских ханств, а также устранив захват Семиречья со стороны Цинской империи ( ныне Китай) и других возможных агрессоров, которых на протяжении веков было довольно много. До сих пор, в памяти казахского народа отдаются болью воспоминания о разрушительных захватнических набегах из соседней, ныне китайской, Джунгарии. После Великой Октябрьской Социалистической Революции и прихода к власти большевиков в центре России, вскоре последовала гражданская война за повсеместное установление Советской власти. В результате этой войны 1918 – 1920 годов, была установлена Советская власть в Туркестантском крае и на всей территории Средней Азии. Отдельные очаги сопротивления были сломлены позднее. Так кишлак Дюсамбе (ныне Душамбе) в 1921 году, а аул Асхабад (ныне Ашхабад) освобожден в 1922 году силами народного восстания при поддержке частей Красной Армии от гнета последнего эмира Бухары – Сеид Алим хана, из рода Мангыт и являвшимся отдалённым потомком татаро – монгольских завоевателей пришедших в этот регион с ордами Чингизхана. Не будем судить, каким он был политиком, но во многом благодаря именно ему и его всемирно известной коллекции азиатских голубей, голуби Туркестана приобрели большую мировую известность. В период правления последнего эмира его талантливые голубеводы составили первые, описания на разнообразные породы голубей его коллекции. Именно эти годы считаются лучшими годами в селекционно–племенной работе с лётно–игровой птицей. После освобождения Бухары в 1920 году и бегства эмира, коллекция голубей была разграблена неизвестными лицами.
История происхождения многих пород голубей до конца не выяснена и носит обрывочный, или предположительный характер. Это относится не только к породам, насчитывающим порой столетия с момента своего создания, но и к сравнительно новым породам голубей. Но в отношении даже этих молодых, по голубиным меркам, породам с невыясненной историей создания, нет какого либо ажиотажа, связанного с попытками что – либо изменить или переименовать.

Стандарт голубей породы Среднеазиатский игровый разработан
для аборигенных голубей Туркестана, имеющих и в настоящее время самое широкое распространение, как в Средней Азии и Казахстане, так и далеко за пределами этого региона. Голуби представляемой породы имеют, общие экстерьерные особенности. Их объединяет наличие реальных лётно - игровых качеств. У голубей этой породы разнообразные, нередко эксклюзивные аборигенные окрасы и рисунки оперения, общие как для гладкоголовых, так и для голубей с различными сочетаниями чубов.
Многие окрасы азиатских голубей известны широкому кругу голубеводов из публикаций ташкентских голубеводов о голубях новой, декоративной, двухчубой породы, созданной во второй половине 20 века. При формировании этой породы, голубеводам Средней Азии удалось скопировать многие, но далеко не все окрасы аборигенных бойных пород голубей Туркестана. Мы сочли необходимым включить в стандарт основных породных окрасов среднеазиатских бойных, голубей с менее распространёнными окрасами, но представляющих на наш взгляд несомненный интерес и требующих дальнейшего развития и совершенствования. Среднеазиатские игровые разительно отличаются по фенотипу от узбекских выставочных и лётно – игровых пород двухчубых голубей. При разработке стандарта, идя навстречу пожеланиям голубеводов, мы решили не слишком сужать, ограничивать какими – то рамками экстерьерные особенности, размеры голубей. Как и у всех пород лётных голубей, приоритет будет в большей степени отдаваться окрасу голубя. Ведь в Средней Азии испокон веков породы бойных голубей определялись по окрасу голубя, а все экстерьерные особенности и различия в перьевом убранстве, рассматривались, как различные подпороды, типы, линии, разновидности голубей данной породы.

Предназначение породы:

1. Игра.
2. Лёт.
3. Выставочные качества.

ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА

Правила оценки летно-игровых голубей по видовым признакам.

Общая сумма – 100 баллов. По каждой позиции оценочной шкалы комиссия может снять не более половины баллов.

1. Корпус, шея, ноги, посадка, оперение, крылья, хвост. Оцениваются в 12 баллов. Голубь средней величины, общей длиной 34- 36см, измеряя от кончика клюва до окончания хвоста в вытянутом положении. Корпус слегка наклонный. Посадка корпуса средней высоты на ногах 8 – 10 см. Крылья расположены на хвосте, не достигая его окончания на 1.5 – 2.0 см, с выступающими 8,9,10 первичными маховыми перьями. Концы крыльев сходятся между собой. Грудь выпуклая, ширина 7- 8 см.
Мелкие недостатки: длина корпуса на 2 см. менее или более заявленного в стандарте. Высокая или низкая посадка, отсутствие выступающих маховых перьев. Крылья лежат на уровне хвоста, и не сходятся между собой. Узкие маховые, впалая, узкая грудь, сутулость. В стойке хвост не должен быть постоянно упёртым в землю.
Крупные недостатки: длина корпуса менее 32см или более 38см. вислокрылость, рыхлое оперение.
Шея. Средняя, слегка удлинённая и изогнутая в верхней части
Мелкие недостатки: шея средняя, прямая.
Крупные недостатки: шея с подтрясом.
Хвост. Узкий, количество рулевых перьев 12 длиной 12- 14см.
Мелкие недостатки: В хвосте до 14 перьев.
Крупные недостатки: в хвосте более14 перьев.

2. Голова (форма, размер). Оценивается в 10 баллов. Голова среднего размера округло – удлинённой формы, темя плоское, слегка огранённое, затылок крутой. Ширина головы 2.2 - 2.5 мм. Длина от 2.5 - 3.0 см. измеряя от уголка рта до затылка. Лоб средней высоты, линия лба без излома, плавно переходит в линию восковицы, клюва.
Мелкие недостатки: Голова шире, уже, короче или длиннее стандартной на 1 мм. Голова с круглым теменем.
Крупные недостатки: голова широкая, круглая или кубическая.
Имеет отклонения от стандартных размеров на 2 мм и более. Линия перехода лба к клюву имеет резко выраженный излом.

3. Глаза, веки (размер, цвет). Оцениваются в 5 баллов. Глаза средние, диаметр глаза 7-8 мм. Чёрного цвета для бокатых, белых и белых цветнохвостых не меняющих свой птенцовый наряд голубей. У остальных породных окрасов голубей глаза светлые с жемчужным, голубым, светло – жёлтым оттенками, а также серые различных тонов. Зрачок тёмный, чем меньше, тем лучше.
Мелкие недостатки: Радужная оболочка глаза розового цвета, крупный зрачок. Мелкий глаз.
Крупные недостатки: Крупные глаза. Красного или жёлтого цвета, разноглазие.
Веки (цвет, ширина). Веки белые тонкие, нежные шириной 1мм
Мелкие недостатки: Веки кремового, телесного, светло – серого цвета. Грубые веки. Веки шириной 2 мм.
Крупные недостатки: Широкие веки 3 мм и более. Чёрные, красные веки.

4. Клюв, (восковицы, размер, цвет, посадка). Оцениваются в 10 баллов. Клюв светлый, прямой, утолщённый у основания с загнутым вниз верхним кончиком, поставлен слегка наклонно. Средней длины, ближе к длинному от 15 до 18 мм измеряя от уголка рта до кончика клюва. У голубей, клюв несколько толще, чем у голубок. У самцов, допускается кожистый нарост под клювом. Толщина чавки 3-4мм, ширина 3-5мм измеряется в месте размыкания клюва под окончанием ноздри на надклювье. Визуально продолженная осевая линия клюва проходит через глаз, между зрачком и нижним веком. Восковица узкая, тонкая, слаборазвитая, удлинённая, белого цвета.
Мелкие недостатки: Клюв серый, тёмный, других расцветок и тонов. Толщина и ширина чавки менее 2 мм. Длина клюва более18 до 20 мм, или менее 15 до 13мм. Клюв с погибом. Восковицы незначительно увеличены (средние).
Крупные недостатки: Длина клюва более 20 мм, менее13 мм. Клюв острый щеглинной формы, с расщелом, кривой. Восковицы широкие, вздутые.

5. Лохмы, шпоры (длина, построение). Оцениваются в 15 баллов
Длина лохм не менее 7см. Шпоры не менее 4 см. Оперение ног плотное,круговое, без просветов.
Мелкие недостатки : Длина лохм менее 7 до 5 см. Редкие лохмы, с просветами, по следу. Неоперённые передние пальцы ног. Шпоры менее 4 до 3см.
Крупные недостатки: Лохмы менее 5см. Шпоры менее 3см.
6. Чуб, чубы (форма, размер). Оцениваются в 20 баллов. У двухчубых передний чуб оценивается в 10 баллов и задний в 10 баллов. Передний в виде плоского овала шириной 2.4 - 3.0 см. лежащий на подпорке высотой 2- 6 мм закрывающий лоб, восковицу и часть клюва. Задний чуб широкий, в форме короны достигающий по высоте линии головы или чуть ниже её, с завитками по краям и с гривой. Допускается веерообразный.
Мелкие недостатки: Передний чуб неправильной формы, без подпорки, маленький не закрывающий восковицу. Задний чуб высоко расположенный, чуб без гривы, недостаточно широкий.
Крупные недостатки: острый задний чуб, скощенный, с просветом, передний чуб в виде пучка, или рога.

7. Окрас, рисунок оперения. Оценивается в 20 баллов. Окрас яркий соответствует стандарту.
Мелкие недостатки: Незначительное отклонение не более 10% от рекомендуемого окраса и рисунка оперения предусмотренного стандартом. Тусклый окрас.
Крупные недостатки: Грубое несоответствие окраса и рисунка оперения.
8. Перьевые украшения головы « Брови, усы, бакенбарды, и кожистый нарост под клювом (борода) » (наличие одного и более элементов ). Оцениваются в 3 балла.
9. Выставочная кондиция 5 баллов.
10. Лётно – игровые качества( наличие). Определяются согласно прилагаемого полётного листа.
Примечание:
Конкурсная оценка производится по группам распределяемым с учётом, как окрасов, так и наличия или отсутствия чубов. С соответствующей корректировкой позиций и оценочных баллов.
По каждой из позиций комиссия может снять не более 50% баллов.
Мелкие недостатки – снимается от 1 до 3 баллов по каждому пункту.
Крупные недостатки снимается от 4до 6 баллов по каждому пункту.
Голуби оцениваются согласно набранной сумме баллов:
90 -100 баллов чемпион в своей группе, чемпион выставки.
80 – 89 баллов диплом 1 степени.
70 – 79 баллов диплом 2 степени.
60 – 69 баллов диплом 3 степени.

СТАНДАРТ.

«Среднеазиатский летно-игровой голубь»
(двухчубые, носочубые, чубатые, гладкоголовые)

Породные окрасы и рисунки оперения.

Цветная группа.

1. Сафед. Белые, молочного окраса, черноглазые, светлоклювые голуби.
2. Чакир. Белые. Окрас молочный, светлоглазые, меняющие красно - рябое птенцовое оперение.
3 Зоки. Чёрные Окрас смоляной. Чем ярче окрас, насыщенней, с блеском и зеленоватым отливом тем лучше.
4. Руяны. Окрас тёмно – коричневый ( красные) с тёмно – вишнёвым отливом. Чем ярче, насыщенней, равномерней окрас оперения, тем лучше (руяны).
5. Новатты. Жёлтые. Окрас цвета яичного желтка. Чем насыщенней, равномернее окрашено оперение, тем лучше (новатты).
У красных и жёлтых, голубей допускаются единичные мелкие вкрапления пера чёрного цвета по оперению голубя.

Пёстро окрашенная группа.

1. Чинны. Красные, жёлтые, тёмно – серые, кофейные
светлоглазые голуби белоголовые, белохвостые, с белыми лохмами и первичными 6 - 8 маховыми перьями крыла, меняющие свой бело – цветной птенцовый окрас на окрас рисунком напоминающий сорочий.
2. Хаккя. (сорока). Красные, жёлтые, чёрные, сизые голуби с рисунком оперения напоминающим вышеуказанный сорочий, но не меняющие птенцовую окраску. Глаза тёмные, у сизых допускаются светлые глаза.
3 Капкан - чинны. Белые голуби с цветным оперением красного,
жёлтого, тёмно – серого, кофейного, чёрного цвета груди и шеи. Нижняя часть цветного оперения груди, обрезная, верхняя часть шеи и голова соответственно белые. Меняют бело – цветной птенцовый окрас .
У чинны и капкан – чинны допускаются единичные мелкие вкрапления чёрных перьев по цветному оперению голубя.

4. Алабаши.( пёстроголовые). Белые светлоглазые голуби с красной, жёлтой, кофейной, чёрной головой. Цветное оперение головы крапчатое.( то есть новат, кызыл, кара или малля - баш в зависимости от окраса головы).
5. Гульбадамы. Белые светлоглазые голуби с крапчатым красным, жёлтым, тёмно – серым, чёрным подклювьем (бородой). Меняют бело–цветной птенцовый окрас.
6. Акбаши ( белоголовые). Голуби любого однотонного или сизого окраса с белой или рябой головой и верхней частью шеи. Меняют однотонный птенцовый окрас.
7. Челкари. (или мраморные). Голуби мраморно – седого, грязно- белого, бледно- жёлтого окраса корпуса. С мелкими, развилистыми вкраплениями перьев в одних случаях чёрного, в других красного, сиреневого, жёлтого, тёмно - серого, других расцветок и тонов. Чем мельче и равномерней вкрапления, чем больше включений различных цветовых тонов, тем лучше. Меняют свой окрас начиная с птенцового оперения.
8. Авлаки.(накидка). Белые черноглазые голуби с цветными щитками крыльев, которые могут быть красного, жёлтого, чёрного или сизого цветов, сохраняющие свою птенцовую окраску. У голубей с сизыми щитками пояса чёрные. Окончания крыльев, то есть первичные маховые 7-10 перьев у всех разновидностей белые (авлаки).
9. Мардоны. Красные, жёлтые, чёрные белохвостые голуби.
Саусы. Сизые и светло – сизые белохвостые голуби..
В хвостовом оперении допускаются крайние левое и правое рулевые перья хвоста попарно 1: 1 или 2: 2 цветные.
10. Ширходзы. Голуби любого однотонного окраса, на груди, россыпью, мелкие белые перья.
11. Октамок. Красные, жёлтые, сплошные или белохвостые с белым подклювьем. В хвосте допускаются крайние 1:1 или 2:2 цветные.
11. Ало. (пёстрые). По белому оперению голубя равномерно рассыпано множество мелких цветных перьев любого цвета. У красно и жёлто – рябых допускаются единичные чёрные перья по корпусу.

Группа цветнохвостых.

1. Шиштаны. Белые с цветным хвостом красного, жёлтого, чёрного, сизого цвета. Голуби черноглазые и не меняющие свою птенцовую окраску. Клюв светлый, хвост обрезной.
2. Ок – сочи. Белые голуби с цветным хвостом черного, красного, жёлтого и сизого цветов. По всему корпусу разбросаны мелкие цветные перья в тон оперения хвоста. Лохмы белые, допускаются рябые, допускаются 2-3 цветных маховых крыла в тон хвоста. Меняют птенцовый окрас.
3. Кара – сочи, кызыл – сочи, и новатт – сочи. Чёрные, красные или жёлтые голуби. Бока, голова, верхняя часть шеи и лохмы белые с цветными первичными маховыми не менее 2-3 крайних в тон оперения хвоста. Меняют птенцовый окрас. Лохмы цветные, допускаются рябые.

Поясная группа.

1. Куйи. Рисунок дикого сизого голубя, Корпус сизый. Щиток крыла голубой, надхвостье светлое, голова светло - сизая, чуть светлее оперения шеи. Оперение груди яркое с синим, фиолетовым, бронзовым отливом. С чёрными поясами на крыльях и чёрной лентой по краю хвоста. Внешняя сторона крайних рулевых перьев хвоста белого цвета.
2. Уды. Рисунок сизого голубя. Общий тон всего оперения более светлый. ( светло – сизый). Щитки крыльев бледно – голубого цвета. Оперение груди, шеи тёмно – серого цвета с сиреневым, зелёным отливом. Пояса чёрные, голова светло – серая, чуть светлее, чем оперение груди и шеи. Первичные маховые перья крыла, лохмы, хвост, в отличие от сизых не чёрного, а более светлые, бурого оттенка. Надхвостье светлое. По краю хвоста, тёмная лента.
3. Тасманы. Имеется две разновидности.
Первая – Светло – кофейные (кофе с молоком). Пояса, грудь, шея, окрашены более интенсивно в кофейные тона. Надхвостье светлое, голова чуть светлее оперения шеи, груди. У этой разновидности имеется лента бледно – кофейного цвета по краю хвоста.
Вторая – Светло – жёлтые (агараны). Пояса, грудь, шея окрашены более контрастно в жёлтые тона различных оттенков. У жёлтой разновидности тасманов жёлтая лента по краю хвоста отсутствует.
4. Ок – уды. ( пепельные). Голуби светло – пепельного окраса с рисунком сизого голубя. Грудь, шея, пояса, хвост светло - серого цвета, голова немного светлее оперения груди, шеи. Надхвостье светлое. Светло – серая лента по краю хвоста. Но, характерная для всех сизых тёмная полоса проходящая по окончания маховых перьев крыла – отсутствует, крылья светлые (пепельные), пояса на щитках крыльев бледно – серые.
5. Гуры. (сиреневые). Корпус цвета сирени. Оперение груди, шеи, более яркое. Окрашено более интенсивно в красновато – сиреневые тона. В тон оперения груди, пояса отчётливо видные на светло сиреневых ( светло – серых) щитках крыльев. Оперение головы и верхней части шеи светлее оперения груди. Хвост без цветной ленты.
Примечание: У всех разновидностей голубей поясной группы пояса должны быть отчётливо видны. Чем ярче, насыщенней, без вкраплений и налёта чешуйчатости оперение, тем лучше. Стандартом определено оперение головы и верхней части шеи светлее, чем оперение нижней части шеи и груди.

Группа сероокрашенных.

1. Малля. Светло – серые, бледно – зольные голуби.
2. Кара – малля. Тёмно – серые, тёмно – пепельные голуби.
3. Кызыл – малля. Тёмно – каштановыё голуби с вишнёвым оттенком груди.
4. Ок – малля. Светло – кофейные (кофе с молоком) У этой разновидности допускается сезонное изменение окраса, зимой становятся темнее. Общий окрас может быть несколько неоднородным, с определённым пятнистым чередованием светлых и тёмных тонов основного оперения голубя.
5. Кишмиш. Голуби серого или сизого окраса с крапчатым, чешуйчатым оперением щитков крыльев, допускается крап по всему оперению. Крап может быть чёрных, серых, коричневых тонов, всех оттенков (кишмиш).
6. Кураны. Тёмно – серые, тёмно – зольные, блёкло – коричневые, бурые голуби. Концы крыльев первичные маховые( 6 – 10 перьев), хвост, лохмы, светло - серые (бледно – зольные). В них допускаются мелкие вкрапления черного цвета мраморность. Голова одного тона с оперения груди и шеи.

Все вышеперечисленные окрасы и рисунки оперения применительно к стандарту на среднеазиатского игрового голубя следует рассматривать как породные окрасы и рисунки вышеприведённой породы голубей. К сожалению популяции голубей отдельных аборигенных окрасов в настоящее время очень незначительны, их состояние требует уточнения. Часть малоперспективных на наш взгляд породных окрасов нами не включена в основной список.

Стандарт разработан по многочисленным, настоятельным просьбам голубеводов, занимающихся этой аборигенной, не стандартизированной ранее, обще среднеазиатской породой бойных голубей, имеющей глубокие многовековые корни своего создания. На основании осреднённых экстерьерных данных голубей данной породы, по поручению инициативной группы бывших среднеазиатских голубеводов.
В подготовке стандарта участвовали голубеводы: А.В. Дегтяревский,
В. В. Ковалёв, И. Б. Абрамов.
Флегонтыч
Привет Данияр.
Цитата(Dann777 @ 15.2.2016, 22:16) *
Павел, Я как то писал, что у меня в округе курносых в радиусе 4-5 км нет, на рынке -- их лишь где то 1/4. Получается многие держат СА и не подозревая об этом.

Нет конечно не СА, но не стандартных - это точно.
Вот таких.
Цитата(Рустам Ташкент @ 21.1.2016, 11:54) *
Стандарт это как паспорт гражданина есть он, ты имеешь все права, нет его и ты бомж. Это касается и прочей живности.

Цитата(Dann777 @ 15.2.2016, 22:16) *
Ну а по поводу источников в инете сами знаете smile.gif , и хто же ех пишет sm202.gif sm201.gif sm66.gif , т. е ссылаться на них надо думаючи sm88.gif

Данияр ну тут Вы не правы, я делал ссылку из стандарта " СТАНДАРТ № 4-09. "Узбекский летно-игровой пестрый голубь".",
который " разработан:
Советом Ташкентского клуба голубеводов " ГУЛЬБАДАМ" на основании информации, сложившейся из многолетнего опыта создания породы Председателя клуба В.А.Андрющенко, зам. Председателя клуба В.В.Абрамова, зам. Председателя клуба Р.Р. Масумова, Председателя и члена комиссии по оценке выставочных голубей Б.И. Фаерштейна, Н. Мирзарахманова."
и" утвержден
ТКГЛ 28 февраля 2009 г.
Президент ассоциации голубеводов Узбекистана
М. Э. Камилов" представителями Узбекистана.
Ну если они, для Вас не авторитет, тогда я не знаю.
Stewald
Цитата(Рустам Ташкент @ 16.2.2016, 7:13) *
флегонтыч раз ты берёшь на себя такую ответственность -открываешь тему СА двухчубые голуби. создаешь проекты стандарта значит у тебя есть база данных об этих голубях.(история происхождение места нахождения процветания экстерьеры кто именно назвал их СА и почему? а обоснуй всё в купе.) которую я лично не знаю. в таких делах надо отвечать за свои дела и слова . в чём различия пропиши что бы я скопировал для будушего поколения голубеводов. когда я начинал держать своих и меня были по твоим понятиям и стандартам такие СА:

Если Вас интересует откуда произошла порода "среднеазиатских" я выставлю сокращенную статью написанную ТКГЛ.

Добрый день Рустам Рахимыч, выставъте пожалуйста тоже эту статъю, пустъ люди читают эту информацию думаю никто против не будет.
Флегонтыч
Цитата(Dann777 @ 15.2.2016, 18:50) *
Для меня смешна даже название темы. СА-- это что собирательный образ что ли со всех республик?

А я тут не вижу не чего смешного, все голуби в том числе и средненосые д/ч СА, не вписывающиеся в узбекский стандарт, могут выставляться и представляться в этой теме.
"через гон" -- так это основа отбора всех ЛИ пород, все так ведут.

Вот именно, "всех ЛИ пород,", но не для каждого, кто так не ведет, в этой теме, либо смотри читай, либо представляй и показывай, не только красивые картинки, но и в деле своих голубей.
А может Иванов составит проект на птицы Европы и будем "проталкивать" это?
(Павел Вы просто задумайтесь)

Данияр, а может Вам пора задуматься, почему этот вопрос муссируется, и тут дело не во мне, а в тех голубях которых некоторые относят к "бомжам", "бичам", "пацанячьим" "не стандартным" и т.д., но которые были, есть и будут не зависимо от чьего то мнения.
Беспалов Александр
Древняя трасса охватывала территории стран Персии и Турции, была связана с городами Бухара, Карши, Самарканд, Коканд, Фергана, Маргилан, Наманган, Андижан. Голубеводы этих городов издревле разводили местные породы голубей летно-игрового направления.

Городу Фергана всего навсего лет 120-130. На месте этого славного города были тугаи.Так что ИЗДРЕВЛЕ там и не пахнет.Скорее всего это описка.Были кишлаки,но города на тот момент не существовало.Сначала был заложен город Скобелево,потом на короткое время город Новый Маргилан,а уж затем стал городом Фергана.

Dann777
Цитата(Флегонтыч @ 16.2.2016, 16:12) *
...
Данияр, а может Вам пора задуматься, почему этот вопрос муссируется, и тут дело не во мне, а в тех голубях которых некоторые относят к "бомжам", "бичам", "пацанячьим" "не стандартным" и т.д., но которые были, есть и будут не зависимо от чьего то мнения.

Всем добрый вечер.
Павел, постараюсь коротко.
Я задумываюсь, первое что приходит в голову, это пример политики одной державы, сами знаете что происходит сейчас с этими странами, где они "приложились", продолжать не буду, на форуме такие сравнения не приветствуются.

У нас с Вами разнятся понятие о стандарте, "паспорт" на "не пацанских" нужно было вводить, что бы "интервенты" не ... smile.gif . Остальная птица (её в разы больше) всё так же процветает и как то не просит "защиты" из за рубежа, но "доброжелатели" уже подобрали им имя (голуби СА). (представляю реакцию на Вас, если на рынке услышат голуби СА smile.gif n (13).gif )

" либо представляй и показывай, не только красивые картинки" имеет ввиду видео полетов? не верите что ли? smile.gif

По поводу "источника", это вопрос к ТКГЛ, (Я такого по жизни не слышал). К стати можно так "врезки" вставлять, что можно "запутать" в нужном направлении sm50.gif
Сурхандарьинец
Стандарт голубей породы Среднеазиатский игровый разработан
для аборигенных голубей Туркестана, имеющих и в настоящее время самое широкое распространение, как в Средней Азии и Казахстане, так и далеко за пределами этого региона. Голуби представляемой породы имеют, общие экстерьерные особенности. Их объединяет наличие реальных лётно - игровых качеств. У голубей этой породы разнообразные, нередко эксклюзивные аборигенные окрасы и рисунки оперения, общие как для гладкоголовых, так и для голубей с различными сочетаниями чубов.
Многие окрасы азиатских голубей известны широкому кругу голубеводов из публикаций ташкентских голубеводов о голубях новой, декоративной, двухчубой породы, созданной во второй половине 20 века. При формировании этой породы, голубеводам Средней Азии удалось скопировать многие, но далеко не все окрасы аборигенных бойных пород голубей Туркестана. Мы сочли необходимым включить в стандарт основных породных окрасов среднеазиатских бойных, голубей с менее распространёнными окрасами, но представляющих на наш взгляд несомненный интерес и требующих дальнейшего развития и совершенствования. Среднеазиатские игровые разительно отличаются по фенотипу от узбекских выставочных и лётно – игровых пород двухчубых голубей. При разработке стандарта, идя навстречу пожеланиям голубеводов, мы решили не слишком сужать, ограничивать какими – то рамками экстерьерные особенности, размеры голубей. Как и у всех пород лётных голубей, приоритет будет в большей степени отдаваться окрасу голубя. Ведь в Средней Азии испокон веков породы бойных голубей определялись по окрасу голубя, а все экстерьерные особенности и различия в перьевом убранстве, рассматривались, как различные подпороды, типы, линии, разновидности голубей данной породы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Верно замечено, что спасение людей только в том, что они сходят с ума не сразу все вместе, а по очереди. smile.gif
Ибрагимыч
А что все так заерзали-заревновали?! biggrin.gif
Ну куда деваться басоте? не родины-не флага!!!.
Хоть всех бомжей соберут в один интернат, и мало того соревнования устроят.
А то ведь "Сливочные штангисты" не айда, и родина есть и флаг, да история сурьезная.
Но в небо не как не попадет-не как!!!. Одни статьи да выставки с медалями-кубками biggrin.gif
Эмиру не как покою не даем, умер на чужбине сбежав и оставив (свой) народ.
Оставьте вы в покое народ, который хочет хоть как то назвать свою птицу д\чубую.
А то сами не ам, и другим не дадим, у кого они должны спрашивать на это разрешение?!.
Кто сидит на "Стандартных" и сидите, пузо почесывайте, Вах какие красивые!!!".
Чем не нравится Азиатские?, не такие да?, а как их еще назвать?.
Ох и народ!.
Андрей-Абакан
Весело тут у вас ребята весело :-) n (5).gif
Беспалов Александр
Цитата(Ибрагимыч @ 16.2.2016, 20:55) *
А то ведь "Сливочные штангисты" не айда, и родина есть и флаг, да история сурьезная.
Но в небо не как не попадет-не как!!!. Одни статьи да выставки с медалями-кубками biggrin.gif
Оставьте вы в покое народ, который хочет хоть как то назвать свою птицу д\чубую.
А то сами не ам, и другим не дадим, у кого они должны спрашивать на это разрешение?!.
Ох и народ!.

Молодца Александр Ибрагимович,ты Как Цой Сергей Владимирович стихами заговорил! Молодец! Главное все ясно и понятно. Я вот толком не пойму,сверху написано подлинное или это кто то,что то не так написал,подделка-переделка.Завтра просмотрю журнал,там ТГКЛ расписывал основной стандарт.
Но стандарт ведь только для регистрации и выставок,а для тех любителей,что не учавствуют,зачем он нужен? Придерживаться и сравнивать конечно необходимо.Но так ли это важно?
Ибрагимыч
Цитата(Беспалов Александр @ 17.2.2016, 2:26) *
Молодца Александр Ибрагимович,ты Как Цой Сергей Владимирович стихами заговорил! Молодец! Главное все ясно и понятно. Я вот толком не пойму,сверху написано подлинное или это кто то,что то не так написал,подделка-переделка.Завтра просмотрю журнал,там ТГКЛ расписывал основной стандарт.
Но стандарт ведь только для регистрации и выставок,а для тех любителей,что не учавствуют,зачем он нужен? Придерживаться и сравнивать конечно необходимо.Но так ли это важно?

Привет старина, да ладно тебе-какие стихи. За стандарт что скажу, не когда не изучал его.
Просто как то сложилось, что и без указаний на точности знаю как выглядит тот или иной голубь.
Многие и много что написали, и все же декор должен быть декором, а летно-игровый должен быть таковым.
Ну а что бы легче было разбираться в этих двух типах голубей, НАДО УЗАКОНИТЬ полетный лист!!!.
Без него родимого (полетного листа) так и будет народ спорить до усеру. Как то так.
Беспалов Александр
[quote name='Ибрагимыч' date='17.2.2016, 9:23' post='118025']
Привет старина.
Ну а что бы легче было разбираться в этих двух типах голубей, НАДО УЗАКОНИТЬ полетный лист!!!.
Без него родимого (полетного листа) так и будет народ спорить до усеру. Как то так.

Согласен с тобой.
Рустам Ташкент
Думаем, что наша статья не очень понравится разработчики стандарта на двухчубых "среднеазиатских", голубей, но тем не менее разработчиками сделана попытка собрать в одну кучу всех двухчубых бойных голубей обитающих в смежных с Узбекистаном среднеазиатских республиках, и России не отвечающих требованиям стандартов на современные узбекские двухчубые расы голубей. В отношении как их называть "узбекскими", "среднеазиатскими" или еще как либо нам все равно, пусть решат сами голубеводы. Ниже приводим статью которая отвечает на вопрос многих голубеводов - откуда и когда появились "среднеазиатские" двухчубые голуби.

Откуда появились среднеазиатские двухчубые голуби

Вот уже на протяжении нескольких лет, некоторые голубеводы из смежных с Узбекистаном республик никак не могут примириться, с тем, что на российском пространстве двухчубых летно-игровых голубей называют «узбекскими». В последние годы на страницах российских журналов «Голубеводство» и «Голуби и Мы», появились их публикации о существовании «среднеазиатских» двухчубых голубей.
Например, один бывший киргизский голубевод А.Решетников, ныне проживающий в Днепродзержинске Украина, выдвинул свою новую версию, что узбекских двухчубых голубей никогда не было, существовали только «среднеазиатские» двухчубые голуби, которые были распространены на всей территории Среднеазиатских республик.
В журнале «Голубеводство», была опубликована его статья о «среднеазиатском игровым» двухчубом голубе. В своей статье он стал напоминать всем голубеводам СНГ, что такая порода двухчубых голубей существует, просто о ней всей давно забыли, (надо признать что «только у него хорошая память). Далее, он стал выдавать своих двухчубых голубей вывезенных из Узбекистана еще до развала Союза, за «среднеазиатских», разработав для них стандарты с перечнем названий их окрасов в русской интерпретации. Не правда ли нонсенс, ведя речь о «среднеазиатских» двухчубых голубях, названия окрасов он им дал на русском языке с собственной интерпретацией. Кроме того, разработав стандарт под своих фамильных «среднеазиатских» голубей, Решетников, как председатель экспертной комиссии, присуждает чемпионские титулы голубям из коллекций своего сына и брата! Вот Вам и ответ, к чему привело переименование узбекских двухчубых голубей.
Другой голубевод А.Дегтяревский, приводя много исторического и географического материала о государствах и быте народов проживавших на территориях, по которым проходил Великий шелковый путь, подхватил теорию Решетникова и также стал утверждать, что двухчубые голуби, существовали в Центральной Азии и назывались они старопородными (бухарскими) голубями. У нас вызывает улыбку его весьма смелое утверждение, цитируем: «Что в ряде городов Южного Казахстана и Киргизии были свои аборигенные двухчубые голуби - практически одинаковые с новыми узбекскими двухчубыми расами голубей». Как можно приравнивать узбекских двухчубых рас голубей выведенных путем селекции, с якобы существовавшими аборигенными двухчубыми голубями? Или Дегтяревскому для такого сравнения двух разных пород голубей, достаточно было наличия на их голове двух чубов и оперения на ногах? По крайней мере, его смелое утверждение должно было обосновано описанием экстерьерных показателей сопоставляемых пород голубей, таких как форма головы, чубов, длин, ширины клюва, оперения ног, окраски и т.д.
Не кажется ли странным, почему новые версии существования аборигенных двухчубых «среднеазиатских», голубей выдвигаемые теми двумя голубеводами не нашли отражение у авторов книг В.А.Романова и О.К.Разбесова., «Голубеводство», Москва, 1987., Б.Ш. Аксенова и Н.Д.Тимошевского «Летите, голуби летите». Татполиграф., Казань, 1994., Б.В.Подгорнова и Ю.А.Сенченко, справочник «Голуби России» (Краснодар, 2001) и др.
Нас упрекают в том, что кроме двухчубого бухарского «трубача-барабанщика», мы забыли упомянуть аборигенных двухчубых «среднеазиатских» пород голубей, которые обитали у голубеводов многих городов Узбекистана и смежных с ним республик. О чем и о ком писать, если ни у одного из отечественных и зарубежных голубеводов в их печатных или рукописных трудах до 2000г, не было упоминаний об аборигенных двухчубых голубях.
Спрашивается, с какой целью те голубеводы стараются сформировать мнение, что в Средней Азии существовали аборигенные двухчубые голуби. Очевидно, делается это по одной причине, чтобы доказать всем, что их местные коллекции двухчубых голубей, являются потомков существовавших аборигенных двухчубых «среднеазиатских» голубей и они отличаются от узбекских двухчубых.
Если бы речь шла о совершенно иной двухчубой популяции голубей с другими экстерьерными показателями, которые отличались бы от узбекских двухчубых бойных лохмоногих голубей, выведенных в до, и после военный периоды, ради бога, кто бы возражал. Но переименование ранее вывезенных из Узбекистана голубей в «среднеазиатских», мы считаем неправильным, нет доказательств. Поэтому ТКГЛ «Гульбадам» решительно выступает против всяких переименований и надуманных версий существования аборигенных двухчубых голубей, т.к. до сих пор кроме всяких предположений и версий, не были представлены доказательства их существования в среднеазиатских странах.
В свою очередь, руководство ташкентского клуба решило собрать информацию об аборигенных двухчубых голубях якобы обитавших в Узбекистане. С этой целью было решено провести опрос старейших голубеводов проживающих в крупных городах Узбекистана, являющимися центрами разведения двухчубых голубей. Опрос ташкентских и самаркандских голубеводов показал, что первые двухчубые лохмоногие голуби были выведены ташкентскими голубеводами в предвоенные годы. Аналогичный ответ мы получили и от бухарского голубевода У. Обидова, который приводит воспоминания ныне живущих в Бухаре старейших голубеводов. Все они утверждали, что в Бухаре никаких двухчубых голубей не было, и впервые о двухчубых бойных голубях выведенных ташкентскими голубеводами они услышали в предвоенные 40-е годы. На основании собранных нами материалов, были сделан следующий вывод:
• В начале 20-х годов ХХ века, и по настоящее время в Узбекистане, аборигенные двухчубые голуби не обнаружены.
Если допустить, как уверяет нас один душанбинский голубевод, что в Таджикистане обитали двухчубые уратюбинские, пенджикентские и душанбинские, породы голубей, мы не спорим, пусть таджикские голубеводы опубликует их описание в СМИ, возможно они являются чисто таджикскими аборигенными двухчубыми породами. Про туркменские двухчубые породы голубей у нас нет сведений, мы надеемся узнать про них от знатоков голубеводства Туркменистана.
Даже если и предположить, что аборигенные двухчубые «старопородные» бухарские голуби существовали и, по экстерьеру были идентичны новой породе узбекских двухчубых голубей как утверждает Дегтяревский, то зачем голубеводам Казахстана, Киргизии и Таджикистана и других республик бывшего союза, надо было приезжать за ними в Ташкент? Раз существовала такая необходимость, то очевидно на это имелись веские причины. Возможно, для киргизских, казахстанских и таджикских голубеводов для разведения и селекционной работы свои местные двухчубые аборигенные голуби не устраивали, или их не было!
Обратите внимание на один любопытный факт, что до развала Советского Союза, все известные голубеводы из Среднеазиатских республик и европейских стран признавали, что предков своих современных двухчубых голубей они вывозили из Ташкента и других городов Узбекистана и назывались они «узбекскими». Во всех прошлых официальных публикациях киргизских голубеводов шла ссылка, что в их селекционной работе были использованы европейские и узбекские двухчубые расы голубей. Но с приобретением независимости бывших среднеазиатских республик, местных голубеводов поразили вирусы «забывчивости и амбициозности». В результате в каждой отдельной республике в последние годы стали появляться свои породы двухчубых голубей названные по местам их разведения, или имеющие новое название «среднеазиатские».
Конечно, читая историю голубеводства Узбекистана легко задавать вопросы. Почему, например, имеются неточности в ранних публикациях ташкентских голубеводов, почему голуби названные «декоративными» относятся к «летно-игровой» расе и, как смогли ташкентские голубеводы обеспечить новой популяцией двухчубых голубей, всех голубеводов из других республик и т.д.
По самым скромным подсчетам предположим что, начиная с 1922 по 1930гг., двум ташкентским голубеводам, удалось вывести 10 пар двухчубых лохмоногих голубей, с новыми окрасами и экстерьерными признаками.
Приведем простые арифметические вычисления, всем известно, что от одной пары голубей за сезон можно получить более пяти пар молодняка. С учетом отбраковки, болезней и прочих неблагоприятных факторов, примем годовой прирост молодняка не десять, а 4 ед. Точкой отсчета возьмем начало 1931 года, нетрудно подсчитать (проведите расчеты сами), что с учетом минимального прироста молодняка за 10 лет, поголовье этой голубиной популяции к началу войны 1941г, составит более 20000000 ед.
Думаем, что этого количества голубей было вполне достаточно, чтобы удовлетворить на них спрос всех голубеводов из смежных с Узбекистаном республик. Учитывая послевоенные 50-е годы, благоприятные для разведения голубей, можно спрогнозировать, как быстро эта новая узбекская двухчубая раса голубей, получила широкое распространение среди среднеазиатских стран. Конечно, все эти двухчубые голуби не были клонами, они имели различные формы передних и задних чубов, различную длину клюва, степень оперенности ног и окрасов. Но постепенно, узбекские голубеводы, путем естественного отбора и совершенствования экстерьерных показателей добились современного вида ташкентских двухчубых голубей. Но не везде в смежных среднеазиатских странах, велась такая работа, двухчубых голубей разводили и гоняли, и большинство осталось без изменения экстерьера по сей день. Вот этих узбекских двухчубых голубей и хотят выдать за аборигенных «среднеазиатских».
Мы считаем большой ошибкой, что сегодня, некоторые голубеводы СНГ не видят разницы между современными узбекскими двухчубыми «летно-игровыми» и «выставочными» расами голубей. До сих пор они пытаются оценить их экстерьер по одному старому стандарту, разработанному ТКГЛ «Гульбадам» еще в начале 90-х годов прошлого века и опубликованному в книге В.Сараджана, поэтому есть некоторые недопонимания.
Сегодня, нравится это кому-либо или нет, у нас в Узбекистане голубеводы водят обе расы двухчубых голубей. На каждую расу голубей с учетом их модификационных изменений за последние 30 лет, ТКГЛ «Гульбадам» в 2009г, доработал и утвердил современные стандарты, которые были опубликованы в журналах «Голубеводство» в 2009 году.
Считаем, что ТКГЛ за все эти годы, достаточно опубликовал материалов, чтобы наших голубей в СНГ называли, и впредь будут называть узбекскими двухчубыми «летно-игровыми» и «выставочными» расами голубей.
Поясним, почему ТКГЛ так ревностно относится к этому вопросу, уже в одном российском пособии по голубеводству, появилось описание новой породы «сибирских» двухчубых голубей. В последние годы в южном Казахстане и Кыргызстане под воздействием вирусов «забывчивости и амбициозности» появились «среднеазиатские» голуби. Давайте поразмышляем, к чему это может привести. Гипотетически предположим, что в ближайшие годы на международную выставку в Москве киргизские и казахстанские голубеводы привезут своих двухчубых - «среднеазиатских». Ташкентские голубеводы и некоторые московские клубы выставят узбекских двухчубых. Восточные регионы России представят двухчубых «сибирских», из Украины привезут «украинских» или бывших «среднеазиатских» двухчубых голубей, которых уже вторично переименовали из-за географического местоположения Украины. Назревает вопрос, по каким официально признанным стандартам будут оцениваться все экспонированные на выставке двухчубые голуби?

С уважением руководство ТКГЛ "Гульбадам".
P.S. Нам остается только поздравить российских голубеводов с новым проектом стандарта, правда нет еще полетного листа. Жизнь покажет жизнеспособность этого стандарта.
Dann777
Добрый вечер.

Павел, поздравляю Вас с Днём Рождения, желаю здоровья, удачи во всем, особенно в голубеводстве smile.gif
(смотрю темы без Вас заскучали)
Алихон
Уважаемый Рустам. Ну вышли люди из "узбекской" темы, так Вы следом пришли.
Раз так, то почему перечень литературы Вы начали с Романова, проигнорировав книгу Васильева и Деркача "Голубеводство" 1971 года издания. В этой книге, в отличии от остальных, вышедшей до книги Симонова, конкретно указывается на то что в Самарканде есть своя двучубая птица и она отлична от ташкентской (там прямо об этом сказано). В то время, как в остальных упомянутых Вами книгах идут в основном компиляции все той же статьи Симонова и книги Сараджана. Более того у Васильева и близко не упомянут никакой эмир и его легендарная (в прямом смысле этого слова) голубятня. Конечно Вы можете возразить, что Самарканд в Узбекистане. Но ведь речь не об этом, а о существовании двучубой птицы так таковой. Потом, хочу остановится на Вашем подсчете. Вы говорите 20 000 000? Я не путаю? В то время не то, что интернета, почты нормальной не было. И, кстати, продолжалась борьба с басмачеством. Думаю люди и слыхом не слыхали про двучубых появившихся в Ташкенте из небытия. Конечно "узункулок" (длинное ухо) никто не отменял и наверное какой нибудь фанат и мог плюнуть на отсутствие транспорта, денег и наличие войны и рвануть в Ташкент за птицей. Но учитывая, что именно в эти годы мою прабабушку в Булунгуре порубили саблями басмачи, то в наличие массы таких фанатов я не очень верю. Теперь про ссылки. Василий Ермолаевич Захватов, один из старейших и уважаемых голубятников Таджикистна, который родился в Уратюбе, прекрасно говорил на таджикском и узбекском языках, ушел оттуда на фронт и туда же вернулся, рассказывал мне, что с самого детства (20-е прошу заметить годы) гонял голубей, в основном чубатых и двучубых. Вряд ли они были ташкентскими иначе он бы мне об этом сказал. Второй голубятник на которого я позволю себе сослаться, это мой покойный отец, который в силу возраста не гонял до войны(1936 г.р.), но зато гонял к концу и сразу после. Речь опять же о чубатой, носочубой и двучубой птице и сегодня характерной для Пенджикента. Так почему я не должен доверять этим двум непререкаемым для меня авторитетам? Потому что они об этом не написали?
Ну и Рустамджон, как то нехорошо, Решетников по имени, Дегтяревский по имени, а мы, душанбинцы, под странным определением "один душанбинский голубевод". Ну как земляк (почти) могли бы и уважить хотя бы и без фамилий.
С уважением.
Ибрагимыч
Рустам Ташкент
Но с приобретением независимости бывших среднеазиатских республик, местных голубеводов поразили вирусы «забывчивости и амбициозности». В результате в каждой отдельной республике в последние годы стали появляться свои породы двухчубых голубей названные по местам их разведения, или имеющие новое название «среднеазиатские».

Здравствуйте Рустам ака, цитировать все что вы написали, долго и нудно, но по этой цитате все же скажу.
Не какой забывчивостью мы не страдаем, и вовсе не амбициозны sm141.gif и чему нас учили наши предшественники мы помним, да Ув.
Культур-мультур соблюдаем, перечить вам и не собирались, сказали слово-вам не понравилось, ну и пытаемся не шуметь.
Но все же вы одно большое дело сделали, теперь Алихон Латифи точно в ближайшее время возьмется за книгу, мне как то его
грузить не удобно было, но вы многих выручили.
А здесь, и мне не приятно, как то.
Ну и Рустамджон, как то нехорошо, Решетников по имени, Дегтяревский по имени, а мы, душанбинцы, под странным определением "один душанбинский голубевод". Ну как земляк (почти) могли бы и уважить хотя бы и без фамилий.
Рустам ака, ну это так между нами, если к промеру оказаться в незнакомом городе миллионнике Душанбе и спросить любого
случайного прохожего, знает ли он человека по фамилии Латифи, то каждый второй постарается вам объяснить как его найти.
Ну это так к слову, а глядишь и пригодится. sm112.gif

Флегонтыч
Цитата(Ибрагимыч @ 16.2.2016, 19:55) *
Ох и народ!.

sm208.gif
Флегонтыч
Цитата(Алихон @ 17.2.2016, 17:41) *
Раз так, то почему перечень литературы Вы начали с Романова, проигнорировав книгу Васильева и Деркача "Голубеводство" 1971 года издания. В этой книге, в отличии от остальных, вышедшей до книги Симонова, конкретно указывается на то что в Самарканде есть своя двучубая птица и она отлична от ташкентской (там прямо об этом сказано). В то время, как в остальных упомянутых Вами книгах идут в основном компиляции все той же статьи Симонова и книги Сараджана. Более того у Васильева и близко не упомянут никакой эмир и его легендарная (в прямом смысле этого слова) голубятня. Конечно Вы можете возразить, что Самарканд в Узбекистане. Но ведь речь не об этом, а о существовании двучубой птицы так таковой. Потом, хочу остановится на Вашем подсчете. Вы говорите 20 000 000? Я не путаю? В то время не то, что интернета, почты нормальной не было. И, кстати, продолжалась борьба с басмачеством. Думаю люди и слыхом не слыхали про двучубых появившихся в Ташкенте из небытия. Конечно "узункулок" (длинное ухо) никто не отменял и наверное какой нибудь фанат и мог плюнуть на отсутствие транспорта, денег и наличие войны и рвануть в Ташкент за птицей. Но учитывая, что именно в эти годы мою прабабушку в Булунгуре порубили саблями басмачи, то в наличие массы таких фанатов я не очень верю. Теперь про ссылки. Василий Ермолаевич Захватов, один из старейших и уважаемых голубятников Таджикистна, который родился в Уратюбе, прекрасно говорил на таджикском и узбекском языках, ушел оттуда на фронт и туда же вернулся, рассказывал мне, что с самого детства (20-е прошу заметить годы) гонял голубей, в основном чубатых и двучубых. Вряд ли они были ташкентскими иначе он бы мне об этом сказал. Второй голубятник на которого я позволю себе сослаться, это мой покойный отец, который в силу возраста не гонял до войны(1936 г.р.), но зато гонял к концу и сразу после. Речь опять же о чубатой, носочубой и двучубой птице и сегодня характерной для Пенджикента. Так почему я не должен доверять этим двум непререкаемым для меня авторитетам? Потому что они об этом не написали?
С уважением.
sm112.gif
riomessi
Рустам Ташкент
,
Цитата(Рустам Ташкент @ 17.2.2016, 13:58) *
В свою очередь, руководство ташкентского клуба решило собрать информацию об аборигенных двухчубых голубях якобы обитавших в Узбекистане. С этой целью было решено провести опрос старейших голубеводов проживающих в крупных городах Узбекистана, являющимися центрами разведения двухчубых голубей. Опрос ташкентских и самаркандских голубеводов показал, что первые двухчубые лохмоногие голуби были выведены ташкентскими голубеводами в предвоенные годы.

Всем Ассалому Алейкум!
Уважаемые Рустам ака ,а можно узнать имена уважаемых старейших кафтарбозов г. Самарканда среди которых проводился данный опрос? Почему спрашиваю у вас ?, по рассказам наших стариков Самаркандские местные Қӯш Пӯпаки(ДЧ)кафтари всегда были,голубиная игра перешла мне от отца,а отцу кафтарбози перешло от его дяди который держал местных Қӯш Пупаков (ДЧ) в том числе Божингов и Пӯпаки,мой отец всегда рассказывал с восхищение о голубей своего дяди последнем разговоре с отцом я спросил его чьи были эти голуби,откуда они были завезены?на что он мне ответил это были местные Қӯш Пӯпаки Самарканди(Самаркандские местные ДЧ).
Stewald
Алихон,
Цитата

Всем добрый вечер, Алихон здесъ вы оченъ ошибаетесъ, никто сюда ни за кем не пришёл, эта тема была изначально создана для таких дискусий
поэтому она и называется ,, кто есть кто,, Администрация форума решила перенести сюда этот спорный вопрос, так что всё здесъ правилъно,
.......просто внимателънее читайте название тем.
Алихон
Цитата(Stewald @ 18.2.2016, 1:30) *
Алихон,

Всем добрый вечер, Алихон здесъ вы оченъ ошибаетесъ, никто сюда ни за кем не пришёл, эта тема была изначально создана для таких дискусий
поэтому она и называется ,, кто есть кто,, Администрация форума решила перенести сюда этот спорный вопрос, так что всё здесъ правилъно,
.......просто внимателънее читайте название тем.

Извиняюсь, мне показалось, что я в теме по среднеазиатским.
Рустам Ташкент
Цитата
Алихон. Раз так, то почему перечень литературы Вы начали с Романова, проигнорировав книгу Васильева и Деркача "Голубеводство" 1971 года издания. В этой книге, в отличии от остальных, вышедшей до книги Симонова, конкретно указывается на то что в Самарканде есть своя двучубая птица и она отлична от ташкентской (там прямо об этом сказано). книгу

Алихон, У меня нет всей литературы по голубеводству, признаюсь я книгу Дергача не только не читал, но и в глаза не видел. Я в наш обзор включу описание самаркандских двухчубых голубей, если Вы раздел о самаркандских здесь представите. У Вас большие требования ко мне в отношении ФИО голубеводов. Вам наверно больше импонирует если голубеводов мы называли бы по именам или только по отчеству, Вы кто цензор по этике на этом форуме? Мне лично больше нравится когда на меня ссылаются только пофамильно.
Теперь про количество голубей, при чем здесь интернет и прочие СМИ. Селекция голубей шла в Ташкенте, причем здесь басмачество. Читайте внимательно, что количество было просчитано от исходных 10 пар, двухчубых голубей. Подсчитано среднее количество приплода 2-3 пары, и так за 10 лет. Мне просто интересно, сколько Вы подсчитаете голубей которые размножатся от любых 10 пар голубей и их потомства за 10 лет.

Цитата
Теперь про ссылки. Василий Ермолаевич Захватов, один из старейших и уважаемых голубятников Таджикистна, который родился в Уратюбе, прекрасно говорил на таджикском и узбекском языках, ушел оттуда на фронт и туда же вернулся, рассказывал мне, что с самого детства (20-е прошу заметить годы) гонял голубей, в основном чубатых и двучубых. Вряд ли они были ташкентскими иначе он бы мне об этом сказал. Второй голубятник на которого я позволю себе сослаться, это мой покойный отец, который в силу возраста не гонял до войны(1936 г.р.), но зато гонял к концу и сразу после. Речь опять же о чубатой, носочубой и двучубой птице и сегодня характерной для Пенджикента.

Алихон, сколько лет Вам было, когда вы общались с голубятником Василием, я не знаю жив ли он теперь, но опять только разговоры, что были двухчубые и т.д. Вам карты в руки дайте словесное описание экстерьера тех ДЧ голубей о которых говорил Василий и Ваш отец, но почему Вы у отца не спросили откуда у него появились ДЧ голуби? И если те ДЧ голуби существовали, где их потомки сейчас, если в Пенджикенте, опять возвращаемся к исходной точке дайте их описание.
В отношении своей персоны у Вас амбиции выше аммуниции, хотите и про меня пишите "один ташкентский голубевод" я не обижусь.
ravshan
Ну ладно ребята, поехали smile.gif
Алихон ,
Алихонака Саламалейкум.
Цитата
Раз так, то почему перечень литературы Вы начали с Романова, проигнорировав книгу Васильева и Деркача "Голубеводство" 1971 года издания. В этой книге, в отличии от остальных, вышедшей до книги Симонова, конкретно указывается на то что в Самарканде есть своя двучубая птица и она отлична от ташкентской (там прямо об этом сказано).

Я почему то не смог найти эту книгу в интернете, не могли бы скинуть прямой текст с книги, где именно это сказанно. Потом, о каком годах написанно, что в Самарканде была своя ДЧ птиця. Самарканд разве не Узбекистан???
Цитата
В то время, как в остальных упомянутых Вами книгах идут в основном компиляции все той же статьи Симонова и книги Сараджана. Более того у Васильева и близко не упомянут никакой эмир и его легендарная (в прямом смысле этого слова) голубятня.
Заро есть у Романова, пожалуйста текст из книги: " Еще в 60-е годы XIX в. в Ташкенте был широко известный голубевод У. Рахимбердыев, имевший хорошую коллекцию местных пород голубей. После его смерти голубями занимался его сын Тылля Умаров, который в 20-е годы приобрел три пары голубей из коллекции эмира Бухарского. В 1922 г. один из больших любителей А. Г. Маршал из Ташкента достал несколько пар эмирских голубей. В дальнейшем совершенствованием имеющихся и выведением новых пород голубей занимались ташкентские голубеводы-любители Ф. Алексеенко, М. Власов, Д. Ромашко, М. Рыбаков, Гаипата Ильясов, Н. Халмухамедов и В. Хилков. Многое сделали в этой области также голубеводы Самарканда, Андижана, Коканда и Ферганы. "
Цитата
Конечно Вы можете возразить, что Самарканд в Узбекистане.
Уже возразили)))
Цитата
Но ведь речь не об этом, а о существовании двучубой птицы так таковой.
Алихонака мы вам уже в какой раз повторяем, возможно и была ДЧ птица аборигенная, ну так покажите нам ее, или же сошлитесь на какую нибудь публикацию. КАк вы видите, все те на кого мы ссылаемся не узбеки этнические, так что конфликта интереса быть не может. Писали книги в основном в Советское время и писались в основном русскими..вот на них же мы и ссылаемся.
Цитата
В то время не то, что интернета, почты нормальной не было. И, кстати, продолжалась борьба с басмачеством.
Опять началось....Алихонака я же уже писал, подобные утверждения даже в 7 классе средней школы не примут...где факты????
Цитата
Думаю люди и слыхом не слыхали про двучубых появившихся в Ташкенте из небытия. Конечно "узункулок" (длинное ухо) никто не отменял и наверное какой нибудь фанат и мог плюнуть на отсутствие транспорта, денег и наличие войны и рвануть в Ташкент за птицей.
То вы там писали про шелковый путь, там босмачей не было...а как про голубей сразу босмачи с саблями появились и отрывали головы голубям...запретный товар был наверное...контрабанда)))
Цитата
ушел оттуда на фронт и туда же вернулся, рассказывал мне, что с самого детства (20-е прошу заметить годы) гонял голубей, в основном чубатых и двучубых. Вряд ли они были ташкентскими иначе он бы мне об этом сказал.
А вы случайно не интересовались каким образом появились ДЧ, если были чубатые, значит видимо это были пробросы из под ДЧ, тогда мы опять возвращаемся к теме о исскуственном выведение ДЧ но видимо вы тут хотите подчеркнуть что они были дореволюционными и уж тем более до той селекционной работы на которую мы ссылаемся. Но тогда,если уж на то пошло почему и на данный момент выходят пробросы чубатые нособые, гладкие, ДЧ должны были закрепиться за такое время..а заначит и изначальная версия не верна.
Цитата
Речь опять же о чубатой, носочубой и двучубой птице и сегодня характерной для Пенджикента. Так почему я не должен доверять этим двум непререкаемым для меня авторитетам?
Вы конечно же можете доверять им, и имеете на то право, а вот мы имеем право не доверять вам, так как вы можете искажать слова, либо не допонять на тот момент.
Меня знаете че удивляет, если бы были те самые ДЧ аборигенные в Таджикистане, вы бы как раз таки били себя в грудь...вот они Таджикские ДЧ и ни о какой СА ДЧ речи бы не вели, вот тут как раз таки собака и зарыта, Вам простно не нравится, что она называется узбекской, как это так, ведь над ней работали и в Самарканде и в Бухаре и В ташкенте и в долине и почему Узбекская, да потому что все эти города относятся к Узбекистану, и мы не раз говорили, что участвовали много наций в выведении Узбекского ДЧ голубя.
Рустам Ташкент
Цитата
riomessi. Уважаемые Рустам ака ,а можно узнать имена уважаемых старейших кафтарбозов г. Самарканда среди которых проводился данный опрос? Почему спрашиваю у вас ?, по рассказам наших стариков Самаркандские местные Қӯш Пӯпаки(ДЧ)кафтари всегда были,голубиная игра перешла мне от отца,а отцу кафтарбози перешло от его дяди который держал местных Қӯш Пупаков (ДЧ) в том числе Божингов и Пӯпаки,мой отец всегда рассказывал с восхищение о голубей своего дяди последнем разговоре с отцом я спросил его чьи были эти голуби,откуда они были завезены?на что он мне ответил это были местные Қӯш Пӯпаки Самарканди(Самаркандские местные ДЧ).

Не знаю как Вас правильно величать, опрос самаркадских голубеводов проводился у нас на птичьем рынке, у приезжих голубеводов из Самарканда. Специально в Самарканд мы не ездили, собирали сведения от приезжих каптарвозов и СМИ. К сожалению ни один из них, включая и бывшего самаркандского голубевода Сергея (Кукча) про старейших голубеводах Самарканда и про породу Куш Пупаки не говорили. Но Ваш рассказ подтвердил информацию бухарских голубеводов о существовании носочубых голубей божинги. Вы наверно читали историю происхождения УЗ. ДЧ голубей, она не раз корректировалась (за что нас критиковали) и дополнялась по причине нахождения впоследние годы рукописей Клеблеева и Данилова. Я был бы Вам очень благодарен, если Вы прислали перечень имен старейших голубеводов Самарканда и подробное описание экстерьера тех самаркандских Куш Пупаки. А также информацию, сохранились ли их потомки в настоящее время.
Андрей Юринов
Цитата(Рустам Ташкент @ 18.2.2016, 11:29) *
Не знаю как Вас правильно величать, опрос самаркадских голубеводов проводился у нас на птичьем рынке, у приезжих голубеводов из Самарканда. Специально в Самарканд мы не ездили, собирали сведения от приезжих каптарвозов и СМИ. К сожалению ни один из них, включая и бывшего самаркандского голубевода Сергея (Кукча) про старейших голубеводах Самарканда и про породу Куш Пупаки не говорили. Но Ваш рассказ подтвердил информацию бухарских голубеводов о существовании носочубых голубей божинги. Вы наверно читали историю происхождения УЗ. ДЧ голубей, она не раз корректировалась (за что нас критиковали) и дополнялась по причине нахождения впоследние годы рукописей Клеблеева и Данилова. Я был бы Вам очень благодарен, если Вы прислали перечень имен старейших голубеводов Самарканда и подробное описание экстерьера тех самаркандских Куш Пупаки. А также информацию, сохранились ли их потомки в настоящее время.

Да,интересно бы было почитать подборки воспоминаний старых голубеводов с Азии. У всех авторов известных нам книг про голубей,исторические данные во многих деталях разные.Похожа на подтасовку .Я не знаю какое ощущение у других читателей известным нам источников,но у меня такое ощущение что эти авторы были большей степени ориетированны на декоративную птицу.Про ЛИ качества,как бы где то мимоходом упомянут и всё.
Ибрагимыч
Цитата(Андрей Юринов @ 18.2.2016, 11:02) *
Да,интересно бы было почитать подборки воспоминаний старых голубеводов с Азии. У всех авторов известных нам книг про голубей,исторические данные во многих деталях разные.Похожа на подтасовку .Я не знаю какое ощущение у других читателей известным нам источников,но у меня такое ощущение что эти авторы были большей степени ориетированны на декоративную птицу.Про ЛИ качества,как бы где то мимоходом упомянут и всё.

Есть конечно о чем писать, воспоминаний о людях (старых кафтарбозах) НО одна беда!.
Не стоит упоминать имена тех людей-писать о их опыте, почему?
Интернет своего рода и помойка, любой никчемный человечище может подхватить имя названное тобой
и запросто окунуть его в дерьмо. По этому и не стоит этого делать. Так что.
Андрей Юринов
Цитата(Ибрагимыч @ 18.2.2016, 11:42) *
Есть конечно о чем писать, воспоминаний о людях (старых кафтарбозах) НО одна беда!.
Не стоит упоминать имена тех людей-писать о их опыте, почему?
Интернет своего рода и помойка, любой никчемный человечище может подхватить имя названное тобой
и запросто окунуть его в дерьмо. По этому и не стоит этого делать. Так что.

Ибрагимыч.
Привет.Моё желание исходит не много от другого.У меня есть книги современных "писателей",которые у нашего брата не на слуху.Но зачем то же они эти книги написали и выпустили ,тем более на такую спицифическую тему как голубеводство?.В одной из таких книг вычитываю,что гульбодамы до первой линьки чёрные.У второго автора-женщины есть описание Сибирских 2х/ч голубей,или Бухарских 2Х/ч.А в те далёкие времена были знания шли от личного опыта и рассказов более взрослых аксакалов
Ибрагимыч
Цитата(Андрей Юринов @ 18.2.2016, 12:29) *
Ибрагимыч.
Привет.Моё желание исходит не много от другого.У меня есть книги современных "писателей",которые у нашего брата не на слуху.Но зачем то же они эти книги написали и выпустили ,тем более на такую спицифическую тему как голубеводство?.В одной из таких книг вычитываю,что гульбодамы до первой линьки чёрные.У второго автора-женщины есть описание Сибирских 2х/ч голубей,или Бухарских 2Х/ч.А в те далёкие времена были знания шли от личного опыта и рассказов более взрослых аксакалов

Да всякое бывает, для меня это тоже не объяснимо.
Алихон
Уважаемый Рустам.
Алихон, У меня нет всей литературы по голубеводству, признаюсь я книгу Дергача не только не читал, но и в глаза не видел.

Тогда на каком основании Вы от других требуете знания книги Симонова, Сараджана и всех прочих?

Теперь про количество голубей, при чем здесь интернет и прочие СМИ. Селекция голубей шла в Ташкенте, причем здесь басмачество. Читайте внимательно, что количество было просчитано от исходных 10 пар, двухчубых голубей. Подсчитано среднее количество приплода 2-3 пары, и так за 10 лет. Мне просто интересно, сколько Вы подсчитаете голубей которые размножатся от любых 10 пар голубей и их потомства за 10 лет.

Это возможно если ничем другим более не заниматься. Думаю и сейчас во всей Средней Азии нет такого количества двучубой птицы включая аборигенную.

Алихон, сколько лет Вам было, когда вы общались с голубятником Василием, я не знаю жив ли он теперь, но опять только разговоры, что были двухчубые и т.д. Вам карты в руки дайте словесное описание экстерьера тех ДЧ голубей о которых говорил Василий и Ваш отец, но почему Вы у отца не спросили откуда у него появились ДЧ голуби? И если те ДЧ голуби существовали, где их потомки сейчас, если в Пенджикенте, опять возвращаемся к исходной точке дайте их описание.

Я начал с ним общаться с 14-ти лет, 1977 году и вплоть до 1993 года. Он к большому сожалению уже умер. Сейчас ему было бы около ста лет. Спрашивать отца о том откуда голуби в Пенджикенте? Да всегда были. Нету того, кто бы помнил когда в этот древнейший город, как минимум ровестник Самарканда, завезли голубей.

В отношении своей персоны у Вас амбиции выше аммуниции, хотите и про меня пишите "один ташкентский голубевод" я не обижусь.

Это заявление вообще считаю хамским. Называть Вас "один ташкентский голубевод" не намерен. Я даже не знаю есть ли у Вас птица.
Алихон
Равшанджон, руз ба хайр, добрый день.

Я почему то не смог найти эту книгу в интернете, не могли бы скинуть прямой текст с книги, где именно это сказанно. Потом, о каком годах написанно, что в Самарканде была своя ДЧ птиця. Самарканд разве не Узбекистан???

Эта книга есть в интернет продажах. мы лично выросли на ней. Про то что Самарканд Узбекистан даже не спорил. И то что Ташкент Узбекистан тоже. Я все пытаюсь донести, что в Ташкенте двучубая наверняка была до Маршала и Умарова. Они вероятно прилично у ней поработали сделали очень хорошую птицу, о чем я не раз писал.

Алихонака мы вам уже в какой раз повторяем, возможно и была ДЧ птица аборигенная, ну так покажите нам ее, или же сошлитесь на какую нибудь публикацию. КАк вы видите, все те на кого мы ссылаемся не узбеки этнические, так что конфликта интереса быть не может. Писали книги в основном в Советское время и писались в основном русскими..вот на них же мы и ссылаемся.

У меня нет и не может быть конфликта с узбеками по причинам, которые я уже озвучивал на форуме.

Опять началось....Алихонака я же уже писал, подобные утверждения даже в 7 классе средней школы не примут...где факты????

Факты о том что в начале 30-х продолжалась борьба с басмачеством? http://www.hrono.ru/sobyt/1900war/1918basm.php
Устраивают?

о вы там писали про шелковый путь, там босмачей не было...а как про голубей сразу босмачи с саблями появились и отрывали головы голубям...запретный товар был наверное...контрабанда)))

Я что то не помню, чтобы тут писал про Шелковый путь. И потом, между временем существования Шелкового пути и временем басмачей дистанция огромного размера.

А вы случайно не интересовались каким образом появились ДЧ, если были чубатые, значит видимо это были пробросы из под ДЧ, тогда мы опять возвращаемся к теме о исскуственном выведение ДЧ но видимо вы тут хотите подчеркнуть что они были дореволюционными и уж тем более до той селекционной работы на которую мы ссылаемся. Но тогда,если уж на то пошло почему и на данный момент выходят пробросы чубатые нособые, гладкие, ДЧ должны были закрепиться за такое время..а заначит и изначальная версия не верна.

А зачем мне интересоваться было? Он говорил были чубатые и двучубые. Так они и сегодня там есть. А пробросы там и будут идти, потому как наследственность передачи чубов полностью так и не изучена и весь механизм так и не понятен.

Меня знаете че удивляет, если бы были те самые ДЧ аборигенные в Таджикистане, вы бы как раз таки били себя в грудь...вот они Таджикские ДЧ и ни о какой СА ДЧ речи бы не вели, вот тут как раз таки собака и зарыта, Вам простно не нравится, что она называется узбекской, как это так, ведь над ней работали и в Самарканде и в Бухаре и В ташкенте и в долине и почему Узбекская, да потому что все эти города относятся к Узбекистану, и мы не раз говорили, что участвовали много наций в выведении Узбекского ДЧ голубя.

А где я говорил, что наши двучубые это среднеазиатские? Я конкретно всегда писал : Уратюбинские, Пенджикентские, Кулябские. Описания последних не давал. А по двум первым писал и не раз, так что заявления опишите ставят под сомнение, что товарищи из Узбекистана вообще читают, что либо, кроме одобрямс. Вот ссылочка. http://archivedove.narod.ru/Katalog/boynie/tadjik.html На тот момент фото двучубых из Пенджикента под рукой не было, однако совсем недавно ставил фото двучубой из Пенджикента в теме Среднеазиатских. Да, я нигде не утверждал, что двучубые пенджикентские или уратюбинские отдельные породы. двучубые пенджикентские часть породы пеннджикентских, а двучубые уратюбинские часть породы уратюбинских. Как впрочем и двучубые узбекские часть породы узбекских.

Насчет "не нравится, что она называется узбекской". А почему мне это не должно нравится? Где Вы встретили возражения за моей подписью о существовании узбекских голубей. Единственно, я писал, что назвав голубей выведенных в Ташкенте узбекскими, вы лишили Ташкент приоритета раз и вывели за скобки все остальные породы Узбекистана два.
ravshan
Алихон ,
Цитата
А по двум первым писал и не раз, так что заявления опишите ставят под сомнение, что товарищи из Узбекистана вообще читают, что либо, кроме одобрямс. Вот ссылочка. http://archivedove.narod.ru/Katalog/boynie/tadjik.html На тот момент фото двучубых из Пенджикента под рукой не было, однако совсем недавно ставил фото двучубой из Пенджикента в теме Среднеазиатских.

Вот смотрю я на фото душамбинских челкарей, сочей цветных и т.д. и вижу что то знакомое...А вот что, товарищи, эти голуби как две капли воды с термезами, посмотрите на головы. Смотрю на черноносых и на челкарей сочей и т.д. ну разная ведь птица. Да и на сколько помню у Дильшода термезких то много, да вывозили вы в свое время оттуда пачками. Я сам термезов веду и достаточно хорошо их знаю.
По поводу Уратюбинских, разве они Уратюбинские???

У нас пол базара ДЧ именно такого формата, у меня лично есть подобные, попробую на выходных сфоткать. Вот скажите чем они отличаются от узб дч?

Алихон
Вот смотрю я на фото душамбинских челкарей, сочей цветных и т.д. и вижу что то знакомое...А вот что, товарищи, эти голуби как две капли воды с термезами, посмотрите на головы. Смотрю на черноносых и на челкарей сочей и т.д. ну разная ведь птица. Да и на сколько помню у Дильшода термезких то много, да вывозили вы в свое время оттуда пачками. Я сам термезов веду и достаточно хорошо их знаю.

А чему удивляться. В советское время весь Термез каждое воскресенье у нас гостил. Возили пачками, это правда. В обе стороны. Только по ли термезам далеко до душанбинцев.

У нас пол базара ДЧ именно такого формата, у меня лично есть подобные, попробую на выходных сфоткать. Вот скажите чем они отличаются от узб дч?

То есть у Вас полбазара уратюбинская птица? ))))
Не раз и не два писал. Этот тип был характерен для всей Ферганской долины. Думаю именно с таких голубей (коренных ташкентских) и начинали скорее всего Маршал и Умаров.
Ибрагимыч
Цитата(ravshan @ 18.2.2016, 13:33) *
Алихон ,

biggrin.gif Привет Равшан, я уже перестал удивляться тебе, как только узнал что ты завел (термезов).
Сходство говоришь-по головам с душанбинскими видишь?, это ерунда братишка, надо заглянуть им в голову.
Вот там разница-просто огромная. Я как туда заглянул, так сразу понял что эту (птицу) завозить в Душанбе
не в коем разе нельзя, это еще в 80х было, на то время они как то птицу напоминали.
А позже, так ваще чикушня перла от туда, не че если я по честному с тобой?.
Я сам термезов веду и достаточно хорошо их знаю.
Ты еще скажи, что ты от них в восторге.
Равшан, без обиды, но у меня такое ощущение, что мы с тобой на разных континентах родились.
Вот смотрю я на фото душамбинских челкарей, сочей цветных и т.д. и вижу что то знакомое..
biggrin.gif Вот где ты не найдешь разницы, это в Ташкентских-Фрунзенских и ЕвРоАзиатах, вот там да.

Это теперь вторая тема, куда я не айда. sm112.gif biggrin.gif

Ибрагимыч

Не раз и не два писал. Этот тип был характерен для всей Ферганской долины. Думаю именно с таких голубей (коренных ташкентских) и начинали скорее всего Маршал и Умаров.
[/quote]

Алихон, так я уже об этом пару лет как пишу, а в ответ Маршал-Маршал, ну как хотят-я ведь настаивать не буду.
Stewald
Цитата(Ибрагимыч @ 18.2.2016, 11:01) *
biggrin.gif Привет Равшан, я уже перестал удивляться тебе, как только узнал что ты завел (термезов).
Сходство говоришь-по головам с душанбинскими видишь?, это ерунда братишка, надо заглянуть им в голову.
Вот там разница-просто огромная. Я как туда заглянул, так сразу понял что эту (птицу) завозить в Душанбе
не в коем разе нельзя, это еще в 80х было, на то время они как то птицу напоминали.
А позже, так ваще чикушня перла от туда, не че если я по честному с тобой?.
Я сам термезов веду и достаточно хорошо их знаю.
[b]Ты еще скажи, что ты от них в восторге.[/b]
Равшан, без обиды, но у меня такое ощущение, что мы с тобой на разных континентах родились.
Вот смотрю я на фото душамбинских челкарей, сочей цветных и т.д. и вижу что то знакомое..
biggrin.gif Вот где ты не найдешь разницы, это в Ташкентских-Фрунзенских и ЕвРоАзиатах, вот там да.

Всем добрый день, Ибрагимыч, а что такой негатив в сторону тех кто держит Термезцев?, насколько я знаю у тебя и у твоих друзей из Таджикистана
тоже полно метисов по Термезцам, или не так?, улутшаете экстерьер своим чикушам? но вот у других ты тут как тут высказать свои негатив,
и хоть как то уколотъ человека, нехорошо это с твоей стороны, в своём глазе и бревна не видиш.
ravshan
Алихон ,
Цитата
А чему удивляться. В советское время весь Термез каждое воскресенье у нас гостил. Возили пачками, это правда. В обе стороны. Только по ли термезам далеко до душанбинцев.
То есть вы все таки признаете что они помесь по термезам? По поводы 80х не знаю, но скажу за нынешнее время до сих пор там ходят ваши и вывозят и бьют своих по термезам..видать и у вас мода по головам пошла)))
Цитата
О какое зявление, надо же как повернули то. То есть получается, у вас нет ни каких, подчеркиваю никаких данных об аборигенных дч, при этом вы берете обычного средненосого узбека дч фоткаете его подписываете уратюбинским и выдаете за того самого аборигенного..пацанам может и проканает данный вариант но не тут. Ну человек а, Алихонака вы же взрослый человек, грамотный а такой лохотрон устраиваете тут. Я то думал, вы предоставите факты, публикации.....да ну не интересно с вами(((.
ravshan
Ибрагимыч ,
Цитата
Привет Равшан, я уже перестал удивляться тебе, как только узнал что ты завел (термезов).
да я каждый день людям удивляюсь))
Цитата
но завозили же..и это факт и щас завозят
Цитата
Ты еще скажи, что ты от них в восторге.
Сашака у каждого свой вкус не вам ли знать. Мне например западло гонять голоножку или же сапожку с ишачими причиндалами, да хоть как он там летает и играет. Для меня час лета и игры перед посадкой с вытажкой достаточно. А улетел он на 5 часов, да хрен знает че он там в небе делает, мне зачем смотреть вверх шею напрягать. По поводу термезов, я изначально писал что с ними трудно, засидевшая птица, а может и не было в ней той бешенной игры..но нравятся они мне, что поделаешь. Были бы армавиры их завел бы и их бы гонял...но их нет у нас.
Цитата
опять 25..без вас скучно Сашака)))
ravshan
Stewald ,
Цитата
но вот у других ты тут как тут высказать свои негатив,
и хоть как то уколотъ человека, нехорошо это с твоей стороны, в своём глазе и бревна не видиш.
Вальдемар нопмально все, я не обижаюсь да и не на что и Ибрагимыч знает...мы по свойски)))
Алихон
Уважаемый Равшан. Вам не надоело? Я ВСЕГДА писал о влиянии голубей разных городов друг на друга. Если читали мои описания белых, так там прямым текстом "восходят к старой бухарской птице". По помесям с термезами все же Вас разочарую. Не любят у нас в массе эту птицу. Есть несколько реально любителей (Дильшод, Кудрат, Нур, Шавкат), но их еденицы. В основном птицу завозили для перепродажи в Казахстан и Россию. По лету и игре тармезы ничего выдающегося не показывают, хотя и там есть достойные птицы, сам держал. Потом избавился, бо на несколько пород рук не хватает.

Про публикации. Так Вы сходу отвергаете Васильева, а он КОНКРЕТНО писал о самаркандской птице. Даже слова своего земляка из Самарканда о наличии самаркандских двучубых подвергаете сомнению.

Ну человек а, Алихонака вы же взрослый человек, грамотный а такой лохотрон устраиваете тут.

Не Вы ли утверждали, что такого слова не используете? И в конце, Вы и Рустам не раз и не два заявили, что моим словам нет веры так как я из Таджикистана. То есть таджикистанцы бесчестные люди. Ну ну.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.